На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    В Госдуме предложили строже наказывать за подделку миграционных документов   В Госдуме рассматривают новые меры ужест...«Рации, телефоны ...
  • Юрий Ильинов
    Привлечь сотовых операторов. В России предложили, как бороться с дронами Эксперт Клинцевич: нужно внедрять лучшие ми...Загадка холодной ...
  • Виктор Молотков
    А вот они и чудеса, которые многие ищут и никак не могут найти.... 👍История о том как...

Происхождение славян

https://artsgtu

 

Происхождение славян


Польские ученые из Университета Коперника, в Быдгоще, доказали на анализе ДНК, что первые славяне заселяли территорию Центрально-Восточной Европы еще четыре тысячи лет назад.

Происхождение славян

Это полностью разрушает концепт, по которому утверждают, что первые славяне появились в Европе только в Средневековье.

Ученые исследовали ДНК митохондрий более 2,5 тыс представителей славянских народов: Украины, Польши, Беларуси, Чехии, России, Словакии, а также Сербии, Хорватии и Словении.

«Мы дискутируем с археологами, которые утверждают, что появление славян в Европе — дело относительно недавнего периода. По их теории славяне появились на территории Европы только в раннем Средневековье. Эти выводы базируются на анализах элементов материальной культуры славян. Однако генетический анализ опровергает эту версию. Некоторые предки славян могли появиться на территории Европы еще четыре тысячи лет назад», — утверждает один из польских ученых Томаш Гжибовский.

Таким образом ученые из Университета Коперника склоняются к автохтонной теории появления славян, по которой первые славяне появились в Европе не позднее эпохи железа и бронзы.

«Согласно нашим исследованиям, нам удалось найти похожие компоненты ДНК митохондрий славян, которые были на территории Центральной Европы еще три тысячи лет назад», — отметили ученые.

Дискуссии, которые продолжаются в научном мире по этому вопросу, касаются двух различных плоскостей. Сторонники первой утверждают, что славяне — это довольно молодая группа. Их выводы базируются на исследованиях материальной культуры народностей. Оппоненты парируют: культура материальная — это одно, а гены — это совсем другое.

Среди польских ученых немало таких, которые придерживаются крайней автохтонной теории происхождения славян (славяне происходящих с территории Польши), также хватает и мторонников теории, которая утверждает, будто славяне мигрировали в Европу с других континентов зеного шара. На сегодняшний день ни одной группе пока еще не удалось согласовать единую версию. Однако исследования ученых из Университета Коперника смогут пролить новый свет на старую дискуссию и, возможно, поставить точку в многолетней дискуссии.

 

В Сибири раскопали древнее поселение возрастом 6 тыс. лет!


В Красноярском крае нашли следы стоянки эпохи неолита. Ее возраст — 6 тыс. лет. Ученые предполагают, что именно здесь располагалось одно из первых металлургических производств. Следы древней цивилизации обнаружили во время прокладки ЛЭП в Кежемском районе Красноярского края.

В Сибири раскопали древнее поселение возрастом 6 тыс. лет!

«Археологический объект был найден на территории, где собирались проводить работы по прокладке линий электропередачи от Богучанской ГЭС до поселка Тайшет», — рассказали в пресс-службе СФУ. Исследовать находку пригласили студентов и преподавателей историко-философского факультета, а также сотрудников лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири Гуманитарного института СФУ. Специалисты установили, что возраст поселения, которое назвали «Стоянкой Итомиура» (по названию ближайшего ручья), — примерно 6 тыс. лет.

Всего в ходе раскопок нашли порядка 9 тыс. артефактов разных эпох: раннего железного века, бронзового века и последней стадии каменного века. В число артефактов вошли железные наконечники стрел, ножи, нащечник упряжи оленя, каменные молотки, терочники, наковальни и фрагменты керамики. Кроме того, в ходе раскопок добыли образцы угля и почв из культурного слоя, очагов, сосудов и древних хозяйственных ям. Ученые предполагают, что в древние времена здесь занимались металлургией.

Слой земли, в котором хранилось наибольшее количество артефактов, относится к эпохе раннего неолита — в Сибири она началась около 6,5 тыс. лет назад. Как отмечает сотрудник лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири ГИ СФУ Полина Сенотрусова, до настоящего времени в этой части Богучанского района не находили таких древних поселений.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ. Полина Сенотрусова

сотрудник лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири ГИ СФУ. «— Обычно самые часто находимые археологические памятники Приангарья расположены на берегу Ангары, однако от «Стоянки Итомиура» до Ангары — километров семьдесят. Это опровергает распространенное мнение, что древние люди селились только по берегам крупных рек. Территория тайги вся была заселена в древности.»
Сейчас все артефакты реставрируют. Затем, после комплексного анализа, они поступят в государственный музейный фонд.

Археологические работы провели в кратчайшие сроки, за три летних месяца. Площадь памятника составила более 30 тыс. кв. м. В раскопках в Приангарье приняли участие более 100 человек. Специалисты отмечают, что судьба найденного объекта — один из немногих примеров бережного отношения к памятникам археологии.
Работы по изучению замечательного археологического комплекса были успешно проведены в короткие сроки. Здесь слаженно сработали и исследователи, и застройщики. Было все проведено так, как полагается, по закону. Надо отдать должное местным и краевым властям, которые договорились с застройщиками профинансировать археологические работы. Обычно такой консенсус достигается очень редко.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ. Павел Мандрыка

заведующий лабораторией археологии, этнографии и истории Сибири ГИ СФУ «— Это пример цивилизованного строительства. Таких примеров очень мало, однако в последнее время все чаще удается найти понимание у застройщиков. Особенно после того, как наш президент нашел те самые амфоры. А раньше строители обычно «обходили острые углы», чтобы не тратить лишние деньги.»
Сейчас все работы на территории древней стоянки закончены. Совсем скоро здесь снова будут прокладывать ЛЭП.

 

Черный юмор наших предков позабавил ученых


Эта уникальная находка пролила свет на древнее литературное творчество, ее можно назвать прародительницей авторских жанров.Черный юмор наших предков позабавил ученых

Обнаружены аккадские надписи возрастом более 3.5 лет, представляющие собой загадки. Как оказалось, древние жители Месопотамии были совсем не прочь подшутить над своими правителями. Недавно ученые смогли расшифровать ряд надписей на табличках, написанных на аккадском языке, возраст которого более 3.5 тысяч лет. Текс на них сохранился не полностью, но несколько признаков указывают на то, что автор, скорее всего, был неопытный писец, возможно студент, личность которого неизвестна. По предположениям ученых он жил где-то в южной части Месопотамии на берегу Персидского залива.

Исследования сильно осложняет то, что подлинник был утерян. У таблички была нелегкая судьба, до 1976 года она была экспонатом в Багдадском музее, но затем в Ираке началась серия войн, и во время последней из них, пришедшейся на 2003 год, музей был разграблен. К счастью, историку Джей ванн Дийку, посетившему в 1976 году музей в Багдаде, удалось скопировать этот уникальный артефакт. Полученный текст и стал основой для исследования двух археологов Микаэля Стрека из университета в Лейпциге и Натана Вассермана из университета в Иерусалиме.

Ученых очень содержание записей, после так они перевели их. Это оказались загадки. По словам Вассермана, это очень редкий жанр, древние загадки находят очень не часто. Причем это были не обычные веселые стишки. Они поднимали темы о пиве, политике, женщинах, причем в довольно грубой форме. Автор не ограничивал себя в выражениях. Исследователи отметили большое количество черного юмора в этих интересных произведениях древнего острослова.

К примеру, одна из загадок, которые расшифровали Стрек и Вассерман, содержали насмешки над властью. Дословно она звучит так: «Он выколол глаз — смерть не настигла, он перерезал глотку — теперь ты труп. (Кто это?)». Рассказ идет о правителе, так как он проводил суды и определял меру наказания для провинившегося. Исследователи утверждают, что критика по отношению к власти в аккадских текстах встречается не в первый раз, но раньше не встречали ее в форме загадки. По мнению Вассермана, это скорее недовольство, чем критика. Однако есть здесь и насмешка, это древнейший пример политической сатиры.

Однако не все загадки пропитаны таким юмором висельника. Были среди них и задорные, посвященные пиву. Хмельной напиток автор сравнивал с «измерительным сосудом», который «уставился на тебя». Были среди загадок и непристойные шутки, посвященные солдатам и девушкам. Этим неизвестный автор намного опередил Пруткова, который лишь в XIX веке заметил, что есть мол «немало примеров, что дети похожи на господ офицеров».

Стоит отметить и наличие метафор в загадках, которые попросту поразили ученых. К примеру, «Высокая башня, но не бросает тени», ответом на которую является «Свет». А для решения другой загадки потребуется наличие хорошего логического мышления: «Как рыба в пруду, как войско перед царем». Не сразу поймешь, что ответом является «сломанный лук». По словам Вассермана, тут можно проследить такую связь, когда солдаты образуют строй перед царем, они не воюют и не занимаются охраной королевства. Рыба, находящаяся в пруду не поможет голодному. Сломанный лук также бесполезен.

 

Раскрыта тайна гибели живых существ, живших на Земле 200 миллионов лет назад


Данные, полученные в одном из последних исследований, свидетельствуют, что целый ряд мощных вулканических извержений уничтожил половину жизни на нашей планете примерно 200 миллионов лет назад, после чего ее заселили динозавры.

Раскрыта тайна гибели живых существ, живших на Земле 200 миллионов лет назад

Ученые искали доказательства по всей планете от Северной Африки до США. В результате оказалось, что ответственность за резкое вымирание половины живых видов, лежит на множестве гигантских извержений вулканов. Мощные извержения могли вызвать столь стремительные климатические изменения, что большинство существо попросту не успевало приспособиться. Вполне возможно, что темпы изменений сопоставимы с глобальным потеплением, наблюдаемым в настоящий момент.

Исчезновение стало причиной развития и доминирования динозавров на планете в течение 135 миллионов лет, после чего они также были уничтожены одним из поздних планетарных катаклизмов. В последнее время большинство специалистов предполагают, что именно изменения климата виноваты в завершении так называемого триасового вымирания, и еще, как минимум, четырех крупных вымираний в далеком прошлом. Результаты нового исследования позволили определить точную дату окончания триасового вымирания – 201564000 лет назад, когда произошли довольно массивные лавовые излияния.

По словам одного из соавторов исследования Пола Олсена, геолога из Колумбийского университета, занимающегося изучением данного вопроса с 1970 года, это не дате ответы на все вопросы, касающиеся вымирания. Но можно с уверенностью сказать, что вулканические извержения напрямую связаны с исчезновением жизни на нашей планете.

Терренс Блэкберн, ведущий автор исследования, изучил анализы распада изотопов урана, находящихся в базальтовых породах, которые остались после извержения. Это дало возможность точного определения дат извержений. Во время исследования анализировались базальтовые породы на территории Центрально-атлантической магматической провинции, где примерно 200 миллионов лет назад началась серия огромных извержений.

Предыдущие исследования также выявили связь между вымиранием и извержениями, но данные с других базальтов давали погрешности от 1 до 3 миллионов лет, в то время как новая погрешность составляет всего несколько тысяч лет, что довольно мало в геологическом плане. Блэкберн с коллегами доказали, что первые было извержение на территории Марокко, после чего извержения продолжились на территории Новой Шотландии и Нью-Джерси через 3000 и 13000 лет, соответственно.

После изучения ископаемых останков оказалось, что больше всего пострадали теплочувствительные растения. Также есть данные о том, что химические реакции привели к увеличению уровня СО2, что сделало воду в океанах более кислой – как результат, множество существ вымерло.

Триасовое вымирание – это четвертое известное глобальное вымирание, пятым стало вымирание динозавров. Некоторые ученые считают, что в настоящий момент начинается шестое – искусственное вымирание. Резкий рост населения на планете, бурное развитие промышленности и эксплуатации природных ресурсов приводят к быстрой гибели множества живых видов.

В частности, из-за сжигания ископаемого топлива уровень СО2 вырос более чем на 40% в течение 200 лет. Вполне возможно, что это даже быстрее, чем во время триасового периода.

 

Древние четырехкрылые птицы из Китая


По словам профессора Марка Норелла из Американского музея естествознания, ученые уже давно пытаются найти подтверждения способов передвижения древних птиц, которые обитали на нашей планете еще во времена динозавров. Как известно, у всех современных птиц есть перьевой покров. При этом то, как располагаются и конфигурируются перья, часто отличается в зависимости от вида. Но одно остается неизменным: отсутствие перьев на задних конечностях.

Древние четырехкрылые птицы из Китая

Именно поэтому окаменелые останки 11 особей возрастом 100-150 миллионов лет, обнаруженные ученые из Поднебесной, вызвали настоящий фурор – «солидное оперение» обнаружилось на всех четырех конечностях. Как отмечает знаменитый исследователь Синь Сюй из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии при Китайской академии наук, тот факт, что у множества ранних птиц присутствовали крупные перья на ногах, попросту поражает.

Информация о находке, сделанной на территории северо-восточного района Китая, которая относится к так называемой фауне Жэхэ, опубликована в статье в научном журнале Science. К примеру, у одной из особей, представляющей род Sapeornis, при сравнительно небольших размерах тела (около 30-35 сантиметров) обнаружились перья длиной в 3-5 сантиметров на всех ее конечностях.

По словам доктора Сюя, у современных двукрылых птиц были четырехкрылые предки. Первых крылатых динозавров открыли примерно десять лет назад. С того момента ученые пытаются разобраться в том, как они эволюционировали до птиц, как развивалось оперение и появилась возможность полета.

Стоит отметить, что оперенные лапы все же сохранились и у некоторых современных птиц. Длинные перья на нижних конечностях присутствуют у шелковых кур (silkie), которые, по предположениям, происходят с территории острова Ява и Юго-Восточной Азии. Правда, эти птицы не умеют летать.

По словам ученых, пока не понятно, какое предназначение было у второй пары крыльев. Может быть, это был набор высоты, маневрирование или все вместе. Если говорить об утрате данной особенности, то, по всей видимости, она вызвана необходимостью лазания по ветвям или перемещения по земле, так как длинные лапы вызывали дополнительные трудности.

 

Череп из Калавераса


В золотоносных породах гор Сьерра-Невада в Калифорнии, возраст которых составляет от 9 до 55 миллионов лет, были найдены многочисленные каменные орудия труда. Здесь же обнаружили и человеческие костные останки.

 

Череп из Калавераса

 

В феврале 1866 года держатель акций шахты Лысая гора (округ Калаверас) г-н Маттисон извлек из слоя гравия человеческий череп. Находился он в 40 метрах от поверхности земли, под плотным покровом разных слоев вулканического происхождения. Вулканы в этом районе начали извергаться еще 23-33 миллионов лет назад. А погасли лишь 3,5-5 миллионов лет назад. Череп же лежал под всеми этими слоями Лысой горы. Значит, он попал туда десятки миллионов лет тому назад!

 

Итак, найдя череп, г-н Маттисон отнес его в соседнюю деревню Мерфис. И передал энтузиасту в собирании такого рода предметов, доктору Джонсу. Доктор очистил находку от наслоений и отправил ее в Геологическое управление Сан-Франциско. Там профессиональный геолог Дж. Д. Уитни внимательно осмотрел череп и сразу отправился в округ Калаверас, где лично расспросил свидетелей об обстоятельствах его находки.

 

16 июля 1866 года Дж. Д. Уитни был представлен Калифорнийской академии наук доклад по найденному в Калаверасе черепу. Геолог утверждал, что человеческие останки подняли из геологических слоев эпохи плиоцена. Новость стала настоящей сенсацией для всей Америки.

 

Череп из Калавераса

 

Религиозная пресса страны встретила данное сообщение в штыки, называя находку не иначе, как «подлогом». Любопытно, что речь о мошенничестве не шла до тех пор, пока история о черепе не стала главной темой газетных передовиц.
Версию о подлоге подогревали не только охочие до сенсаций журналисты, но и респектабельные ученые мужи. Так, например, Уильям X. Холмс из Смитсоновского института специально поехал в округ Калаверас и собрал свидетельства людей, знавших участников этой истории.

 

Их рассказы были весьма противоречивыми. Одни считали, что горняки специально подложили череп, чтобы ввести ученых в заблуждение. Другие говорили, что рабочие подсунули череп, чтобы разыграть своего товарища. Третьи утверждали, что настоящий череп действительно нашел Маттисон, но Уитни был передан подложный образец. Четвертые вообще были уверены в том, что череп Маттисону подсунули его друзья в шутку.

 

Тогда Холмс решил обследовать череп в Пибодском музее в Кембридже (штат Массачусетс), где тот лежал на хранении. Вывод получился неутешительный: данный череп не является черепом человека третичного периода, потому как он никогда не подвергался воздействию рек и, значит, не мог быть найден в древних гравиях шахты Маттисона.

 

Обследовал калаверасский череп и доктор Ф. У. Патнэм из Пибодского музея естественной истории Гарвардского университета. По его мнению, на черепе не оказалось никаких следов находящегося в шахте гравия.

 

Профессор Калифорнийского университета Уильям Дж. Синклер, проведя экспертизу черепа, тоже заявил, что на нем нет каких-либо следов золотоносного гравия из шахты. Он предположил, что на нем скорее материалы из пещер, где индейцы оставляли усопших соплеменников.

 

С другой стороны, в записях Уильяма X. Холмса значится: «Находясь в Сан-Франциско в 1866 году, доктор X. Долл провел сравнительный анализ черепа, и гравия из шахты Лысая гора. По основным параметрам их идентичность подтвердилась».

 

Череп из Калавераса

 

В 1882 году журнал «American Naturalist» опубликовал статью, У. О. Айреса, в которой говорилось: «Я внимательно осмотрел череп сразу же после того, как он попал к профессору Уитни. Вещество из пыли гравия и песка находилось не только на внешней поверхности образца, но и внутри него. Это был самый что ни на есть настоящий золотоносный гравий, который извлекают из глубоких шахт. И конечно, это вещество не имеет отношения к недавним отложениям ритуальных пещер».
Когда Уитни в первый раз описывал ископаемый череп, он обратил внимание на большую степень его минерализации. А это говорит о преклонном возрасте находки. По мнению Холмса, процесс минерализации костей происходит от нескольких веков до нескольких тысячелетий.

 

Геолог Джордж Бекер в дополнение к этой теме заявил в 1891 году: «Разные специалисты, в их числе уважаемые ученые палеонтолог О. К. Марш, геолог Кларенс Кинг, доктор Д. X. Долл и профессор Ф. У. Патнэм проверили и не сомневались в аутентичности калавераского черепа. Они и меня они убедили в том, что он был найден в гравиях под слоем вулканической лавы».

 

Позднее г-н Ф. У. Патнэм из Пибодского музея Гарвардского университета поменял свое мнение. Его точка зрения стала обращена к тому, что этот череп – все же из индейской погребальной пещеры.

 

Словом, нет однозначного ответа на вопрос: подлинный калавераский череп, или подложный? В силу противоречивости собранных свидетельств, думается,не следует делать окончательные выводы. Тем более, что череп из округа Калаверас был не единственным открытием.

 

В том же районе, в геологических слоях такого же возраста были откопаны каменные орудия и многочисленные скелетные останки человека.

 

Сэр Артур Кит в 1928 году писал: «Нельзя обойти стороной историю открытия черепа из Калавераса… Он подобен привидению, которое преследует любого, кого интересует древнейшая история человечества. Он постоянно подвергает испытанию нашу веру».

Картина дня

наверх