Как белорусы модернизировали советский гранатомет
Советский многоразовый ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7 предназначен для борьбы с танками и другой бронетехникой, низколетящими воздушными целями, а также уничтожения живой силы противника в укрытиях.
Простой и надёжный гранатомёт был принят на вооружение в 1961 году и с тех пор выпущен в более чем девяти миллионах экземплярах. Несмотря на преклонный возраст, он остаётся востребованным и в наши дни благодаря появлению новых боеприпасов.РПГ-7 оснащается оптическим прицелом ПГО-7В3, а теперь белорусский «ЦНИП» оборудовал его новым электронным прицелом ПД-7 с интегрированным баллистическим компьютером, который повышает точность стрельбы. ПД-7 устанавливается вместо оптического прицела и оснащён электронной системой, лазерным дальномером, датчиками температуры и атмосферного давления, а также анемометром.
Все данные обрабатываются баллистическим компьютером, который с учётом шести типов гранат для РПГ-7 рассчитывает точку падения гранаты, которая отображается в прицеле. Масса ПД-7 составляет два килограмма (масса РПГ-7 без прицела — 6,3 килограмма, длина — 95 сантиметров), а работает он от двух батареек типа AA, которых хватает на восемь часов. Модернизированный гранатомёт с новым прицелом белорусы назвали «Овод-Р».
Третья мировая война: как это будет
Художник Нейл Хэллоран мастерски умеет превращать огромные наборы непонятных статистических данных в емкие и очень зрелищные ролики. В своем последнем проекте он проиллюстрировал зловещую статистику: общее число смертей, вызванное тотальным использованием ядерного оружия.
The Shadow Peace («Теневой мир») — это осыпающиеся, перевернутые пирамиды роста населения, лучше всяких цифр показывающие, как со временем «ядерная чума» уносит все больше и больше жизней. Прогнозирование последствий мировой ядерной войны может показаться абсурдным, но Нейл — мастер своего дела, и его картины являются всего лишь отражением горькой действительности.
Видео начинается с краткого урока по демографии: режиссер объясняет, как много людей рождалось и умирало на Земле за всю историю человечества, а также то, сколько людей обитает на планете сейчас. Третья Мировая война, по мнению Хэллорана, будет экстраполированием последствий разрушений, которые причинили бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки еще в 1945 году, путем увеличения числа и поражающей мощи боеголовок. Автор исследует понятие массового ядерного обмена — ситуации, когда одна-единственная запущенная боеголовка вызовет панику в мировом сообществе и спровоцирует цепную реакцию, когда все страны хаотично обстреливают друг друга ядерными ракетами. В конце видео Нейл поднимает ряд практических вопросов: запрет на распространение ядерных боеголовок, всеобщее разоружение, а также эффективность уже существующих миротворческих инициатив.
«Кинжал в сердце Европы»: чем Калининград не устраивает НАТО
Понятно, что времена дипломатического политеса уже давно ушли в прошлое и чиновники, не стесняясь, рубят смачно и наотмашь, но попробуем без эмоций разобраться, что, собственно, раздражает американцев в отношении нашей суверенной территории.
Калининградская область, которая, как известно, расположена на части земель германской Восточной Пруссии (другая большая часть принадлежит сегодня Польше; район Клайпеды (Мемеля) отошел к Литве еще по итогам Первой Мировой). Став в результате разгрома нацистской Германии самым западным форпостом СССР, область изначально оказалась в фокусе интереса военных. Этот интерес, особенно со стороны Балтийского флота, обусловливался не только географическим положением, но и тем, что Калининград является незамерзающим портом на Балтике). Помимо флота Советский Союз располагал в Калининградской области и значительными сухопутными силами – здесь была расквартирована 11-я Гвардейская армия, та самая, что штурмовала Кенигсберг в составе 3-го Белорусского фронта в апреле 1945-го.
Как ржавел «кинжал»
Однако в 1990-е на волне эйфории от замирения с Западом и в виду тяжелейших финансовых проблем реформируемой России 11 Гвардейская армия была расформирована, и мощный боевой кулак, выдвинутый к Южной Балтике, изрядно потерял в весе. Тем временем военно-политическая ситуация ничуть не улучшалась, а, скорей, наоборот. Если при СССР Калининградская область имела сухопутную связь со страной и союзника по Варшавскому договору на юге, то теперь по суше российский эксклав окружили страны НАТО, причем такие, у которых с Россией существуют весьма натянутые отношения и руководство которых приветствует наращивание военных сил альянса у наших границ. По сути на повестку дня встал вопрос об усилении боевых возможностей российских сил в регионе. Но на практике происходило нечто прямо противоположное. Силы созданного в Калиниградской области Калининградского оборонительного (позже особого) района, фактически мини-округа, отданного под командование Балтийского флота, постоянно истощались.
Проведенная во второй половине 2000-х под лозунгом оптимизации армии «сердюковская» реформа привела к снижению в 2,5 раза численности личного состава. «На материк» были отправлены сотни единиц боевой техники. От былой мощи 11-й гвардейской армии не осталось даже названия. Не блестящим выглядело и положение самого флота. Все это происходило всего лишь через несколько лет после вступления в НАТО стран Балтии, замкнувших натовское кольцо вокруг эксклава.
В прицеле орудий
Ну а «по ту сторону» никаким пацифизмом и не пахло. Барак Обама всячески поощрял милитаризацию региона со стороны Польши, и даже намеревался разместить в стране позиционный район противоракет, от чего, впрочем, позже отказался, вызвав недовольство польских «ястребов». В 2012 году поляки приняли на вооружение САУ «Краб», являющейся не чем иным, как локальным вариантом достаточно продвинутой британской 155-мм дальнобойной гаубицы AS-90. Производимую по лицензии орудийную башню от AS-90 модификации Braveheart в Польше водружали сначала на шасси от модернизированного Т-72, а затем на корейскую гусеничную платформу от K9 Thunder. У установки впечатляющая дальнобойность – до 40 км при использовании боеприпаса с донным газогенератором.
Первая батарея «Крабов», состоявшая из восьми установок, отправилась, как легко догадаться, к российской границе — к Калининградской области. В 2015-м Литва приступила к закупке немецких PzH2000, которые иногда называют самыми лучшими самоходными гаубицами в мире – максимальная дальность их стрельбы также достигает 40 км.
Присутствие переменное, но постоянное
Кризис на Украине был использован НАТО как предлог для дальнейшего насыщения оружием и боевой техникой окрестностей Калининградской области. Согласно договоренности между Россией и НАТО от 1997 г. в Восточной Европе альянс не может размещать иностранные (например, американские или британские) военные базы на постоянной основе. НАТО соблюдает этот принцип, заменяя его постоянным присутствием на основе ротации (permanent rotating presence).
Иными словами, в Польше и странах Балтии в любой момент времени находятся войска союзников по НАТО, особенно их число увеличивается во времена разнообразных учений. В частности, Польшу регулярно «навещают» бригадные боевые группы из состава американских бронетанковых дивизий. Каждая такая группа имеет под сотню танков и около полутора сотен БМП Bradley. В регионе также присутствуют на основе ротации британские, немецкие, чешские и другие подразделения.
Польша и Прибалтика насыщены объектами для размещения сил авиации, ПВО, ударных вертолетов, бронетехники и артиллерии. Особо стоит отметить стремление польского правительства (в нарушение прежних соглашений) создать на территории страны базу для постоянного дислоцирования полноценной американской бронетанковой дивизии. Положительного ответа Польша от американцев не получила, и крупные боевые контингенты будут по-прежнему размещаться на основе ротации, что весьма выгодно США, потому что позволяет поддерживать в «тонусе» военные логистические службы, которые в нужный момент должны обеспечить переброску войск из Западной Европы и Северной Америки на восточноевропейский ТВД.
Пора точить кинжал
Все это вынудило Россию приступить примерно с середины уходящего десятилетия к комплексу мер по восстановлению оборонного потенциала Калининградского эксклава. Первыми шагами стали организационные.
1 апреля 2016 года разрозненные подразделения сухопутных сил Калининградского особого района были собраны под единым командованием в составе 11 армейского корпуса береговых и сухопутных войск Балтфлота. Номер соединения очевидно намекает на преемственность с 11-й Гвардейской армией, полвека охранявшей рубежи советской Прибалтики. Интересно и само название – оно явно подчеркивает, что в задачи корпуса входит как содействие флоту (борьба с надводными и подводными кораблями противника, противодействие высадкам морских десантов) так и проведение чисто сухопутных операций на угрожаемых направлениях. Для прикрытия действий с воздуха в состав корпуса также входят средства ПВО. Изначально соединение включало в себя мотострелковый полк, мотострелковую бригаду с танковым батальоном, ракетную бригаду, артиллерийскую бригаду, зенитный ракетный полк и ряд других подразделений.
В дальнейшем как организационная структура корпуса, так и его оснащенность боевой техникой постоянно совершенствовались. Самым, пожалуй, громким событием стало поступление на вооружение 152-й гвардейской артиллерийской бригады оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» на замену давно морально устаревшей советской тактической ракете «Точка-У». «Искандер-М» — это, как известно, пусковой комплекс для аэробаллистических управляемых ракет 9М723. Снаряд развивает гиперзвуковую скорость, отличается непредсказуемой траекторией и бьет на дальность с круговым вероятным отклонением от цели 1-30 метров. То есть, речь идет о высокоточном, почти неуязвимым для ПРО вероятного противника и покрывающим всю зону военных приготовлений НАТО в регионе при ничтожном подлетном времени. Ракета способна нести ядерную БЧ. Размещение комплексов «Искандер-М» на постоянной основе было подтверждено в 2018 г.
Входящие в состав корпуса отдельные береговые ракетные 25-ая и 27-ая бригады, развернутые из полков, получили на вооружение самые современные российские противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион», стреляющие соответственно дозвуковыми ракетами X-35Э (дальность – 130 км) и сверхзвуковыми «Ониксами» (дальность – более 300 км). Вкупе с недавно размещенными в регионе полками ЗРК дальнего действия С-400 все это ракетное вооружение позволяет эффективно поражать боевую технику и объекты военной инфраструктуры в трех средах и давать отпор противнику, находящемуся за сотни километров от территории эксклава.
Речь идет о создании своего рода защитной сферы, которая в западной терминологии именуется «ограничение доступа и маневра» (anti-access and area denial A2/D2), а в неформальном варианте Bubble («пузырь»). Размещение в области высокоточных ракетных комплексов вызвало весьма нервную реакцию как руководства сопредельных стран, так и НАТО. Но это не единственный повод, который заставляет западных политиков и экспертов высказываться в алармистском духе. Еще одна «страшилка» — эту развивающаяся цифровизация российской армии, освоение ею технологий так называемой сетецентрической войны. Поясним на примере артиллерии.
Цифровая угроза
Входящая в 11-й корпус 244-ая артиллерийская бригада также прошла переоснащение. Прежде на вооружении соединения стояли советские крупнокалиберные буксируемые гаубицы «Гиацинт-Б» и РСЗО БМ-21 «Град» (наследник «Катюши» и советская классика – начало производства 1960 год). В ходе перевооружения корпуса прибалтийские артиллеристы получили самоходные гаубицы «Мста-С» и самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С». «Грады» были заменены на 300 мм РСЗО «Смерч», причем некоторые источники указывают на то, что в бригаду прибыла самая совершенная версия комплекса – РСЗО 9К515 «Торнадо-С», имеющая компьютеризованную систему управления огнем, которая работает на основе спутниковых данных ГЛОНАСС.
На сайте американской неправительственной исследовательской организации «Джеймстаунский фонд», специализирующейся на военно-политической ситуации в бывшем СССР, был опубликован материал Роджера Макдермотта «Москва наращивает огневую мощь в Калининграде». В ней автор высказывает обеспокоенность относительно перехода российских артиллерийских сил на так называемую разведывательно-огневую систему. В российской терминологии она определяется как «организационно, технически, информационно и функционально интегрированная совокупность сил и средств огневого поражения, оперативного, боевого и технического обеспечения, объединённая единым автоматизированным управлением, обеспечивающую вскрытие и поражение группировок и объектов противника» (начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский).
Если сформулировать мысль Макдермотта сжато, можно заключить, что эксперта пугает превращение такого мощного и дальнобойного (до 120 км) оружия, как РСЗО «Смерч», еще и в высокоточное благодаря как возможностям самого комплекса, так и активному использования разведывательных данных, полученных в реальном времени от БПЛА, от носимого и включенного в сеть разведывательного комплекса «Стрелец» и других подобных источников. В контрбатарейной борьбе артиллеристам помогают локаторы «Зоопарк-М» и «Аистенок» — они позволяют засечь местоположение орудий противника по траектории снаряда и мгновенно нанести ответный удар.
Все это говорит о том, что высказывания политиков стран НАТО будут сохранять нервные интонации, и, конечно, эскалация вооружений в регионе будет продолжена как с одной, так и с другой сторон. Так что ждать скорого окончания балтийского «стэнд-офф» не приходится. Чтобы ситуация приблизилась к пацифистскому идеалу, к которому якобы стремится помощник Трампа, требуется кардинальное изменение геополитической обстановки и много-много доброй воли со всех заинтересованных сторон.
Как устроена советская стратегическая сверхзвуковая ракета «Метеорит»
Даже в 1970-е годы, когда ядерный паритет между Советским Союзом и США вроде бы считался свершившимся фактом, проблема относительно большей уязвимости территории нашего государства перед ударами вероятного противника руководством СССР осознавалась и признавалась. Соединенные Штаты Америки сделали ставку на разработку компактных дозвуковых крылатых ракет типа Tomahawk («Томагавк»). Это сравнительно недорогое, достаточно дальнобойное (до 2500 км), малозаметное и не подпадающее под существовавшие ограничения оружие могло оказаться очень эффективным, даже несмотря на дозвуковую скорость. А все потому, что, имея множество союзных территорий и баз в непосредственной близости от советских границ, американцам всегда было легче достать нас, чем нам их. Таким образом, симметричный ответ в виде советского «Томагавка» не мог считаться адекватным.
Мечта о длинной руке
Компенсировать этот перекос с нашей стороны могла только скорость и большая даже по сравнению с Tomahawk дальность. Сделать ракету, которая соответствовала бы этим требованиям, предложил один из столпов советской ракетной техники Владимир Челомей. По его мнению, СССР была необходима сверхзвуковая стратегическая ракета преимущественно воздушного и морского базирования, которая, пока «Томагавк» летит со скоростью меньше, чем у Ту-154, пройдет на сверхзвуке североамериканскую ПВО и нанесет молниеносный удар. Челомей считал, и не без оснований, что именно возглавляемая им и базирующаяся в подмосковном Реутове «фирма» ЦКБМ (ранее — ОКБ-52, ныне — ОАО ВПК «НПО Машиностроение») имеет достаточный опыт создания сверхзвуковых крылатых ракет, чтобы справиться с этой задачей. Разработка комплекса «Метеорит» для базирования на подводных лодках и стратегических бомбардировщиках была определена постановлением ЦК КПСС и Совмина от 9 декабря 1976 года. Головной организацией по проекту было назначено ЦКБМ. В постановлении были сформулированы не просто высокие, но уникальные требования к новой системе вооружений: большая дальность полета, высокая (сверхзвуковая) скорость, низкая радиолокационная заметность и высокая (отклонение от цели — несколько сотен метров) точность.
В каком-то смысле идея крылатой стратегической ракеты на сверхзвуке была возвратом к проектам 1950-х: МКР «Буря», «Буран» (СССР), Navaho (США). Но о повторе нечего было и думать — то были громоздкие тяжелые системы, а Челомею предстояло создать компактное оружие для авиации («Метеорит-А») и существующих пусковых шахт на подводных лодках («Метеорит-М»). Рассматривался и вариант наземного базирования. Согласно техзаданию, необходимо было вписать ракету в габариты цилиндра длиной 10−12 м и диаметром 1,65. Масса не должна была превышать 6 т (монстры 1950-х имели стартовую массу около 150 т).
Расправить крылья
Как же мыслилась траектория полета проектируемой ракеты? При старте из подводного, надводного и наземного положения для разгона до субзвуковой скорости (первоначально — до сверхзвуковой, но потом от такого варианта пришлось отказаться) предполагалось использование стартовой разгонной ступени (СРС). СРС, построенная на базе жидкостного ракетного двигателя, крепилась к нижней части ракеты, не нарушая установленные для системы габаритные ограничения. В варианте «Метеорит-А», то есть при воздушном базировании, разгонная ступень не использовалась. В обоих вариантах запускался турбостартер, обеспечивавший дополнительный разгон, а затем включался маршевый турбореактивный двигатель КР-23, который обеспечивал разгон и выход на маршевую высоту. Крейсерский полет проходил на высоте 24 000 м при коррекции траектории и маневрировании для обхода зон ПВО вероятного противника. На последнем этапе «Метеорит» должен был спикировать с маршевой высоты на цель.
Компоновка ракеты была выполнена по схеме «бесхвостка» со стреловидным крылом малого удлинения. На носовой части располагался поворотный дестабилизатор, на нижней поверхности хвостовой части — киль с рулем направления. В нижней части фюзеляжа ракеты — плоский регулируемый воздухозаборник маршевого двигателя. Для размещения ракеты в заданных габаритах киль и крылья пришлось сделать складными. В частности крылья были трехзвенными — они раскладывались с помощью штоков, которые приводились в действие пирозарядами.
Капризное горло
В современных американских опытах с гиперзвуковыми ракетами и планерами главные трудности касаются сферы аэродинамики полета на скоростях, значительно превышающих 1 Мах. Из-за всевозможных процессов, носящих нелинейный характер, трудно достичь стабильного полета снаряда и не менее трудно добиться правильной и эффективной работы аэродинамических рулей. Разработчикам «Метеорита», создававшим свою ракету уже больше 30 лет назад, пришлось иметь дело ровно с теми же проблемами.
Например, конструктивная схема с крылом большой площади и аэродинамическими рулями, расположенными у задней кромки крыла, обладала, как оказалось, опасным свойством аэроупругости. Это означает, что при больших отклонениях рулей само крыло в ответ деформировалось. И этой деформацией нельзя было пренебречь, так как она создавала аэродинамический момент, противоположный управляющему, и порой сводила на нет результат движения элевонов. Готового решения проблемы не было: пришлось проводить эксперименты и двигаться по двум путям одновременно. С одной стороны, необходимо было увеличить прочность крыла, с другой — разработать с помощью ЭВМ более точную математическую модель процессов аэроупругости, чтобы на ее основе создать эффективную программу работы рулей.
Другая проблема из этой же области получила название «горло трансзвука». Суть ее в том, что при околозвуковых скоростях резко возрастает лобовое сопротивление. В этот момент ТРД должен иметь избыток тяги для преодоления «горла трансзвука» и дальнейшего разгона, однако, обладая этим избытком в теории, на практике маршевый ТРД «Метеорита» давал тягу, практически равную лобовому сопротивлению. Разгона не было. И опять же конструкторская мысль стала работать в двух направлениях. Необходимо было увеличить тягу двигателя и при этом снизить лобовое сопротивление. Увеличения тяги удалось добиться за счет так называемого чрезвычайного режима работы маршевого двигателя. При решении второй задачи пришлось задуматься о том, какое значение имеет для аэродинамики больших скоростей качество обработки поверхностей. Наличие заклепок, швов, да и просто шероховатостей оказывалось существенным фактором роста лобового сопротивления. Все неровности на поверхности опытных образцов были обмерены и обсчитаны. Разработчики с докторскими степенями самолично брали в руки шкурку и шлифовали окрашенные поверхности. Проводились и эксперименты с покрытием ракеты шпаклевкой. Так или иначе, но «горло трансзвука» было преодолено.
Муха спряталась
Уникальные решения были приняты и в сфере обеспечения радиолокационной незаметности и защиты ракеты от ПВО противника. Помимо использования радиопоглощающих материалов, например для маскировки одного из самых «светящих» элементов конструкции — воздухозаборника, для «Метеорита» была разработана в НИИ тепловых процессов АН СССР специальная установка для радиомаскировки ракеты. Она обеспечивала обтекание снаряда ионизированным воздухом, поглощавшим радиоволны. Известно, что во время наземных испытаний представители ПВО, ранее обещавшие «прихлопнуть "Метеорит" как муху», были поражены: на радарах им не удалось увидеть ровно ничего. Другим интересным решением стала буксируемая ложная цель. При угрозе обстрела ПВО противника ракета должна была выбрасывать эту цель из контейнера и буксировать на длинном тросе, изначально сложенном в бухту. Сложнее всего было добиться того, чтобы из-за высокой скорости ракеты трос при разматывании не обрывался. Для более плавной размотки использовались амортизаторы и вязкий герметик.
Испытательные и экспериментальные пуски «Метеорита» с наземной пусковой установки, с АПЛ (проект 667 М «Андромеда») и бомбардировщика (ракеты были подвешены к специально переоборудованному Ту-95, индекс МА) продолжались все 1980-е годы. Удачи и относительные удачи соседствовали с неудачами примерно в равных долях. В этом нет ничего удивительного, так как речь шла о новаторском продукте и о широчайшей кооперации: все это требовало длительной отработки и совершенствования технологий, в том числе улучшения качества сборки и материалов. Однако последующие политические события, как их ни оценивай, шансов на совершенствование не дали.
Свежие комментарии