Крушение привычных взглядов на Вселенную. Жизнь как полевая структура

Вселенная абсолютно едина. Как бы ни увеличивалось внешнее многообразие, внутренняя связь с Первопричиной сохраняется всегда. Древние считали, что во всем мире время течет одинаково, поскольку оно является главной фундаментальной величиной во вселенной. Древнеиндийские рукописи говорят о том, что время является первопричиной всего во вселенной. Время рождает пространство и материю.
Начало двадцатого века ознаменовалось крушением привычных взглядов на вселенную. Оказалось, что время подвластно гравитации и скорости. Скорость света считалась предельной для любого объекта во вселенной. Материалисты торжествовали: мир не является единым, значит, не может быть Единого Творца и, значит, религия не права, когда говорит о нравственности, которой должны придерживаться все люди. У каждого человека может быть своя мораль и своя нравственность, то есть можно быть свободным. Но почему-то через несколько десятилетий во всем мире началось резкое падение нравственности: увеличилось количество гомосексуалистов и педофилов, появились сатанинские секты, количество извращенцев и психически больных людей выросло в десятки раз.
Выяснилось, что все-таки мир един и неправильное мировоззрение рано или поздно приводит к деградации души и тела. А недавно и ученые с изумлением осознали, что вселенная абсолютно едина. Оказалось, что есть слои времени, в которых связь объектов может осуществляться практически мгновенно на любом расстоянии. Взаимодействие фотонов, электромагнитных полей и даже космических объектов может осуществляться со скоростью, в миллиарды раз большей скорости света. Это подтверждает тезис о том, что вселенная на тонком плане осталась абсолютно единой.
Недавно я прочитал о факте, который наука объяснить не может. На одном из островов в Индийском океане обезьяны научились чистить орехи. Другие обезьяны, совершенно не общавшиеся с ними и жившие на других островах, в считанные дни тоже научились этому искусству.
Объяснить это явление можно только следующим образом. Жизнь в первую очередь существует как полевая структура, и на полевом уровне обезьяны данного вида являются единым организмом. Существует механизм обмена информацией, действующий на полевом уровне. Если уйти на большую глубину, то вся жизнь на Земле также является единым организмом. Вспомните мыслящий океан Солярис. Еще более тонкий план — и вся жизнь во вселенной является единым организмом. Если заглянуть еще глубже, то разница между живым и неживым стирается и вся вселенная представляется единым живым организмом. Это вполне логично и вытекает из постулата о единстве вселенной.
Божественная энергия приходит в этот мир и превращается во время. Время создает пространство и материю, а затем эта энергия, пройдя цикл трансформаций, должна вернуться назад, в Первопричину. То есть человек, устремляясь к Богу, сначала должен преодолеть зависимость от материальных благ, потом — от духовных, затем победить время, для того чтобы вернуться назад, к Творцу. Выйти за пределы времени можно только через любовь, а для этого любовь к Богу должна быть высшей ценностью и абсолютным счастьем.
Язычнику пройти такой цикл невозможно. В настоящее время многие верующие на самом деле являются язычниками, не подозревая об этом. Часто к этому их подталкивает поверхностная трактовка библейских истин. Человек читает Библию и узнает, что перед тем, как проповедовать и спасать людей, Христос был искушаем дьяволом. Если дьявол — реальная сущность, которая не подчиняется Богу, значит, есть уже два бога: один — добрый, другой — злой. Тогда трудно поверить в то, что все происходящее во вселенной — от Бога.
Как язычник персонифицирует свои потребности и материализует их в деревянных идолах, так и человек, не научившийся любить, персонифицирует зло, называя его дьяволом или сатаной, не понимая, что дьяволизм — это всего-навсего тенденция, инфекция, усиливающаяся по мере того, как душа утрачивает любовь и единство с Богом. Многие библейские истории не могут быть поняты, если их трактовать формально. Нужно видеть сквозь форму. Наблюдая за тем, что происходит с душами пациентов, я понял, почему в Библии рассказывается об искушении Христа дьяволом.
Самое красивое, умное и совершенное существо на свете — это дьявол. По легенде ангел превратился в дьявола тогда, когда власть, могущество, совершенство, красота и ум для него стали важнее любви к Богу. Чем красивее, масштабнее второе звено, тем легче забыть о первом. Совершенство, утратившее любовь, — это дьявол. Красота, утратившая любовь, — это дьявол. Сознание, утратившее любовь, — это дьявол.
После любви самая главная ценность — это энергия. Эта первичная тонкая энергия порождает духовность, красоту, совершенство и управляет миром.
Каждый человек, получивший новую порцию Божественной энергии, должен правильно ее распределить. Если для кого-то смыслом жизни является сексуальное наслаждение, новая пришедшая порция энергии превратит его в сексуального маньяка. Если главное счастье для человека — это деньги, то, получив новую энергию и гораздо большие возможности, он ради денег может совершить любые преступления. Таким образом, большое количество энергии может стать смертельно опасным для человека с несовершенным мировоззрением. Самым опасным является поклонение основам того, что мы называем человеческим счастьем. Если человек не может преодолеть поклонения духовности, красоте, совершенству, могуществу, власти, то новая порция Божественной энергии превратит его в дьявола. Искушение, о котором повествует Библия, каждую секунду происходит в душе каждого из нас. И часто неосознанно мы выбираем путь Иуды, отрекаясь от любви под тем или иным предлогом.
Иисус Христос сделал выбор: Он не поклонился дьяволу ради духовных и материальных благ. Перед началом Своей миссии, вероятно, Он проходил через множество ситуаций, в которых нужно было определить, что важнее: ум, власть, деньги, благополучие — или любовь. Он сделал Свой выбор, и все последующие Его действия явились подтверждением этого выбора и работали на спасение душ окружавших Его людей.
Душа, отказавшаяся от любви к Богу, мертва. Христос это видел, поэтому Он говорил: «Пусть мертвые хоронят своих мертвецов». Почему Он мог исцелять людей от самых различных заболеваний? Потому что болезнь — это утрата энергии. Родители утрачивают любовь, продолжают вести себя неправильно, но при этом чувствуют себя прекрасно. А их дети потом болеют и умирают. Механизм истребления любви в душе разворачивается постепенно. Так вот, Христос, с одной стороны, давал человеку энергию любви, а с другой — объяснял ему, что грешить не надо.
Только одного человека Он не лечил, но тот выздоровел сам, увидев, насколько для Христа любовь важнее силы, могущества и справедливости. Это был разбойник на кресте. Почему очистилась его душа? Какой главный грех он смог преодолеть? Анализ исторических событий позволяет это понять. Дело в том, что на кресте распинали врагов римляне. Евреи побивали их камнями или сбрасывали в пропасть. Кем был разбойник, распятый на кресте? Скорее всего, борцом за освобождение Израиля, восставшим против римского господства. Он ненавидел римлян и их пособников. Он не хотел работать, понимая, что значительную часть его богатства и имущества заберут римляне. Эту несправедливость и унижение своей судьбы принять ему было невозможно. Легче оказалось грабить и убивать. Эта тенденция потом реализовалась в Иудейском восстании, которое закончилось трагически. В 73 году Иерусалим был стерт с лица земли, и еврейский народ был рассеян по всему миру.
Почему Бог так жестоко наказал евреев руками римлян? Какие заповеди они могли нарушить? Во времена египетского плена еврейский народ прошел через колоссальные унижения, и это подталкивало его к вере во Всевышнего и упованию на Него. Во время вавилонского плена не только погибло много людей, но даже было запрещено исповедовать единобожие. Однако еврейский народ выжил. Еще крепче стала вера в Бога и внутренняя сплоченность народа.
В период господства римлян можно было исповедовать свою религию, можно было жить своей жизнью, нужно было только признавать владычество Рима и исправно платить налоги. Откуда же появилось столько ненависти и готовности к самоубийственным действиям? Объяснить это можно только следующим образом. Значимость материального и духовного благополучия намного превысила опасный предел. Осуждение, ненависть, желание отомстить — все это накапливалось в душах людей и рано или поздно должно было вылиться в решительные действия.
Самым опасным было поклонение высшим духовным аспектам. Израилю был дан шанс. Через Христа Всевышний давал понять, что любовь важнее справедливости. В Евангелии говорится: Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его (Мф. 21, 43). Я долго не мог понять этого и понял только недавно. Две тысячи лет назад на территории Израиля была промоделирована гибель цивилизации. Если бы не было Иудейской войны, жители Израиля могли бы погибнуть от других причин. Как Иуда, променявший любовь на справедливость, был обречен, так же были обречены жители всего государства. Материальные и духовные блага заслонили для них Божественную любовь. Народ, проживавший в Израиле, стал утрачивать высшую энергию, питающую душу. Общество и государство были обречены. Спасение пришло в лице римлян, разрушивших государство и стерших Иерусалим с лица земли.
Я думаю о нынешней цивилизации, которая находится в подобном положении. Каким будет спасение наших душ? Через катаклизмы, новые болезни или ядерную войну? На тонком плане, вероятно, сценарий уже написан. И судя по многим признакам, ждать осталось недолго.
Разбойник, распятый на кресте, стал преступником, потому что для него справедливость, правота, ощущение духовного превосходства были намного важнее любви, так же как и для Иуды. Но выбор он сделал противоположный. Приближающаяся смерть помогла ему сделать правильный выбор. Когда он не только увидел, но и почувствовал, насколько для Христа любовь важнее жизни, справедливости и могущества, в его душе наступило просветление. В тот момент он изменился как личность. Божественное вышло для него на первое место. Тело погибало, а душа была спасена. И это означало, что у еврейского народа есть шансы на выживание после тысячелетних унижений, боли и потерь. И значит, есть шансы на выживание у всей нынешней цивилизации.
=0=0=
Религия нас не спасёт. Когда душа мертва, будущего нет

Здравствуйте, многоуважаемый Сергей Николаевич!
Напомню свою историю. В книге «Опыт выживания, часть 3» Вы поместили мое письмо и ответ на него. Это история про отношения девушки с женщиной, – вы меня еще назвали там «неудавшаяся лесбиянка». В книге я прочитала Ваш ответ на письмо гораздо позднее нашего с Вами общения по телефону. Согласна полностью со всем написанным.
Моя бабушка со стороны мамы осталась вдовой в 36-37 лет, с тремя детьми на руках. До этого много раз делала аборты от мужа, то есть моего деда. Маме было 12 лет, братьям – 11 и 6. Бабушка не верила в Бога совсем. После развала Союза переехали в Россию (до этого жили в Узбекистане). После смерти мужа у бабушки были ухажеры, но замуж она больше так и не вышла. У нее было заболевание ног: от коленей и ниже – огромные непроходящие раны, сколько себя помню, – постоянные бинты, стоны, ходила с трудом, глотала анальгин пачками. В 2003 г. умерла.
До этого средний мамин брат в 2000 г. покончил жизнь самоубийством. После переезда в Россию мамины братья стали постоянно пить. У нас был дом в деревне на две семьи, который сами отделали (жили бабушка и два брата маминых в одной половине, а мы с братом, мамой и папой – в другой половине). Все мое детство прошло под бабушкины крики и пьяные ночные драки моих дядей.
Когда умер мамин средний брат, остался еще один, и ничего не поменялось, только он стал теперь доставать бабулю, и крики были теперь только ее. Когда умерла бабуля и он остался один, он стал доставать нас: по ночам пьяный, крики, драки, разборки каждый день. Конечно же, он не работал, только пил, и, конечно же, нашей маме необходимо было его кормить, поить, одевать, обувать (за что она получала только унижения и оскорбления с его стороны), что она и делает до сих пор. Правда, сейчас она живет в Москве и отправляет деньги и продукты туда ему, в деревню, а он пьет.
Соответственно, поскольку я не видела практически ничего хорошего, в моем детском сознании было желание убить того, кто мешал нам жить нормально. Это правда, я всегда думала, как бы сделать так, чтобы его убить, я ясно помню: мне лет 10-12, и я думаю об этом. Тогда я уже знала, что можно положить фотографию человека на кладбище в могилку или просто в землю – и этот человек умрет. Я настолько была агрессивна, я его просто ненавидела, так что желание его убить было бешеным. Это все зрело в голове, а потом я стала вообще представлять, что, прежде чем убить, его надо сначала помучить... Короче, кошмар, но я получала от этого удовольствие.
Слава Всевышнему, что Он меня уберег от этого. Даже сама не знаю, как. Сейчас, с высоты своих лет и мировоззрения, я понимаю, насколько это страшно, – что 11-летний ребенок представляет сцены истязаний другого человека и получает от этого какое-то умиротворенное удовольствие. Но тогда… кто бы мне объяснил, почему именно так все происходит, а не иначе? На все мои вопросы мама отвечала, что, значит, так надо, чтобы было именно так. Я не понимала, кому так надо, зачем так надо, почему надо именно так. Было много вопросов и мало непонятных ответов.
Моя вторая бабушка, со стороны папы, тоже развелась с мужем, потом он разбился на мотоцикле, бабушка сошла с ума, 2-я группа инвалидности, неоднократно лежала в психбольницах, раз в месяц всегда кололи успокаивающие уколы. Папу воспитывали дед с бабкой, родители его отца. После развода и после того, как у бабушки забрали ребенка, она пустилась во все тяжкие – мужчины и прочее. Сейчас живет в деревне.
Мама вышла замуж рано, в 17 лет, за человека, которого, как она говорит, не любила. Вышла назло любимому парню. Родила сына, моего брата. Потом, через некоторое время, забеременела снова, но на сроке около 4 месяцев сделала аборт (должна была быть девочка). С мужем прожили вместе 6 лет и развелись. Потом, познакомившись с моим отцом и прожив какое-то время с ним вместе, она забеременела, но, поругавшись (что там у них случилось, не знаю), снова сделала аборт (должен был быть мальчик). Потом прошло время, и родилась я.
Сергей Николаевич, уж простите за такое подробное и не очень приятное изложение жизни моей семьи. Просто хочется немного пояснить, что к возрасту 14-15 лет я подошла без должной любви и подготовки. С кучей накопленной агрессии, ненависти и всего подобного. Так что первая любовь была воспринята мною неправильно, но что об этом говорить сейчас? Я мысленно проживала прошлое тысячу раз, прощала, просила прощения. Находила и теряла тонкие нити взаимосвязей. Пыталась понимать.
Теперь, когда многое понимаю, стало гораздо легче. Примирилась мысленно и душевно с людьми, к которым была непримирима. Стала терпимее и с большей любовью относиться к папе, – я всегда считала его виновником того, как мы жили, что он зарабатывал недостаточно денег, что не мог справиться с дядей, который пил и дебоширил, что он сам иногда впадает в запой, что он слабак и подкаблучник. Он меня всегда раздражал. А сейчас я его люблю, просто люблю за то, что он есть, за то, что он такой, какой есть. Я отношусь с пониманием к маме. Раньше я всегда предъявляла ей претензии, а сейчас принимаю такой, какая она есть, с ее слабостями и прихотями. И тоже просто люблю.
Я всегда была слишком горделивой и заносчивой. У меня всегда было дикое неприятие людей, которые мне не нравились, и мне хотелось исправить этих людей и их поведение. А так как это невозможно было, то открывалась агрессия, ненависть и желание их убить. Сначала всегда была бешеная привязка, а потом, если человек не соответствовал моим идеалам, возникаложелание убить, – в основном это относилось, конечно, к мужчинам…
Когда я стала читать Ваши книги, начало постепенно что-то меняться. Но, по-видимому, сначала я, действительно, читала Ваши книги как художественную литературу и особо не заморачивалась. Теперь все иначе. Я читаю, вдумываюсь, выписываю, работаю над собой. Но дело не в этом.
Мы общались с Вами в январе прошлого, 2011 года. За 2011 год столько всего было. Мы с этой женщиной не жили вместе около 2-3 месяцев. В это время я после работы оставалась каждый день, пили пиво с пацанами, курили. Потом ехала домой. Потом опять начали жить вместе, – я не понимаю, почему это произошло, но произошло. Мы расходились, сходились. Мы страшно ругались, уходили друг от друга, расставались, встречались, общались, договаривались не жить вместе, потом собирались куда-то уезжать, бились не на жизнь, а на смерть. Я говорила всякие гадости. Это было кошмарно. Ощущение было, что нас держит вместе, друг с другом что-то, что нам не подвластно. Мы не хотим быть вместе, но что-то держит. Какая-то страшная дьявольская сила. Каждый день напоминал поле брани, только на войне понятно, за что воюешь, а тут – нет.
Читать Ваши книги, Библию, Евангелие было просто невозможно. Это было мучительно физически, но больше всего – душевно. Боль души была ужасная, непереносимая, возникало желание убийства себя или кого-то другого, неважно. Я не знаю, как справилась. Жила от сна до сна. Постоянные терзания, мучения. С абсолютной потерей смысла жизни, кто я, куда я иду, зачем я живу, кому все это надо и что делать.
Потом как-то постепенно все образумилось. Переехали родители в Москву. С этим тоже было связано 1,5 месяца мучений, ругани и брани. Потом перед Новым годом, начиная с октября, я возобновляю чтение книг, просмотр видеосеминаров. Как-то само собой бросаю курить, пить и материться. Дома тишь и благодать (я не беру бытовые какие-то разногласия). Внешне все чудесно, а внутренне – ужасно. Как в фильме «Дориан Грей», где у молодого парня была картина с его изображением, и его внутреннее состояние отражалось на ней, а внешне он был молод, привлекателен, хорош собой всегда.
Я не хочу жаловаться Вам, просто я пытаюсь описать свое состояние. Я благодарю Бога за все, что случилось, потому что именно благодаря этому я стала к Нему идти, – сначала просто повернулась лицом, а сейчас пытаюсь делать шаги. Сейчас пост, и я пощусь, молюсь, читаю Библию. Решила поститься сразу после Нового года, это мой первый пост.
Напомню, я продолжаю жить с этой женщиной. Знаете, если бы у меня был муж или парень, все было бы, наверное, намного проще и легче понять. Я очень во многом изменилась, я это чувствую, я стала мягче, терпимее, нежнее, меньше осуждаю, меньше критикую, больше люблю людей, каждую ситуацию рассматриваю как Божью волю. Пытаюсь найти то, для чего и зачем она мне была дана. И нахожу. Где-то я возгордилась, и мне дали это понять, где-то осудила, происходит много разных ситуаций, которые выводят на правильный путь и правильное мировоззрение и восприятие. Бог показывает ориентиры и маяки, – когда мы не хотим, мы их не видим, как не видела их раньше я. Стоит только открыть глаза чуть пошире и посмотреть немного под другим углом.
Единственное, с чем я никак не разберусь и что не могу понять, это моя личная жизнь. Мы по-прежнему живем с женщиной, и я не знаю, что с этим делать.
Когда я решила после Нового года поститься (до поста еще 1,5 месяца было), начали происходить странные вещи с сознанием. Иду в метро – едет поезд, и у меня появляется непреодолимое и страшное желание броситься под него. Сдерживаюсь, и все проходит. Потом я думаю: почему? Потом еще момент: сижу дома, достаю иголки с нитками, чтобы зашить что-то, и у меня опять-таки появляется странное желание взять иголку и со всего маху воткнуть ее в ногу, в коленку. Потом еще режу что-то на кухне, и возникает желание взять нож и воткнуть себе в сердце. Это желание появляется из ниоткуда и так же в никуда уходит. Всегда в таких случаях говорю: «Господи, спаси и сохрани, на все Твоя воля». Меня отпускает.
Далее. Знаю, что скоро поститься, надо сдерживать свои желания и готовиться к посту. А меня, наоборот, распирает желание есть, как будто я не ела год. Чревоугодие по полной, и остановиться не могу. Потом пост. И все нормально, практически спокойно переношу.
Перед постом мы купили машину. Два дня назад случилась авария, аккурат на 8 марта. Ехали по МКАДу вместе с ней и столкнулись с КАМАЗом. Кстати, это случилось после того, как я с утра прочитала на Вашем сайте, что вышла новая книга «Диагностика кармы, 2 серия, часть 4». Может быть, это от соприкосновения с информацией этой книги. Потому что, соответственно, без сомнения, сразу же возникло желание приобрести эту книгу. Это моя первая в жизни авария, в которой я участвовала. Пока мы летели, крутились, я ни о чем не думала, никого не вспоминала, в голове была полнейшая пустота. Единственная мысль: «Господи, помоги», произнесенная неоднократно, и все.
Однажды в детстве мне приснился страшный сон, что я в красной машине разбиваюсь и погибаю. С тех пор ужасно боюсь ездить в машине и не люблю красный цвет. После позавчерашней аварии езда в машине стала какой-то пыткой. Хотя я понимаю, что на все воля Божья. И это не просто так, надо задуматься и принять все спокойно как Божественную волю. Даже к смерти я отношусь философски. Единственное, что приводит меня в панику, это езда на машине впереди.
Но вопрос заключается в другом. У Вас очень много написано о семейной жизни, о любовных треугольниках, о мужьях, женах, бесплодии, пьянстве, ревности, гордости и гордыне, вожделении, наслаждении, концентрации на жизни и сознании, о зависимости от будущего, об инстинктах самосохранения и продолжения рода. Это все понятно. Это есть у всех нас, у людей, у кого-то – в большей, у кого-то – в меньшей степени. Вы писали, что у меня непереносимость боли души, духа и даже тела. Потомки нежизнеспособны до 4-го колена. Принятие травмирующей ситуации нулевое. Любовь не сохраняется при унижении души, духа и даже тела. По телефону Вы мне сказали, что у меня агрессия к мужчинам превышает смертельный уровень, поэтому у меня нет возможности иметь нормальную семью и детей.
В последнее время я очень много над собой работала. Читала, молилась, постилась, прощала, любила, молилась за потомков, пересматривала прошлую жизнь. Единственное, что никак не могу преодолеть, это мысли о моей неправедной жизни. Я живу с женщиной как пара, у меня давно пропало к ней сексуальное влечение, я ее люблю как друга, как сестру, но не той любовью, какой любила раньше: страстно, нежно, ревностно и т.д. Но проблема в том, что мы ходили в церковь и в церкви надели кольца со словами «Вместе и навсегда». Может быть, поэтому мы не можем никак расстаться окончательно. Еще я знаю, что она меня очень сильно любит. Она мне об этом говорит и показывает это. Мы практически перестали ругаться, все мои прихоти выполняются сразу, что я ни захочу – все будет сделано. Такое чувство, что весь смысл жизни ее – во мне, что вся ее жизнь – это я. И она говорит мне: «Если тебя не будет рядом, я умру. Зачем мне жить, зачем мне нужна жизнь без тебя?» Мне от этого и от этих слов становится не по себе. Потому что у меня возникают непонятные чувства. С одной стороны, я люблю Бога, верю в Него, иду к Нему. С другой стороны, я живу с женщиной, это неправильно, не по-Божески, наверное.
Мы обе держим пост, молимся. Она тоже верующая. Ходит в церковь, ставит свечки. У нас много икон, книги: Библия, Евангелие и много других Божественных книг. Я очень хочу семью, детей. А с другой стороны, я понимаю, что на все воля Божья, и если я с ней живу, значит, пока надо именно так. Как в стихе у Маяковского: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Значит, это кому-то надо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда…» И у меня нет покоя в душе. Я счастлива, и моя душа радуется, ликует, когда я хожу в церковь, молюсь, читаю Священные книги. В те моменты я ощущаю благодать Божью. А с другой стороны, наверное, все-таки присутствует неприятие Божественной воли, потому что я думаю, что я обманываю ее. Я обещаю что-то, говорю что-то. Живу с ней, понимаю, что это неправильно, корю себя за это, и снова продолжаю жить, потому что не знаю, как быть дальше.
Недавно мне приснился сон: я вижу свою подругу во сне и понимаю, что она вроде как мой муж, и только понять не могу, почему она женщина. Короче говоря, полная несуразица и неразбериха в отношениях.
Единственное, что у меня никто не может отнять, – это Бог, и в чем я могу не сомневаться, – это в Боге. Я продолжаю верить, молиться. Иногда мне кажется, что я что-то где-то недорабатываю, что-то упускаю. Или жду сразу грандиозных успехов. Если потомки до 4-го колена нежизнеспособны, сколько же мне надо работать, чтобы были результаты! Но я не унываю. Я готова работать. Я верю, что у меня обязательно будут дети, пусть не в этой, так в следующей жизни – точно…
Спасибо Вам огромное за Ваши труды. Мы, благодаря им, начинаем идти к Богу. Порой это бывает сложно. Но, как говорится: «Дорогу осилит идущий». Ваши книги – бесценны.
Я очень долго собиралась написать Вам письмо. И все не решалась. А сегодня встала утром, и как будто что-то меня подтолкнуло Вам написать. Я не знаю, ответите Вы мне на него или нет. На все воля Божья. Если ответите, буду благодарна. Если нет, тоже буду благодарна, – значит, на то воля Божья.
С глубоким уважением…
P.S. Простите за длинный текст письма. Это малая доля того, что хотелось бы рассказать и чем поделиться. Письмо печаталось 4 часа, а зрело в голове больше года…
Когда я читал это письмо, у меня было ощущение, что читаю историю России. Сколько людей у нас спилось, умерло, повесилось. Мы убивали, мучили друг друга, воровали, ненавидели и при этом считали себя верующими и искренне полагали, что походы в храм, исполнение ритуалов делают нашу душу чистой и безгрешной.
Когда утрачена личная потребность в Творце и в любви, никакая религия не спасет. Когда религия сводится только к ритуалу, а грехи – к внешним поступкам, тогда бесполезно говорить о спасении души. Накопившаяся внутри агрессия рождает желание уничтожить других или себя, а потом, спустя какое-то время, превращается в болезни, несчастья или смерть. Если не «открутить» назад.
Попытка решить проблему внешне, именно поведение считая грехом, скорее всего, ничего не даст. Девушке-автору письма внутренне нужно еще работать и работать. Интересно, как сейчас ее внутреннее состояние?
Я набираю номер телефона и слышу голос девушки, вступившей на тяжелый и счастливый путь возвращения к истине. Здороваюсь и сразу же приступаю к диагностике:
– Вижу у вас смерть потомков до 8-го колена. Причина: 8-кратное пожелание смерти мужчинам из-за поклонения высшим чувствам.
– Раньше были проблемы с потомками до 4-го колена… Значит, у меня все стало только хуже? – печально спрашивает девушка.
– Нет, это не так, – отвечаю я. – Сейчас начинается весна, усиливается контакт с потомками. До 4-го колена у вас шла программа поклонения инстинкту продолжения рода. Это вожделение, наслаждение, похотливость. А вот поклонение основному человеческому инстинкту – идеалам, высоким чувствам – идет у вас до 8-го колена.
Зато принятие травмирующей ситуации сейчас у вас гораздо лучше: при унижении тела любовь вы уже сохраните, при унижении духа – тоже. Правда, боль души пока непереносима, то есть крах человеческой любви, высших чувств, надежд и идеалов пока для вас неприемлем. Внешне вы можете вести себя ровно, – я говорю о вашей душе, о подсознании. Непереносимость боли души грозит для вас смертью детей, то есть вы или жить не захотите, или аборт сделаете, или детям будете желать смерти. Поэтому с мужчинами вам пока общаться не стоит. Научитесь сохранять любовь в той ситуации, в какой оказались, и видеть Божественную волю во всем.
– Зависимость от инстинкта продолжения рода у вас уже ближе к норме, – продолжаю я, – а вот с гордыней еще придется поработать. Пересмотрите свое прошлое глазами любви. Ощутите, что Бог и любовь – во всем, что ваши страдания, боль и унижения – это всего-навсего помощь свыше. Это разрушение инстинктов, которым вы поклонялись.
Человек, забывший о любви к Богу, должен страдать, болеть, терять. Для него это нормальный режим спасения любви. Благополучие убивает такого человека, ведь пребывая в комфорте и благополучии, он еще больше отречется в душе от Бога. А когда душа мертва, будущего нет.
Попробуйте понять, что в вашем прошлом нет людей, а есть только диалог с Богом. Поймите, что боль и радость дополняют друг друга. Радость и удовольствие не могут быть главной целью. И радость, и боль – это только ступеньки на пути к любви.
И не ожидайте, что с каждым днем будет все легче и легче. На душе может стать еще тяжелее, если начнется серьезная чистка. А потом вдруг в какой-то момент выглянет солнце. Наша душа живет по своим законам, это только тело наше живет по принципу «сегодня отдал – завтра получишь».
Вспомните притчу Иисуса Христа о работниках на винограднике. Не зависьте от внешнего результата. Главный результат в том, что вы станете мягче, терпимее, снисходительнее, мудрее. Ваше ощущение присутствия Божественной воли во всем, ощущение, что Бог любит нас всегда и все происходящее является помощью нам, – это уже огромный результат.
Когда почувствуете, что вы есть любовь, что ваше истинное «я» безгрешно, тогда вы перестанете цепляться за инстинкты. Душа меняется медленно, по своим законам, не надо навязывать ей обычную логику. У вас неплохо получается, продолжайте.
Положив трубку, я задумываюсь. Письмо прочитано, разговор закончен, проблемы частично решены, любовь в душе остается. Надо двигаться дальше, не зарывать талант в землю. Главное, чтобы наше устремление не оставалось только лишь горчичным зерном, чтобы мы продолжали расти и развиваться.
=0=0=
Неудачи, которых он принять не мог. Уныние, ненависть, озлобление и полное одиночество

Недавно на семинаре один человек передал мне записку про своего 17-летного сына. У парня начались неудачи, которых он принять не мог. Дальше — уныние и озлобление, затем — ненависть к родителям. Потом — отречение от всех и стремление к полному одиночеству. Сын сидел в квартире и никуда не выходил. Отец начал читать мои книги.
У меня состоялся разговор с этим человеком.
— Меня потрясло, — рассказывал он, — то, что я прочитал в 12-й книге «Диагностика кармы». То, что человек должен быть абсолютно беззащитным, чтобы обрести Божественное. Я понял, что всегда жил ради благополучия и защищенности, физической и духовной. Сын стал меняться, у него появились теплые чувства к младшему брату. Но нас он по-прежнему ненавидел. Тогда я первый раз поехал на ваш семинар. Жена ехать отказалась. Вы предупреждаете всех, что до и во время семинара может быть чистка, причем у всех родственников. Когда я попал к вам на семинар, у сына начались ломки. Ломало очень сильно — казалось, что он умирает. Жена была просто в ужасе. После этого она начала читать ваши книги. С вашей информацией мы познакомились недавно, но я вижу, как меняется сын, и понимаю, что мы на правильном пути.
— Внешние изменения — это еще не показатель, — сказал я ему. — Ориентируетесь не на результаты, а на ощущение любви и счастья в душе. Ваше личное устремление к Богу — это главный показатель вашего успеха.
Задумавшись, я прохожу несколько кварталов. Незаметно подкралось чувство голода. «Надо будет отключиться от всех мыслей и перекусить в каком-нибудь кафе, — думаю я. — Ресторанчиков здесь много. Пройду и по ощущению выберу тот, который мне приглянется».
В конце концов я нахожу небольшое уютное кафе. Из меню выбираю морепродукты. Задумываюсь, стоит ли заказывать пиво. Потом, махнув рукой, решаю все-таки заказать. Пусть будет немножко яду, чтобы организм не расслаблялся. Полбокала я, пожалуй, выпью. А потом пиво начнет горчить — верный признак, что больше пить нельзя, иначе будут проблемы с кишечником.
Я уютно устраиваюсь на стуле, оглядывая живописную улицу. Часть столиков кафе располагается на тротуаре, все огорожено и украшено живыми растениями. Настроение у меня отличное. В конце концов, почему я так пессимистично смотрю на ситуацию в России? Наверное, потому, что все-таки цепляюсь за сознание. У того, кто живет душой, картина мира все время меняется, потому что постоянно приходит новая и новая энергия. А вместе с ней — информация.
Раньше я считал, что философия, то есть познание мира, может продвигаться сколь угодно вперед, а человек при этом может не меняться. Так, во всяком случае, это всегда подавали. Оказалось, что это заблуждение. Познание требует изменения. Если человек внутренне не меняется, он никогда не сможет выйти за рамки своих стереотипов. Тело и дух едины. В первую очередь мы познаем душой, то есть чувствами, которые складываются в образы. Потом начинает меняться наше сознание, то есть мировоззрение. И затем уже будет меняться тело — через питание, образ жизни, привычки и т. д.
Эйнштейн не зря в юности обожал скрипку. Если у ребенка и подростка отнять возможность чувственного познания мира, его сознание станет окостенелым, статичным и агрессивным. Технические изобретения еще могут появляться — сознание какое-то время по инерции будет выдавать новые идеи и открытия. А потом картина мира будет становиться все более статичной, мышление — все более ортодоксальным. При поклонении сознанию, будущему весь мир кажется абсолютно неподвижным, Вселенная — вечной. Если мы видим какой-то негативный процесс, то считаем, что это навсегда, а такая точка зрения рождает ненависть, уныние и депрессию.
=0=0=
О каком понятии наука ничего не знает? К чему призывал Христос?

Есть одна категория, одно понятие, о котором наука ничего не знает и о котором мало что знает религия. Это то, что лежит в основе всех болезней, травм, исковерканных судеб, это то, из-за чего Каин убил Авеля, это причина первородного греха Адама и Евы. Это причина того, что Адам солгал Богу. Эта причина лежит в основе лжи, предательства, безнравственности. Это то, что каждый из нас несет в себе изначально, с того момента, как появилась и оформилась жизнь.
Наше истинное «я» – абсолютно чистое, сияющее и вечное. А вот внешняя наша оболочка, несовершенная и развивающаяся, всегда несет в себе зерно того, что на языке религии называется грехом. А на языке науки это можно назвать причиной всех бед и несчастий, причиной разрушения характера и судьбы. Это то, что лежит в основе гибели народов и цивилизаций, то, что стало причиной уничтожения Содома и Гоморры. Это то, из-за чего народ Израиля был рассеян по всей Земле. Это не просто игнорирование заповедей Божьих, это не разложение души, а то, что лежит в основе всех этих процессов. Это явление называется гордыня.
Когда я пытался осмыслить это понятие в рамках привычных религиозных стереотипов, мое мнение оказалось поверхностным. Как я воспринимал эту проблему? Если ты испытываешь чувство превосходства, относишься к людям надменно, свысока, – значит, у тебя гордыня. Унижайся, считай себя самым ничтожным, – и гордыня практически преодолена. Добавь к этому смирение, то есть откажись от нормальных человеческих желаний, не отвечай на обиду, улыбайся тому, кто плюет тебе в лицо. Советы хорошие, но только почему-то у меня никак не получалось их выполнять. Может быть, я невнимательно изучал религиозные каноны? Но идея пребывания в пещере и подавления всех своих естественных чувств почему-то казалась мне неприемлемой.
Тем более что в Библии я читал о жизни Христа, и у меня никак не складывался образ отшельника. Христос и ел, и пил, и радовался жизни. Да, он уходил в пустыню на сорок дней, но даже неискушенному читателю понятно, что ни самобичевание, ни слезное покаяние, ни отчаяние от осознания своих грехов, ни аскеза и жизнь в пещере, ни ощущение себя рабом Божьим, ни упоение страхом перед Богом не было сутью учения Христа. Все это предлагали его последователи, причем последователи не в первом поколении.
Ученики Христа призывали: «Всегда радуйтесь!» Они говорили, что Бог – это любовь, а боящийся «несовершенен в любви». То есть ученики Христа понимали: где есть страх, там нет любви и радости.
Страх перед наказанием Божьим был нормальным явлением для иудаизма, потому что вчерашнему язычнику для выполнения заповедей нужно было принуждение. Процесс изменения поведения, а вместе с ним – и характера, занял не одну сотню лет.
Душа имеет гигантский масштаб, она связана со всей вселенной. Изменения души – это процесс тяжелый, мучительный и масштабный. Если есть страх, – не может быть изменений, потому что страх – это остановка энергии, остановка развития.
Поэтому в иудаизме страх не является главным фактором веры. Да, Бог – судья, Бог наказывает, посылает человеку болезни и смерть. Но наказывает Он – до третьего и четвертого колена, а прощает – до тысячного. Бог спас еврейский народ от гибели, вывел его из египетского плена. В иудаизме Бог – это заботливый воспитатель, спаситель, который ведет за собой народ, помогает ему в критические минуты и наказывает, когда люди забывают о служении Ему, о выполнении заповедей. Первое чувство, обращенное к Богу, – это благодарность, готовность служить Ему, выполнять заповеди. А страх должен быть на втором месте, причем страх особенно важен в том случае, когда человек пренебрегает законами Господними.
Через Моисея еврейскому народу был дан закон, то есть заповеди Божьи, выполнение которых гарантировало спасение. Через Христа дана была благодать. Последователи Христа упорно противопоставляли благодать закону, не понимая, что это, по сути, одно и то же. Благодать – это те же законы благополучия, спасения, выживания, – только применимы они не столько к телу, сколько к душе. Это спасение не только сегодня и завтра, но и послезавтра.
Внешнее преступление есть результат невыполнения заповедей. А невыполнение заповедей, пренебрежение ими есть результат душевных проблем. В иудаизме грех – это, в основном, внешнее поведение. А в христианстве грех – это внутреннее состояние, это поведение наших чувств.
Адам сначала испугался наказания Божьего, а потом соврал. Адам сначала забыл о Боге, а потом начал поклоняться наслаждению. Адам забыл о Божественной воле и свою волю, свои желания поставил на первое место, а потом появился страх, а потом появилась ложь. Каин сначала позавидовал Авелю, а потом убил его.
Если вдуматься, учение Христа просто и понятно: если человек осуждает, презирает других людей, если он завидует, если не испытывает сострадания, если не может быть искренним, то рано или поздно он начнет нарушать все заповеди. Попытка преодолеть грех только через внешнее поведение – это всего лишь первый этап. Конечно, можно сбрасывать грехи на козла отпущения и отправлять его в пустыню, можно назначить день прощения, когда снимаются все грехи… Но грех – это результат внутреннего состояния души, а душа и характер тесно связаны. Поэтому, если нет изменения характера, то как бы долго человек ни сдерживался, он рано или поздно переступит сначала нравственный, то есть Божий закон, а потом и закон человеческий.
Христос призывал к изменению характера. Но невозможно сдвинуть стул, на котором сидишь. Для того чтобы изменить характер, нужно выйти за пределы своего человеческого «я». На какое-то время необходимо расстаться с человеческим и ощутить единство с Божественным. Христос совершил величайшее открытие в истории человечества: он научил всех людей тому, как стать детьми Божьими.
«Не все мы умрем, но все изменимся», – говорил апостол Павел. Изменение характера и личности – вот суть христианства. Но без любви к Богу это невозможно. Поэтому в христианстве Бог – это не только судья, наказывающий за грехи. Это не только воспитатель, помогающий и спасающий в критические моменты. Это любящий и заботливый родитель, который любит нас всегда.
Обычная родительская любовь сильна, когда ребенок маленький, а потом она ослабевает. Самая сильная родительская любовь длится всего одну жизнь. Любовь мужчины и женщины также недолговечна, через несколько лет она, как правило, превращается в привычку. Или, в лучшем случае, становится дружбой. В глубине души, в подсознании любовь живет гораздо дольше. Некоторые романы, как я видел на тонком плане, могут длиться не одну жизнь.
А Бог любит нас всегда. Его любовь не ослабевает. Мы сами можем отворачиваться от Его любви и поддержки, требуя в молитвах помощи для тела и духа и забывая о помощи душе.
Почему же мы забываем о том, что Бог есть любовь? Что́ незаметно уводит нас от умения и желания любить? Что́ является главным грехом, корнем всех заблуждений и преступлений? В иудаизме есть ответ на этот вопрос. Главным грехом названа гордыня. Но этот грех только обозначен. О том, что гордыня превращается в ревность, ничего не сказано. Читая Священные книги иудаизма, сложно понять, что гордый человек становится ревнивым и похотливым.
Содом и Гоморра – это культ похотливости и наслаждения. Когда смыслом жизни становится не служение Богу, а служение инстинктам, поклонение наслаждению, тогда душа незаметно ослабевает и начинает деформироваться. Нравственность распадается незаметно. То, что раньше считалось грехом, называют проступком, а затем это становится нормой, потом – добродетелью, а далее приходят распад и смерть. Болезни души неизбежно приводят к распаду духа и тела.
=0=0=
Сын не мог и не должен был погибнуть, но он ... Мы в ответе за тех, кого развращаем

— Кстати, — обращаюсь я к присутствующим, — если уж говорить о приговоре, то я недавно посмотрел фильм, посвященный психоанализу. Называется он — «Комната сына». Начинается все достаточно симпатично — итальянец, мужчина средних лет, занимается утренней зарядкой, ведет здоровый образ жизни. У него прекрасная квартира и замечательная семья — жена и двое детей. У него интересная работа — он психоаналитик. Он занимается тем, что помогает людям преодолеть свои внутренние проблемы. Сеанс психоанализа происходит следующим образом. Мужчина кладет пациента на кушетку, садится в стороне от него, и тот, удобно устроившись, начинает рассказывать о своих проблемах. Человек должен выговориться, рассказать обо всем, что его мучает, вытащить из подсознания все неприятные, агрессивные мысли. Психоаналитик помогает ему в этом. Пациент должен выбросить всю грязь из души, оставить ее психоаналитику и уйти очищенным и добродушным. Когда наблюдаешь за этим процессом, понимаешь, что современный мир зажат и некоммуникабелен. Люди разучились общаться и раскрывать души друг другу, люди не могут переносить накопившиеся стрессы. Психоаналитик для них — и мать, и жена, и друг, и подруга. Человек как таковой появился в результате коллективного общения. Утрата общения приводит к деградации его высших функций и незаметно превращает его в животное. И человек пытается пообщаться хотя бы с психоаналитиком.
Это первая причина, по которой пациенты платят специалисту приличные деньги. Но есть и вторая, гораздо более серьезная. Люди платят деньги не просто так, они хотят избавиться от своих психических проблем. Но оказывается, просто так сложить свои проблемы и уйти они не могут. Их должен забрать у них психоаналитик — и заболеть их болезнями и их проблемами. И вот одна пациентка возмущается: я, мол, заплатила вам огромное количество денег, а вы мне не помогли. Психоаналитик молчит. Он не хочет брать ее болезни на себя. Если она внутренне не меняется, то избавиться от греха она не сможет никогда. Но можно попытаться сбросить свои проблемы на другого: ему за это платят деньги. А он почему-то не хочет принимать чужие проблемы. Он интуитивно чувствует, как это опасно. Поэтому он садится у изголовья пациента, чтобы тот его не видел. Потому что через глаза идет поток тонкой энергии и усиливается внутреннее взаимодействие.
На самом деле сеанс психоанализа откровенно заимствован у католической церкви. Человек приходит к священнику, для того чтобы тот помог его душе, и, внутренне подражая священнику, начинает устремляться к Богу. Его подсознание настраивается на любовь, и становится возможным изменение. Без любви ведь измениться невозможно. Психоанализ взял у религии форму, — но не для очищения души, а для очищения подсознания, для избавления от стрессов и комплексов. Без любви и веры преодолеть свои грехи, стрессы и комплексы нереально. Но можно свои проблемы сбросить на другого, если он открыт и готов помочь.
Я вспоминаю, как пятнадцать лет тому назад в Нью-Йорке я пытался убедить одну женщину, что всех нужно простить, а для этого нужно самой быть готовой измениться. Она начала со мной спорить и упорно стояла на своем. Я решил ее все- таки переубедить. Мы спорили три часа, и в конце концов она проговорилась:
— Я уже несколько часов сбрасываю на вас свою агрессию, а вы ее не берете.
И мне неожиданно все стало ясно. Ее манера общения, агрессивность, внешнее непонимание на самом деле были попыткой сбросить на меня свои проблемы. Очистить свою душу, загрузив другого. Она так и ушла недовольной: сеанса психоанализа не получилось.
Я задумываюсь, вспоминая об этой ситуации, и продолжаю говорить, обращаясь к присутствующим:
— В этом фильме — очень неожиданная развязка. К психоаналитику постоянно приходит пациент, который не хочет жить и пытается сбросить на него свою программу самоуничтожения. Тот, как обычно, пытается усилить у пациента положительные эмоции, отбросить в сторону все неприятности, но внутренне все-таки от пациента отстраняется. И вот наступает выходной — этот день мужчина собирался провести вместе со своей семьей. Он обещал сыну поехать с ним вместе, и юноша этому чрезвычайно рад. Наконец он сможет пообщаться со своим вечно занятым отцом. Юноша мечтает о поездке, надеется, что она состоится, он полностью открыт для своего отца.
И вдруг раздается звонок: психоаналитику звонит пациент и кричит, что опять хочет покончить жизнь самоубийством.
— Простите, — говорит мужчина, — у меня выходной, и я должен побыть со своей семьей.
— Если вы сейчас же не приедете ко мне, я покончу с собой! — истерически кричит в трубку пациент.
Мужчина тяжело вздыхает и переводит взгляд на близких. Надо ехать. Близкие огорченно вздыхают. У сына на глазах слезы, все его мечты рухнули.
— Я поеду с тобой в другой раз, — обещает отец. Он не знает, что другого раза уже не будет.
Психоаналитик садится в машину и едет в соседний город. Ему хочется поскорее закончить с этим делом. Хочется как можно быстрее и эффективнее помочь пациенту. Он полностью открыт для пациента, дистанции нет. Он не знает, что эта истерика является подсознательной уловкой для более эффективного сброса своих грехов на плечи другого. Он приезжает к мужчине, который так срочно его вызвал, и тот встречает его улыбаясь.
— А мне уже гораздо лучше, — заявляет он. — Как только вы сказали, что выезжаете, мне сразу стало легче.
Психоаналитик вспоминает о своей семье и о сорвавшейся поездке с сыном. Из-за сиюминутного каприза пациента он лишил себя возможности пообщаться с близкими и быть счастливым. Он едет назад, не подозревая о том, что был совершенно открытым для пациента, что получил от него огромный пакет программы самоуничтожения и что выйти эта программа может не только в нем, но и в его детях. И реализоваться не только как депрессия, но и как болезни, несчастья и смерть. Современная наука исходит из того, что человек есть тело. Поэтому наука не может себе представить, что на тонком плане мы все едины и проблемы пациента могут перетекать к врачу. Мужчина еще не знает об этом. Он знает только, что сейчас на первое место в мире среди заболеваний выходит депрессия, что болеют ею в первую очередь люди благополучные — те, кто посвятил себя добыванию денег и добился в этом успехов. Он не подозревает о последствиях своего промаха.
А потом он возвращается домой, видит лицо жены и понимает, что случилось несчастье. Его сын погиб. Не поехав с отцом, он решил отправиться с друзьями понырять с аквалангом. Нелепая, непонятная ситуация: сын не мог и не должен был погибнуть, но он погиб. А дальше начинается — полиция, экспертиза, врачи, похороны...
И вдруг с необъяснимой ясностью мужчина осознает, что смерть сына связана с его работой. Его работа убила сына. Он понимает, что больше заниматься этим делом недопустимо. Он вдруг понимает, что все эти годы он не помогал людям, избавляя их от грехов и проблем, а развращал их души, пытаясь разорвать обратную связь между поведением, чувствами человека — и его здоровьем. Мы в ответе за тех, кого развращаем. Рано или поздно он сам или его родственники должны были искупить его неправильное мировоззрение. Так же как искупил свое основатель психоанализа. Правда, проблема еще в том, что неприятности, болезни или смерть не всегда искупают наши ошибки. Они только подталкивают нас к изменениям, но не гарантируют их.
Итак, мужчина расстается со своей работой, а потом они с женой узнают, что у его сына была девушка. Они пытаются познакомиться с ней, чтобы хоть как-то уменьшить боль от потери сына. А потом они узнают, что у девушки уже есть новый кавалер, и воспринимают это как естественное проявление жизни. А потом они подвозят ее вместе с молодым парнем от своего дома до границы с Францией, потому что ребята решили путешествовать автостопом по Европе. Молодые люди спят на заднем сиденье машины, а они с женой выходят к берегу моря. Все это происходит ранним утром. И вдруг этот человек испытывает ощущение счастья. Он обретает правильное направление. Помощь людям — это сострадание, это любовь к ним. Так ты сам становишься счастливым и делаешь счастливыми других.
Если человек отказывается от любви, не хочет меняться, а хочет только избавиться от своих проблем, то, помогая ему, ты развращаешь его и в перспективе делаешь несчастными и его, и себя. Нужно учить других людей любви, изменению, развитию. Нужно поддерживать в прощении, научить жертвовать, научить воспитывать себя и других — ведь всему этому Бог нас учит. Только мы не всегда это понимаем.
Свежие комментарии