Польша купила танк, который был разработан для борьбы с ней
США изначально разрабатывали танк M1 для борьбы с советскими и польскими войсками на полях сражений в Западной Европе
Покупка является довольно примечательным поворотом событий — США изначально разрабатывали танк M1 для борьбы с советскими и польскими войсками на полях сражений в Западной Европе.
Основной боевой танк M1 «Абрамс» — проект с чистого листа, оснащённый 105-мм пушкой, композитной броней «Чобхэм» и газотурбинным двигателем — появился в 1981 году как самый совершенный танк в своём роде. Танк пережил несколько попыток улучшения, его оснащали более крупной и мощной 120-миллиметровой пушкой, слоем брони из обеднённого урана, цифровой системой управления и контроля и отдельным тепловизионным прицелом для командира танка.
Что собой представляет «Абрамс»
Идея о том, что конструкция танка 40-летней давности имеет место в современных армиях, является относительно новой. Для сравнения, в 1981 году 40-летний средний танк M4 Sherman основательно устарел. Однако базовая конструкция «Абрамса» остаётся достаточно прочной, чтобы принимать новые технологии по мере их разработки инженерами.
Боевая группа 3-й бронетанковой бригады армии США 1-й кавалерийской дивизии стала первым подразделением, получившим танки M1A2 SEPv3 в 2020 году, поэтому танк совершенно новый. Первые польские танки поступят в 2022 году, до того, как многие подразделения армии США получат SEPv3.
Польша входила в поддерживаемую Советским Союзом Организацию Варшавского договора с 1954 по 1991 год. Польская армия эксплуатировала основной боевой танк советской разработки Т-72М1, а затем танк ПТ-91 на базе Т-72. Добавление 250 «Абрамсов» вскоре сделает Польшу одной из самых мощных танковых группировок в Европе.
Был ли знаменитый танк «Тигр» действительно таким великим?
"Тигр» был очень дорогим, как с точки зрения денег, так и с точки зрения ресурсов.
Танк Panzerkampfwagen VI Tiger был немецким тяжёлым танком, который служил на Восточном фронте, Западном фронте и в Северной Африке во время Второй мировой. Окончательная версия танка весила 54 тонны, вмещала экипаж из пяти человек и была оснащена мобильной версией знаменитой 88-миллиметровой противотанковой пушки. Впервые вставший на вооружение в 1942 году, «Тигр» предназначался для прорыва на поле боя, уничтожения вражеских танков на большом расстоянии и отражения попаданий меньших противотанковых орудий союзников.
«Тигр» — один из самых почитаемых танков того времени, если не всей танковой истории. И, на самом деле, он был эффективным танком, хотя, возможно, и не таким великим, как его изображает история. В отличие от других танков, «Тигры» в основном входили в состав отдельных батальонов тяжёлых танков по 45 штук в каждом, которые высшее командование выделяло для помощи в особо трудных боях.
Т-90М: к чему готов самый лучший танк России.
Вердикт? Если сравнить танки «Тигр» с количеством танков противника, заявленных как уничтоженных танками «Тигр», то получается, что «немцы» соотношение выглядит так: 11,52 танка на каждый свой собственный, уничтоженный в бою. Однако «Тигры» понесли большое количество небоевых потерь, поскольку хаос военного времени и механическая привередливость этого танка сокращали количество развёртываемых боевых машин. Если считать небоевые потери, такие как разбитая и брошенная техника, то это число резко падает до 5,25 уничтоженных вражеских танков на каждый потерянный «Тигр».
Другой способ измерить эффективность состоит в том, чтобы изучить, насколько серьёзной угрозой союзники считали батальоны «Тигров». Союзники относились к немецким боевым машинам очень серьёзно, уделяя значительное время отслеживанию их перемещений. «Тигр» мог пробить броню любого союзного танка на поле боя, поэтому американские и британские войска часто пытались объединить авиационную и артиллерийскую поддержку вместе с наземными войсками, чтобы увеличить шансы в свою пользу.
46 тонн под водой: пройдёт ли Т-90 по морскому дну?
Но была у «Тигра» и одна небольшая проблемка: он был очень дорогим, как с точки зрения финансовых затрат, так и с точки зрения ресурсов. Поскольку военные действия затянулись, а у Германии становилось всё меньше и того, и другого, немцы решили по максимуму использовать военное производство. Они могли построить гораздо больше танков и более дешёвых истребителей танков по цене одного «Тигра». На одну эту машину тратилось столько стали, что из нее можно было построить 21 105-миллиметровую гаубицу.
Был ли хорош танк «Тигр»? Да. Но какой ценой?
Т-34: подвиги эпохального танка
Самый известный в мире танк Т-34: интерес и разработка
Почему именно Т-34 до сих пор остается одним из самых известных танков в мире, хотя он давно снят с производства, он не служит в войсках, и до наших дней дожили единицы танкистов, когда-то воевавших на этом танке? И что следует понимать под «тридцатьчетверкой», ведь танк, принятый на вооружение в 1939 году, и Т-34-85, входившие в Берлин и Прагу, заметно отличались друг от друга.
Начать стоит с того, что создатели Т-34 смогли предугадать тот путь, по которому пойдет развитие мирового танкостроения. Попутно они разработали танк с серьезным модернизационным потенциалом, который позволил ему из средней и ненадежной машины со слабенькой пушкой Л-11 превратиться в красавца Т-34-85. Причем превращение это произошло в период, когда советская промышленность испытывала колоссальное перенапряжение: заводы эвакуировались на восток страны, часть из них осталась на оккупированной территории, рвались смежные связи, был острейший дефицит материалов и комплектующих.
Однако простота конструкции Т-34 позволила даже в тяжелейшем 1942 году выпустить 12 578 машин, и именно насыщенность Красной Армии «тридцатьчетверками» позволила ей нанести вермахту нокаутирующий удар под Сталинградом. К тому времени были потеряны два крупнейших производителя Т-34 – Харьковский и Сталинградский заводы. Но и это не помешало наладить массовый выпуск танков за кратчайший срок в других местах, что вряд ли стало бы возможным с любым другим танком того времени.
Сильные и слабые стороны Т-34
Простоту и рациональность Т-34 отмечали, например, американцы, которые испытывали его на Абердинском полигоне в мае 1942 года. Им понравились широкие гусеницы, наклонная броня, мощная 76 мм пушка Ф-34 и дизельный двигатель. Но при этом американцы отметили и слабые стороны танка: ненадежную трансмиссию, тесноту, низкую культуру производства, да к тому же во время испытаний после 340-километрового пробега вышел из строя двигатель, восстановить который не удалось. Кроме того, американцы были неприятно удивлены находящимся в боевом отделении топливным баком. В общем, Т-34 оставил у американцев двоякое впечатление: в целом танк неплохой, но не выдающийся.
В СССР также прекрасно знали все слабые стороны «тридцатьчетверки» и по мере сил исправляли недочеты. За годы военных действий в конструкцию танка было внесено несколько сотен изменений, а с начала 1944 года стал выпускаться фактически новый танк – Т-34-85. При этом вносимые улучшения и, фактически переход на новую модель, не сказались на объемах выпуска танка, который в течении всей ВОВ выпускался в огромных количествах. Это позволяло не только оперативно восполнять потери, но и неуклонно снижать цену машины. Массовость, простота, дешевизна и высокие боевые свойства – вот что сделало его эпохальным танком. Т-34 также стал танком-эпохой, ведь используемые в нем конструктивные решения были взяты за основу советскими и иностранными конструкторами при разработке танков следующего поколения.
Достоинства Т-34
«Тридцатьчетверка» была воплощением танка-солдата, «рабочей лошадкой» поля боя, чего не скажешь про аналоги других стран. Например, немцы совершили кардинальную ошибку, затратив огромные средства и силы на разработку и выпуск таких танков как «Тигр» и «Пантера». Дорогие, сложные и выпущенные относительно небольшим тиражом они не смогли оказать заметного влияния на ход военных действий, буквально утопая в потоках накатывающих на них «тридцатьчетверок». Немецкие «кошки», которым «подпалили шерсть» на Курской дуге, остаток военных дней лишь отползали в свое логово, иногда жестоко огрызаясь. Но закончилось все тем, что последние из них были добиты на улицах Берлина.
Американцы хоть и выпускали массовый и недорогой «Шерман», но он изначально был не самым удачным танком, сборищем компромиссов и в подметки не годился Т-34-85. Когда «тридцатьчетверки» и «Шерманы» встретились в Корее, последние были банально деклассированны, подтвердив свое презрительное прозвище «зажигалка Ронсон».
Незаурядные боевые качества, надежность и простота в обслуживании позволили Т-34-85 воевать практически весь ХХ век, в то время как все его ровесники давно были отправлены в переплавку или стали музейными экспонатами. Т-34, даже будучи музейным экспонатом, хоть завтра готов пойти в бой. Так в 2006 году в Будапеште митингующие граждане без особых проблем завели танк-памятник Т-34 и попытались прорвать полицейское оцепление. В 2014 году на службу был призван Т-34 в Луганске: танк-памятник без особых проблем удалось завести, но участия в боевых действиях он не принял.
Не стоит забывать главное: Т-34 стал символом Победы, без которого победа была бы невозможной. «Тридцатьчетверка» пережила катастрофу лета 1941 года, тяжелые бои под Сталинградом и Ржевом в 1942 году, ломала хребет немецкому зверинцу на Курской дуге, грохотала по брусчатке немецких городов в 1945 году и завершила военный конфликт на Дальнем Востоке блистательным разгромом Квантунской армии. На долю Т-34 выпало столько испытаний, сколько не выпадало ни одному другому танку, и из всех них он вышел победителем. Вот почему «тридцатьчетверка» была и будет тем танком, которым стоит и нужно гордиться.
Средний танк Т-34: техническая характеристика
- Масса составляла примерно – 25,6 тонн;
- Экипаж состоял из 4 человек: командир, заряжающий, стрелок-радист, механик-водитель;
- Двигатель был дизельным В – 2 – 34, мощностью в – 500 л.с.;
- Габаритные размеры корпуса: длина – 5920 мм; длина с пушкой – 8150 мм; ширина – 3000 мм; высота – 2405; клиренс – 400 мм.
- Максимальная скорость до 55 км/ч;
- Бронирование: лоб – 45 мм; борта – 40 мм; башня – 45 мм; корма – 40 мм; днище – 13 мм;
- Преодолеваемый подъём – 36° (градусов).
Как американская армия использует «российскую» бронетехнику: военная имитация
Увидев технику, изображённую на иллюстрациях к этому материалу, можно подумать, что речь идёт о каких-то самоделках для страйкбола или о декорациях для сверхбюджетного низкопробного боевика, но не спешите с выводами. Всё, что показано на фотографиях и о чём пойдёт повествование — абсолютно реальные машины и бронемашины, которые используют вооружённые силы США для подготовки своих солдат к потенциальному столкновению.
В 1980 году в США началась программа «Противоборствующие силы» (сокращённо OPFOR или «вражеские силы»), в рамках которой были созданы специальные подразделения ради единственной цели — на учениях имитировать сухопутные войска стран Варшавского договора. Для этого было создано специальное обмундирование, имитирующее амуницию противника, действия условного противника осуществлялись по уставу Советской армии, а самое главное — американских солдат оснастили советской же техникой. Ну как советской...
Подразделения OPFOR действительно получили некоторое количество захваченной в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Африке техники, которую сначала детально изучили, а потом использовали и в качестве мишеней на полигонах, и сохранили для дальнейшей эксплуатации. Быстро выяснилось, что переобучение личного состава на незнакомые машины требует большого количества сил и времени, а для обслуживания советских бронемашин нет ни специалистов, ни запчастей. В итоге армия США перешла на VISMOD (visually modified – внешне модифицированную военную технику, которая условно имитирует вооружение противника) — списанную с армейской службы американскую бронетехнику, которую своими силами и подручными средствами с минимум затрат попытались стилизовать под советскую технику.
С течением времени американской армии стало проще получать в своё распоряжение не только советскую, но и уже российскую бронетехнику, однако всё же основным оснащением OPFOR продолжали оставаться и остаются по сей день VISMOD. С единственной поправкой, что сейчас вооружённым силам США в создании подобной техники помогают специализирующиеся на спецэффектах для кино компании — в частности, фирма Westefx из Голливуда.
В комплект обязательного оборудования для VISMOD входят лазерные имитаторы стрельбы, датчики фиксации лазерного излучения и пиротехника, создающая эффекты ведения огня и поражение бронетехники. В остальном же для придания визуального сходства используются стеклопластиковые и металлические детали, а в последнее время широкое распространение получили надувные элементы.
При этом имитировалась не только бронетехника, но и авиация — например, под Ми-8 и Ми-24 стилизовали вертолёт Bell UH-1 Iroquois, а несколько экземпляров Sikorsky H-19 Chickasaw превратили в радиоуправляемую мишень QS-55 а-ля Ми-24. Примеров подобной конвертации множество. В наши дни большое количество советской и российской военной техники находится в распоряжении американских полигонов, исследовательский лабораторий и испытательных центров, но не OPFOR.
Национальный учебный центр (NTC) в Форт-Ирвине (штат Калифорния), Объединённый учебный центр по готовности (JRTC) в Форт-Полке (штат Луизиана) и Объединённый многонациональный центр готовности (JMRC) в Хоэнфельсе, Германия, в основной своей массе используют для тренировок VISMOD, причём в подавляющем большинстве своём эта техника построена на базе внедорожников HMMWV. Выяснилось, что таких автомобилей как списанных, так и использующихся в армии больше, чем бронетехники, а кроме того эксплуатация имитаторов на базе HMMWV менее затратна, чем переделанных бронемашин и танков.
Этим, впрочем, не ограничивается. Детально изучив советскую и российскую технику, американские компании оборонно-промышленного комплекса смогли создать собственные более компактные и технологичные решения, имитирующие работу вражеского оборудования. Ну и никто не отменял совместные учения с другими странами, в которых союзники США получают возможность работать с имитаторами российской техники, а американская армия пользоваться российской бронетехникой — например, в Южной Корее, где есть танки Т-80У и боевые машины пехоты БМП-3.
Свежие комментарии