На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Судить же самого себя автор не желает. А ведь на нем, как и на каждом из нас, есть доля ответственности за всё то, чт...«У России есть то...
  • Юрий Ильинов
    Суди себя сам «- Тогда суди сам себя, - сказал король. - Это самое трудное. Себя судить куда трудней, чем других. Ес...«У России есть то...
  • Ed
    Фраза " личное решение" многое говорит об оперативных талантах остальных старших офицеров. Респект и уважуха  Апты Ал...Курская дуга, 31 ...

Теотиуакан: древние бетонные технологии в Мексике

Запретные Темы Истории

Теотиуакан: древние бетонные технологии в Мексике

 

Другая тайна пирамид Теотиуакана связана с их странным сходством с комплексом пирамид на плато Гиза в Египте, которое подметил еще Грэм Хэнкок.

Три пирамиды Теотиауакана по своему расположению напоминают положение звезд пояса Ориона.

Не в точности воспроизводят, но все-таки очень похоже. Однако аналогичное расположение имеют и три основные пирамиды Гизы: третья пирамида чуть отклоняется в сторону от прямой, соединяющей две других.

Второе сходство имеет место в геометрических пропорциях самых больших пирамид, которые явно связаны с числом «пи».

«…первоначальная высота Великой пирамиды составляет 147 метров, периметр основания – 920 метров; соответственно отношение этих величин 6,28 (2 «пи»), то есть равно отношению длины окружности к ее радиусу… Рассмотрим теперь пирамиду Солнца в Теотиуакане…
Периметр ее основания 895 метров, не намного меньше, чем у египетского собрата, но зато высота существенно меньше (до «реставрации» Бартреса она составляла примерно 71 метр)… Здесь уже «работает» формула не 2«пи», как в случае с Великой пирамидой, а 4«пи»! То есть отношение периметра основания пирамиды Солнца к ее высоте равняется 4«пи».(Г.Хэнкок, «Следы богов»).

 

Есть и третье сходство, которое относится к метрической системе, использованной строителями. Анализируя размеры различных сооружений и расстояния между ними, американский инженер Харлстон вычислил некую «стандартную единицу измерения», которой пользовались строители комплекса Теотиуакана. Она оказалась равной 1,059 метра, которую Харлстон назвал «хунаб».

Однако один «хунаб» практически в точности равен двум «царским локтям» (52,5 сантиметра), которыми в качестве единицы измерения пользовались строители пирамид на плато Гиза! Небольшое отличие – меньше одного процента – вполне объясняется погрешностями вычислений Харлстона, которых трудно было избежать, поскольку ему приходилось иметь дело с сильно искаженной разного рода археологическими и реставрационными работами картинкой.

Если учесть, что «хунаб» может быть не «стандартной единицей измерения», а ее удвоенным значением, то мы получаем, что строители комплекса на плато Гиза в Египте и строители комплекса Теотиуакан в Мексике использовали одну и ту же систему мер!!!

Но в комплексе Гизы мы видим явные свидетельства использования очень высоких технологий как в строительстве, так и в обработке камня. По сравнению с Гизой постройки Теотиуакана кажутся полным примитивом. Тогда, казалось бы, какие могут быть основания для отнесения и Гизы, и Теотиуакана с одними и теми же строителями?..

Между тем то, что кажется полным примитивом в действительности является прежде всего тем самым новоделом современных реставраторов. Так, скажем, возле пирамиды Солнца сохранилось несколько десятков блоков ее облицовки.

Казалось бы: ну, была облицовка у пирамид… Что ж тут удивительного?..

Но удивительно как раз вовсе не наличие облицовки у пирамид Теотиуакана ранее, а отсутствие упоминаний о ней в современной исторической литературе. Парадоксально, но по этому вопросу большинство книг, написанных представителями академической науки, почему-то предпочитает придерживаться позиции скромного умолчания.

Казалось бы, наличие облицовки – весьма важная архитектурная деталь, которую нельзя не упомянуть. А уж наличие облицовки каменной, да еще и на столь грандиозных сооружения как пирамиды Теотиуакана – тем более. Особенно если учесть, что эта «маленькая деталь» имеет прямое отношение к уровню развития строительных технологий, а следовательно, и к уровню развития общества в целом. Почему же тут историки так «скромны»?..

Причины столь странной «скромности» представителей академической науки по данному вопросу становятся ясны, если присмотреться повнимательней к тем блокам облицовки, которые сохранились с восточной стороны другой пирамиды – пирамиды Кетцалькоатля. Но увы, сделать это могут немногие, поскольку подход к этой стороне пирамиды для обычных туристов закрыт.

Несмотря на свой почтенный возраст, некоторые из блоков облицовки сохранили очень ровные грани. И это – показательный момент, поскольку простым обстукиванием каменным инструментом получить такие ровные грани невозможно. Для этого нужна металлическая пила или еще более совершенный инструмент. Однако ничего похожего на пилы ни у одной из известных историкам древних цивилизаций Мезоамерики не было. А ровные грани на каменных блоках есть!..

Более того: сохранились и очень ровные углы, которые также как и ровные плоскости, обстукиванием получить нельзя. Нельзя по одной довольно простой причине: фактура природного материала такова, что имеет место сильно нерегулярная кристаллическая структура. При обстукивании будут получаться заметно неровные сколы, которые ручной шлифовкой бесследно не устранить. Тем более, что тут речь идет не об одном-единственном изделии, на создание которого какой-нибудь мастер и мог бы потратить значительную часть своей жизни, а о весьма масштабном строительстве, при котором на столь тщательную доводку каких-то блоков никто бы и время тратить не стал. Подобное качество каменной облицовки получалось явно автоматически в процессе обработки – именно так, как оно и образуется, например, в ходе современной машинной распиловки.

Вот поэтому-то и хранят учебники истории стыдливое молчание!.. Ведь тут уже речь должна идти не просто о наличии облицовки, а о том, что сделать ее могла лишь настолько высоко развитая цивилизация, насколько известные историкам индейские цивилизации никогда не продвигались в своем развитии. И более того: даже и не приближались к сколь-нибудь сопоставимому уровню развития технологий!..

Цивилизаций таких историкам не известно. Но блоки-то есть!.. Тогда кто их сделал?.. Надо давать какой-то ответ…

Блоки облицовки пирамиды Кетцалькоатля. Изображение взято из книги А. Ю. Склярова "Пирамиды: загадки строительства и назначения", издательство ВЕЧЕ, 2013

Более того. Оказывается, что в «примитивных» постройках Теотиуакана есть еще одна очень странная деталь. Еще в ходе раскопок Бартреса обнаружилось, что крыши помещений, хоть и поддерживались деревянными стропилами, были фактически отлиты из бетона! Причем настолько крепкого, что выдерживали удары лома! Если это так, то все гораздо больше похоже на современные технологии строительства монолитных домов, чем на индейские жилища с крышей из пальмовых листьев.

Вообще, изобилие бетона в Теотиуакане способно поразить любое воображение. Мало того, что забетонированы полы в том, что считается домами и храмами. Мало того, что этот бетон тут же переходит на стенки в виде штукатурки. Мало того, что забетонированы улицы. Это все было бы понятно. Но остатки бетонного покрытия встречаются даже в стороне от Дороги Мертвых – на абсолютно открытых и пустых участках, где сейчас растет трава. И если мысленно реконструировать исходное состояние, получится, что были забетонированы огромные по площади пространства.

Периодически возникает ощущение прямо какой-то «бетоно-мании»!.. Тут можно увидеть бетонирование даже в несколько слоев. Но чаще всего в таких местах качество верхних слоев заметно уступает самому нижнему слою. И очень похоже, что это скорее всего индейцы просто ремонтировали то, что было до них.

Мы сейчас живем в городах тоже как будто в каменном мешке. Мы тоже стремимся заасфальтировать, забетонировать все вокруг себя ради удобства и хотя бы ради той же чистоты – чтобы не было грязи под ногами, когда льют дожди. И можно было бы предположить, что в Теотиуакане преобладал аналогичный подход. Но под бетонирование всего комплекса только ради чистоты далеко не все подходит. Есть детали, которые не вписываются в столь простое объяснение.

Например, было бы понятно, если бы по краям той же самой Дороги Мертвых имелись бы сточные канавы –узкие или широкие в зависимости от потоков, которые там должны быть в сезон дождей – канавы, по которым отводилась бы дождевая вода. Однако там нет абсолютно никаких углублений по краю. Наоборот, Дорога Мертвых перегорожена большими «дамбами» со ступенями. В этих «дамбах», правда, сделаны дренажные каналы. Но они сделаны вовсе не по краю Дороги, а в нескольких метрах от него. Зачем такой отступ?.. Он совершенно противоречит логике обеспечения чистоты и простого отвода излишних дождевых вод.

Более того. В Теотиуакане все помещения буквально пронизаны системой дренажных каналов. И как выясняется, весьма нетривиальной системой. На глубине примерно с полметра идет желоб, достаточно тщательно отлитый из бетона с мелкой каменной крошкой. Этот желоб перекрывается плоскими камнями типа небольших плит, на которые сверху уложено  3-4 слоя гальки. И все это залито слоем бетона!.. Зачем для простого дренажа делать такую сложную систему? А самое главное: зачем это загонять намертво в бетон?..

Допустим, что это была дренажная система для отвода воды. Однако дождевая вода обычно несет с собой массу всевозможного мусора. А если это система канализации, то по ней также должна была проходить не только жидкость. Значит, неизбежно периодически эта система каналов должна забиваться. Тем более, что эта система достаточно разветвленная, каналы имеют повороты и изгибы, где вероятность засорения значительно увеличивается. То есть дренажную систему нужно периодически чистить.

Прямой палкой изгибающиеся (иной раз под прямым углом) каналы не прочистишь. Зачем их тогда загонять под бетон? Ведь каждый раз при чистке придется вскрывать бетонные полы… Конструкция крайне нелогичная для цивилизации типа индейцев Мезоамерики, для которой строительные работы подобного рода – своеобразный трудовой подвиг.

Есть, конечно, вариант, что вся эта система была не для отвода дождевой воды, а наоборот, для подвода в дома воды из источников на горе. Так историки и считают: по этим каналам вода из источников снабжала весь город. Но тогда, по всей логике, должны были быть сделаны отверстия и углубления в местах забора воды из каналов. Между тем ничего похожего на колодцы или ванны, откуда жители могли бы черпать эту воду, вовсе нет.

Но каково в таком случае могло быть назначение подобной системы закрытых дренажных каналов?..

По мнению Шлеммера – одного из тех, кто попытался дать ответ на данный вопрос – часть этой системы служила практической цели «дальнего сейсмического мониторинга» – древней, но неизвестной ныне науки. Он утверждал, что отдаленные землетрясения «могут по всей планете вызывать стоячие волны на поверхности жидкости», и выдвинул предположение, что специальным образом размещенные и отградуированные бассейны на Дороге Мертвых «давали теотиуаканцам возможность определять по образующимся там стоячим волнам место и силу землетрясений, происходящих на Земле, позволяя таким образом прогнозировать их в своем регионе».

Версия Шлеммера вызывает очень и очень большие сомнения. И прежде всего потому, что для этого создатели Теотиуакана должны были обладать высочайшими знаниями в целом ряде научных дисциплин и обладать значительной практикой наблюдений в области подробного прогнозирования землетрясений. Для слаборазвитой цивилизации (каковой предстают строители Теотиуакана в версии историков) подобное знание просто немыслимо. А высокоразвитая цивилизация, которая владеет знанием столь высокого уровня, заведомо могла бы использовать для такого мониторинга гораздо менее громоздкие сооружения или приборы…(А. Скляров)

-

Тайны пирамид Египта: артефакты пирамиды Хефрена и железо Богов

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

В целом: вызвал гораздо больше вопросов, чем дал ответов… Масса информации не подтвердилась, но еще больше информации заставляет строить самые разные версии.

Историки утверждают, что основной храм комплекса – храм Юпитера – построен римлянами в I веке нашей эры. Однако, хотя это уже довольно подробно задокументированный исторический период, так и не удалось найти ни одного (!) первоисточника, где бы сами римляне упоминали хоть одним словом либо строительство храма, либо какие-то работы, связанные с таким строительством. Все ссылки на римское строительство относятся только к уже современной литературе.

Более того, считается, что строительство храма Юпитера в Баальбеке заканчивалось уже при знаменитом Нероне. Однако стены широко известного “золотого храма”, который Нерон строил в Риме (столице империи), представляет из себя лишь оштукатуренную кирпичную кладку, которая не выдерживает никакого сравнения с храмом Юпитера в Баальбеке – глубокой провинции Римской империи…

Мифология же относит данное сооружение во времена до Всемирного Потопа…

Соседние храмы – храм Венеры и храм Бахуса – не идут ни в какое сравнение с храмом Юпитера. Они вполне соответствуют возможностям времен Римской империи…

В основном же комплексе храма Юпитера следы многократных переделок и перестроек в самые разные эпохи видны просто в громадном количестве.

Южный камень Баальбека

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

Вопреки иногда встречающемуся утверждению, т.н. “Южный камень” вовсе не брошен строителями по дороге и не потерян при транспортировке – он так и остался лежать в каменоломне, и даже не отделен до конца от скального основания.

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации
Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

Наклон же блока задается общим уклоном поверхности, которую имел в этом месте скальный массив.

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации
Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

Вокруг в каменоломне остались вертикально стоящие каменные блоки, также не отделенные от скального основания. Разделяющие их проходы рассчитаны как раз на человека и (равно как и характер поверхности) полностью соответствуют древним каменоломням, где стройматериал добывался вручную.

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации
Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

Однако поверхность Южного камня заметно отличается от поверхности перемычки снизу, которая продолжает соединять его со скальным массивом.

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

 

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

Так что не исключен вариант, что сам гигантский блок изготовлен в одно время, а окончательно отделить от скалы его пытались уже позже.

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

В первом же помещении т.н. Гексагона (шестиугольной конструкции) остатки колонн уложены в качестве простого фундамента стен.

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации
Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации
Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

На одной из колонн – следы инструмента, создающие впечатление, что колонна изготавливалась на каком-то громадном токарном станке…

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации
Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

Тогда чем оставлен этот след?

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

Местами можно встретить следы простой распиловки (возможно и вручную):

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

Гранитные колонны вокруг т.н. Центрального Двора выглядят чем-то чужеродным, не сочетающимся с окружающими постройками из известняка и мрамора. Колонны обработаны очень хорошо, без видимых погрешностей.

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации
Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации
Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации
Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации
Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

Храм Бахуса хоть издали и выглядит “солидно”, но не имеет в своей конструкции чего-то особо выдающегося.

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации
Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

Шесть уцелевших колонн храма Юпитера поражают своими размерами. Сделаны они, правда, не из гранита (как иногда указывается в некоторых источниках), а из мрамора.

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации
Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

На колоннах следы сильной эрозии и современные реставрационные заплатки…

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

 

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

Ряд мегалитов с южной стороны храма производит впечатление чего-то недоделанного. Его функциональное назначение непонятно, хотя он и образует стенку длинной платформы, вытянувшейся вдоль всего храма.

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации
Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

Непонятно и назначение многочисленных квадратных дырок как в стенах храма, так и в мегалитах нижнего яруса. Объяснение гида о том, что их пробили торговцы для крепления тента над своими лавчонками, вызывает сильные сомнения. Возможно, их могли использовать для обшивки, например, деревом, но и эта версия вызывает сомнения.

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

Один из блоков нижнего яруса зачем-то попытались дополнительно стесать, не доведя дело до конца. Округлые края обработанной части – не след круглой фрезы, а край выбранного материала (по движению инструмента при ручной обработке).

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

В северной части храма Юпитера видны остатки колонн, между которыми втиснуты блоки, составляющие небрежную кладку сплошной стены. Считается, что это арабы перестраивали храм в крепость, но вызывает сомнения как версия переделки именно арабами (а не теми же римлянами), так и версия крепости вообще, поскольку комплекс ничем не защищен ни с востока, ни с юга.

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации
Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

На фоне стены с западной стороны храма – остатки колонн, которые никто так и не смог убрать…

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

Не выдерживает проверки информация о том, что ступени в Баальбеке якобы огромных размеров и рассчитаны как будто на гигантов.

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

На самом деле ступени как раз соответствуют обычному человеческому росту.

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации
Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

Но сама конструкция лестниц вызывает удивление. Лестница составлена из монолитных блоков порой сразу по 7-8 ступенек. Странное и весьма трудоемкое решение, ведь лестницу можно было сделать куда проще.

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации
Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

Между тем есть тут и вполне обычные лестницы.

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

Но рядом с ними снова блоки громадных размеров…

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

Большие блоки по краю местами имеют фаску, выполненную не до конца. Причем для этого не зашлифовывали поверхность, а просто снимали миллиметр-два камня… (А. Скляров)

Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации
Баальбек: грандиозные руины древней цивилизации

-

Андрей Скляров: сенсационные результаты исследований древних артефактов

Картина дня

наверх