На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Самый сильный телепат СССР: Феномен Вольфа Мессинга https://rutube.ru/video/65c0609734b2c09c2a26f9a89bb496ac/ Самый с...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Как происходящее повлияет на Россию? Падение режима Асада и изменившийся расклад сил на Ближнем Востоке, скорее всег...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Будущее Сирии после переворота После победы радикальных исламистов в Сирии очевидно одно: в том виде, в котором стра...NYT: предвыборная...

Откуда взялись все химические элементы, если изначально во Вселенной были только гелий, водород и немного лития?

https://x-files

 

Откуда взялись все химические элементы, если изначально во Вселенной были только гелий, водород и немного лития?

Всё, что нас окружает - предметы обихода, живая и неживая природа, состоит из атомов. Образуя химические связи, атомы простых веществ могут создавать более сложные вещества, например, два атома водорода и один атом кислорода образуют воду, без которой была бы невозможна жизнь на Земле. На сегодняшний день известно 118 химических элементов, но так было не всегда.

Изначально в природе не было никаких химических элементов. Новорожденная Вселенная представляла собой нечто вроде бульона из глюонов и кварков, которые постепенно объединялись в протоны и нейтроны — будущие атомные ядра всех известных нам веществ.

Затем последовало их слияние, в результате чего в космосе появились первые химические элементы — гелий, водород и ничтожно малое количество лития. К этому времени Вселенная уже остыла настолько, что новые элементы более не могли образовываться.

Но откуда тогда взялось всё остальное?

Чтобы привнести разнообразие в таблицу Менделеева, Вселенной потребовались космические реакторы — звезды. Начиная от звездных карликов в десять раз меньше Солнца и заканчивая сверхгигантами вроде Ригеля, все звезды начинают свой путь одинаково.

Звезды - это огромные космические реа...
Звезды - это огромные космические реакторы
Откуда взялись все химические элементы, если изначально во Вселенной были только гелий, водород и немного лития?
Сжигая в своих недрах самый распространенный элемент водород, они превращают его в гелий, выделяя при этом лучистую энергию. Старея, растратившие водородное топливо небольшие звезды становятся красными гигантами, в которых возникают благоприятные условия для горения уже гелия. Из него в процессе синтеза образуется углерод и в относительно малых объемах кислород. На этом роль небольших звезд в образовании химических элементов заканчивается, им просто не хватает массы, чтобы зажечь углерод.

Но что не под силу малым звездам, оказывается по плечу светилам в пять и более раз массивнее Солнца. Они синтезируют из углерода кислород, кальций, кремний и другие элементы вплоть до железа и никеля. Однако на этом этапе у большинства массивных звезд начинаются проблемы. Дело в том, что вовлечение в термоядерный синтез железа происходит не с выделением, а с поглощением энергии. Производимая ядром звезды энергия — это единственное, что удерживает звезду от коллапса. Образование же в ядре железа приводит к потере энергии, в результате чего массивная звезда теряет равновесие и в считанные доли секунды сжимается, а затем взрывается сверхновой, выбрасывая в пространство внешние слои с созданными химическими элементами. Но ведь железо в таблице Менделеева идет только под номером 26.

Откуда тогда взялись медь, серебро, золото, платина и другие элементы, если ничего тяжелее железа при термоядерной реакции образовываться не может?

На этот счет существуют разные мнения. Согласно одному такому мнению, в ходе взрыва сверхновой разлетающиеся с огромной скоростью атомные ядра сталкиваются с нейтронами и как-бы «обрастают» ими. Часть нейтронов превращаются в протоны, атомный номер ядра увеличивается, в результате чего получается новый более тяжелый элемент. Это так называемый R-процесс или быстрый захват нейтронов. Считается, что таким образом могут образовываться элементы вплоть до плутония.


Согласно другой точке зрения, R-процесс запускается при слиянии нейтронных звезд с последующим выбросом в космос энергии и вещества. Чего-чего, а нейтронов в этих звездах хоть отбавляй, вот они и вступают в взаимодействие с атомными ядрами, обогащая их и синтезируя тем самым новые элементы. Но вероятнее всего, что образование тяжелых элементов имеет место в обоих случаях.

Итак, всё что вас окружает — это продукты жизнедеятельности звезд. Воздух, которым вы дышите, вода, которую пьете, золотое кольцо на пальце вашей руки и углерод в составе клеток вашего тела — всё это создано миллиарды лет назад в недрах светил. Согласитесь, как тут не почувствовать причастность к вечности?
=0=0=

Авария НЛО под Венговежом в Польше. 1997 год

В начале марта 1997 года два взвода 1-й разведывательной роты 1-го Особого полка Войска Польского были передислоцированы на военный полигон в район города Ожиш, находящегося на севере страны, примерно в 100 километрах восточнее Ольштына. Передислокация производилась для проведения учений, в которых помимо стрельб, прыжков с парашютом и прочих военных упражнений, предусматривался и тест на пребывание в местности с неблагоприятными окружающими условиями.

14 марта около 17:00 один из взводов в составе двадцати одного рядового и командира был переброшен на вертолете «Ми-8» еще на 60 километров к северу и десантирован в 18 километрах к северо-западу от Венгожева, у самой границы с Калининградской областью России. Сразу же начались учения, которые в первый день проходили по плану, без всяких происшествий. На следующий день в 17:31, когда солдаты продвигались по местности, поросшей редким лесом, они вдруг увидели в небе широкий шлейф очень яркого пламени, устремившийся вниз к земле. Зрелище длилось доли секунды, а затем раздался сильный грохот.

Все решили, что где-то неподалеку упал метеорит. Буквально через несколько секунд после этого на связь по рации вышел командир роты. Взводу предписывалось немедленно двинуться в район падения, как было сказано, «боевого воздушного корабля» и при этом держать оружие наготове. Обнаружив место аварии, следовало оцепить его и, ничего не трогая, ждать дальнейших указаний.

В соответствии с приказом, взвод выступил в северном направлении к предполагаемому месту катастрофы. В этот момент бойцы находились в 5-6 километрах от польско-российской границы. Продираясь сквозь густые заросли и преодолев по бездорожью около трех километров, солдаты минут через сорок оказались у цели. Они увидели перед собой небольшое круглое озерцо не более 20 метров в поперечнике, а в нем, в воде у самого берега, непонятный объект.

Накренившись «левым бортом» примерно на угол 150, прижавшись одним краем к прибрежному уступу, лежала типичная «летающая тарелка» в форме сильно сплюснутого сверху и снизу шара серебристо-серого цвета. Ее диаметр составлял около пяти метров, высота — около двух. Поверхность корпуса «тарелки» была совершенно гладкой, на ней не было заметно никаких проемов, люков, окон, а также стыков, швов или других соединений. Вокруг части НЛО, что находилась в воде, распространялось слабое желто-зеленое свечение.

Из верхней половины корпуса выступал горизонтальный «хобот» метровой длины, направленный к югу, навстречу вышедшим из леса людям. На конце «хобота» находилось нечто, напоминающее по форме и размерам огромное птичье яйцо, расположенное вертикально. Оно имело габариты приблизительно 20×40 сантиметров и светилось бледным голубовато-белым светом.

Командир взвода доложил о прибытии на место падения объекта и описал его внешний вид, а также окружающую обстановку. Солдаты расположились вокруг озерца, было видно, что все они находились в состоянии нервного напряжения, а некоторыми просто овладел страх. Негативные эмоции усугублялись тем, что вокруг не было слышно обычных звуков — птичьих голосов, жужжания насекомых. Лес как будто вымер. В бездействии и полной тишине прошло несколько часов.

В 00:23, то есть уже 16 марта, над головами бойцов очень низко пролетели два реактивных самолета, которые затем вернулись, сделали несколько кругов и улетели. После этого минут через пять появились вертолеты, один из которых завис над НЛО и осветил его прожектором, а остальные приземлились на близлежащей поляне. Из «вертушек» вышли бойцы подразделения GROM — отряда специального назначения, используемого в самых экстремальных ситуациях, а также несколько офицеров высокого ранга.

Солдат, стоявших до этого в оцеплении вокруг озерца, посадили в вертолеты и отправили обратно в Ожиш. Вновь прибывшие бойцы окружили объект. Появились «люди в штатском» с какими-то большими чемоданами. И в этот момент цвет «яйца» внезапно изменился на чисто голубой, а в следующее мгновение все вокруг озарилось очень ярким, резким светом, как от фотовспышки. Произошло это в полной тишине, несколько человек были травмированы. Дальнейшая судьба этого НЛО неизвестна.

=0=0=

Уничтожение воробьёв в Китае - что произошло

Уничтожение воробьёв в Китае - что произошло
Чуть больше 60 лет назад в Китайской Народной Республике началась общенациональная кампания по истреблению воробьёв, объявленных вредителями сельского хозяйства. Но масштабное мероприятие, которое газета «Женьмин жибао», главный печатный орган Поднебесной, назвала «величайшей битвой в истории Китая», привело к обратному результату. Расплодившиеся из-за отсутствия пернатых насекомые уничтожили почти весь урожай - и начавшийся голод привёл к гибели десятков миллионов людей.

Три года на хлебе и воде

В 1958 году, разрабатывая план второй китайской пятилетки, руководство народной республики во главе с «Великим кормчим» Мао Цзэдуном взяло курс на претворение в жизнь теории так называемого «Большого скачка». Предполагалось, что аграрная и отсталая страна в кратчайший срок станет крупной индустриальной державой. Крестьян и горожан объединили в народные коммуны, лишая личного имущества и заставляя работать фактически за еду. Наряду с трудом на основном производстве они должны были заниматься так называемой «малой металлургией» — выплавлять чугун в небольших печах возле своих жилищ. К концу 1958 года в КНР было создано 26 тысяч коммун по 20 тысяч человек, то есть в них входила половина миллиардного населения страны.
Любое инакомыслие жёстко подавлялось. «Великий кормчий» пообещал своим согражданам, что они три года проживут на хлебе и воде — зато потом все изменится и в стране наступит настоящее изобилие.
Новый план предусматривал резкое ускорение темпов экономического развития. Планировалось, что выпуск промышленной продукции увеличится в 6,5 раза, а сельскохозяйственной — в 2,5 раза.
Но в итоге пятилетка обернулась социальной катастрофой: по разным данным, «Большой скачок» привёл к смерти от 38 до 45 миллионов жителей Поднебесной, погибших от голода или непосильного труда.

Чёрный список вредителей

Одной из национальных программ, призванных обеспечить будущую счастливую жизнь, стало уничтожение так называемых «четырёх вредителей» — мух, комаров, крыс и воробьёв. Последние попали в чёрный список как «сельскохозяйственные воры», с которыми следует нещадно бороться. Инициаторами кампании выступили местные учёные. Ещё осенью 1956 года участники конференции Китайского зоологического общества, проходившей в городе Циндао (провинция Шаньдун), обвинили пернатых в дефиците продовольствия. Было скрупулёзно подсчитано, что поголовье воробьёв в стране составляет 2,5 миллиарда особей, каждая из которых съедает в год 2,5 килограмма зерна. Такого количества потерянной сельскохозяйственной продукции хватило бы, чтобы накормить 35 миллионов человек.
Главным сторонником уничтожения воробьёв был заместитель министра образования Чжоу Цзянь, автор многочисленных научных трудов по биологии. Его оппонентом выступал орнитолог Ченг Цосин, генеральный секретарь Китайского зоологического общества. Учёный приводил факты из жизни других стран. В частности, во Франции в XIX веке был издан указ об уничтожении воробьёв, за каждую убитую птицу платили несколько мелких монет. Но в итоге эти действия не только основательно разорили казну, но и привели к массовому размножению насекомых, которые уничтожили урожай фруктовых деревьев.
Председатель КНР доверился не учёному, а влиятельному чиновнику — и 12 февраля 1958 года в стране вышел «Указ об искоренении четырёх зол». А Ченга обвинили в несогласии с генеральной линией партии и «противопоставлении себя Великому кормчему Председателю Мао».

Народный энтузиазм

Но выяснилось, что с мухами, комарами и крысами не так-то просто сладить. Поэтому основную мощь масштабных действий направили против воробьёв.
В борьбу с птицами вовлекли все слои населения. Школьникам было приказано разорять гнезда и стрелять в воробьёв из рогаток, особо отличившихся учеников награждали почётными грамотами. Взрослых снимали с работы или учёбы для уничтожения пернатых. Правда, убийство птиц с помощью рогаток или отравленной пищи оказалось не очень эффективным. Новый метод подсказали учёные. В силу строения своего организма воробей не может находиться в воздухе дольше 15 минут, ему обязательно нужно отдохнуть. Если пугать птицу громкими звуками, она не сможет присесть для отдыха — и вскоре от усталости упадёт на землю.
Жители Поднебесной с утра до вечера кричали, свистели, стучали в кастрюли, заставляя обезумевших птиц метаться в воздухе, а затем без сил падать вниз.
Чтобы народный энтузиазм не ослабевал, газеты ежедневно публиковали фотографии гор из воробьиных трупиков, а также печатали победные сводки о количестве убитых птиц и славили наиболее отличившихся героев. Классик китайской литературы Го Можо, лауреат международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» и президент академии наук КНР, посвятил борьбе с пернатыми стихотворение «Ненавижу воробьёв!», которое было опубликовано во всех печатных изданиях страны. Только за первые три дня кампании в Пекине и Шанхае было уничтожено свыше миллиона птиц. А за год в масштабах страны количество убитых пернатых, по подсчётам исследователей, приблизилось к двум миллиардам. К концу 1958 года воробьёв и других мелких птиц в Китае почти не осталось. Газеты и телевидение сообщали об этом как об огромном достижении.

Новые указания

Население Поднебесной готовилось к невиданному продуктовому изобилию. Тем более что сезон 1959 года выдался на редкость урожайным. Даже скептики поначалу согласились: уничтожение пернатых принесло положительные результаты. Но уже осенью сельскохозяйственные посевы оккупировали гусеницы и саранча. Власти вновь призвали к поголовной мобилизации населения. Те же школьники, рабочие, студенты и солдаты вышли на поля бороться с насекомыми. Правда, выполнить эту работу за птиц людям так и не удалось.
Урожай почти полностью пропал, в стране начался голод. Газеты и телевидение говорили о временных трудностях, которые вскоре будут преодолены. При этом наибольшее количество людей пострадало в самой плодородной провинции Сычуань: у крестьян конфисковали остатки урожая для заполнения государственных хранилищ в соответствии с пятилетним планом, и сельские жители, оставшиеся без пропитания и какой-либо помощи, начали массово умирать от голода. По самым приблизительным подсчётам, к началу 1960 года от нехватки продовольствия в стране погибли не менее 30 миллионов человек. Власти Китая долгое время отрицали массовый голод и отказывались принимать иностранную помощь. Но анализ ситуации позволил осознать: воробьи действительно съедают немного зерна и других продуктов, но при этом спасают от насекомых-вредителей неизмеримо большую часть.
В подписанном Мао Цзэдуном указе ЦК Коммунистической партии Китая от 18 марта 1960 года «О гигиенических мероприятиях» четвёрка главных вредителей изменилась: теперь это были крысы, мухи, комары и… клопы. Поменялись и руководящие указания: «Не надо бить воробьёв, как результат мы лишь получили клопов. Лозунг такой: уничтожать крыс, клопов, мух и комаров». Массовое убийство птиц было признано ошибкой — а поскольку инициатива исходила от высшего руководства страны, к ответственности никого привлекать не стали.

Защита вместо убийства

Для исправления ситуации китайцы обратились к СССР. Войдя в положение братского народа, тогдашний глава Советского Союза Никита Хрущёв распорядился наловить несколько вагонов воробьёв и отправить их в соседнюю республику. Это было сделано в рамках гуманитарной помощи. Кроме того, ки? тайские власти за валюту приобретали пернатых в Канаде.
Обильная кормовая база в виде огромного количества насекомых-вредителей помогла прибывшим в республику птицам быстро расплодиться. Уже через несколько лет популяция воробьёв в Китае была полностью восстановлена. Политика партии по отношению к пернатым коренным образом изменилась. Теперь Мао и его окружение организовали массовую кампанию по их защите. В школьные учебники биологии был добавлен раздел, названный «Реабилитируем воробьёв». Там, без указаний на давление партийного руководства, говорилось о научной дискуссии, в которой мудрый учёный Ченг Цо-син оказался прав с самого начала, и поэтому его заслуги никогда не будут забыты.

Экономическое чудо

В целом китайская политика «Большого скачка» с треском провалилась. Вместо продуктового изобилия трудящиеся получили голод и официальное снижение зарплат на 10 процентов (фактически, с учётом инфляции, оно было гораздо большим). В январе 1961 года на IX пленуме ЦК КПК было принято решение закупать зерно в Канаде и Австралии. Из-за авантюрных действий руководства страна потеряла треть валового национального продукта и десятки миллионов жителей.
Коренные преобразования в КНР начались только после кончины «Великого кормчего» в 1976 году. Тогда ведущий китайский политик Дэн Сяопин (кстати, никогда не занимавший высоких партийных постов) добился проведения серии реформ по модернизации производства: либерализации внешней торговли, создания особых условий для иностранных предпринимателей, сочетания плановой экономики и рыночного регулирования, массового привлечения инвестиций и т.п. Все это позволило экономике Поднебесной в короткий срок стать важнейшей частью мирового рынка.
=0=0=

Интервью Юрия Григорьева и Анны Ажажа о расшифровке сигнала WOW

Представляем вашему вниманию специальное интервью представителя уфологического портала Перу Pablo Majuan с двумя исследователями феномена НЛО Юрием Григорьевым и Анной Ажажа о проекте SETI и инопланетном сигнале WOW.

— Расскажите, пожалуйста, о себе и о своих исследованиях.

— Мы — независимые исследователи феномена НЛО. Долгое время состояли в Российской Академии Уфологии. Выступали на конференциях с докладами на темы, связанными со своим открытием «языка внеземного контакта».

Ранее нам удалось обнаружить алгоритм передачи информации в изображениях «кругов на полях». Его мы назвали «Алгоритм внеземного общения». В основе алгоритма находятся простейшие способы криптографии, известные землянам. Факт обнаружения скрытой информации в «кругах на полях» позволил подтвердить их инопланетное авторство.

Мы решили проверить работу обнаруженного нами «Алгоритма внеземного общения» на результатах работы SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence — общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт). Для своего эксперимента мы взяли самый известный сигнал, зафиксированный программой SETI, – сигнал WOW. Сигнал поддался расшифровке.

 

— Как Вы пришли к исследованию феномена инопланетян?

— У нас никогда не было сомнений в существовании иной жизни во Вселенной. Можно сказать, что мы оба с детства были вовлечены в тему НЛО. Юрий в детстве неоднократно наблюдал НЛО в звёздном небе, что переросло из простого интереса в углублённые исследования. Анна, с самого детства, волею судьбы, была причастна к зарождению научного изучения НЛО в России. Когда мы встретились, у каждого уже был достаточный багаж самостоятельных исследований. Мы просто объединили свои знания, которые привели к доказательствам внеземной жизни через расшифровку сигнала WOW.

— Что представляет собой известный сигнал SETI?

— Сигнал WOW является самым известным сигналом, полученным по программе Поиска внеземного разума (SETI). Сигнал был зафиксирован в 1977 году, в США, в обсерватории Университета штата Огайо. По расчётам радиоастрономов источник сигнала находился в центре галактики, в созвездии Стрельца. Это был постоянный по звучанию сигнал, подобный звучанию одной ноты, а не модулируемый, как речь человека. Графически сигнал можно изобразить как прямую линию. Поэтому мнения учёных относительно его природы до сих пор расходятся.

Но при фиксации радиотелескопом постоянный сигнал даёт график так называемого «правильного распределения» или кривую Гаусса — гауссиану. При фиксации сигнала на кривой отобразилось несколько чисел – 6EQUJ5, означающих мощность сигнала. Когда оператор увидел всплеск аппаратуры, он воскликнул: «Wow!». По этому восклицанию сигнал WOW и запечатлён в истории исследований SETI. Практически всегда, когда речь заходит о попытках обнаружить внеземную жизнь, сигнал WOW представляется как аргумент в пользу продолжения этих исследований.

— Почему был создан проект SETI?

— Проект SETI был организован в 1959 году. Если отбросить все пространные объяснения, то создание проекта послужило следствием массового появления НЛО в послевоенные 1940-е годы. Здесь надо учитывать и инцидент в Розуэлле в 1947 году и последующие появления НЛО над США в связи с наращиванием ядерного потенциала Америки. Инопланетяне появлялись, вмешивались в работу ракетных установок, но не поддавались воздействию. Правительство хотело знать, что это такое — НЛО.

— Почему решили, что полученный сигнал WOW был инопланетным?

— Что касается астрофизиков, то у них существуют свои способы определения того, имеет ли зафиксированный ими сигнал земную природу или точно пришёл из космоса. Относительно сигнала WOW астрофизики рассчитали, что источник сигнала находился в созвездии Стрельца. Что касается наших исследований, то мы подошли к сигналу WOW с позиции науки криптографии. У науки есть свои способы доказательства того, что какой-либо набор символов является зашифрованным текстом.

Изучив набор криптографических способов, нам удалось выделить из них те, с помощью которых стало возможным прочитать информацию, скрытую в символах сигнала WOW — 6EQUJ5. Шифр, который использовали инопланетяне, оказался очень простым. Элементы этого шифра изучаются в первых классах общеобразовательной школы.

— Каким было содержание полученного инопланетного сигнала?

— Расшифровка сигнала WOW показала, что это был ответ на земное послание Аресибо 1974 года, отправленное в направлении созвездия Геркулес, находящегося на расстоянии 25 000 световых лет. В символах самого сигнала WOW обнаружилось несколько пунктов послания, обращённого к землянам.

  • Сигнал являлся пробным тестом на ответную сообразительность землян и, по результатам сообразительности, на готовность к контакту. За символами сигнала WOW — 6EQUJ5 оказалось скрытым слово «Тест» — TEST, зашифрованное в двух алфавитах: русском и английском.
  • Инопланетянами была дана оценка уровня интеллекта землян. К сожалению, обидно малая для продуктивного контакта.
  • Было передано предупреждение об астероидной катастрофе, грозящей Земле, с предложением помощи в её предотвращении.

В дополнение следует сказать, что продолжением сигнала WOW оказалось появление весьма характерных изображений кругов на полях в 2001 году вблизи Чилболтонской обсерватории и почти там же в 2002 году портретов инопланетян с зашифрованными посланиями.

— Может ли существовать иная жизнь в бесконечной Вселенной?

— Иная жизнь без всяких сомнений присутствует во Вселенной. Её признаки до сих пор не обнаружены по причинам, которые земляне пока не понимают. Эти признаки скрываются намеренно. Земляне должны сначала понять наличие жизни во Вселенной, а затем им покажут эту жизнь. Так сказать, отдёрнут завесу бытия.

Сегодня учёные поступают против своих правил, пытаясь обнаружить внеземной разум. Они хотят получить материальные подтверждения, увидеть, потрогать. Они сначала должны прийти к выводу, что вся Вселенная заселена, и уже после этого учёные должны искать ответ, почему Вселенная не хочет показывать себя землянам. Причина находится в честном и беспристрастном подходе к исследованиям. Необходимо увидеть, что наука избрала неверный путь изучения, и иметь смелость отказаться от него, приняв новое, правильное направление.

— Почему доказательства расшифровки сигнала WOW до сих пор не приняты научным сообществом?

— Тому есть несколько причин. Во-первых, принимать решение некому. Программой «Поиска внеземного разума» во всём мире занимаются не более десятка человек. А, если их разделить на отдельные государства, то это — 1-2 человека в государстве. И тут уже стоит проблема в восприятии этих людей: какими глазами они видят доказательства внеземного разума.

В организации SETI есть отдел по составлению посланий в космос, но нет отдела по их дешифровке. Криптография и астрофизика – это совершенно разные науки. Астрофизика готова рассматривать только те доказательства, которые получены астрофизическим путём. Но, очевидно, что окончательное слово по разумности зашифрованного сигнала должно быть у криптоаналитиков. Примером служит наша удавшаяся дешифровка сигнала WOW.

Таким образом, есть практическое, научное и интеллектуальное доказательство существования иного разума во Вселенной, но некому эти доказательства признать реальными и долгожданными для дальнейшей эволюции человеческой цивилизации.

=0=0=

Загадочные мумии Таримской впадины — кто они и откуда? (ВИДЕО)

Китай всегда был страной, изолированной от внешнего мира. Испокон веков правители Поднебесной считали, что создание высокоразвитой китайской цивилизации — заслуга исключительно самих китайцев. Однако археологические находки последнего столетия заставляют усомниться, так ли это на самом деле.

Свен Гедин был шведским учёным и бесстрашным путешественником. В конце XIX — начале XX века он совершил беспрецедентно сложную экспедицию по древнему Шёлковому пути. Часть маршрута проходила по безлюдной и негостеприимной пустыне Такла-Макан. Именно там, в окрестностях высохшего озера Лобнор и на развалинах Лоуланя, ему удалось обнаружить погребения, относящиеся к глубокой древности.

Открытие Свена Гедина

Вскрыв могильники, Гедин сразу понял всю значимость своей находки. Хорошо сохранившиеся останки принадлежали не монголоидам. С большими трудностями учёный доставил артефакты в Европу, где они осели в музеях. Европе было тогда не до изучения мумий, начиналась большая война.

Гедин отправился военным корреспондентом на фронт и писал репортажи, прославляющие доблесть немцев. После Первой мировой войны он мучительно переживал поражение немцев и в начале 1920-х годов охотно принял сторону нацистов. Разумеется, у европейских археологов не было никакого желания исследовать находки «любимчика Гитлера».

Впрочем, мумиями, привезёнными из того же региона другими учёными — Альбертом фон Лекоком и Марком Аурелем Стейном, — тоже мало кто интересовался.

Научное сообщество немного всколыхнулось после раскопок шведского археолога Фольке Бергмана, который обнаружил в Синьцзяне 200 отлично сохранившиеся мумии высоких и светловолосых людей европеоидного типа. Сами понимаете, на какие мысли наводила эта находка в 1934 году!
Но ни Гедин, ни Лекок, ни Стейн, ни Бергман так и не узнали, открытие какой значимости они совершили.

Заговор молчания

Китайским властям, проводящим доктрину уникальности отечественной цивилизации, археологические находки и вовсе не понравились. Настолько не понравились, что они на долгие годы запретили иностранцам соваться в Синьцзян. Если бы это были просто мумии кочевников, пусть и не монголоидных, это власти Китая ещё бы стерпели. Но в захоронениях нашлись артефакты, свидетельствующие о высокой культуре неизвестного народа. А это уже было совершенно неприемлемо.

Кто первым научился возделывать землю? Конечно, китайцы! Кто первым изобрёл ткачество, колесо со спицами, повозку? Они же! А тут, в захоронениях, на порядок старше собственно китайских, обнаружены следы материальной культуры, которую, с точки зрения чиновников страны — наследницы бывшей Поднебесной империи, никак не могли создать какие-то варвары! Запретить немедленно!

Так что к серьёзному изучению таримских артефактов вернулись лишь в 1978 году, и то лишь потому, что за раскопки взялся китайский археолог Вэнг Бинхуа. Он исследовал могильник Кизилчок и вскрыл 113 древних погребений, которые никак не могли принадлежать китайцам.

Понятно, что большой шумихи по этому поводу в Китае не было. Находки отправили в захолустный музей города Урумчи и постарались замолчать.

Может быть, так бы все и закончилось, если бы не американский археолог Виктор Мэйр, который в 1987 году привёз на экскурсию в Урумчи группу учёных и студентов из Пенсильванского университета. Ему хватило одного взгляда на выставленные в музее мумии, чтобы понять, что эти мертвецы, одетые в пурпурные шерстяные одежды и войлочную обувь, не имеют ничего общего с древними китайцами. Отлично сохранившиеся волосы мумий были рыжими или белокурыми, глаза — большими и никак не раскосыми, а черепа у них были удлиненными, как и выступающие, часто крючковатые, носы.

Мэйр стал добиваться у китайского правительства разрешения на изучение мумий. На это ушло около пяти лет. За это время мумии от греха подальше снова зарыли в Кизилчоке, мотивируя решение тем, что музей не приспособлен для хранения хрупких артефактов. Мэйру и собранной им археологической команде пришлось повторно извлекать тела из земли.

Вывод генетиков, изучивших ДНК мертвецов, был неприятен для китайских чиновников. Отчёт Мэйра гласил: мумии принадлежат людям белой расы.

Неизвестный народ

Таримская впадина отличается суровым климатом. Но именно благодаря ему и хорошо просоленным почвам тела покойников, несмотря на возраст погребений, замечательно сохранились. Кроме упокоившихся в Кизилчоке, китайские археологи за 25 лет работы нашли ещё около 300 мумий. Самыми известными считаются «лоуланьская красавица» и «черченский человек».

«Лоуланьская красавица» была найдена в 1980 году, вблизи открытого Гедином древнего города Лоуланя. Она была одета в дорогую одежду, кожаные ботинки и войлочную шапку. Судя по тому, что одежда была очень тёплой, хоронили её зимой. Возраст — около 40 лет, при жизни она была очень красивой женщиной с волнистыми каштановыми волосами, большими синими глазами — и совершенно европейским носом. Перед погребением её тело бережно завернули в шерстяной саван. А рядом положили изящный костяной гребень и плетёную корзинку с пшеничными зёрнами. Погребение относится к III тысячелетию до нашей эры.

Позже, в 2003 году, недалеко от места захоронения «лоуланьской красавицы» нашли ещё одну мумию женщины. Она была похоронена в долблёном гробу, и в загробный мир её сопровождали нефритовые украшения, красная погребальная маска, кожаная сумка и связка ароматических палочек из эфедры. Это позволило учёным сделать вывод, что женщина принимала участие в зороастрийских ритуалах и, вероятно, была жрицей.

«Черченский человек» происходит из семейного погребения I тысячелетия до нашей эры вблизи Черчена. Это мужчина примерно 50 лет от
роду, с проседью в сплетённых в косы каштановых волосах и небольшой бородке. Его рост около двух метров, лицо европейского типа — с прямым носом и большими глазами. Кожа мужчины покрыта татуировками. Одет он был в пурпурное одеяние, валяные гамаши и самые древние в мире брюки, сшитые из трёх кусков шерстяной ткани. Рядом с ним лежал целый набор шляп — 10 штук, а также седло, конская голова и конские копыта.

Кроме него, в погребении было ещё три тела — женских, тоже в ярких одеждах, с голубым шнуром, пропущенным по канту. И самое трогательное — тельце трёхмесячного ребёнка, завёрнутое в пурпурную ткань. В последний путь ребёнка снабдили бутылочкой из рога и с соской, сделанной из овечьего вымени. Под головкой — подушечка из овечьей шерсти, на глаза положены два синих камня.

Учёные считают, что семья погибла во время какой-то эпидемии. Тому, что болезни часто косили людей в этих местах, удивляться не стоит. Вся кожа «лоуланьской красавицы» была покрыта язвами от укусов вшей.

«Прикрыть» эти открытия китайским властям не удалось. Однако иностранным археологам максимально затруднили доступ к артефактам.

Кто они и откуда?

Выводы генетиков отнюдь не однозначны. При изучении мумий выяснилось, что многие из них имеют смешанное происхождение. Таримцы — не чистокровные арии, как предполагали специалисты. В некоторых ДНК прослеживаются примеси тюркской крови, некоторые однозначно относят к сибирским племенам. Нашлись общие черты с мумиями пазырыкской культуры, причём, чтобы это увидеть, не нужно даже делать генетический анализ. Общее есть и с китайскими мумиями.

Очень интересным оказалось изучение тканей, которые обнаружены в захоронениях. Эти ткани имеют чёткий отсыл к племенам кельтов, которые использовали характерное плетение и узор в виде шотландки. Этот узор был в древние времена распространён по всей Европе, а вот теперь обнаружен и в Азии.

И это наводит на мысль о путях миграции древнего населения Евразии. Очевидно, она шла в двух направлениях — и на запад, и на восток. А эпицентром миграции был ареал в районе Кавказа. Интересно, что самые ранние мумии принадлежат «чистым» европейцам, а более поздние имеют и самую смешанную кровь. Но, хотя кочевники той эпохи перемещались верхом и имели повозки, всё равно это великое перемещение народов занимало столетия.

Какой именно народ, смешиваясь с другими, осел в Таримской впадине, доподлинно неизвестно. Очевидно, их потомками были тохары, жившие там с I тысячелетия до нашей эры и до IX века. Тохарский язык существовал в промежутке между III и IX веками, а потом исчез. На территории, где жили тохары, поселились уйгуры. Но и в более поздние времена китайцы описывали целые поселения, жители которых отличались от соседей высоким ростом, светлыми волосами и большими глазами европейского типа.

Картина дня

наверх