Эффект фантомных болей, при которых человек чувствует ампутированную или парализованную конечность, известен медицине еще со Средних веков. Однако механизм возникновения этих ощущений долгое время был скрыт от медиков. Разгадку феномена удалось обнаружить швейцарским ученым.
Врачи исследовали несколько случаев, известных как «излишняя фантомная конечность».
Безболезненный фантом
Многие пациенты продолжают ощущать фантомную конечность сразу после ампутации руки или ноги. Фантомная конечность обычно описывается имеющей такую же форму и характеристики, что и настоящая конечность до ампутации. Возникает ощущение, что фантомная конечность занимает такое же положение в пространстве, какое занимала бы реальная, когда пациент идет, садится, ложиться в постель. В начале она ощущается нормальной по размеру и форме, ампутант пытается взять предмет отсутствующей рукой, встает с постели на отсутствующую ногу.
Со временем, однако, фантомная конечность меняет форму, может занимать неестественное, вычурное положение в пространстве, становится менее отчетливой, а может и полностью исчезнуть.
Ампутация конечности не является единственным состоянием, при котором возникает фантом. Безболезненный фантом часто описывается больными с локальным блоком чувствительности какой-либо части тела. Что и было описано Simmel (1962) у больных с повреждением спинного мозга, Melzack и Bromage (1973) у больных с повреждением плечевого сплетения.
При блоке плечевого сплетения в фантомной руке ощущается сильный зуд, покалывание, больной особенно четко чувствует положение кисти, пальцев в пространстве. Когда же пациент смотрит на настоящую руку, положение которой отлично от фантомной, оба образа немедленно сливаются. При закрытых глазах фантом занимает прежнюю позицию. Это наводит на мысль, что существование фантома обусловлено активностью центров коры головного мозга, отвечающих за схему тела. В отсутствие афферентных импульсов, идущих от рецепторов кожи, мышц, суставов (и в отсутствие контроля зрения) восприятие положения в пространстве может существенно отличаться от реального.
Болезненный фантом
Различие между безболезненным и болезненным фантомом не велико. Некоторые ампутанты имеют очень слабые боли или ощущают их достаточно редко. Другие страдают от болей периодически, от нескольких атак в день до 1 - 2 раз в неделю. Остальные подвержены постоянным болям, варьирующим по интенсивности и качеству.
По характеру описываемые боли можно разделить на 3 группы:
с преобладанием "каузалгической" (жгучей, палящей),
с преобладанием "невралгической" боли (подобной удару электрического тока)
и с болью типа "крампи" (сводящей, стискивающей).
Они могут начаться непосредственно после ампутации, а иногда возникают недели, месяцы и даже годы спустя. Боль может ощущаться в определенной части фантомной конечности. Так, например, больные жалуются, что фантомная кисть сжимается в кулак, пальцы сведены, впиваются в ладонь, от чего кисть устает и болит.
Если боль существует достаточно продолжительное время, другие участки тела сенсибилизируются, и простое прикосновение к ним вызывает спазм и интенсивные боли в фантомной конечности. Боль, кроме того, часто провоцируется висцеральными импульсами, например, при мочеиспускании и дефекации. Даже эмоциональные переживания, стресс могут вызвать усиление болей. При этом оперативные вмешательства, такие как невро-, радикуло-, симпатикотомия и другие, часто безуспешны, и больной может быть подвергнут целому ряду операций без значимого снижения интенсивности болей.
Свойства фантомных болей.
Фантомные боли в конечностях характеризуются 4-мя основными свойствами:
1. Боль продолжается после заживления поврежденных тканей. У одних пациентов боли преходящие, а у других сохраняются годы и десятилетия, даже когда первоначальное повреждение полностью заживает. Иногда боль подобна той, которая предшествовала ампутации.
Так, например, больной, повредивший палец щепкой, отскочившей от дерева, а в последствии потерявший руку в результате несчастного случая, жаловался на боль в пальце, точно такую же, как от вонзившейся в прошлом щепки. Так же и больные с ампутированной ногой чувствуют в ней боль от язв, существовавших в реальной ноге до ее оперативного удаления. В течение двух лет после ампутации 45% больных чувствуют боль в одной определенной локализации, а 35% больных - такую же боль, как и накануне ампутации.
2. Триггерные зоны могут распространяться на здоровые участки той же или противоположной стороны тела. Легкое прикосновение к другой конечности или к голове может спровоцировать приступ ужасной боли в фантомной конечности. Очевидно, что боль в месте, удаленном от культи может вызвать фантомную боль.
Например, стенокардия, развившаяся на протяжении 25 лет после ампутации, может провоцировать сильнейшую боль в фантомной конечности при каждой атаке.
3. Длительное облегчение боли может быть достигнуто снижением соматической импульсации. На этом основаны такие методы лечения, как местное введение анестетиков в чувствительные участки или нервы культи. Эти блокады могут остановить боль на часы, дни, недели, даже навсегда, но, как правило, эффективны только в течение нескольких часов.
4. Кроме того, длительное облегчение боли может быть обусловлено и усилением сенсорных импульсов. Инъекции гипертонического раствора в соответствующие участки вызывает боль, иррадиирующую в фантомную конечность, длящуюся около десяти минут, с последующим драматическим частичным или полным исчезновением боли на часы, недели или навсегда.
Вибрационная стимуляция, электростимуляция мышц культи может также приносить облегчение. Хирургическим путем электроды могут также быть размещены на спинном мозге. Одна из пациенток, левая рука которой оказалась парализована после инсульта, регулярно ощущает призрачную активность. Так, например, ей кажется, что она может поправить прическу левой рукой и даже чувствует ее прикосновения кожей головы.
Сравнивая активность головного мозга при работе обеими руками – реальной правой и иллюзорной левой – ученые смогли определить отдел мозга, отвечающий за создание фантомных конечностей. При этом в обоих случаях наблюдалось возбуждение тех регионов левого и правого полушарий соответственно, которые отвечают за моторные функции, стимулирование и визуальную ориентацию.
Открытие ведет сразу к нескольким выводам, которые могут изменить современное представление о реабилитационной медицине и неврологии.
Во-первых, стало известно, что в мозгу человека после паралича, вызванного инсультом, сохраняются все функции управления конечностями. Возможно, это позволит в будущем разработать методику реабилитации больных, которая даст им возможность снова контролировать свое тело.
Во-вторых, серия исследований показала, что человеческий мозг долгое время не способен приспособиться к последствиям травмы. Некоторые испытуемые уже несколько десятков лет ощущают фантомные боли, и их нервная система до сих пор пытается оперировать парализованными конечностями.
Опыты швейцарских медиков затрагивают еще одну интересную научную тему – опыт тела, которая описывает механическое запоминание человеком определенного набора движений. Мы редко контролируем ряд ежедневных поступков, и именно способность мозга запоминать и воспроизводить эти действия стала объектом внимания ученых. Наравне с этим, больные описывали свои ощущения, как наблюдение за собой со стороны. Подобный феномен, известный как «аутоскопия», часто возникает при переутомлении и ряде психических расстройств. Но, несмотря на ореол мистики, окружающий это явление, ученые уверенны, что фантомные ощущения являются частью аутоскопии и позволят лучше изучить это необычное состояние.
Свежие комментарии