На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Халов
    А как они могут осуществлять производство, обнулив фактически всю свою энергетику? GO GREEN! Ну-ну, флаг в руки, бара...Предупреждение дл...
  • Юрий Ильинов
    СЛАВА СЭ: Про снег и психологию Во дворе человек выгребал сугроб из-под Пежо и складывал на крышу Опелю. Хранить оса...Саммит Центральна...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прибалты еще не поняли, что становятся импотентами....Предупреждение дл...

Путешествие в Иран: город-сад и Зеркальная мечеть

Запретные Темы Истории

Путешествие в Иран: город-сад и Зеркальная мечеть

 

Шираз удивил. Пожалуй, даже больше, чем Тегеран.

Ехал сюда как в более жаркое место с каким-нибудь каирским климатом, где много пыли, всё серо-коричнево-жёлтое, с малым количеством деревьев. Ну и почему-то представлялся город восточным захолустьем, где живёт много народу.

Ожидания не оправдались абсолютно. Разве что людей действительно много. Правда, даже в мыслях не было, что здесь более 2 миллионов человек обитает.

Путешествие в Иран: город-сад и Зеркальная мечеть

Итак, Шираз - это город-сад, насколько это вообще возможно в таких климатических условиях. Город окружен горами со всех сторон. Здесь много самых разных деревьев, цветов и садов. Местные говорят, что в марте-апреле, когда цветут апельсиновые деревья, тут вообще край благоухающий. И им хочется верить.

Путешествие в Иран: город-сад и Зеркальная мечеть

Очень приятная застройка из невысоких домов. Те, что поближе к ботаническому саду, вообще заглядение. Чистые улицы, ларьки с местным мороженым, хлебом, всякими сладостями… Опять же, за весь город сказать нельзя, но центральная часть очень приятное впечатление оставила.

Путешествие в Иран: город-сад и Зеркальная мечеть

Отдельно хочется на людях остановиться. Гид рассказывал, что многие сотрудники кафе, такси или магазинов закончили университеты, но из-за отсутствия работы по специальности или чего-то близкого, выбирают другие области деятельности.

Путешествие в Иран: город-сад и Зеркальная мечеть

При этом, все-таки к туризму они непривычные, хотя по рассказам, сюда много французов, итальянцев, китайцев приезжает.

Путешествие в Иран: город-сад и Зеркальная мечеть

К английскому относятся с непониманием и недоверием, но когда узнают, что ты из России, оттаивают и/или просят сфотографироваться. В этом они на Южную Америку похожи. Хотя странные персонажи тоже присутствуют. Впрочем, куда без них.

Путешествие в Иран: город-сад и Зеркальная мечеть

Посетили сегодня Зеркальную мечеть. Я вообще обычно без удовольствия в религиозные заведения захожу, и редко когда от этого какое-то удовлетворение получаю. Хотел и здесь слиться, но гид очень рекомендовал. И блин! Это вообще великолепно было!

Путешествие в Иран: город-сад и Зеркальная мечеть

Мечеть изнутри вся покрыта мрамором и зеркальной мозаикой преимущественно серебряного цвета. Красота неописуемая, словно в космическом корабле побывали. Там же пообщались с архитектором нынешним, он рассказал, что в свое время на постройку этой мечети более ста лет ушло.

Путешествие в Иран: город-сад и Зеркальная мечеть

Ещё из особенностей Ирана:

1. Здесь очень большой спрос на доллары. НО! Доллары новые. И купюры, желательно, крупные. Например, баксы 2017 года готовы «с руками оторвать», предлагая гораздо более выгодный курс, чем в банках. Деньги 2006 года выпуска берут с оговорками и сомнением. Более ранние, особенно до 2000 года, менять отказываются. Мол, банки их не принимают, ибо боятся, что Штаты из оборота эти купюры выведут. Мы тут по тонкой грани прошли, так как часть валюты оказалась для Ирана «старой».

2. Не очень удобно оперировать миллионами. Для удобства, вместо риалов, иранцы используют обозначение «туман» для всего, что продается. Это те же риалы, но убирается один нолик. И вроде несложно, но путаницу только дополнительную вносит. А если это еще умножить на полное отсутствие английского (даже в обозначении цифр) у местных, то иногда тупо кошелек открываешь, чтобы они сами оттуда нужную сумму брали.

3. Цены очень низкие для туристов. Когда спросили на лобби стоимость такси до аэропорта, работник отеля засмеялся и сказал, мол, чего вы паритесь, у вас доллары есть.

Например, внутренний перелет стоил $30 на человека. Завтракообед, в одной из самых «модных», судя по антуражу и посетителям, кафе Тегерана обходился на двоих где-то в 1200 рублей. Большой стакан холодного кофе - 100 р. (и это еще именно в популярных туристических местах).

4. А вот с интернетом и тут проблемы. Если отельный сначала «летал», правда ночью. То потом вообще перестал работать. Мобильный интернет, как я понял, они подключают себе не всегда. А тот, что есть, медленный и корявый.

5. Персы по-прежнему очень приятное впечатление оставляют своей самодостаточностью. Это и в быту просматривается, и на лицах. Вроде без изысков, но с достоинством.

6. До сих пор не встретилась ни одна (!!!) ящерица. Гид обещал завтра в Персеполисе обязательно найти. Но он нам сегодня точно так же фалафель лучший в Ширазе найти хотел. А кончилось дело индийскими пирожками. (С. Дешевой)

Путешествие в Иран: город-сад и Зеркальная мечеть
Путешествие в Иран: город-сад и Зеркальная мечеть

Пирамида Утренней Звезды (Тула, Мексика)

Ю. Горлова - Текущие результаты лабораторных исследований древних артефактов

Картина дня

наверх