Исторические наперстки
Священное Копье Судьбы
Как-то зашёл разговор и задали вопрос: «Кто назовет мифическое и легендарное оружие прошлого?». Ответов услышал не густо, содержания - еще меньше. Была «дубина народной войны», «меч-кладенец», «топор Рагнара», «молот Тора», «лук Робин Гуда»… Всё, что в мультиках разной степени анимации видели, ага.
Из точных попаданий зафиксировано: «Экскалибур короля Артура» да «копье сотника Лонгина». И всё… А ведь эпического железа за историю человечества набралось - десятка три предметов, это только на моей памяти! Решение принято: будем просвещать! Начнем с самого известного… Копья Судьбы. Эта загадочная реликвия до сих пор хранится в сокровищнице венского дворца Хофбург, что в Вене. Является одной из регалий императоров Священной Римской Империи. Названий имеет немало: Священное Копье, Копье сотника Лонгина, Копье Судьбы, Копье Христа, Копье императора Константина, Копье святого Маврикия и т.д. … Со времен самого раннего Средневековья считалось, что делает владельца этого предмета - непобедимым. Не в личном поединке, конечно. Но с его помощью «богоизбранный король» может одержать победу в любом сражении, завоевать весь мир...
Легенды и полухристианские сказания бают про самые фантастические и невероятные вещи. Приписывают Копью безграничную мистическую власть. Многочисленные его владельцы, на протяжении столетий были уверены: обладание этой святыней является гарантом прав на «священный» суверенитет и благословение небес.
Явление Копья. В разных преданиях история появления этой железяки излагается по-разному. Только в одном разночтений нет — это то самое копье, которым римский солдат (центурион) пронзил бок распятого на кресте Иисуса Христа. И с этого момента, омытый божественной кровью, обычный предмет воинской снаряги начал играть особую мистическую роль в исполнении пророчеств Ветхого Завета…
Как всем (вот тут уверен, что всем) известно, Христа казнили в компании двух преступников. Римские солдаты Понтия Пилата на Голгофе перебили ноги этим несчастным, чтобы ускорить их смерть. Однако когда они подошли к Иисусу, то увидели, что тот был уже мертв. Согласно «Уложения о проведении показательных экзекуций», нужно было в этом удостовериться. И «…один из воинов копьем пронзил ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода».
Уже с этого момента можно подозрительно прищуриться. Сюжет с поражением копьем тела Христа присутствует только в Евангелии от Иоанна. В других синоптических Евангелиях такого эпизода нет. Ну пусть… В мифологии Нового Завета есть страховка от сомневающихся: из всех четырех евангелистов только Иоанн являлся непосредственным свидетелем смерти Христа, другие писали со слов свидетелей.
Что касается имени римского солдата, совершившего этот поступок, — его тоже нет в Евангелиях. Можно найти только в апокрифических текстах, не вошедших в Библию. Например, в «Евангелии от Никодима». Там есть полное имя: Гай Кассий Лонгин. Не просто солдат, а младший кавалерийский офицер — центурион (или сотник).
В дальнейшем, христианская мифология прочно усвоила имя Лонгина. Правда… есть нюанс. По любопытному совпадению, Гай Кассий Лонгин фигурирует в списке заговорщиков, убивших Юлия Цезаря в 44 году до нашей эры. Позже он (и его соратник Марк Юний Брут) были побеждены Марком Антонием и Октавианом в сражении при Филиппах. Осознав поражение, Лонгин совершил самоубийство. Согласно «Евангелию от Никодима», Гай Кассий Лонгин-младший был внуком убийцы Цезаря, а копье Судьбы он унаследовал от своего знаменитого деда.
А Гай Кассий Лонгин-старший получил Копье (в награду!) от первого римского императора за военные подвиги во время галльского похода… Откуда Великий Цезарь его заимел и с каких пор в римской армии стали награждать героев простым солдатским оружием — евангелист не уточнил. Штатская штафирка, галльский топор ему в темя… На этом можно и остановиться, миф слишком очевиден и бездарно обоснован.
А вот…. Если верить легендам хитрых иудеев, то история Копья уходит в непроглядную тьму далеких веков. Сирийский теолог Ефрем Сирин в IV веке утверждал, что Священное Копье некогда охраняло Древо Жизни, о как. Оно было изготовлено в 3061 году до н. э. легендарным библейским кузнецом Тувалкаином, седьмым в поколении Адама. И смастерил он эпическую железяку из упавшего на землю железного метеорита. Есть другая байка — там Копье было создано древним еврейским первосвященником Финессом. Короче… Пройдя через многие века, Копье Судьбы оказалось в распоряжении сотника Лонгина.
Еще одно уточнение: полуслепого сотника Лонгина! Ведь христианская мифология утверждает, что командир кавалерийской турмы, римский боевой офицер … был почти слепым (не ржать!). Когда он вонзил свое копье в тело Христа (как только попал, промыслом божиим имхо), капли истекшей из него «крови и воды» (лимфы наверное) — попали ему в глаза. Отчего сотнику сразу захорошело и он сей секунд прозрел. И воскликнул: «Воистину, Он был Сын Божий!».
Потом Лонгин с восстановленными диоптриями обратился, конечно же, в христианскую веру. Уволился из армии. Влился в стайку апостолов и … в конечном счете стал монахом (где только монастырь нашел в те годы, вот загадка загадок). Притопал в Цезарею Каппадокийскую, выступил с горячей проповедью Благой Вести. Римский наместник приказал вырвать проповеднику все зубы и отрезать язык. После этой косметической процедуры, конечно же, — Лонгин продолжал говорить. А потом… схватил топор и разбил языческих идолов. Демоны, спокойно там отдыхавшие после ночной смены, выскочили наружу и напали на римского наместника. Его разум помутился, глаза перестали видеть… Обессиленный эпическими подвигами Лонгин по секрету сообщил мучителю-стоматологу, что тот снова обретет зрение… Но после его, Лонгина, — мученической смерти.
Благодарный за такую подсказку, часто кланяясь и восхваляя милосердие божественное, патриций немедленно приступил к восстановительной терапии. Когда Лонгина казнили, капли крови мученика брызнули в глаза наместника (не ржать!), и тот прозрел конечно же, не отходя от плахи. Понятно, что чудо заставило его уверовать и обратиться в христианство. Уфффф… Дальше не могу, помилуйте. Короче — останки Святого Лонгина ныне покоятся в церкви Святого Августина в Риме. А Копье бывшего сотника стало реликвией. Через сто лет христианские источники стали называть его — Священным. С обязательным пояснением — именно оно пронзило тело Христа и было омыто Его кровью. Абзац…
К вопросу размножения металлов… Поскольку ОАО (открытое акционерное общество) «Христос Воскресе» — организация жуть какая креативная и в маркетинге наиболее продвинутая, то использование такой сногсшибательной реликвии в вопросах продвижения бренда — было использовано на полную катушку. Предполагается, что Копье было обнаружено на горе Голгофе вместе с другими реликвиями Страстей Христовых, найденными «археологами» императора Константина и его матери Елены в 326 году. Научно-религиозная экспедиция в тот год была настолько удачна, что откопала: три креста, на которых закончили жизненный путь Спаситель и два его соседа-преступника. Четыре гвоздя, … ну тут понятно какие. Терновый венец, само собой. И конечно же — табличка с надписью «Иисус Назарейский, царь Иудейский». Доказательная база была собрана, сомнение ни у кого не осталось (не ржать!). Всё это было подтверждено другими научными экспедициями, под руководством святых (и не очень) археологов… Так Иерусалим стал мировым центром паломничества.
Но случилась напасть… О 614 годе персидский царь Хосров II Парвиз напал на Иерусалим. Часть священных реликвий дикие иранцы уничтожили, часть увезли с собой. Так они думали, жалкие материалисты и безбожники, ха! Легендарная Священная Железяка не просто сбежала из персидского обоза — она это сделала путем почкования и пространственного перемещения. На свет появились сразу несколько «Копий сотника Лонгина». Материнскую особь так и не нашли, но святые «детки» обосновались в нескольких местах по всему миру. Как-то попытался их посчитать все… Увы… Арифметической благодати не сошло, запутался и сбился со счета на второй дюжине.
До наших дней дошло три Священных Копья. Самое популярное — именно то самое, что обретается в венской сокровищнице императоров дворца Хофбург. Не буду живописать вам приключения всех Копий, с момента их почкования и побега из персидской неволи… Иначе на это уйдет пара верст убористого текста… Вычленим важное: второе Копье сотника Лонгина (константинопольское) объявилось на свет уже после падения Византии, в 1492 году. Когда турецкий султан Баязид (Баязет) II отправил в дар папе Иннокентию VIII какую-то железяку. С научно-документальным пояснением: мол примите, это то самое пропавшее много лет назад Священное Копье. Аллах помог обрести, ага… В Риме отнеслись к реликвии с подозрением и в правоте мусульманских археологов засомневались. К тому времени ОАО «Христос Воскресе» зашибало деньгу на пяти (минимум) Копьях. И множить сущности не спешило. Самое знаменитое было в Париже (не целиком, а только наконечник), другое — в Нюрнберге. А третье — в руках еретиков и конкурентов — армянском Эчмиадзине.
«Засланное мусульманами» Копье до сих пор хранится в Ватикане, в соборе Святого Петра. Его так и не «легализовали» полностью. Во всяком случае римско-католическая церковь не настаивает на подлинности, на том поклон великий. Правда,… в середине 1700-х годов папа Бенедикт XIV заявил, что получил из Парижа точный рисунок наконечника копья, хранящегося в Сент-Шанель. Потом были какие-то хитрые манипуляции… Короче, французское исчезло, ватиканское осталось и объявилось еще одно — Краковское. Все исправно приносили немалый доход…
Пить нужно меньше! Существует еще одна версия судьбы легендарного Копья. Крепкая такая история, мужская и суровая. Мне очень нравится, именно в нее верю восторженно. Суть такова: в начале VIII столетия Священное Копье не было вывезено в Константинополь. А было надежно закопано в окрестностях Антиохии (не ржать!). Ну чтоб сарацины поганые не нашли, это ж предмет такой величины — что в пароход не положишь и на траке не увезешь — зело тяжелое и объемное. В июне 1098 года, во время Первого крестового похода, рыцари решили сменить мечи на орала металлоискатели и лопаты и… ну дальше вы догадались что произошло. В «Письме предводителей крестоносного рыцарства папе «Урбану II» от 11 сентября 1098 г. говорится:
«На подмогу нам явилась высочайшая милость всемогущего Бога, пекущегося о нас: в храме блаженного Петра, князя апостолов, мы нашли копье Господне, которое, будучи брошено рукой Лонгина, пронзило бок нашего Спасителя; [это копье мы нашли] в месте, трижды возвещающим некоему рабу святым апостолом Андреем, который открыл ему также и место, где оно находилось».
Историю находки копья в церкви Святого Петра в Антиохии 14 июня 1098 года подробно рассказал Раймунд Ажильский в своей «Истории франков, которые взяли Иерусалим». Он же является самым важным свидетелем обретения Священного Копья, поскольку был непосредственным участником «раскопок». Но… когда хорошего много, оно протухает. Так и произошло с отчетом рыцаря Раймунда. Крестоносец настолько ударился в множество подробностей и описаний видений и чудес, что даже крепкие нервами богословы и кардиналы папских курий … откровенно стали прыскать в рукава ряс от веселья. Мол, ну это уже перебор … чесслово. Циничные непредвзятые исследователи просто показали «Истории…» Раймунда специалистам, которые безоговорочно поставили диагноз «delirium tremens». То есть — алкогольный делирий, в народе известный как «белая горячка». Или попросту «белочка», в острой фазе католического поражения головного мозга.
Крафтим святую железяку? Еще один популярный вариант, обосновавший «подлинность» немецкого Священного Копья и включение оного в список регалий императоров Священной Римской империи. Легенда уводит опять ко временам императора Константина Великого. Который регулярно, как счета за коммуналку, получал божественные Откровения. Началось все со знаменитой битвы на Мульвинском мосту. Христос нарушил крепкий сон будущего императора перед сражением и повелел его армии заняться поутру раскраской собственных скутумов (щитов) символом новой христианской веры. Несомненно, распоряжение вышних сил было выполнено. Победа была одержана, Рим пал, новому императору «ура!», Тибр забит под завязку неофитами, принимающими крещение, религия официально сменилась… Маленький анатолийский и языческий Византий немедленно перестроили в гигантский и христианский Константинополь и т.д. … Ну а потом случились «раскопки» в Иерусалиме... И понеслось! О как торкнуло мужчину в шатре перед Мульвином.
Так вот, у первого христианского императора был штандарт, флаг то есть. Не буду его живописать, суть в другом: древком ему служило то самое Священной Копье. Только это был не предмет воинской снаряги слепого сотника Лонгина. А личное копье Константина, куда хитрый ромей прикрутил один из найденных в Иерусалиме святых Гвоздиков… Чертежи для крафта и сборки … были переданы ночью сами понимаете Кем.
Ну и понеслась таратайка по святым кочкам. Потом был Аэций, почти последний император Рима. С непосредственным участием в «копейном обретении» знаменитого Аттилы. Там подозрительная история: кому Копье принадлежало — аллах только ведает. То ли первому, то ли второму. Не суть, но Копье «отказалось» помогать язычнику Аттиле. И тот в 452 году после знатной трёпки на Каталунских полях прискакал на лошади к воротам Рима и швырнул Копье под ноги кому-то там и выдал глубокомысленно: «Заберите свое Священное копье, Оно бесполезно для меня, так как я не знаю Того, кто сделал его Священным».
После реликварий с Гвоздиком попал в руки вандалов, что выпотрошили Рим. Непонятно, как он оказался в руках византийского императора Юстиниана I, а после его смерти исчез почти на два столетия. Нашелся только в VII столетии в связи с деятельностью лангобардских королей. Эта немчура скандинавского разлива сначала думала, что владеет другим священным копьем — Гугниром. Ну которым одноглазый Один пользовался, главный у викингов бог. Но попы им прояснили ошибочность такой языческой ахинеи и … Священное Копье стало передаваться из поколения в поколение с правильной инструкцией о Его происхождении. Правда, с такой версией не согласилась куча других «варварских» королевских династий, что тогда роилась над трупом Римской Империи… И насочиняла своих легенд и версий. Но не суть, опять же.
В последний путь. Так или иначе, попало многострадальное Священное Копье в цепкие лапки Карла Великого. С ним он одержал не счесть сколько побед над бандами саксов и короновался императором. Согласно легенде — потом копьишко принадлежало бургундскому королю Рудольфу. Путем обмена перешло к германскому королю Генриху I Птицелову. После его смерти в 936 году Копье унаследовал его старший сын, Оттон I, ставший первым императором Священной Римской империи. Уффф, наконец-то… Так легендарная железяка вошла в число императорских регалий. Стала одним из главных символов империи. А после ее распада — и Австро-Венгерской.
В 1918 году «коммуналка народов» Габсбургов пала. Копье с другими реликвиями перешло в собственность Австрийской республики. Потом на него положил свой глаз некто Адольф Гитлер, тогда еще бездарный венский художник. Впервые эта гнида увидела Копье Судьбы во дворце Хофбург в 1909 году и сразу попала под очарование таинственной реликвии. Гитлер был хорошо знаком с легендой о копье Судьбы, безудержно верил в его мистическую силу. Придя к власти в Германии и «аншлюссировав» Австрию, безумный фюрер тут же завладел Копьем и вывез чудесную железяку до града Нюрберга бронепоездом. Обратно в Вену реликвию вернул геройский американец Эйзенхауэр в 1945 году. С эпитафией: «что-то не помогло это Копье фюреру, наша молитва крепче оказалась».
Если вы считаете, что история на том и закончилась — то три раза «ха». Им якобы завладели некие «тайные нацисты», наивным амерам подсунув копию. На двух подлодках увезли в Антарктиду много чего ценного, полезного и жутко священно-секретного, в том числе и Копье. Тоннели ковырять, наверное, удумали в километровых ледниках. Если делать откровенно нечего и обожаете жуть какие занимательные «конспирологии» — почитайте эти истории, впечатлены будете имхо.
Наука всегда побеждает. В 2003 году специалистам впервые представилась возможность детально исследовать эту реликвию, хранящуюся в сокровищнице дворца Хофбург. Копье изучалось в лабораторной среде с помощью самых современных методов анализа, даже было дано разрешение снять золотую и серебряную муфты, скрепляющие лезвие. Наконец был вынесен вердикт: дата изготовления копья: конец VII — начало VIII веков. А вставленный в копье заостренный железный стержень, якобы Гвоздь от распятия на кресте, — действительно похож на плотницкий римский предмет I столетия нашей эры. Но в Средние Века был расплющен молотом и приобрел характерный уплощенный вид, напоминающий лезвие.
То есть, данную реликвию датировали VIII столетием. В своем изначальном виде это копье было полноценным боевым оружием, каролингским «крылатым» кошем. На нем не сохранилось никаких признаков реального боевого применения. Оно использовалось как навершие знамени, чему имеется ряд убедительных признаков. На протяжении веков Копье неоднократно переделывалось и дополнялось различными деталями, даже было сломано на две части, после чего искусно скреплено в одно целое.
Какие будем делать выводы? Легендарная железяка вполне может быть связана с именем Карла Великого. Может заключать в себе гвоздь Креста Христова, как это и утверждала Церковь. Так или иначе, Священное Копье Судьбы занимает самое исключительное место среди регалий Священной Римской империи. И принадлежит к малому числу наиболее знаменитых культурно-исторических объектов в мировой истории. Хотя открытым остается вопрос о судьбе истинного копья сотника Лонгина, если таковое существовало в принципе.
=0=0=
"В ходе этого полета мне довелось совершить первый в истории космонавтики выход в открытый космос.
Меня часто спрашивают, каково это — в открытом космосе быть, Вселенную не в окно иллюминатора увидеть? Никто и предугадать не мог, что человека там ждет, и на последнем инструктаже главный конструктор Сергей Павлович Королев мне сказал:
Прошу быть предельно внимательным и обо всем, что делаешь, докладывай, как минер, – мы должны знать, где оборвется песня… Если она оборвется.
Вот такой был разговор…
Но я – не подопытный кролик. Нет. Кролик – это тот, кого в неизвестность бросают, и он не знает, что делать, а я-то знал – только информации о том, в какую среду попаду, не имел, и никто не мог точно сказать, что там ждет. Ну, глубокий вакуум, резкий контраст температур… Я в курсе был, что запаса прочности скафандра хватит, чтобы это температурное воздействие выдержать, что запас воздушного питания на тридцать минут у меня будет…
Когда я выплыл из шлюзовой камеры, у меня в первую минуту дух захватило: яркое солнце, тишина необыкновенная! В глаза ударил слепящий поток света, прямо как огонь сварки. Пришлось срочно опустить светофильтр. Небо было и черное, и светлое одновременно. Бесконечность – больше ничего вокруг. И где-то далеко-далеко внизу – голубая Земля.
Гляжу вверх: надо мной медленно вращается наш корабль-громадина, как будто он больше планеты. Отрываю одну руку от поручня, другую, отплываю. Меня удерживает крепкий пятиметровый фал. Слышу в наушниках голоса наблюдающих за мной при помощи телекамер с Земли: «Смотри-ка, живой…». Внизу под собой вижу Черноморское побережье Кавказа и не менее радостно докладываю:
– В Сочи хорошая погода.
– Без тебя знаем. Выполняй задание, – коротко ответили мне.
Волновались, не хотели отвлекаться.
Земля медленно плыла-вращалась подо мной, как большой и красивый… глобус. Я видел Новороссийск и Цемесскую бухту. Так же медленно проплыли и ушли на закруглениях горизонта огромные черные поля Кубани, серебряная лента Волги, темная зелень тайги, Обь…
Но вот пора возвращаться – а я не могу: из-за гигантской разницы в давлении внутри и снаружи скафандр увеличился в размерах, пальцы «раздулись» так, что я не мог ни держать камеру, ни ухватиться за поручни, чтобы войти в корабль.
Скафандр, в котором я находился, мягкой конструкции, сверху жесткая оболочка. На Земле мы его испытания проводили, но в барокамере максимум на высоту в 60 000 метров можно «подняться». Этого с головой хватит, чтобы в случае разгерметизации за доли секунды человека убить, но недостаточно, чтобы все жесткие характеристики скафандра проявились.
А нас в космосе от Земли отделяло 495 километров. Нас на такую орбиту, кстати, по ошибке выбросили – это на двести километров выше, чем планировалось, и атмосфера там в миллиардной степени отрицательная. Сегодня ни в одной стране мира камер, где можно было бы такой вакуум испытать, нет. Это теоретически невозможно – год надо воздух откачивать, и все равно ничего не получится, потому что из скафандра газ будет идти.
Параллельно деформация скафандра шла: внутреннее давление – 760 мм, а снаружи, как я уже сказал, – 10 в минус в 9-й степени: вот он и раздулся. Где-то восемь минут отработав, я вдруг почувствовал, что фаланги пальцев у меня из перчаток вышли, а стопы из сапог – я внутри скафандра болтался, а ведь перед этим все затянул так, что со стороны вопросительным знаком выглядел. Однако же внутренняя сила появилась, которая его распрямила, – это было опасно.
Там ни бортжурнал в руки не возьмешь, ни планшет – как говорят японцы, все в голове. Я сразу подумал: хорошо, а ведь мне перед входом фал длиной пять с половиной метров смотать надо. На нем через каждые 50 сантиметров – 25-миллиметровое кольцо, которые на замок нужно надеть. Но как это сделать? Плюс я кинокамеру должен был взять, но и, самое главное, о чем никто не говорит, я ведь в безопорном состоянии находился (зафиксировать себя мог, только упираясь в обрез шлюза ногами и руками держась). Теперь представьте, каково это – одной рукой, да еще когда пальцы из перчаток вышли, фал сматывать, и вот здесь самый критический момент был: в раздутом скафандре в узкий люк шлюза втиснуться мне не удалось, а время поджимало – кислорода-то у меня всего на тридцать минут. Не докладывая, как договаривались, на Землю, я самостоятельное решение принял – сбросить излишнее давление из скафандра. При этом я в зону закипания азота в крови попасть мог.
Если бы это случилось – все: глаза при этом проваливаются, руки и все остальное раздувается… Я между тем прикинул, что уже час на питании кислородом нахожусь и, значит, закипания быть не должно. Где-то по грани прошел, просто по грани…
Так вот, одной рукой держась, я попытался втиснуться в люк ногами. Неудачно. Да, когда мы тренировались, все это получалось, но там невесомость двадцать пять секунд длилась, я еще не успевал, как говорится, умориться, а тут пульс 150, пот катит градом, температура тела подскочила… В голове тут же схема сформировалась: надо в шлюз не ногами войти, а головой вперед, что запрещалось инструкцией.
Я к кораблю осторожно спустился (это для меня низ был), камеру втолкнул, двумя руками за внутренние леера (направляющие внутри шлюза) ухватился и внутрь себя протолкнул… Протиснулся кое-как…
Борис Евсеевич Черток потом сказал, что я надел корабль на себя. Да, так это и было. Но оказался я в шлюзе, отдышался, а мне надо еще закрыть внешний люк, мне надо проконтролировать. А перед этим я полностью фал смотал, и у меня, как у ковбоя, сбоку внушительная бухта была прикреплена. Это пять с половиной метров. У меня осталось пять минут до входа в тень, а там лампочки нет, ничего нет. И я представлял, как буду колечки надевать в тени. Они двадцать миллиметров каждое кольцо. Как я буду это делать? Я, делая это, думал, что же будет у меня, если я это сейчас не сделаю…
И тогда я развернулся в шлюзе. Это было так тяжело, я ничего не видел, температура поднялась сразу на 1,8, а если здоровое тело нагреть на два градуса – летальный исход. Я это тоже знал. Я об этом думал… И, если люк не закрылся, я должен вручную закрывать люк. Поэтому я и развернулся, потому что ногами надо было войти в корабль. Отдышавшись, когда Паша уже открыл люк, я перешел в корабль. Я не потливый, но пот у меня выедал глаза. Я открыл шлем, даже не закрывая люка еще. Начал протирать перчаткой глаза, а пот снова льется. Как будто на голову кто-то воду льет. Я шесть литров воды за сутки потерял. Шесть литров! Когда мы приземлились, у меня до колена была вода.
Все… Зашел… Сел в корабль… Привет, командир. Привет.
Эксперимент с выходом в открытый космос завершен. И доложили, что «Алмаз один» и «Алмаз два» находятся на корабле, что задание выполнено.
Источник: Леонов А.А. Время первых: Судьба моя — я сам…. — М.: АСТ, 2017.
=0=0=
Зачем Петр I запретил амарантовый хлеб – хлеб долгожителей
Амарантовый хлеб - основанная пища наших предков. На тему запрета амаранта написано очень много. Основная мысль историков заключается в том, что запретом на выращивание амаранта и выпекание из него хлеба, по сути уничтожалось долгожительство на Руси. Исторические источники приводят доказательство того, что старцы на Руси жили и по 300 и по 400 лет (я писала об этом отдельную заметку).
Кстати, Мара — богиня смерти у древних славян. А амарант в буквальном переводе означает «отрицающий смерть», «бессмертный».
Амрита в Инди — напиток богов, нектар бессмертия.
Сегодня есть амарантовое масло и мука. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком. Проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.
Ученые установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства.
Свежие комментарии