Древний «летающий корабль» неизвестной нам цивилизации
Мы часто вспоминаем удивительные артефакты загадочного прошлого, скажем, «лондонский молот», которому более 100 миллионов лет, каменный отпечаток сандалии (практически современной обуви) возрастом в 500 миллионов лет, африканский атомный реактор городка Окло, работающий порядка 2 миллиардов лет назад, и так далее.
Но есть и куда менее известные и менее «громкие» загадочные находки прошлого, которые даже толком не датируемые и не исследованные, поскольку находятся в частных коллекциях любителей древности.Среди таковых — уникальная в своем роде статуэтка, которую археологи условно назвали «Леди зубчатого трона в таинственном окружении» (смотрите фото). Об этом артефакте известно совершенно немного: найден он где-то в долине Инда — между Пакистаном и Индией. Когда и кем обнаружена эта загадочная каменная «ладья с пассажирами», до сих пор неизвестно.
Всплыла данная статуэтка в 2009 году, когда частный коллекционер пригласил известного итальянского археолога Массимо Видале осмотреть и оценить этот артефакт. Ученый провел соответствующий анализ (в том числе тестирование с помощью термолюминесценции) и определил, что изделие в виде какого-то странного транспортного средства с не менее странными людьми на нем изготовлено приблизительно в 2700 году до нашей эры.
Сам Видале пытается соотнести изображения «фантастической лодки» и людей на ней с уже известными мировыми находками подобного рода, скажем, пакистанскими (статуэтки Nausharo), что обычно и делают археологи, дабы вписать вновь обнаруженное в общую историю человечества. Иначе находка, как говорят исследователи древностей, просто «повиснет в воздухе» и будет в лучшем случае пылиться в музейных запасниках или частных коллекциях, но никогда не станет достоянием мировой археологии.
Не смотря на все усилия итальянского археолога, «Леди зубчатого трона» дальше частной коллекции не пошла. В дальнейшем удивительный артефакт (больше по фотоснимкам) много раз анализируется независимыми исследователями, которые выдвигают самые разные предположения на этот счет.
Теория о летающем корабле инопланетян
В наиболее интересной с нашей точки зрения теории говорится о том, что некая древнейшая цивилизация запечатлела в этой статуэтке летательный аппарат. Причем люди, сидящие в нем, явно с вытянутыми черепами, которые встречались и в Древнем Египте, и в других захоронениях мира, в том числе и в России. Не смотря на некоторые, вполне логические, объяснения ученых, что люди в древности искусственно деформировали свои черепа, подчеркивая тем самым свою принадлежность к правящей элите, не понятным остается, с кого они копировали такие удлиненные черепа и почему взяли их за образец совершенства.
Независимые исследователи утверждают, что в древности существовала некая высшая раса (возможно, инопланетяне или выходцы из Атлантиды), которая и демонстрировала такое строение головы. Причем эти высшие личности обладали не только удивительной внешностью, главное – огромными знаниями и возможностями: умели летать на своих небесных аппаратах (виманах), строить пирамиды, извергать молнии и многое другое.
Вполне возможно, что описанный здесь артефакт в виде какого-то странного транспортного средства, на самом деле изображает летательный аппарат этой высшей расы и самих пришельцев на нем. Отсюда и вытянутые черепа у пассажиров, и странные глазницы, и что-то похожее на клюв вместо рта и носа (все остальное – домысел ваятеля).
Все это только предположения (чуть подробнее об этом смотрите видео ниже), но даже они демонстрирует нам главное – наша история полна тайн и загадок, которые так и остаются для нас закрытыми, не смотря ни на какие потуги ученых и независимых исследователей. Возможно, останутся неразгаданными навсегда, возможно, лишь до той поры, пока человечество не откроет секреты времени и не научится заглядывать в глубокое прошлое не только посредством археологических раскопок и архитектурных развалин…
=0=0=
Кем были русы. Загадки и тайны Древней Руси
Историк, публицист Сергей Цветков рассказывает о неизвестной истории Руси. Почему историю нашей страны писали Байер, Миллер и Шлёцер. Где находился сказочный остров Буян. Как ДНК-генеалогию помогает определить происхождение и родство народов. Почему древняя история человечества под негласным запретом. Кто такие скифы и половцы. В чём загадка Аркаима.
В Индонезии нашли гигантскую затерянную пирамиду
Индонезийские ученые заявили, что гора Гунунг Паданг, на которой расположены мегалитические сооружения, на самом деле является огромной пирамидой. Однако методы и выводы исследователей были подвергнуты критике другими специалистами. Об этом сообщает издание Science Alert.
Гунунг Паданг расположена в индонезийской провинции Западная Ява, в 30 километрах к юго-западу от города Чианджур. Она является крупнейшим и старейшим мегалитическим комплексом во всей Юго-Восточной Азии. Гунунг Паданг представляет собой серию каменных террас на возвышенности высотой 95 метров, на которых располагаются множество мегалитов из крупных прямоугольных камней. Таким образом, гора напоминает большую ступенчатую пирамиду, сложенную из более 400 ярусов.
Исследователи на конференции AGU 2018 Fall Meeting в Вашингтоне представили новые данные, подтверждающие, что вся гора является искусственным пирамидальным сооружением, а не естественным образованием. По мнению ученых, древние люди построили не только верхушку Гунунг Паданга, но и склоны горы, чья общая площадь составляет не менее 15 гектаров. Кроме того, считают археологи, второй слой, который находится на 3-4 метра ниже поверхности холма, ранее был ошибочно принят за естественную горную породу, а на самом деле это еще одна мегалитическая структура из каменных колонн.
Третий слой, находящийся на глубине 15 метров, содержит большие полости или камеры, а самый нижний, четвертый, состоит из базальтовых пород, которые имеют следы обработки инструментами. Результаты предварительного радиоуглеродного датирования показали, что возраст первого слоя достигает 3,5 тысячи лет, второго — восемь тысяч лет, а третьего — 9,5-28 тысяч лет. По словам ученых, если результаты подтвердятся, то будут получены доказательства, что в Юго-Восточной Азии проживала достаточно развитая древняя культура.
Однако выводы и методы ученых были раскритикованы многими специалистами. Версия о том, что Гунунг Паданг является искусственным сооружением выдвигалась той же группой ученых еще в 2012 году, однако геологи заявили, что имеются доказательства естественного происхождения Гунунг Паданг, и то, что археологи принимают за искусственные структуры, на самом деле являются геологическими образованиями. Кроме того, специалисты подозревают, что выводы о том, что гора является пирамидой, могут быть политизированы и не иметь ничего общего с наукой.
=0=0=
Как Португалия покоряла Индию с помощью казней, пыток и грабежей
29 декабря 1508 года португальский экспедиционный корпус разграбил и сжёг индийский портовый город Дабул. По свидетельству историков, население города, включая женщин, младенцев и даже домашних животных, было полностью уничтожено. Учёные подчёркивают, что такой подход был характерен для большинства колонизаторов XV—XVI столетий. Однако, как отмечают эксперты, выстроенная португальцами система «морского рэкета» оказалась нежизнеспособной. Лиссабон, не выдержавший конкуренции с Лондоном и Мадридом, не только не смог покорить Индию, но и достаточно быстро лишился большей части тех азиатских владений, которые успел захватить.
О том, что далеко на Востоке находятся богатые страны, в Европе знали ещё со времён Античности. Так, определённые представления друг о друге имели власти Рима и Пекина, также существовали контакты между Китаем и Византией. В XIII веке западную и восточную части Евразии связали монголы. Существуют предположения, что до территории современного Китая могли добираться купцы из Скандинавии или Новгорода. В конце XIII столетия на Востоке побывал Марко Поло.
Европейцы были крайне заинтересованы в индийских и китайских товарах, в частности в пряностях. Путь по суше или вдоль южного побережья Азии, а затем через страны Ближнего Востока был долгим и сложным. Кроме того, мусульманские посредники и итальянские государства, контролировавшие Средиземноморье, многократно завышали стоимость товаров, привозившихся из Южной и Восточной Азии. У жителей Западной Европы был единственный способ избавиться от посредников — самостоятельно найти морской путь в Индийский океан.
С начала XV столетия на юг вдоль западного побережья Африки начали отправляться экспедиции. Однако из-за лишений, которые претерпевали их участники, а также отсутствия уверенности в том, что путь вокруг Чёрного континента вообще существует, дело продвигалось медленно. Только в 1490 году португальский офицер Перу да Ковильян через Египет добрался до Индии и юго-восточной Африки, после чего со ссылкой на восточных мореплавателей уведомил Лиссабон, что морской путь в Южную Азию существует. Незадолго до этого, в 1488 году, путешественник Бартоломеу Диаш достиг мыса Доброй Надежды, но углубиться далеко в Индийский океан не смог из-за протестов со стороны команды.
Путешествия Васко да Гамы
29 сентября 1460 года в семье алкайда (коменданта крепости) португальского города Синиш — рыцаря Эштавана да Гама родился третий сын — Васко. Род да Гама был древним и знатным. Молодой Васко получил хорошее образование и поступил на военно-морскую службу. В 1492 году он по поручению короля совершил рейд против французских кораблей, чтобы заставить Францию вернуть захваченное ранее португальское судно.
С учётом информации, поступившей от Диаша и Ковильяна, португальские власти в конце XV века занялись подготовкой морской экспедиции в Индию. Эскадру из четырёх кораблей поручили возглавить Васко да Гаме. 8 июля 1497 года загруженные провиантом и оружием суда вышли из Лиссабона. Обогнуть мыс Доброй Надежды экспедиция смогла только в конце ноября. Здесь её участники произвели необходимый ремонт и сожгли грузовой корабль, пришедший за время плавания в негодность.
Двигаясь на север, Васко да Гама обстрелял из пушек прибрежные населённые пункты Мозамбика, с султаном которого у него возник конфликт, и захватил в рабство 30 человек с арабского судна в районе Момбасы. В городе Малинди да Гама смог найти себе опытного лоцмана и с его помощью 20 мая 1498 года достиг города Каликут в Индии.
Португальские корабли XVI века
Португальцев встретили приветливо, но слишком «бедные» подарки (ткани и оливковое масло), которые они планировали отправить местному правителю, озадачили чиновников. Кроме того, до Индии дошли слухи, чем португальцы занимались у берегов Африки. Это смутило местные власти, которые заподозрили, что да Гама на самом деле не посланник короля, а пират и самозванец. Тем не менее правитель не захотел ссориться с гостями. Он выкупил имевшиеся у них товары и загрузил их корабли пряностями, но при этом потребовал покинуть город.
Однако домой португальцы не торопились. Как написал в своей книге «Пираты, корсары, рейдеры» востоковед, доктор исторических наук Игорь Можейко (известный также под творческим псевдонимом Кир Булычёв), Васко да Гама занялся морским разбоем, а также захватил в заложники и подверг пыткам прибывшего к нему на корабль пожилого адмирала из Гоа. Прикрываясь пленником, португальцы захватили экипажи нескольких кораблей. Часть пленных сделали рабами, остальных убили.
В Португалию Васко да Гама вернулся героем и богатым человеком: за счёт продажи пряностей прибыль от экспедиции была сказочно высокой. Ему пожаловали титул дона.
Покорение Индии
Вскоре после возвращения да Гамы в Индию направилась экспедиция Кабрала. Новый адмирал оказался ещё менее сдержанным, чем его предшественник. С населением Каликута он вёл себя грубо и грабил корабли прямо перед городским портом. А когда местные жители возмутились — обстрелял и поджёг город. Основав в Кочине факторию, Кабрал вернулся в Португалию. Но из-за высоких потерь и низкой прибыльности его экспедиции в Индию решили снова отправить да Гаму.
Приближаясь к Индостану, португальцы перехватили в море судно с паломниками на борту, возвращавшееся из Мекки в Каликут. Да Гама приказал ограбить его и сжечь вместе с людьми. Капитан пообещал щедрый выкуп, если португальцы дадут им вернуться домой, но европейский адмирал не пожелал его слушать. Подчинённые да Гамы загнали в трюм 700 индийцев и арабов, подожгли судно и отошли на безопасное расстояние. Люди сумели выломать люки, выбрались на палубу и начали бороться с огнём. Женщины показывали португальцам своих маленьких детей, моля о милости. Но когда жертвы нападения почти погасили пожар подручными средствами, да Гама отдал приказ расстрелять судно. Бросившихся в море людей добили копьями.
Подойдя к Каликуту, португальцы потребовали изгнать из города всех мусульман, а получив отказ, открыли огонь из корабельных орудий. Параллельно они ограбили находившиеся в бухте суда и захватили на них 800 пленных. Им отрубили руки, носы и уши, после чего сбросили в лодки и направили к берегу.
Как писал Игорь Можейко, нескольких индийцев да Гама приказал повесить на реях вниз головой, чтобы поупражняться в стрельбе из арбалета. Когда подчинённые указали ему на то, что схваченные люди — христиане, он приказал священнику исповедовать их и продолжил своё занятие. Устроив побоище в Каликуте, да Гама загрузил награбленное на корабли и вернулся в Европу.
Когда о зверствах португальцев в Индии стало известно в других странах, на Ближнем Востоке и в Южной Азии была создана широкая коалиция для борьбы с ними. Этот союз поддержали также венецианцы. Мало того что португальцы были их конкурентами, так они ещё и дискредитировали христианский мир в глазах людей Востока.
Франсишку ди Алмейда
В 1505 году вице-королём Португальской Индии был назначен родственник супруги да Гамы, влиятельный вельможа Франсишку ди Алмейда. Он направился в Индийский океан во главе эскадры из 21 корабля.
Вскоре после прибытия ди Алмейды антипортугальская коалиция решила изгнать колонизаторов. Силы португальцев в это время были разобщены. Союзники встретили только часть флота под командованием сына ди Алмейды — Лоуренсу. В заливе Чаула погибли шесть из восьми португальских кораблей. На одном из них утонул и Лоуренсу ди Алмейда.
В это время в Индию прибыл новый наместник португальской короны, у которого, правда, не было вице-королевского титула, — Афонсу де Албукерке, ранее успешно действовавший в Ормузском проливе. Однако Франсишку ди Алмейда не хотел покидать Азию, не отомстив за сына. Он посадил своего сменщика под арест и продолжил кампанию.
Крепость города Диу
В декабре отряд португальцев вёл разведку в районе города Дабул султаната Биджапур. Непрошеные гости были уничтожены местными войсками. По свидетельству историков, 29 декабря 1508 года силы Франсишку ди Алмейды обстреляли город, а затем ворвались в него и полностью вырезали всё население — от грудных младенцев до стариков. Уничтожили они даже домашних животных, а разорённый Дабул сожгли. В начале февраля в морском сражении возле города Диу ди Алмейда разгромил флот азиатских государств. Всех пленников он повесил. Только после этого, а также после разорения Каликута ди Алмейда передал полномочия де Албукерке.
Взлёт и падение
В 1510 году португальцы овладели Гоа и основали возле него город европейского типа. Позже они перешли к массовому захвату индийских портов. Несмотря на эти успехи, в 1515-м тяжело заболевший де Албукерке был отстранён от исполнения наместнических обязанностей и вскоре скончался. После его смерти дела в колониях некоторое время шли плохо. В 1524 году Лиссабон назначил новым вице-королём 64-летнего да Гаму, но тот вскоре после приезда заболел малярией и умер. Сменившим его наместникам удалось распространить в середине XVI века власть португальской короны на достаточно обширные территории на Западе и Юге Индостана. Однако их успех оказался недолгим.
«В XVI веке Португалия была владычицей Индийского океана, но к середине XVII столетия совершенно утратила военно-политические и экономические позиции в регионе в пользу англичан и особенно голландцев», — рассказал в интервью RT старший научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук Кирилл Фурсов.
По его словам, к снижению влияния Португалии привёл целый ряд причин.
«Во-первых, это окостеневшая и пронизанная коррупцией административная структура португальского Estado da Índia, тогда как предприимчивые конкуренты — Нидерланды и Англия — вели дела посредством заряженных на прибыль частных Ост-Индских компаний, пионеров капиталистического бизнеса. Португальцы делали ставку даже не на торговые операции, а на морской рэкет и сбор пошлин, оседлав традиционную экономическую систему Индийского океана. Во-вторых, подъём мануфактурного производства в двух странах Северо-Западной Европы и их включение в многостороннюю международную торговлю, что принесло им стремительное накопление капиталов. Содействовало этому и финансовое сотрудничество Венеции. Она была заинтересована в противодействии испано-португальской экспансии, которую в основном финансировала Генуя — соперник венецианцев. В-третьих, относительная бедность материальных и людских ресурсов Португалии: в какой-то момент страна просто выдохлась», — пояснил Фурсов в беседе с RT.
В конечном итоге на Индостане Португалия сохранила за собой всего несколько анклавов. Однако, когда после Второй мировой войны была образована независимая Индия, Лиссабон отказался освобождать свои заморские владения, а вместо этого за счёт дотаций попытался сделать из них «витрину» сытой и благополучной жизни. Тем не менее, когда в 1961 году на подконтрольные Португалии территории зашли индийские войска, они не встретили активного сопротивления. Местные индийцы, наоборот, приветствовали своих соотечественников. Передача бывших колоний Индии официально была оформлена после революции 1974 года в Португалии.
«Действия Португалии в Индии — это один из характерных примеров европейского колониализма», — подчеркнул в интервью RT историк и публицист Армен Гаспарян.
По его словам, согласно традициям эпохи Великих географических открытий, представители страны, открывшей для Европы какую-то землю, устанавливали на ней свою власть и выкачивали из неё все возможные ресурсы.
«Это считалось нормальным и естественным. Однако через некоторое время идеология колониализма изменилась. Англия и Франция заговорили о так называемом бремени белого человека, о том, что они несут цивилизацию в дикие места, и, прикрываясь этим, постепенно вытесняли из колоний испанцев и португальцев. Хотя по факту их методы мало чем отличались.
Если мы начнём разбираться с тем, что творили европейцы в колониях, то обнаружим много совпадений с описанным в материалах Нюрнбергского трибунала. Об этом на Западе знают, но не очень любят обсуждать неудобные факты в СМИ, ограничиваясь общими рассуждениями», — подытожил Гаспарян.
Свежие комментарии