Большинство древних святилищ пришли в запустение много веков тому назад. И знают о них разве что археологи. Но есть святые места, которым поклоняются до наших дней. Одно из самых почитаемых в Индии - святилище Сахасралинга. Местные жители утверждают, что оно возникло по воле божества...
Река тысячи лингамов
Святилище Сахасралинга расположено на реке Шалмала в южноиндийском штате Карнатака. На береговых скалах и в самом русле реки высечены из камня многочисленные фигуры, изображающие индуистского бога Шиву, его быка Нанди, змей, а также символы плодоносящей силы божества — фаллосы и лингамы. В периоды полноводья Шалмалы каменные изваяния скрыты от глаз, но во время жары, когда река превращается в ручей, лингамы, быки и змеи становятся хорошо видимыми. Считается, что они были вырезаны во время правления короля Садашиварайяварма, правившего в 1678-1718 годах. Согласно одной из легенд, правитель был бездетным, и жрец Шивы порекомендовал ему превратить 1008 камней в ложе реки Шалмалы в лингамы. После этого у короля появились наследники. Но никто всерьёз скульптуры не датировал, а сами индийцы рассказывают, что они сделаны не королём, а богами, и не в XVIII веке, а на заре цивилизации. И если посмотреть на эти изваяния, тоони и вправду технологически совершенны — абсолютно правильные геометрические формы, никаких неровностей. Интересно, что почти такое же святилище находится на реке Кбал Спин в Камбодже в 25 километрах от знаменитого храма Ангкор-Ват. Там тоже множество искусно вырезанных скульптур, посвящённых Шиве, и тысячи лингамов, по которым прокатываются воды реки. Правда, до 1969 года о Реке Тысячи Лингамов почти ничего не было известно — здесь шла затяжная гражданская война, местность контролировали красные кхмеры. Вероятно, святилище было создано одновременно со строительством Ангкора в эпоху распространения индуизма.
Камбоджийская достопримечательность была напрочь забыта потомками и успехом не пользовалась. Зато индийская считается очень популярным местом поклонения в среде приверженцев культа Шивы. Ежегодно в периоды засухи сюда стекаются тысячи почитателей бога и проводят свои ритуалы — так называемую пуджу.
Происхождение символа
Никому из христиан не пришло бы в голову поклоняться фаллосу Иисуса Христа, тем более — изображать сей предмет отдельно. Однако в Индии взгляд на богов и проявления их силы несколько иной. Сточки зрения индуистов, как дым свидетельствует об огне, так и лингам свидетельствует о Шиве. Высшей формой проявления бога считается его плодотворящая сила, поэтому и почитается ипостась в виде «линга шарира», то есть фаллоса. Индуисты говорят, что голова Шивы поднимается из океана энергии Йони Шакти — природы, которую оплодотворяет своим семенем бог. Именно поэтому лингамы изображались не только как цилиндрические предметы или эрегированные пенисы у статуй божества, но и как соединение щели Йони и лингама Шивы — окружность с внедрённым в неё выступом. Это очень древние символы, характерные не только для индуистов и известные ещё со времён палеолита.
Но в эпоху распространения культа Шивы его плодоносящая сила стала восприниматься не только как сугубо материальная, но прежде всего как духовная, формирующая материю из сознания. И абсолютной формой Шивы стал лингам, который трактовался как огненный столп во Вселенной, не имеющий ни начала, ни середины, ни конца.
Однажды, как утверждают Упанишады, Брахма и Вишну, не желавшие считаться менее могущественными, чем Шива, решили проверить, действительно ли огненный лингам бесконечен в пространстве. Брахма превратился в лебедя и взлетел, чтобы добраться до самого верха столпа, а Вишну стал черепахой и нырнул глубоко, чтобы достичь самого низа. Ничего у них не вышло. Шива в форме лингама не имел ни верха, ни низа. Пришлось богам признать поражение. Шиву стали называть Махешварой, то есть Величайшим Владыкой, а огненный столп — Махалингамом, то есть Великим Лингамом. Когда Шива занял главенствующее место в триумвирате, бог вышел из абсолютной формы и принял обычную — человеческую.
Почитатели Шивы во время обрядов лили на лингамы воду и посыпали реликвии красным порошком. Эта традиция установилась со времён написания священного текста индуизма Брахманда-пураны, в котором приведён любопытный рассказ о Шиве. Когда бог потерял горячо любимую супругу, он удалился от всех радостей и стал жить отшельником. Однажды он забрёл в сосновый лес на вершине горы Химавата, где жили благочестивые мудрецы со своими жёнами. Шива, как гласит пурана, появился близ обители божественных мудрецов нагой, с телом, покрытым пеплом, с распущенными и всклокоченными волосами; глаза его были налиты кровью; в руках он держал тлеющие головни. Он то смеялся ужасным смехом, то пел, то разражался устрашающими криками. И на глазах добродетельных жён мудрецов, вышедших из своих жилищ, он пустился в дикую и бесстыдную пляску. А некоторые даже бросились обнимать его и лобызать. Мудрецы, ошеломлённые поведением своих женщин, прокляли танцора в порыве гнева: «Да лишишься ты мужества своего, уродливое создание!» И тотчас детородный член его отпал, а сам Шива исчез. Следом наступила катастрофа: Солнце пропало, свет померк, жертвенники погасли, звезды смешались, сезоны перепутались, а Брахма, к которому мудрецы бросились с воплями, объяснил, что они оскорбили Шиву, и теперь нужно вымолить у него прощение. Чем те и занялись. Они день за днём вырезали всё новые и новые лингамы и усердно просили Шиву о прощении. Наконец, он снизошёл к их мольбам. Так вот и появился культ почитания Шивы в виде лингама.
Священные животные
Быки и змеи появились в святилище Сахасралинга тоже не случайно. Нанди, то есть дающий радость, — это бык, на котором разъезжает бог Шива. Четыре ноги животного символизируют строгость, душевную и телесную чистоту, сострадание и приверженность истине. Сам Нанди — символ мужества и верности. И вообще, он не просто транспортное средство, а символ Дхармы, то есть Закона. Таким образом, Шива путешествует верхом на Законе или же идёт рядом со своим Законом. Практикующие йогины, если они строго следуют садхане (индийская духовная практика), сливаются в единое существо Нандишвара, то есть в Божественного Быка. Змеи — тоже атрибут Шивы. Их три. Они обвивают шею бога, а иногда восседают на его голове или завиваются в его волосах. Символизируют рептилии прошлое, настоящее и будущее.
Но есть и ещё одна легенда, связывающая лингамы Шивы с рекой Шалмалой. Относится она ко времени событий из книги Махабхараты и вкратце выглядит так: король Юдхишт-хира отправил протагониста эпоса пандаву Бхиму в город Уппинангади, где на него напало страшное чудовище Пуруша Мруга. Спасли персонажа только волшебные волоски из хвоста Ханумана — ещё одного воплощения бога Шивы. Стоило бросить такой волосок на землю, как из него тут же вырастал каменный лингам. Пуруша Мруга начал поклоняться лингаму, а Бхима получил передышку и смог ускользнуть. Вот как раз на реке Шалмала, где персонаж бросил целый клок обезьяньих волос, и появилась сразу тысяча лингамов.
Разумеется, в Индии существуют и другие «лингамоносные» места. Фаллические символы стоят в двенадцати пунктах от Гималаев до города Рамешварама на юге. Это места, где, как считается, упало семя Шивы, когда он гнался за красавицей Мохини, и где позже возникли храмовые комплексы, привлекающие множество паломников. Поклоняются индийцы и лингамам сваямбху, то есть природным образованиям в виде фаллоса. Молятся они и отдельно стоящим рукотворным фаллическим сооружениям. Считается, что поклонение лингамам способствует деторождению и плодородию почвы. Ведь воды Шалмалы и камбоджийской Сиемре-ап, перекатываясь по тысяче фаллосов, потом попадают на поля, обеспечивая хорошие урожаи. И поэтому же очень часто индийцы носят на шее ожерелья с маленькими лингамами.
Глава МИД оценил вероятность третьей мировой войны
На сегодняшний день каждый вменяемый политик понимает, что новая мировая война неприемлема. Об этом заявил министр иностранных дел России, член первой пятерки в кандидаты Государственной Думы от партии «Единая Россия» Сергей Лавров. Глава МИД оценил вероятность третьей мировой войны как крайне низкую. Он отказался верить в то, что кто-то на планете может хотеть масштабного международного вооруженного столкновения.
«Мелкие конфликты — да, конечно, они всегда существовали и будут существовать, к сожалению, такова человеческая природа (…). Но мировая война неприемлема», — заключил дипломат. Ранее Лавров рассказал, что Вашингтон не допускает возможности довести текущие разногласия с Москвой до войны. Дипломат отметил, что западные государства и Соединенные Штаты продолжат «строить козни» против России. Однако по его словам, ни одна страна не решится на открытый военный конфликт.
ß
«Удар по рыцарству»: какую роль в мировой истории сыграла битва при Креси
675 лет назад произошло одно из важнейших сражений Столетней войны — битва при Креси. Английские войска разбили французскую армию, значительно превосходившую их в численности. По разным оценкам, потери французов составили от 10 тыс. до 20 тыс. человек, а англичан — не более 400 воинов. Специалисты часто называют битву при Креси переломным моментом в истории. Её итоги связывают с началом упадка европейского рыцарства и с ростом роли пехоты на полях сражений.
26 августа 1346 года французские войска потерпели сокрушительное поражение в битве при Креси — одном из важнейших сражений Столетней войны. Французы, основу армии которых составляла рыцарская конница, были разбиты англичанами, сделавшими ставку на использование пехоты и лучников. Историки часто называют сражение при Креси началом упадка европейского рыцарства.
Столетняя война
По словам специалистов, предпосылкой для начала Столетней войны послужила странная династическая коллизия. Английский король Эдуард III, как дальний потомок французских феодалов, имел владения на континенте и формально считался вассалом королей Франции. Однако при этом он был внуком французского короля Филиппа IV по материнской линии и после пресечения династии Капетингов имел право претендовать на трон. Но французская знать не пожелала видеть своим монархом англичанина и признала королём Филиппа VI Валуа, который попытался оказать на Эдуарда III политическое давление и решил изъять его наследственные владения во Франции. Оскорблённый Эдуард III в ответ заявил о своих претензиях на французский престол. Это и привело к началу Столетней войны.
В 1340 году англичане одержали морскую победу при Слёйсе, а затем вторглись в северные регионы Франции. Война на суше велась с переменным успехом. Некоторое время ни одна из сторон не могла добиться решающего преимущества. Как отмечают историки, отсутствие крупных успехов и большие финансовые расходы на ведение войны вынудили англичан заключить временное перемирие. Но в 1346-м на севере Франции высадилась большая английская армия под командованием Эдуарда III.
«Войска, высадившиеся летом 1346 года в Нормандии, оказались крупнейшей английской армией, когда-либо десантировавшейся во Франции единовременно на протяжении всего Средневековья. Англичане показали отличную работу логистики: собрали большую армию, обеспечили её необходимым оружием, провиантом и лошадьми, сосредоточили в портах огромный флот и благополучно переправили армию на континент», — заявил в разговоре с RT сотрудник Северо-Кавказского федерального университета кандидат исторических наук Максим Нечитайлов.
Английская армия смогла подойти к Парижу и опустошить его окрестности, а затем двинулась к границам Фландрии, разграбив по пути Пикардию. По словам историков, спешное передвижение англичан могло быть воспринято французами как бегство и, вероятно, заставило французского короля перейти к более активным действиям.
- Эпизод Столетней войны, миниатюра
Битва при Креси
25 августа 1346 года войска Эдуарда III заняли позицию на возвышенности в районе посёлка Креси и стали ждать французов.
Единого мнения относительно численности французской и английской армий при Креси у историков нет. В некоторых источниках говорится, что количество воинов в обеих армиях было примерно одинаковым: 14—20 тыс. человек. Однако большинство экспертов всё же склоняются к тому, что французские войска были более многочисленными. Популярной оценкой численности англичан является 12—13 тыс. человек, а французов — 25—40 тыс. Упоминаемые в средневековых источниках данные о 80—100 тыс. французских воинов, по словам экспертов, выглядят недостоверно.
«На битву при Креси английский король Эдуард привёл войско нищих рыцарей и йоменов, которые воевали шестой год подряд и стали практически профессиональной армией. Отступать им было некуда. И у них возникло дружное желание наплевать на правила войны, следуя исключительно требованиям целесообразности», — отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник ИРИ РАН доктор исторических наук Андрей Богданов.
Эдуард III сформировал из своего войска три корпуса. О способах их построения историки спорят, но несколько фактов сомнений практически не вызывают. В частности, то, что большая часть английской конницы при Креси сражалась в пешем строю. Кроме того, Эдуард III построил свои войска на холме вдоль дороги таким образом, чтобы французы не могли атаковать их на широком фронте. Значительную часть английского войска составляли лучники, вооружённые длинными луками и способные вести значительно более быструю стрельбу, чем входившие в состав французского войска генуэзские наёмники-арбалетчики. Передовым отрядом английской армии командовал старший сын короля Эдуард, известный как Чёрный Принц.
«В английской армии король осуществлял единое командование. Отряды рыцарей подчинялись монарху, а не отдельным феодалам. Ещё до вторжения во Францию, в ходе войн с Шотландией и Ирландией, англичане отработали механизмы взаимодействия пехоты и конницы. Основу французской армии, напротив, составляли отдельные рыцарские отряды крупных феодалов, не знавшие единого командования, не умевшие сражаться в пешем строю, презиравшие пехоту и военную дисциплину. Боеспособность французского войска фактически определялась индивидуальными качествами отдельных рыцарей», — рассказала RT доцент МПГУ кандидат исторических наук Надежда Симонова.
- Битва при Креси (гравюра XIX века)
26 августа 1346 года Филипп VI решился атаковать англичан. Согласно некоторым версиям, пока французская армия ожидала его решения, прошла гроза. Земля стала мокрой, тетивы арбалетов отсырели, а к моменту начала атаки вышедшее из-за туч солнце стало слепить французских воинов. Однако король Франции своё решение не изменил.
Первыми в атаку он послал генуэзских арбалетчиков. Английские лучники осыпали их градом стрел. Кроме того, против французской наёмной пехоты была использована артиллерия. По словам историков, это было одним из первых случаев масштабного применения орудий в Европе. Боевая эффективность артиллерии того времени была невысока, но огонь и звук выстрелов произвели сильное впечатление на генуэзцев, обратившихся в бегство.
Тогда французский король бросил в атаку рыцарскую конницу. Она смела свою же отступающую пехоту и попыталась прорвать строй англичан, однако потерпела неудачу.
Доспехи плохо защищали рыцарей от мощных английских луков, кроме того, отличной мишенью оказались кони французской кавалерии. Специалисты отмечают, что только рыцарей в битве при Креси погибло от 1 тыс. до 1,5 тыс. Не пережили сражения многие аристократы, включая брата Филиппа VI и короля Богемии.
Общие же потери французской армии оцениваются в различных источниках от 10 тыс. до 20 тыс. человек. Англичане при этом потеряли, по разным данным, от 90 до 400 воинов.
«При Креси англичане продемонстрировали тактическое взаимодействие латников и лучников, сидящих за повозками на удачно выбранной оборонительной позиции. Но одной тактики было недостаточно, решающими факторами были боевой дух и руководство. Так что успех на поле боя при Креси принесли сочетание боевого опыта, дисциплины, командной работы и умелого руководства», — заявил Максим Нечитайлов.
По его мнению, с точки зрения тактики в битве при Креси принципиальных нововведений было немного, однако англичане успешно закрепили выработанные на протяжении предыдущих десятилетий военные достижения. При этом авторитет Англии резко возрос, а Франция потерпела моральное поражение. Гибель на поле боя многих высокопоставленных союзников разрушила ряд созданных дипломатических альянсов.
Поражение при Креси, по словам Нечитайлова, стало ударом не только по репутации французского рыцарства, но и по легитимности династии Валуа. Многими современниками сражение было расценено как «Божий суд». На фоне больших потерь и попыток найти виновного в поражении во Франции начался тяжёлый политический и экономический кризис. Несколько последующих десятилетий военно-политическое положение Франции было крайне сложным. Восстановить суверенитет практически над всей своей территорией она смогла только в середине XV века.
- Схема битвы при Креси
Андрей Богданов полагает, что сражение при Креси продемонстрировало фундаментальные изменения в сознании английских воинов. Сосредоточившись на ведении боя, они не отвлекались на захват пленных, за которых в Средние века платили выкуп, и просто добивали раненых.
«Французы не могли отказаться от своих представлений о рыцарстве: это означало бы отказ от всей системы феодальных отношений и её идейной основы, воспевающей героя-рыцаря и вассала, богоданного своему сюзерену. В Англии же закрепилась идея массированного применения аморальности, признанной целесообразной. С битвы при Креси это стало фундаментом всей английской политики», — подчеркнул эксперт.
По словам доцента РАНХиГС кандидата исторических наук Игоря Игнатченко, битву при Креси часто называют началом конца эпохи рыцарства, потому что это сражение наглядно показало, что тяжеловооружённая конница не является непобедимой силой.
«Это поражение стало одним из наиболее одиозных во французской истории и во многом считается символом позора для Франции. Битва показала, что дорогостоящее французское рыцарство может быть заменено более дешёвой пехотой. Хотя полностью эпоха рыцарства завершилась позднее, события XIV века (включая битву при Креси) нанесли серьёзный удар по рыцарству как сословию феодального общества», — подытожил Игнатченко.
В Мексике, за 3 дня на поле вырос огромный вулкан (фото). Парикутин — самый молодой в мире вулкан, начало извержения.
В 1943 году в Мексике произошло уникальное событие. Впервые, человечество смогло наблюдать, зарождение вулкана и его первое извержение. Всего 3 дня потребовалось вулкану Парикутин, чтобы достичь высоты в 44 метра. Самый молодой в мире вулкан, покрыл лавой огромную площадь вокруг себя, только одна церквушка, чудом устояла перед натиском раскаленной лавы.
На данный момент, на нашей планете насчитывается порядка 900 действующих, активных вулканов. Помимо привычных наземных вулканов, существует и их подводная разновидность, количество которых посчитать не представляется возможным.
По определению, к активным вулканам относят те, которые извергались хотя бы раз, в течении последних 10 000 лет. При этом, вулкан может считаться спящим, если длительное время не проявлял своей активности. Что не исключает того, что в любой момент он может проснуться.
Самый молодой в мире вулкан Парикутин, начало извержения
В 1947 году в журнале «Природа» вышла удивительная статья. В которой был описан исключительно редкий случай формирования вулкана в короткие сроки. Вулкану потребовалось всего несколько дней, чтобы посреди кукурузного поля образовался холм высотою с 12-ти этажный дом. Свидетелем зарождения вулкана, который в последствии назвали в честь ближайшего населенного пункта «Парикутин», стал обыкновенный мексиканский фермер Дионисио Пулидо.
Рисунок современника, зарождение вулкана Парикутин и первое извержение19 февраля 1943 года, жители ближайших к ферме Дионисио деревень, ощутили дрожь земли и увидели как, затряслись деревья. По некоторым данным, за весь период землетрясения, было насчитано около 300 толчков. На следующий день, 20 февраля, фермер услышал странный грохот. Звук доносился прямо из под земли, и он решил осмотреть свои угодья.Историческое фото — извержения самого молодого вулкана Парикутин
Вулкан вырос на кукурузном поле всего за 3 дня
Внимание фермера привлекло отверстие в земле, прямо посреди кукурузного поля. Размер его не превышал 7 сантиметров и из него валили густой дым. Долго не раздумывая, Дионисио отправился в ближайший крупный город Сан-Хуан-Парангарикутиро, где сообщил об увиденном местным властям. И уже спустя несколько часов, бригада ученых прибыла к странному образованию в земле. К тому времени, размер отверстия успел увеличиться, в том числе и в глубину, примерно на 9 метров.
Историческое фото — извержения самого молодого вулкана ПарикутинСтремительный рост вулкана потребовал принятия срочных мер. Ученые постоянно находились поблизости, исследуя активность вулкана Парикутин. Ему хватило трех дней, чтобы достичь высоты в 44 метра. И всего два дня, чтобы начать извергать первые потоки лавы, которые растеклись во все стороны, на расстояние до 300 метров.
Один из свидетелей первого извержения Парикутина описывал его, как исполинский столб огня, взмывший на высоту более восьмисот метров. После чего тот раскрылся будто цветок и искрами феерверка опал на землю.
Извержение вулкана, магма и лава вырывается наружу и растекается по склону вулканаВулкан Парикутин «затопил» лавой даже город в 11 км. Удивительным образом уцелела лишь церковь
Спустя 1 месяц, вулкан достиг высоты в 148 метров, а спустя год с момента его обнаружения, его высота составляла 299 метров. В активном состоянии вулкан просуществовал около 9 лет, после чего уснул в 1952 году. За это время потоки лавы успели покрыть площадь вокруг вулкана, равную 25 000 квадратных метров.
При этом потоки лавы достигли Сан-Хуан-Парангарикутиро, буквально затопив населенный пункт, расположенный в 11 километрах от вулкана. Единственное, что сохранилось на месте города, это небольшая обгоревшая церквушка. Невообразимым образом, она сумела противостоять потокам раскаленной лавы.
Церковь устоявшая под натиском лавы, после извержения вулкана
Одним из самых коварных врагов считался жестокий, но умный царь Ассирии Кеснер. Справедливо решив, что Набупаласар способен в короткое время поднять Вавилон с копен и тогда к нему будет не подступиться, Кеснер провел срочную мобилизацию по всем своим владениям, которые в то время простирались от современной Турции на севере до современного Судака на юте, собрал огромную армию (по некоторым источникам, до 5 миллионов человек) и направил ее на Вавилон с намерением не просто разрушить город, но и полностью истребить его жителей.
Можно было бы предположить, что первым делом Набупаласар поспешит собирать воинов по всем уделам своей новой державы, укреплять стены города и вооружать его жителей. Однако вместе этого он приказал лучшим вавилонским скульптурам сделать маски Кеснера и двух его наиболее видных полководцев. Одновременно он тайно послал в горы своего брата, чтобы тот привез в Вавилон их мать.
Вскоре в ставку царя рабы внесли носилки, из которых вылезла маленькая горбатая старуха в лохмотьях, судорожно прижимающая к себе огромный глиняный сосуд, в котором что-то булькало.
После этого Набупаласар обратился к вавилонцам с просьбой выбрать сто молодых здоровых мужчин-добровольцев, предупредив, что кому-то из них придется принять мучительную смерть.
Эта сотня добровольцев была выстроена за городскими стенами посреди лагеря царской дружины, и маленькая горбатая старуха, все также не выпускающая из рук свой заветный сосуд, долго ходила вдоль строя, чтобы, в конце концов, молча указать на трех молодых людей. Им приказали выпить жидкость из сосуда, которая имела резкий неприятный запах и цвет крови. Остальным добровольцам разрешили вернуться в город.
На следующий день троих несчастных юношей привязали к столбам на помосте, сооруженном посреди лагеря халдеев. Одежды на них не было, поэтому любой мог увидеть, что их тела и плоть стали настолько прозрачными, что под кожей можно было отчетливо разглядеть внутренние органы.
Юноши-смертники прочно стояли на ногах, но не шевелились, взгляд их был отсутствующим. Вероятно, они пребывали в состоянии особого сна. На их лица надели маски Кеснера и его полководцев.
Старуха - мать Набупаласара - в черном ритуальном костюме халдейской богини смерти Аны медленно подошла к одному из них и воткнула острое длинное шило прямо в его сердце. Под прозрачной кожей многочисленным очевидцам колдовского действа было видно, как из разорванного сердца пропивается во внутренние полости кровь, после чего раненый быстро умер у всех на глазах.
Затем старуха подошла ко второму обреченному и вставила в прорези для глаз его маски две блестящие металлические трубки. Вскоре в руке у горбатой колдуньи все увидели пару кровоточащих вырванных глаз.
Наконец, она подошла к третьему юноше, на котором была надета маска Кеснера. Старуха достала из-под полы своего костюма короткий золотой кинжал и нарочито медленными движениями начала вырезать его сердце. Через несколько минут кровавая и все еще пульсирующая мышца была у нее в руках.
Старуха подняла сердце несчастного над головой и начала ходить с ним по помосту, произнося какие-то заклинания, делая при этом резкие взмахи руками на север, откуда на Вавилон надвигалась армия Кеснера. Постепенно ее движений становились все быстрее и, в конце концов, превратились в быстрый танец. Он кончился тем, что женщина упала на колени и так сжала кровоточащее сердце в своих руках, что оно брызнуло кровью на стоявших вокруг помоста воинов,
"Пес царицы Аны, забери себе презренного Кеснера", - воскликнула она. В этот момент, как утверждают очевидцы, на помост вскочила, неизвестно откуда возникшая, огромная черная собака. Она вырвала зубами сердце из рук старухи и кинулась прочь, И никто не посмел ее остановить".
Колдунья между тем негромко вскрикнула и рухнула на помост. Достаточно долго все окружающие стояли вокруг в полной тишине. По свидетельству хронописца над лагерем халдеев не было даже дуновений ветра и лошади не ржали и не фыркали в своих стойлах, так что было слышно лишь, как жужжат над ними мухи. Эту мертвую тишину прервал царь Набупаласар, который приказал своим воинам сжечь помост вместе с тремя мертвыми телами и своей матерью, которая тоже, вероятно, была мертва, хотя никто не решился взойти на помост, чтобы удостовериться в этом.
Через несколько дней лазутчики Набупаласара сообщили, что в армии Кеснера происходит что-то странное. Затем стало известно, что ассирийский царь внезапно умер от сердечного приступа прямо во время трапезы, а один из его лучших полководцев тут же внезапно ослеп!
Другой полководец предложил присутствовавшим на обеде скрыть смерть царя и продолжить поход на Вавилон, а командование армией доверить ему. Однако приближенные умершего при таинственных обстоятельствах Кеснера с этим не согласились и обвинили его в том, что это он отравил царя и подсыпал в пищу его полководцу какой-то дурман, от которого тот лишился зрения.
В результате скоротечной стычки второй видный ассирийский полководец был убит ударом клинка в сердце. После этого в разнородной армии ассирийцев началась междоусобная распря, и от похода на Вавилон пришлось отказаться.
Спустя несколько лет Набупаласар покорил Ассирию и восстановил могущественную Вавилонскую Империю, в состав которой входили почти все территории современного Ближнего Востока. Все это он считал исключительной заслугой своей матери, в честь которой построил в Вавилоне огромный храм, названый храмом Аны, которая из царицы смерти превратилась в халдейском Вавилоне в бога Неба.
Достаточно трудно судить, насколько Набупаласар действительно обязан своим возвышением и последующим возрождением Вавилона своей матери. Однако ясно, что это лишь один из многих примеров веры халдеев и вавилонян в силу магии.
Известно, что именно халдеи первыми стали широко применять прием, называемый в европейской черной магии "симптоматическая сурагация". Он основан на вере в то, что можно нанести вред здоровью своего врага путем манипуляций с изображающей его куклой или даже, как в выше описанном случае, живым человеком, предполагая, что благодаря каким-то магическим средствам, все те симптомы, который были сделаны с этой куклой, передадутся далекому и неуязвимому обычными методами врагу.
Такая практика достаточно долго существовала в Вавилоне, и даже после того, как он пал под ударами персов и персидский царь Кир под влиянием своего советника пророка Даниила запретил вавилонскую магическую практику, его преемники тайно держали при своих дворах магов. Однако они занимались не только наведением порчи на своих врагов, но и куда более гуманной традиционной вавилонской магической медициной.
Бой СУ-22 перуанских ВВС с НЛО в 1980 году
Утром 11 апреля 1980 года на базе ВВС Ла-Хойя в Южном Перу, генерал Луис Спайсер проводил обучение личного состава ВВС Перу. Примерно в 07:15 утра диспетчерская вышка сообщила, что в воздушном пространстве в районе базы обнаружен НЛО.
Неизвестный летательный аппарат не отвечал на радиокоманды, посылаемые диспетчерской вышкой. Попросили неизвестный объект идентифицировать себя. При наблюдении личный состав увидел, что очень большой и яркий светящийся объект приближается и летит в сторону базы. В то время около 2000 военнослужащих были свидетелями этого инцидента.
Был поднят в воздух военный самолет Су-22 — сверхзвуковой самолет с поворотным крылом российского производства. Этот самолет был отправлен на перехват неизвестного летающего объекта. Пилотировал самолет лейтенант Оскар Санта Мария Уэртас. Он был учеником генерала Луиса Спайсера.
Санта-Мария получил четкий приказ: «Если неизвестный объект не наш, вы можете его сбить».
Оскар Санта-Мария, вспоминает:
«Примерно в 07:15 утра с диспетчерской вышки нашему отряду стало известно о присутствии неопознанного летающего объекта, который не сообщал о себе. Приближался какой-то летательный аппарат, похожий по форме на воздушный шар. У этого объекта не было разрешения на вход в нашу военную зону. Ко мне подошел начальник эскадрильи и приказал: «Оскар, для тебя есть боевая задача». Я быстро занял место пилота и поднял свой истребитель в воздух
Я подлетел к НЛО вплотную и понял, что объект не является каким-то земным летательным аппаратом. В тот момент я был ошеломлен: «Что это такое? Это был абсолютно твердый объект. И он имел форму купола, похожего на какую-то керамику, кремово-бледного цвета. И этот купол держался на широком металлическом основании».
«Вокруг объекта было какое-то свечение. Почти как ореол. Очень яркий ореол. Ореол был огромного размера по сравнению с реактивным самолетом». — вспоминает генерал Луис Спайсер наблюдавший объект с земли
Оскар рассказывает:
«Мне пришлось сделать маневр, чтобы не подойти слишком близко. Я занял позицию для стрельбы. И когда я был почти на расстоянии выстрела, объект внезапно поднялся. Поднявшись вверх, объект оставил вышел из зоны поражения».
Санта Мария преследовал объект, чтобы подойти на расстояние выстрела, и каждый раз, когда он подходил достаточно близко, объект выполнял маневр уклонения. Это произошло три раза подряд.
Генерал Луис Спайсер отметил, что:
«Этот объект был способен превзойти маневренные возможности самолета Су-22. Он был намного мощнее».
«Наконец я хорошо сфокусировался на объекте, я смог захватить его в прицел. Я нажал на курок, выстрелил очередью из 64 снарядов своей 33-мм пушки и ждал, что «шар» взорвется, но этого не произошло. Он не взорвался, а начал стремительно подниматься вверх» — Оскар Санта Мария.
НЛО, каким-то образом поглощал снаряды и не показывал никаких изменений, никаких повреждений. В конце концов, Санта Мария прекратил преследование НЛО, и тот исчез.
Когда Санта Мария вернулся на базу, он нарисовал этот объект, который по всем известным законам физики не должен был ни летать, ни поглощать выстрелы.
Этот инцидент является одним из наиболее задокументированных случаев НЛО с участием военных в Южной Америке. По словам перуанского правительства, в то время об этом инциденте было сообщено правительству США. В частности, в ЦРУ, Агентство национальной безопасности, а также государственному секретарю.
«Я хотел бы видеть больше интереса к этой теме. Чтобы получить знания о том, как они работают, откуда они происходят и как они сюда попали. Иначе мир лишится возможности узнать, кто они — друзья или враги», — генерал Луис Спайсер.
Стоит отметить, что пилоту перуанских ВВС очень повезло в том плане, что выпущенные им снаряды НЛО поглотил, а не вернул назад. Подобные случаи были зафиксированы во время войны во Вьетнаме.
Патрульный катер США двигавшийся по реке заметил ярко светящийся НЛО приближающийся к ним и военные открыли огонь из крупнокалиберного пулемета установленного на палубе катера. Через мгновение катер получил множество попаданий в том числе в двигатель и загорелся.
Когда команде удалось потушить пожар и добраться до места дислокации — катер был обследован и оказалось, что он получил повреждения и был обстрелян своими-же пулями выпущенными по НЛО. Неопознанный объект, каким-то образом вернул направленные в его сторону пули обратно по той-же траектории.
Свежие комментарии