На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Судить же самого себя автор не желает. А ведь на нем, как и на каждом из нас, есть доля ответственности за всё то, чт...«У России есть то...
  • Юрий Ильинов
    Суди себя сам «- Тогда суди сам себя, - сказал король. - Это самое трудное. Себя судить куда трудней, чем других. Ес...«У России есть то...
  • Ed
    Фраза " личное решение" многое говорит об оперативных талантах остальных старших офицеров. Респект и уважуха  Апты Ал...Курская дуга, 31 ...

Тайна Луны разгадана: мы знаем, почему ее полушария разные

Тайна Луны разгадана: мы знаем, почему ее полушария разные

Хотя наш естественный спутник является наиболее изученным небесным телом, он все же скрывает секреты. Ученые только что придумали объяснение одной из них - тайны неравномерного распределения так называемых лунные моря.

Вы знаете, кем была Тея?

В греческой мифологии она - одна из титанов и мать Селены, богини Луны. Ее персонаж использовали создатели так называемого теория больших столкновений . Это научная гипотеза, объясняющая образование нашего естественного спутника.

Согласно этой теории, около 4,5 миллиарда лет назад, когда Земля была еще совсем молодой, произошла поистине космическая катастрофа. В то время на его орбите находилось еще одно мощное небесное тело, размером с сегодняшний Марс. Этот шар, названный Теей, был подвержен гравитационному влиянию двух планет - Юпитера и Венеры, что дестабилизировало его движение. В конце концов, набирающая скорость Тея ударилась о Землю со скоростью 4 км / с и под углом 45 градусов.

В то время на Земле не было жизни, что не означает, что результат столкновения не был впечатляющим. Выброшенные в космос скалы начали вращаться вокруг нашей планеты, пока не образовали хорошо известное небесное тело - Луну.

Синхронное вращение

С тех пор Луна - наш верный спутник. Это единственный земной шар, кроме Земли, на котором человек ступил ногой. Вне времени, когда это новолуние, мы можем любоваться им все время невооруженным глазом. Однако не совсем.

Как и многие другие спутники Солнечной системы, вращение Луны синхронизировано с вращением Земли. Это означает, что спутник вращается вокруг нашей планеты с той же скоростью, что и вокруг своей оси. В результате мы все время смотрим только на одну его сторону, называемую видимой стороной. Противоположная сторона - невидимая - впервые была сфотографирована в 1959 году советским зондом «Луна-3».

И тут обнаружился сюрприз: обратная сторона Луны полностью отличается от той, которую мы наблюдаем каждый день.

Лунные моря

Как мы видим, глядя на Луну невооруженным глазом, большая ее часть (примерно 31 процент) занята большими темными областями. Это так называемые лунные моря - необъятные просторы застывшей магмы. Базальт из застывшей лавы отвечает за их темный цвет.

Однако на невидимой стороне спутника практически нет лунных морей. Его поверхность ярче, а шерсть толще. Откуда эта разница? Почему лава текла только по одной части Луны - той, которая видна с Земли?

Радиоактивные элементы

Ответ на этот вопрос дал горная местность Procellarum KREEP. Это область на видимой стороне Луны, которая является домом для аномально высоких уровней калия и фосфора, редкоземельных элементов и радиоактивных элементов урана и тория. При радиоактивном распаде последнего выделяется тепло - поэтому ученые предположили, что именно тепло заставило половину спутника разлить жидкую магму.

Эту гипотезу проверила международная группа ученых. Геохимики приготовили смеси элементов, аналогичные составу геологического слоя KREEP , обнаруженного в Procellarum KREEP, и лунных горных пород. Затем они нагревали их в течение четырех-восьми дней при температуре от 1175 до 1300 градусов по Цельсию.

Как тает луна

Результат был впечатляющим. Даже без радиоактивных элементов смесь KREEP снизила температуру плавления лунных пород. Компьютерное моделирование, предполагающее присутствие урана и тория, показало, что в присутствии радиоактивных элементов этот эффект будет еще сильнее. При более низкой температуре плавления могла образоваться жидкая магма, которая затем затвердевала в лунных морях.

Но почему распределение элементов на Луне неравномерное? По мнению ученых, это результат столкновения Теи с Землей. Во время формирования Луны радиоактивные элементы оказались на видимой стороне спутника.

 

Что случилось с таинственной тихоокеанской Венецией?

Один из островов Микронезии - идеальное место для любителей затерянной цивилизации. Компьютерная реконструкция показывает, насколько впечатляющим был этот «город на воде».

Комплекс Нан Мадол, известный как «Тихоокеанская Венеция», представляет собой уникальный памятник, расположенный на микронезийском острове Понпеи. Он состоит из монументальных построек из огромных базальтовых блоков и валунов весом до 90 тонн. Они расположены на площади 18 квадратных километров на 92 островках, разделенных каналами. Они дали этому месту название, означающее аж «с перерывами». Сегодня этот древний город лежит в руинах. Что их погубило и как оно могло выглядеть в годы своей славы?

Храмы и гробницы

Нан Мадол выглядит настолько потрясающе, что многие фантастические люди искали здесь следы легендарных затерянных континентов: Лемурии и Му, тихоокеанских аналогов Атлантиды. Однако постройкам из «Тихоокеанской Венеции» не более 900 лет. Комплекс построен в 12 веке. Известно, что Понпеи в то время находились под властью династии Сауделеров. В то время Нан Мадол был церемониальным и культовым центром с храмами, гробницами и аристократическими резиденциями. На островках выращивали кокосы и разводили черепах.

Однако в 16 веке сауделеры были свергнуты мятежником Изокелекелем, известным как сын бога грома. Это было началом конца величия Нан Мадола. Элита была убита, жители рассеяны, постройки заросли. К тому времени, как европейцы прибыли в Понпеи, «Тихоокеанская Венеция» была уже безлюдной и печально известной как место с привидениями. Сохранилась память о прошлом, в том числе благодаря работам неоднозначного польского путешественника Яна Станислава Кубары (1846-1896), могила которого, к тому же, находится на Понпеи.

Мул, бури и туристы

Австралийская страховая компания Budgetqgp_XOD48 в сотрудничестве с архитектором Еленой Попович решила подготовить цифровую реконструкцию Нан Мадола времен расцвета (а также нескольких других находящихся под угрозой исчезновения объектов из списка ЮНЕСКО). Руины, сохранившиеся до наших дней, кажутся впечатляющими. «Обновленные» на компьютерных реконструкциях выглядят еще более монументально. Стены, естественные и искусственные острова производят впечатление хорошо продуманной планировки. В Нан Мадоле вроде бы нет ничего случайного. Как подчеркивают ученые, этот «город на воде» - свидетельство выдающихся достижений и культуры тихоокеанских островных народов династии Сауделеров. Цивилизация, о которой сегодня почти забыли.

Неудивительно, ведь в западных школах этому не учат. К тому же это место редко посещают туристы. Прежде всего потому, что он далеко и мало кто из туристов знает о его существовании. Во-вторых, очень высоки расходы на проезд (в том числе из-за того, что авиамаршрут обслуживается по «запредельным» ценам американской авиакомпанией United Airlines). В-третьих, сами власти Микронезии неоднократно подчеркивали, что не хотят, чтобы памятник был «затоптан» массовым туризмом. А без него Нан Мадол в беде - он внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО среди находящихся под угрозой исчезновения объектов. Причина: бесконтрольный рост мангровых зарослей и изменение климата. Каналы заилены, растения взрывают скалы, сильные штормы разрушают набережную. Тем интереснее выглядит цифровая реконструкция Нан Мадола, сделанная несколько сотен лет назад.

Около Стоунхенджа было обнаружено огромное круглое сооружение из скрытых ям

Еще один круг шахт в земле гораздо большего диаметра был обнаружен возле каменного круга в Стоунхендже. Ямы были вырыты до 4500 лет назад. О значении этой конструкции сегодня ученые могут только догадываться.

фото: Университет Сент-Эндрюс

Используя магнитометр и радар для просмотра того, что давно было спрятано в земле, кажется, что 20 таких отверстий расположены вдоль круга диаметром 2 километра. - Мы еще не видели такого сооружения, - говорит Тим ​​Киннэрд из Британского университета Сент-Эндрюс .

В центре этого круга, засыпанного стеклом, находятся доисторические раскопки - Даррингтонские стены и Вудхендж . Рядом с ним находится еще один важный археологический объект исследования - Ларкхилл. Они должны были там жить - мы читаем в Wessex Archeology, -  архитекторов самого известного неолитического сооружения, то есть каменного круга, расположенного в 2,5 км к югу от Стоунхенджа.

Исследования археологов из Санкт-Петербурга. Эндрюс указывает, что расположение шахты указывает на Ларкхилл, где началось их строительство. На протяжении тысячелетий естественные отложения были покрыты вырытыми в земле ямами, самые большие из которых имеют диаметр 10 метров и глубину 5 метров.

По оценкам, изначально было 30 скважин, но сегодня можно идентифицировать только 20. Следовательно, форма определяемого ими круга неполна. Кости и трут, извлеченные из валов, были проверены с помощью изотопов углерода, таким образом, был получен момент образования, который оценивается в 4500 лет назад.

Найденные следы позволяют определить возраст дыр, но не обязательно помогают расшифровать их назначение. Как место, где строители Стоунхенджа ели и спали, стены Даррингтона являются ключом к полной тайне происхождения и значения круга. Это новое открытие позволяет глубже проникнуть в жизнь и верования наших неолитических предков, говорит не связанный с ним археолог Ник Снашалл из Национального фонда Стоунхенджа и объекта всемирного наследия Эйвбери.

Этот новый взгляд предполагает, что инженеры эпохи неолита должны были достаточно хорошо владеть математикой, потому что без надлежащих расчетов такое предприятие было технически невозможно.

В то время как копание валов имеет давнюю традицию в культуре различных народов мира тысячи лет назад, археологи, работающие в Даррингтон-Уоллс, раньше не видели ничего подобного этому новому кругу.

- Мы явно имеем дело с очень сложной социальной структурой. Больше, чем мы могли представить. Их изощренные обычаи демонстрируют, насколько тесно они тогда были связаны с природой. «Настолько, что это трудно понять в современном мире, в котором мы живем сегодня», - говорит Ричард Бейтс из Университета Сент-Эндрюс.

 

Битва при Никополе открыла туркам путь к завоеванию Европы

Голландский летописец Жан Фруассар утверждал, что за шесть веков «христианство не понесло таких ужасных потерь», как при Никополе. Великолепный триумф турок в битве 25 сентября 1396 года обеспечил их господство в регионе. Благодаря ему они начали большое наступление, которое было остановлено только около Вены, три столетия спустя .

Экспедиция против турок, организованная в 1396 году королем Венгрии Сигизмундом Люксембургским, считается одним из последних средневековых крестовых походов .

Целью экспедиции было вернуть себе земли, занятые султаном в Европе, и спасти приходящую в упадок Византийскую империю. Европейцы с размахом вступили в решительную конфронтацию. Кроме Венгрии, к крестовой армии присоединились французы, немцы, валахи, англичане и даже рыцари с реки Висла. Тот факт, что они потерпели неудачу, с треском изменил историю Европы.

Поражение в Никополе изменило динамику столкновений между христианами и турками. Именно там, на Дунае, недалеко от нынешней границы между Румынией и Болгарией, началась серия самых унизительных поражений. Сначала был Никополь, затем Варна (1444 г.), взятие Константинополя (1454 г.), битва при Мохаче и падение Венгрии (1526 г.).

Битва при Никополе в 1396 году. Позднесредневековая миниатюра.
Битва при Никополе в 1396 году. Позднесредневековая миниатюра.

Источники бедствия

В Никополе самоуверенность крестоносцев не оправдалась. Близость турецких войск, возглавляемых лично султаном Баязидом I, удивила участников экспедиции. Известие о значительном преимуществе противника было проигнорировано, атакующие также позволили втянуться в бой на неблагоприятной местности. Более того, не было договоренности между командирами отдельных контингентов.

Король Люксембурга Сигизмунд прямо заявил, что «день был потерян из-за гордости и тщеславия французов». Он также считал, что у него «достаточно людей, чтобы победить». Так ли это на самом деле?

Масштаб битвы при Никополисе

Важность Никопольской битвы не подлежит сомнению. Но реальный масштаб исторического столкновения является предметом бесконечных дискуссий между историками.

Некоторые периодические источники предоставляют данные, которые совершенно маловероятны. Вы даже можете узнать, что в Никополисе турок было 400 000. Новая монография Станислава Рекка о битве проливает свет на эту дискуссию. Автор книги « Никополис 1396» утверждает, что следует различать две принципиально противоположные тенденции.

В первой группе преобладают исследователи старшего поколения на рубеже XIX и XX веков, последним из них был Азис С. Атия. Эти историки предполагают большое количество армий с обеих сторон конфликта, то есть не менее 60000 на христианской стороне и в крайних случаях даже 200000 на османской стороне, но, как правило, они оценивают по крайней мере 110 000 для армии султана.

Вторая тенденция, в основном основанная на предположениях, не связанных с источниками (небольшая площадь поля боя, отсылка к аналогии с небольшим количеством войск, сражавшихся в русской и турецкой армиях под Никополем в 1878 г., трудности со снабжением и материально-техническим обеспечением). большие силы, подозрения в правдивости исходного материала) небольшое количество - не более 20 000 - каждой армии.

Гиперкритический подход?

Согласно последнему англоязычному исследованию столкновения, проведенному Дэвидом Николле, при Никополе насчитывалось около 15 000 османов, и чуть больше 16 000.

Станислав Рек считает, что это ложное суждение, основанное на непонимании реалий позднего средневековья и неправильном прочтении основных источников. По мнению польского историка, не следует поддаваться распространенному ныне «гиперкритицизму» .

Автор книги, Никополис, 1396 год, верит в такие отчеты, как Хроники Сен-Дени , написанные одним из участников битвы. «Следует принять позицию более старой историографии, предполагающей большое количество обеих армий», - подчеркивает он. Он также считает, что в свете источников не следует подвергать сомнению значительное преимущество турок.

 

Последний фараон Египта. Был ли Птолемей XV отцом Юлия Цезаря

Сын Клеопатры VII Цезарион был последним фараоном Египта. Его отцом считается могильщик римской республики Гай Юлий Цезарь, которому было более пятидесяти лет, когда родился мальчик. Неужели кровь одного из величайших завоевателей истории действительно текла в жилах молодого правителя, восседающего на престоле Птолемея XV?

Цезарь встретил Клеопатру в 48 г. до н. Э. Римскому полководцу было тогда 52 или 54 года (дата его рождения до сих пор остается под вопросом). У египетского правителя был 21 источник. У пары быстро завязался страстный роман.

Молчание источников

С помощью возлюбленного Клеопатра после непродолжительной гражданской войны в одном лице победила своего брата и мужа Птолемея XIII, который бежал и утонул в глубинах Нила. В результате потомок эллинистической династии снова смог сесть на египетский престол.

После захвата власти - по традиции - Клеопатра вышла замуж за своего сводного брата Птолемея XIV. При этом она все еще была связана с Цезарем. В результате их романа в 47 или 46 году до нашей эры родился мальчик, которого мать назвала Цезарионом.

Однако отцовство Цезаря на протяжении более 2000 лет вызывает некоторые сомнения. Как подчеркивает биограф великого римского завоевателя Адриана Голдсуорси, «Цезарион не упоминается ни в одном из источников, написанных до смерти Цезаря» .

Более того, сам диктатор Рима даже не упомянул внебрачного сына в своем завещании, которое он подготовил за несколько месяцев до своей смерти. Он назначил главным наследником 18-летнего Гая Октавия - внука своей сестры. Следовательно, предполагается, что Цезарион:

(...) он был вовсе не сыном диктатора, а ребенком, представленным ему только тогда, когда Клеопатра и [и ее следующий могущественный любовник, Марк] Антоний пытались принизить значение Октавиана как наследника Цезаря .

Только одна дочь

Сомнения в основном вызывало то, что, хотя Цезарь был трижды женат и имел множество любовниц, у него была только одна-единственная дочь - Юлия. Она родилась около 76 г. до н.э., а ее матерью была Корнелия - вторая жена республиканского могильщика.

Цезарь был женат трижды. Однако у него была только одна дочь (Gautier Poupeau / CC BY 2.0).
Цезарь был женат трижды. Однако у него была только одна дочь (Gautier Poupeau / CC BY 2.0).

По словам Голдсуорси, отсутствие других детей не предрешает проблем римского лидера с фертильностью, потому что:

Брак Цезаря с Помпеями закончился разводом и, вероятно, не был счастливым, и большую часть времени он был женат на Кальпурни, Цезарь проводил вдали от дома.Во времена республики губернаторы не имели обыкновения брать с собой супругов в провинцию, поэтому их шансы иметь наследника были сильно ограничены.

При этом британский историк подчеркивает, что трудно себе представить, что:

(...) Клеопатра и Антоний могли внезапно показать ребенка, о котором никто не слышал раньше, и надеяться, что кто-нибудь поверит, что это сын Цезаря, поэтому мальчик, вероятно, уже был в Риме до 44 марта.

Бедный конец последнего фараона

Следуя этой линии рассуждений, следует сказать, что сам Цезарь, скорее всего, был убежден, что ему наконец удалось произвести на свет наследника мужского пола. Этого не отрицают и самые древние источники, но следует учитывать, что они были написаны спустя много лет после смерти диктатора.

С другой стороны, знаменитый сплетник Светоний в своей « Жизни Цезаря» предположил, что «после смерти Цезаря его давний доверенный помощник Гай Оппий написал книгу, в которой отверг эти утверждения».

Рельеф на стене храма в Дендере с изображением Клеопатры и Цезариона (рябина / общественное достояние).
Рельеф на стене храма в Дендере с изображением Клеопатры и Цезариона (рябина / общественное достояние).

Сегодня, как подчеркивает Голдсуорси, невозможно однозначно решить, есть ли у римского диктатора сын от Клеопатры. Сам Цезарион кончил плачевно.

В 44 г. до н.э. он стал фараоном как Птолемей XV, но его мать осуществляла власть от его имени. Считается, что сначала царица приказала убить своего сводного брата и мужа Птолемея XIV.

После поражения Клеопатры и ее нового возлюбленного Марка Антония в войне с Октавианом Цезарион попал в руки победителя. Он был убит в конце августа 30 г. до н. Э. Египет стал одной из многочисленных римских провинций. Таким образом, Птолемей XV вошел в историю как последний фараон.

 

Дядя Кейт: "Я не верю ни единому слову Меган"

У принцессы Кейт есть еще один приспешник. Ее дядя, Гэри Голдсмит, дал Daily Mail обширное интервью.

Герцогиня Кейт сейчас в ударе. Ее хвалят за выполнение своих королевских обязанной, за отсутствие скандалов и сочувствие, которое она вызывает у людей.

Жена Уильяма хорошо знает, что однажды она будет сидеть рядом с мужем на троне, этикет для нее не чужд, и каждый жест, слово или наряд просто безупречны.

Отношения с Меган Маркл должны были стать незначительной помехой на идеальном имидже.

Жена Гарри в известном интервью призналась, что Кейт заставила ее плакать прям перед свадьбой. И не выказывала ей никакой поддержки, хотя видела, как той тяжело.

Слово решил взять другой человек. На этот раз это дядя Миддлтон - Гэри Голдсмит, младший брат ее матери.

Дядя Кейт не щадит Меган в интервью

Голдсмит не может не похвалить свою племянницу. В разговоре он подчеркнул, что Миддлтон сознательно и с чувством долга выполняет поставленные перед ним задачи:

"Последние 10 лет были для нее прекрасным временем", - подчеркивает он.
"Она взялась за новые задачи, понимая, что теперь это ее профессия. Она чувствует себя как рыба в воде, королевская семья прекрасно знает, что Кейт теперь является одним из их самых драгоценных сокровищ".

Дядя подумал о качествах Кейт. Он сравнил Меган с ней, которая, по его мнению, не могла понять, в чем заключалась ее роль.

Когда вы смотрите на Меган, вы понимаете, что можно войти в королевскую семью, но не стать ее частью.

Голдсмит не верит, что Кейт могла навредить Маркл - она ​​сказала в интервью, что герцогиня заставила ее плакать перед свадьбой. Затем, в качестве извинения, она отправляла ей цветы.

"Я был в ярости, когда смотрел это интервью", - признался он.
"Я знаю, что Кейт не сделала бы этого. Я не верю ни единому слову. Для меня весь этот разговор невероятен. Дворец отказался помочь ей, пока она боролась с психическими проблемами? Я не куплюсь на это. В конце концов, Гарри покровительствует организациям, которые этим занимаются."

Картина дня

наверх