На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Совет глав правительств СНГ выделил средства на создание объединённой системы ПВО Страны, входящие в Содружество нез...Сегодня в России ...
  • Юрий Ильинов
    Самый сильный телепат СССР: Феномен Вольфа Мессинга https://rutube.ru/video/65c0609734b2c09c2a26f9a89bb496ac/ Самый с...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Как происходящее повлияет на Россию? Падение режима Асада и изменившийся расклад сил на Ближнем Востоке, скорее всег...NYT: предвыборная...

Илья Репин: с Родиной в сердце

Илья Репин: с Родиной в сердце

Бурлаки на Волге. Репин И.Е.
Бурлаки на Волге. Репин И.Е.

 

Уроженец Харьковской области Украины Илья Репин ещё в раннем детстве осознал волшебную силу красок. Однажды его двоюродный брат принёс в дом акварели, и внезапно чёрно-белая картинка из азбуки ожила. Этот момент стал переломным в жизни Репина и определил его будущую судьбу.

Мальчик больше не расставался с красками, рисуя всё подряд.

Репин Илья Ефимович, 05 августа 1844 — 29 сентября 1930
Репин Илья Ефимович, 05 августа 1844 — 29 сентября 1930

 

Поначалу Илья обучался на топографа, так как эта профессия считалась престижной, затем — в иконописной мастерской Бунакова. Иван Михайлович был прекрасным портретистом и передавал свой опыт ученикам, самым талантливым из которых оказался Илья Ефимович.

Иконописная артель, куда устроился на работу Репин, кочевала из города в город и как-то раз остановилась в Острогожске, где родился уже известный к тому времени художник Крамской. Тут-то молодой человек и узнал об Академии художеств. Накопив денег, он отправился в Петербург.

С творческим наследием Репина знакомы практически все. Однако хотелось бы подробнее остановиться на украинской теме его творчества, в частности, картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

"Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Репин И.Е.

 

Известны три варианта «Запорожцев»: масляный эскиз картины в настоящее время находится в Третьяковской галерее; основное полотно, купленное императором Александром III, сегодня можно увидеть в Русском музее Питера; третья версия, так и незавершённая, хранится на исторической родине художника — в Харьковском музее.

Монументальное полотно Репин создавал несколько лет. Идея картины возникла спонтанно: как-то за чаепитием в доме знаменитого мецената Саввы Мамонтова не менее знаменитый историк Н.И. Костомаров зачитал письмо запорожских казаков, которое они написали турецкому султану.

Историческая подоплёка такова: турецкий султан, называвший себя не иначе как «братом солнца и луны», «царём над царями» требовал от казаков сложить оружие и покориться его воле. Но вся история казачества, будь то донского, кубанского или запорожского, проникнута идеями свободы и братства. А потому и ответ запорожцев получился таким, что его цитируют и по сей день.

Мало того, что казаки называют «царя царей» «самого люциперя секретарём», так ещё и предложения весьма недвусмысленные ему делают. Жёсткий юмор запорожцев впечатлил Репина, и он зажёгся идеей изобразить это событие, тут же набросав эскиз.

Но непосредственно написанию картины предшествовал тщательный сбор информации. Во-первых, вместе с учеником В. Серовым он отправился на остров Хортицу и зарисовал оставшиеся там казачьи сооружения. Репин изучил быт, собрал несколько альбомов с эскизами оружия, одежды, предметов обихода, которые потом в деталях написал на полотне.

В письме к товарищу Илья Ефимович отмечал:

«Чертовский народ! Никто на всём свете не чувствовал так глубоко свободы, равенства и братства. Во всю жизнь Запорожье осталось свободно, ничему не подчинилось!»

Именно это художник и отобразил на своём полотне. В образах весёлых и колоритных казаков можно легко узнать современников Репина: художника Яна Францевича Ционглинского, хоть по национальности он и был поляком — клятым ляхом, по терминологии запорожцев (загорелый казак, размахивающий кулаком), внучатого племянника композитора Глинки (молодой казак в синем, представляющий Андрия Бульбу, младшего сына Тараса), одесского художника Николая Дмитриевича Кузнецова (казак с перебинтованной головой, Остап Бульба), профессора консерватории Александра Ивановича Рубца (хохочущий казак в красном, Тарас Бульба).

Самого же атамана Ивана Сирко Репин изобразил с лицом генерала Михаила Ивановича Драгомирова, о котором на Украине ходило немало легенд.

Уже под конец жизни художник снова возвращается к теме запорожских казаков — это его последняя большая картина «Гопак». Стремительность движений и буйство красок — так полотно характеризуют критики, упрекая автора в слабой композиции и плохой прорисовке.

Это неудивительно, ведь Репин уже был слаб здоровьем, предчувствовал скорую смерть, а из-за бедности не мог себе позволить холст, поэтому писал на куске линолеума.

Тема исторической родины близка художнику, прочувствована им до мелочей и показана во многих произведениях: «Украинская крестьянка», «Украинская хата», «Вечерницы», «Портрет Т. Шевченко», «Гайдамака», «Черноморская вольница», «Солоха и дьяк»

=0=0=

Преподобный Серафим Саровский: подвижник и пророк

Преподобный Серафим Саровский: подвижник и пророк

 

«Того царя, который меня прославит, и я прославлю», — сказал как-то преподобный Серафим Саровский, почитаемый в нашей стране святой. Но тогда никто из современников не понял его слов: истинный смысл стали осознавать спустя почти столетие.

Светским языком жизнь святого описать трудно. Ведь и не жизнь это вовсе, а житие, и насыщено оно не биографическими фактами, а рассказами о чудесах, которые совершал преподобный. Тем не менее жил Серафим Саровский относительно недавно (1754(9) — 1833), поэтому существует достаточно много документальных источников, которые о нём повествуют.

Детство его известно достаточно подробно:

Прохор Мошнин родился в Курске в семье богатого и именитого купца. Отец умер, когда мальчику было около трёх лет, и его воспитывала благочестивая мать, своим примером показывая истинную христианскую веру. Но однажды произошло страшное событие. Вместе с матерью Прохор пошёл осматривать строящуюся церковь, они поднялись на самый верх колокольни, мальчик перегнулся через перила и не удержался. Мать не чаяла найти сына живым, но он оказался цел и невредим. С тех пор мальчика стали посещать мысли о монашестве.

Последующая жизнь при монастыре описана у духовного чада отца Серафима — Николая Мотовилова, который поучения старца оформлял в тематические беседы. Известны подвиги столпничества преподобного, молчания, затворничества. Он основал Дивеевский женский монастырь и был его покровителем. Зная о его даре прозорливости, к Серафиму Саровскому приходило множество посетителей, в том числе и император Александр I, и каждого, независимо от сословия, старец встречал словами: «Христос воскресе, радость моя!»

Поэтому неудивительно, что почитать его как святого начали сразу после смерти. Так же, как нему самому, люди шли на его могилу, прося помощи у старца Серафима. Однако официальная канонизация состоялась лишь через 70 лет после кончины преподобного волевым решением последнего русского императора.

Почему этот процесс оказался таким долгим? Дело в том, что ещё Пётр I упразднил патриаршество, сделав церковь зависимой от государства, а конкретно — от обер-прокурора. И чтобы принять мало-мальски серьёзное решение, церковным иерархам следовало пройти все круги ада бюрократической государственной системы. Мало кто на это отваживался, и в итоге за два столетия канонизировали лишь пять святых.

О канонизации отца Серафима заговорили в 1883 году, лишь только на престол взошёл Александр III, но ответа от обер-прокурора не последовало. Тогда был собран материал о жизни Саровского старца и его чудесах, однако разрешение на канонизацию не дали, но приказали продолжить сбор информации.

В итоге нашёлся энергичный и неравнодушный архимандрит Серафим (Чичагов), в последующем сам ставший святым священномучеником (обвинён в контрреволюционной деятельности и расстрелян будучи тяжелобольным), который систематизировал все сведения и представил их лично императору — уже Николаю II. Так, царь, в семье которого уже давно почитали отца Серафима, отдал приказ о его прославлении.

И вот летом 1903 года в Сарове собрались сотни тысяч паломников, в том числе и Романовы, и прославили старца в чине преподобного, угодившего Богу своим монашеским подвигом.

Спустя ровно 15 лет, в июле 1918 года, последний русский император, его супруга, сын и дочери были расстреляны властью безбожников. В 2000 году Романовы также были канонизированы Русской православной церковью как страстотерпцы. Может быть именно этот смысл и скрывался в той самой фразе «Того царя, который меня прославит, и я прославлю»?

=0=0=

Преступление века: версии о Джеке-потрошителе

Чтобы написать хороший детектив, нужно придумать хорошее преступление. А если не получается — взять уже произошедшее, но не раскрытое и, окинув его творческим взглядом, найти злоумышленника или, того хуже, маньяка. На них у читателей тоже спрос велик.

И идеальным для писателей-детективщиков сюжетом является, конечно же, Джек-потрошитель, совершивший своё первое жестокое убийство в августе 1888 года в неблагополучном районе Лондона.

Для начала несколько исторических подробностей: официально жертв за маньяком числится пять, хотя некоторые рипперологи (да-да, есть целое исследовательское направление, от англ. Ripper — потрошитель) уверяют, что их было не менее 11.

Все они, кроме официальной последней, дамы в возрасте за 40 и с пониженной социальной ответственностью, как теперь принято говорить. Все убиты одним способом, ножом, что позволяет предполагать некоторые хирургические навыки преступника.

Полиция подозревала нескольких человек, но улик против них было недостаточно, в итоге за преступления никто не был наказан. А потом убийства неизвестно почему прекратились. Но личность Потрошителя до сих пор волнует очень многих.

И в первую очередь людей творческих, которые в своих произведениях останавливаются на ком-то из подозреваемых, пытаются понять мотивы и доказать его вину.

Начнём, конечно, со своих. Борис Акунин в «Декораторе» усмотрел «русский след». Его маньяком оказывается бывший студент-медик, теперь уже орудующий в Москве. Тип жертвы изменился, да и, скорее всего, цели.

Акунинский декоратор — это художник с весьма специфическим взглядом на мир. Кстати, одним из основных подозреваемых действительно был русский мошенник Михаил Острог, утверждавший, что ранее служил хирургом на военном корабле. Однако следствием было установлено, что в момент совершения убийств Острог уже сидел в тюрьме — во Франции.

В графическом романе-наоборот «Из ада» Алана Мура убийца известен сразу. Это королевский врач. А ещё он масон, что, собственно, и подвигло его на такую нестандартную миссию: убивая не обременённых нравственностью женщин, он таким образом защищает трон.

Среди официальных подозреваемых врача королевы Виктории не было, однако была Элизабет Уильямс — жена королевского гинеколога сэра Уильямса.

Кстати, женскую версию маньяка представляет Питер Акройд в «Процессе Элизабет Кри». Успешная актриса не может справиться с детскими психологическими травмами и жестоко мстит миру... Дневник от имени маньяка Голема ведёт её муж-журналист. И до самого финала непонятно, кто же из них кровавый убийца.

Роджер Желязны — на то он и фантаст — предлагает совершенно оригинальную версию. Идёт Большая Игра, и в этот раз её местом проведения выбран Лондон. Есть ритуал, от которого зависят судьбы игроков. И одного из них зовут Джек.

Своё видение вопроса предлагают также Эллери Куин, Лесли Форбс, Дейкр Стокер и многие другие.

Однако никто из авторов не обратил внимания на парикмахера Аарона Мордке Косминского, который, кстати, тоже был выходцем из Российской империи. В последнее время именно его считают наиболее вероятным преступником. Причём обнаружилось это относительно недавно.

В семье одного из полицейских, который участвовал в расследовании, каким-то образом сохранился то ли платок, то ли шаль жертвы, как впоследствии выяснилось, с двумя образцами ДНК (шаль, оказалось, ни разу не стирали с тех пор).

Один из них принадлежал жертве, второй — вероятно, убийце. Сравнив ту ДНК с ДНК потомков бывших подозреваемых, нашли совпадение с родственниками Косминского.

Правда, пока этим результатам не придают статус официальных.

Так что у современных писателей ещё есть шансы выдать свою версию о личности маньяка.

=0=0=

Инопланетяне, звёзды и машина времени для новых Гарри Поттеров

Есть кое-что, чего отчаянно не хватает всем современным детям. Если поставить точку после этого предложения, люди примутся гадать, о чём идёт речь. Каждый придумает парочку своих ответов, но мало кто сумеет добраться до истины. Современным детям не хватает... приключений.

Да-да, тех самых адреналиновых выкрутасов, из которых состояли будни девчонок и мальчишек в восьмидесятые и девяностые. Залезть на дерево и устроить там наблюдательный пункт за «врагом» из соседнего подъезда, умчаться за три квартала и заблудиться, возвращаясь, обследовать крыши окрестных домов в поисках голубиного чуда-яда, а следом и подвалы (там водятся крысы-мутанты... говорят)...

Детство нового поколения проходит размеренно и уютно, в компании мам, пап, бабушек, дедушек и парочки нянь. С друзьями можно пообщаться только онлайн, да и то, если не накажут за немытые руки. Одним словом, скука смертная. Вот и остаётся смотреть супергеройские блокбастеры и играть в войнушку на компьютере. Но разве много пользы от такого времяпрепровождения?

К счастью, выход есть. Оторвать школьников от экранов можно! Книга – источник не только знаний, но и эмоций, ярких и незабываемых впечатлений.

Фантастическая история Адриана Фаравана «Воронка времени» не оставит ни минутки, чтобы скучать и искать развлечения в сети. Уже давно не появлялось в продаже столь ярких, увлекательных, весёлых и познавательных произведений.

Здесь и инопланетяне, и путешествия к звёздам, и странствие по эпохам, и знакомство с историческими личностями. Но главное – автор сумел создать живых героев с их настоящими проблемами, желаниями, страхами. Он воспел дружбу, смелость, изобретательность, превратив их в высшие добродетели. Он сумел возродить желание общаться лично и вместе придумывать интересные дела.

Примечательно, что писатель делится с ребятами важной информацией научного и исторического толка. При этом он преподносит её в форме приключения, которое хотелось бы пережить самому. Ну а коли невозможно сорваться в гости к Юлию Цезарю, можно почитать про него больше.

Постепенно фантазия становится богаче, а воображение ярче. Результат – любовь к книгам из преходящей обязаловки превращается в любимое занятие, хобби. Разве не об этом мечтают все родители?

Инопланетяне, звёзды и машина времени для новых Гарри Поттеров

 

«Воронка времени» – книга, которая написана для самых любознательных живчиков. На страницах ждёт знакомство с новым Гарри Поттером и его друзьями, только без магии. Ведь не в магии счастье. Волшебство творим мы сами силой мысли. Главное – найти хорошую идею для чуда!

=0=0=

Дивный новый мир Катерины Калюжной

Дивный новый мир Катерины Калюжной

 

Каждый человек, будь он хоть трижды реалистом, время от времени мечтает погрузиться в какой-нибудь особенный мир, где бы могли проявиться его лучшие черты или даже к уже существующим добавиться новые, необычные. Потому-то люди и читают книги, в роли героев представляя себя и хоть ненадолго, в воображении, обретая сверхъестественные способности. А лучшая книга для любителя примерить костюм супермена и спасти мир, конечно же, фэнтези.

Ведь в произведениях именно этого жанра наиболее ярко и скульптурно вырисовываются фигуры героев, да и цели у них поистине грандиозные: не просто защитить город или страну от атаки каких-нибудь марсиан, а почувствовать себя частью одной из двух основ Вселенной — Света или Тьмы. А быть сопричастным к извечной борьбе этих двух начал дорогого стоит.

Вот и современная писательница Катерина Калюжная, роман которой «Тайны тёмной цитадели» недавно вышел в издательстве «Союз писателей», признаётся, что жанр фэнтези выбрала неслучайно. Ведь он позволяет придумывать совершенно невероятные для скучного реального мира события, а чувства раскрывать до такой глубины, что даже дух захватывает.

Поэтому своих героев Катерина в хорошем смысле не щадит, ставя их в пограничные ситуации, где они вынуждены на пределе совершать подвиги, бороться за мир и за себя лично, решаться на выбор и отчаянно любить. Собственно, тема выбора в сагах о Свете и Тьме часто становится главенствующей. Но в книгах Катерины сделать правильный выбор для героя — это не только оказаться на одной из противоборствующих сторон. Это и выбор в отношениях, в любви, в конце концов, в том, чтобы остаться человеком, пусть и со сверхспособностями.

Вдохновение и идеи для сюжетов Катерина черпает из литературы и кинематографии: так, дружба её героев напоминает отношения знаменитой троицы мушкетёров и неистового гасконца. «Если говорить о «Демонах мрака» и их продолжении «Тайны тёмной цитадели», главным вдохновителем была серия книг Рейчел Мид «Академия вампиров». Почему-то каждый раз, когда перечитываю эти романы, у меня обязательно зарождаются новые идеи», — признаётся Катерина.

А эпизод, из которого и родилась магическая сага, появился в воображении автора однажды зимним вечером. Это была сцена освобождения закованного в цепи молодого человека из мрачного замка. На миг перед газами Катерины мелькнуло прекрасное лицо девушки, и писательница почувствовала, что её появление в подземелье любовью и болью отдалось в душе юноши. Этот момент нельзя было упускать: хоть Катерина и не знала пока, кто эти люди, но начала раскручивать повествование. В итоге перед нами два романа и дивный мир, наполненный чудесами, который вот-вот может рухнуть из-за непримиримой борьбы Света и Тьмы.

«Тайны тёмной цитадели» — продолжение предыдущего романа Катерины Калюжной «Демоны мрака». Они объединены сюжетной линией и героями, а описываемые события объясняют многое, что осталось сокрытым в первой части. Более того, это не последняя книга из цикла: скоро поклонников фэнтези и Катерины Калюжной ожидают новые приключения, наверняка ещё более захватывающие!

=0=0=

Где купить книгу? Конечно в Интернете!

Где купить книгу? Конечно в Интернете!

 

Где купить хорошую книгу? "Конечно в ближайшем к дому магазине!" - по привычке ответят многие люди. И вряд ли хоть кто-то задумается над тем, когда он сам в последний раз ходил между стеллажами любимого книжного и выбирали произведения по названию и обложке.

Правда такова, что современники не имеют лишнего времени, которое могли бы потратить на шоппинг. Все большую популярность набирают компании, продающие одежду, технику, мебель через Интернет.

Не остались в стороне и книги. По данным одного из крупнейших интернет-магазинов в России за минувший год объем продаж литературы через сеть увеличился на 168%. Это колоссальный показатель, который был достигнут впервые. Однако, по прогнозам специалистов, в будущем он станет лишь расти.


Среди москвичей и петербуржцев подобная тенденция наблюдалась довольно давно. Темп жизни в крупных мегаполисах и бесконечные пробки не позволяют планировать досуг таким образом, чтобы уклоняться от прямого маршрута и проводить часы 
(а, чтобы выбрать как следует, не имея под рукой отзывов и рекомендованных списков книг от других пользователей, нужно именно столько времени), релаксируя у прилавков.

Однако в этом году не только жители столиц увеличили количество интернет-покупок в области литературы. В двадцатку регионов, где покупатели предпочитают заказывать книги в сети, попали Краснодарский край, Красноярский край, Нижегородская область, Самарская область.

В списке много городов Сибири, где жители также остановили свой выбор на онлайн-шоппинге.


Данная тенденция, которая уже не просто наметилась, но набрала обороты - это прекрасный знак.

В последние годы много говорят о том, что любовь к чтению среди населения снижается. Однако, очень часто это связано всего лишь с нехваткой времени, в том числе и на приобретение понравившихся произведений.

Облегченный выбор и удобный заказ литературы через Интернет заставляют верить, что часть людей, ранее не находивших минутки, чтобы ознакомиться с новинками, получат к ним доступ и приобщатся к сообществу библиофилов в самом скором будущем.


Будем надеяться, что уже в ближайшие годы мы увидим, как растут не только показатели продаж онлайн, но также количество читателей, готовых погружаться в волшебные миры и вместе с героями классиков и современников переживать счастливые моменты и неизбежные трудности.

Картина дня

наверх