На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Халов
    А как они могут осуществлять производство, обнулив фактически всю свою энергетику? GO GREEN! Ну-ну, флаг в руки, бара...Предупреждение дл...
  • Юрий Ильинов
    СЛАВА СЭ: Про снег и психологию Во дворе человек выгребал сугроб из-под Пежо и складывал на крышу Опелю. Хранить оса...Саммит Центральна...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прибалты еще не поняли, что становятся импотентами....Предупреждение дл...

Считать себя абсолютно правым - это серьёзное заблуждение

С.Н. Лазарев

Считать себя абсолютно правым - это серьёзное заблуждение

Считать себя абсолютно правым - это серьёзное заблуждение

Многие считают, что жертвовать можно только деньгами, силами, здоровьем. Одна из самых тяжёлых жертв - это жертва справедливостью. Как выглядит такая жертва? Человек, считая себя правым, тем не менее, прощает того, кто неправильно себя повёл, идёт на компромисс с ним, и вместе они находят взаимно приемлемое решение.

Человек, абсолютно уверенный в своей правоте, постоянно осуждает окружающих, сожалеет о прошлом, не способен прощать. Считать себя абсолютно правым - это серьёзное заблуждение. Такой человек не сможет измениться. Ведь тому, кто прав, нет нужды меняться, улучшать свой характер. А когда у человека нет желания меняться, - он не способен адаптироваться к ситуации, к окружающим, идти на компромисс. Значит, с близкими он говорит на языке ультиматума, а это путь к распаду семейных отношений, да и вообще любых отношений с людьми. Человек, считающий себя абсолютно правым, непригоден для семейной жизни.

Есть правда, а есть истина. Правда у каждого своя. Человек, который поклоняется своей правде, своей правоте, своим идеалам, всегда агрессивен. Сначала он агрессивен снаружи, а потом - и внутри. А внутренняя, подсознательная агрессия незаметно подтачивает семейные отношения и уничтожает семью.

Умение жертвовать своими идеалами, своей правотой, справедливостью - это умение поставить любовь выше человеческих ценностей. По сути дела, это и есть вера в Бога. Тот, кто умеет жертвовать и сохранять любовь в любой ситуации, - именно такой человек пригоден для жизни в семье.

ß

Главный закон развития — это закон единства и борьбы противоположностей

Главный закон развития — это закон единства и борьбы противоположностей

Если между супругами нет единства, они не смогут нормально решить ни одну общую проблему. Каждый будет стремиться возвыситься над другим, и любое решение приведёт к победе одной из сторон и подавлению другой. Только если есть единство, если муж и жена решают проблему вместе, - тогда может быть найдено решение, подходящее для обоих.

Главный закон развития - это закон единства и борьбы противоположностей. Что такое борьба, - это всем известно, а вот что такое единство, - это мы представляем себе достаточно смутно. А единство - это и есть любовь.

Если у людей любви вообще нет, то тогда они конфликтуют на уровне тела. В этом случае происходит уничтожение одной из конфликтующих сторон.

Если у оппонентов есть любовь, но её немного, то они конфликтуют на уровне духа: происходит подавление одной из сторон, одна сторона начинает управлять другой.

Люди, у которых любви побольше, конфликтуют на уровне души. У них уже появляется возможность прийти к консенсусу, отыскать взаимно приемлемые решения. Это то, что называется миротворчеством.

Если же уровень любви у людей ещё выше, если они уже на уровне святого, тогда они не только легко договариваются между собой, но и начинают помогать друг другу.

Развитие способности человека конфликтовать происходит в такой последовательности: сначала - уничтожение, затем - конкуренция, потом - соревнование, далее - взаимопомощь.

Когда между супругами нет единства и они не стремятся стать едиными, тогда любой конфликт превращается в уничтожение друг друга, тогда недовольство друг другом накапливается, и семья, в конце концов, распадается.

Многие люди считают, что в семейной жизни главное - это самоутверждение. Им постоянно хочется доказывать, что они правы, состоятельны, что они умнее, лучше, справедливее. Семья не может существовать без конфликтов, но конфликт должен быть не разрушительным и самоубийственным для супругов, а развивающим.

ß

Удивительный паразит, который делает хозяина невероятно привлекательным и сексуальным

Представьте, что вас заразил паразит, и ему нужно, чтобы вы занялись сексом, чтобы переехать к новому хозяину. Конечно, в интересах этого паразита помочь вам стать физически более привлекательным для партнера и подтолкнуть вас к весьма... беспорядочному образу любовных связей.
Василий Макаров
Удивительный паразит, который делает хозяина невероятно привлекательным и сексуальным

Новое экстраординарное исследование предполагает, что сценарий может на самом деле разыгрываться с одним из самых распространенных паразитов в мире — токсоплазмой. Toxoplasma gondii потенциально манипулирует внешностью своего человеческого хозяина, чтобы сделать его более сексуально привлекательным.

Как паразит манипулирует животными

Хавьер Боррас-Леон из Университета Турку уже давно поражен тем, как паразиты влияют на поведение старого хозяина, способствуя переходу к новому. В частности, T.gondii уже был предметом масштабных исследований: ученые обнаружили, что паразит может, например, привлекать животное-хозяин запахом мочи хищных кошек. Это заставляет хозяина вести себя рискованно, увеличивая вероятность того, что его съест кошка-хищник, что позволяет паразиту добраться до своего оптимального хозяина.

«... хорошо известно, что для полового размножения Toxoplasma gondii необходимо добраться до своего окончательного хозяина (обычно это домашняя кошка или другой представитель семейства кошачьих), — объяснил Борраз-Леон в интервью порталу New Atlas. — И одним из эффективных способов сделать это было бы манипулирование поведением хозяина, как это было описано для "феномена фатального влечения", при котором инфекция токсоплазмой блокирует врожденное отвращение крыс к кошачьей моче, увеличивая вероятность того, что паразит будет распространяться и дальше (аналогичные результаты также наблюдались для инфицированных шимпанзе, гиен и людей)».

И точно так же, как паразиты могут влиять на поведение хозяина, вызывая дальнейшую передачу инфекции, животные склонны избегать спаривания с другими животными, которые кажутся больными. Один исследователь назвал это «гипотезой индикатора заражения», предполагая, что самки естественным образом избегают спаривания с зараженными паразитами самцами, чтобы избежать заражения своего будущего потомства.

Таким образом, чтобы избежать такого рода проблем, некоторые паразиты разработали контрстратегии, чтобы манипулировать внешним видом своего хозяина. Убедительное исследование 2011 года продвинуло эту гипотезу еще на шаг вперед и показало, что инфекция T.gondii у самцов крыс на самом деле повышает их привлекательность для самок крыс.

Неужели паразит так же влияет и на человека?

В результате, перед Борразом-Леоном встал главный вопрос: если этот паразит манипулирует физиологическими характеристиками и поведением хозяев-грызунов, чтобы помочь им завершить свой жизненный цикл, может ли он делать то же самое с хозяевами-людьми?

На первый взгляд, гипотеза довольно нелепа. Но Борраз-Леон указывает на разумную совокупность доказательств, свидетельствующих о том, что инфекции T.gondii у людей действительно влияют на ряд признаков. Несколько исследований показали, что инфекции T.gondii у мужчин коррелируют с более высоким уровнем тестостерона по сравнению с неинфицированными мужчинами.

Более позднее исследование показало, что люди, инфицированные T.gondii, с увеличенной вероятностью будут заниматься рискованным предпринимательским поведением. Похоже, у тех, кто укрывал паразита, был меньший «страх неудачи» в отношении новых смелых деловых начинаний. Конечно, паразит не сделает из вас гения бизнеса: просто склонность хозяина к рискованному поведению также может привести к беспорядочным половым связям — чистая биохимия. И это, безусловно, будет только на руку паразиту, который переходит к новым хозяевам через половую активность.

На первом этапе нового исследования изучались различные физиологические и поведенческие различия между инфицированными и неинфицированными людьми. Это включало самооценку показателей привлекательности, количества сексуальных партнеров, симметрии лица и индекса массы тела.

«Мы обнаружили, что мужчины, инфицированные токсоплазмой, имели более высокую симметрию лица, чем неинфицированные, в то время как женщины, инфицированные токсоплазмой, имели более низкий индекс массы тела и более низкую массу тела. Женщины, зараженные токсоплазмой, также имели тенденцию к повышенной симметрии лица, более высокому самовосприятию привлекательности и большему количеству предыдущих сексуальных партнеров, чем неинфицированные» — пишет исследователь.

Одним из самых больших сюрпризов для Борраса-Леона стал тот факт, что внешность зараженных женщин изменялась сильнее, чем внешность зараженных мужчин. Это было неожиданно, поскольку результаты предыдущих работ указывали на то, что именно у мужчин T.gondii сильнее всего изменяет поведение и гормональный фон.

Во второй части исследования было задействовано около 200 человек, которые просмотрели множество фотографий людей (не зная о том, кто из них заражен) и оценили их внешнюю привлекательность и здоровье. Независимо от пола участники с инфекциями T.gondii неизменно оценивались как более здоровые и привлекательные, чем неинфицированные субъекты.

Это составное изображение, объединяющее 10 отдельных изображений вместе для сохранения анонимности участников исследования
Это составное изображение, объединяющее 10 отдельных изображений вместе для сохранения анонимности участников исследования
На изображениях (а) слева изображены мужчины и женщины, инфицированные T.Gondii, а на изображениях (б) — неинфицированные участники.

Может ли паразит сделать вас супермоделью?

Конечно, если вы дочитали до этого места, у вас, вероятно, возникло множество вопросов: например, как паразит действительно может сделать человека более привлекательным? В частности, вопрос «как» является для Борраза-Леона ключевым, поскольку исследований в данной области еще слишком мало.

Ученый отмечает, что Toxoplasma gondii может напрямую усиливать выработку сератонина и дофамина у своих хозяев посредством изменения экспрессии генов. Более того, есть данные, свидетельствующие о том, что этот паразит может усиливать экспрессию РНК рецептора лютеинизирующего гормона, который модулирует синтез тестостерона. «Таким образом, можно предположить, что поведенческие и физические изменения, наблюдаемые у инфицированных токсоплазмой субъектов, включая людей, могут быть связаны с влиянием этого паразита на архитектуру мозга, а также на синтез и регуляцию нейротрансмиттеров и стероидных гормонов», — пишет автор статьи.

Помимо объяснения того, как эти паразиты могут изменить наш внешний вид, возникает еще более важный вопрос: что именно делает нас привлекательными для партнера? Физическая привлекательность человека, бесспорно, сильно зависит от культурных факторов, поэтому с одной точки зрения кажется безумием даже рассматривать возможность того, что паразит может изменить физические характеристики человека-хозяина.

Неужели этот паразит ориентируется на некие «универсальные» характеристики человеческой привлекательности?

«Это очень хороший вопрос! — поясняет Борраз-Леон. — Хотя предпочтения в отношении партнеров могут колебаться в зависимости от социально-экологических условий, есть данные, свидетельствующие о том, что некоторые фенотипические черты являются "универсально" привлекательными, как, например, симметрия лица, которая был фактически выше для субъектов, инфицированных токсоплазмой. Более того, тот факт, что в нашем исследовании инфицированные токсоплазмой субъекты оценивались как более привлекательные и здоровые субъектами из разных стран и восприниматься как "универсально" привлекательный».

ß

Точка зрения: как оптические иллюзии ловко обманывают наш мозг

Оптические иллюзии, если коротко, — это прямое подтверждение того, что наш мозг чертовски ленив. Он не анализирует тщательно каждую картинку с подвохом, а интерпретирует ее на основе предыдущего опыта, тем самым вводя нас в заблуждение. Люди создавали оптические иллюзии еще задолго до того, как расшифровали механизм их работы. Мы отобрали самые популярные и интересные из них и объяснили, как же они работают.
Точка зрения: как оптические иллюзии ловко обманывают наш мозг

На шахматной доске секция A выглядит намного темнее секции B. Примечательно, что обе секции на самом деле абсолютно одинакового цвета. В пространстве RGB у него есть свой код 120-120-120, а на человеческом языке цвет называется платиново-серый. Эдвард Адельсон, профессор науки о зрении в Массачусетском технологическом институте, создал эту так называемую «иллюзию проверки тени» в 1995 году, чтобы продемонстрировать, как зрительная система человека справляется с разной освещенностью. Наш мозг знает, что в тени поверхности темнее обычного, поэтому не задумываясь о подвохе интерпретирует теневые поверхности как более светлые, чем они физически кажутся глазу. Таким образом, для нас секция B намного светлее секции A.

В этой геометрической иллюзии, открытой немецким физиологом Эвальдом Герингом в 1861 году, две прямые и параллельные линии выглядят так, будто они выгибаются. Марк Чангизи из Политехнического института Ренсселера в Нью-Йорке считает, что это связано с человеческой тенденцией визуально прогнозировать ближайшее будущее. Поскольку существует промежуток времени между моментом, когда свет попадает на сетчатку, и временем, в течение которого мозг этот свет обработает, зрительная система человека компенсирует задержку нервной системы, генерируя изображение того, что произойдет на одну десятую секунды в будущем. Сходящиеся к точке линии в данном случае  — сигналы, которые заставляют нас думать, что мы движемся вперед, будто проходим через дверной проем, в роли которого выступает пара вертикальных линий. Поэтому, нам кажется, что линии изгибаются, так как наш мозг немного торопит события.

Один конец горизонтальной полосы на изображении выглядит темнее другого, переходя от светло-серого к темно-серому в направлении, противоположном фону. Да, вы уже догадались, так нас дурачит мозг. Стоит поместить ту самую серую полосу на однотонный фон, и вы увидите, что она на самом деле однотонная.

Так называемая «иллюзия одновременного контраста» похожа на иллюзию тени на шахматной доске. Мозг интерпретирует два конца полосы как находящиеся под различным освещением, и заключает, что левый конец полосы является светло-серым объектом при слабом освещении, а правый конец выглядит как более темный объект, так как хорошо освещен.

Поверьте, на этом изображении ничего не двигается. До сих пор нет научного объяснения феномена движущейся иллюзии. Некоторые ученые считают, что это связано с непрерывным «дрожанием» глаз: непроизвольные движения глаз создают иллюзию движения объектов на которых вы сфокусированы. Другие убеждены, что когда вы смотрите вокруг изображения, детекторы движения в вашем мозгу путаются из-за динамических изменений в нейронах и думают, что вы на самом деле видите движение.

В иллюзии Понзо две горизонтальные линии одинакового размера кажутся разными. Верхняя горизонтальная линия выглядит длиннее, потому что мы интерпретируем сходящиеся «рельсы» в соответствии с линейной перспективой как параллельные линии, уходящие в даль. Наш мозг привык считать, что чем дальше объект от нас находится, тем меньше он должен становиться. Как результат — очередная ошибка в восприятии, ведь горизонтальные линии абсолютно одинаковые.

Картина дня

наверх