Сколько американские военные тратят на борьбу с коррозией самолётов
Военно-морские силы США вынуждены тратить огромные средства на ржавеющие штурмовики
В период с 2017 по 2020 годы ВМС США потратили на борьбу с коррозией палубных истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков Boeing F/A-18 Hornet более двух миллиардов долларов.
Инспекторы установили, что на части самолётов, отобранных для проверки в 2020 финансовом году, военные не проводили обязательные работы по борьбе с коррозией. Согласно действующим распоряжениям по обслуживанию техники, специалисты ВМС и Корпуса морской пехоты США должны инспектировать самолёты раз в 84 дня.В отчете также указано, что должностные лица, призванные контролировать выполнение работ по борьбе со ржавчиной, не всегда проверяли качество выполнения проверки «Шершней». Это привело к тому, что подрядчики получали Boeing F/A-18 с явными следами коррозии, которую должны были выявить специалисты ВМС США. Сумма, затраченная на борьбу со ржавчиной в период с 2017 по 2020 годы, составила 2 086 796 553 долларов.
Эти средства составили 29,4% от общих затрат на обслуживание самолётов F/A-18. Генеральный инспектор подчеркнул, что ржавчина может снизить уровень боеготовности самолётов, но чтобы понять, насколько именно, нужны дополнительные проверки. Истребители-бомбардировщики и штурмовики F/A-18 Hornet способны запускать планирующие бомбы AGM-154 JSOW и крылатые ракеты AG-158A JASSM, которые используются для прорыва противоракетной обороны.
Палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик «Шершень» является основным боевым самолётом ВМС США. Он также состоит на вооружении ряда стран Европы и Азии, применялся в военных операциях в Ливии, Ираке, Югославии. В ряде источников самолёт упоминается как F-18, однако такое обозначение в США было упразднено в 1982 году. Корректное обозначение самолёта в ВВС США – FA-18, но написание без косой черты мало распространено и обычно не встречается в справочниках.
AC-130: боевой самолет со 105-миллиметровой гаубицей
Концепция AC-130 родилась в начале 1960 годов — самолет непосредственной поддержки наземных войск на поле боя. В качестве «шасси» замечательно подошел тяжелый транспортник Lockheed C-130 Hercules, принятый на вооружение десятилетием раньше.
Кроме гаубицы, которая появилась на вооружении начиная с модификации AC-130E Spectre, арсенал летающей батареи чаще всего включает многоствольную 20-миллиметровку M61 Vulcan и авиационную версию зенитки L60 калибром 40 миллиметров.
AC-130 имеет уникальную компоновку — все оружие расположено внутри грузового отсека и работает на один борт. Наведение осуществляется бортовой автоматикой, а роль орудийных расчетов сводится к зарядке оружия.
«Летающая батарея» успела поучаствовать во множестве региональных конфликтов. Самолет может выполнять свою основную роль при полном господстве в воздухе и отсутствии у противника действенных средств ПВО.
В чем секрет самого быстрого самолета в мире
Стратегический сверхзвуковой разведчик ВВС США SR-71, также известный как Blackbird, отличался высокой скоростью и высотой полета, благодаря которым основным манёвром уклонения самолёта от ракет было ускорение и набор высоты. Главной особенностью «Черного дрозда» является конструкция воздухозаборников двигателей J58, которая позволяла самолету развивать рекордную крейсерскую скорость в 3,2 Маха.
На дозвуковых и трансзвуковых скоростях J58 работал как стандартный турбореактивный двигатель, а при скорости около двух чисел Маха – как прямоточный. В конструкции силового агрегата использовались никелевые сплавы, выдерживающие температуры от 430 до 1760 градусов Цельсия. В передней части каждой из двух мотогондол самолёта имелся подвижный конус, находящийся в выдвинутом положении при скорости до 1,6 Маха и задвинутом – при большей.
На сегодняшний день еще никому не удалось воспроизвести технологию двигателя SR-71. 85% деталей планера было изготовлено из титанового сплава, а большая часть остальных деталей изготавливалась из полимерно-композитных материалов. Большая площадь внутренней части крыла имела гофрированную поверхность, что создавало более благоприятные условия для теплового расширения и повышало продольную прочность.
-
Как ИЛ-38 «подкрался» к американскому авианосцу: видео
Ролик был выложен в YouTube-канале Fighterbomber в 2020 году и, судя по «водяному знаку» на части видеоряда, был предоставлен источником, близким к авиации Тихоокеанского флота России. Согласно описанию, перехват российского самолета истребителями был осуществлен на расстоянии около 30 километров от авианосца, что является довольно скромной дистанцией. Далее противолодочный Ил-38 сопровождали не менее трех боевых единиц — два F/A-18E/F Super Hornet и один F-15E Strike Eagle. Отечественный борт пролетел на относительно небольшой высоте над авианосцем, после чего видео обрывается.
Примечательно, что если «Супер Шершни» прекрасно держались на одной скорости с тихоходным турбовинтовым Ил-38, то «Орлу» пришлось лететь на больших углах атаки. Важно отметить, что в описании ролика указан авианосец USS George Washington (CVN-73), но российский противолодочник сопровождают Super Hornet из эскадрильи VFA-27, которая приписана к USS Ronald Reagan (CVN-76). Это корабли-гиганты одного класса «Нимиц» внешне достаточно похожи и оба могли находиться недалеко друг от друга в Тихом океане вблизи Японии.
Подвох в ПДД: можно ли обгонять автомобиль со включенными спецсигналами?
ВОПРОС 1 ИЗ 1
Вопрос каждому водителю: можно ли одновременно ставить зимние и летние шины?
ВОПРОС 1 ИЗ 1
Ребус на трассе: белая или оранжевая — какая разметка главнее?
ВОПРОС 1 ИЗ 1
Правда ли, что есть всухомятку очень вредно
Неужели бутерброд и печенье без чая превращаются во врагов 1?
В первую очередь стоит понять, что же такое сухомятка. Считается, что это любая еда с малым количеством жидкости, которой можно быстро перекусить. Бутерброд — типичный представитель сухомятки.
А теперь разберемся, как же работает пищеварение. Этот процесс начинается у нас во рту, как только вы начинаете жевать. Это сигнализирует вашим слюнным железам о выработке ферментов, помогающим расщеплять пищу. Попав в желудок, еда смешивается с кислым желудочным соком, который еще больше расщепляет ее и образует густую жидкость — химус.
Часто люди думают, что вода помогает в образовании химуса, способствуя пищеварению. И хотя исследования показывают, что жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, сами они не влияют на скорость переваривания твердой пищи. Также стоит отметить, что вода не разбавляет желудочный сок, так как наш организм способен контролировать кислотность в желудке.
Но у жидкостей все же есть некоторые преимущества. Они помогают в расщеплении больших кусков пищи, облегчая их скольжение по пищеводу в желудок. Это может предотвратить вздутие и запор. Вода также может снизить аппетит и сократить количество съеденной пищи. Это может помочь людям, которые борются с лишним весом.
Эксперты отмечают, что нет явных причин всегда пить воду во время еды. Употреблять жидкость стоит тогда, когда вам этого хочется. А есть бутерброды всухомятку плохо лишь тем, что бутерброды — не самая полезная еда...
Правда ли, что холодный душ полезен
Говорят, что если обливаться холодной водой по утрам, можно улучшить психическое и физическое здоровье. Но что на этот счет говорит наука?
Холодный душ впервые был применен по медицинским показаниям в начале XIX века — тогда врачи использовали его в лечебницах и тюрьмах. Холодной водой обливали заключенных, чтобы «охладить горячие, воспаленные мозги и внушить страх, чтобы укротить порывистую волю». Как видно, врачи тогда вовсе не хотели, чтобы холодный душ был полезен для физического и психического здоровья.
К середине XIX века викторианцы поняли, что у душа есть и другие применения — например, под ним можно вполне комфортно мыться, если сделать воду потеплее. Таким образом, душ превратился из «пытки» в доставляющее нам сегодня наслаждение устройство. Однако, многие люди, вдохновившись советами из интернета и субъективными ощущениями знакомых, возвращаются к истокам и предпочитают принимать душ холодным, особенно по утрам.
Но действительно ли такая практика полезна для здоровья? Большое исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что люди, принимавшие холодный душ, реже, чем те, кто принимал теплый, брали отпуск на работе из-за болезни.
Группу из более чем 3000 человек разделили на четыре части и попросили принимать теплый душ каждый день. Но одну группу попросили заканчивать такой сеанс 30 секундами холодного душа, другую — 60 секундами, а третью — 90 секундами. Контрольная группа могла просто насладиться теплым душем. Участникам было предложено следовать этому протоколу в течение месяца.
В течение 3 месяцев ученые наблюдали за участниками и обнаружили, что в группах, где люди обливались в конце принятия душа холодной водой, на 29% сократилось количество отпусков по болезни. Интересно, что повлиял на этого именно сам факт использования душа, а не его продолжительность — примерно одинаковые результаты наблюдались в группе с 30 секундами обливания и 90 секундами. Причина, по которой поток холодной воды может снизить уровень заболеваемости, не ясна, но некоторые исследования предполагают, что это может быть как-то связано с укреплением иммунной системы.
Почему у макаронных изделий так много разных форм
Спагетти, равиоли, фетучини, тортеллини... Откуда и зачем у макарон столько разных форм?
Повара используют макароны разных форм и размеров для разных целей, потому что одни формы лучше подходят для разных соусов, чем другие.
К примеру, «ракушки» лучше всего сочетается с комковатыми соусами, чтобы они буквально зачерпывали его. «Ракушки» также обычно используют для приготовления макарон с сыром. В то же время крученные макароны хорошо удерживают тонкие соусы, а длинная, похожая на спагетти лапша лучше всего сочетается с соусами на основе сливок или масла.
Как отмечает Popular Science, на формирование форм макаронных изделий повлияли и изменения в процессе производства.
Спагетти, что дословно переводится с итальянского как «веревочки», было легко приготовить и высушить в климате Южной Италии. Изначально спагетти делалось вручную, что было крайне утомительным процессом.
Однако изобретение экструзионного пресса позволило не только производить макаронные изделия в больших масштабах, но и экспериментировать с различными формами. Так появились ригатони, тальятелле и другие популярные в настоящее время макароны.
Многие считают, что Италия – родина макарон. Однако самые старые макаронные изделия из когда-либо найденных были обнаружены в Китае. Лапша, найденная в миске, погребенной на глубине более трех метров, была сделана из двух видов зерна, выращиваемого в Китае более 7000 лет.
Как появилась Nutella и причем здесь Вторая мировая война
Всем известная шоколадная паста была создана как умное решение сложной проблемы во время Втором мировой войны
Первый предшественник Nutella появился еще в XIX веке благодаря Наполеону Бонапарту. Шоколад оказался дефицитным товаром из-за наполеоновских войн между Францией и несколькими другими европейскими странами, включая Великобританию. Все потому что Наполеон хотел разрушить экономику Британии и запретил французским союзникам и нейтральным колониям торговать с британцами.
Люди хотели решить проблему, и некоторые находчивые итальянские кондитеры придумали добавлять в шоколад измельченный фундук, чтобы увеличить запасы. Так появилась паста, известная как джандуйя.
Однако после войны снова возрос импорт какао, и про джандуйя все забыли. Пока не началась Вторая мировая война...
После Второй мировой войны шоколад снова стал довольно дорогим и дефицитным. Кондитер Пьетро Ферреро вспомнил про джандуйя и решил доработать рецепт. Его сладкая паста была сделана из фундука, сахара и небольшого количества редкого какао. Сладость продавалась в форме батона, нарезалась ломтиками и клалась на хлеб – получался сладкий бутерброд. Новый продукт получил название Giandujot в честь персонажа местного карнавала.
В 1964 году название было изменено на «Nutella».
Вот как выглядела оригинальная упаковка Giandujot:
Как кража личных данных может изменить вашу жизнь
Утечки личных данных — вещь не очень приятная. Защититься от них сложно, но можно проверить, утекла ли информация о вас в сеть. Но как сильно может повлиять кража личных данных на нашу жизнь?
Корпорации постоянно собирают наши личные данные. Среди них номера телефонов, email, почтовые адреса и история посещения страниц. Это позволяет компаниям зарабатывать деньги, а нам — получать нужную конкретно нам информацию, товары и услуги. По крайней мере, так должно быть в идеальном мире.
В реальности личные данные используются для постоянной отправки спама, нежелательных звонков с предложением кредита и email-рассылок. Но этого мало — очень часто информация о нас просто передается от одной компании к другой за определенную сумму денег. К тому же, ее могут украсть хакеры — один из таких киберпреступников, например, недавно разместил объявление в даркнете о продаже данных 1,5 миллиардов пользователей Facebook — с почтовыми адресами, логинами, паролями и так далее.
Какой же вред может нанести такая утечка данных лично каждому из нас? Кража личных данных может раскрыть все — от номеров полисов страхования до паролей от банковской карты. Как только преступник получит эти данные, он сможет совершать все сделки от вашего имени — делать покупки, оформлять кредиты. Кража ваших личных данных может загубить кредитную историю, поставить вас перед юридическими проблемами, с которыми будет трудно справиться.
Несмотря на то, что это случается довольно часто, вред, наносимый кражей личных данных, может выходить далеко за рамки этих ситуаций. Поэтому очень важно, чтобы вы проверили, была ли ваша информация уже скомпрометирована. Чтобы узнать, были ли украдены ваши личные или рабочие учетные записи, зайдите на сайт haveibeenpwned, чтобы проверить это.
Свежие комментарии