На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    А если по-плохому? Какие же мы можем сделать промежуточные выводы? К исходу третьего года СВО, наверное, уже должно ...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    По-хорошему не получилось? Коллективный Запад во главе с США не готов позволить Москве в одностороннем порядке менят...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    Для поражения ВСУ «Орешником» надо бить по Западу Итак, мы в очередной раз вынужденно возвращаемся к теме того, как ...Подразделения гру...

Время пирамид

Время пирамид

Ломаная пирамида в Дашуре (автор фото Анна Баранова)

Ломаная пирамида в Дашуре (автор фото Анна Баранова)

Гадать, зачем возводились Большие пирамиды, не зная, кто их строил и когда, - занятие практически безнадежное, но я, все-таки, попытаюсь выдвинуть свою версию, хотя и отдаю отчет в ее не значительной вероятности.

Предположим, что современное человечество вдруг решит увековечить в неком величественном сооружении самое глубокое свое знание о Мире. Какой научный факт, и в какой форме заслуживает быть удостоенным такой чести? При всем многообразии потенциальных кандидатов, наверное, мало у кого возникнут возражения, что самой выдающейся современной научной концепцией является Общая теория относительности Эйнштейна. Именно с этой теорией связаны наиболее впечатляющие успехи науки в раскрытии тайн Вселенной. Ее законами пронизаны движения мельчайших пылинок и целых галактик. Благодаря ей, человечество приблизилось к пониманию законов эволюции звезд и заглянуло на миллиарды лет в глубины веков, вплотную подойдя к первым мгновениям так называемого Большого взрыва. Определившись с тем, что воплощать, хотелось бы столь же четко решить и вторую часть вопроса, а именно, в какой форме?

Увековечивать математические формулы практически бессмысленно, поскольку, спустя несколько тысяч лет, скорее всего, окажутся измененными почти все символы. Значит, сооружению надо придать такую форму, которая бы сама по себе и независимо ни от чего характеризовала теорию относительности. Кажется удивительным, но такая форма в теории относительности действительно содержится. Это так называемый световой конус, или другими словами совокупность траекторий световых лучей. Однако, поскольку пространство-время четырехмерно, а архитекторы творят в трехмерном мире, для воплощения подобной идеи придется пожертвовать одним измерением и оставить только три, одно – временное и два – пространственных. При таком упрощении световой конус становится похож на песочные часы и выглядит так, как это изображено на рис.41. Значит, памятнику желательно придать именно такую форму.

Время пирамид

Но в этом случае, сила тяжести и воздействие атмосферы достаточно быстро разрушат верхнюю половину сооружения, оставив только более устойчивый низ. Поэтому изначально вряд ли имеет смысл тратить огромные силы и средства на полную модель, которая все равно достаточно быстро придет в упадок. Строителям гораздо рациональнее сразу же сосредоточиться исключительно на нижней половине символа. Итак, пожелай наши современники увековечить в неком величественном строении основы теории относительности, пожалуй, лучшим воплощением этой идеи стала бы пирамида примерно такого вида, как изображена на рис.42.

Время пирамид

Аналогия с египетскими пирамидами достаточно очевидна. Однако световой конус теории относительности имеет в основании круг, тогда как Великие пирамиды в плане квадратны. Различие слишком принципиально, чтобы быть связанным с, в общем-то, незначительными инженерными трудностями при строительстве округлых склонов по сравнению с плоскими. Поэтому если строители пирамид действительно хотели передать с их помощью свое знание основ мироустройства, выбранная прямоугольная форма отнюдь не случайна. Скорее уж можно предположить, что ими двигало желание увековечить идеи отличные от Эйнштейновской теории. Кстати, ни один серьезный физик или философ никогда и не брались утверждать, что современная теория относительности содержит в себе окончательное знание о структуре материального мира. Более того, сам Эйнштейн, как и многие другие ученые, осуществлял поиск так называемой Единой теории поля, – научной концепции, которая с максимально общих позиций объяснила бы все физические явления.

Пока такой теории не создано, но это вовсе не значит, что ею не могли владеть строители пирамид. Таким образом, возможно, форма пирамид это не только символ научных достижений древней цивилизации, но и своеобразная подсказка, нам ныне живущим, в каком направлении следует искать самые главные законы Вселенной. Среди огромного множества идей, на которых современные ученые пытаются строить Единую теорию поля, почти наверняка есть попытки, предпринимаемые в правильном направлении. Однако, не имея понятия, на чем следовало бы сосредоточиться в первую очередь, огромные средства и силы тратятся не совсем по адресу. При этом, если вооружиться формой пирамид, как критерием, на основе которого можно было бы попытаться разделить теории на перспективные и не очень, то из всего разнообразия современных моделей останется не так уж и много.

Среди них одна представляется наиболее интересной. Согласно ей, Мир это не пространство, как полагал Евклид, и даже не пространство-время, как принято считать со времен Эйнштейна, а самое что ни на есть чистое четырехмерное время. Если принять данную концепцию, – пространства, во всяком случае, в том виде, каким мы его привыкли себе представлять, объективно не существует. Оно, своего рода, иллюзия, автоматически возникающая, как только в однородном и, в общем-то, равноправном по всем своим измерениям многомерном времени одно из направлений выбирается в качестве инерциальной системы отсчета некоего наблюдателя. Дополненная конкретным масштабом, такая система отсчета становится собственным временем, по отношению к которому наш наблюдатель может замерять интервалы, проходящие по его часам между посылкой и приемом обратно неких характерных сигналов. В качестве последних выступают прямые, не совпадающие с прямой, являющейся мировой линией наблюдателя. Именно благодаря этой несимметричной процедуре однородное четырехмерное многообразие чисто временных событий, расслаивается в представлении наблюдателя на выделенное одномерное время и явно отличные от него три физических измерения.

Оказывается, что когда в качестве сигналов используются прямые, почти параллельные линии наблюдателя, это трехмерное пространство эквивалентно Евклидову с его обычной квадратичной формой, являющейся основой теоремы Пифагора. Кстати подавляющее число данных, используемых человеком при формировании своих геометрических представлений о характере окружающего его пространства, как раз и связаны с такими сигналами, ведь в переводе на обычный язык малый наклон зондирующих прямых есть ни что иное, как низкая скорость способов, при помощи которых собирается информация об окружении. С физической же точки зрения низкоскоростными следует считать все сигналы, скорость которых много меньше световой. С другой стороны, если в четырехмерном времени начать рассматривать объекты, обладающие значительными относительными скоростями, получаемая для них информация о физических расстояниях, становится соответствующей релятивистским эффектам специальной теории относительности. И только в системах, размер которых соизмерим с радиусом видимой Вселенной, физические расстояния и геометрия пространства-времени отличаются от ставших классическими представлений теории относительности, подчиняясь закону, связывающему не вторые, а четвертые степени координат.

Таким образом, четырехмерное время содержит в себе, как частные случаи, все известные современной физике фундаментальные концепции о геометрии реального пространства-времени и при этом абсолютно точно не сводится ни к одной из них. К сожалению, геометрии подобных многообразий, получивших название финслеровых, пока еще мало изучены и имеющихся о них данных не достаточно, чтобы серьезно рассматривать вопрос о замене ими господствующие ныне физические представления. Основным геометрическим объектом четырехмерного времени является фигура аналогичная световому конусу пространства-времени специальной теории относительности, но выглядящая совершенно иначе. Она состоит из четырех пересекающихся в одной точке трехмерных плоскостей. Однако поскольку далеко не у каждого хватит воображения представить подобную композицию в родной для нее четырехмерной среде, можно воспользоваться приемом, подобным тому, который чуть ранее позволил сделать наглядным обычный световой конус. Для этого надо убрать одно временно́е измерение, оставив три других. Тогда от трехмерных плоскостей останутся обычные плоскости. Пересекаясь в одной точке, они образуют фигуру, похожую на изображение рис.43.

Время пирамид

В этой фигуре присутствуют шестнадцать однотипных ячеек (семь видны на рисунке, еще семь скрыты плоскостью чертежа, а две “пропали” в результате принятого способа визуализации), из которых с точки зрения конкретного наблюдателя важна только одна и именно она физически соответствует конусу прошлого классической теории относительности. На рисунках 44-47 схематически изображено постепенное очищение этой самой главной для наблюдателя ячейки от “лишних” соседей, после чего та предстает перед нами в виде знакомой всем формы Великой египетской пирамиды.

Время пирамид

Конечно, вполне возможно, что это всего лишь случайное совпадение и строители пирамид, на самом деле, вовсе не помышляли ни о каких теориях пространства-времени, а место рассмотренной только что модели среди курьезов мало кому нужной абстрактной геометрии. Но тот, кто хоть раз своими глазами видел Большие египетские пирамиды, знает, как они поражают, и что рядом с ними совершенно невольно на ум приходят мысли не столько о пространстве, сколько о вечности. А тот, кто найдет в себе силы поближе познакомиться с геометрией четырехмерного времени, – будет не менее поражен его абсолютной симметрией и глубокой гармонией, то есть именно теми чертами, которыми ученые обычно наделяют наш Мир, хотя и не совсем до конца понимают его устройство.

Время пирамид

Наверное, только этих причин достаточно, чтобы серьезно отнестись к пусть даже и гипотетической вероятности высказанной выше гипотезы, тем более, что в отличие от большинства других предположений, нагроможденных вокруг назначения пирамид, эта – вполне проверяема, так как связана с конкретными геометрическими построениями.

Время пирамид

Однажды геометрия уже преподнесла ученым урок, когда вера в чистое пространство, подчиняющееся аксиомам Евклида, сменилась столь же безраздельным господством законов смешанного пространства-времени Минковского и Эйнштейна. Где гарантия того, что эта наука не запасла для человечества новых сюрпризов? Тем более, что теперь речь идет о возможной замене смешанной модели снова на однородную, только на сей раз чисто временну́ю.

Время пирамид

Заключение

Таким образом, достаточно большое число признаков прямо подталкивают к следующим выводам: Великие египетские пирамиды построены задолго до того, как рядом с ними возникло известное нам Древнее Царство. При этом, когда именно и кем – совершенно не ясно. Фараоны, с чьими именами сегодня принято связывать Большие пирамиды, скорее всего, причастны лишь к их относительно скромной реставрации, заключавшейся в расчистке внутренних помещений и внешней отделке. Некоторые помещения Больших пирамид, не связаны с их изначальным замыслом, а появились в различное время и по разным поводам, что несколько усложняет реконструкцию истинного назначения этих сооружений. Начиная с пятой династии, в Египте действительно приступают к строительству пирамид-усыпальниц, однако это существенно более примитивные сооружения, к тому же снабженные ясными письменными свидетельствами своего назначения. Истинная функция пирамид, скорее всего, обусловлена техническими целями, суть которых весьма туманна. Возможно, что их форма и предназначение каким-то образом связаны с геометрией пространства, имеющего право именоваться четырехмерным временем, однако, поскольку эта геометрия пока остается малоизученной, сделать сколь-нибудь однозначное заключение – не представляется возможным. (Д.Павлов)

=0=0=

Время пирамид: пирамиды Миккерина и Хефрена

Пирамида Миккерина

В общем-то, те же признаки, что во множестве были перечислены выше, содержит и знаменитая долина Гизы. В частности, известно, что облицовка пирамиды Миккерина, в свое время, так и осталась незавершенной. Не странно ли, если у неких строителей хватает сил и средств закончить 99% работ, вдруг останавливать их в одном шаге от результата? Думается это не может быть оправданно ни чем, в том числе, и сменой власти, в конце концов, новый фараон, даже если он не признавал заслуг предшественника, мог бы (и достаточно обоснованно) присвоить законченное строение себе. Скорее всего, здесь так же, как и на других пирамидах, облицовка не предусматривалась исходной задачей, а появилась существенно позднее, вполне возможно, по воле того же Миккерина, с чьим именем сейчас обычно и ассоциируется. Трудно сказать, что в данном случае повлияло на необычный для других пирамид выбор в качестве материала облицовки не Туровского известняка, а существенно более трудоемкого в обработке Асуанского гранита.

Возможно, отчасти раздосадованный тем, что на его долю досталась самая маленькая из Больших пирамид, Миккерин именно таким экзотическим способом хотел сравняться с более удачливыми предшественниками, однако переоценил возможности своих строителей, в результате чего, начатое дело так и осталось незавершенным. Как уже отмечалось ранее, в пирамиде Миккерина имеется второй нисходящий лаз, идущий немного выше и почти параллельно коридору, открытому для посещения туристов. Однако он не выходит на поверхность, а заканчивается, если верить схемам, в десятке метров от нее. Обычная трактовка этого факта сводится к пресловутому изменению планов строителей по мере возведения пирамиды. Якобы не удовлетворившись первоначальными размерами, Миккерин приказал увеличить пирамиду, в результате чего выход из старого коридора оказался закрытым дополнительными слоями блоков, а взамен него, чуть ниже вырубили новый. Интересно, какие причины могли помешать строителям просто удлинить старый коридор? Ведь пробивка нового прохода сопряжена не только с колоссальными затратами, но и с риском обрушения. Добавляя к этому факты присутствия двух параллельных коридоров в Медумской пирамиде и двух входов в пирамидах Снофру (Ломаная) и Хефрена, версия внезапной смены архитектурных планов, становится и вовсе призрачной. Похоже, что в отличие от других рассмотренных нами пирамид, гранитную облицовку пирамиды Миккерина клали, либо непосредственно на старые камни, либо блоки подслоя калибровали особенно тщательно, во всяком случае, ее обнаженная поверхность выглядит намного упорядоченней, чем в остальных случаях, в том числе, и на ближайшей соседке, обычно связываемой с именем Хефрена. Кстати, последняя также является источником многочисленных свидетельств, говорящих в пользу выдвигаемой нами версии о двух, существенно разнесенных во времени этапах строительства Больших пирамид.

Пирамида Хефрена

Удивительно, но многие очевидные вещи остаются незамеченными, даже если на них смотрят тысячи людей. Яркой иллюстрацией этому любопытному свойству человеческого внимания является цоколь пирамиды Хефрена. Во многих старинных и современных описаниях упоминается, что нижние ряды кладки этой пирамиды составляют блоки, размеры которых достигают десятков метров. В сравнении с ними представляются ничтожными даже огромные мегалиты, составляющие стены храма Долины и кажется совершенно невероятным, чтобы подобные гиганты кем-то вообще могли передвигаться с места на место. Впрочем, все именно так и обстоит. Дело в том, что цоколь пирамиды Хефрена, во всяком случае, с ее западной и северной стороны, на высоту около семи метров высечен из монолитного скального основания. Твердое доказательство этому находится прямо напротив данных склонов. Примерно в пятидесяти метрах от них высятся вертикальные стены обрыва, явно искусственного происхождения (Фото 34).

Время пирамид: пирамиды Миккерина и Хефрена

Приглядевшись, можно заметить идентичность структуры этих стен с нижними ступенями пирамиды. И на обрыве и на пирамиде прямо напротив друг друга выделяются почти одинаковые следы выветривания, как в виде обширных полос, так и в виде характерных ямок. Трещины, пронизывающие обрыв, проходят через пятидесятиметровый участок горизонтальной поверхности и, ничуть не изменяясь, имеют свое продолжение на шести-семи нижних ступенях пирамиды, заканчиваясь только там, где материковый монолит сменяют отдельные блоки истинной кладки. Кстати с инженерной точки зрения прием, использованный строителями, был вполне оправдан. Плато, на котором была задумана стройка, имело (да и сейчас имеет) небольшой наклон к юго-востоку. Теоретически можно было бы выровнять всю площадку и только потом приступить к строительству. Но тогда бы потребовалось сначала убрать тысячи кубометров скальной породы, а затем положить вместо нее отдельные блоки. Строители же предпочли более рациональный вариант и прорубили в скале траншею шириной пятьдесят и глубиной до семи метров, параллельно придав стенкам со стороны пирамиды ступенчатую форму. В результате такого решения объем строительных работ был сокращен на десятки тысяч кубометров. Убедиться в истинности предлагаемого объяснения может всякий, встав в траншею между западным склоном пирамиды Хефрена и вертикальным обрывом, где сходство лежащих друг напротив друга стен выделяется наиболее рельефно.

Думаю, после такого натурного эксперимента мало у кого останется желание отстаивать гипотезу укладки в этом месте мегалитов, что, впрочем, не отрицает наличие их в других местах, как на пирамиде, так и в окружающих ее постройках. Как ни странно, но это, на первый взгляд, мало, что меняющее в наших знаниях о пирамидах наблюдение, дает толчок к дальнейшим выводам. Прежде всего, ясно, что обе противоположные стены появились одновременно и, скорее всего, во времена первичных строителей. Это означает, что к моменту возникновения на территории Египта известного нам династического государства обе стены были основательно повреждены эрозией. Если облицовка действительно обязана своим появлением фараонам, ее должны были начать класть поверх основательно разрушенных старых ступеней. Конечно, некоторую подготовительную работу по частичному приведению ступеней в порядок реставраторы были просто обязаны произвести, однако им вряд ли бы удалось полностью скрыть следы древней эрозии, во всяком случае, без того, что бы не снять внушительный слой поверхности. И действительно, в целом ряде мест, где волею судеб и расторопных арабов, принявших участие в “раздевании” пирамиды для своих строительных нужд, оголились самые нижние ступени – видны достаточно глубокие впадины, которые явно кто-то пытался заделать грубым раствором вперемешку с мелкими камнями (Фото 35). Если бы облицовку клали не позднее нескольких десятилетий с момента вырубки этих ступеней в скале, столь глубокие рытвины просто бы не успели образоваться, разве что, кто-то задумал их сделать специально, дабы ввести в заблуждение будущих исследователей.

Время пирамид: пирамиды Миккерина и Хефрена

Кстати, следы доработки ступеней видны и несколько выше, где уже не так часто встречаются выбоины, но поверхность все же достаточно грубо обработана, а местами “вертикальные” участки имеют явный наклон, достигающий десятка градусов. Подобная небрежность просто немыслима на фоне идеальной подгонки основной массы древней кладки, что явно указывает на весьма низкую квалификацию тех, кто производил реставрацию. Еще несколькими ступенями выше монолит основания сменяется чехардой относительно небольших блоков. И хотя это явно не облицовочные блоки, как-то само собой напрашивается мысль, что они здесь оказались в связи с укладкой последних, то есть играли роль промежуточного подслоя, призванного подготовить поверхность к укладке чистового слоя, требовавшего хорошего качества подосновы. Наиболее отчетливо разнобой укладки такого подслоя на пирамиде Хефрена можно видеть непосредственно у ее вершины, где облицовка сохранилась лишь частично, и из-под нее выступают блоки самых разных размеров и ориентации (Фото 36).

Время пирамид: пирамиды Миккерина и Хефрена

Чуть ниже землетрясения и время вместе с облицовкой сбросили и несколько рядов подслоя, оголив, по-видимому, по настоящему древнее ядро. Даже с расстояния в сотню метров видны порядок и тщательность укладки блоков этой части пирамиды, наглядно демонстрируя разницу в мастерстве первостроителей и пришедших им на смену реставраторов.

Отдельный вопрос вызывают расположенные в нижней части вертикальной стены траншеи наклонные узкие шахты. Их количество превышает десяток, а равенство прямоугольных сечений и регулярность размещения говорят о едином плане появления. Все шахты уходят в глубину стены траншеи под значительным углом, который на глазок соответствует углу граней стоящей вблизи пирамиды. В той же стене находится много достаточно глубоких ниш явно иного назначения, чем наклонные шахты. В частности, в некоторых из них сохранились следы захоронений. Среди последних не видно ни упорядоченности по форме, ни по промежуткам расположения. Таким образом, можно предположить, что наклонные шахты являются закономерными элементами первичных построек, а ниши появились существенно позднее и связаны с ритуальной и хозяйственной деятельностью египтян династического и последующих периодов.

Проверить данное предположение можно достаточно просто. Если некоторые из таких шахт никогда не расчищались, то их дно должно хранить органику, возраст которой будет существенно превышать 4,5 тысячи лет. Правда, могло случиться и так, что во время реставрации Великих пирамид все шахты были тщательно расчищены и тогда от нашего предположения будет не много проку. Испещренность стены напротив пирамиды подталкивает еще к одному интересному предположению: если часть хаотических ниш в ней появилась во времена, непосредственно предшествовавшие стадии облицовки, почему бы тогда же не могли быть выдолблены похожие углубления и в противоположной ступенчатой стене, представляющей основание самой пирамиды? Тогда при облицовке, отверстия этих ниш должны были бы тщательно заделываться. Но следы такой деятельности практически невозможно скрыть. В некоторых местах на почти полностью оголившихся ступенях основания пирамиды, кое-где сохранились небольшие скопления выступающих блоков, часть из которых как раз и может оказаться последствиями такой деятельности. В отличие от остальных свободно уложенных блоков эти, возможно, просто не могли быть сдвинуты со своих мест, ни землетрясениями, ни хозяйственными арабами, так как по бокам оказались заклиненными стенами ниш. В одном месте, закрывающий некую небольшую нишу камень, вообще уложен заподлицо со ступенью, но щели между ним и монолитом скалы проступают весьма отчетливо. Впрочем, в данном случае, это может оказаться следствием заделки брака, случайно возникшего при вырубке ступеней.

Картина дня

наверх