На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Судить же самого себя автор не желает. А ведь на нем, как и на каждом из нас, есть доля ответственности за всё то, чт...«У России есть то...
  • Юрий Ильинов
    Суди себя сам «- Тогда суди сам себя, - сказал король. - Это самое трудное. Себя судить куда трудней, чем других. Ес...«У России есть то...
  • Ed
    Фраза " личное решение" многое говорит об оперативных талантах остальных старших офицеров. Респект и уважуха  Апты Ал...Курская дуга, 31 ...

Энн Бонни - пиратка Карибского моря

Энн Бонни - пиратка Карибского моря
Энн Бонни - пиратка Карибского моря
Пиратка Энн Бонни была одной из немногих женщин, которые участвовали в захвате и грабеже торговых судов в Карибском море наравне с мужчинами. Энн с детства носила мужскую одежду, прекрасно владела саблей и пистолетом и славилась неукротимым нравом. Ключ к её сердцу смог подобрать только красавчик Джек Рэкхем - ещё один легендарный пират. ..

Королева абордажа

Среди прославленных пиратов, бороздивших моря и океаны XVIII века, женские имена встречаются редко, а запоминаются навсегда, ибо нет ничего несовместимее, чем женщина, дарящая жизнь младенцу, и кровавый пиратский налёт — с его опасностями, абордажем и убийствами. Имя пиратки Энн Бонни — верной спутницы знаменитого пирата Джека Рэкхема — для нас сохранил Даниель Дефо. Это его перу приписывают «Всеобщую историю пиратов», вышедшую в 1724 году. Благодаря этой книге весь мир узнал о том, что среди пиратов бывали и женщины.

От Ирландии до Южной Каролины

Энни Кормак появилась на свет 8 марта 1700 года в местечке Кинсейл, графство Корк, Ирландия. Её появлению на свет предшествовал грандиозный скандал в добропорядочном семействе адвоката Уильяма Кормака.
Жена адвоката стала подозревать мужа в связи с работавшей у них горничной Мэри Бреннан и уволила её «за кражу фамильных серебряных вилок». Это не помогло — горничная к этому времени уже была беременна, и спустя какое-то время адвокат просто бросил жену.
По слухам, носить мужскую одежду Энн Кормак приучил именно он: в детстве и в отрочестве он одевал её мальчиком и выдавал перед роднёй за юношу — дальнего родственника, который приехал учиться адвокатскому делу. Обман раскрыла мстительная бывшая жена, и это нанесло такой вред практике Кормака, что тот был вынужден уехать в колонии, забрав с собой любовницу и дочь, — в Америке можно было начать жизнь заново.
Так оно и случилась. Кормак поселился в городке Чарльзтаун в Южной Каролине (ныне город Чарльстон), какое-то время занимался торговлей, а потом купил плантацию.
Мэри Бреннан весьма скоро умерла, и Кормак растил дочь один. Энн с молодых лет росла своевольной и упрямой — под стать отцу и матери. Легенды приписывают ей неукротимый нрав: однажды она так сильно ударила не угодившую ей прислугу, что та скончалась на месте. Второй её жертвой стал местный парень, который решил «приударить» за плантаторской дочкой, но, видимо, перестарался, и она избила его так сильно, что тот выздоравливал несколько месяцев.
Разбогатевший Кормак надеялся с выгодой выдать дочь за богатого жениха, но у Энн были свои взгляды на будущее. По вечерам она сбегала в портовые кабаки Чарльзтауна, где познакомилась с простым матросом из Бристоля — Джеймсом Бонни. Узнав об этом, Кормак впал в ярость и вычеркнул дочь из завещания, а она в отместку подожгла отцовские поля со зреющим урожаем и сбежала с Джеймсом Бонни — ей было в ту пору всего шестнадцать лет.
Молодая пара отправилась в Нью-Провиденс — знаменитый пиратский анклав на Багамских островах. Как оказалось, избранник Энн был капером и информатором — продавал англичанам информацию о пиратах.
Известно, что Энн была не в восторге от информаторской деятельности своего мужа Джеймса и довольно быстро её чувства к нему охладели. Она бросила Бонни и стала любовницей местного богача, торговца Чидли Баярда. Предыдущую любовницу купца она вызвала на дуэль и убила метким ударом рапиры.

Новый любовник - новые приключения

В 1718 году губернатором Багамских островов стал капитан Роджерс Вудс. Он тоже был уроженцем Бристоля, капером, имел от английского правительства разрешения на захват испанских торговых судов и мечтал искоренить «неофициальное» пиратство. Он добился от короля Георга I разрешения миловать пиратов, которые сами сдадутся губернатору.
Среди тех, кто сделал это, был знаменитый пират Джек Рэкхем, славившийся двумя вещами — тем, что он первый поднял над своим кораблём чёрный флаг с черепом и скрещёнными костями, и своей любовью к изысканным нарядам. Его яркая внешность поразила Энн в самое сердце. Она бросила торговца и наконец-то закрутила роман с настоящим пиратом.
Джеймс Бонни был в ярости. Он даже пожаловался на беглянку губернатору Вудсу, и тот приказал Энн вернуться к мужу или принять от него подобающее наказание. Рэкхем пытался выкупить свободу любимой женщины, но Бонни в испуге отказался, опасаясь, что если Энн узнает об этом, то убьёт его.
В конце концов, Рэкхем просто сбежал с Энн в порт Керлью, где парочка собрала команду головорезов и занялась грабежами проходящих мимо судов.
Свидетели рассказывали о том, что Энн Бонни на корабле отнюдь не всегда одевалась в мужскую одежду, но перечить ей никто не мог — она искусно обращалась с саблей и была прекрасным стрелком.
Через год она родила от Рэкхема, но ребёнок оказался мёртвым. Это так сильно подорвало её веру в себя, что Джеку Рэкхему пришлось надолго увезти её на Кубу, где она оправилась от испытаний.
Вскоре парочка снова вышла в море. На одном из захваченных судов по воле случая они встретили ещё одну пиратку — Мэри Рид, она единственная среди всего экипажа оказала захватчикам сопротивление.
Судьба Рид была схожа с судьбой Энн Бонни — в детстве её тоже одевали в мужскую одежду и выдавали за мальчика. Но её случай был более «тяжёлым» — она даже вступила в конный полк во Фландрии, где сражалась наравне с мужчинами. «Карьеру» Рид прервала её влюблённость в другого солдата. Когда стало известно, что она женщина, это никого не удивило, и однополчане отпустили парочку, одарив её подарками.
Рид с мужем открыли таверну в городке Бреда в Голландии. Ей просто не повезло — муж вскоре умер, таверна разорилась. Тогда Рид снова надела мужскую одежду и попыталась пристать к наёмникам, но те сами сидели без работы.
В конце концов, она решила попытать счастья в колониях, но на пути к Новому Свету корабль захватили пираты, и тогда она присоединилась к ним.
После предложения губернатора Роджерса Вудса о помиловании она сдалась вместе с другими пиратами, но вскоре, как и Рэкхем, принялась за старое.
Её отчаянное сопротивление понравилось не только Энн, но и Рэкхему. Поскольку «Всеобщая история пиратов» гласит, что дальше троица стала разбойничать вместе, логично предположить, что Рэкхем стал двоеженцем.

Петля сжимается

Летом 1720 года криминальное трио сумело захватить 12-тонный торговый корабль, шедший под флагом Британии. Разгневанный Роджерс Вудс объявил Джека Рэкхема, Бонни и Рид врагами Англии и повсюду разослал вооружённые отряды — выследить и схватить негодяев.
Какое-то время любовникам удавалось скрываться от гнева английской короны — они прятались на разных островах Карибского моря и промышляли, чем придётся, грабя мелкие суда.
Но петля неумолимо стягивалась: судно Рэкхема было выслежено и захвачено людьми капитана Джонатана Барнета, когда пираты стояли на рейде в заливе Нэгрил на острове Ямайка.
Команда сопротивления не оказала, но Рэкхем, Бонни, Рид и ещё один пират — любовник Мэри Рид — дрались до последнего. В схватке Рид непреднамеренно ранила Рэкхема, стреляя через доски палубы.
Все четверо были схвачены и отвезены в испанский город Сантьяго-де-ла-Вега. Мужчин судили отдельно. Капитан Джек Рэкхем и его команда были приговорены к повешению, приговор был приведён в исполнение 17 ноября 1720 года.
Бонни и Рид судили спустя 12 дней. Им вменялось в вину ношение мужской одежды, захват и грабёж кораблей и убийства. Обе молодых женщины были приговорены к смертной казни, которую испанцы-католики отложили до родов — обе пиратки сказались беременными.
Жизнь Мэри Рид окончилась в тюрьме — она умерла от лихорадки.
Известно, что Энн Бонни так и не казнили. Очевидно, её отец Уильям Кормак выкупил блудную дочь у испанцев и увёз её в своё поместье. Согласно биографическому словарю Оксфорда, Энн родила уже в поместье отца. Что сталось с ребёнком — неизвестно. В декабре 1721 года её выдали замуж за некоего Джозефа Берли. Можно предположить, что этот мужчина обладал поистине суровым нравом, способным усмирить гордую пиратку. Так или иначе, но она родила мужу десятерых детей, прожила долгую жизнь, скончалась 22 апреля 1782 года в почтенном возрасте и покоится на кладбище графства Йорк, в штате Вирджиния.
Впрочем, по слухам, всё это — версия официальная. На самом деле ничего этого не было. А Энн снова сбежала от отца к пиратам и спустя несколько лет погибла в абордажной схватке при очередном нападении.
 М.Троицкий
-

Американцы призывают запретить российский «Посейдон»


Скайнет 2.0


Самым показательным случаем, когда по вине механических мозгов могла начаться третья мировая война, стал инцидент 26 сентября 1983 года в подмосковном командном пункте Серпухов-1.

В ту ночь на КП оказался подполковник Станислав Петров, согласившийся подменить сослуживца. Сирена о ракетном нападении сработала в 00:15 – тревогу подняла система раннего предупреждения о ракетном нападении «Око». Судя по данным компьютера, с Западного побережья США стартовали несколько баллистических ракет и движутся в сторону Советского Союза. В общей сложности, у руководства страны было не более 30 минут на ответные меры.

Это, кстати, очень тесно переплетается с недавними словами президента Путина о стратегической глубине обороны России. С вступлением Украины в НАТО ни о каких тридцати минутах запаса на удар возмездия речи быть не могло. Но в 1983 году ситуация была иная.

Однако подполковник Петров не оповестил вышестоящее начальство о ракетной атаке, чем, вероятнее всего, спас планету от тотальной войны. Опыт офицера подсказал, что США не нанесут упреждающий удар такими малыми силами – баллистические ракеты шли только с одной военной базы. В случае реального нападения американцы запустили бы несколько сотен боеголовок.

Именно поэтому подполковник оповестил командование о ложном срабатывании. Нужно понимать степень ответственности Петрова, который за все время службы на объекте ни разу не наблюдал сбоя системы предупреждения. Мало того, он сам участвовал в разработке этой техники и знал степень её надежности. Оставалось только ждать, чтобы радиолокаторы системы раннего предупреждения действительно не обнаружили приближающиеся ракеты. Обошлось – система «Око» восприняла за вспышки ракетных двигателей неудачно попавшие на сенсоры солнечные блики.

К чему эта история почти сорокалетней давности? К тому, что автоматизированные системы, связанные со стратегическим оружием, несовершенны и могут сбоить. История с Петровым, фактически спасшим мир от ядерной войны, наверняка далеко не единственная – режим секретности и в России, и в США не позволяет раскрывать подобные инциденты. Но если ошибку системы предупреждения о ракетном нападении еще можно как-то исправить, то вот полностью автономные оружейные системы тормозить будет некому. И американцев это очень беспокоит. Особенно в приложении к российской атомной торпеде «Посейдон».

Голубой павлин и другие


«Посейдон», которую американцы называют «подводным дроном», «ядерной торпедой» и даже «беспилотным батискафом» – это не первая разработка подобного рода. В 50-х годах прошлого столетия в Великобритании разработали ядерную мину Blue Peacock («Голубой павлин»). Масса устройства превышала 7 тонн и должна была взрываться на территориях, захваченных советскими войсками. Существовало три способа вызвать детонацию мины – через многокилометровый шнур, восьмидневный таймер и устройство запрета доступа – при попытке разобрать мину, она взрывалась.

Такая адская машинка, к счастью, не нашла практического воплощения в серии, но запомнилась одним нетривиальным решением. В качестве таймера предложено было использовать… цыплят. Несколько птенцов помещались в специальный отсек, снабженный всем необходимым для жизнедеятельности. Основная задача заключенных атомного инженерного боеприпаса заключалась в выделении естественного тепла. Как только несчастные цыплята умирали, температура падала и Blue Peacock взрывался. В среднем, на это уходило около 8–9 дней.

По умолчанию, это должно было случиться на территории, оккупированной противником. Например, можно было закопать несколько десятков таких «Павлинов» на территории ФРГ перед советской армией. От ущербной идеи отказались, и прототип мины пылится в британском оружейном музее.


Британская ядерная мина Blue Peacock включает в себя механизм самоподрыва при несанкционированном доступе. 

Безусловно, о подобных курьезных автоматизированных системах контроля ядерного вооружения сейчас речь не идет – в первую очередь управление предлагается отдать искусственному интеллекту. С учетом постоянного усложнения систем атаки, появления гиперзвуковых комплексов, лимита времени на ответные действия становится все меньше, и электронные алгоритмы позволят реагировать оперативнее. По мнению американцев, до такого лучше не доводить и еще на берегу договориться о запрете автономных ядерных боеприпасов. Пока это только инициатива «снизу» от исследователя Закари Калленборна из «Бюллетеня ученых-атомщиков», но идея вполне может обсуждаться на государственном уровне.

Все дело в том, что американцы отстают в этом направлении от России – по крайней мере, они так считают. Подводный аппарат «Посейдон» им видится двухмегатонной подводной ядерной бомбой, способной потопить авианосную группу или устроить на Западном побережье фатальный цунами. Страхи у американцев связаны еще и с тотальной неизвестностью о степени автономности «Посейдона» – в открытой печати они могут только обмениваться предположениями. Но Калленборн, как автор инициативы, приводит достаточно весомые аргументы против подключения ИИ к ядерной безопасности.

Во-первых, серьезный уровень секретности стратегических объектов позволяет зачастую ориентироваться только на данные спутников. Проще говоря, для уверенной работы алгоритмов ИИ не хватит объема данных. Нейронные сети, привыкшие оперировать массой информации, будут выдавать ложноположительные, либо ложноотрицательные результаты. Коррективы могут вносить и погодные условия – облачность, снег, дождь. Если с ударным беспилотником или автономным танком это может обойтись малой кровью, то в случае с ядерными ракетами последствия будут фатальными.

Кроме этого, сложности возникают и с обучением «ядерного» ИИ. На каких примерах его обучать, если испытания оружия массового поражения давно запрещены, а из реального применения только Хиросима и Нагасаки.

Второй причиной, почему Калленборн не доверяет автоматизированным системам – это возможность провокаций со стороны террористов. Представим, что некая могущественная организация решит вызвать огонь на себя и смоделирует ядерную атаку. Для этого достаточно владеть информацией о маркерах, на которые ИИ ориентируется, распознавая нападения. Электронные мозги, лишенные условного «подполковника Петрова», воспримут провокацию за чистую монету и ударят в ответ. Ядерный конфликт между державами спровоцирован – террористы довольны.

И обратный пример. Противоборствующая сторона, готовая начать мировую войну, может обойти управляющий ИИ простой маскировкой. Здесь уже в соревнования вступают два машинных интеллекта – один со стороны обороняющегося, второй со стороны нападающего. Не все готовы, чтобы в таком поединке решались судьбы мира. Обмануть ИИ, как видит Калленборн, не очень сложно – достаточно сместить в его картинке несколько пикселей и приближающийся стратегический бомбардировщик покажется не страшнее собаки.

Опасения американцев связаны еще и с возможностями систем типа «Мертвая рука», которую в Советском Союзе знали как «Периметр». Система, регламентирующая ответный ядерный удар при потере связи с вышестоящим командным центром. В Соединенных Штатах с 2019 года уже ведется работа над чем-то подобным на основе алгоритмов ИИ, и это вызывает определенную озабоченность у авторов «Бюллетеня ученых-атомщиков».

Калленборн опубликовал свою статью 1 февраля 2022 года, в которой предложил трем крупнейшим ядерным державам – России, Китаю и США сесть за стол переговоров по проблеме ИИ в ядерном сдерживании. Причем уже в текущем году. Как ни странно, но даже на фоне кризиса это не выглядит сумасшествием – в формирующейся новой картине мира именно подобные договоренности могут быть очень кстати. Только вот вести эти переговоры Россия должна с позиции силы. В конце концов, именно отечественный «Посейдон» заставил так переживать заокеанский истеблишмент.
-
Гипотеза исследователей: перезагрузка цивилизации происходит каждые 676 лет. Следующая произойдет в 2024 году
Гипотеза исследователей: перезагрузка цивилизации происходит каждые 676 лет. Следующая произойдет в 2024 году
Несколько исследователей всерьез занялись изучением циклических катастроф, которые происходят на Земле каждые 676 лет. Так появилась гипотеза о перезагрузке цивилизации.
Оказалось, что эти перезагрузки скрыты от общества, и все, что мы знаем, не совсем правда...

События перед концом

Любое событие имеет начало и конец. Иногда очередной этап истории заканчивается исчезновением целых цивилизаций. Последняя перезагрузка была связана с таким явлением, как Черная смерть в 1348 году, которая унесла жизни до 80% цивилизации.


Исследователь Фрэнсис Эйдан Гаске в течение 15 лет изучал свидетельства очевидцев, которые он описал в своей публикации в 1908 году. Анализируя историю тех лет, вырисовывается очень странная закономерность - перед началом конца стали происходить загадочные события.

- во-первых, произошли резкие климатические изменения (например, Балтийское море замерзло в 1323-1324 годах);
- во-вторых, был сильный голод (1315-1317 и 1346-1347);
- в-третьих, начались затяжные войны.

Исследователи Артур Лалак и Гжегож Скварек считают, что последние разрушения могли быть вызваны радиацией.


Магнитное поле Земли, которое защищает нас от космических лучей, ослабевает гораздо быстрее, чем считалось ранее. Таким образом, люди стали испытывать лучевую болезнь. По крайней мере, описанные симптомы говорят в пользу именно ее. Вопрос лишь в том, откуда она взялась в столь древние времена?
Некоторые исследователи связывают ее возникновение с циклической полярностью Земли, при которой происходит временное нарушение в работе электромагнитного поля вокруг нашей планеты. В результате космическое излучение достигает поверхности Земли, а люди к нему не приспособлены.
Эта теория может объяснить феномен строительства древними цивилизациями подземных городов, места которых сегодня находят по всему миру. Петля времени, что это такое и куда можно попасть.

Очередная перезагрузка в 2024 году

Подземные укрепления строятся и сегодня, а это значит, что в современном мире посвященные обладают знаниями, которыми они не собираются делиться с нами.


По мнению авторов гипотезы цивилизационной перезагрузки, следующая циклическая катастрофа произойдет в 2024 году (1348 + 676 = 2024).

В Библии есть отрывок, повествующий о последних временах:

... Ибо как во время до потопа ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, когда вошел Ной в ковчег, "не заметили", пока не пришел потоп и не поглотил их всех.

Ключевая фраза "они пропустили" намеренно выделена, что говорит о том, что знаки были даны, но люди их проигнорировали. То же самое и сейчас - люди живут в изобилии, питаются ложью СМИ и игнорируют предупреждающие знаки.


Камень Солнца ацтеков

Мексиканский Камень Солнца или Камень Пяти Эр также свидетельствует о цикличности катастроф, происходящих каждые 676 лет. Каменный диск был обнаружен в 18 веке в районе Темпло Майор в Мексике. Его размеры составляют 358 см в диаметре, 98 см в толщину и весит он 24 тонны, согласно Википедии.
Кто-то приложил огромные усилия, чтобы высечь такой огромный камень и затем спрятать его от испанских завоевателей. Но если он действительно позволил подготовиться к очередной дате сброса, то этот камень был стратегически важен для ацтеков. Давайте подумаем, если бы испанцы не обнаружили его важность, а сами ацтеки смогли бы подготовиться, разве это не было бы победой, избавившись от врага даже без боя?


Так вот, в одной из поздних передач Артур Лалак обнаружил старую историческую книгу, в которой Рышард Томицкий описывает календарь мексиканских индейцев, в котором цикл длится 52 года (676 лет = 13 * 52 года).
В ней описаны четыре Эпохи человечества, каждая из которых заканчивается катастрофой и гибелью мира и человечества. В новой Эре человечество возрождается. Это Эры ягуара, ветра, дождя и воды. Интересным фактом является то, что две следующие Эры имеют разную длину = 364 и 312. Это интересный факт, потому что:

364 + 312 = 676

то есть один цикл составляет 676 лет. Это указывает на возможность полуцикла. Это не одинаковые половины:

364 - 312 = 52

Это кратно обоим числам: 364/52 = 7 и 312/52 = 6.

Это может означать, что мы сталкиваемся с катастрофой каждые 52 года, и она случается каждый 13-й, но иногда и чаще - в неравные половины периода. К сожалению, комета, возраст которой составляет 52 года, будет настолько близка к комете, что, вероятно, будет хорошо известна астрономам.

666 или 676?

Вот как это число зверей упоминается в Библии (Откр. 13:18):

"Вот [необходимая] мудрость. Пусть всякий, имеющий разумение, исчислит число зверя: ибо это число человеческое, а число его: 666".

Артур Лалак отмечает, что существует другая версия Апокалипсиса, выпущенная одновременно, в которой это число упоминается как 616. Могут ли 616 и 666 быть способом кодирования 676? Мы уже знаем, что 666, а тем более 616 - слишком маленькие числа, потому что эти годы уже прошли (1954 и 2014).
Что такое "зверь"? Конечно же, не число 676, поскольку оно упоминается как число человека (человечества), а значит, именно столько было дано человеку, чтобы жить в мире, а затем придет "зверь, который совершит Великую Перестройку Мира".
Может быть, не полная, но очень несовершенная. Число зверя надо пересчитать, т.е. к году последней катастрофы (1347/1348) прибавить время человека (кометный цикл) и выйдет год следующей катастрофы, т.е. возвращения кометы - зверя. И это будет 2023/2024 год. Хорошо бы подготовиться на год раньше, в 2022 году. Всегда может быть ошибка в расчете самого календаря.
Но если задуматься, почему в мире строятся подземные бункеры? А 12 ноября 2014 года Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило, что зонд "Розетта" успешно запустил спускаемый аппарат к комете 67P/Чурюмова-Герасименко. И это была первая попытка поместить исследовательский аппарат на поверхность кометы. Может ли "Розетта" быть связана с перезагрузкой?
Не является ли погоня за вакцинацией людей и массовое внедрение технологии 5G, вместе с появляющимися пандемиями неизвестных вирусов, предупреждением, сигналом к следующей перезагрузке цивилизации?
Возможно, здесь есть над чем задуматься...
-

Взгляд из Киева: Украинцев настраивают на войну «до победного конца»


На самом деле подобная, отдающее то ли «черным» юмором, то ли откровенным сюрреализмом действо как нельзя лучше демонстрирует истинное положение вещей в отчаянно сопротивляющейся собственному спасению от безумия стране.


Сегодня киевский режим прилагает титанические усилия для того, чтобы, в соответствии с его безумными планами, все ее население поголовно «встало на пути «захватчиков». И, крайне желательно, коллективно «погибло от рук российских оккупантов». Мирных жителей Украины беспрестанно убеждают в том, что надо «воевать до победного конца», «наносить русским максимальный ущерб всеми доступными способами». Даже ценой своей жизни.

При этом едва ли не главным лживым нарративом, который изо всех сил вколачивают в головы людей, является утверждение о том, что Украина может выиграть войну. Если верить киевским властям, то победа у нее уже практически в кармане. Того и гляди, ВСУ перейдут в контрнаступление и чеканным шагом двинут прямиком на Москву. Вбрасываемая всеми возможными способами в общественное сознание информация о совершенно фантасмагорических потерях российских войск в живой силе и технике должна, по замыслу ее сочинителей, свидетельствовать именно об этом.

Так, советник главы МВД Украины Антон Геращенко накануне заявил, что по его подсчетам Россия в войне с Украиной уже потеряла почти 30% всей российской армии (задействованной в операции)!.. Как утверждает Геращенко, явно не дружащий с цифрами и элементарным здравым смыслом, без малого 50 тысяч человек.

С каждым днем численность «уничтоженных вражеских подразделений» растет в такой пропорции, которая не оставляет сомнений в фантастичности публикуемых Киевом данных. При этом они еще и увеличиваются буквально ежедневно в совершенно одинаковой пропорции – очевидно, чтоб голову не ломать особо и не допускать разночтений. При этом простейшая мысль о том, что военные сводки не могут повторять одна другую, словно написанные под копирку, в головы пропагандистов Киева не приходят.

Большинство украинских агиток состряпаны настолько топорно, что при ближайшем рассмотрении способны вызвать, мягко говоря, недоумение.
Ориентируясь на доклады командования ВСУ, можно сделать вывод, что российская армия якобы практически уничтожена, запасы боеприпасов на исходе, а наступление вот-вот захлебнется. При этом российская армия в части ее вооружения, оснащения и материально-технического снабжения расписывается теми красками, которые были бы уместны в 90-х годах, когда ее состояние действительно было не на высоте. Еще большего колорита добавляют фото «российских солдат», явно сделанные примерно в этом временном отрезке. Вот такими:

Взгляд из Киева: Украинцев настраивают на войну «до победного конца»


Как несложно догадаться, большинство этих «откровений» продуцируются с подачи Запада. Так, идею о том, что Россия уже исчерпала свой наступательный потенциал почти на 95%, активно продвигают из Вашингтона. К заданному Соединенными Штатами лейтмотиву, как того и следовало ожидать, мгновенно присоединяются многочисленные организации и отдельные личности, финансируемые западными спецслужбами.

Чего только стоят размышления участника многих антироссийских информационных провокаций и «вбросов» «великого расследователя» Христо Грозева, который с большой помпой изрек, что у России «осталось резервов для ведения боевых действий максимум на пару суток». Или его латвийского коллеги Романа Доброхотова, который одним махом вынес вердикт состоянию российских войск заявив, что «уровень деморализации достиг того критического предела, когда люди готовы не только игнорировать полученные приказы, но и массово дезертировать».

Что характерно, зачастую один из порождаемых явно пропагандистской машиной Киева, прямо противоречит другому. К примеру, тамошний Генштаб, начиная чуть ли не со второго дня военной операции, пытается убеждать соотечественников в том, что «русские расстреляли почти все свои ракеты». В то же самое время, полностью противореча этой информации, украинские СМИ продолжают на свесь мир кричать о «колоссальных разрушениях», причиняемых ежедневно якобы ударами, наносимыми как раз этими самыми «закончившимися» ракетами.

Работа по дезинформации населения Украины идет на международном уровне, потому что Запад заинтересован в том, чтобы война велась до последнего украинца. Жертв, причем с обеих сторон разрушений, должно быть как можно больше. А для того, чтобы эта цель была достигнута, украинцам необходимо воспринимать все происходящее «в нужном свете». Они должны всеми фибрами души возненавидеть русских солдат.

Простые граждане, внимая россказням об «ужасах», которые творят «оккупанты», должны массово вступать в ряды терробороны и гибнуть, порождая очередную волну ненависти и злобы. Солдаты ВСУ вместо того, чтобы прислушаться к призывам неоднократно озвучивавшийся российским руководством вплоть до Владимира Путина «сложить оружие и прекратить бессмысленное кровопролитие», должны со всем усердием исполнять отведенную им заокеанскими «благодетелями» роль «пушечного мяса».

И тут уж все средства хороши, как учил идейный прародитель нынешних украинских пропагандистов Геббельс. В соцсетях усилиями СБУ тиражируется якобы достоверная информация о том, что военнослужащим России был изначально был отдан приказ на уничтожение мирного населения Украины. Более того, утверждается, что «ликвидации подлежат и те российские солдаты, которые выполнять таковой откажутся».

К большому сожалению, среди украинского населения есть существенная часть тех, кто вполне успешно поддается оболваниванию, проводимому как украинскими, так и западными пропагандистами, прилагающими все усилия к тому, чтобы Украина стала для России вторым Афганистаном. На ее территории должна вестись бесконечная партизанская борьба с «русскими оккупантами», кураторами и спонсорами которой, как несложно догадаться, будут выступать все те же представители Запада. Для этого людские сердца должна заполнить злоба и ненависть ко всему, что хоть отдаленно касается русского мира. Этот процесс запущен, и к сожалению, уже приносит свои горькие плоды.
-
Доисторическая симфония: как «разговаривали» динозавры
Доисторическая симфония: как «разговаривали» динозавры
Шипение гусей, крики африканских журавлей во время спаривания, рычание собаки, грызущей веревку, – все это мы слышали в знаменитом фильме «Парк Юрского периода» под видом пугающих криков доисторических чудовищ. Наверное, Стивен Спилберг был бы не против, если бы динозавры и прочие древние твари говорили своими голосами, но...
Мир, ушедший в прошлое десятки миллионов лет назад, оставался для нас безмолвным. И нетрудно понять почему. Все, что нам досталось от фауны юрского или мелового периодов, это окаменевшие останки костей, в лучшем случае - полные скелеты. Мягкие ткани фоссилизации не подвержены, и никто никогда не видел желудка, легких, глаз, кровеносных сосудов, мышц какого-нибудь карнотавра или цератозавра. Все это в равной степени касается голосовых связок, гортанных мешков и других некостных структур, которые позволяли древним животным издавать звуки. Но было бы странным, если бы наука не пыталась найти подходы к решению проблемы и все-таки заставить доисторическое прошлое «заговорить».


Рентгеновское сечение

Как известно, голос — это звуковые колебания, образующиеся при прохождении выдыхаемого воздуха через голосовой аппарат. В зависимости от свойств резонаторов они приобретают особый тембр. В качестве резонаторов выступают полости, образуемые костями и мягкими тканями. Чтобы попытаться представить себе, как могли звучать крики ископаемых животных, нам надо знать, что являлось источником колебаний и каковы были свойства резонаторов. Точно так же, если мы хотим смоделировать звук музыкального инструмента, например гитары, придется учесть такие факторы, как материал, длина и толщина струн, форма и размер резонаторного ящика, свойства дерева, из которого изготовлен инструмент, и лака, которым он покрыт.


Симфония криков

Обучавшаяся в Лондоне французская художница Маргрит Умо решила построить роботизированный аналог речевого аппарата афарского австралопитека Люси. Изучая биомедицинскую сторону вопроса, француженка проконсультировалась с доктором Мартином Берчэллом, одним из немногих хирургов в мире, успешно пересадивших гортань. Как рассказал доктор, пациентка, перенесшая операцию, не заговорила голосом донора, а, что удивительно, сохранила свой собственный. Все это означало, что тембр голоса зависит прежде всего от физических параметров потока воздуха, поступающего из легких, и от полостей, выступающих в качестве резонаторов. Следующим шагом стала модель голосового аппарата мамонта. Здесь задача оказалась несколько легче: от мамонтов до нас дошли не только кости, но и мягкие ткани, а кроме того, для изучения доступен голосовой аппарат близкородственных мамонтам слонов. «Речевые роботы» Маргрит Умо (на фото) теперь экспонируются в музеях, например в Музее современного искусства в Нью-Йорке. На основе голосов доисторического мира художница создает своеобразные музыкально-«речевые» композиции. Такую композицию вы сможете услышать на одной из приведенных в статье сонограмм. Другая сонограмма говорит голосом паразауролофа, как его (голос) реконструировали специалисты лаборатории Sandia.
Если говорить о динозаврах, то для палеонтологов, имеющих в распоряжении в лучшем случае окаменевший череп животного, многое остается неизвестным: наличие и свойства голосовых связок, размещение мягких тканей, да и строение самого черепа. Ведь окаменелость — это не кость, а кусок породы, в котором отсутствует биологический материал. Подходы к решению загадки голоса динозавров наметились примерно 20 лет назад, в середине 1990-х. Во-первых, появились первые возможности детального исследования структуры окаменелостей неразрушающим методом — с помощью компьютерной рентгеновской томографии. Во-вторых, родилась идея реконструкции мягких тканей доисторических ящеров по аналогии с их ближайшими родственниками — крокодилами — и их непосредственными потомками — птицами. Большой вклад в эти исследования внес, в частности, доктор Ларри Уитмер и возглавляемая им лаборатория в Университете штата Огайо.


Компьютерная томография — это технология, позволяющая создавать послойную картинку внутренней структуры объекта. Метод основан на измерении и программной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями или материалами. Ларри Уитмер подвергал сканированию как окаменевшие черепа динозавров, так и головы ныне существующих птиц и крокодилов. Во-первых, удалось создать более точную картину строения черепов динозавров. В этих черепах могли находиться скрытые полости, которые в процессе фоссилизации заполнялись, например, песком. С помощью рентгеновской томографии ученые смогли увидеть очертания этих полостей, выделив их из общего массива окаменелости. Во-вторых, созданные на базе послойной съемки 3D-модели позволили более точно выявить анатомические соответствия в строении голов динозавров, крокодилов и птиц. И если удавалось определить, что такая-то структура из мягкой ткани оставляла такой-то след на кости или соответствовала такому-то строению элемента черепа у современных животных, то установленная связь давала возможность, изучая черепа динозавров, «наращивать» на них мягкие ткани.


Рентгеновская томография помогла исследователям из лаборатории Sandia детально изучить строение внутренних полостей черепа параузауролофа и построить 3D-модель. На основе этих данных ученые «достроили» структуры мягких тканей и рассчитали параметры звуков, которые могло издавать древнее животное.
Интересно, что в лаборатории Уитмера использовали не только рентгеноскопию в сочетании с компьютерной обработкой, но и вполне себе «лоутек»-методы. Для выделения чистого скелета птицы или рептилии (с последующим изучением мест крепления к костям мягких тканей) использовались, например, жучки-короеды. Насекомые размером меньше спичечной головки прекрасно обгладывали скелет, качественно освобождая его от малейшего присутствия «мяса».


Гребень-тромбон

Тем же путем шли сотрудники национальной лаборатории Sandia и Музея естественной истории и науки штата Нью-Мексико. Вообще-то лаборатория Sandia известна совсем не палеонтологическими изысканиями — ее история восходит к Манхэттенскому проекту, и это одна из нескольких национальных лабораторий Департамента энергетики США. Иными словами, специализация работающих там исследователей — ядерное оружие и все, что с ним связано. Но после того, как в 1995 году был найден окаменевший и неплохо сохранившийся череп паразауролофа — одного из так называемых утконосых динозавров, — в стенах Sandia стартовал проект по изучению находки. За дело взялись палеонтолог Том Уильямсон и программист Карл Дигерт. Череп имел своеобразную форму: на затылке помещался длинный трубчатый гребень, с его учетом общая длина окаменелости составляла примерно 140 см. Предполагалось, что гребень не был простым украшением: возникла гипотеза, что этот конструктивный элемент черепа служил резонатором, с помощью которого динозавр мог издавать громкие звуки переменной высоты. Ученые прибегли к компьютерной рентгеновской томографии — это технология использовалась в Sandia для проверки структурной целостности оболочек ядерных боеприпасов и элементов конструкции стратегических бомбардировщиков. Удалось выяснить, что в гребне действительно находились трубчатые полости довольно сложной формы — они образовывали нечто вроде кулисы тромбона. Кроме того, исследователями была выполнена работа по реконструкции недостающих частей черепа, в частности клюва и ноздрей, и мягких тканей, которые, естественно, не сохранились.
Итак, ученые пришли к выводу, что, закрывая носовые клапаны, паразауролоф перенаправлял выдыхаемый воздух в трубы на гребне, и раздавался звук. С помощью предоставленного Sandia программного обеспечения была предпринята попытка смоделировать звучание этого крика или зова. Поскольку так и не удалось установить, были ли у паразауролофа голосовые связки, его трубный глас синтезировали в двух вариантах. Так впервые, пусть в каком-то приближении, люди услышали звуки мира динозавров.


Люси говорила «ду-у»

Люси — юный афарский австралопитек женского пола — жила 3 млн лет назад, однако то, что от нее осталось к моменту находки в 1974 году, давало палеоантропологам не так уж много информации. Были найдены несколько сотен мелких фрагментов скелета, в частности осколки черепа. О сохранности мягких тканей, конечно, не было и речи. Однако попытка «услышать» голос древнего предка человека все-таки предпринята была. Барт де Бур, сотрудник Свободного университета Брюсселя (Бельгия) решил смоделировать голосовой тракт австралопитека и выяснить, насколько членораздельными могли быть звуки, издаваемые этим существом. Модель состояла из нескольких пластиковых трубок разного сечения. Отдельной проблемой стало вероятное наличие у австралопитеков горловых (гортанных) мешков. Эти выпячивания слизистой гортани есть у многих животных, в том числе у человекообразных обезьян. Они играют роль дополнительных резонаторов, которые понижают тон звука и одновременно делают его громче. Эти органы помогают общаться с помощью примитивных звуковых сигналов на дальних расстояниях, но... по всей видимости, мешают членораздельной речи. Во всяком случае, уже у Гейдельбергского человека мешки отсутствуют, а к подъязычной кости, к которой они прикреплялись, теперь крепятся некоторые мышцы, в частности мышцы языка.


Эксперимент, поставленный де Буром, заключался в том, чтобы заставить модели голосового тракта Люси «произнести» гласные «а», «э» и «у» с применением имитаций горловых мешков и без них. Выяснилось, что горловые мешки значительно ухудшали восприятие на слух различия между гласными — все они звучали гулко, похоже на «у». Ученый также предположил, что австралопитеку было легче произносить гласный после согласного звука типа «д», так что, скорее всего, Люси общалась со своими сородичами с помощью слогов типа «ду-у».

Арт-наука

Работы по воссозданию голосов исчезнувших с лица Земли существ неожиданно вдохновили молодого французского дизайнера Маргрит Умо, студентку Лондонского колледжа искусств. Другим источником ее вдохновения стали труды японского исследователя Хидеюки Савада, создавшего роботизированный аналог голосового аппарата человека. Маргрит Умо построила свою собственную модель голосового аппарата Люси с компрессором, выполняющим функции легких, и роботизированным управлением движениями гортани, языка, губ и т. д. Затем экспозицию работ Умо пополнил «говорящий мамонт» и другие древние существа. На основе их голосов художница создает музыкально-«речевые» композиции.

Картина дня

наверх