На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...
  • Юрий Ильинов
    Антонов прокомментировал поставки Киеву ракет ATACMS ВАШИНГТОН, 25 апр — РИА Новости. Посол России в Вашингтоне Анато...Международные инв...

Биотрон - советский город будущего

Толкователь

Биотрон - советский город будущего
Биотрон - советский город будущего
В 1970-е советская урбанистика отошла от концепции "линейного города". Более передовой системой виделся "Биотронград". Он представлял собой череду 55-этажных домов, в каждом из которых жили бы 5 тысяч человек. Десять биотронов составляли бы самодостаточный мини-город, который сам себя обеспечивал всем необходимым. Десять биотронов - райцентр. Десять райцентров - областной центр. Все части этой системы связывались бы вакуумным поездом, развивавшим скорость 900 км/ч. Советские урбанисты мечтали, что в результате конвергенции Запада и Востока, капитализма и социализма, весь мир был бы покрыт такими "Биотронгородами"...
С 1920-х годов советские проектировщики моделировали "линейные города" - плотную застройку вдоль транспортной артерии. В условиях дефицита ресурсов такие города казались идеальными: в них на единицу жилой площади и общественных пространства в 3-4 раза был меньше расход на коммунальную инфраструктуру (электричество, вода, отопление) и транспортные перевозки.
Ширина застройки предполагалась такой, чтобы житель имел возможность выйти из города за 20 минут (т.е. не более 1,5 км). Через равные промежутки в линейном городе располагались бы магазины, учреждения культуры и производственные цеха. (В некоторых вариантах проектов промышленная зона растягивалась параллельно жилой - вдоль другой стороны дороги). Таким образом в итоге получался вытянутый на десятки (или даже сотни) километров мегаполис. Но при этом его можно было покинуть пешком за 15-20 минут - и тут же оказаться на природе.


Первым разработчиком "линейного города" в СССР считался Николай Милютин. Его помощниками были архитекторы, работавшие в Строительном комитете РСФСР: И.Леонидов, M.Гинзбург, А.Пастернак. Вместе с архитектором В.Семёновым им удалось разработать и реализовать проект крупнейшего города ленточного типа - Сталинграда. Город состоял из двух параллельных полос - промышленной и жилой. Между ними тянулась зелёная защитная зона, на территории которой располагались предприятия общественного питания, проходные ворота заводов и другие учреждения. При расширении предприятия или при присоединении к нему других заводов индустриальная зона могла беспрепятственно удлиняться, а вместе с ней автоматически вырастала и параллельная ей жилая и природная зона. Расстояние между лентой заводов и лентой жилищ определялось в 500-700 м (максимум 1500 м) в зависимости от категории вредности предприятий. В итоге Сталинград/Волгоград узкой полосой растянулся на 60 км.


Но для массового строительства линейных городов требовался скоростной транспорт: пассажирские поезда должны были иметь скорость не менее 200 км/ч (только сегодня таких скоростей в России достигли немецкие "Сапсаны"), чтобы люди могли тратить на дорогу в городах длиной по 100-200 км не более 45 минут от дома до работы. Трассу должны были дополнять скоростные трамваи и другой общественный транспорт. Такие сложные городские системы Советский Союз потянуть не смог. И тогда в 1970-е появились проекты "компактных городов", чей принцип с "линейными городами" был схож только в одном: близостью к природе, которая начиналась бы прямо от дома.
В концентрированном виде такой проект - названный Биотронградом - в журнале "Техника - молодёжи", №12, 1978 год, изложил болгарский автор под псевдонимом Николай Христов. Его настоящее имя - Николай Близнаков. Он был известным писателем-фантастом. Мы приводим его статью "Биотронград - город будущего".
"Каким будет город недалёкого будущего? Этот вопрос интересует не только урбанистов и футурологов, но и всех, кто планирует на десятки лет вперёд развитие разных областей деятельности человека. Этот вопрос интересует и молодёжь, так как близкое будущее принадлежит ей.
Предлагаемая нами модель города будущего — Биотронград — не утопия, так как она основана на современных научных достижениях биологии и техники. Биотронград представляет собой линейный город, составленный из биотронов, связанных в единую коммуникационную систему.
Биотрон — это 55-этажный дом на 5 тысяч человек, где производится всё необходимое для повседневных нужд его жителей. Здание состоит из трёх основных частей: жилой, обслуживающей и производственной. Жилая часть расположена в трех благоприятных в климатическом отношении сторонах здания, начиная с пятого этажа и выше. На пятидесяти этажах находятся квартиры для пяти тысяч человек. В первых пяти этажах — общественная кухня, школы, физкультурные залы, кинотеатр, клиника, лаборатории. ателье, кабинеты, клубы, помещения для игр и развлечений.
Центральная часть здания, его ядро, представляет собой четырёхгранную призму, которая проходит по всей высоте здания и немного возвышается над окружающей ее жилой частью. Здесь расположены плантации, фермы, производственные цехи, очистительные сооружения. Каждый биотрон построен по индивидуальному проекту.
Техноплантации полностью автоматизированы. На многоэтажных стеллажах без почвы в искусственных растворах и при электрическом освещении выращиваются все растительные культуры, необходимые для питания людей и домашних животных, а также для изготовления одежды.
На фермах, оборудованных климатическими установками и сооружениями для очистки воздуха и удаления отходов, содержатся домашние животные, птицы и рыбы. Здесь производится вся необходимая продукция животного и растительного происхождения.
Сточные воды отводятся по отдельным трубам канализационной сети биотрона и поступают в соответствующие очищающие или регенирирующие сооружения.


Совершенно одинаковое устройство и режим работы автоматизированных систем биотрона позволяют использовать дистанционное управление по единым программам с помощью ЭВМ и техники дальней связи.
Производственная призма на каждом этаже окружена коридором, куда выходят двери квартир и производственных служб, лестницы, лифты. В каждом биотроне можно заказать себе одежду и обувь из естественных волокон, кожи и меха.
Биотроны располагаются по пяти в ряд, на протяжении трёх километров. Каждые два ряда связаны районным центром, в котором находятся административные службы, коммуникационные узлы, театры, библиотека, выставочные залы. Районный центр обслуживает 50-тысячное население всех десяти биотронов. Каждый десятый районный центр - областной. В нём есть высшие учебные заведения, научные институты, администрация.
Биотронград располагается в огромном парке шириной 5 км и неограниченном по длине. Полоса парков с биотронами, разветвлённая и составляющая общую сеть, охватывает всю планету, располагаясь в самых красивых частях континентов.
Транспортом внутри биотрона служат пассажирские и товарные лифты, конвейеры, электрокары-автоматы.
Связь биотронов с районным центром осуществляется транспортными кабинами, расположенными в галерее, проходящей неглубоко под землей. Уже разработаны проекты для подобного вида транспорта. При вызове кабина отделяется от конвейера и с помощью лифта достигает квартиры на соответствующем этаже, а если необходимо, доставляет пассажиров в вагон поезда метро, связывающего районные центры.
На больших расстояниях используется скоростной вакуумнотрубопроводный транспорт на магнитной подушке. В туннеле на глубине до 50 м расположены две параллельные стальные трубы, каждая диаметром 3,66 м, в которых поддерживается вакуум. Станции расположены через каждые 200 км, и отрезки между ними абсолютно прямые. На станциях в шлюзовой камере при нормальном давлении происходит пересадка пассажиров на другие линии. Вагоны рассчитаны на 136 пассажиров. Линейный электродвигатель разгоняет поезда до скорости 900 км/ч.


Таким образом, транспортная сеть Биотронграда, скрытая под землёй, не мешает людям жить: на поверхности в прекрасных парках ходят только пешеходы. Среди цветов и деревьев возвышаются красивые и величественные биотроны, а между ними — детские и спортивные площадки, плавательные бассейны, пляжи и стадионы.
Город будущего, несомненно, будет городом окончательно завершённой научно-технической революции, а это значит, полной механизации и автоматизации производства. Это будет город мира, город человека, достигшего совершенства в своём физическом и духовном развитии, и человечества, достигшего вершины своих социальных отношений и общественной организации".

Гигантскую фигуру ацтека-пришельца обнаружили в Южной Америке

 

Известный уфолог Скотт Уоринг нашел на территории Южной Америки огромную фигуру, которая может являться изображением ацтека-пришельца.

Гигантскую фигуру ацтека-пришельца обнаружили в Южной Америке

Виртуальный археолог обнаружил изображение древнего ацтекского воина во время работы с картографическим сервисом «Google Earth». К слову, исследователь регулярно пользуется данным приложением для поиска необычных артефактов, которые, по его мнению, могут говорить о присутствии внеземных цивилизаций на Земле.

На этот раз внимание уфолога привлекла высеченная на склоне горы гигантская фигура ацтека, находящаяся в сидячем положении. По его мнению, данная находка может быть намного старше ацтекских пирамид, которым более 2 тысяч лет. Уфолог считает, что возраст обнаруженного рисунка превышает 5 тысяч лет. Размеры этого древнего художества составляют примерно 112 метров.

В качестве вывода уфолог назвал фигуру доказательством того, что наша планета с древних времен привлекает представителей инопланетных цивилизаций. Древние ацтеки-пришельцы могли в прошлом высадиться в Южной Америке, а затем мигрировать на север. Куда они делись потом, остается только строить гипотезы.

Мир стоит перед выбором: Разрушение последнего рубежа Земли

Из всех угроз, которым сегодня подвергается наша планета, одна из наиболее тревожных — неотвратимое приближение мирового океана к экологической катастрофе. Океаны переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.

Свидетель, увидевший океаны на заре мира, обнаружил бы подводный мир почти полностью лишенным жизни. В свое время, примерно 3,5 миллиарда лет назад, основные организмы начали появляться из «первоначального бульона» (primordial ooze). Этот микробный суп, состоявший из водорослей и бактерий, нуждался в небольшом количестве кислорода для своего выживания.

Постепенно простые организмы начали развиваться и приобретать более сложные жизненные формы, и в результате образовалось удивительно богатое разнообразие, состоящее из рыб, кораллов, китов, а также других форм морской жизни, которые мы в настоящее время ассоциируем с океаном.

Однако, сегодня морская жизнь находится под угрозой. За последние 50 лет — ничтожная величина в геологическом времени — человечество подошло на опасно близкое расстояние к тому, чтобы обратить вспять почти чудесное биологическое изобилие морских глубин. Загрязнение, чрезмерный вылов рыбы, разрушение среды обитания, а также климатические изменения опустошают океаны и позволяют низшим формам жизни восстанавливать свое господство.

Океанограф Джереми Джексон (Jeremy Jackson) называет этот процесс «восхождением шлама» (the rise of slime): речь идет о трансформации бывших некогда сложными океанических экосистем, где существовали замысловатые пищевые сети с крупными животными, в упрощенные системы с доминирующим положением микробов, медуз и болезней. В действительности человеческие существа уничтожают львов и тигров морей, освобождая тем самым место для тараканов и крыс.

Перспектива исчезновения китов, полярных медведей, голубых тунцов, морских черепах и диких береговых участков должна сама по себе вызывать озабоченность. Но разрушение экосистемы в целом угрожает самому нашему выживанию, поскольку именно здоровое функционирование этой разнообразной системы поддерживает жизнь на Земле. Разрушение такого уровня будет дорого стоить человечеству с точки зрения пищи, работы, здоровья, а также качества жизни. Кроме того, оно нарушает неписанное обещание, передаваемое от одного поколения к другому, относительно лучшего будущего.

Засорение

Проблема океанов начинается с загрязнения, наиболее зримой частью которого являются катастрофические утечки, образующиеся при добыче нефти и газа на морских платформах, а также в результате аварий с танкерами. Но какими бы разрушительными по своему характеру ни были подобные случаи, особенно на местном уровне, их общий вклад в загрязнение морей бледнеет по сравнению со значительно менее эффектным загрязнением, осуществляемым через реки, трубопроводы, водостоки и воздух.

Так, например, мусор — пластиковые мешки, бутылки, консервные банки, небольшие пластиковые гранулы, используемые в производстве — все это попадает в прибрежные воды или выбрасывается в море большими и малыми кораблями. Весь этот мусор уносит в открытое море, и в результате в северной части Тихого океана образуются огромные острова из плавающих отходов. К их числу можно отнести печально известное Большое тихоокеанское мусорное пятно, простирающееся на сотни километров в северной части Тихого океана.

Наиболее опасными загрязнителями являются химические вещества. Моря загрязняются токсическими элементами, сохраняющимися в окружающей среде в течение долгого времени, они преодолевают огромные расстояния, накапливаются в морских животных и растениях и попадают в пищевую цепь. Среди самых больших виновников загрязнения — такие тяжелые металлы, как ртуть, которая выбрасывается в атмосферу в результате сжигания угля, а затем с каплями дождя попадает в океаны, реки и озера; ртуть также можно обнаружить в медицинских отходах.

Тысячи новых промышленных химикатов появляются на рынке каждый год, и большая их часть не тестируется. Особую озабоченность вызывают так называемые стойкие органические загрязнители (persistent organic pollutants), которые обычно можно обнаружить в ручьях, реках, прибрежных водах и во все больших масштабах в открытых океанах.

Подобные химикаты медленно накапливаются в тканях рыб и моллюсков, а затем попадают внутрь более крупных морских животных, которые их поедают. Исследования, проведенные американским Агентством по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency), подтвердили связь стойких органических загрязнителей с гибелью, заболеваниями и отклонениями от нормы у рыб, а также у других представителей дикой природы. Помимо этого, стойкие химикаты способны неблагоприятным образом воздействовать на мозг, на неврологическую систему, а также на репродуктивную систему человека.

А еще существуют питательные вещества, которые во все большем количестве появляются в прибрежных водах после того, как они были использованы в удобрениях на фермах, иногда далеко от береговой линии. Все живые существа нуждаются в питательных веществах; однако их излишнее количество наносит ущерб естественной окружающей среде. Удобрения, попадающие в воду, вызывают взрывной рост водорослей.

Когда эти водоросли погибают и попадают на дно моря, они разлагаются, уменьшая таким образом количество кислорода в воде, необходимого для поддержания сложной жизни морской фауны и флоры. Кроме того, при цветении некоторых водорослей образуются токсины, способные убивать рыб, а также отравлять людей, употребляющих морепродукты.

В результате образовались участки, которые морские специалисты называют «мертвыми зонами» (dead zones) – это акватории, лишенные той части морской жизни, которую люди больше всего ценят. Высокая концентрация питательных веществ в реке Миссисипи, попадающих затем в Мексиканский залив, стала причиной образования сезонной морской мертвой зоны, которая по своей площади превышает территорию штата Нью-Джерси. Еще большую по площади мертвую зону — самую большую в мире — можно обнаружить в Балтийском море, и она сопоставима по своему размеру с Калифорнией. Дельты двух крупнейших рек Китая, Янцзы и Желтой реки, также лишились своей сложной морской жизни. С 2004 года общее число подобных водных пустырей в мире увеличилось более чем в четыре раза — со 146 до более 600.

Научить человека ловить рыбу — а что потом?

Еще одной причиной истощения океанов является то, что люди просто убивают и съедают слишком много рыбы. Часто цитируемое журналом Nature исследование, проведенное в 2003 году морскими биологами Рэнсомом Маерсом (Ransom Myers) и Борисом Уормом (Boris Worm), показывает, что количество крупных рыб — как обитающих в открытой воде (тунец, рыба-меч, и марлин), так и крупных придонных рыб (треска, палтус и камбала) — сократилось с 1950 года на 90%. Эти данные стали основанием для споров между учеными и менеджерами рыболовной промышленности. Однако, последующие исследования подтвердили данные о том, что количество рыбы значительно сократилось.

На самом деле, если обратиться к тому, что было задолго до 1950 года, то данные относительно 90% окажутся консервативными. Как показали исторические экологи, мы далеко ушли от тех дней, когда Христофор Колумб сообщал о большом количестве морских черепах, мигрировавших вдоль берегов Нового света; от того времени, когда 5-метровые осетры, наполненные икрой, выпрыгивали из вод Чесапикского залива; от того времени, когда Континентальная армия Джорджа Вашингтона смогла избежать голодной смерти, питаясь шедами, стаи которых поднимались вверх по течению реки для нереста; от той поры, когда устричные отмели практически перекрывали реку Гудзон; от того времени, когда американский приключенческий писатель начала 20-го века Зейн Грей (Zane Grey) восхищался огромными рыбами-мечами, тунцами, королевскими макрелями и морскими окунями, обнаруженными им в Калифорнийском заливе.

Сегодня человеческий аппетит стал причиной почти полного исчезновения этих рыб. Неудивительно, что стаи хищных рыб постоянно уменьшаются в размерах, если принять во внимание тот факт, что один голубой тунец может быть продан за несколько тысяч долларов на рынках Японии. Высокие цены — в январе 2013 года 230-килограммовый тихоокеанский синеперый тунец был продан на аукционе в Японии за 1,7 миллиона долларов — оправдывают применение самолетов и вертолетов для сканирования океана в поисках оставшейся рыбы; и обитатели морских глубин ничего не могут противопоставить использованию подобных технологий.

Но не только крупные рыбы находятся в опасности. В большом количестве мест, где когда-то обитали тунец и рыба-меч, хищные виды рыб исчезают, и рыболовные флотилии переключаются на таких более мелких и питающихся планктоном рыб, как сардины, анчоусы и сельди. Чрезмерный вылов более мелких рыб лишает пищи более крупных рыб, остающихся еще в этих водах; водяные млекопитающие и морские птицы, в том числе скопы и орлы, также начинают страдать от голода. Морские специалисты ссылаются на этот последовательный процесс, следуя вниз по пищевой цепи.

Проблема не только в том, что мы едим слишком много морепродуктов; она также состоит в том, как мы их вылавливаем. В современном промышленным рыболовстве используются линии волочения с большим количеством крючков, которые тянутся за судами на расстоянии в несколько километров, а промышленные траулеры в открытом море опускают свои сети на тысячи метров в глубину моря. В результате многие виды, не предназначенные для вылова, в том числе морские черепахи, дельфины, киты, а также крупные морские птицы (например, альбатросы), попадают в сети или запутываются в них.

Ежегодно миллионы тонн не представляющих промышленного интереса морских живых существ погибают или получают ранения в результате промышленного рыболовства; на самом деле, треть того, что рыбаки вылавливают из морских глубин, им совершенно не нужна. Некоторые из наиболее разрушительных методов рыболовства уничтожают от 80% до 90% того, что попадает в сети или вылавливается другим способом. В мексиканском заливе, к примеру, на каждый килограмм выловленных траулером креветок приходится более трех килограммов морских обитателей, которых просто выбрасывают.

По мере того, как океаны оскудевают, а спрос на морские продукты растет, развитие морской и пресноводной аквакультуры могут представлять собой привлекательный вариант решения существующей проблемы. В конце концов, мы увеличиваем поголовье домашнего скота на суше для производства пищевых продуктов, а почему мы не можем сделать то же самое на морских фермах? Количество рыбных ферм увеличивается быстрее, чем любые другие формы производства продуктов питания, и сегодня большинство коммерчески продаваемой рыбы и половина импортируемых в Соединенные Штаты морепродуктов поступают от предприятий аквакультуры. Если правильно заниматься этим делом, то рыбные фермы могут быть приемлемыми с точки зрения охраны окружающей среды.

Однако воздействие аквакультуры может быть весьма различным в зависимости от специализации, тогда как используемые методы, месторасположение и некоторые другие факторы способны осложнить устойчивое производство. Многие выращиваемые на фермах виды рыб сильно зависят от диких рыб, используемых для корма, и это сводит на нет достоинства аквакультуры в области сохранения рыбного богатства. Выращиваемые на фермах рыбы могут также попадать в реки и океаны, создавая угрозу для представителей дикой природы из-за заразных болезней или паразитов, а также в результате конкуренции с местными обитателями за получение пищи и мест для нереста. Огороженные лишь сеткой фермы также способны загрязнять воду разного рода рыбными отходами, пестицидами, антибиотиками, несъеденным кормом, болезнями и паразитами, попадающими непосредственно в окружающую воду.

Разрушение последнего рубежа Земли

Еще один фактор вызывает оскудение океанов. Речь идет о разрушении ареалов обитания, обеспечивавших в течение тысячелетий поразительную морскую жизнь. Строительство жилых помещений и коммерческих строений опустошили бывшую когда-то дикой прибрежную полосу. Особенно активно люди уничтожают прибрежные марши, которые служат в качестве кормовой площадки и питомника для рыб и других представителей дикой природы, а также фильтруют загрязнители окружающей среды и укрепляют берега, защищая их от штормов и эрозии.

Общее разрушение океанской среды обитания скрыто от глаз, однако оно вызывает не меньшее беспокойство. Для рыбаков, занимающихся поисками ускользающей добычи, глубины моря стали последним рубежом нашей планеты. Там находятся подводные горные цепи, называемые морскими возвышенностями (они исчисляются десятками тысяч и в большинстве случаев не отмечены на картах), которые стали особенно желаемыми целями. Некоторые из них поднимаются с морского дна на высоту, сравнимую с Каскадными горами в штате Вашингтон.

Крутые склоны, гребни и вершины морских возвышенностей в южной части Тихого океана, а также в других местах, являются средой обитания для большого количества самых разных представителей морской флоры и фауны, включая значительное количество еще неоткрытых видов.

Сегодня рыболовные суда тащат за собой по дну моря и по подводным возвышенностям огромные сети со стальными пластинами и тяжелыми катками, уничтожая все на своем пути на глубине более одного километра. Промышленные траулеры, как бульдозеры, прокладывают свой путь, и в результате морские возвышенности прекращаются в песок, голые скалы и груды обломков. Глубоководные кораллы, предпочитающие низкие температуры, по своему возрасту древнее, чем калифорнийские вечнозеленые секвойи, они также уничтожаются.

В итоге неизвестное количество видов из этих уникальных островов биологического разнообразия – они могут также содержать в себе новые медицинские средства и другую важную информацию – обречены на вымирание еще до того, как люди получат возможность их изучить.

Относительно новые проблемы представляют собой дополнительные вызовы. Инвазивные виды, в том числе рыба-лев, дрейссены и тихоокеанские медузы нарушают прибрежную экосистему, а в некоторых случаях они становятся причиной полного коллапса рыболовства. Шум от эхолокаторов, используемых военными системами, и другие его источники оказывают разрушительное воздействие на китов, дельфинов и других представителей морской дикой природы.

Крупные суда, проходящие по оживленным торговым маршрутам, убивают китов. Наконец, таящий арктический лед создает новые опасности для экологии, поскольку уничтожается привычная среда обитания для морской флоры и фауны, в то время как добыча полезных ископаемых облегчается, а морские торговые пути расширяются.

В теплой воде

Но и это еще не все. По оценкам ученых, вызванное человеком изменение климата будет способствовать повышению температуры на планете в диапазоне от четырех до семи градусов по Фаренгейту в течение нынешнего столетия, и в результате океаны станут более теплыми. Уровень воды в морях и океанах повышается, штормы становятся более сильными, а жизненный цикл растений и животных сильно меняется, в результате чего меняются миграционные схемы и возникают другие серьезные нарушения.

Глобальное потепление уже привело к опустошению коралловых рифов, и специалисты теперь предсказывают разрушение всей системы рифов в течение нескольких следующих десятилетий. Более теплые воды вымывают небольшие водоросли, которые служат им источником питания, и кораллы погибают от голода — этот процесс называется «выбеливанием» (bleaching). Одновременно повышение температуры воды в океане способствует распространению болезней в кораллах и в других видах морской дикой природы. Нигде подобного рода сложные виды взаимозависимости не вызывают столь активного умирания морей, как это происходит в хрупких коралловых экосистемах.

Океаны стали также более кислотными, поскольку двуокись углерода, выбрасываемая в атмосферу, растворяется в мировом океане. Накопление кислоты в морских водах сокращает количество карбоната кальция, ключевого строительного элемента для скелетов и раковин кораллов, планктона, моллюсков, а также для многих других морских организмов. Подобно тому, как деревья заставляют друг друга тянуться к свету, наращивая древесину, многим морским обитателям нужны твердые раковины для роста, а также для защиты от хищников.

Помимо всех перечисленных проблем, следует иметь в виду, что пока еще невозможно предсказать, каким может быть самый большой ущерб океанам в результате изменения климата и окисления океана. Мировые моря поддерживают процессы, являющиеся необходимыми для жизни на Земле. Они включают в себя сложные биологические и физические системы, в том числе азотные и углеродные; фотосинтез, который обеспечивает половину кислорода, вдыхаемого человеческими существами и создающего основу для биологической продуктивности океана; и океаническая циркуляция.

Многие из перечисленных видов активности происходят в открытом океане, где вода и атмосфера взаимодействуют между собой. Несмотря на такие ужасные происшествия, как землетрясение в Индийском океане или цунами 2004 года, хрупкий баланс, поддерживающий эти системы, оставался удивительно стабильным задолго до появления человеческой цивилизации.

Однако подобного рода сложные процессы оказывают воздействие на климат на нашей планете, а также реагируют на него, и ученые рассматривают некоторые события как красный флаг, объявляющий о надвигающейся катастрофе. Возьмем один из примеров: тропические рыбы все активнее мигрируют в более холодные воды Арктики и южных океанов.

Такого рода изменения могут привести к уничтожению некоторых видов рыб и поставить под угрозу критически важный источник пищи, особенно для развивающихся стран в тропиках. Или возьмем, например, данные, полученные со спутников, которые говорят о том, что теплые воды меньше смешиваются с холодными, более глубокими водами. Сокращение вертикального смешивания отделяет околоповерхностную морскую жизнь от находящихся в глубине питательных веществ, что в конечном итоге загоняет вниз популяции планктона, представляющего собой основу океанской пищевой цепи.

Трансформации в открытом океане способны оказать существенное воздействие на климат, а также на сложные процессы, поддерживающие жизнь на земле и в море. Ученые пока еще не полностью понимают, каким образом работают эти процессы, однако игнорирование предупредительных сигналов может привести к весьма серьезным последствиям.

Путь вперед

Правительства и общественность стали значительно меньше ожидать от моря. Предельно допустимые нормы в отношении окружающей среды, качественное управление и личная ответственность сильно понизились. Подобного рода пассивное отношение к разрушению морей является тем более постыдным, если принимать во внимание то обстоятельство, насколько просто можно избежать такого рода последствий.

Существует много решений, и некоторые из них относительно просты. Так, например, правительства могли бы создать и расширить охранные морские зоны, принять и ввести в действие более строгие международные правила для сохранения биологического разнообразия, а также установить мораторий на вылов таких сокращающихся видов рыб, как тихоокеанский голубой тунец. Однако подобного рода решения также требуют изменений в подходах общества к вопросам энергетики, сельского хозяйства и управления природными ресурсами. Странам надо будет существенным образом сократить выбросы парникового газа, перейти к чистым видам энергии, уничтожить наиболее опасные токсичные химикаты и положить конец масштабному загрязнению нутриентами бассейнов рек.

Перечисленные изменения могут показаться пугающими, особенно для стран, сфокусированных на основных вопросах выживания. Однако правительства, международные институты, некоммерческие организации, ученые и представители бизнеса обладают необходимым опытом и способностью, позволяющими найти ответы на проблемы океанов. Они добивались успеха в прошлом за счет инновационных местных инициатив на всех континентах, они достигали впечатляющего научного прогресса, вводили строгие правила в области охраны окружающей среды, а также принимали важные международные меры, в том числе глобальный запрет на выброс ядерных отходов в океаны.

До тех пор, пока загрязнение окружающей среды, чрезмерный вылов рыбы и окисление океанов остаются предметом озабоченности только для ученых, мало что изменится в лучшую сторону. Дипломатам и экспертам в области национальной безопасности, понимающим потенциал конфликтов в перегретом мире, следует понять, что изменение климата может скоро стать вопросом войны и мира. Лидеры бизнеса должны лучше понимать большинство из существующих прямых связей между здоровыми морями и здоровой экономикой. А правительственные чиновники, которым поручено следить за благосостоянием общества, должны, несомненно, осознавать важность чистого воздуха, земли и воды.

Мир стоит перед выбором. Нам не следует возвращаться в океанический каменный век. Открытым остается вопрос, сможем ли мы сконцентрировать политическую волю и моральную смелость для того, чтобы восстановить моря до того, когда будет уже слишком поздно. И этот вызов, и эти возможности существуют.

 

ДЕЛЬФИНЫ: наследники Атлантиды

ДЕЛЬФИНЫ: наследники Атлантиды

Древние легенды атлантов рассказывают, что они обладали чрезвычайно высокими технологиями, медициной и культурой.

ДЕЛЬФИНЫ: наследники Атлантиды

Они знали, как преломлять, увеличивать и хранить энергию с помощью кристаллов.

 

Китайская акупунктура — очень маленькая часть медицины Атлантиды. Атланты даже открыли универсальные законы вселенной, используя свою интуицию. По некоторым легендам среди нас и по сей день живут потомки древних жителей Атлантиды.

Считается, что дельфины являются «мятежниками», которые являются душами Атлантиды. Вот почему дельфины могут обладать такими удивительными «иррациональными» способностями, которые мы скоро узнаем.

Дельфины — весёлые терапевты

Дельфины известны своим умом, но вряд ли кто-нибудь мог представить их целителями. Вот что они предлагают в океанском парке в Нанкине в Китае, специализированных центрах в России, Франции, США, Израиле, Турции, Украине и других.

Эти млекопитающие оказывают заметное терапевтическое воздействие на любые нервные и когнитивные расстройства и даже на аутизм. Считается,

ДЕЛЬФИНЫ: наследники Атлантиды

что у дельфинов на третьем глазу высокоразвитая чакра, что связано с ясновидением.

Таким образом, они поддерживают связь между сердечной чакрой и третьим глазом человека. Вот почему люди чувствуют внезапный прилив энергии и необоснованную радость, когда они вступают в контакт с дельфином.

Дельфин и ребенок

Дельфины могут ощущать вибрации поврежденного органа, даже отдельной поврежденной клетки, исследуя их ультразвуковыми волнами. Было показано, что в целом улучшается функционирование нервной системы у людей.

Известны не один и не два случая, когда целебная сила дельфина значительно улучшила состояние очень труднодоступных детей, чувствительные улучшения также наблюдались в состоянии детей, страдающих аутизмом, детей, страдающих синдромом Дауна, или даже тех, у кого церебральный паралич.

ДЕЛЬФИНЫ: наследники Атлантиды

Как объясняют эксперты, дельфины не просто побуждают детей общаться, но и успокаивают их. Высокочастотные звуки, которые они излучают, стимулируют нервную систему и пробуждают «спящие» нервные клетки.

Восьмилетний британский мальчик, у которого было повреждение мозга при рождении, впервые заговорил после плавания с дельфинами во Флориде. Маленький мальчик Ники БРАЙС первоначально проходил традиционное лечение, но безуспешно, хотя врачи считали, что у него есть физическая возможность говорить.

Лишь несколько дней спустя в Центре терапии дельфинов — Майами, где дети плавают с млекопитающими, он самопроизвольно произнес свои первые слова. По словам матери Никки, «между детьми и дельфинами происходит нечто волшебное, что, я думаю, мы никогда не поймем до конца».

Ученые пытаются выяснить, почему дельфины могут оказывать терапевтическое воздействие на депрессию и людей с нарушениями речи.

Считается, что подводные звуки дельфинов, с которыми они общаются, играют сильную терапевтическую роль в слушателях.

Санкт-Петербург является первым городом в России, который открыл комбинированный развлекательный и терапевтический «дельфинарий». Центр обслуживает 15 пациентов в день с различными проблемами плохого зрения или слуха с синдромом Дауна и аутизмом, и в центре уже есть список из более чем 500 ожидающих пациентов по всей стране и за рубежом в поисках лечения.

Медицинские специалисты предполагают, что дельфины могут использовать свой сонар, чтобы помочь людям с неврологическими заболеваниями расслабиться и открыть для себя новые ощущения, говорит CNN.

Многие считают, что взаимодействие с дельфинами может оказывать терапевтическое воздействие на такие заболевания, как депрессия и другие физические и психические нарушения.

Дельфин и Человек

Дельфины — заботливые акушерки

Российский ученый Игорь Царковский уже давно занимается изучением подводных родов, которое считается одним из наиболее естественных способов развития плода в современной медицине.

Царковский и его команда прибыли с женщиной в Черное море, чтобы принять роды в воде. Они готовились помочь ей, и женщина находилась в море на глубине около 60 см.

ДЕЛЬФИНЫ: наследники Атлантиды

Внезапно, когда их никто не ждал и не искал, появились три дельфина, которые взволновали людей и взяли все под свой контроль.

Млекопитающие проходили вверх и вниз вокруг тела женщины, и их действия напоминали сканирование. Женщина воскликнула: «Я чувствую себя невероятно! «Она родила без боли и страха, и по ее словам она была в восторге.

С тех пор появилась новая практика — использовать дельфинов в качестве акушерки, которая широко распространена сегодня. В момент рождения они излучают что-то от своих сонаров, что действительно успокаивает мать и новорожденного. Легенды приписывают детям, рожденным с дельфинами, чрезвычайно высокий IQ.

Настало время переосмыслить наше отношение к ним и ко всему окружающему, живому и чудесному миру. Давайте изменим наше отношение и станем лучшим и самым ответственным из самых умных существ на планете.

Давайте с благодарностью примем невероятный шанс пообщаться с ними. Нам есть чему поучиться и дать им. Радость встречи с дельфинами бесценна, вдохновляет и глубоко преображает всех нас.

 

С именем Аллаха: величайший полководец ислама
С именем Аллаха: величайший полководец ислама
Халид ибн аль-Валид - величайший военачальник своего времени, ещё при жизни прозванный Сайфуллахом, то есть «мечом Аллаха».

Курайшиты. Клан махзум

Точная дата рождения сына аль-Валида из рода бану махзум неизвестна. Вызывает вопросы даже год: некоторые историки указывают 585, другие же настаивают на 592. Так или иначе, в конце 580-х в семье главы одного из кланов курайшитов родился мальчик, которому было предстояло стать живым воплощением той мощи, что таила в себе новая вера. Халид ибн аль-Валид ибн аль-Мугир ибн аль-Махзуми происходил из славного и древнего курайшитского клана бану махзум — самого воинственного из трех главных родов Мекки. Курайшиты были одним из бесчисленных арабских племен Хиджаза (Аравии), выделяясь среди сородичей, многочисленностью, торговой хваткой и религиозным пылом.

Мекка, город курайшитов

Город курайшитов Мекка был не только центром торговли (караваны шли на юг в Йемен и на север в Сирию и Ирак), но и местом паломничества — Кааба, по преданию возведенная Авраамом, величественно возвышалась посреди города, привлекая многочисленных почитателей. Курайшиты поклонялись многочисленным богам и духам и были язычниками, сохраняя в своем обиходе культ единого бога Аллаха. Однако в начале VII века все изменилось. Откровение и последовавшая за тем проповедь Пророка привели в движение всю Аравию. Но обо всем по порядку.

Аравийский полуостров перед появление...
Аравийский полуостров перед появлением ислама

Бану махзум вели свое происхождение ни много ни мало от самого Адама — Отца человечества. Отец Халида — аль-Валид был уважаемым и авторитетным в Мекке человеком. Его род традиционно отвечал за подготовку курайшитов к войне: объездку лошадей, снаряжение и обучение воинов, снабжение войска в походе. Из бану махзум выдвигались военачальники и командиры ведь никто так не управлялся с оружием и конем как родственники и предки Халида.

Арабы пересекающие пустыню
Арабы пересекающие пустыню

С детства мальчика обучали военному делу каким оно в те времена было принято у арабов: владению мечом, копьем и луком, верховой езде на лошади и верблюде, рукопашному бою. Халид был способным учеником и очень скоро начал выделяться среди сверстников своей отвагой и физической силой. Однако долгое время у Халида не было шанса продемонстрировать свои таланты на поле боя, пока не настала пора воевать с Мединой — другим крупным поселением к северу от Мекки.

Пророк Муххамад

Кроме бану махзум в Мекке был и другой влиятельный и прославленный род — бану хашим. Его лидером был Абу Талиб, у которого был племянник Мухаммад ибн-Абдуллах. Ему-то и суждено было изменить историю не только Аравийского полуострова, но и всего мира. По преданию, в 610 году Мухаммаду было даровано Откровение и он стал Пророком новой веры — ислама. Проповедь Мухаммада, встреченная по-началу спокойно, вскоре стала восприниматься лидерами курайшитов как прямая угроза их положению. Дошло до того, что мекканская верхушка задумала убить Пророка, однако, тот успел бежать в Медину (сентябрь 622), которая стала оплотом приверженцев новой веры.

Родословная пророка Мухаммеда
Родословная пророка Мухаммеда

Соперничество Мекки с северным соседом быстро переросло в вооруженное противостояние: мединцы угрожали торговле Мекки с богатой Сирией, нападая на курайшитские караваны. Первое столкновение с мусульманами обернулось разгромом для мекканцев — они были разбиты Бадре. По преданию втрое слабейший отряд Пророка обратил в бегство тысячу курайшитов, отправившихся на войну с Мединой.
Причем же здесь уже немолодой Халид аль-Валид, которому на момент изгнания Пророка из Мекки было уже 37 лет, но он так и не сумел проявить себя на поле брани? Дело в том, что курайшиты, разгневанные поражением при Бадре (первая битва мусульман с «неверными»), были полны решимости отомстить Мухаммаду и его последователям. На этот раз мекканцы подготовились как следует и, собрав все возможные силы, выступили на Медину. Халиду было поручено командовать одним из конных отрядов курайшитов — основной силой арабов в то время была пехота, тогда как конница, которой все время не хватало, играла вспомогательную роль, задачей которой было фланкировать неприятеля.

Битва при Ухуде

Два войска встретились у местечка Ухуд — примерно в 6 км к северу от Медины. Произошло это весной 625 года. Мусульмане заняли выгодную позицию, укрепившись у подножия холмов. Курайшиты, вероятно, имели численное преимущество, но мусульмане были лучше организованы, их боевой дух был на высоте. Курайшиты атаковали энергично, однако, их конница не могла обойти позиции мусульман, а на небольшом фронте численное превосходство мекканцев не играло такой роли. Постепенно порыв атакующих иссяк и мединцы, сохранившие порядок, сумели их потеснить, а после и опрокинуть курайшитское войско. Казалось, что для «неверных» все кончено и бой обернется резней.

Схема битвы при Ухуде
Схема битвы при Ухуде

Здесь Халид и проявил впервые свой полководческий талант: со своими всадниками он атаковал мусульман, увлекшихся погоней за курайшитами, ударил им во фланг и тыл и сумел рассеять. Войско Пророка потерпело поражение и все благодаря смелым и продуманным действиям Халида. Мекканцы, впрочем, не стали развивать свой успех, а битва при Ухуде так и осталось единственным крупным поражением Пророка. Мухаммад, якобы, сам обратил внимание на талантливого командира, сказав: «Такой человек как Халид не может долго оставаться вне ислама».
После Ухума мусульмане постоянно одерживали верх, раз за разом выходя победителями из самых непростых ситуаций. Это все больше укрепляло положение Медины, привлекая под знамена Пророка все новых людей. Не стал исключением и Халид — вполне возможно, у него как у воина не могли не вызывать уважения та стойкость и мастерство, с которыми сражались мусульмане. После паломничества Пророка в Мекку в 629 году, Халид сам явился в стан мусульман, где был принят с распростертыми объятиями и перешел в ислам.
И хотя полководец был уже немолод (если брать за точку отсчета 585 год, то Халиду на момент обращения было уже 43 года), его свершения на военном поприще только начинались. Первоначально, Халид был лишь одним из множества командиров среднего звена, но еще при жизни Пророка он сумел стяжать славу, сражаясь во имя Аллаха. Так во время битвы с гассанидами-христианами при Муте лидеры мусульман были убиты и воины заколебались. Тогда Халид взял командование на себя, привел силы в порядок и контратакой принудил неприятеля отступить, чем спас войско от полного разгрома и истребления.
К моменту смерти Пророка в 632 году, большая часть Аравийского полуострова была покорена мусульманами: в начале 630 года Пророк с войском вошел в Мекку, затем были покорены южные земли Йемена, племена центральной и северной Аравии. Большая заслуга в утверждении власти Мухаммада в этих землях принадлежала бесстрашному Халиду. Новое государство, однако, держалось исключительно на авторитете Пророка. Смерть Мухаммада стала проверкой на прочность как для государства мусульман, так и для их религии.
Власть в мусульманском государстве наследовал Абу Бакр — один из ближайших сподвижников Пророка, который входил в первую десятку принявших ислам. Абу Бакр стал халифом — заместителем, наместником Мухаммада. Началась эпоха, так называемых, «праведных халифов».

Карта Халифата. Желтым - сразу после ...
Карта Халифата. Желтым - сразу после смерти Мухаммеда, зеленый - после походов Халида

Абу Бакр сразу же столкнулся с тяжелейшими препятствиями на своем пути: очень скоро от Медины и Мекки отпали почти все племена Аравии, так что само существование новой веры стало под вопросом. Однако у халифа был Халид ибн аль-Валид настоящий «меч Аллаха» (как его уже прозвали к этому моменту), разящий неверных.
С началом правления Абу Бакра связаны первые попытки придать мусульманскому войску большую организованность. Так, по его приказу, все наличные силы были поделены на 11 корпусов, каждому из которых был придан кто-то из прославленных лидеров правоверных. Командиры обладали большой самостоятельностью в выполнении поставленных целей и подчинялись лично халифу. Стоит ли говорить, что наиболее крупный и боеспособный отряд достался Халиду? И не зря.
Всего за год полководцу удалось подавить мятежи и расправиться с отступниками. Никто не знал равных ему в скорости маршей и решимости сражаться до конца. Пока другие сомневались, Халид наступал. Лидеры восставших были схвачены и приведены к покорности или казнены, а на Аравийском полуострове окончательно утвердился ислам. Тут еще не раз будут происходить гражданские войны и вспыхивать восстания, но никогда больше не пошатнутся позиции ислама как главной религии.
Битвой при Ямаме и взятием Нуджайра в 633 году завершилось покорение Аравии мусульманами. Но арабские завоевания только начинались. Абу Бакр, видя как Халид разит неверных и отступников, приказал ему вторгнуться в Южный Ирак, где проживали арабы-лахмиды, исповедовавшие Христианство (а также Зороастризм). Дело осложнялось тем, что эти территории входили в состав могущественной Сасанидской державы (область Нижний Ефрат), чье могущество было не понаслышке известно арабам — влияние персов традиционно распространялось не только на Иран и Междуречье, но и на Аравию, особенно на Йемен и приграничные с Ираком области.

Сасанидские воины
Сасанидские воины

Сасаниды — наследники могущества державы Ахеменидов, установили свою власть над Персией в начале III века н. э., свергнув парфянскую династию Аршакидов. Иранские шахиншахи долгое время были могущественными правителями, веками успешно противостоя византийской экспансии на западе. Но последний всплеск могущества Сасанидов пришлось на правление Хосрова II Парвиза (590−628).
Наследники шахиншаха, сменявшие друг друга, не сумели решить накопившиеся проблемы и укрепить вертикаль власти, державшуюся на авторитете правителя. Тем не менее, говорить о падении военного могущества Сасанидов было еще рано: даже правители областей могли выставить солидное войско, а военные традиции персов насчитывали не одно столетие.

Арабы-военные

На что же опирался Халид ибн аль-Валид, вторгаясь в Ирак? В чем был секрет побед Сайфуллаха?
Прежде всего, стоит подчеркнуть, что кланово-племенная структура арабского общества подразумевала, что каждый взрослый мужчина был не только земледельцем, торговцем или кузнецом, но еще и воином. Такая поголовная обязанность все равно не могла компенсировать малочисленность арабов, но она придавала войскам спайку и устойчивость.

Арабы
Арабы

Основой мусульманского войска в это время была, как ни странно, пехота, которая строилась плотными шеренгами, прикрытых с флангов конницей. Всадников у арабов тогда было еще сравнительно мало — сказывалась бедность Аравийского полуострова и сложность содержания лошадей в условиях пустыни. Верблюды использовались как средство передвижения на марше, но не в сражении. Примечательно, что кавалеристы арабов, в отличие от персов, луками фактически не пользовались, предпочитая им мечи и копья.
Несмотря на относительно небольшой удельный вес конницы в рядах арабов, их войско отличалось маневренностью и способностью к долгим изнуряющим маршам. Весь секрет был в использовании верблюдов: на марше и пехотинцы и всадники передвигались верхом на кораблях пустыни, что позволяло совершать переходы с удивительной скоростью, чем активно пользовался Халид ибн аль-Валид.
Наконец, новая религия арабов была тем связующим элементом, который приводил в движение весь механизм их экспансии. Наполеон справедливо говорил, что «на войне моральный фактор относится к физическому как три к одному». Неистовый фанатизм и высокий моральный дух попросту «ломали» врагов ислама, которые такого запала не имели.
Халид прекрасно знал все особенности своего войска, а вот для персов встреча с «обновленными» арабами, которых они традиционно презирали, грозила стать неприятным сюрпризом.

Война в Ираке

Едва было закончено покорение Аравии (март 633 года), как халиф Абу Бакр приказывает Халиду начать сбор войска для похода в Ирак. Целью экспедиции был объявлен город Хира — второй по значению в Междуречье после Ктесифона (столицы Сасанидов). Все неверные на пути Меча Аллаха должны были покориться или погибнуть.
Всего, по сообщениям арабских авторов, Халид собрал около 10 тысяч воинов, еще 8 тысяч присоединились к нему от правителей приграничных племен. С этими силами полководцу предстояло бросить вызов персам.
Первое сражение с Сасанидами произошло прямо на границе Нижнего Ефрата и Аравии. Наместник Убаллы — главного персидского порта, расположенного на берегу Персидского залива, решил не допустить Халида в пределы вверенной ему области и разбить его в приграничье.
Но не таков был Сайфуллах. Узнав о выступлении вражеской армии, он прибег к хитрости. Дело в том, что в Ирак из Аравии в то время было две дороги. Хормуз — персидский военачальник перекрыл кратчайшую дорогу, проходившую по берегу Персидского залива, но неожиданно для себя узнал, что неприятель движется по другой дороге. Персы тут же бросились туда, стараясь прикрыть страну от вторжения. Прибыв на место, наместник с изумлением узнает, что Халид изменил маршрут и уже марширует по короткой дороге.
Такие переходы давались арабам легче чем персам, которые из-за своего тяжелого вооружения и большого обоза сильнее страдали от маршевых потерь, Халид сумел измотать неприятеля подобными уловками и безо всяких проблем разбил персов в, так называемой, «битве цепей» (персы якобы скрепляли свой строй специальными цепями для придания пехоте большей устойчивости) у местечка Казима.
Первая победа над персами (на самом деле войско Хормуза состояло из персов и арабов-христиан, живших в Ираке) много значила для арабов, которые традиционно робели перед грозными Сасанидами. Халид решил закрепить успех и начал быстро продвигаться вглубь страны.
В Ктесифоне известие о поражении Хормуза не прошло незамеченным, однако, и не произвело особенного эффекта. Была собрана новая армия, в которую влились остатки войск, бежавших после Битвы Цепей. Новый командующий Карин на этот раз избрал другую тактику: он прижался тылом к Тигру, готовясь встретить арабов во всеоружии. Халид не заставил себя ждать и уже в середине апреля 633 года армии встретились у берегов Тигра. Эта битва получила название «Битва на Реке».
В самом начале боя все три полководца персов пали (будто бы в поединках), так что сасанидские войска, лишенные координации и командования, были рассеяны мощным натиском мусульманских отрядов. Тем не менее, многим персам удалось уйти, так как Карин предусмотрительно заготовил множество лодок на берегу Тигра. Арабы снова разбили персов, но им опять удалось уйти от полного разгрома. Халид решил во что бы то ни стало уничтожить персидскую армию и вскоре ему представилась такая возможность.

Аль-Валуджа

Поражение второй армии на берегах Тигра посеяло панику при дворе шахиншаха — на этот раз о случайности говорить не приходилось. Персы решили напрячь все силы, чтобы разбить страшного врага. Из столицы была послана еще одна армия, пока четвертая заканчивала свое формирование из прибывших с границ контингентов. Медлить было нельзя — мусульмане вовсю приближались к Хире, падение которой грозило расколоть империю. Командующему армией Ардазгарду приказали сосредоточить армию у Валуджи, всего в 50 км от Хиры, недалеко от места слияния Ефрата и его притока Хасифа. В состав персидской армии влились остатки войска, разгромленного на берегах Тигра. Также на соединение с Ардазгардом уже выдвигалась вторая армия.

Битва при аль-Валудже
Битва при аль-Валудже

Халид аль-Валид рисковал попасть в крайне затруднительное положение — в случае, если неприятельским армиям удалось бы соединиться, арабам бы не поздоровилось. Полководец поспешил со всей возможной скоростью навстречу Ардазгарду, упредив вторую армию. Теперь предстояло решить задачу, как разделаться с персами, чтобы им не удалось ускользнуть.

Сподвижники ислама в бою

Майским утром 633 года два войска выстроились друг против друга. Мусульманская армия сильно уступала по численности сасанидской — у арабов было едва ли 10 тысяч воинов, при этом это были одни пехотинцы. Персидский командующий уже предвкушал легкую победу.
Поле боя представляло собой обширную равнину, ограниченную по флангам холмами. Численный перевес персов грозил обернуться для арабов катастрофой — в ходе затяжного боя их строй неминуемо был бы прорван. Этого, казалось, не замечал Халид: он спокойно построил войско и первым дал приказ к атаке. Этого-то и добивался персидский командующий, он не мог поверить своему счастью: неразумные арабы сами шли на верную смерть, предоставляя ему шанс с ними разделаться. Нельзя было терять ни минуты, Ардазгард также двинул свои силы вперед.

Поединок Халида с персидским богатырем
Поединок Халида с персидским богатырем

Обе армии сшиблись в ближнем бою, атакуя со всей энергией и напором. Первое время битва шла на равных, но со временем запал мусульман стал иссякать, воины начали утомляться. В этот момент персидский полководец отдал приказ к общей атаке всеми силами — арабы стали медленно отходить назад, держась только благодаря дисциплине и влиянию своего лидера, в богоизбранность которого они верили безотчетно. Когда казалось, что продолжать бой больше нет сил, Халид подал знак, и во фланг персам ударила мусульманская кавалерия: полководец специально придержал ее в засаде до последнего момента. 5 000 всадников врубились в ряды персов, охватывая их с флангов и тыла. Сражение, которое уже казалось выигранным, мгновенно превратилось в настоящую резню. Мусульманский полководец сумел выполнить классический маневр на окружение, повторив в некоторой мере (разумеется, сам того не зная) знаменитую битву при Каннах, где Ганнибал подобным образом похоронил две консульские армии римлян. Эффект от победы при Валудже был не меньше чем от ганнибаловой. Сасанидское войско было перебито, вторая армия спешно отступила, так что в распоряжении мусульман теперь был весь Южный Ирак. Попытки организовать сопротивление ни к чему не привели — остатки войск были разбиты при Уллайсе, а через несколько дней пала Хира. Так всего за три месяца Халидом была завоевана богатейшая провинция Ближнего Востока с многочисленным населением и плодородными долинами. Поистине уникальный случай в истории!

* * *

Завоевание Южного Ирака было беспрецедентным подвигом, которым арабы были полностью обязаны Халиду ибн аль-Валиду. Казалось, что такая яркая и насыщенная карьера вот-вот подойдет к концу — арабы Ирака были покорены, в Хаджазе тоже наступил покой (и тоже заслугами Халида), теперь можно отправиться на заслуженный покой — Халиду было уже почти 50 лет! Но на этом свершения великого полководца не заканчиваются — «Меч Аллаха» был только поднят. Через год его направят в Сирию для войны с другими неверными — византийцами, где Халид снова продемонстрирует весь свой полководческий талант и недюжинный ум. Но это уже другая история

НЛО — все изменится в июле 2021 года?

 

Я давно занимаюсь изучением темы НЛО и внеземных цивилизаций. За годы поисков информации я встречал много так называемых «контактеров», со многими удалось пообщаться лично и доверия они у меня не вызвали, кроме одного с которым мы говорили 7 лет назад.

Его рассказы о том, как его систематически похищали инопланетяне, кардинально отличались от общеизвестной и не были копией всех подобных рассказов. Помимо этого он смог привести множество мелких деталей. Конечно насчет правдивости его слов у меня были какие-то сомнения из-за некоторых нестыковок, но все-же для себя я его пометил в памяти, как «запомнить и проверить».

НЛО - все изменится в июле 2021 года?

Что проверить? Его слова сказанные 7 лет назад о том, что все изменится в 2021 году. Изменится эта постоянная погоня за неуловимыми НЛО и те, кто управляет ими сами выйдут на контакт с человечеством.

Это по его утверждению должно будет произойти 8 или 18 июля 2021 года.

Цитата:

«В 2021 году они войдут в контакт с человечеством и так, что об этом узнают все люди. В этом году они появятся на Земле — открыто. Я не совсем уверен, каков их план. Они не кажутся злыми или опасными. Их планета, как они мне сказали, очень далеко.

Они сказали мне, что не могут объяснить мне, как она далеко, потому что я просто не смогу этого понять — «Слишком далеко, чтобы ты мог понять, но и близко к краю».

Они сказали мне, что у нас нет ничего, что им нужно. Так что я действительно не знаю, почему они пришли сюда. У них нет религии и им не нужен кислород, вода, деревья или что-нибудь еще. Они не едят людей.

Я не думаю, что они хотят скрещиваться с нами или генетически модифицировать нас. Я не знаю, чего они хотят. Но они приходили сюда, всегда.

Они показывали мне видео с неандертальцами, динозаврами и начало строительства египетских пирамид».

Он кстати утверждал, что пирамиды построили люди, не без помощи «учителей со звезд», но строили сами. Он говорил, что видел, как блоки для пирамид доставляли на кораблях по реке, а затем затаскивали их внутрь строящейся пирамиды и поднимали вверх для укладки через шахту в центре возводимой пирамиды, как на лифте.

Собственно приближается назначенная им дата и будет интересно проверить насколько его утверждения окажутся верны.

По крайней мере многое из того о чем он говорил за эти годы подтвердилось и знать об этом он просто не мог. Например он писал, что видел видео, которое ему показывали инопланетяне. По его словам это самый древний и крупный храмовый комплекс индейцев майя.

Нашли его только в 2020 году. И его описание этого комплекса в точности совпало с тем, что нашли археологи. Археологи в 2020 году нашли самый древний и крупный храмовый комплекс индейцев майя, проводя раскопки на берегах реки Сан-Педро на границе между Мексикой и Гватемалой. Возраст постройки – более трех тысяч лет.

Неожиданно для себя археологи нашли ранее неизвестный и при этом огромный храмовый комплекс не в джунглях, а на густо заселенной территории штата Табаско, который находится на границе между Мексикой и Гватемалой. На лидарных снимках побережья реки Сан-Педро, которая течет через одноименный городок, ученые заметили гигантскую прямоугольную площадку, скрытую под поверхностью земли.

Отправившись в экспедицию в этот регион, Иномата и его коллеги обнаружили здесь огромную платформу, сложенную из глины и камней. Ее длина составляла около 1400 метров, ширина – 400 метров, а высота – около 10–15 метров. Ученые нашли там множество артефактов, в том числе глиняной посуды, которая указывала на связь ее строителей с первыми племенами майя.

НЛО - все изменится в июле 2021 года?

Эта глиняная структура была соединена с внешним миром девятью широкими дорогами и была повернута таким образом, что ее противоположные концы «смотрели» на те точки, где солнце восходит в день летнего и зимнего солнцестояния, если смотреть на платформу с пирамиды или кургана, который находится в нескольких сотнях метрах к западу от нее.

Что интересно, на территории этого храмового комплекса ученые не нашли гигантских статуй правителей или воинов, которые обычно есть в других памятниках культуры майя и ольмеков, их предположительных предшественников.

Как он 7 лет назад мог точно описать этот комплекс, который был обнаружен лишь в прошлом году?

ПС: Парень был из США и выходить на контакт перестал написав, что «Они недовольны тем, что я рассказываю об этом в интернете».

Картина дня

наверх