Таинственный Авалон: где его искать?
Начинающие туристы едут туда, куда везут их гиды. Но более опытным путешественникам такой формат скучен. Они ищут нечто особенное, что способно удивить их и поразить до глубины души. Желающие испытать острые ощущения на территории Англии и прикоснуться к старинным преданиям этой страны с удовольствием навещают Гластонберийский Тор, расположенный в графстве Сомерсет.
Недалеко от города под названием Гластонбери находится одна из достопримечательностей, которая напрямую связана с легендами о короле Артуре. Это небольшой холм, на вершине которого красуется разрушенная башня от храма Святого Михаила. По некоторым данным, тут была не просто церковь, подчинявшаяся городскому аббатству, а целый монастырь. В конце двенадцатого века служившие тут монахи первыми сообщили о странной находке - двух саркофагах, на которых, по их утверждению, были выгравированы имена короля Артура и его супруг Гвиневры.
Прошли столетия, но идея о том, что Гластонберийский Тор - это остров Авалон, не исчезла. Ученые считают, что такое вполне возможно. Почему остров, если холм находится в центре равнины? Все просто - в прежние времена окрестности часто затапливало и холм возвышался над поверхностью воды, как остров. Если смотреть на тор издалека, то может показаться, будто он парит над облаками. Эффект обусловлен температурными перепадами и называется фата-моргана в честь легендарной ведьмы. Название самого Тора и окрестностей ставит исследователей в тупик. Совершенно непонятно, откуда оно взялось. Вероятно, его истоки уходят либо к какому-то позабытому кельтскому слову, либо к имени. Все эти загадки усиливают флер таинственности и укрепляют мистиков в их гипотезах.
В девятнадцатом веке, когда англичане увлеклись изучением кельтской культуры, было выдвинуто предположение о том, что тут находится вход в царство Фейри. Гластонберийский Тор стал прочно ассоциироваться с мифическим персонажем Гвином ап Нудом. В начале двадцатого столетия астрологи тоже обратили внимание на удивительный холм. Они заявили, что Тор - это часть Гластонберийского Зодиака. Под этим понятием понимают кольцо, которое имеет диаметр равный десяти милям. Его окружность составляет условная линия, соединяющая ряд камней и древних построек. Сам холм вместе с разрушенной башней храма образует знак Водолея вместе с несколькими другими объектами пейзажа.
Еще сто лет спустя, уже в наши дни, писатель Кристофер Кодапп, когда работал над книгой "Код Тамплиеров для чайников", выдвинул гипотезу о том, что именно в этом месте по сей день хранится Святой Грааль. Конечно, его пробовали найти, но безрезультатно. Однако мысль засела не только в головах поклонников автора, но и в сознании серьезных ученых.
Легенды - это хорошо, но в них верит далеко не каждый. Рационально настроенные люди желают знать факты. Историки и археологи совместными усилиями сумели собрать достаточно информации, чтобы удовлетворить любопытство самых искушенных туристов.
Доподлинно известно, что люди были в этих краях начиная с Железного века. В районе Гластонберийского Тора селились со времен Римской империи. Раскопки показали, что уже за триста лет до наступления нашей эры тут находились деревни. Однако в то время на самом холме постройки отсутствовали. Найденные на вершине и вдоль склонов артефакты свидетельствуют о том, что местные жители частенько поднимались на Тор. Возможно, именно они соорудили семь террас, покрывающих холм. А может, позже это сделали паломники из числа католиков. Впрочем, остается шанс, что террасы появились еще раньше и возникли по милости матушки-природы. Снова неопределенность, порождающая вопросы и множащая мифы.
В период с пятого по седьмой век нашей эры люди стали строить дома уже не только у подножия холма, но и на нем самом. Как минимум, в этот период там имелось четыре сооружения. В одиннадцатом или двенадцатом веке христиане возвели здесь деревянную церковь, посвященную Святому Михаилу. Но уже в конце тринадцатого века она была полностью уничтожена землетрясением. Храм восстановили только в четырнадцатом веке. Теперь он был из камня. Его стены выстилали плитки, для украшения использовали витражи, в центре стоял мраморный алтарь.
В 1539 году скандально известный король Генрих VIII из своих личных целей отказался от католичества. У аббатств и монастырей начали изымать земли, священников, упорствовавших в своей вере, частенько казнили, храмы грабили и разрушали. Эта участь постигла и аббатство Гластонбери, а следом и принадлежавшую ему церковь Святого Михаила. Его последнего настоятеля Ричарда Уайтинга казнили на Гластонберийском Торе в компании нескольких монахов.
Башню восстановили в восемнадцатом веке, когда окрестные земли выкупил Ричарт Кольт Хоар. С тех пор тор регулярно менял хозяев. Сейчас он охраняется Национальным Фондом Великобритании, привлекает многих путешественников, ученых и мистиков.
-
Когда камни отправляются на "прогулку": феномен Рейстрек-Плайа
Есть ли в Вашем дворе булыжники, которые имеют диаметр от пятнадцати до сорока пяти сантиметров? Наверняка. А Вы часом не знаете, как часто они перемещаются по территории, если, конечно, их никто не двигает специально? Вероятно, никогда. Разве камни, вообще, могут самостоятельно куда-то "ходить", раз у них и ног-то нет? Ответ, который кажется очевидным, опровергает феномен, прославивший на весь мир место под названием Рейстрек-Плайа.
Искать эту природную достопримечательность нужно в американской Долине Смерти. Некогда на месте современной равнины располагалось озеро, но оно давно высохло. И это неудивительно. В жаркий сезон температура в этих краях поднимается до сорока градусов по Цельсию! Сейчас на ровной, лишенной растительности земле можно увидеть нагромождения камней. Все они имеют разную форму и размеры. Большинство камушков ведут себя смирно и лежат неподвижно, как мы, люди, от них и ждем. Но есть исключения из этого вроде бы незыблемого правила природы. Раз в два три года, без всякой четкой временной последовательности некоторые камни смещаются. Большинство из них имеют размеры от пятнадцати до сорока пяти сантиметров. Это может случиться в любой точке Рейстрек-Плайа. Предсказать, где именно это произойдет в следующий раз, невозможно. Никто и никогда воочию не наблюдал, как происходит это явление. Но многие видели полосы, которые остались на песке от таких перемещений. Их длинная достигает десятки метров. Траектория не ровная, она может изгибаться. Иногда углы составляют девяносто градусов.
Так как свидетелей того, как камни "играют в салки" не было и нет, невольно возникает множество вопросов. А где искать ответы - непонятно. За минувшие годы было выдвинуто немало гипотез, которые объясняют феномен. Долгое время считалось, что дело в магнитных свойствах местности. Но вот беда - в самих камнях нет никаких веществ, обладающих магнитными свойствами, даже банального железа. Встречались представители научного сообщества, пытавшиеся списать движение камней на сейсмическую активность. Да, это было бы очень просто и понятно разуму современника. Но есть одно "но". Никакой связи между сейсмическими толчками и "променадом" каменных жителей Долины Смерти зафиксировано не было.
В настоящее время считается, что движение камней обусловлено одновременным воздействием нескольких факторов - воды, ветра и температуры воздуха. Несмотря на то, что Рейстрек-Плайа давно не озеро, вода тут иногда скапливается. Это происходит при сильных дождях и во время таяния ледников. Иногда температура воздуха в этих краях опускается до минусовых отметок. Если земля пропитана жидкостью, она замерзает. Согласно мнению калифорнийского ученого Брайана Даннинга, подвинуть камень по ледяной корке ничего не стоит - достаточно малейшего дуновения ветерка.
Гипотезу в лабораторных условиях решил подтвердить Ральф Лоренц, работающий в НАСА. Он налил в кастрюлю около двух сантиметров воды, поместил туда небольшой камень и поставил все это в холодильник. Дождавшись, когда вода замерзнет, он достал кастрюлю. Вытащив камень вместе со льдом, чтобы не повредить корочку, экспериментатор положил конструкцию в чашку с песком. Когда началось таяние, но до того, как лед исчез окончательно, Лоренц решил подуть на камень и обнаружил, что тот действительно движется, причем без каких-либо усилий. На песке при этом формируются борозды, похожие на те, что порой возникают в Долине Смерти.
Конечно, есть мистики, которые приписывают нечистой силе происхождение феномена. Но верить им в двадцать первом веке, по меньшей мере, странно. А потому теория с водой, ветром и температурой воздуха кажется весьма правдоподобной. Почему бы и нет?
-
Почему Америку так назвали
Есть такой психологический феномен: если долго повторять одно и то же слово, оно начинает звучать незнакомо, странно. Такое «остранение» не бессмысленно. Этот метод помогает понять, что мир намного сложнее описанного в учебниках. Иногда этот метод помогает найти истину, во всяком случае, заставляет её поискать. Вот, например, возьмём слово «Америка». Раз эту часть света открыл Колумб, какого чёрта она не названа в его честь?
И если вы сейчас, наморщив лоб, начнёте вспоминать заслуги Америго Веспуччи, то пойдёте по ложному следу. Материки Нового Света были названы по имени этого купчины не вполне заслуженно. А может, это не Америка названа в честь Америго, а наоборот, он себя назвал в честь уже названного континента. Или в честь другого мореплавателя. Запутанный вопрос.
Страна винограда
Ситуация с открытием Америки похожа на историю целомудренной девушки, которая вышла замуж, приняла фамилию мужа и зажила добропорядочной жизнью. Но это на поверхностный взгляд. А если углубиться в проблему, выяснится, что новобрачная вовсе не была девушкой, а, напротив, оказалась опытной дамой с богатым послужным списком.
Существуют версии, что ещё в IV веке до нашей эры в Америку плавали финикийцы, а в V и VI веках нашей эры — ирландцы и китайцы. Эти гипотезы, впрочем, достаточного подтверждения не имеют. А вот то, что в X веке Северо-Американский континент неоднократно посещали норвежские викинги, известно доподлинно.
Сначала ладьи скандинавов забросил к берегам Америки шторм, а потом они, привлечённые мягким климатом и богатой природой, попытались освоить эту местность, начали строить там поселения. Экспедиции закончились неудачей. Пришельцы не нашли общего языка с индейскими племенами, и те попросту истребили их. От колонизации остались отрытые археологами следы поселений да упоминание в скандинавских летописях Винланда — Страны винограда.
И если бы всё сложилось по привычному для викингов сценарию, когда они легко покоряли европейские территории или давали им свои правящие династии, то, возможно, сейчас мы называли бы материки Нового Света Северным и Южным Винландом. Или говорили бы об империалистической политике Соединённых Винландских Штатов. Но получилось, как получилось.
А ещё из жителей Евразии тесные контакты с северо-западным американским побережьем наладили чукчи. Их представители много столетий сновали туда и обратно, обменивали у «американцев» мех на китовый ус и моржовые бивни, но совершенно этим не гордились и уж тем более не думали называть «открытые» территории в честь себя и предъявлять на них какие-то права.
Меня зовут Коломбо
Да, нога викинга ступила на американское побережье первой, но это ничего не значит. Ведь никаких последствий для человечества эта попытка не имела. Другое дело — Колумб. Или Кристофоро Коломбо, как называли его соотечественники генуэзцы.
В отличие от средневековых скандинавов, которые в общем-то плыли куда глаза глядят, этот моряк имел чёткий бизнес-план. План этот заключался в том, чтобы найти кратчайший путь в Индию -легендарную страну, наполненную золотом, драгоценными камнями и пряностями, которые в тогдашнем мире тоже были драгоценны.
Для своего времени Колумб был, несомненно, образованным человеком, находившимся на острие тогдашней науки. Другое дело, что остриё это было ещё не отточено и не закалено. Например, культурные люди уже не считали землю плоской, но и в идеальной шарообразности уверены не были. Так, Колумб полагал, что наша планета похожа на грушу, торчащую узкой частью вверх. По его расчётам, получалось, что кратчайшую морскую дорогу к азиатской части «груши» нужно прокладывать через узкую часть, а значит, плыть в поисках Индии на запад. В то время как другие мореходы упорно пытались идти на восток, в обход Африки.
Упрямый итальянец убедил в своей правоте испанского короля, добился государственного финансирования экспедиции и в 1492 году отправился в путь. По его расчётам, он сперва должен был приплыть в «Чипангу» — Японию, затем в «Катай» — Китай и уж после этого в Индию.
И вроде бы расчёты подтвердились. «Японию” и «Китай» моряк нашёл довольно быстро, приняв за них Кубу, Гаити и Багамские острова. Потом были другие экспедиции, в ходе которых была открыта «Западная Индия», а на самом деле Центральная и Южная Америки, а также великое множество прилегающих к ним островов.
Открытия были сделаны великие, но для современников малополезные. Потому что обещанных сокровищ найти так и не удалось. Колумб привёз в Испанию табак, немного собранного у туземцев золота, несколько сотен измученных рабов и… сифилис. Новые земли, в которых он по условиям контракта стал вице-королём, не только не приносили дохода, но требовали от метрополии огромных затрат. А между тем конкурент испанского правительства португалец Васко да Гама нашёл-таки морской путь в настоящую Индию и привёз оттуда своему королю богатую добычу.
Так что генуэзец Колумб вскоре потерял уважение вложивших в него деньги банкиров, а главное — доверие испанской короны. Он успел даже под судом побывать. И хотя был оправдан, но лишился и финансирования, и власти над открытыми землями, и славы. Хоронили его скромно, без государственных почестей. Разумеется, называть новые территории именем неудачника никто бы не стал.
Америк, Америго, Америокапана
Итак, почему Новый Свет не назван Колумбией, понятно. Но почему он стал именно Америкой?
Версий достаточно, причём многие исследователи истолковывают факты в зависимости от своей национальности. Так, бразильские историки доказывают, что название «Америка» происходит от имени Марока — верховного божества древних обитателей Бразилии. Американцы утверждают, что дело в самоназвании аборигенов — «америкес» или в наименовании местных городов Амарака, Мара-капан, Америокапана.
У англичан эти версии ничего, кроме усмешки, не вызывают. Им-то известно, что название континентам дал британский мореплаватель Джон Кабот, который в 1497 году высадился где-то в районе нынешней Канады. Он установил на открытых землях британское знамя, а название им дал в честь состоятельного купца из Бристоля, который снарядил его корабль. Звали купца Ричард Америк. Вполне логично предположить, что, кроме финансовой отдачи от мероприятия, коммерсант хотел до
биться и славы. А может, Кабот, взявший у Америка деньги, думал таким образом скостить свой долг. Так или иначе, по британской версии, такое переименование ни у кого не вызвало возражений, его покорно приняли представители держав-конкурентов. А один из них, Веспуччи, испанский конкистадор итальянского происхождения, побывавший на новом материке чуть позже британца, настолько восхитился чужим открытием, что даже отказался от своего настоящего имени (какого — не сообщается) и переименовался в Америго.
Вот в это, честно говоря, не верится. Ну, с чего бы этому авантюристу и честолюбцу унять свой испанский гонор и демонстративно назваться в честь прямого конкурента? Так не бывает.
Хотя сам факт экспедиции Кабота подтверждён бристольскими летописями. Подтверждено и то, что её финансировал Ричард Америк.
Моряк и ревизор
Ну а кто же такой этот Веспуччи? Откуда он взялся, в чём его заслуги и что за странное имя он носил?
С именем более или менее ясно. Итальянского моряка могли звать готским именем Амальрик или романским Альберто, звучавшим по-латыни как Альберик. Как и Колумб, он нанялся на службу к испанскому королю, вот только его деятельность носила другой масштаб. Амальрик или Альберик был в меру алчен и любознателен, к карьере стремился, но его не заносило так далеко, как Колумба.
Веспуччи не лез на первые роли и не выдвигал рискованных теорий. Он поучаствовал в третьей экспедиции Колумба, причём выполнял там сразу несколько функций. Как моряк служил кормчим, то есть управлял одним из кораблей. Как человек, имевший финансовое образование, представлял интересы флорентийского банкирского дома, вложившего деньги в поиск «Индии». И, наконец, был поставлен наблюдающим от испанского правительства, у которого к тому времени скопилось большое недоверие к Христофору Колумбу.
Надо сказать, все свои миссии Америго (Амальрик, Альберик) выполнил прекрасно. Воспользовавшись тем, что Испания лишила Колумба монополии на освоение новых территорий, в следующую экспедицию Веспуччи отправился уже без прежнего начальника. В 1499 году он высадился в нынешней Бразилии, а затем, поплавав вдоль американского побережья, пришёл к совершенно правильному выводу, что открытая Колумбом земля является не частью Азии, а самостоятельным материком.
В этом и состоит главная заслуга Веспуччи. Он прояснил то, что Колумб нащупывал вслепую, но присваивать себе чужое открытие Америго вовсе не думал. Тем более что с Колумбом он сохранял приятельские отношения до самой смерти последнего. Однако обстоятельства сложились так, что ему на некоторое время досталась слава предшественника. А его имя закрепилось за открытыми континентами навсегда.
О дивный Новый мир
Конец XV века отмечен не только великими географическими открытиями, но и всплеском народного интереса к историям о заморских странах. Если самые рисковые бизнесмены вкладывали капиталы в освоение дальних земель, то простые обыватели довольствовались рассказами о приключениях. Тем более, что не так давно изобретённое книгопечатание способствовало распространению этих историй.
При этом основным жанром являлись не мемуары путешественников, а их переписка. Как правило, она была секретной, хранила коммерческие и государственные тайны, но ушлые издатели старались заполучить этот «эксклюзив» правдами и неправдами. А потом делали на нём неплохие деньги.
Так вышло и с записками Веспуччи. В руки одного из печатников попали отчёты о его путешествиях, написанные для испанского короля. Чтиво оказалось крайне увлекательным. Там были и описания невиданных флоры и фауны, и приключения, и сведения о туземцах. Причём последние были густо приправлены «клубничкой». По описаниям Америго выходило, что индейцы совмещают райскую невинность с вполне земными радостями — ходят голыми, никого не стесняясь, и практикуют свободный секс, в том числе и с близкими родственниками.
Понятно, что записки пользовались большой популярностью при испанском дворе, а после напечатания завоевали не меньшую популярность в народе. Книжечка вышла небольшой и называлась Mundus Novus — «Новый мир».
Что написано пером
А дальше началась череда случайностей, приведшая к «раскрутке” Америго Веспуччи. Первым недоразумением стал сборник рассказов о путешествиях, выпущенный в 1507 году. Издатель собрал под одной обложкой все путевые отчёты, попавшиеся ему на глаза. В числе прочих там были записки Васко да Гамы, Колумба и, конечно, нашумевшая книжечка Mundus Novus. Несмотря на то что в сборнике были описаны экспедиции разных мореплавателей, издатель назвал его «Новый Свет и новые страны, открытые Альберико Веспуччи из Флоренции». То есть получилось, будто он и открыл Новый Свет.
Дальше — больше. Группа учёных из герцогства Лотарингия под руководством картографа Вальдземюллера решила издать суперсовременный атлас с новейшими картами и подробными описаниями вновь открытых земель. За основу был взят тот самый сборник писем, изданный под именем Веспуччи. В этой книге лотарингский картограф предложил назвать Новый Свет Землёй Америко, или Америкой, «по имени мудрого мужа, открывшего её». Эта глупейшая мысль так понравилась автору, что он высказал её несколько раз в различных главах.
Любопытно, что в последующих изданиях своего атласа Вапьдземюллер больше не называет новые материки Землёй Америго, именуя их Неизведанной землёй. Однако дело было сделано. Имя второстепенного мореплавателя приклеилось к Новому Свету и запрыгало из карты в карту.
Испания долго отказывалась называть Америку Америкой, вместо этого именуя её Вест-Индией. Да и в Англии ещё полтора века открытый континент называли просто Новым Светом. Но в результате короткое и звучное название победило.
И всё-таки история остаётся очень подозрительной. Споры о происхождении названия континента продолжаются до сих пор. И хотя к единому выводу учёные не пришли, существуют гораздо более убедительные версии, откуда же взялось слово «Америка».
Например, такая. Когда Колумб в начале XVI века достиг никарагуанского побережья, он при общении с местными жителями спрашивал, откуда у них золото. Индейцы, показывая на запад, отвечали: «Америкос», имея в виду местное племя америков, живших у озера Никарагуа. Так возникла легенда об Америке — богатейшей Стране золота, которая, быстро облетев Европу, возможно, дала имя открытому континенту.
Другое направление споров: почему материк назван по имени, а не по фамилии флорентийского мореплавателя — Америка, а не Веспуччия? Лишь монаршие особы удостаивались такой чести — называться по имени. Если бы Америго был королём, никто бы не удивился, что открытую им территорию назвали Землёй Америго, как, например, Землю Франца-Иосифа. Но Веспуччи был простым смертным.
Так или иначе, остальной мир охотно принял название новых земель. Прежде всего благодаря звучанию. Уж очень хорошим это название оказалось для европейского уха. Начинается и заканчивается на «а», в промежутке твёрдые согласные. Что-то в нём было напористое, молодое, сильное. Колумбия звучит совсем не так.
Но если говорить о справедливости, то Колумб в этой истории с названием Америки ничего не потерял. Ему ведь нужна была Индия. А Веспуччи ничего не приобрёл. В то время как раскручивался образ Великого первооткрывателя, настоящий Америго ничего об этом не знал. Умер он в такой же безвестности, как и Христофор.
-
Пирамида Кох Кер в Камбодже с шахтой в подземный мир, откуда еще никто не вернулся
Думаю, что кхмерский храмовый комплекс Ангкор-Ват знают все, кто хоть сколько-нибудь интересуется нашей историей или путешествует по миру. Но оказывается, это не самая уникальная достопримечательность Камбоджи. Есть не менее удивительный храмовый комплекс в 90 км к северу-востоку от Ангкора называемый Кох Кер, в котором главное место занимает загадочная пирамида Прасат Пранг.
Пирамида Кох Кер в КамбоджеКомплекс площадью около 35 кв.км. Согласитесь, очень огромен для того времени. А время относится к правлению замечательного кхмерского короля Джаявармана 4-го, правившего страной с 921 по 941 годы. Удивительный правитель за 20 лет правления, по историческим данным, построивший так много. Это вам не пирамиду Хеопса за 20 лет накидать, там целый мегалитический комплекс с несколькими храмами.
Карта главного святилища древнего города ЛингапураНо раз так говорят историки, так оно и было. Хотя нет. Вряд ли. Я в это не верю. Ну, а чтобы не быть голословным, расскажу об этом месте несколько интересных легенд и представлю объяснения научного сообщества о том, почему в Кох Кере, несмотря на такие объемы капитального строительства, король Джаяварман 4-й прожил только один год.
В Кох Кере, ранее он назывался Лингапура, было множество каменных построек, от которых сейчас остались почти одни руины. Из сохранившихся:
1) Прасат Тхом — главный храм города был построен даже раньше того, как Джаяварман перенес туда столицу;
2) Прасат Крахом — храм из красного кирпича, переводится с кхмерского “красная башня”;
3) Пирамида Прасат Пранг. А к югу от главного храма находится большой резервуар барай Рахаль размером 1188 на 548 м, который сейчас высох и наполняется водой только в сезон дождей, хотя раньше питался водами реки Стынгсен.
Для строительства города был использован песчаник, латерит и кирпич. Основные постройки сооружены из прочных блоков песчаника довольно внушительных размеров. Храмовые комплексы Кох Кер и архитектурные ансамбли по мастерству и уникальности не повторили даже зодчие Ангкор-Вата. Это для общего обзора, так как рассказывать об этом удивительном месте можно долго. Но остановлюсь только на пирамиде.
Пирамида Прасат Пранг имеет семь ступеней и чем-то напоминает ацтекские пирамиды в Мексике. Высота ее составляет 32 м, а стороны у основания по 55 м. Согласно историкам Прасат Пранг строился как вместилище королевской линги, символа бога Шивы и короля как его представителя на земле, причем после смерти короля пирамида должна была стать его мавзолеем, поэтому она называется еще пирамидой смерти. Однако, как сообщают ученые, могилу Джаявармана они все же не нашли. Не хочу повторяться, но версия стандартная, потому как историки никогда не сходят с проторенной дорожки о погребениях королей в пирамидах.
Дальше приведу легенду, которую местные охотно рассказывают немногочисленным туристам, добравшимся до этой достопримечательности.
Легенда создания Кох Кера гласит, чтобы стать королем Джаяварман 4-й женился на своей тетушке, но не получив престола, решил основать свою новую столицу. Чтобы построить город в другом месте, он связался с демоном подземного мира Марой, для чего и возвел семиступенчатую пирамиду, в которой есть шахта в подземный мир. Этот демон всячески помогал королю по жизни. И самое интересное! Дал ему некое секретное оружие, из летописей (подчеркиваю — летописей) называемое «белый огонь», которым король мог на расстоянии сжигать врагов дотла.
Ничего не напоминает? Мне вот сразу напомнило Махабхарату с войной богов и их разным вооружением. Но не будем опускаться в мистику, а посмотрим на пирамиду реально.
Согласно историческим данным из центра вершины пирамиды был «проход в ад» через отвесный вертикальный колодец, в который при жизни (ну как уж без этого) король сбрасывал своих жертв, которыми «потчевал» демона Мару. А по утверждениям эзотериков колодец заканчивается в некоем пространстве в основании пирамиды, которое содержит порог или дверь между параллельными мирами.
Те же историки утверждают, что через 20 лет своего правления Джаяварман 4-й загадочным образом исчез, потому что не найдено никаких свидетельств о его кончине и захоронении. А люди оттуда сразу же ушли, что очень странно. Напоминает исчезновение майя и ацтеков. Может они прошли сквозь тонкую грань между мирами, находящуюся на дне колодца пирамиды?
Почему бы нет. Существуют реальные факты о колодце пирамиды и людях, пытавшихся туда проникнуть.
1) В 1996 г. туда спустился один крестьянин, который нашел тисненые пластины из золота весом более 10 кг, но ничего внятного рассказать о путешествии не смог и вскоре золото продал (интересно кому?), принес жертву богам, но почему-то повредился умом — стал совершеннейшим аутистом.
2) В 1998 г. в колодец попытался спуститься другой, на этот раз очень образованный, кхмерский историк-любитель, ныне работающий гидом. На глубине 15 м от земли его фонарь погас, т.к. разрядились батареи. Почувствовав неладное, он вылез из колодца, собираясь вернуться, но снова получил предостережение в виде гуляющего рядом с пирамидой тигра. Других попыток проникнуть в шахту он не делал.
3) В 2004 г. двое археологов-французов полезли в шахту с полной экипировкой и техникой. А далее версии их невозвращения разошлись. По одной версии они сгинули оба с концами. По второй версии первый сгинул внутри, а другого извлекли неживым и с совершенно поседевшими волосами. По версии третьей их было 4. Первая двойка сгинула с концами, а из второй одного вытащили неживым, а другого седым.
Вот такие удивительные истории. Странные и загадочные. И вряд ли для привлечения туристов, которых там почти не бывает.
Местное население среди развалинЕсть там кроме пирамиды и уникальное водохранилище – бассейн Рахаль, в сезон дождей это огромное по размерам озеро длиной более 1 км, наполняющееся водой по какой-то до сих пор неизвестной науке системе подземных коммуникаций. Вот в 2019 г. группа ученых, которые наконец-то добрались до Кох Кера — Международная команда исследователей во главе с доктором Иэном Моффатом из Университета Флиндерса (Австралия) при помощи георадара провела сканирование древнего города и установила причину, по которой столица империи кхмеров была заброшена.
Барай вокруг главного святилища в Кох КеррИсследование опубликовано в конце октября 2019 г. в журнале Geoarchaeology, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Ссылка под картинкой. Так вот. Ученые установили, что система сбора и хранения воды была построена с дефектами. Огромная дамба оказалась недостаточно прочной, чтобы удержать большой объем речной воды. Она была устойчива только к средним нагрузкам. Поняв, что система не справится со своей задачей, кхмеры перенесли свою столицу в Ангкор.
Георадарная карта города Кох Кер с указанием расположения желоба и основных археологических памятниковВот так просто. Строили, строили и наконец построили — фигню по мнению историков. Как вам? А я думаю, что Джаяварман 4-й как и наш любимый Хеопс очень вовремя нашел в джунглях древний мегалитический комплекс, оставшийся там от высокоразвитой цивилизации, той, которая строила все из камня, что-то там реконструировал и попытался пожить.
Вот тут видно, как восстанавливали строение. Кирпичи сзади совсем не такие, что лежат внизу вместе с так называемым лингомВот только с водоснабжением у него ничего не получилось, из-за чего и пришлось вернуться обратно в Ангкор. История та же, что и древние фильтры майя в Тикале.
Да, чуть не забыл. Пирамида Прасат Пранг сложена из огромных мегалитических блоков. И откуда брался такой камень — не понятно, так как никаких карьеров или скальных массивов поблизости нет. Еще одна загадка…
Свежие комментарии