На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

Творец уменьшенного мира. Фигурки Игоря Иванова

Вячеслав Шпаковский


«Ледовое побоище» в исполнении Игоря Иванова


Творцы уменьшенного мира. Наверное, те, кто читал мои статьи, посвященные модельному творчеству, обратили внимание на приведенную в двух из них отличные цветные фотографии с диорамами Бородинского сражения. Всего на них было много: кони, люди, клубился пороховой дым. Хоть это и видно, но кажется невероятным, что все эти фигурки, включая и коней, были слеплены из пластилина. В свое время мне их кто-то прислал, прислал вместе с письмом, что я могу их использовать, и они у меня сохранились – ведь такая красота! А вот кто прислал, было где-то записано и со временем, увы, потерялось. И пришлось давать эти фото в надежде, что автор зайдет на «ВО», увидит их и откликнется. Первая статья прошла мимо, а вот со второй мне повезло. Автор диорам свои фото увидел, нашел мой телефон через университет и наконец-то со мной связался. И не просто связался, а рассказал мне о том, что хобби свое он не только не забросил, а развивает, и развил его до такого совершенства, что, глядя на присланные им фотографии, можно только диву даваться.

Творец уменьшенного мира. Фигурки Игоря Иванова
«Наш воин», участник «Побоища»


Понятно, что в них ничего сверхъестественного нет. Есть фигурки, отлитые из бронзы, «белого металла», эпоксидной смолы, отштампованные из полистирола, куда более «правильные» и прочные. И стоящие больших денег! Но фигурки Игоря Иванова подкупают своей демократичностью. И, самое главное, делать их можно вместе с детьми! То есть приобщать детей к творчеству.




«Их воин», участник «Побоища»


Конечно, я понимаю, что призыв идти в кружки и чему-то в них учить сегодняшних детей это, мягко говоря, сродни ненаучной фантастике. И тем не менее. Был недавно в одной из художественных школ своего города. Одной из школ — их много. И поразился тому, какое там царило столпотворение. То есть детей было много! Каждый класс был забит ими, что называется под завязку. Заглянул в один из них, а дети там лепили из пластилина кого бы вы думали? Гусара! 1812 году, только без кивера, а так при всех своих «делах», включая ташку! И лепили здорово, похоже…

То есть айфон айфоном, но очевидно, что многим очень интересно делать что-то своими руками. То есть если рядом с детьми окажутся те, «кто могут и хотят», то дети к ним пойдут. Надо только, чтобы технологии, которыми пользуется руководитель, соответствовали бы ментальности современных детей. Чтобы даже нарочно изделие нельзя было бы сделать плохо, и оно не требовало бы много кропотливого труда. И вот как раз Игорь Иванов и разработал технологию по детским возможностям. Простую и очень эффективную. Вот что он сам мне об этом написал: «Делаю фигурки, с которыми можно играть, хотя они и сделаны из пластилина. Для прочности и сохранности формы и пропорций делаю для фигурки «скелет». Проволоку для скелета использую никель-хромовую. Мне показалась, что она более устойчива к многократным изгибам. Две проволоки сворачиваю крестом — получается «скелет»: руки, ноги, место скручивания — позвоночник. Из алюминиевой фольги формирую грудную клетку, тазовые кость, бёдра, голень, плечи. Затем – изюминка технологии, беру флизериновую ткань, проклеиваю-промазываю ее с одной стороны пластилином очень тонким слоем и затем этой тканью плотно покрываю скелет. Слой за слоем на каркас из проволоки. Кусочки ткани нужного размера отрываю просто руками, а в конце, если требуется, лишнее «мясо» отрезаю ножницами. Место разреза покрываю нашей тканью. Головы из пластики, волосы из шерсти. Фигурка получается прочная, прекрасно держит форму, сгибается по суставам — вполне «живая». Одежда так же из флизерина и цветного пластилина, но может быть и покрашена. Шляпы снимаются, мечи, шпаги, сабли — все в ножнах и вытаскиваются. То есть фигурки «очень функциональны». Вот и все секреты».


Кто-кто, а дети в восторге. Им большего-то и не надо! Это как раз им по силе и по уму!


Что в итоге это дает? Дает то, что фигурка приобретает, если так можно выразиться, прочный объем. Ведь если просто покрыть пластилином каркас из проволоки, то при попытке согнуть такую фигурку проволока просто врежется в пластилин, и она будет испорчена. А тут благодаря ткани фигурка легко сгибается. И в то же время на нее легко крепить чисто декоративные, пластилиновые детали: кивера, помпоны, эполеты. То есть то, что как раз и нравится детям и позволяет делать фигурки яркими и красивыми.


А это, я так понимаю, что-то вроде цейхгауза


Сами фигурки их автор устанавливает на диорамы из папье-маше. Организует выставки для детей, которые так и называются: «Пластилиновая игровая модель». Там он рассказывает о них детям и показывает, как делать такие фигурки.

То есть понятно, что это не коллекционные фигурки, что делают «крутые фирмы» как у нас, так и за рубежом. Но для детей это как раз то, что надо. Причем с данной технологией можно работать как в кружках, так и опять-таки при желании наладить массовое производство и выйти с ними на рынок.


Фигурки в этой технике могут быть интересны не только мальчикам, но и девочкам. Барби им уже надоели. «Сделай себе красавицу своими руками!» — вот лозунг дня


Представляю себе набор по изготовлению фигурки высотой 54 мм. Это прежде всего «скелет», спаянный из проволоки, затем кусочки флизериновой ткани и… небольшие брусочки разноцветного пластилина – белого на панталоны, жилет, синего на мундир, красного на эполеты и его отделку, черного — «медвежью шапку». Вот так и получится у нас французский гвардеец наполеоновской армии. Саблю и ружье, понятное дело, современный криворукий ребенок не сделает, да и терпения ему на это не хватит. Потому, что лепить фигурки, которые естественно, как и все люди, могут отличаться друг от друга. И совсем другое дело лепить строго одинаковые ружья. Это и не всякий-то взрослый выдержит. Поэтому все вооружение должно быть вложено в набор готовым, отлитым в виксинт из эпоксидной смолы. Так как в наборе должен быть (или может быть) и не один такой солдатик, а, скажем, десяток, во главе с офицером, то нужно будет приписать, что краски для раскрашивания деталей вооружения и подкрашивания фигурок в набор не входят и приобретаются отдельно.


«Пещера Алладина»


Да, кроме оружия отдельно отлита должна быть также и голова, которая насаживается на «проволочную шею» остова фигурки. Опять-таки ребенок голову с лицом в таком масштабе не слепит, а вот раскрасить – вполне. Игровой эффект собранной фигурки заключается в ее подвижности. То есть позу каждой из них можно менять, что, безусловно, ребенку всегда интересно. Более того, поскольку позы у всех фигурок, в общем-то, разные двух одинаковых фигурок не будет ни у кого, а значит у каждого ребенка будет своя, совершенно уникальная коллекция, не похожая на то, что получилось у других.


А вот это путешественники у стен средневекового замка


Далее в инструкции можно написать, что, поскольку фигурки подвижны, их можно использовать для создания диорам. Делать с них фото, обрабатывать при помощи компьютера и создавать интересные иллюстрации для своих собственных описаний исторический сражений! Вот это хобби, я понимаю, современнее не придумать! «Смотрите, какую я сделал сценку из Бородинской битвы и ставьте мне лайки!» «Моя картинка сцены битвы Столетней войны получила миллион лайков! Круто!» Ну и так далее, каждый может при желании сам это продолжить.


Популярная во все времена «наполеоника»


Разумеется, что по такой технологии любую фигурку с одинаковым качеством не сделать. Не годятся рыцари в «белых доспехах», где очень важен цвет и анатомия. А вот рыцари, одетые в сюрко и гамбизоны, могут получиться вполне удачными. Во всяком случае, опыт Игоря Федоровича показывает, что, да, получаются они хорошо, так же, как и солдаты эпохи наполеоновских войн. И еще одно у них замечательное достоинство. Их легко позиционировать и продвигать средствами PR и рекламы. А это много сегодня значит. Жаль, что, когда я писал свою книгу-бестселлер «PR-дизайн, PR-продвижение», я не знал про этот проект. Непременно бы включил в нее описание таких солдатиков и тех инструментов PR, которые могли бы обеспечить им эффективное продвижение на рынке. 


Серия: «Давайте слепим сказку!»


Я прямо-таки вижу статьи в журналах «Модел грэфикс» и «Милитари моделлинг» о том, какие перспективы сулит использование наборов таких вот солдатиков в развитии творческих навыков современного ребенка. В Японии, кстати, на этом вообще все помешаны, остается только патент взять, разработать технологию на пехотинцев и всадников с конями и торговать даже не самими наборами, а франшизами на их производство с полным PR-обеспечением. Причем самым лучшим PR-приемом мог бы стать выпуск детских книжек-журналов, рассказывающих о разных исторических сражениях, проиллюстрированных фотографиями диорам с этими фигурками. А в конце: «Если вы захотите присоединиться и сделать нечто подобное своими руками, то обращайтесь…»


И вот фигурки-образцы из Музея Армии в Париже. По ним можно сделать их отличные пластилиновые аналоги и продавать, опять-таки как обучающие пособия и… сувениры на память. Главное – сфотографировать их нетрудно, нетрудно и нарисовать со всеми деталями!

 


Ну а заканчиваем мы тем, с чего начали: «Ледовым побоищем». Это готовая иллюстрация к школьной тетради-альбому «Великие сражения». В качестве эксперимента можно запустить проект через договоренность с каким-нибудь местечковым министерством просвещения, где люди падки на «инновации», и чтобы о себе заявить. А нам того и надо. Скажем, 800 школ, пусть купят по 100 таких наборов…



Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить самую искреннюю благодарность Иванову Игорю Фёдоровичу за то, что он поделился свой технологией с читателями сайта «ВО» и прислал нам подборку фотографий своих изделий.

http://novejshaaj.mybb.ru/viewtopic.php?id=1194#p55005

Картина дня

наверх