На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Всё забрать в пользу государства , и даже не обсуждаетсяЗахарова рассказа...
  • Юрий Ильинов
    «Более важное»: Зеленский и Ермак в Вашингтоне просили не оружие – украинский депутат У киевских правителей, давно п...Захарова рассказа...
  • Юрий Ильинов
    «Было очень важно заручиться таким согласием»: Макрон обнародовал детали разговора с президентом РФ Президент Франци...Война, которую мы...

Готовим "жидкое золото"

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

Готовим "жидкое золото": РЕЦЕПТ МАСЛА ГХИ

Гхи - это универсальное масло, которое обладает многими целебными свойствами, придаeт поистине волшебный вкус всем блюдам и может храниться веками (!).

Для приготовления гхи нам потребуется:

Эмалированная кастрюля без крышки (объёмом 1,5-2 литра)
Ложка (из нержавеющей стали или серебра)
Термометр (необязательно)
Сухая емкость 800-1000 мл для готового гхи (можно использовать стеклянную банку)
Ткань для фильтрования (можно использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя)
1 кг несоленого сливочного масла (лучше приобрести продукт нефабричного производства, поскольку не все магазинные масла являются качественными, во многих из них могут содержаться растительные жиры или другие нежелательные примеси)

Важно: не оставляйте гхи без внимания во время процесса приготовления, так как оно может сгореть от долгого нагрева.

Приготовление:

Начните растапливать масло в кастрюле (лучше предварительно нарезать его кубиками), оставив ее открытой, так как вода, находящаяся в масле, должна в результате выкипеть. Используйте средний или слабый огонь.

В течение 3-5 минут масло растопится. Далее будьте внимательны, чтобы не дать ему пригореть. Как только масло закипит, сразу же уменьшите огонь и оставьте кипеть на медленном огне. В процессе медленного кипения будут образовываться мелкие пузырьки на дне и подниматься на поверхность.

Первое время масло будет оставаться мутного цвета. Приблизительно через 20 минут (для количества масла из рецепта) температура достигнет 100 градусов - точки кипения воды, и будет оставаться такой, пока вся вода не выкипит (30-40 минут).

Пока масло кипит на медленном огне, в нем начнут выделяться частицы молока, которые выглядят белыми и пенистыми, а само масло будет становиться прозрачным. Часть белых хлопьев будет опускаться на дно, часть - всплывать. Помешайте несколько раз гхи во время этой стадии.

Скоро наступит готовность гхи. Белые частички начнут становиться золотистыми, а масло станет золотистого цвета. В этот момент нужно выключить огонь. Будьте внимательны на этой стадии, чтобы не передержать его, так как молочный белок, осевший на дне, может легко подгореть.

Если вы используете термометр, вы заметите, что когда испарится вода, температура масла начнет быстро расти. Огонь выключается, когда температура достигает 110-115 градусов.

Чтобы не обжечься - перед тем, как профильтровать гхи, можно дать ему немного остыть (но не до комнатной температуры, потому что оно будет застывать). Закрепите марлю на горловине сухой чистой банки и перелейте в него гхи из кастрюли. Соскребите осадок, оставшийся на дне, и переложите на марлю, чтобы остатки масла могли сами стечь в течение нескольких минут. После фильтрации снимите марлю и выбросите осадок.
Пусть гхи остывает при комнатной температуре, после чего, закройте его крышкой. Нет необходимости держать его в холодильнике, поскольку правильно приготовленное гхи не портится при комнатной температуре.

При прохладной температуре гхи становится твердым, а при более теплой переходит в жидкое состояние.

наверх