На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    CNN: Россия пытается захватить Центральную Африку ускоренными темпами Страны Африки одна за другой избавляются от пе...Саммит Центральна...
  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...

10 заблуждений о самураях, в которые мы верим благодаря фильмам и играм

https://lifehacker

 

10 заблуждений о самураях, в которые мы верим благодаря фильмам и играм

Их представления о чести, обычаи и даже оружие были совсем не такими, как вы привыкли считать.

1. Главное оружие самурая — катана

Главное оружие самурая — катанаФото: Kusakabe Kimbei / J. Paul Getty Museum / Wikipedia Commons

Чаще всего самураев изображают с двумя мечами за поясом — длинной катаной и коротким вакидзаси. Поэтому большинство людей считают их воинами ближнего боя, сражающимися на мечах. Но это не так.

Катану и вакидзаси самураи, конечно, использовали, но только в случаях крайней необходимости. В основном же это оружие служило подтверждениемThe Japanese Sword, The Connoisseur’s Book of Japanese Swords их статуса, потому что простолюдинам — купцам и ремесленникам — можно было носить только один, короткий меч (а потом и его запретилиThe Connoisseur’s Book of Japanese Swords, What Was the Sword Hunt in Japan?).

На поле боя же самураи были в первую очередь конными лучниками. Это привилегия дворян, потому что в маленькой Японии с нехваткой пастбищ лошадь стоила целое состояние. Буси носилиSamurai: The Code of the Warrior длинный лук вакю, дайкю или юми и бамбуковые стрелы к нему. И умение стрельбы из этого оружия для самурая было важнее, чем фехтование.

Вполне логично, потому что противника обычно легче застрелить, чем тыкать в него мечом.

Щитов самураи, в отличие от европейских рыцарей, не носили. За них это делали их оруженосцы — они таскали большие деревянные щиты татэ, чтобы господин мог за ними укрыться во время стрельбы.

Главное оружие самурая — катанаФото: LA MM / Pexels

Если доходило до рукопашной, самураи брали копья яри, нагинаты (нечто вроде японской алебарды, эдакий гибрид сабли и швабры) и железные дубинки и палицы канабо для борьбы с противником в доспехах. Ещё буси использовали кусаригаму и кусари‑фундо — клинки и серпы на цепи, которыми в кино обычно вооружают только ниндзя.

Наконец, иногда они размахивали нодати — очень длинным, слегка изогнутым мечом (нечто вроде японской версии цвайхандера). Катану же порой и вовсе не брали на поле боя, предпочитая хранить как предмет статуса.

2. Самураи до последнего верны своему даймё

Самураи до последнего верны своему даймёФото: Nationaal Archief / Wikimedia Commons

В современной культуре слово «самурай» — синоним чести и преданности. Древние японские воины‑аристократы представляются буквально помешанными на этом. Они готовы не только убить, но и умереть за своего господина. И даймё достаточно пошевелить бровью, чтобы его самурай отправился на самоубийственную миссию или совершил сэппуку, лишь бы сберечь достоинство.

Но на самом деле самураи, как и европейские рыцари, вовсе не были такими уж безукоризненно верными. Они служили своему даймё, пока тот платил им — в основном рисом. Если же господин переставал устраивать самурая, тот запросто мог переметнуться Understanding Samurai Disloyalty, Death, Honor, and Loyality: The Bushidō Ideal к хозяину получше вместе со всеми своими воинами.

В Европе предательства тоже случались, но к совершившему такой низкий поступок рыцарю окружающие начинали относиться предосудительно. В Японии же уход от господина не считался среди самураев чем‑то совершенно неприемлемым.

Алессандро Валиньяно, иезуитский миссионер, проповедовавший в Японии в 1573 году, так писал Understanding Samurai Disloyalty о самураях:

Они восстают всякий раз, когда у них есть шанс узурпировать власть своих правителей либо присоединиться к врагам. Затем они снова меняют сторону и объявляют себя союзниками. Но восстают ещё раз, когда появляется возможность. Такого рода поведение не дискредитирует их вообще.

Алессандро Валиньяно

У японцев до сих пор существует поговорка «семь падений, восемь подъёмов». Именно столько раз даймё, по идее, мог простить предавшего его доверие вассала Ideals of the Samurai: Writings of Japanese Warriors. Или временно освободить подданного от службы, чтобы тот не возмущался.

3. Катаной можно легко разрубить другой меч

Существует поверие, что самурайские клинки невероятно прочны и остры. Ими можно рассечь несколько человек пополам одним ударом, разрубить вражеский меч или ствол огнестрельного оружия, разделить на две части брошенный шёлковый платок или конский волос и так далее.

Однако катана не особенно отличалась от сабли или шашки. Дело в том, что у японцев было очень мало хорошей сталиSeminar on Japanese swords, а потому никакими качествами, которых не было бы у западного длинноклинкового оружия, катаны похвастаться не могли. Остроту их сверхъестественной назвать тоже нельзя: бумагу, ткань и другие вещи европейские клинки режут ничуть не хуже, а то и лучше.

Так что разрубить катаной другую катану, а уж тем более европейский полуторный меч, невозможно. Если не верите — посмотрите, как экспериментатор в немецкой передаче Welt der Wunder пытается это проделать.

Самураю с такой катаной, схлестнувшемуся с рыцарем или хотя бы наёмником‑ландскнехтом, пришлось бы нелегко.

4. Самурайские мечи ковали из тысяч слоёв стали

Самурайские мечи ковали из тысяч слоёв сталиФото: Wolcott, Katherine / The University of Vermont / Wikimedia Commons

Многие считают, что настоящие катаны куются мастером‑оружейником в течение нескольких лет. За это время кузнец множество раз складывает стальную заготовку, сообщая мечу невероятную прочность и остроту.

Это, конечно же, заблуждение. Заготовки из тамахаганэ, японской стали, называемой также «алмазной», и правда изготавливаются путём многократного сложения и последующего расплющивания металла.

Но слоистую сталь, которую записывают в преимущества катаны, японцы делали не из‑за её уникальных свойств, а потому что у них не было более эффективного способа очистить Science of Tatara and Japanese Sword, Japanse Swordmaking Process железистый песок от примесей и лучше распределитьStudy of Microstructures on Cross Section of JAPANESE SWORD в металле углерод. Такой метод обработки железа — не великая тайна японских мастеров, а вполне обыденная техника, которой пользовались по всему миру.

Тысячи раз сталь не складывали. Сгибать заготовку больше 20 раз — бессмысленно терять время, поскольку это приводит Japanse Swordmaking Process к чрезмерной диффузии углерода в материале. Процесс сгибания стали, называемый сита‑китаэ, повторяли всего 8–16 раз.

А когда японцы начали завозить металл из Европы, то вообще бросили тратить силы на сита‑китаэ, ведь европейская сталь была дешевле и гораздо лучше по качеству.

И катаны не ковали годами. В среднем на один меч уходилоHow long does it take to forge a katana?, WHY DID IT TAKE BLADESMITHS SO LONG TO MAKE A KATANA? от трёх недель до нескольких месяцев.

5. Огнестрельное оружие для самурая неприемлемо

Огнестрельное оружие для самурая неприемлемоИллюстрация: Unknown Japanese Edo period (1603–1868) artist / Public Domain / Wikimedia Commons

Как известно, огнестрел придумали трусливые гайдзины, которым неведом путь чести. Настоящему самураю противны такие штуки. Он сражается с врагом лицом к лицу и только на мечах. А если враг стреляет в него, самурай примет смерть с мужеством. Ну или отобьёт пулю в полёте катаной. По крайней мере, в кино.

В реальности самураи не только не презирали огнестрельное оружие, но и приняли его на вооружение почти сразу, как его завезли в Японию европейцы. Португальский колесцовый замок, названный японцами танегасимаTanegashima: The Arrival of Europe in Japan, в 1543 году, изменил войны в Японии.

Воинские отряды стали формировать из аркебузиров и пикинёров. Японцы настолько увлеклись огнестрелом, что к концу концу XVI века обзавелись Giving Up the Gun: Japan’s Reversion to the Sword, 1543‑1879 корпусом аркебузиров численностью больше, чем у любой европейской страны.

Огнестрельное оружие для самурая неприемлемоФото: Daderot / Mueller Museum / Wikimedia Commons

В основном огнестрельное оружие — и ручные пистолеты, и винтовки, и пушки — закупались The Making of Modern Japan в Нидерландах. И владеть каким‑нибудь крутым импортным стволом у самураев считалось не позорным, а, напротив, почётным и статусным.

6. Самураи были элитными воинами

Самураи были элитными воинамиФото: Marshall Astor / Wikimedia Commons

Обычно самураев считают бесстрашными воинами, которые всю свою жизнь посвящают войне. Но это неверно. Слово самурай, если поискать ему альтернативу в других языках, будет значить скорее не «воин», а «дворянин» или «аристократ», а напрямую переводится как «тот, кто служит».

Соответственно, среди самураев хватало Secrets of the Samurai; A Survey of the Martial Arts of Feudal Japan и тех, кто вовсе никогда не сражался. Они исполняли обязанности сборщиков налогов, счетоводов, чиновников и так далее.

Над такими самураями иногда даже смеялись Secrets of the Samurai; A Survey of the Martial Arts of Feudal Japan настоящие воины, говоря, что те носят мечи неправильно — в более горизонтальном положении, которое не позволяет мгновенно выхватить оружие.

И самураев вряд ли можно назвать настоящей элитой. Например, в 1600 году в Японии проживало 18 миллионов человек, и самураи насчитывалиSamurai 5–6% от общей численности. Так что вряд ли можно назвать их малочисленным сословием.

7. Умелый самурай остановит катану хлопком ладоней

Умелый самурай остановит катану хлопком ладонейКадр из фильма «Ниндзя‑убийца»

Порой воинские умения самураев в фильмах и аниме показывают совсем уж неправдоподобно. Так, иногда опытные буси умудряются остановить удар катаны противника, зажав её между двух ладоней. Выглядит это очень круто, но абсолютно нереалистично.

Вообще, в разных школах фехтования — и японских, и европейских — существовали приёмы, позволявшие отобрать у противника меч. Но перед тем как хватать оружие за клинок, крайне желательно надевать наручи и плотные перчатки. Голыми руками же лезвие не трогают — хватать можно только рукоять или руки оппонента.

Остановить же удар клинка хлопком ладоней попросту невозможно — вам просто изувечат или вовсе отрубят конечности.

8. Самураи следовали кодексу Бусидо

Самураи следовали кодексу БусидоФото: Richard Mortel / Royal Arsenal Museum, Copenhagen / Wikimedia Commons

Считается, что «Буси‑до», путь воина, — некий свод правил, регламентирующий жизнь самурая. И каждый буси должен знать этот кодекс. Если он нарушит его, то будет вынужден совершить ритуальное самоубийство сэппуку, ведь воин должен строго блюсти свою честь.

В реальности же правила поведения у самураев, конечно, были, но неписаные. Наиболее полный их список составил Japanese culture, Hagakure: the book of the samurai в своей книге «Хагакурэ» самурай Ямамото Цунэтомо. Вот только есть одно маленькое но: он не был буси, не видел никогда войны и работал управляющим в поместье даймё Сага.

И записывал Ямамото не какие‑то незыблемые правила, а воспоминания старых самураев и свои собственные представления об идеальном воине. Так что судить о буси по «Хагакурэ» — всё равно что составлять представление о рыцарях по куртуазным романам.

У настоящих самураев представления о чести сильно отличались от современных. И, если уж на то пошло, каждый сам составлял для себя правила.

Многие буси не видели ничего предосудительного в том, чтобы зарубить врага со спины без объявления о начале поединка.

Братоубийство, предательство, служба нескольким хозяевам одновременно среди самураев тоже имели место Death, Honor, and Loyality: The Bushidō Ideal. Да что уж там говорить, целое искусство баттодзюцу посвящено тому, чтобы быстро выхватить меч и убить человека, пока он ничего не подозревает — например, во время чайной церемонии. Это не очень‑то напоминает честный поступок.

9. Сэппуку — лучший конец для самурая

Сэппуку — лучший конец для самураяИллюстрация: Kunikazu Utagawa / Public Domain / Wikipedia Commons

Самурай, уронивший своё достоинство, по идее, непременно должен был совершить ритуальное самоубийство сэппуку. Заключалось оно в следующем: буси облачался в белое, писал прощальные стихи, затем становился на колени и коротким клинком кусунгобу вспарывал себе живот. Сделать это следовало без колебаний и с непроницаемым лицом.

А товарищ самурая, называемый кайсяку, должен отрубить ему голову, но не до конца, а так, чтобы та повисла на куске кожи. Если кайсяку по небрежности снесёт голову начисто, самурай будет покрыт позором. Если же самурай держался стойко, живот его был вспорот правильно и голова была отрублена безукоризненно, то его честь была спасена.

Звучит жутко, но на самом деле харакириSuicide and culture in Japan: A study of seppuku as an institutionalized form of suicide, Samurai invasion : Japan’s Korean War, 1592‑98 в большинстве случаев делали не ради спасения чести, а чтобы избежать ещё больших неприятностей. Например, если самурай терпел поражение в бою и ему угрожали плен и пытки, он выбирал более быстрый конец, который к тому же помогал сохранить лицо.

Вполне разумно, учитывая, насколько зверски самураи обходилисьFrontier Contact Between Choson Korea and Tokugawa Japan, Crime and punishment in Medieval Japan с пленными — сожжение, распятие и сварение в кипятке были обычным делом. Особенно невезучего могли распилить пополам… деревянной пилой.

А для самураев, опозоривших своего даймё, сэппуку иногда было единственным средством сохранить имущество.

Ведь если буси вспорет свой живот, его состояние будет передано наследникам. А если его будут судить и приговорят, то имущество конфискуют.

Наконец, мучительное харакири по правилам делали не так уж часто. Если самурай понимал, что гибель неизбежна, он мог ритуально коснуться живота вееромSuicide and culture in Japan: A study of seppuku as an institutionalized form of suicide,, обойдясь без страданий, вывалившихся внутренностей и крови. И кайсяку быстро обезглавливал его.

Сэппуку — лучший конец для самураяФото: DopefishJustin / The Rev. R. B. Peery, A.M., Ph.D. / Fleming H. / Revell Company / Wikimedia Commons

И вдобавок, если даймё самурая погиб или совершил харакири сам, буси не обязательно было следовать его примеру. Он мог уйти в монастырь и жить там — это считалось допустимой альтернативой сэппуку. Либо можно было немного поступиться правилами и найти себе нового господина.

10. Ронины — честные и порядочные ребята

Ронины — честные и порядочные ребятаИллюстрация: кадр из фильма «47 ронинов»

В современной культуре ронины, бродячие воины без хозяина, дома и средств к существованию, изображаются благородными одинокими рыцарями. Они без колебаний встают на защиту простых людей, ставят на место зарывающихся самураев и стараются восстановить свою честь и доброе имя благими поступками и смелыми подвигами.

На самом же деле многие ронины становились членами банд, грабителями, насильниками и головорезами.

Самураи в Японии пользовались правом Kirisute‑gomen «убить и уйти», то есть зарубить любого простолюдина за косой взгляд. Или чтобы проверить остроту меча.

Лишившись даймё, ронины не отказывались от своих самурайских замашек. Они убивали, отбирали чужое имущество и занимались рэкетом. Многие из них стали предводителями Yakuza банд якудза. Как видите, в реальности ронины были вовсе не такими приятными личностями, как Затойчи в фильме Такеши Китано.

 

ДИАГНОСТИКА МИОФАСЦИАЛЬНЫХ БОЛЕЙ
Триггерные точки могут вызывать нарушение сна, боли в ночное
время, вызывать ригидность и слабость пораженных мышц.
Миофасциальная ригидность мышцы проявляется скованностью
мышцы после сна, пребывания в одной позе, например, сидя, т.е
после неактивного состояния мышцы, что длится продолжительный
отрезок времени.
Пораженная триггерными точками мышца не достигает при сокращении нормального усилия. Слабость мышцы вызвана центральным торможением, сформированным для защиты ее от такой степени сокращения, при котором возникает боль. Часто не осознавая этого, больные переносят нагрузку с больной мышцы на другие. Слабость пораженной мышцы не приводит к ее атрофии.
1. При наличии активных триггерных точек в мышце ее активное или пассивное растяжение вызывает усиление боли.
2. Движение, связанное с растяжением пораженной мышцы, ограничено. При попытке увеличить амплитуду этого движения появляется сильная боль.
3. Боль усиливается при преодолении сокращающейся мышцей силы внешнего физического воздействия. Этот эффект наиболее выражен в том случае, если перед силовым сокращением мышца была в пассивном сокращенном состоянии.
4. Максимальная сократительная сила пораженной мышцы ослаблена. Слабость мышцы может быть выявлена с помощью обычного силомера. Она не связана с атрофией мышцы или болью, которая появляется только при максимальных сократительных усилиях.
5. В зоне отраженной от триггерных точек боли наблюдаются глубокая болезненность и нарушение чувствительности.
6. Иногда в зоне отраженной боли возникают расстройства несенсорных функций, такие как усиленная вазомотрная активность (побледнение при стимуляции триггерных точек с последующей гиперемией после прекращения стимуляции), слезотечение и насморк, потливость и гусиная кожа.
7. Боль при пальпации строго ограниченная в центре и менее
выраженная в нескольких миллиметрах. У некоторых больных проявляется выраженный дермографизм кожи. При лабораторном обследовании ЭМГ (электромиографическое) обследование пораженной мышцы в покое не выявляет патологии. У напряженных мышечных волокон, связанных с триггерными точками, отсутствует ЭМГ покоя.
Кожная проводимость над триггерными точками может быть увеличена.
Для диагностирования активной триггерной точки необходимо
выяснить:
1. Историю возникновения боли – появилась ли она внезапно после резкой физической перегрузки или боль постепенно нарастала при ежедневной физической нагрузке
2. Характер распределения боли, отраженной от триггерной точки
3. Наличие слабости пораженной мышцы и степени ограниченности движения, требующего ее растяжения
4. Наличие плотного пальпируемого тяжа в пораженной мышце
5. Наличие острой локальной болезненности при надавливании пальцем на уплотненные мышечные волокна
6. Наличие локального судорожного ответа, вызванного щипковой пальпацией триггерной точки
7. Воспроизводимость боли при сдавлении или надавливании на триггерную точку
8. Устраняемость симптомов при специальном лечении пораженных мышц.
Нахождение болезненного участка существенно для постановки диагноза, но не играет определяющей роли. Локальный судорожный
ответ (ЛСО) и воспроизводимость боли (пункты 6 и 7) характерны только для миофасциальной триггерной точки и поэтому имеют важное диагностическое значение.
Также возможны другие триггерные точки, которые называются согласно своей локализации в мышце – миофасциальные, кожные и
рубцовые – в коже и рубцах, надкостничные – на костях. Боль в виде жжения или резких быстропроходящих покалываний характерна для триггерных точек, формирующихся в кожных рубцах.
Помимо фасций и сухожилий триггерные точки могут формироваться в суставных сумках и в связках. Острое растяжение связок голеностопного сустава сопровождается образованием в суставной сумке четырех триггерных точек, которые отражают боль в щиколотки и ступню. Аналогично в других суставах, например, коленном. При артрозе и других заболеваниях суставов заболевание сопровождается миофасциальным синдромом. Триггерные точки локализуются вокруг сустава или бедре, чаще с наружной боковой стороны и являются причиной иррадиирующей боли в суставы. У больных с надкостничными триггерными точками часто наблюдаются вегетативные реакции – потливость, побледнение, тошнота.
Боль чаще всего проецируется в дистальные, а не проксимальные отделы конечностей. Обычно боль отражается в сустав, за подвижность которого ответственна пораженная мышца. Хотя бывают и исключения, например, дельтовидная отражает боль только в локальные участки, а лестничная отражает боль более обширно.
Необходимо также помнить, что миофасциальные боли редко распределяются в симметричных областях или распределяются в виде «перчатки» и «чулка» и редко носит гемиалгический характер. Болевой паттерн (участок или область боли) бывает двух типов: простой – боль от одной мышцы и сложный – когда боль от разных мышц перекрывает болевые зоны.
Сильные отраженные боли при острых поражениях внутренних органов, например инфаркт миокарда или острый аппендицит, также могут активировать латентные триггерные точки в грудных и брюшных мышцах. Атеросклероз сосудов, сопровождаемый ишемическими болями в ногах, может активировать триггерные точки в икроножных мышцах.
Локализованные триггерные точки в слизистой могут вызывать насморк.
Сдавление нерва, например радикулопатия, вызванная грыжей межпозвонкового диска, способствуют развитию триггерных точек в
мышцах, иннервируемых сдавленным нервным корешком – постдисковый синдром.
«Нервное напряжение», связанное с эмоциональным стрессом или
физическим перенапряжением, вызывает устойчивую мышечную активность, которая может способствовать развитию триггерных точек. Синдромы мышечных болей часто наблюдаются у больных с какой-либо вирусной инфекцией, включая инфекции дыхательных путей.
Наличие триггерных точек в верхней части трапециевидной мышцы в слабой или умеренной степени нарушает открывание рта за счет ограничения степени растяжения височной мышцы, попадающей в зону отраженных болей от этих триггерных точек.
Слабость глубоких сухожильных рефлексов может наблюдаться при ударах по сухожилиям пораженных мышц. Наличие активных триггерных точек в камбаловидной мышце сопровождается слабостью или даже отсутствием ахиллова рефлекса. Этот рефлекс восстанавливается через несколько минут после инактивации триггерных точек.
Боль, отраженная от пальпированных триггерных точек, может иметь более острый характер в течение одного или двух дней. Триггерные точки чаще образуются в областях иннервации пораженного сегмента позвоночника. Сегментарные связи (вид сзади и спереди) см. на рисунке.
"Миофасциальная терапия мышечных дисфункций по симптомам", Карташов С.Л.

 

МАНУАЛЬНОЕ РАСТЯЖЕНИЕ ТРИГГЕРНЫХ ТОЧЕК
При применении различных методик лечения триггерные точки могут быть ликвидированы различными результатами. Это включает рефлекторное торможение минимальных и максимальных изометрических сокращений, ультразвук, электролечение, сухое иглоукалывание, анестезия, массаж, точечное давление.
Одновременно может понадобиться многосторонний подход вместе с миофасциальным растяжением. Врачу нужно не замыкаться на одном приеме лечения в ущерб другим.
Очень легко забыты некоторые прекрасные положения и приемы лечения. Поэтому даже самым опытным врачам рекомендуется познакомиться с этим обзором литературы.
При расслаблении триггерных точек очень важно определить, какие активные точки первичные, а какие вторичные (сателлитные). Расслабление первичных триггерных точек не только уничтожает эту триггерную точку, но также и вторичную, ликвидируя ее моторную автономию и сенсорные эффекты.
Те триггерные точки, которые расслабляются при лечении, но возвращаются в свое первоначальное положение еще прежде, чем пациент покинет процедурный кабинет, чаще бывают вторичными, или сателлитными точками. И только когда будут найдены и расслаблены первичные точки, будет достигнуто длительное облегчение для больного.
Возврат триггерных точек является действенным приемом для определения, какие триггерные точки не являются первичными, но затруднение в том, чтобы определить, какие же из них первичны. Из-за того, что мышечные релаксанты временно устраняют вторичные точки, сопровождаясь исчезновением боли, то одна доза мышечного релаксанта примерно за два часа до осмотра, дает возможность выявить первичные триггерные точки.
Однако чисто механический подход здесь не уместен. Терапевт должен иметь уверенность и довериться тому, что обратная связь с пациентом поведет Ваши руки к триггерным точкам, нуждающимся в лечении.
Необходимо начинать лечение с самых свежих повреждений и триггерных точек, связанных с ними, и затем перейти к старым повреждениям и триггерным точкам, пока не будет достигнуто стойкое улучшение. Это распространяется и на ряд методов, которые определяются сложностью и "возрастом'' повреждений. В целом, чем застарелее повреждения, тем больше вторичных и триггерных точек будет задействовано, тем большее болевое раздражение присутствует, тем дольше будет лечение.
Первоначальной задачей лечения является локализация болевого синдрома и определения месторасположения триггерных точек, его вызывающих, далее пациент начинает чувствовать себя намного лучше и сможет Вам активно помогать в локализации и устранении триггерных точек, которые дают основную боль.
Врач, разбирающийся в миофасциальных расслаблениях, найдет эти триггерные точки на теле пациента, руководствуясь обратной связью. Пальцы, выполняющие пальпацию, распознают триггерные точки по измененному напряжению в тканях. Это измененное напряжение в тканях является своеобразным магнитом, притягивающим пальцы врача к этим триггерным точкам, пока они не нейтрализуются.
Мelzak установил, что 71 % акупунктурных точек используется для лечения болей, имеющих отношение к миофасциальным триггерным точкам. Поэтому, акупунктурная схема может подсказать новичку, где начать искать эти триггерные точки.
Наилучшим справочником, помогающим врачу обнаружить триггерные точки, является "Миофасциальная боль и дисфункции: руководство по триггерным точкам" ТrеveIl и Simons.  Этот справочник не только показывает месторасположение первичных триггерных точек, но и паттерны иррадиации их отраженной боли.
Триггерные точки могут находиться одна над другой и, соответственно, могут быть расслаблены только сильным прямым надавливанием. Еще эти триггерные точки могут следовать друг за другом и по мере расслабления, пальцы врача переходят от слоя к слою, добиваясь расслабления.
Триггерные точки могут быть расслаблены при постоянно увеличивающемся давлении одним пальцем (рис. 100), несколькими пальцами (рис. 101), суставами (рис. 102), или локтем (рис. 103). Вариации ограничиваются только координацией и изобретательностью врача. Изредка необходимо расслабить более чем одну точку.
Когда мягким давлением находится триггерная точка, пациент сразу же словесно или несловесно сигнализирует, что точка найдена верно. Врач чуть увеличивает нажим и замечает иррадиацию боли, если таковая есть, и расположение другой триггерной точки в этой зоне. Затем, давление на точку постепенно увеличивается, усиливая ощущение боли, подлежащей расслаблению. Это усиливает внимание пациента к триггерной точке и отвлекает его от самой зоны.
Врач работает в ритме с телом пациента, увеличивая и уменьшая давление на точки. По мере расслабления слоев триггерных точек руки врача все глубже проникают в задетые ткани. В конечной точке общего расслабления может произойти также эмоциональное расслабление.
Тканевое напряжение постепенно уменьшается. Тем не менее, соседняя точка может начать новый цикл и потребовать внимания к себе. До расслабления триггерных точек важно объяснить пациенту, что это болезненная, но очень быстрая процедура, и попросить его реагировать на боль словами. Не принимать близко ничего из того, что говорит пациент по мере нарастания боли.
Пациент поймёт необходимость и эффективность этого лечения, если все прежние попытки торможения триггерных точек были ограничены или не имели успеха. Я всегда говорю своим пациентам, что я остановлюсь, если они захотят, но ни один не захотел. Ощущение-это одно из "хороших повреждений", необходимое, но очень болезненное. Весь смысл успешного триггерного расслабления заключается в том, что врач, имея обратную связь с пациентом, руководя его действиями, сам очень осторожен.
Расслабление триггерных точек считается глубоким и болезненным приемом. Хотя расслаблением триггерных точек руководит больной, многие больные принимают небольшое участие в расслаблении. При применении глубокого давления  для расслабления триггерных точек, пациенту необходимо дать возможность остановить расслабление, как только боль становится непереносимой.
Врач должен сначала объяснить больному, что если он сможет пересилить боль и даст возможность добиться большой эффективности, то расслабление будет более полным и позволит миофасциальным тканям расслабиться до конца.
И даже в этом случае при отдаленных триггерных точках два или три цикла могут понадобиться, чтобы полностью искоренить триггерные точки, которые мешают полному растяжению миофасциальной единицы.
"Руководство по миофасциальному расслаблению", Монхейм К., Лавэ Д.

Картина дня

наверх