На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Польский политолог: Россия уже напала на Польшу и весь Запад Польша и шире, весь объединенный Запад, уже находятся в...Поехала плакать
  • Юрий Ильинов
    Тут на днях мой драгоценный дитенок существенно провинился и решила я его в качестве наказания временно лишить смартф...Российские военны...
  • Игорь Петров
    Украина: начинает...

ПСИХОСОМАТИКА. Чикагская семерка.

Красота и здоровье

ПСИХОСОМАТИКА. Чикагская семерка.

Официальная медицина признает семь заболеваний, психологическая составляющая которых (неотреагированные эмоции, непрожитые травмы) доказана. Это так называемая Чикагская семерка психосоматических заболеваний.

1.Гипертония – высокое/повышенное артериальное давление.

С точки зрения психики – эмоциональная блокировка. Человек находится под давлением своих неотреагированных эмоций. Как правило такие люди излишне эмоциональны, однако подавляют свои эмоции, сдерживаются, загоняют неразрешенные проблемы вглубь.

Метафора – кипящий котел. Если крышку не открыть, будет взрыв.

2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Неотреагированные эмоции – обида, агрессия, злость, проявившиеся в ситуации, когда человек не получил ожидаемую поддержку , когда о нем не позаботились.

Неслучайно, обращаясь к неприятному, отталкивающему для нас человеку, мы часто говорим: “Я его не перевариваю”. Получается, что желудок язвенника многое не переваривает и начинает есть самого себя. направляя непроявленную агрессию внутрь себя. Есть еще такое выражение – “заниматься самоедством”. Так говорят о человеке, который винит себя, “варится в собственном соку” от того, что мир не оправдал его ожиданий. Вдумайтесь в смысл этих слов.

3. Неспецифический язвенный колит. Неотреагированные эмоции – обида, незащищенность, эмоциональная нестабильность.

Человек глубоко уязвлен. То есть какая-то ситуация настолько задела и обидела человека, что он ушел в себя, закрылся, почувствовал, что потерял надежду. Как будто получил рану и захлопнул створки. А рана периодически дает о себе знать.

4. Нейродермит. Часто таких людей называют “легкоранимыми”, “тонкокожими”.

С точки зрения психики – человек кричит своим телом: “Посмотрите, что вы со мной делаете?!” Неотреагированные эмоции – страх, беззащитность, потребность во внимании.

Даже со стороны жизнь такого человека кажется излишне напряженной. Как-то совсем не хочется оказаться “в его шкуре”. Многие кожные заболевания содержат в себе комплекс отношений с матерью. В младенчестве, когда малыш узнает мир через мать, через ее прикосновения и ласки, такой ребенок несет на себе печать отверженности. В последствии кожная проблематика становится барьером в отношениях с социумом. Вспоминая своего клиента: “Не могу руку подать. Вдруг подумают, что я заразный”.

Такое трудноизлечимое заболевание, как псориаз, скорее всего также содержит в себе психосоматическую проблематику. Человек как будто говорит: “Я не в своей шкуре. Хочется сбросить шкуру”. Зуд и шелушение кожи не убираются ни мазями, ни таблетками. Гипотетически причину возникновения псориаза связывают также с отношениями с матерью либо отцом – отторжение или гиперопека.

5. Бронхиальная астма. Неотреагированные эмоции – агрессия, подавленность, сдержанность, страх.

“Мне перекрыли кислород” – слышали такое выражение? Невозможность сделать вдох порождает глубинный страх. Вдох делается натужно, со свистом, кажется, что этот вдох последний, и воздуха просто не хватит. “Не могу дышать полной грудью” – чувствуете, как человек говорит о своей несвободе, как трудно ему что-то дается?

Причиной чаще всего является отсутствие достаточного количества любви к младенцу, только что появившемуся на свет со стороны родителей, либо переизбыток родительского внимания, когда своей опекой они просто”душат” малыша. Приступами астмы такой человек обращает на себя внимание, как бы показывая своим телом – “Я задыхаюсь без любви”. Но без любви задыхается его внутренний раненный ребенок, сдерживающий свои подавленные рыдания.

6. Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз). В самом названии этого органа содержится слово “ЩИТ”, возможно из-за его формы, напоминающей щит или бабочку, а возможно также из-за его заЩИТных функций. Неотреагированные эмоции – страх.

Щит организма усиливает свои функции, когда ситуация становится угрожающей,экстремальной. Такие люди, будучи детьми, как правило, очень рано взрослеют. Часто они гиперответственны. Страх, который присутствует в их жизни уменьшается в связи с приобретенным навыком все держать под контролем. Более того, потребность все держать под контролем проявляется в упреждающих действиях в различных сферах жизни такого человека (работа, семья, образование, занятия спортом и т.д.) Он как бы транслирует послание: “Я должен быть на высоте. Я должен закрыть все лазейки, через которые может проникнуть враг. Я должен хорошо держать самооборону. всегда быть готовым к отражению любой атаки”.

Не возможно всегда жить в состоянии активного стресса, в состоянии боевой готовности. В скором времени надежный ЩИТ начнет испытывать перегрузки и давать о себе знать заболеванием. Метафорой самопомощи для такого случая является принятие мира, но не войны. Нет необходимости держать оборону, если мир дружелюбен к тебе, а сам ты открыт миру. Границы открываются, войска разоружаются, ЩИТ приходит в норму.

7. Ревматоидный артрит. Неотреагированные эмоции – разочарование, обида, горечь, гнев, недостаток любви.

Болезнь суставов проявляется в воспалении, негибкости, скованности, иногда деформации вплоть до инвалидизации. Эмоциональная жизнь таких пациентов часто протекает скрытно. Все подавленные эмоции как бы не замечаются и даже отрицаются ими.

Человек очень критичен к своему социальному окружению, имеет высокие нравственные принципы, а также жесткие стереотипы. Он строг к себе и, считая окружающих себе подобными, вдвойне строг и к ним. Как правило, с такой установкой его ждут сплошные разочарования. Какое-то время они копятся, порождая невысказанные обиды и гнев. Эти эмоции действуют парализующе, не давая человеку простить, измениться. раскрыться, изменить свою сферу деятельности (часто эти люди занимаются не своей работой) или изменить подход к своей работе, к жизни в целом. Мир как будто говорит ему: “Стань гибче, шагай легче, наклоняйся, выпрямляйся, ты сможешь увидеть много удивительного. Изменись!” Излишняя блокировка всего чуждого неприемлемого для себя мешает человеку услышать этот вызов мира. Он продолжает стоять на своем, закостеневая, деформируясь в своем упрямстве.

Метафора помощи – сковывающий лед и бурная река, преодолевающая преграды, обходящая препятствия. Показана терапия солнцем, огнем духовного пробуждения, принятия, любви.

Действительно, есть достаточно много материала на эту тему, и это мое видение влияния психической составляющей на тело, на физическое здоровье человека.

 

Однако по мимо общепризнанной семерки есть множество фактов, подтверждающих наличие психической составляющей в других заболеваниях – онкология, диабет, кожные заболевания, обычные простуды и травмы, даже венерические заболевания, вопреки известному “Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия”.

А вот подход к исцелению человека в нашей традиционной медицине оставляет желать лучшего. Хотя “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих” – тоже дает не плохой результат. Заставляет человека задуматься и обратиться к самому себе, взглянуть внутрь. Только обращаясь внутрь себя, открывая в себе эти подавленные травмы, неотреагированные эмоции, высвобождая энергию, сдерживаемую ими, человек приходит к гармонизации психики и тела, восстановлению своей утраченной духовности, принятию себя и мира, к здоровью.

Баклагина О. А.

КОНОПЛЯ
Забытое золото России

Обидно, что это настолько забытое производство, что слово «конопля» в большинстве случаев ассоциируется лишь с наркотическими веществами. На самом же деле, в течение долгих веков для России конопля была практически тем же, что сейчас для нее является нефть, а в разведении и производстве всегда использовалась исключительно техническая конопля, в которой нет ни капли наркотических составляющих. Наркотическими свойствами (и то слабыми) обладает только один вид конопли — cannabis indica, произрастающий в Индии. И, хотя родом конопля из Центральной и Западной Азии, а также упоминается в трудах Конфуция, она настолько прижилась на русских полях, что долгое время составляла почти половину мировых посевов.

На Руси конопляники всегда располагались на околице села и рядом с домами, практически представляя собой крепостные стены. Конопля требовала труда и заботы — удобрений, защиты от ветра (ее волокно очень чувствительно) и охраны от птиц, поэтому конопляник надо было сторожить, чем в основном занимались старики.

За это конопля обеспечивала практически все потребности того времени, трудно даже перечислить весь этот круг. Изначально конопля имеет женские и мужские особи. Посконь — это волокно мужских растений — служила для производства более тонкой и ровной ткани, и из нее делали праздничную одежду, полотенца, занавески, простыни, детские пеленки, одеяла, платки, портянки, скатерти и даже кружева, причем ткань была более прочной, чем такая же льняная.

Во многих местах был обычай класть младенца после крещения на кусок конопляного холста, который далее служил ему талисманом. Потом из него шили одежду для ребенка, и он должен был износить ее до дыр. Иногда эту ткань, наоборот, сохраняли и использовали в дальнейшем на свадебные рушники.

В каких-то областях из этого холста шили наволочку для девушки на свадьбу, чтобы ей хорошо жилось замужем, для парня шили сумку и онучи, чтобы он вернулся после армии домой.

Матерка — это ткань из женских особей конопли, из нее вили нити для рыбацких сетей, неводов, тонких шпагатов, и мощных вожжей и канатов, шили попоны, сумки, парусину, ведь конопля практически не подвержена гниению и в десять раз прочнее хлопка.

Интересно, что изношенные паруса и канаты были сырьем для производства бумаги в Индии и на Дальнем Востоке. Вся Европа вплоть до ХIX века делала бумагу из льняного и пенькового волокна!

Бросовые отходы конопли — пакля — служили для прокладки бревен в срубах, заделывания щелей в деревянных лодках и кораблях. Само слово «конопатить» указывает на его конопляное происхождение. Из отходов плели подстилки, лапти, делали фитили для подсвечников, конопля также отпугивала клопов.

Семя конопли было не только лакомством для птиц — в голодные годы его толкли, жарили, добавляли в разные блюда, как приправу. Конопляное масло из семян по белковой ценности не уступает мясу.

Также из него делали мыло, олифу, использовали в медицинских целях — для растираний. Совсем ненужные остатки служили для смягчения почвы, утепления курятников, из листьев конопли делали зеленую краску для тканей. Таким образом, это было совершенное безотходное производство.

Предприимчивый Петр I серьезно занялся конопляным бизнесом. Он ввел государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял качество. Это было настолько важное производство, что в 1706 году Петр I лично издал указ о казни купцов, подмешивающих в пеньку гниль и мусор. Ведь она поставлялась за границу: в Англию, Голландию и прочие морские державы — такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. Еще при жизни Петра Россия стала ведущим мировым экспортером пеньки, а в середине XVIII века экспорт составлял 37 000 тонн в год.

Что же произошло с этим чудо-растением? Почему оно не служит на благо людям, как раньше?

Оказывается, в 50-x годах прошлого века американский магнат Уильям Херст закупал бумагу для своих газет у корпорации «Дюпон Кэмикелз», добывавшей целлюлозу из древесины. Бумага из конопли представляла серьезную конкуренцию, поэтому Херст развернул черную пиар-компанию против конопляных конкурентов, обвинив это производство в распространении наркотических веществ.

В Конгрессе США удалось провести закон «О налоге на марихуану», который и вызвал закрытие практически всех конопляных производств, разом превратив их в нерентабельные. Так конопля и ее сырье было уничтожено как класс. А ведь первый национальный флаг США и первые джинсы Levi’s были сделаны из конопляной ткани. Зато после принятия закона стало бурно развиваться производство из нефтепродуктов и угля.

А что же Россия и ее преемник Советский Союз, который в 1936 году владел 4/5 всех мировых посевов конопли?

В 1961 году СССР подписал общую Конвенцию ООН «О наркотических веществах», которая предписывала осуществлять строгий контроль над выращиванием наркотических растений — опийного мака, коки и каннабиса. С этого момента площади посадок конопли стали сокращаться и скоро практически сошли на нет.

На сегодняшний день в России остались только несколько производств, которые занимаются непосредственно выработкой материалов из конопли и ее составляющих. Самые крупные — это Научный Институт Сельского Хозяйства (г. Пенза), Инсарский пенькоперерабатывающий завод, предприятие «Конопелька» (село Наровчат, Пензенская область).

Есть надежда, что с постепенным сокращением нефтяной добычи мир вернется к более экологичным производствам, и мы будем пользоваться естественными дарами природы.

В заключении приведу только часть того списка товаров, сырьем для которых является это удивительное растение, и которыми мы могли бы пользоваться уже сейчас повсеместно:

бумага папиросная и копировальная, бумага для банкнот и пакетиков чая (к слову конопляная бумага не требует отбеливания хлором, как обычная, то есть в процессе производства моря и реки не засоряются химически опасными отходами);

веревки, канаты, пряжа, нитки, ткань, судовые снасти, технический текстиль, пожарные рукава, стропы парашютов, упряжь, сети, тетива;

внутренняя отделка автомобилей — на одну машину BMW уходит до 5 кг пеньковолокна;

кирпичи из костры (древесного основания конопли);

топливо из костры;

любые текстильные изделия — начиная от белья, заканчивая высокотехнологичной верхней одеждой (ткань из конопли - единственная из натуральных не портится от контакта с соленой водой);

подстилки для домашних животных, наполнители для кошачьих туалетов;

изоляционные материалы;

корма для животных ;

пищевое масло;

конопляное масло как основа для олиф, лаков, красок;

мыла и крема с конопляным экстрактом;

продукты питания: конопляная каша, печенье, конфеты, мороженое, напитки;

медикаменты.

*БЫЛОЕ* *РОДОЛАД*

ЗАКУСКА-НАМАЗА С СЕЛЬДЬЮ (СЕЛЕДОЧНОЕ МАСЛО)

https://ok.ru/video/1984652710181

БОЯРСКИЕ: ОБ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ МНОГОЧИСЛЕННЫХ АКТЕРСКИХ ДИНАСТИЙ РОССИИ

 


fan_1Боярские: Сергей, Александр, Михаил Династия Боярских по праву считается одной из самых старых и многочисленных в России. Вот уже четыре поколения подряд в их семье выбирают актерскую профессию. Более того, в спутники жизни Боярские, как правило, выбирают себе также актеров и актрис.

 

С чего все началось?

Екатерина Боярская (Бояновская)

Боярские считают старейшиной своего актерского клана Екатерину Николаевну (в девичестве Бояновскую). Она была дочерью директора государственного банка, преподавала иностранные языки. В юности проявляла повышенный интерес к театру и собиралась стать актрисой.

Правда, мечтам выступать на сцене сбыться было не суждено. Она полюбила и вышла замуж за будущего священника Александра Боярского (был расстрелян в 1937 году "за антисоветскую агитацию", как сказано в документах).

Екатерина посвятила себя семье, родила мужу четырех сыновей, которым ей удалось привить любовь к искусству. Все четверо поступили в театральные институты. Они могли бы сделать для искусства гораздо больше, но, к сожалению, по разных обстоятельствам все ушли из жизни относительно рано.

Алексей Боярский (1912 - 1966), Павел БоярскийНеизвестные Боярские Старшие братья Алексей и Павел первыми избрали актерскую профессию. Павел, проучившись пару лет в школе-студии МХАТ, все-таки ушел в инженеры.  Алексей был в семье первопроходцем в этом деле. Был театральным артистом, работал в Ленинградском ТЮЗе, часто играл Деда Мороза на различных елках. А также работал на эстраде, ездил по стране с Ленконцертом, был замечательным чтецом. Николай Боярский (1922-1988)  "Музыканты одного полка" (1965) и "Золотой теленок" (1968) Самый младший Николай оказался из всех сыновей Екатерины Николаевны наиболее успешным в профессии. Играл в Ленинградском театре имени Комиссаржевской, много снимался в кино. Его визитной карточкой были сложные, характерные персонажи.  Николай Боярский  "Новогодние приключения Маши и Вити"  Кстати, однажды они встретились со своим знаменитым племянником Михаилом в одном фильме "Новогодние приключения Маши и Вити" (1975), где оба сыграли сказочных персонажей. Николай - Кащея Бессмертного, а Михаил - Кота.

Николай Боярский в фильме "Приключения электроника" (1979)/ Лидия Штыкан в фильме "Мусоргский" (1950)

Николай был женат на блестящей театральной актрисе Лидии Штыкан, которая также сыграла несколько ролей в кино. У пары родилось двое детей - сын Олег и дочь Екатерина, которая занялась впоследствии изучением истории их большой семьи.

Сергей Боярский (1916-1976) в фильмах "Человек-амфибия" (1961) и "Экзамен на чин" (1969)

Сергей Александрович был женат дважды и оба раза на актрисах. От Эльги Боярской у него родился сын Александр, он также выбрал актерство. А от Екатерины Мелентьевой - Михаил, который оказался самым известным представителем династии на сегодня. Его мать впоследствии отказалась от актерской профессии, чтобы посвятить себя семье и долгожданной радости материнства (врачи запрещали ей рожать). Сергей Боярский в молодости / Екатерина Мелентьева в фильме "Фронтовые подруги" (1941) К сожалению, Сергей Боярский уже не застал триумфа своего младшего сына Михаила. Лишь видел его в "Старшем сыне". Боярского-старшего не стало в 1976 году, ему было всего 59 лет.

Екатерина Мелентьева (1920 г.-1992 г.)  "Вдовы" (1976)  Михаил Боярский в детстве с отцом и во время съемок в кино с мамой.

Александр Боярский (1938-1980) Старший брат Михаила по отцу

Старший сын Сергея Боярского приехал поступать в театральный в Ленинград из Риги, где он жил с матерью. И временно поселился в новой семье отца. Они с Михаилом делили одну комнату на двоих и, несмотря на одиннадцатилетнюю разницу в возрасте, были очень дружны.  Александр и  Михаил Отучившись в институте, через какое-то время Александр уехал назад в Ригу, играл в местном театре и снимался в кино. К сожалению, ему было суждено прожить всего 42 года, по нелепой случайности во время купания в море его сразил сердечный приступ и он утонул. Для младшего брата это стало огромной потерей. Александра Михаил всегда уважал и многому в профессии учился именно у него. Александр Боярский был женат, у него осталась дочь Эльга, названная в честь бабушки. Сегодня  семья Михаила Боярского продолжает актерскую династию

 

В честь дня театра  Лиза Боярская показала поклонникам всю свою актерскую семью.

Лидия Штыкан (двоюродная бабушка), Екатерина Бояновская (прабабушка) , Николай Боярский ( двоюродный дедушка), Сергей Боярский (дедушка), Екатерина Боярская (тетя), Алексей Боярский ( двоюродный дедушка). Тетя Катя-театровед, остальные все-артисты. Самой первой вышла на сцену моя прабабушка, Екатерина Бояновская.

Со временем память о семье начала стираться. Но благодаря двоюродной сестре Михаила Боярского Екатерине, которая, вопреки семейной традиции, выбрала профессию искусствоведа, и  издала в 2007 году  книгу "Театральная династия Боярских".


Внуки Михаила Боярского 

Михаил Боярский с 20-летней  внучкой КатеринойЕкатерина  считает, что в семье достаточно актеров и видит себя в другой сфере. Она учится на звукорежиссера.   Сергей Боярский с дочкой Екатериной  
 Сергей с дочками Екатериной  и Александрой   

 

 С внуком Андреем  Андрей и Гриша (Григория еще не знакомили с публикой) 

 

 

Картина дня

наверх