(по материалам http://www.calla-info.ru/ )
Калла - Calla (зантедеския, белокрыльник, рихардия) – широко известное травянистое многолетнее растение семейства ароидных. Ароидные - это семейство однодольных растений. Мы можем отличить представителей данного семейства по характерному соцветию - початку с покрывалом.
Некоторые ароидные обладают очень декоративными соцветиями - например, антуриумы. Некоторые представители ароидных получили известность, как одни из самых вонючих растений на земле. Вообще, многие из них опыляются мухами, но чемпионом отвратительности запаха признается Аморфофаллос гигантский, который, к слову, обладает самым большим соцветием, достигающим в высоту более метра.В словаре В. Даля белокрыльник представлен многообразием имён: змеевик, змейка, змей-трава, красуха, озёрный вахтовник, белый попутник, хлебница, петушки, бобовник, бодяжник, болотник. В Англии белокрыльник называют болотный арум (Bog arum).
Родиной калл является Ю. Африка. Род этого цветка был назван в честь Ф. Зантедески - итальянского ботаника XIX в.
Каллы делят на две группы. Более крупные растения, достигающие в высоту 150 см и имеющие в основном белый «цветок», произошли от каллы эфиопской (Calla aethiopica). К другой группе относятся сорта с цветным покрывалом, произошедшие от золотисто-желтой каллы Элиотта (C. Elliottiana) и розово-красной каллы Рехманни (С. rehmannii). «Цветные» каллы не превышают в высоту 50 см. «Цветком» каллы называют кроющий лист (покрывало), в который обернута желтая «свеча» соцветия-початка. Настоящие цветки каллы мелкие и невзрачные, но чрезвычайно душистые. Их аромат напоминает запах ванили. Подземная часть каллы в литературе либо не описывается вообще, либо о ней говорится как-то невнятно. То ли у каллы клубни, то ли корневища, то ли «клубневидные корневища». Оказалось все очень просто. У одних растений, тех что произошли от каллы эфиопской, подземная часть представляет собой корневище. У других, предками которых являются калла Элиотта и калла Рехманни, клубни. Две группы калл - «белые» и «цветные» - требуют разного подхода. «Белые» влаголюбивы, дольше цветут, и на период покоя не сбрасывают листья . «Цветные» менее требовательны к влажности почвы и воздуха, любят яркий рассеянный свет и полностью сбрасывают листья в период покоя.
За те двести лет, что каллу выращивают в Европе, вокруг растения сложилось множество стереотипов. Во-первых, многие считают, что это зимний цветок. Во-вторых, что по-настоящему хорошо она будет чувствовать себя либо в оранжерее, либо, при особом уходе, в квартире. В-третьих, в-четвертых, в-пятых… Так много всего, что кажется проще отказаться от попыток подружится с этим растением. Но на самом деле калла щедра, отзывчива и неприхотлива. Надо только услышать ее природный ритм и постараться «не перебивать» цветок.
Калла – необычайно торжественный и душистый цветок. Тот редкий тип декоративного растения, который уместно дарить в единичном экземпляре. Цветы каллы относятся к семейству ароидных, традиционный сорт, прозванный эфиопским, характеризуется белым колером цветоноса, цветы достигают 150 см в высоту. Различают также и другую группу – цветы, гамма которых насчитывает темно-бордовые, красные, розовые, и желтые тона, сорт Элиотта. Эта калла вырастает до 50 см. Необходимо знать, что, преподнося цветы каллы в качестве презента, Вы обрушиваете на объект своего внимания не только эстетическую прелесть этого изысканного растения, но также одариваете приятным, ванильным ароматом. Эстеты, покоренные изысканностью и грациозностью этого создания природы, всегда хотят узнать истинное значение цветка каллы. Высшая степень преклонения, уважения, восхищения; даритель склоняет перед Вами колено; Вы великолепны! Кроме того, очевидна неординарность адресанта букета; изобретательность и искренность диктуют значение цветка. Каллы удивительно самодостаточные цветы, букет из них возможно собрать, практически не применяя декоративных средств. Каллы успешно солируют в композиции, не менее гармонично смотрятся в сборном букете.
В некоторых странах Европы белая калла — как и многие белые цветы — является атрибутом похорон. Поэтому некоторые невесты не готовы формировать свой свадебный букет из этих цветов. Здесь все очень индивидуально и, если существование этой традиции Вас смущает, то от калл в свадебном букете лучше отказаться. Зачем портить себе праздник?
Однако стоит отметить, что в России подобного значения у калл нет, наоборот, они считаются символом спокойствия и уравновешенности, непорочности, женской красоты и великолепия. Поэтому заказать букет из белых калл на свадьбу стремятся многие невесты.
Свежие комментарии