На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Нам с Западом говорить об Украине незачем.Украина не их часть!Договориться не в...
  • Юрий Ильинов
    Эксперты назвали страны, которые россияне могут посетить без загранпаспорта МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Эксперты оп...Стратегический бо...
  • Андрей Халов
    А как они могут осуществлять производство, обнулив фактически всю свою энергетику? GO GREEN! Ну-ну, флаг в руки, бара...Предупреждение дл...

Невероятная статуя Зевса Олимпийского

https://x-files

 

Невероятная статуя Зевса Олимпийского
Город Олимпия был одним из самых священных мест Древней Эллады. Здесь никогда ни один грек не поднял меч на другого грека; лишь однажды границы Олимпии перешагнула нога вооруженного воина, да и то случайно Спарте пришлось заплатить за это огромный штраф. Олимпия располагалась в северо-западной части Пелопоннеса.
Это был остров мира, центр, объединяющий все эллинские племена, арена честного состязания лучших с лучшими — и не только спортсменов, но и художников, и ученых, и поэтов.
Города Элида и Писа долго спорили между собой о том, кто основал Олимпию и кто будет проводить Олимпийские игры. Но история Олимпии, Олимпиад такая древняя, что в сущности не имеет начала По одной из версий начало Играм положил Геракл в честь своей победы над Авгием Другая легенда рассказывает, что Олимпия была основана аргонавтами после их возвращения из Колхиды. Еще одна версия утверждает, что Олимпию основал Пелоп (сын царя Тантала), который в борьбе не на жизнь, а на смерть победил царя Эномая. В числе основателей Олимпии называют и мифического оракула Яма, который по достоверности своих предсказаний не уступал дельфийской Пифии.

Невероятная статуя Зевса Олимпийского
Как бы то ни было, но уже к VII–IV векам до н. э. архитектурный ансамбль Олимпии в основном сложился. Все обширное пространство священного округа было заполнено бесчисленными мраморными и бронзовыми скульптурами олимпийских победителей и мужей, имевших заслуги перед Грецией, — поэтов, ученых, музыкантов, полководцев, государственных деятелей и рядовых воинов.
Древняя Олимпия со всеми своими сооружениями и произведениями искусства, со всеми своими сокровищами, собранными здесь греками более чем за тысячу лет, уже в 395 году новой эры стала добычей готов, а после декрета императора Феодосия I против языческих храмов попала в руки фанатиков, которые многое разрушили или просто уничтожили. Но и после нашествия готов, и даже после римлян в ней оставалось немало сокровищ, которые еще столетиями вывозились отсюда.
Храм Зевса — ныне самые грандиозные руины на территории Олимпии. Этот храм был возведен архитектором Либоном Элидским в 468–456 годах до н. э. Храм состоял из трех частей: в центральном зале на полу из красного гранита, окаймленного белым мрамором (его остатки и сейчас находятся на том же месте), стояла черная плита — пьедестал статуи Зевса Олимпийского.
В 30-х годах V века до н. э. жители Элиды пригласили знаменитого скульптора Фидия, чтобы он изготовил статую Зевса. Уже тогда имя скульптора гремело по всей Греции. Его творения (наряду с произведениями Мирона и Праксителя) считались бессмертными образцами непревзойденного искусства. Фидий был величайшим архитектором, живописцем, скульптором, мыслителем. Лишь по копиям и описаниям мы знаем монументальные статуи Фидия (они все погибли), но, по свидетельству древних, он в своих скульптурных образах сумел передать сверхчеловеческое величие.
Фидий был коренным афинянином. По свидетельствам некоторых авторов, в молодости он участвовал в качестве рядового воина в грекоперсидских войнах. Искусству ваяния Фидий учился у малоизвестного мастера Эвенора. (Правда, разные древнегреческие авторы, называют другие имена первого учителя Фидия.) Потом он отправился в пелопоннесский город Аргос, который славился своими мастерами по литью.


В один из весенних дней 432 года до н. э. Фидий был приглашен афинскими глашатаями в суд. Чувствуя себя невиновным — а Фидий был мужественным человеком, преданным сторонником афинской демократии и другом Перикла, — он спокойно принял известие. Но перед судебным трибуналом Фидий с удивлением узнал, что его обвиняют в нескольких преступлениях, среди которых — безбожие и кража. В качестве доказательства первого судьи приводили следующий факт: на щите, который держала в руках Афина в эфесском храме, Фидий якобы придал Тесею облик Перикла и тем самым оскорбил память Тесея. На это Фидий отвечал, что лицо героя прикрыто поднятой рукой с мечом, так что его вообще увидеть нельзя. Но в этом объяснении суд увидел только способ, которым скульптор хотел замаскировать свой проступок.
Обвинения в краже основывались на том, что он якобы не сообщил об оставшемся у него золоте (по другим сведениям, о слоновой кости), сверх того, которое пошло на украшение статуи богини Афины.
По свидетельству античного историка Эфора, Фидия будто бы бросили в тюрьму, где он и умер. Диодор, правда, утверждал, что Фидий скрылся в неизвестном направлении. Согласно Филохору, чье мнение было подтверждено найденным в начале нашего века древним папирусом, Фидий дожил до своего конца на священной земле Олимпии. За него якобы вступился сам Перикл, а жители Элиды заплатили за скульптора огромный выкуп — 40 талантов — и отправили в Олимпию, где он и создал скульптуру, ставшую чудом света.
Каждого посетителя храма прежде всего поражала величина статуи. Александрийский поэт Каллимах (III век до н. э.) утверждал, что высота статуи была 37,5 стоп, сам трон — 30 стоп, а пьедестал — 3 стопы. Таким образом, скульптура была высотой примерно 12,5 метра. Страбону даже храм казался для нее тесным: «Она была столь высокой, что, хотя храм и имел немалую высоту, все же казалось, что художник, создавая ее, нарушил пропорции, ибо сидящий Зевс почти касался потолка, и на первый взгляд было ясно, что если бы он захотел встать с трона, то снес бы крышу».
Одеяние и волосы Зевса были из золота, обнаженные части тела — из слоновой кости, трон — из кедра, инкрустированного черным деревом и драгоценными камнями.
Основа фигуры была вырезана из дерева, но от глаз посетителей это было скрыто слоновой костью и золотом.
На троне Фидий воспроизвел много сюжетов эллинской мифологии и фигуры вполне реальных людей. Но более всего каждого, кто видел статую, восхищали те совершенство и мастерство, с которыми Фидий создал фигуру и лик Зевса. Оратор и философ Дион Хрисостом писал о ней: «Если человек, испытавший в своей жизни много несчастий и забот, с душой, полной горечи, предстанет перед статуей Зевса, то он забудет обо всем тяжелом и страшном, что несет с собой человеческая жизнь». Плиний, собиравший свидетельства обо всех доступных ему творениях искусства, так говорил об этой статуе: «Много есть прославленных скульптур, но всех превосходит Зевс Олимпийский, созданный Фидием из золота и слоновой кости».
Для самих же греков Зевс был не только верховным божеством, созданным в огромных размерах и из самого дорогого материала. Для них в нем воплощалось все величие Эллады, победившей варварскую Персию.


Зевс Фидия восседал на троне с высокой спинкой, его голову украшал венок олимпийского победителя. С левого плеча ниспадал на колени золотой плащ, украшенный золотыми листьями. В правой руке бог держал статую крылатой богини победы Ники, в левой — скипетр, увенчанный священным орлом.
Рельефы трона прославляли прежде всего самого Зевса, подлокотники трона украшались двумя сфинксами, на спинке трона были изображения трех Харит (богинь радости и женской прелести) и трех Ор (богинь времен года). На ножках трона — четыре танцующие Ники В других рельефах прославлялась Греция: сцены битв кентавров и лапифов — символ победы греков над варварами, подвиги Геракла и Тесея. На подножии трона изображалась битва с амазонками, племенем диких воительниц, которые (по древним преданиям) овладели Афинами, но были разбиты греками и изгнаны. И наконец, трон украшали изображения восьми олимпийских победителей — по числу тогдашних видов олимпийских состязаний.
Когда Фидий воздвиг статую Зевса в храме, пораженные зрители стали спрашивать: по чьему подобию он ее сделал? Сам ли взошел на Олимп, чтобы увидеть Зевса, или же Зевс сошел с Олимпа, чтобы ему показаться? На это великий скульптор отвечал, что изобразил бога согласно Гомеру.
Впоследствии статуя Зевса была перевезена в Константинополь. Изумительную статую греческого бога не посмели разрушить даже религиозные фанатики, уничтожившие много произведений языческого искусства. Но в V веке дворец римского императора сгорел, а с ним и гениальное творение Фидия.
-

Тайна японского острова-призрака

 

Ранее была окружена морем голая скала, которая возвышалась над водой. Это был необитаемый островок, который редко посещали только рыбаки.

Тайна японского острова-призрака

В начале 19 века на островке обнаружили большие залежи угля, в результате чего на острове Хасима появилось множество людей, которые мечтали разбогатеть. Благодаря добыче угля остров выровнялся и немного расширился, потому что ненужная порода поднималась на поверхность и сбрасывалась в море возле берега. Помимо того, остров японцы стали целенаправленно искусственно расширять и достраивать.

Тайна японского острова-призрака

Однако, это остается малюсенький клочок суши, площадь которого 0,063 квадратных километров. Береговая линия острова – немногим меньше тысячи метров. Зато самая большая условная плотность населения Хасима в течение 50 лет (время, когда на острове интенсивно добывали каменный уголь) – свыше 140 тысяч человек на 1 кв. км, а проживающих на острове призраке было не более нескольких тысяч – это были рабочие, которые работали на угольных шахтах.

Тайна японского острова-призрака

Была необитаемая скала, а теперь она стала своеобразным бронированным танкером, и достаточно крупным промышленным центром угледобывающей отрасли. На острове много многоэтажных домов, школ, больниц, торговых и питейных заведений, различных развлекательных учреждений. Короче говоря, есть все, что необходимо для жизни цивилизованных людей. Конечно, квартиры в домах крошечные (несколько квадратных метров), поэтому жизнь в них похожа на общежитие для заключенных. Но многие люди, работавшие здесь, были довольны такими условиями жизни.

Когда шла вторая мировая война, на острове Хасима размещали пленных, которые работали в самых опасных шахтах, глубина которых 700-800 метров ниже уровня моря. Много пленных умирало, не выдержав рабского труда.

Тайна японского острова-призрака

В 1947 году запасы угля истощились, шахты закрылись, и местные жители были вынуждены покинуть остров, свои жилища и всю инфраструктуру. Прошло всего несколько месяцев, как люди покинули Хасиму, и остров стал островом-призраком.

Тайна японского острова-призрака

В настоящее время туристы и просто вандалы интересуются островом, а вещи, привезенные с Хасима, продаются по высоким ценам на черных рынках. Правительство Японии борется с этим, потому что находиться на острове опасно: постройки обветшали и могут в любой момент обрушиться.

Тайна японского острова-призрака

Но в 2015 году остров Хасима был признан одним из экспонатов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это теперь место, которое любят посещать туристы. Для прогулок по безлюдному острову проложены специальных дорожки. Если турист нарушит правило хождения по ним, ему придется заплатить не маленький штраф.

Знали, что ракеты в России существовали уже 200 лет назад?

Когда мы говорим про ракеты, часть людей вспоминает про космические путешествия, а кто-то — про военные действия. Тем более, что в новостях, к сожалению, хватает упоминания о последних. При этом многие воспринимают ракеты как современное высокотехнологичное оружие, которое появилось совсем недавно. В лучшем случае простые люди вспомнят Вернера фон Брауна, который во времена Второй мировой войны активно работал над ракетами. Он был фанатом космоса, последователем К. Циолковского и, как утверждается, не очень был рад заниматься оружием. Есть даже историческое утверждение о том, что после запуска первой ракеты он сказал, что ”она была прекрасна, но упала не на ту планету”. Тем не менее, ракеты запускали за десятки лет до него. Пусть они и напоминали современные лишь отдаленно, но факт остается фактом. Это не самый новый тип оружия, который применяется в современном мире. А еще, на 50 лет от него просто отказались, но позже вернулись к нему. Но почему?

Когда появились первые ракеты

Прочитав вступление, многие могут предположить, что ракеты появились если не в сороковые годы прошлого века, то лет на 10 раньше. А может быть 20? А может 40 или 50? Точно нет! Первое применение того, что можно назвать ракетами, было еще в 1827 году, то есть почти 200 лет назад.

Произошло это в годы войны на Кавказе, которая не так сильно врезалась в историю, как мировые войны, война с Наполеоном, Крымская война, Столетняя война и другие конфликты разной степени интенсивности.

Кавказская война и так была кровопролитной, так еще и там применили ракеты.

Хотя, если копнуть в рукописи и исторические документы немного поглубже, то можно узнать, что и это не было первым запуском ракет. Что-то подобное применялось еще в Китае. Представители Поднебесной пользовались летающими бомбами, которые делали из бумаги или стеблей бамбука задолго до того, как подобное оружие начало массово применяться в военном деле.

Где применялись первые ракеты

Ракеты того времени использовались не для разрушения сами по себе, а скорее для подачи сигналов и обороны от конной армии. Взрывы не были сильными и не могли причинить серьезного вреда людям и лошадям, но животные пугались ярких вспышек, и это сильно мешало наступлению. А еще подобные ракеты применялись для развлечения, являясь первыми прародителями фейерверков.

По сути, фейерверк это тоже ракета.

Все это происходило еще в пятнадцатом веке, а в семнадцатом веке в России начали массово заниматься разработкой и принятием на вооружение подобных технологий. Даже есть данные о том, что в 1607 году был написан документ под названием ”Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки”. Первое заведение, которое занималось производством и разработкой новых типов пороха и систем самих ракет, появилось в России в 1680-ом году.

Петр I и создание ракет

Встречается даже информация о том, что в данном ракетном заведении проходил обучение Петр I. Сообщается, что он изучал образцы иностранных ракет и предлагал свое видение этого типа вооружений. Даже утверждается, что он принимал участие в создании некоторых ракет, которые стояли на вооружении российской армии еще больше сотни лет. Впрочем, как уже было сказано выше, в те времена ракеты были не настолько хорошими, чтобы применять их в бою. Зато для развлечений они использовались регулярно, хотя и стоили очень дорого.

Настоящий прорыв в применения ракет и их переход от применения в сигнальных и развлекательных целях наступил, когда за дело взялись англичане. Точкой отсчета можно считать 1799 год. Именно тогда в битве за Индийский город Серингапатам представители короны поняли, что это может быть серьезным оружием. В Индии уже были ракеты с металлическими и деревянными корпусами, которые несли в себе около 5 килограмм взрывчатого вещества.

Осада Серингапатама останется в истории как минимум благодаря появлению ракет.

Кто сделал первую боевую ракету

Несмотря на победу в том сражении, англичане решили, что им срочно нужно придумать ответ и на это им потребовалось всего несколько лет. Уже начиная с 1805 года Уильям Конгрив начал массовое производство ракет. Самыми большими из них были 32-фунтовые, а летали они на расстояние до 3 километров. Сейчас это кажется ничтожно малым, но в то время около трех сотен таких ракет позволили за пару дней спалить Копенгаген во время обстрела.

История ракет развивалась стремительно. Если после сражения в Индии только англичане увидели потенциал ракет, как нового типа оружия, то после обстрела Копенгагена это понял весь мир и в том числе Россия. В 1811 году в страну привезли образцы английских ракет и поручили М.И. Картмазову разобраться в том, как они работают и как можно сделать что-то подобное. За несколько лет получилось создать ракеты с дальностью полета до 2,5 километров, но на вооружение они так и не встали.

Так рисовали М.И. Картмазова — прародителя российского ракетостроения.

Ракеты Засядько

Куда интереснее оказались образцы генерала А.Д. Засядько, который даже продал собственное имение, чтобы в частном порядке заниматься разработками. В итоге именно его ракеты оказались наиболее интересными. Они имели калибр от 2 до 4 дюймов, боковой стабилизатор и могли преодолевать расстояние до 2,7 километра. Кроме этого, Александр Дмитриевич разработал пусковую установку на 6 ракет, что существенно увеличивало скорость стрельбы.

Ракетная установка

Создатель ракетной установки и его творение.

Несмотря на то, что А.Д. Засядько создал отличные ракеты и хорошо провел демонстрацию, это не помогло ему быстро начать продавать свою продукцию. Только в 1827 году он смог начать производство и выпустить первые 3000 ракет. Они и применялись в войне на Кавказе, о которой я говорил в начале. Так же это заставило командованию армии создать отдельный вид войск, так как специфика работы с новым оружием сильно отличалась от работы со стрелковым оружием. Это не только умение пользоваться пусковыми установками, но и совершенно новая тактика ведения боя.

Где в первый раз применили много ракет

Естественно, что на этом применение ракет не закончилось, а только началось. Настоящим полигоном для проверки применения нового оружия стала одна из русско-турецких войн, шедшая с 1828 по 1829 год. Только за год сражений артиллерия Российской Империи выпустила по противнику больше 10 000 ракет. Тогда же их научились запускать не только с земли. Пусковые установки монтировали на корабли и паромы. Автором подобной инновации является генерал К.А. Шильдер.

Первые образцы ракет требовали существенных доработок. Они были не очень точными, уступая даже пушкам, часто взрывались при запуске, имели тяжелые пусковые установки и весили довольно много. Все это мешало им распространяться, но работы велись и занимался этим все тот же генерал К.А. Шильдер. Но самым большим и серьезным его достижением была установка ракетного оружия на подводные лодки, об истории которых я рассказывал в отдельной статье. Вот только технологии были слабоваты для реализации его идей, но перспективы у них были.

Подводная лодка

Генерал К.А. Шильдер предложил запускать ракеты не только с земли, но так же с кораблей и даже подводных лодок.

Благодаря улучшению ракет, к середине 19 века удалось добиться увеличения дальности до 4 км и увеличения точности, а скорость стрельбы выросла до 6 выстрелов в минуту. Это был отличный результат для того времени. В результате с 1845 по 1850 год было собрано почти 50 000 единиц этого типа вооружения. При этом производство состояло всего из 30 рабочих.

Естественно, для того, чтобы достичь чего-то существенного, надо было производить намного больше, ведь другие страны тоже не стояли на месте и работали над своими системами ведения огня. В частности полным ходом шла работа над орудиями с нарезным стволом, которые обеспечивали бы бОльшую дальность и точность стрельбы. На этом этапе работы проводил К.И. Константинов.

Использование науки при создании ракет

Его подход сильно отличался от того, что демонстрировали изобретатели прошлого. Если М.И. Картмазов, А.Д. Засядько и К.А. Шильдер работали по факту, учась на своих ошибках и просто исправляя то, что плохо показало себя в испытаниях, К.И. Константинов применял именно научный подход.

Ракета

К.И. Константинов предложил подобные пусковые установки. Они существенно облегчали развертывание, ускоряли стрельбу и повышали ее точность.

Он много работал с физикой, химией, баллистикой и другими науками, прежде чем делать опытный образец. В итоге появилось много разных ракет с калибром от 2 до 4 дюймов и с дальностью стрельбы от 1,3 до 4 километров. Они могли запускаться с переносных треног или с колесных установок. Ракеты можно даже было запускать из помещений, что по тем временам было большим новшеством. Все это было хорошо продемонстрировано во время Крымской войны.

Впрочем, хоть ракеты Константинова и были хорошими, они все равно немного уступали французским в первую очередь по дальности. Но получив образцы ракет противника, инженер быстро смог доработать свои образцы и сделать так, чтобы они не уступали ракетам противника.

К.И. Константинов

В отличии от других исследователей и изобретателей К.И. Константинов полагался в основном на научные данные, а не на метод проб и ошибок.

Точность первых ракет

Главным преимуществом ракет К.И. Константинова была их высокая точность. На испытаниях было установлено, что отклонение от цели составляет всего 21 метр при стрельбе с расстояния двух километров. Для сравнения, аналогичный показатель у американских ракет Геля составлял 171 метр. Французские орудия тоже были довольно точными, но данных по ним не осталось.

К 1854 году увеличилось и количество работников, которые принимали участие в сборе ракет. Их число достигло 120 человек и в год они выдавали уже около 20 000 ракет, которые стояли на вооружении в разных уголках Российской Империи. В частности их было много в Петербурге для защиты от потенциального нападения английского флота.

Ракета

Сейчас ракеты — это произведение искусства. Но по своей сути они мало отличают от того, что было 200 лет назад.

Почему ракеты не применялись до второй мировой войны

Несмотря не некоторый успех появление нарезной артиллерии существенно снизило эффективность довольно дорогих и сложных в эксплуатации ракет. В итоге они стояли на вооружении примерно до конца 19 века. Но и после этого наработки Константинова применялись при создании всего, что связано с баллистикой, и даже реактивных ракет, которые начали появляться в середине 20 века.

Так история ракет была разбита на две части, и именно поэтому многие просто не знают, что подобные оружия были еще несколько веков назад. Мы привыкли к тому, что ракета — это что-то высокотехнологичное с кучей лампочек в блестящем корпусе, но в реальности это просто летающая бомба. Кстати, если интересно, в большой статье про ракеты я подробно рассказывал о том, как они работают, почему летают, как разгоняются до 20 000 километров в час и чем межконтинентальные отличаются от баллистических.

-

Города-лаборатории инопланетян

 
Некоторые очевидцы в состоянии гипноза почти в одинаковых выражениях рассказывают о том, как инопланетяне перенесли их в некий внеземной город, больше похожий на огромную лабораторию. Об этом городе сообщают самые разные люди, не знакомые друг с другом и живущие в разных странах. Что это: галлюцинации или повторяющееся явление, требующее изучения?

«Очень приятные» процедуры

К известному врачу-психотерапевту Джеймсу Пойнт-Декризу из Оклахомы в 2002 году обратилась Тереза С., которую мучили ночные кошмары. Рассказанное ею под гипнозом повергло доктора в шок. Пациентка вспомнила о том, как полгода назад ее похитили некие «высокие бледные люди» и доставили на планету, которую они называли Клэйгхи.


Она попала в какой-то огромный город. Там постоянно светло, но нет солнца. Небо зеленовато-серое, всегда безоблачное. Серые одноэтажные дома барачного типа тянутся на сотни метров. В городе обитают в основном земляне. Но у многих отталкивающий облик, они похожи,на мутантов.

Помещения, в которые ей разрешалось зайти, больше напоминали лаборатории, чем жилье. Она видела там людей с прозрачной кожей, через которую были видны их внутренности. Людей, утыканных иглами. С бледным пятном вместо лица. Соединенных друг с другом прозрачными шлангами, по которым из одного человека в другого перетекала какая-то жидкость. Такой шланг хотели ввести и в Терезу, но пришелец, который ее сопровождал, воспротивился этому. Он сказал, что женщину ожидает «особая процедура», которая доставит ей большое удовольствие, но время для этого еще не пришло. Им нужно к этому подготовиться, а пока ее вернут на Землю.

Публикации сообщения Терезы С. и интервью Пойнт-Декриза, никогда до той поры не интересовавшегося НЛО и инопланетянами, вызвали волну откликов. Некоторые утверждали, что тоже похищались пришельцами на планету Клэйгхи. А были и такие, которые, по их словам, до сих пор поддерживают мысленный контакт с ее жителями. Однако подвергнуться проверке под гипнозом согласились далеко не все. Большинство заявило, что существа с Клэйгхи запрещают им это.

Среди тех, кто согласился, оказалось несколько человек, которые под гипнозом рассказывали о посещении Клэйгхи. Их сообщения также подтверждали найденные в их телах имплантаты. Клэйгхи описывалась примерно одинаково: там постоянно день, небо зеленоватое, серо-зеленое или сине-зеленое, дома длинные, невзрачные, а среди обитателей немало уродов.

Взгляд в иной мир

Самый поразительный случай произошел с канадцем Чарльзом Маклеу-дом. Его похитили ночью из его дома, находящегося в лесистой местности в провинции Британская Колумбия. Пришельцы - существа, похожие на людей, ростом 2-2,5 метра, доставили его на Клэйгхи. Для Маклеуда перемещение туда длилось считанные секунды. Он даже не заметил, как оказался на месте, причем это путешествие никак не отразилось на его возрасте и физическом состоянии.

В городе, по его словам, живут люди, доставленные с Земли. Все они бессмертны. Их основное занятие - путешествия во внетелесном облике по различным мирам. При посредничестве пришельцев он встретился здесь со своей женой Сарой, которая пропала примерно четыре года назад. Считалось, что она утонула и тело ее унесло течением. Сара сказала, что здесь ей живется хорошо, она гуляет и занимается медитацией.

Чарльз начал просить пришельцев вернуть его и Сару на Землю. Пришельцы, посовещавшись, сказали, что вернуть могут кого-то одного. Супруги решили, что вернуться должен Чарльз, поскольку у него на Земле остался бизнес, а их дети нуждаются в материальной помощи. Пришельцы согласились, однако заявили, что Чарльз в свое время будет снова доставлен на Клэйгхи, уже навсегда. Также они пообещали ему, что на Земле он будет постоянно поддерживать связь с супругой и видеть происходящее на Клэйгхи.

По возвращении на Землю у Чарльза начал слепнуть один глаз. Вскоре он уже ничего им не видел. Но по ночам этим незрячим глазом он видел Клэйгхи, причем глазами жены. Одновременно он мысленно переговаривался с ней, получая от нее объяснения по поводу увиденного.

С течением времени канадца начали мучить головные боли. Как раз в это время он подвергся регрессивному гипнозу у доктора Пойнт-Декриза. Последующее обследование выявило в его слепом глазу имплантат. После операции по его удалению головные боли утихли, но начал быстро слепнуть и второй глаз. Маклеуд умер в 2004 году полностью слепым.

Можно подумать, что пришельцы так и не выполнили свое обещание соединить его с женой. Но не все так просто. По некоторым данным, пришельцы переносят на свои планеты не людей как таковых, а их духовные оболочки. Так что они вполне могли переместить на Клэйгхи и душу Маклеуда.

Загадка Купли

В СССР и потом в России феномен перемещений людей на некую планету-лабораторию еще с 1980-х годов изучает известный уфолог Алексей Прийма. Один из случаев, который он исследовал, произошел с жительницей Подмосковья Зинаидой Гавриловой. Она рассказала под гипнозом, что у нее была встреча с инопланетянами трехметрового роста, которые против ее воли перенесли ее в некий город под названием Куили. У Куили с Клэйгхи немало общего (кроме созвучности названий): небо над Куили тоже зеленоватое, и на нем нет солнца; дома низкие и длинные. Гаврилова упоминает о прутьях наподобие антенн над крышами.

После публикаций в печати к исследователю стали приходить читательские письма. Это позволило выявить еще несколько человек, побывавших на Куили или имеющих о нем сведения. Житель Костромы Ипат Федорович М. нарисовал подробную карту планеты Пикран, на которой есть город Куили. Информацию он получил от пришельцев с Пикрана, которые неоднократно вступали с ним в мысленный контакт (это было подтверждено с помощью регрессивного гипноза). Ипат Федорович неоднократно видел Куили во сне. По его словам, небо там зеленое, дома белые, улицы разделены на дорожки, которые двигаются, как эскалаторы. На улицах много людей, но среди них нет детей и стариков.

Все под контролем

В 1991 году интересную информацию сообщила москвичка Зинаида Ельшевская. В 1950-е годы, в пору ее юности, у нее были две встречи с неким «светящимся существом». При погружении Ельшевской в состояние регрессивного гипноза неожиданно удалось выйти на контакт с самим этим существом. Оказалось, что все эти годы оно держит Зинаиду под своим контролем. Светящееся существо - тоже женщина по имени Лоо, и живет она в Куили. Она сообщила, что Куили - искусственно созданный мир, который населяют высшие субстанции людей с разных планет - после того, как эти люди прошли курс пребывания в телесной оболочке.

В рассказах других контактеров, прошедших проверку под гипнозом, название «Куили» не упоминается, но сообщается об инопланетном городе, над которым нет солнца, и небо имеет зеленоватый оттенок. Получается, что Гаврилова, Ельшевская и другие, вступавшие в контакты с пришельцами, в сходных выражениях описывают одно и то же явление, обладающее устойчивыми особенностями.

Вместе с тем сведения о Куили содержат немало противоречий. По данным одной группы контактеров, там обитают реальные люди, по данным другой - лишь их духовные субстанции. То же самое мы наблюдаем и в отношении Клэйгхи.

В одном из сообщений о Клэйгхи упоминается свод над городом. Напрашивается гипотеза, что таинственный город находится в недрах Земли. В самом деле: слишком частые наблюдения НЛО заставляют думать, что пришельцы прилетают к нам не из далеких галактик, а из какого-то более близкого места. Не исключено, что этим местом является огромная полость внутри Земли, с искусственной атмосферой и освещением. Но это может быть и некий параллельный мир, о возможности существования которого начинают всерьез говорить ученые.

Загадка города-лаборатории и связанная с нею более общая загадка НЛО уже в самом ближайшем будущем встанет перед человечеством в полный рост. Люди кем-то изучаются и, возможно, переделываются. Причем с каждым годом все интенсивнее. Что-то разумное,или кто-то разумный, кроме нас, есть в мире. Это «что-то» или «кто-то» пока ускользает от нашего понимания. Но поскольку научно-технический прогресс движется семимильными шагами, надо надеяться, что к концу XXI века мы приблизимся к истине.
-
Древние супервспышки на Солнце могут повториться: ученые дали ответ, что случится на Земле
Древние супервспышки на Солнце могут повториться: ученые дали ответ, что случится на Земле
Катастрофическое воздействие солнечных бурь коснется самолетов, спутников и Интернета... Ученые узнали о нескольких солнечных супербурях, которые потрясли Землю в прошлом, обнаружив повышение концентрации углерода-14 в кольцах деревьев. Эти события имели огромное влияние на нашу планету и если они повторяться, то это будет настоящая катастрофа...

В 2012 году ученые узнали, исследуя годичные кольца деревьев, что солнечная супербуря достигла Земли в 774-775 годах нашей эры. Но новое исследование показывает, что подобные выбросы солнечной энергии также имели место в 5259 г. до н.э. и 7176 г. до н.э.

По словам ученых, таких солнечных супревспышек могло быть больше в прошлом, и они случаются не так уж и редко. Поэтому Землю может ждать очередное катастрофическое событие.

Углерод-14 и солнечные вспышки

Исследователи проанализировали годичные кольца деревьев в Швейцарии, Германии, Ирландии, России и США. Когда энергетические частицы от солнечной вспышки взаимодействуют с атмосферой Земли, они могут производить углерод-14, который в конечном итоге, остается в деревьях в виде химического отпечатка. Одно годичное кольцо соответствует одному году жизни дерева. Следовательно, обнаружение повышения концентрации углерода-14 на кольце дерева дает очень точную дату, когда произошла супервспышка на Солнце.


Узнать точную дату солнечных супервспышек ученым также помогли обнаруженные повышенные концентрации бериллия-10 и хлора-36, найденные в ледяных кернах. Эти элементы также являются свидетельствами проникновения солнечных энергетических частиц на Землю.

По словам Александры Бейлисс из Университета Стерлинга в Шотландии, за последние 12 тысяч лет сильных супервспышек на Солнце, которые повлияли на Землю может быть больше, ведь исследования продолжаются.

Что произойдет, если сегодня случится солнечная супервспышка?

Ученые говорят, что солнечные супервспышки, следы которых были обнаружены в прошлом, будут разрушительными для современного мира. Воздействие будет катастрофическим для самолетов, спутников, современных телекоммуникационных и компьютерных систем.

Такая солнечная супервспышка, которая поразит Землю, может "уничтожить" Интернет, вывести из строя подводные кабели и, возможно, уничтожит все электронные данные, включая банковскую информацию и другие данные, хранящиеся на компьютерах.


Известные сильные солнечные бури

Одной из самых известных солнечных бурь в известной нам истории является "Событие Кэррингтона", сильная электромагнитная буря, поразившая Землю в 1859 году. Это событие стало причиной отказа всех телеграфных систем, высшего технологического достижения того времени, в Европе и Северной Америке. Но об этой солнечной буре даже нет данных в годичных кольцах деревьев, то есть сильной концентрации углерода-14 не обнаружено. А это значит, что это был лишь легкий ветерок по сравнению с настоящим ураганом солнечной супервспышки в древности, говорят ученые.

Из относительно недавних солнечных бурь можно вспомнить событие 1989 года. Тогда имея лишь крохотное количество энергии, которое могла бы произвести солнечная супервспышка, эта буря, тем не менее, вызвала многочасовое отключение электричества в Квебеке, Канада.

Успокойтесь, все не так плохо

Но ученые, основываясь на данных о нашем Солнце, говорят, что у такого типа звезд супервспышки бывают не очень часто. Но все же они случаются и их было больше, чем три обнаруженные за последние 12 тысяч лет. Исследователи не могут дать ответ повторится ли солнечная супервспышка, и если да, то когда ее ожидать.
-

Ледяными шариками усыпало озеро Манитоба

 

Погодное явление привело к тому, что озеро Манитоба в районе Стип-Рок покрылось шариками льда. Питер Хофбауэр, житель окрестностей Стип-Рок, ходит на озеро Манитоба почти каждый день, но, по его словам, выйдя на озеро в субботу, он обнаружил то, чего никогда раньше не видел. Озеро было покрыто ледяными шарами. «Я никогда раньше не видел льда такой формы», — сказал он. Жюльенн Строве, профессор кафедры окружающей среды и географии Университета Манитобы, сказала, что была удивлена, когда увидела фотографии странных ледяных образований. «Я никогда не видела ничего подобного», — сказала она. Что касается причины образования ледяных шаров, Строув считает, что виновником могут быть снежинки. «Снежные хлопья могли действовать как катализатор, вокруг которого внезапно верхний слой мог начать замерзать и образовывать лед», — сказала она.

Ледяными шариками усыпало озеро Манитоба

«Если у вас есть какая-то волна или ветер, который начинает все переворачивать, вы можете получить такие формы снежного кома». Она сказала, что подобное явление может происходить в Арктике. «Вы получаете блинчатый лед, и это действительно происходит, когда поверхностный слой сначала замерзает и начинает формироваться тонкий ледяной покров, а затем под действием волн эти маленькие кусочки льда сталкиваются друг с другом, и получаются закругленные края, и вы получаете эти блинчатые формы».

По ее словам, интересно наблюдать подобное погодное явление в Манитобе. «Я думаю, что в природе всегда происходят удивительные погодные явления, которые могут создавать очень красивые формы, и я думаю, что это одно из них», — сказала она. Хофбауэр сказала, что в Манитобе никогда не знаешь, что тебя ждет, когда ты выходишь на улицу. «Просто держите глаза и уши открытыми, и мы сможем чему-то научиться каждый раз, когда выходим на природу».

Картина дня

наверх