Военное дело на рубеже эпох. О влиянии войны на развитие военного дела все знают. Представляют себе, что воины и военное дело начала Столетней войны и ее конца сильно различалась. Однако в Европе была еще одна война, которая также была очень продолжительной, и она также очень сильно повлияла на развитие военного дела.
Особенностью этой войны было то, что велась она между двумя очень богатыми странами, но богатыми по-разному. Испания получала серебро и золото из Америки и могла все купить. Малейшая задержка с доставкой драгоценных металлов из Нового Света оборачивалась для Испании тяжелейшими испытаниями, поскольку ее солдаты в тех же Нидерландах в этом случае отказывались воевать. Нидерланды в это время уже встали на капиталистический путь развития, в стране отмерла барщина, в деревне развивалось торговое земледелие, как грибы после дождя строились мануфактуры. В нидерландских товарах была заинтересована вся Европа. Именно сюда сбывали свою шерсть английские лендлорды, которые как раз в это время начали проводить активную политику огораживания и все из-за того, что из-за похолодания в Европе очень вырос спрос на сукно, а сделать его вначале могли только лишь в Нидерландах.
В результате война велась в значительной степени силами наемников, которых и испанцы, и нидерландские дворяне, и купцы нанимали везде, где только было можно. Да, конечно, были еще и гёзы («оборванцы») морские и лесные, то есть по сути те же каперы и партизаны. Но они не могли сражаться в поле против оплаченной золотом испанской пехоты, так что и победу в этой войне одержали совсем не они. Именно в боях этой войны прежде всего и сложились ставшие традиционными для Нового времени виды конницы и пехоты, а главное, сложившись, они прошли проверку боем.
Надо заметить, что, как и Столетняя война, ее младшая по возрасту «напарница» шла не постоянно, а с перерывами и перемириями. Так, после 41 года войны в 1609 году между Испанией и Нидерландами был заключен мир. Часть богатых голландских провинций освободилась от испанского правления и получила независимость, причем именно небольшая профессиональная голландская армия под командованием Мориса Нассау сумела тогда одержать важные победы над испанцами. И, что также важно подчеркнуть, очень серьезные изменения в голландской войне за независимость были осуществлены прежде всего в кавалерии. В 1597 году из общего количества всадников, числившихся в одиннадцати полках, восемь полков были превращены в кирасиров, вооруженных пистолетами, а три – в конных аркебузиров. В том же году, в битве при Тюрнхауте, голландская кавалерия фактически самостоятельно разгромила испанских кирасиров, вооруженных копьями, и пехоту с длинными пиками. Подражая своим голландским коллегам, имперские кирасиры тоже отказались от тяжелого копья и начали использовать пару пистолетов.
А затем в начале XVII века имперские мастера начали производить и соответствующие доспехи, отбрасывая все лишние части, но укрепляя нагрудники кирас и шлемы. В итоге кавалерийская броня стала тяжелее и массивнее. Самые тяжелые из существующих на сегодняшний день доспехов выставлены в музее в Граце: они весят 42 кг. Их поверхность не украшена, а их форма не такая утонченная, но зато они хорошо защищают. Позднее кирасиры сыграли очень заметную роль в Тридцатилетней войне, где ими командовали фельдмаршалы Готфрид Паппенхайм (1594-1632) и Альбрехт Валленштейн (1583 – 1634).
Интересно, что Паппенхайм использовал кирасирские полки численностью около 1000 человек, состоявшие из десяти рот по 100 человек в каждой, и при этом сужал фронт атаки. Валленштейн, напротив, предпочитал удар на широком фронте, и его тактика была более успешной.
Здесь мы уже писали о численности формирований рейтаров и кирасиров и различиях в их тактике. Теперь настало время подчеркнуть, что в наемных отрядах Восьмидесятилетней войны доспехи, использовавшиеся всадниками, могли варьироваться от простой кольчужной рубашки или даже плаща до уже хорошо нам известной «брони в три четверти». Шлемы также варьировались от простых «железных шляп» до бургонетов и «шлемов-горшков» — по-английски называвшихся «пот». Позднее появились шлемы «хвост лобстера», отличавшиеся пластинчатым нашейником, действительно похожим на рачий хвост, и решеткой на лицо из довольно редких прутьев. Главным оружием и кирасиров, и рейтаров стал пистолет с колесцовым замком. Стандартная длина ствола таких всаднических пистолетов составляла около 50 см, но были и более длинные образцы со стволами в 75 см. Вес мог быть и 1700 г, и около 3 кг. Вес свинцовой пули был обычно около 30 г, то есть это был вес пули тогдашней пехотной аркебузы. Причем даже в 1580 году встречались мушкеты, стрелявшие пулями весом в 31 г, и совсем уже легкие аркебузы с пулями весом 10 г. Неудивительно, что такие легкие пули не пробивали кирасирские доспехи, что и породило надежду защититься ими от огня пеших стрелков.
Но уже в 1590 г. Генрих IV ввел в своей армии более мощные мушкеты, и вот они-то латы стали пробивать*. Правда и вес их был значительным, и потребовал применения подставки – форкета. Из всаднического пистолета можно было довольно точно попасть в цель примерно с 20 шагов; неприцельный, но опасный для противника огонь мог быть эффективен на расстоянии до 45 м. Однако против противника, одетого в доспехи, выстрел из пистолета был эффективен лишь в нескольких шагах. Лилиана и Фред Функены сообщают, что пистолеты при этом нередко заряжались стальными дротиками и даже арбалетными болтами «карро». Правда, кроме них об этом никто вроде бы не писал. Понятно, что стрелять таким дротиком можно было только практически в упор, пока он не начал в полете кувыркаться, но зато таким образом можно было гарантированно пробить любые латы! У рейтаров, предпочитавших огневой бой, бывало до шести пистолетов – по два в кобурах, за отворотами сапог и еще два за поясом.
Три полка были превращены в конных аркебузиров. Есть много вариантов того, откуда появилось само название этого вида оружия: от итальянского ли arcbibuso – произошедшего от искаженного голландского hakebusse, которое в свою очередь произошло германского hakenbuchsen, однако перевод последнего однозначен – «ружье с крюком». Первые аркебузы весили до 30 кг; и стреляли из них с крепостных стен, зацепившись наствольным крюком за зубцы, что позволяло компенсировать отдачу. Есть и такое объяснение, что приклад у него был в форме крюка, отсюда и произошло это название.
У более легких аркебуз начала XVI века были деревянные ложа и приклад, сделанные из древесины ореха, березы или клена. Длина составляла до 1,5 м, калибр 12-20 мм. Сначала стволы были сделаны из бронзы, позже их стали делать из железа. Замок был прост: S-образный рычаг (серпентин – «змеевик») служил для крепления запального шнура из пеньки, смоченного в растворе селитры. Нажатием спускового рычага он опускался на пороховую полку и поджигал заряд запального пороха. Пули были сначала каменными, затем свинцовыми, железными, а у нарезных аркебуз — железными, покрытыми свинцом или обернутыми в овчину. Даже самые опытные стрелки могли в лучшем случае делать только 40 выстрелов в час, но с появлением деревянных патронов (обычно на перевязи их было 12, из-за чего в разговорной речи их называли «12 апостолов»), скорострельность возросла.
Лучшие немецкие образцы аркебуз имели максимальную дальность стрельбы около 400 шагов. Однако эффективная дальность боя была намного меньше, не говоря уже о дальности, на которой пуля аркебузы могла пробить доспехи всадника. Тем не менее она все равно была больше, чем дальность стрельбы из пистолета, что и привело к появлению конных аркебузеров. Их оружие было более высокого качества, чем у простых пехотинцев, и верхом или спешившись, они могли поддерживать атаки всадников-пистолетчиков своим огнем.
Аркебузье (так называли таких стрелков на французский манер) не носили тяжелой брони. Первоначально они использовали шлемы, кирасы и защиту для рук и бедер. В XVI и XVII вв. эти доспехи аркебузиры сбрасывали один за другим, пока только шлем у них и остался. Для личной защиты, как и остальная тяжелая кавалерия, они носили на бедре длинную тяжелую шпагу. Однако аркебузиры наемных отрядов были настоящими арсеналами на лошадях: помимо аркебузы, они имели до шести пистолетов в кобурах и гнездах нагрудной ременной перевязи. Пистолеты у них были слабее и короче, чем у кирасиров, поскольку главным их оружием была сравнительно дальнобойная аркебуза. Но «отстреляться» от неожиданной атаки вражеских всадников, не прибегая к помощи пехоты, им было вполне по силам!
*В 1600 году аркебуза в среднем весила 5 кг и стреляла пулей весом 25 г. Мушкет же весил 8 кг, а пуля к нему – 50 г.
Свежие комментарии