На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

ПСИХОЛОГ ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК

Павел Стандзонь

ПСИХОЛОГ ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК

Вчера один мой знакомый психолог поднял интересную и важную тему: "А что нам, психологам (или любым иным как мы себя называем, чьим путём жизни выбрано помогать людям осознавать и принимать их проблемы и трудности), делать с нашими близкими и, особенно, когда они делают нам больно из-за своих психологических, духовных проблем?

На этот счёт я выработал несколько правил поведения и посчитал, что будет полезным поделиться ими с вами, ведь это будет полезно коллегам и не только:

1. Поубавить мощность эмпатии. Не секрет, что одно из важных аспектов успешной терапии, процессинга - это эмпатия помогающего, но там это договорной процесс, к которому каждый готов, а здесь как правило речь идёт о непонятной бытовой терапии. Нам важно помнить о том, что это другой человек, и у него свой путь, и мы не можем навязывать ему свои мысли особенно без запроса, а значит, и сделать ничего не можем, только принимать внутри себя это всё.

2. Договариваться о процессе и записывать близкого на приём. Бытовая терапия никому не делает добра. И как правило, близкий просит или спрашивает что-то, когда ты ну совсем не готов и причём делает это не в форме запроса, а другим иным "милым" способом. Например: "Я просто рассказала, просто поделилась".
Все эти бытовые способы "лить в уши между собой" подружками глубоко знакомы нам, так предпочитают делать большинство людей, но также мы знаем, что это неэффективно и даже вредно. 
Так почему же сами потакаем этому?

3. Проработка наших эмоций и того материала, который восстаёт из самых потаённых уголков нашего подсознания. Не секрет, что самые близкие делают нам самую большую боль, и мы все это знаем, и поэтому не забываем прорабатывать, осознавать, принимать её внутри себя.
Можно это делать с самим собой, а можно обратиться к коллеге. Мы не всесильные боги и также нуждаемся в постоянном совершенствовании, и это ВАЖНО помнить.

Даже если вы работаете бесплатно с близким вам человеком, например с женой или мамой, это не убирает всех остальным правил, которые описаны выше, только к этому я бы добавил то, что они должны заплатить, отплатить по другому.

Не должно быть несерьезного отношения. Каждый должен что-то вложить в процесс, иначе вы сами упахаетесь и, возможно, потеряете много ресурсов.

Самый простой пример: не вы едете к маме на другой конец города, а она к вам. Это уже будет хоть какой-то вклад её в процесс. Не сложно ведь правда?

4. Уверен, что часто забываем, сам по себе говорю, что мы не имеем права без запроса близкого рубить направо и налево свои осознания по поводу его ситуации, особенно в грубой форме. Если хотите поделиться, то выбирайте момент, интонацию и способ. Например: "Если ты хочешь я могу рассказать тебе о некоторых своих мыслях по этому поводу и, возможно, это поможет тебе осознать эту ситуацию".

5. Ну и наконец-то для тех, кто уже совсем наверное подумал, что мы бессердечные люди, вот ещё способ - просто обнять и принять. Не рассуждать, не осуждать ничего не говорить, а просто если мы чувствуем, что можем сделать это - делаем. Не чувствуем, что можем, не делаем.

Любви нам и терпения дорогие мои, Ваш Павел Стандзонь (с)
10 00, 27.09.2016 г.

 

 

Картина дня

наверх