На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

Загадка петербургских сфинксов

Antenna Daily

 

Загадка петербургских сфинксов
Сфинксы, стоящие на Университетской набережной, до приезда в Петербург стояли во дворе заупокойного храма фараона Аменхотепа III в Фивах, на западном берегу Нила...
В греческой мифологии сфинкс считается порождением хтонических чудовищ Тифона и Ехидны. Это чудовище с телом льва, крыльями птицы и женской головой. В Греции сфинкс был женского рода. Она была подослана к Фивам Герой в наказание за преступление фиванского царя Лая. Подстерегая путников, Сфинкс задавала им загадку и убивала всех, кто не мог ответить.

В Греции сфинкс был женского рода

Загадка была такая: «Кто имеет четыре ноги утром, две днем, три вечером и бывает самым слабым, когда имеет больше всего ног?» Эдип разгадал загадку Сфинкса, и она бросилась с вершины горы в пропасть. Ответ прост: это человек, который в детстве ползает, в расцвете сил ходит на двух ногах, а в старости опирается на трость.
Некоторые исследователи считали, что греки заимствовали сфинксов у египтян. Если это и так, то египетское слово для обозначения этого мистического существа нам неизвестно. Средневековые арабы именовали египетских сфинксов, и в частности Большого Сфинкса, – «отцом ужаса».

Внешний облик сфинксов

На головах сфинксов – царские платки-клафты с уреями и высокие короны «па-схемти»; к подбородкам «привязаны» ритуальные бородки, их спины и грудь украшены имитациями попон из плиссированной ткани. На груди и плечах каждого сфинкса – широкое ожерелье усех с прорезанными «бусинами». Массивный хвост загнут вокруг правого бедра каждого памятника. На груди, меж передних лап сфинксов и по всему периметру плинтов памятников вырезаны иероглифические надписи с краткой титулатурой Аменхотепа III, большая часть которых хорошо сохранилась.

При погрузке одного из сфинксов порвались тросы и он упал

Накладные бороды у сфинксов отбиты ещё в древности после смерти фараона. При погрузке одного из сфинксов порвались тросы и он упал, разбив в щепки мачту и борт корабля. Петербургские сфинксы по праву могут считаться одними из лучших изображений Аменхотепа III. Каждый из них, весом 23 тонны, имеет 5,24 метра в длину и 4,50 метра в высоту.

История

Сфинксы “родились” в бурные и судьбоносные времена блестящей (по определению историков) Новой династии фараонов Египта. Сын Аменхотепа III — Аменхотеп IV бросил дерзкий вызов всевластию Амона, “царю богов”, сверг его жрецов, разрушил его храмы и храмы всех других древнеегипетских богов (входивших в пантеон Амона), и установил господство единого культа Атона, взяв себе также имя Эхнатон (“Угодный Атону”). Он был женат на легендарной Нефертити (“Красавица грядет”), дочери царя яростных огнепоклонников из месопотамского государства Метанни, поклонявшихся божеству Солнца.
Впервые памятники описал авантюрист и искатель древностей Янис Атанази, работавший в Луксоре в 1819-1828 годах. Именно он первым предпринял раскопки на территории заупокойного храма Аменхотепа III, который сильно пострадал от землетрясения ещё в древности.
Среди памятников, обнаруженных в процессе раскопок, особое место занимали два колоссальных сфинкса, выполненные из розового гранита. Памятники, лежавшие на западном берегу Нила, неподалеку от знаменитых колоссов Мемнона, осмотрел 20 июня 1829 года во время своего путешествия Жан-Франсуа Шампольон.
В своем письме брату 20 июня 1829 года, он писал:

«Эти два колосса были некогда частью огромного сооружения, остатки которого все еще выступают там и тут из нильского ила… Это место открыто исследованиями, отчасти подземными, которые велись беспорядочно, без плана; поблизости найдено более 40 львиноголовых статуй, выполненных из серого гранита, более или менее поврежденных, другие скульптурные фрагменты. Это самая настоящая каменоломня статуй, в которой по какому-то непредвиденному случаю, они были собраны, словно в священном подвале, в ожидании нового появления на свет всего этого исчезнувшего великолепия. Среди этого дебриса еще и сегодня виден сфинкс из розового гранита, около 20 ступней в длину, прекрасной сохранности и самой прекрасной работы; этот сфинкс, который только что найден для того, чтобы пойти на продажу: бесспорно, это самый нетронутый памятник из всех подобных ему, существующих сегодня».

Шампольон попытался найти средства для покупки сфинксов, однако предприятие закончилось провалом. Несмотря на всё свое совершенство, покупателя для сфинксов не нашлось; одного из сфинксов на плотах отправили в Александрию для того, чтобы ускорить продажу памятников за рубеж.

Загадка петербургских сфинксов
Приобретению сфинксов на Университетской набережной перед Академией художеств Санкт-Петербург обязан Андрею Николаевичу Муравьёву. После русско-турецкой войны 1828-1829 годов молодой русский офицер Андрей Николаевич Муравьев отправился путешествовать по Сирии и Египту. В Александрии Муравьёв увидел привезённых для продажи сфинксов. Изваяния, созданные скульпторами в древности, произвели на него столь сильное впечатление, что он незамедлительно отправил российскому послу письмо, в котором предложил приобрести их.
Из посольства письмо путешественника отправилось в Петербург. Там его адресат, Николай I, перенаправил послание в Академию художеств. В конце концов, такую покупку сочли целесообразной, но к этому времени сфинксы уже приобрело французское правительство, однако с началом революции в июле 1830 года ему было не до скульптур и оно уступило их России за 64 тысячи рублей.
После похода Наполеона в Египет в начале 19 века в Европе началась мода на все восточное и в первую очередь на произведения искусства и архитектуру. Санкт-Петербург тоже не остался в стороне от этого нового веяния. В Северной столице появляется Египетский мост, в Царском селе – Египетская пирамида, а в Павловске – Египетский вестибюль.
В конце мая 1832 года ценности весом каждая по 23 тонны с величайшей осторожностью погрузили на итальянское парусное судно «Буэна Сперанца», что означает «Добрая надежда» и из жаркого Египта через год сфинксы прибыли в Санкт-Петербург.


Сфинксы «не хотели» покидать родину. Во время погрузки один из них рухнул на палубу из-за вышедшей из строя подъемной машины: «веревка, охватывающая его голову, сдвинулась при внезапном толчке и содрала с правой стороны его чепчика три маленьких куска гранита, которые были аккуратно собраны в кассетку, переданную на хранение капитану.
Водворение второго сфинкса обошлось без приключений, как и помещение обеих громоздких корон сфинксов (упали ли они с голов их, или же были, ради удобства нагрузки, сняты, остается неясным) и куска красного гранита, купленного с целью починить кое-какие повреждения на коронах». К сожалению, сегодня неизвестно место нахождения отщепов от клафта на голове одного из сфинксов, который так никогда и не был отреставрирован.
Сложно определить и то, какая из корон была в итоге отреставрирована с помощью запасенного куска камня; думается, корона восточного сфинкса, состоящая из нескольких кусков камня и не отличающаяся превосходной степенью полировки, в отличие от самих памятников, может быть частично дополненной при установке сфинксов на их настоящее место в Петербурге.


В 1832 году сфинксы прибыли в Санкт-Петербург. Первые два года они провели во дворе Академии художеств. Столько времени ушло на создание пристани у её стен, архитектором которой стал Константин Тон. Первоначально для ее украшения планировали установить бронзовые композиции «Укрощение коня человеком» работы Петра Клодта. Но эта работа не укладывалась в выделенную смету и в апреле 1834 года на гранитных пьедесталах у пристани на Университетской набережной были установлены Египетские изваяния.

Между сфинксами предлагали установить колоссальную статую Осириса

В 1843 году на самом постаменте была сделана надпись: «Сфинкс из Древних Фив в Египте привезен в град Петров в 1832 году».
Первая работа, посвященная сфинксам и их истории, была выпущена академиком В. В. Струве. Брошюра «Петербургские сфинксы», изданная, как сказано на титульном листе, «по постановлению Русского археологического общества 12 августа 1912 года».


В. В. Струве сообщает, что архитектор Монферран, заканчивавший в том же 1834 году Александровскую колонну на Дворцовой площади, предлагал изваять и установить между сфинксами колоссальную статую Осириса, но проект пристани был уже утверждён ранее (16 декабря 1831 года) высочайшим указом императора и пересматривать его не стали.

К.Гефтлер. Сфинксы на набережной Невы
К.Гефтлер. Сфинксы на набережной Невы

Тайны сфинксов

Неудивительно, что сфинксы окружены множеством легенд и мистических спекуляций. Традиционный титул фараона «властелин обоих царств» из памятной надписи на пьедестале называют пророчеством о переезде в новую империю.
Так, на рубеже 1996-1997 годов в петербургских газетах появилось сенсационное сообщение о том, что Сфинксы, которые находятся рядом с Академией художеств, аномально воздействуют на людей. Мол, в 1996 году самые талантливые, подающие надежды выпускники государственного университета, не говоря о преподавателях, стали жертвами «энергетической атаки» Сфинксов. Приводились случаи, когда прогулки к Сфинксам вызывали у жителей города душевные болезни, разрушали семьи, провоцировали самоубийства.
По мнению историка, специалиста по Древнему Египту В.С. Герасимова, воздействие на людей происходит следующим образом:

«Обычно жертву тянет прогуляться по набережной. В районе академии это желание усиливается, человек почти бежит к cфинксам. Единственное, что он видит, это лицо статуи, которое изредка превращается в морду львицы. Он чувствует психологическое давление, перерастающее в состояние тревоги. Выйдя из оцепенения, человек и не вспомнит, что с ним было за эти несколько минут, но он будет все равно ощущать над собой власть Сфинкса».

Отбитые еще на родине фараоновы бородки объясняют и роковым падением при транспортировке, и вредительством обезумевших сторожей.

Традиционный титул фараона «властелин обоих царств» называют пророчеством о переезде в новую империю

Археолог Янис Атоназис, нашедший Сфинксов, погиб при невыясненных обстоятельствах. Трагична оказалась и судьба Андрея Муравьева, организовавшего перевоз Сфинксов в Россию — его близкие родственники погибли… Говорили, что в течение пары лет умерли капитан и команда корабля «Добрая Надежда», на котором переправили cфинксов.


Тонкая улыбка мифических животных и их загадочный взгляд породили множество легенд о них. Выражение лица сфинксов меняется в течение дня. С утра до полудня оно спокойное и безмятежное, а затем становится зловещим и угрожающим. Некоторые петербуржцы хотят увидеть момент смены настроения и ходят к сфинксам перед заходом солнца. Но впечатлительным людям лучше этого не делать – они могут сойти с ума.
Существует байка, что в 1938 году во время реставрационных работ увидевший истинный взгляд сфинкса комсомолец, вооружившись пескоструйным пистолетом, угрожал расправой коллегам из Ленгорстройтреста и сыпал проклятиями в адрес Сталина. В отчетах НКВД по поводу инцидента якобы есть приписка:

«действовал под внушением мистического идола». Во время допроса хулиган признался, что в обеденный перерыв «изучал» сфинксов, затем почувствовал, что «нечто овладело его разумом», а затем последовал едва различимый, но настойчивый приказ — «совершить жертвоприношение».

Еще говорят, что сфинксы, издревле связанные с Нилом, смягчили характер Невы. Самая правдоподобная из легенд — о том, что рядом со сфинксами всплывают утопленники — скорей всего, имеет рациональное гидрологическое объяснение.
Существует легенда, согласно которой сфинксы нельзя тревожить и кто нарушит их покой, тому грозит неминуемая гибель.


Нельзя также отрывать их от родной территории, что с особой силой проявилось в Санкт-Петербурге – городе призраков и теней. И прогулки к сфинксам могут привести к душевному расстройству и нарушению психики.
Так в чем же причина такого поведения Сфинксов? Мистики и эзотерики объясняют это тем, фараон Аменхотеп III, чей облик отражают лица Сфинксов, был чрезмерно увлечен магией. Своим увлечением магией фараон вызвал недовольство жрецов, призванных охранять законы Истины и Гармонии.

После смерти фараона его имя прокляли на века

После смерти фараона его имя прокляли на века. Но фараон успел оставить опасное послание потомкам, повелев высечь на постаменте своих изображений-Сфинксов иероглифы. Эти иероглифы — заклинание, способное ввергнуть мир в хаос, если прочитать его в определенные дни. В переводе на русский текст звучит так:

«Я — тот, кто закроет путь Свету и откроет путь Тьме. С исходом ста тысяч лун будет нарушен покой владык молчания и разрушены предначертания богов. Откроют = глаза и выйдут наружу те, кого видел Я, и придет царство Тьмы. Да будет так!»

Глубокий космос полон загадок

 

Странные артефакты и аномалии в глубоком космосе, снятые спутником НАСА SOHO Lasco C3 13-14 апреля 2021 года.

Глубокий космос полон загадок

Квадратные НЛО, странные аномалии, стреляющие лучами света. В глубоком космосе бурлит жизнь. Глубокий космос, он полон загадок.


Заговоры на Ивана Купала на любовь: какие нужно читать в ночь с 6 на 7 июля 2021

Празднование Ивана Купала пришел к нам из древней языческой славянской Руси. Отмечается сей праздник в начале июня, 7 числа, в определенный день летнего солнцестояния. Весь месяц считается энергетически сильным для природной энергетики и благополучен для белой магии. Наиболее заряженным днем считается 7 число в июне. Изначально заговоры на Ивана Купала приобретают особую силу в пик атмосферных энергетических вибраций поздно вечером и самой ночью. Именно в такое время проводятся магические обряды с заговорами и предсказаниями.

В эту загадочную ночь девушки гадали на суженого, супруги на благополучие и достаток семьи. Каждый находил для себя сокровенное желание. Также на протяжении всей ночи проходили гуляния на берегу реки. Зажигались костры, славяне прыгали через них, ч

Заговоры на привлечение любви

1. На Ивана Купалу всегда привлекали любовь, проводя для этого множество ритуалов. В современном мире можно воспользоваться мудростью предков, чтобы легко и без усилий изменить свою судьбу и повстречать истинную пару. Для этого в ночь праздника зажигают красную свечу, ставят ее на блюдце и всматриваются в ее пламя. Как только воск начнет капать, произносят:

«Свеча за меня слезы прольет, мне лишь радость оставит. Огнем дурное выжигаю, путь себе освобождаю. Как свеча горит, так и любовь ко мне спешит».

Свечу гасят и ставят в укромное место.

2. Привлечь любовь можно, если обратиться за помощью к березе или яблоне. Для этого яркую ленту повязывают на выбранную ветвь, приговаривая:

«Счастье привлекаю, любовь маню, ярким цветом заманиваю. Как Иван Купала пойдет, так и любовь на порог придет».

3. Обрести взаимную любовь помогут и травы. Для этого в день праздника собирают 10 разных цветущих растений, приносят букет домой, обвязывают его алой лентой и ставят на подоконник. По поверьям такой букет привлечет избранного судьбой.

Заговоры на Ивана Купала на  любовь и замужество в ночь с 6 на 7 июля 2021

Популярными на Ивана Купала были обряды на взаимную любовь. Каждой молодой девушке хотелось встретить своего любимого и выйти замуж. Пришли к нам из древних времен сильные и действенные заговоры.

Заговоры на Ивана Купалу 2021

 

Только не стоит забывать, что они подействуют только при взаимной симпатии. Нельзя противостоять природе и заговаривать на человека, который вас на дух не переносит:

  • Для процедуры понадобится фотография любимого, трава Марьянник (или Иван-да-Марья) и свечка красного цвета. После наступления темноты посреди стола ставится фотография, напротив нее зажигается свечка, а между предметами кладется пучок травы. Потом необходимо прочитать сильнодействующие рассорки. Далее ждете, когда свечка полностью прогорит. Фотографию и Марьянник убираете в льняной мешочек в потаенное место. Желаемое должно сбыться до конца месяца.
  • Для замужества подходит древний ритуал. Он проводится в перепрыгивании через горящий костер, держась под руки. После прыжка девушка должна сплести венок из разных полевых цветов, читаются слова:

«Как ни один из нас не сможет прожить без водички и хлебушка, так и (имя любимого) суженый не сможет без меня прожить. А как лебеди белые поплывут по реке, вот и мы с (имя избранника) так поплывем совместно по волнам нашей жизни. Скоро мы обвенчаемся веночком из травок и цветочков, веночком любови, нежности, верности.»

Чем больше, красивее получится веночек, тем богаче и разнообразнее совместная личная жизнь молодоженов.

  • Перед сном одинокие девушки кладут подорожник под изголовье, приговаривая:

«Подорожник-придорожник, растешь ты около дороги, смотришь на всякого, и малого, и старого, так покажи во сне суженого моего.»

После этого сразу ложатся спать, ни с кем не разговаривая. Если скоро грядет замужество, то приснится избранник.

  • Чтобы мужик был внимательным и ласковым, надо выстирать его рубашку за один день до празднования и просушить. Далее, в назначенную ночь положить ее на пороге дома, встать на рубаху босыми ступнями, читая:

«Как я … своего мужика …..сильно люблю, забочусь о нем, так и он пускай доброту мою ценит и не бранится на жену свою. А если когда захочет меня обидеть или сделать больно, то рука пускай его не сможет подняться.»

На утро надо одеть рубаху на своего супруга, и следить за тем, чтобы он ее не снимал целый день.

  • Подойдет для женщин, которые хотят вернуть любовь избранника. Ближе к полуночи надо читать заговор:

«На защите моей Лада, На защите на моей мать-Земля, на моей на защите и ладо-Лель. Поэтому быть том, как я подскажу: Лети-лети, свободный ветерок, пригони ко мне молодца, да ясного сокола. Чтобы суженый мой, (имя избранника), взглянул в мои глаза. Поглядел, да любовь мою и увидел, заметил. Взял бы мня суженый за руку и взаимными чувствами мне ответил.»

Далее молодуха мастерит веночек из полевых трав и цветков и пускает его по течению пресной реки.

  • В корзину собирается 13 разных трав в полночь, потом по дороге пойти и собрать 13 небольших камней. Дома переложить в кастрюльку и залить водицей. Все содержимое должно закипеть.  Во время кипения руки стоит держать над паром, в это время проговариваются молитвы 13 раз. Далее кастрюльку ставите в прохладное темное место до самого 13 июля. В назначенный день содержимое кастрюли выливается на то место, где и стоял избранник. Вскоре он заново воспылает чувствами.

Кроме этих наговоров, хорошо действуют в этот день и другие заговоры на замужество.

Заговор на красоту на Ивана Купала

Чтобы всегда хорошо выглядеть в старину девушки рано утром шли в поле, прихватив с собой простынь. На неё собирали росу и потом обтирали ею своё лицо и тело. При этом сказав:

«Взяв утреннюю росу, хочу придать своему лицу и телу неземную красу. Росой своё лицо обтираю, все изъяны с него смываю. С каждым годом я буду только расцветать, никогда красоте моей не зачахнуть и не увять».

Заговор на удачу и везение на Ивана Купала

А если же вы хотите привлечь удачу в свой дом, то 7 июля после шести часов вечера идите к реке. Зайдя в воду, окунитесь и прочитайте такой заговор:

После этого, выйдя из воды, идите домой, не оглядываясь. Вытирать тело или лицо полотенцем нельзя, вода должна на вас высохнуть естественным образом.

 

Заговор на любовь на Ивана Купала

Любовные заговоры на Ивана Купала обладают особой силой. В этот день наши предки проводили множество ритуалов, в том числе и для привлечения любви.

Девушки, которые хотели, узнать имя суженого, в ночь на Ивана Купала под подушку клали листок подорожника, при этом приговаривая:

«Подорожник-попутник, ты при дороге живешь, видишь малого и старого, всех встречаешь и провожаешь, много всего знаешь. Скажи подорожник имя суженого мне, покажи мне его во сне».

После этого, ни с кем не разговаривая, ложились спать. Во сне гадающей девушке должен явиться суженый.

На Иван Купала можно приготовить очень сильное приворотное зелье. Для этого 7 июля соберите в поле 13 любых трав, которые вам приглянутся. Возвращаясь домой, подберите по дороге 13 камней.  Дома эти травы и камни сложите в кастрюлю с водой и поставьте её на огонь.

Когда вода закипит, поднимите обе руки и держите их над кастрюлей, читая такое заклинение:

«На девятом небе три зари.

Эти три зари Троицу восхваляют,

Мне, рабе Божьей (имя), завещают:

Если я специальное зелье сварю,

То любого закабалю.

Тринадцать трав, тринадцать камней,

Позовите мне на помощь тринадцать чертей.

Тринадцать чертей ко мне спешат,

Пока камни и травы в воде кипят.

Как эта вода горяча,

Как эти камни крепки,

Так и слова мои будет крепки,

И к телу Божьего раба (имя) лепки.

Пристанут, прилепятся и никогда от него не отлепятся.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Прочитать заклинание на бурлящее приворотное зелье нужно тринадцать раз, после чего кастрюлю следует снять с огня.

13 июля это зелье вылейте в том месте, где ступала нога мужчины, которого вы желаете приворожить. После этого он никогда вас не бросит.

Заговоры на деньги на Ивана Купала

Считается, что в этот день можно сказочно разбогатеть. Для этого нужно найти цветок папоротника. Сделать это непросто, так как волшебный цветок распускается в самой глуши леса и то на несколько минут. По поверьям, его охраняет нечисть.

Искатели счастья отправлялись в лес, захватив с собой скатерть и нож. Возле предполагаемого места цветения очерчивали круг, расстилали скатерть и садились на неё, ожидая, когда папоротник зацветет, не спуская с растения глаз. Если повезет, и вы увидите, как он распустился, необходимо быстро сорвать цветок и, накинув скатерть на голову, бежать домой, не оглядываясь, чтобы не случилось.

Придя домой руку нужно разрезать ножом и на рану положить сорванный цветок. Верили, что после этого человеку откроются все клады на земле.

Если же отправляться на поиски цветка папоротника у вас нет желания, то можете провести следующий несложный обряд. Сорвите веточку папоротника на Ивана Купала и прочитайте на неё такой заговор на деньги:

«Пусть папоротник на Ивана Купала расцветает, ко мне богатство и деньги привлекает. Пусть в моем кошельке всегда денежки шуршат, стану я счастлив и богат. Будет достаток у меня круглый год и не будет у меня никаких хлопот. Будьте мои слова крепки и лепки. Да будет так. Аминь».

Теперь положите заговоренную веточку в свой кошелек и всегда носите с собой. Она станет вашим талисманом для привлечения денежных средств.

 

Заговор на здоровье на Ивана Купала

В этот день вода в речках обладает особой магической силой. Если вы болеете и никак не получается излечиться, навсегда прогнав недуг из своей жизни, вам нужно провести обряд омовения.

Для этого после захода солнца искупайтесь в реке, читая про себя такой заговор:

«Вода-водица, помоги мне от болезни избавиться и восстановиться. Забери мой недуг навсегда, освободи от него меня. Избавь меня от болезни, что меня подкосила, верни мне прежнее здоровье и силы».

Выйдя на берег, не спешите сразу уходить. Посидите возле реки, представляя, как болезнь покидает ваше тело, и вы вновь становитесь здоровым и сильным.

Кроме этого на Ивана Купала вы можете постирать в реке одну из ваших вещей (рубашку, футболку). Если в течение года вы заболеете, то наденьте эту вещь и скоро болезнь отступит.

На беременность

Сильные заговоры в ночь Ивана Купалы

Если женщина долгое время не может забеременеть, то ей помогут сильные действенные заговоры в день Ивана Купала:

  • Молодуха должна искупаться и одеться, не вытираясь. Затем берет обручальное кольцо в ладонь и читает заговор:

«Господь – Вседержатель, а с ним еще Матерь его- Царица Небесная, окажите помощь мне, благословите вы семя рода моего! Имеются ягнятки у овечки, жеребятки у кобылки, котяточки у кошечки, щенки у собаки, ну а мне подари младенца. Слово мое крепко и нерушимо, аминь.

  • Простой заговор, который читается перед сном. Надо встать перед окошком и, глядя на луну, положить свои руки на свой живот. Думая о будущем малыше, пять раз читаются слова:

«У коровки –теленок, у лошадки – жеребенок, у овечки – ягненок. А у меня малыша нет. Как месяц на нее растет, вот так пусть в моем животике дитя вырастет, аминь.»

Потом сразу лечь спать. Ритуал этот проводится в течение недели.

Как привлечь День и богатство в День Ивана Купалы

Купальские заговоры на Деньги

Заговоры пользовались издавна популярностью, особенно среди предпринимателей, купцов. Ритуалы проводятся после заката солнца:

  • Перед праздником обходите троих соседок и просите у них по щепотке соли. В праздничную полночь собранная соль смешивается со своей и солится кусочек черного хлебца, приговаривая:

«Как без соли трудно жить, так и без денежек мне сложно прожить. Как любима соль каждому, так и богатству я стану всегда любимой. Ходи, удача, за мной всегда и везде, к соседям не убегай. Слово мое самое крепкое, никому его не пересказать, аминь.»

  • Потребуется горсть серебряных монеток или серебряное украшение овальной или круглой формы. Драгоценность кладется в чашку для умывания с водой. Затем этой водицей надо умыться, повторяя шепотом:

«Вот как любят все люди золото-серебро, вот так и денежки будут любить водиться в только моем кошелечке. Серебришко зарождается в Земле-Матушке, а деньги заводятся в кошелечке и потом никогда не заканчиваются.»

  • Из пресного водоема набирается водица, хватит около одного литра. В празднование Ивана Купала следует опустить туда 2 монетки разного достоинства. На следующее утро этой водицей умываются и повторяют:

«Водичка священная, смой мою нищету, открой ка мне таинство благосостояния.»

  • За полночь ложитесь на травку, покрытую ночной росой. Необходимо как можно плотнее прижиматься к влажной поверхности. При этом произносится следующий заговор:

«Травушке-муравушке счета нету, и капелькам росы счета нету. Так пусть же богатству и благосостоянию моему счета не будет. Слово у меня крепкое и нерушимое, аминь.»

На счастье и удачу

Наговоры на удачу

Для сильнодействующих заговоров на удачу и счастье используются силы стихий, особенно энергия огня. Поэтому для этого славяне с древних языческих времен в день Ивана Купала ходили хороводами парни и девушки вокруг костра или перепрыгивали через него:

  • Когда хоровод ведется подле костра, и идет по кругу по часовой стрелке, прочитайте слова:

«Как та темная ночь освещается огнем, так и жизнь моя озаряется удачей. И в моих же делах все будет замечательно и ладно. Огонь, который горит во мне, принесет обязательно удачу во всем. Так пускай не буду я знать никакой беды целый год, аминь.»

Если хоровод движется в противоположную сторону, то не стоит произносить приговорки, иначе они привлекут неудачу и беды.

  • Ритуал проводится в воде. Стоит зайти в любой водоем, и, брызгаясь на себя, читать:

«В начале древо – Ильин, следующее – купорее, а последнее древо – притворное. Но богу покоряется. Чтобы Счастье покорилось мне (назовите свое имя), растет под древом притворным папоротник сизый. А под ним счастье мое живет и растет оно и подрастает, да к телу моему прилипает. Закрываю я слова свои на замок, и счастье этим прилепляю. Аминь.»

Как читать правильно?

 

Как читать заговоры, чтобы они были действенными

Чтобы обряды решали проблему, нужно правильным образом читать нужные слова. Их произнесение пробуждает энергию, окружающую нас повсюду. Когда правильно читаешь заговор на Ивана Купала, эта энергия идет в нужное русло и влияет на нашу судьбу. Для этого необходимо следовать простым рекомендациям:

  1. Читаются слова шепотом, без повышения тона, без пауз.
  2. Важна вера при чтении слов. Иначе бесполезно даже начинать процедуру.
  3. Заговоры должны читаться без злобы и ненависти. Если проводить процедуру с тяжелым сердцем, полным мести, то заговор сработает в противоположную сторону.
  4. Чтобы помочь близким, сначала попробуйте ритуал на себе.
  5. Во время чтения нужно контролировать свои мысли и эмоции, чтобы небеса правильно поняли истинные намерения.

ПУМА ПУНКУ: тайна древнего космодрома

Археология

Свидетельство пребывания древних астронавтов — ПУМА ПУНКУ.

ТИУАНАКО — древний город в Боливии, расположенный недалеко от озера Титикака. По оценкам учёных, ему около 7000 лет, и это, пожалуй, один из старейших городов в мире.

 

Интересно, что скульптуры в нем изваяны в том же стиле и с такими же загадочными изображениями, что и их дальние родственники на острове Пасхи.

ПУМА ПУНКУ — полигон древних астронавтов.

Археология

Конечно, многое из ТИУАНАКО прослеживается и в других ранних цивилизациях. За столетия до новой эры в Перу — одни и те же формы и узоры, изображения богов, всё подобное можно увидеть почти повсюду. Таким образом, прослеживается, какие культуры были предшественниками.

А пока в ТИУАНАКО стекаются толпы туристов, недалеко от туристического комплекса находится гораздо менее посещаемое и малоизвестное туристам место — ПУМА ПУНКУ. Оно представляет собой — поле, усыпанное каменными блоками, которое будоражит и распаляет воображение поклонников теорий о древних пришельцах.

ПУМА ПУНКУ находится на высокогорном плато Боливии, и считается одним из самых надежных свидетельств существования древних астронавтов.

По своей мегалитической значимости ПУМА ПУНКУ несравнимо даже с пирамидами ГИЗЫ, они на его фоне выглядят детской забавой. Интересно, что огромные блоки разбросаны в хаотическом порядке, как будто их раскидала какая-то огромная неведомая сила.

Как доставлялись гигантские блоки ПУМА ПУНКУ?

Археология

Каменные блоки ПУМА ПУНКУ очень тщательно огранены — настолько, что когда-то они идеально подходили друг к другу, как части, единой общей головоломки. А ближайший каменный карьер в этом районе находится более чем в 10 милях.

Вопрос в том, как вообще сюда попали эти колоссальные глыбы, некоторые из которых весят сотни тонн. Следует также учитывать тот факт, что это место находится на высоте 4000 метров над уровнем моря и никаких намёков на деревянные катки.

Перед археологами встает вопрос, для чего вообще был создан этот объект и самая большая загадка — его назначение? Многие из учёных считают, что ПУМА ПУНКУ был построен индейцами племени АЙМАРА.

Однако эта теория не подтвердилась, потому что для этой цели требовалась проектная разработка, описание, своего рода представление о том, какая вся эта головоломка собирается в один огромный объект? А у индейцев АЙМАРА, вообще никогда не было даже письменности.

Что поражает учёных ПУМА ПУНКУ, так это точность и аккуратность, с которой все блоки выработаны. Только одна из больших платформ весит 800 тонн, и все они гладко отполированы.

Некоторые из них имеют прорези шириной всего несколько миллиметров. Они абсолютно прямые и абсолютно одинаковой глубины от одного конца до другого. Сделать их примитивным зубилом невозможно.

Археология

Одна из самых интригующих особенностей мегалитических камней заключается в том, что они сделаны из гранита и диорита. Единственный камень, который тверже диорита, — это алмаз. Это означает, что этого можно добиться только с помощью инструментов с алмазными наконечниками.

Первая война первобытного человека... как и когда всё началось?
Первая война первобытного человека... как и когда всё началось?
Понятное дело, никаких документальных источников по этому поводу не найдено (если не считать таковыми наскальные росписи). Но насилие заложено в самой природе человека. С появлением самого первого оружия явно начало эволюционировать очень быстро. Такое сложное дело, как полноценная война, - появилось крайне поздно. Но вот прибить «человечишку» из соседней стаи за кражу фиников с подотчётной территории - вполне себе повод. За длинноногую «красотку» силушкой богатырской (до смерти) помериться - сам первобытный бог Гормон велел. Но думать придется всяко. Потому что палеоантропология с археологией не скажут, глядя на раскроенный череп… это что именно было-то? Санкционированные обществом организованные боевые действия против соперника за территорию, личностный конфликт горячих «джигитов» (бытовая драка, поединок, предательский удар в спину зазевавшемуся обидчику). А может практиковалась с незапамятных времен казнь за преступления или ритуальные жертвы приносились…

Первые попытки

вычислить «убивцев» и их жертвы, понять мотивы кровавых взаимоотношений — предприняли этнографы. Не удивляйтесь, так оно и было. Как пошли потоком новооткрываемые дикие племена «каменного века» в Полинезии и Южной Америке. Долгое время энтузиасты-европцы морочили голову научному миру и общественности своими наблюдениями, «житиями в среде аборигенов» и т.д. Но в конце ХХ века их стали чаще выводить на чистую воду за излишнюю фантазию и откровенное прогрессорство.


Сейчас в вопросе «палео-насилия» рулят ископаемые материалы, не очень многочисленные и яркие, но не подверженные прямому воздействию цивилизации. Число палеоантропологических фактов растёт в геометрической прогрессии, осталось научиться верно анализировать и трактовать находки. А тут трудности великие. В распоряжении исследователей лишь человеческие кости со следами явных повреждений насильственного происхождения. Ну и ещё более скудные сюжеты-рисунки. Которые как угодно понимать можно.

Большинство переломов, дырок, прорех, вмятин, царапин и прочих механических нарушений имеют посмертное происхождение. Геологическое или антропогенное (ритуальные посмертные манипуляции или неосторожность археологов). Но некоторые, очень редкие точно опознаются как прижизненные. Тут тоже петля сжимается: преобладают случайные и бытовые травмы (несовместимые с жизнью), гибель на охоте от клыков, лап или рогов животных (медведи пещерные очень не любили наше племя, кстати).

Совсем редчайшая удача — это явные следы ударного (дробящего) или метательного оружия. Некоторые из таких ран трудно идентифицировать, но часть из них просто вопиют о чрезмерном насилии со стороны разумного существа. Самые первые и спорные эпизоды уже зафиксированы среди ранних гоминид Китая (пациенты были больше приматами, чем человекоподобными существами). Самое очевидное, многочисленное и явное насилие над себе подобными — это уже неандертальцы, их современники Homo sapiens.

С первыми гоминидами сплошные научные споры

Достоверных следов боевого травматизма нет. Но полностью исключить версии того, что австралопитеки или Homo erectus нет-нет… да прибьют сородича «первыми инструментами», исключать нельзя. Мало слишком находок... Но парочку стереотипов можно уже сейчас развеять. Самым доступным средством успокоить навек ближнего своего были, якобы… дубины. Так считают некоторые исследователи, которым хочется дать название этого полезного приспособления.


Некоторые спорные находки черепов Homo erectus в Восточной Азии именно так представляют. Простите… но толщина черепных костей прото-людей была такова, что убить дубиной этого гоминида (в голову) можно было… если в руках удержите бревнышко весом в два пудика. В доисторический корпус бить деревянным инструментарием вообще дохлый номер. Остаются… камни. Самая интригующая из находок такого рода — череп гоминида, найденный в 1958 году в провинции Гуандонг.

Возраст черепа примерно от 240 до 130 тысяч лет до нашей эры. То был мужик зрелого возраста (за сорок), принадлежал к «поздним архаичным людям». Вмятина солидная, 14 мм длинны и 1,5 мм глубиной. Прям на лбу, по самому центру. Удивительно, но пациент выжил после этого. Что позволило учёным рассказать о вполне ясной сенсации совсем другого рода. Понятно, что минимум месяц, особь была недееспособна после такого глубокого потрясения основ. Но выздоровела. Значит, сообщество за нею бережно и грамотно ухаживало.

Началось?

Больше информации дают неандертальцы и ранние Homo sapiens верхнего палеолита. Большинство механических повреждений на костях тоже не поддаётся однозначному истолкованию. Находок — не россыпь великая. То углубление ударное на подвздошной или бедренной кости найдут, то череп раскроенный. Но больше склоняются к производственному травматизму учёные. Потому что ни один найденный неандерталец, проживший более 30 лет, не избегал многочисленных серьёзных травм скелета. Это даже настораживать уже начинает. Прям профессия повышенной опасности, «первобытный человек».


Но появляются вполне отчётливые раны, нанесенные колющими предметами. Проникающие ранения грудной клетки и головы, зафиксированные на «скелете Шанидар» и черепе из Сен-Сезар. Тут, конечно же, неосторожность на охоте может присутствовать, как некоторые африканские племена в XIX веке демонстрировали этнографам. Статистика ужасающая, кстати. Но в любом случае, есть несколько примеров: неандертальцев поражали легким метательным оружием. Дротиками.

Сами они такого оружия не использовали. Вообще ничего метательного (разве что булыжники) не одобряли. Предпочитая оружие держать крепко в руках, копьями впечатляющих размеров орудовать. Можно вспомнить самый интересный научный спор, разгоревшийся после исследования находки из Крапины.

«Пока что это единственное место, где были обнаружены кости обоих типов людей ледникового периода, причём состояние этих костей позволяет сделать вывод, что здесь произошла битва за овладение пещерой». (Klaatsch 1920)

Жаль, что столь захватывающую легенду развалили буквально за дюжину лет. Серьёзно о «сражении при Крапине» говорить невозможно. Потому что в страшной сече схлестнулись… гориллоидные западные неандертальцы и пришедшие с востока «ориньякские люди». Которые не могли по эпохам и территориям расселения физически встретиться. Да и сколько-нибудь надежно идентифицируемых следов поражения оружием на костях из Крапины нет.


Homo sapiens верхнего палеолита

Здесь картина маслом уже. Довольно изобретательно и часто начали «человеки разумные» применять вооружённое насилие друг против друга. К этому времени относятся просто очевидные примеры: найдены кости с застрявшими в них каменными или костяными наконечниками. В 2009 году точно идентифицированы следы раны, нанесенной оружием, в знаменитом погребении Сунгира. Это период около 38 тысяч лет назад. Смерть пациента наступила мгновенно, копье пробило грудную клетку, наконечник застрял в позвоночнике.

Археолог Бреннан анализировала в конце ХХ века останки двух сотен людей среднего и верхнего палеолита юго-западной Франции. Следов ранений не то, чтобы много, но они явно присутствуют. Объяснить как насилием, так и несчастными случаями можно почти каждое повреждение. Судебные и военные врачи склоняются больше ко второй версии. Потому что характерных повреждений от парирования ударов не найдено. Самое главное — нет ран на левой стороне головы. А это верный признак боестолкновения, именно сюда чаще всего пропускаются смертельные выпады.

Интересным памятником вооруженного насилия палеолита является Машицкая пещера южной Польши. В хорошо сохранившемся культурном слое (битком набитом каменными и костяными орудиями) найдено 16 человеческих черепов. О ужас, на них явственно присутствуют следы скобления и даже скальпирования. Специалисты заговорили о каннибализме. А наличие днестровского и волынского кремня в находках позволило даже нарисовать картину «вторжения».

Вероятным агрессором назначили людей «молодовской культуры», которые решили избавиться от прикочевавших с запада поселенцев. Кто кого одолел — непонятно. Но, что схватка была и закончилась безоговорочной победой одной из сторон с изготовлением «трофейных черепов», — очевидно.


Для финала позднего палеолита нечего и гадать. Этому периоду было уготовано открыть археологам жутковатую картину очевидных и неопровержимых свидетельств вооружённого насилия «хомо». Прежде всего это скелетные остатки людей с застрявшими в них фрагментами оружия.

Эпизодов масса: в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Довольно большим числом находятся каменные и костяные наконечники в захоронениях. Судя по их положению среди костей (между ребер, в тазу, внутри черепа) — покойников хоронили, не извлекая орудия убийства. На ритуальные подношения совсем не похожи. Налицо факт смерти в бою.

Помимо метательного и стрелкового оружия, находятся на черепах и явные следы применения тупого ударного оружия (дубинки или речной гальки, закрепленной на топорище). Появляются вполне грустные открытия, признаки тотального уничтожения целых групп людей. В одном захоронении найдены черепа ребенка и старика, погибших в один день, наверняка. Убитых хорошо поставленными единичными ударами в область виска. Следов заживления нет.

Некоторые исследователи поговаривают о ритуальных жертвоприношениях, но гипотеза так себе. Рядом лежат несколько скелетов без признаков ударного воздействия. Явно погибли от поражений в мягкие ткани.


А вот о возможных ритуальных убийствах заговорили после открытия в Вади Матаха, на юге Иордании. Это 17 тысяч лет назад произошло. Скелет принадлежал мужчине 35-45 лет. Крайне малого роста для той эпохи и региона (155 см). Но небывалой физической силы, судя по развитым костям плечевого пояса. В погребении он лежал лицом вниз, руки и ноги в момент смерти были связаны и притянуты друг к другу за спиной. Ничего подобного в том регионе не находили. Да и вообще в такой позе на излете палеолита нигде не прикапывали.

Скелет был не одинок, рядом нашли ещё один — детский. В погребении была каменная чаша и длинная кремневая пластина. Череп казненного мужчины прекрасно сохранился, во лбу у него зияла приличных размеров дыра овальной формы. Скорее всего так было осуществлено возмездие. За убийство или гибель ребенка, похороненного рядом с преступником.

Картинки посмотрим...

Очень долгое время считалось: древнейшими достоверными изображениями актов вооруженного насилия — войны и казней — были сцены наскальных рисунков испанского Леванта. Даже были предположения, что это «война рас» (видов).


Но увы, датировки находок и сравнительная археология вполне чётко доказали: это уже крайне поздний энеолит, «батальные сцены» могли дорисовываться чуть ли не в начале бронзового века. Вот и осталось только утверждать: самым древним «полотном» сцен вооружённого насилия являются рисунки сражающихся людей из северной Австралии, возрастом около 10 тысяч лет.


Все остальные наскальные изображения, где авторы исследований «видят» изображения поражённых копьями или стрелами людей, с лёгкостью можно интерпретировать как угодно, чаще всего — сценами охоты или ритуальных танцев. Лишь особняком стоит изображение из сицилийской пещеры Аддаура. Это самый конец палеолита. Рисунок трактуют как сцену убийства или жертвоприношения (жертвы — две фигуры центре). Как другой вариант толкования — это некий шаманский ритуал. Или вообще… акт гомосексуализма. Если так — вообще полная революция в палеоантропологии намечается.


А теперь главное…
Чего не найдено археологами и исследователями наскальной живописи. Изображений… щитов. Признаков их наличия в сообществе первобытных людей. В наскальном искусстве более поздних эпох (рисунках бушменов Южной Африки, аборигенов Австралии и американских индейцев) — они обязательно присутствуют.

Их назначение понятно, статус носителей — очевиден. Это часть племени, занятая чаще всего обороной или внешней агрессией. Воины. Отправляясь в заоблачные дали к духам предков — щиты опускались в захоронения вместе с оружием, хорошо просматриваются по отпечаткам в грунте. Археолог Гатри провёл мировое исследование этого вопроса, выдал довольно обескураживающий вывод:

«В палеолитическом искусстве отсутствуют не только батальные сцены, но и еще кое-что: в нём нет изображений щитов. В отличие от копья, щит является вещью специализированной для особого использования. Его единственное назначение — защита, отражение нападений со стороны людей. Учитывая преобладание тестостероновой тематики в палеолитическом искусстве, мы можем быть уверены, что если бы у людей этой эпохи были щиты, то, скорее всего, были бы и их изображения.
Но их нет. Почему? Наиболее экономичное объяснение состоит в том, что их отсутствие в искусстве отражает отсутствие самих этих предметов в палеолитической жизни. Если смертоносное насилие имело место в основном на индивидуальном уровне, внутри групп и притом, возможно, редко, то щит был бесполезен, а ношение его слишком обременительно».


Так… когда?

Началось-то всё смертоубийство? Целенаправленное, которое можно считать войной? Явно не в палеолите. Внутри групп, редких случаях столкновений с соседями — стычки были обязательно. Следы на скелетах присутствуют. Но нет массовых «боевых» захоронений, к которым древние люди относились столь же трепетно, как мы сегодня. К тому же неясно происхождение многих травм, они вполне могут быть бытовыми, последствиями несчастных случаев.

Следы колотых ран, оставивших «пазы» на костях копьями, дротиками, стрелами и кинжалами, — это конец палеолитической эпохи. Что-то твёрдо утверждать никто не решается из-за малой репрезентативности имеющихся материалов. Так же всё путает очень неожиданный переход человечества от копья (с копье-толкательными приспособлениями) — на лук. Стрелы с костяными наконечниками (не каменными, лучше приспособленными для охоты). Следов на скелетах такое оружие почти не оставляет, смерть наступает от поражения в мягкие ткани.


Но это важный фактор. Он говорит, что 15-16 тысяч лет назад произошли какие-то тектонические изменения в жизни человеческих обществ. Которые спровоцировали рост числа вооруженных конфликтов. Именно массовое применение лука говорит: не сколько для охоты приспособление. Копья и дротики (посредством толкательных приспособлений) более убойная штука для крупной дичи. Летает предмет на вполне приличные расстояния с прекрасной точностью. Вспугивает дичь разве что чаще, чем бесшумный стрелок из лука.

Преимущество последнего же… в количестве выпускаемых стрел, кучности, возможность целой группой концентрировать обстрел. Резкое изменение числа повреждённых наконечниками костей говорит только об одном: люди вдруг стали охотиться на себе подобных в конце палеолита. Как на животных. Это вполне подтверждает академические теории о социальных трансформациях в сообществах первобытных людей. Когда началась борьба за «низкоранговые ресурсы», появление ярко выраженного территориального поведения.


Стремясь ограничивать рост численности и плотности населения соперников, человеческие сообщества пришли к понятию «война за ресурсы» и… землю. Дальше все вообще всё вскачь понеслось. Первые признаки оседлости, как магнитом стали притягивать «кочевников», ранее живших только охотой и собирательством. Те и другие «миры» стали объединяться для эффективной борьбы друг с другом. Так что… первые войны заполыхали почти одновременно по всей планете. 15-16 тысяч лет назад. Ничто не ново под луной…

В Солнечной системе появилась первая планета-комета, которая многое сейчас объясняет.

 

Как 12 мая 2021-го года обратили внимание все метеозависимые люди – Земля в очередной раз столкнулась с хорошо ощутимой и без всяких приборов магнитной бурей:

В Солнечной системе появилась первая планета-комета, которая многое сейчас объясняет.

Официальной причиной магнитной бури стал выброс корональный массы (CME), вызванный извержением волокна около 10:00 UTC 9 мая 2021 года. Выброс достиг Земли в 06:43 UTC 12 мая:

В Солнечной системе появилась первая планета-комета, которая многое сейчас объясняет.

Основное внимание астрономов, равно как и всей остальной, наблюдающей за Солнцем публики сейчас приковано с пятну AR2822, которое, словно орудийная башня разворачивается к нам в удобную позицию для стрельбы, поэтому волокно как-то все пропустили, сконцентрировавшись на пятне и постоянно происходящих там ярких вспышках.

В Солнечной системе появилась первая планета-комета, которая многое сейчас объясняет.

Но, как оказалось, иногда совсем не яркие и как бы рядовые солнечные события вызывают на Земле ощутимые последствия:

Однако, так ли это на сам деле? Действительно ли рядовой CME мог вызвать такие последствия для связи, электроприборов и самочувствия людей, которые еще несколько лет назад на бури порядка G3 вообще никак не реагировали? Возможно, что ответ на этот вопрос дал итальянский астроном-любитель Андреа Алессандрини, который на прошлой неделе сфотографировал вот такую комету-планету:

В Солнечной системе появилась первая планета-комета, которая многое сейчас объясняет.

Это комета-планета называется Меркурий и хвост длиной порядка 25 миллионов километров – это не погрешность съемки, а реальный астрономический факт, который уже несколько лет отслеживает космический аппарат NASA MESSENGER:

А теперь повернем немного изображение и спросим себя: а ничего нам это всё не напоминает?

В Солнечной системе появилась первая планета-комета, которая многое сейчас объясняет.

Мы достаточно взрослые люди, читали разные книжки про астрономию, но про какие-то кометные хвосты у Меркурия как-то не слышали. Говорят, что его открыли как бы совсем недавно – в 2001-м году, случайно пролетающим мимо космическим аппаратом. А между тем уже в 1970-х у астрономов, пялившихся на Меркурий, были телескопы с зеркалом диаметром 5 метров, что астроному-любителю Андреа Алессандрини будет не по карману, даже его возлюбленный папеле окажется босом мафии. К Меркурию летал «Маринер-10», астрономы его рассматривали во всех деталях – но вытянутую в трубочку атмосферу как-то не замечали:

В Солнечной системе появилась первая планета-комета, которая многое сейчас объясняет.

И вот теперь надо же так совпало, что какой-то итальянец вышел на балкон и сфотографировал хвост Меркурия на мыльницу, то есть практически невооруженным глазом. Так не бывает. А раз так не бывает, то этот хвост появился у Меркурия совсем недавно. В 2001-м году, может чуть раньше, его стали регистрировать спутники, которые летают к Меркурию поближе и несут на борту дорогущую оптику. А сейчас хвост у Меркурия виден в диапазоне подзорной трубы. Как же так?

Как раньше всегда писали, атмосфера у Меркурия находится в состоянии, близком к вакууму. Точнее – самые лучшие установки NASA, которые моделируют вакуум, не могут подойти к такому вакууму и близко. Возможно только Роскосмос. У него давление в сейфе, куда утекает бюджет, ниже атмосферного где-то в триллион раз и приблизительно равно давлению на Меркурии. Естественно, при такой расчетной плотности атмосферы никакого хвоста быть не может. А раз так, что это хвост что-то производит.

Производить его может мантийный процесс на Меркурии, например – активизация каких-то вулканов. Так же что-то залить в атмосферу может Солнце своими выбросами. Или другое какое-то небесное тело, которое так же могло активизировать и вулканическую деятельность на Меркурии.

Это как бы самые простые объяснения наблюдаемой ситуации, на самом деле их гораздо больше. Однако любое объяснение предполагает начало каких-то новые процессов на Солнце, внутри Солнца или возле Солнца. Отсюда и все эти странные дела с необычными вспышками, необычными пятнами, аномальными магнитными бурями и прочим. Поэтому, если всё продолжится и дело пойдет и дальше такими темпами, то скоро мы узрим превращение в комету-планету Венеры, после чего кометных хвост появится даже и у Земли. Для местной флоры и фауны это все будет восприниматься как Конец Света, когда “небо свернется в свиток”, так что пока оно, к счастью, не свернулось – продолжаем следить за развитием событий.

Картина дня

наверх