На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

Платформы для петиций. Оружие информационной войны

Восточный ветер

 

Платформы для петиций. Оружие информационной войны


Полыхающий в интернет-сети скандал вокруг ругани между Василием Уткиным и Владимиром Соловьёвым продолжает набирать обороты. В самом деле, совершенно неожиданно вполне стандартная тренировка Уткина по метанию собственных экскрементов в информационное пространство обрела масштабы чуть ли не всероссийские. Конечно, вечная оппозиция, брезгуя культурной и политической гигиеной, мигом поддержала Уткина. Тот же с ходу вызвал Соловьёва на «батл». (Под новомодным словечком понимается взаимное поливание матерными помоями двух малолеток, которые явно трусят решить вопрос по-мужски, без истерик и чужих глаз.) После этого Василий заявил о своей «победе», а его соратники, видимо, дабы обезопасить своего «триумфатора» фекальных войн, в лучших традициях свободы слова, которую душат и о которой они при этом вещают из каждого утюга, составили петицию с требованием отстранить Соловьёва от телеэфира.


Платформы для петиций. Оружие информационной войны

Василий Уткин

Нет, у меня нет абсолютно никакой заботы о Владимире Рудольфовиче. Человек он опытный, с отличными связями и юридической обороной, как говорится, дай бог каждому. К тому же финансами он, очень мягко говоря, не обделён. А вот фигурирование в этом скандале петиционной платформы — дело более чем любопытное, которое ярко показывает, что в информационных войнах начали чаще применять относительно новый инструмент.

Change.org — вполне здравая PR-компания


Все петиционные платформы, набравшие популярность в России, имеют иностранные корни. К примеру, фигурировавшая в скандале с Уткиным платформа Change.org создана Беном Реттреем из Калифорнии. Бен родился в совсем не бедной семье, поэтому у него была возможность получить образование в Стэнфорде и Лондонской школе экономики. Ещё в детстве мальчик мечтал стать инвестиционным банкиром, а, намереваясь получить в 35 лет свой «законный» золотой парашют, собирался уйти в политику.

Но, увидев как быстро развивается Интернет и какие возможности открывает сеть, в 2007-м году Бен создал платформу Change. «Бессребреник», твердивший, что желает «изменить баланс между людьми и крупными организациями», за пять лет функционирования своей платформы стал одним из ста самых влиятельных людей (по версии журнала Time). Не знаю, как по поводу «баланса с крупными организациями», но свой баланс, в том числе и финансовый, Бен поправил на зависть.

Сейчас у руля платформы стоит американка Дженнифер Дульски. Эта деятельная особа не отстаёт от владельца, а потому до того, как её накрыла волна альтруизма (если вы достаточно недалёки, чтобы поверить в это), была и остаётся крупной фигурой современных бизнес-гигантов. Так, барышня является членом совета директоров WW International, Move, Inc. и т.д. А в её карьерном багаже работа на таких монстров, как Yahoo! и Google.

Сама «некоммерческая» организация Change на данный момент является самой настоящей корпорацией. Не секрет, что крупные конторы вроде Amnesty International и Humane Society напрямую платят платформе немалые деньги, чтобы их петиции не просто размещались на сайте, но и выходили в топ, всплывали первыми в списках. То есть уже на этом этапе «изменение баланса» хромает на обе ноги, т. к. открыт карт-бланш для не стеснённых в финансах заинтересованных лиц, а петиция какого-нибудь альтруиста окажется на задворках.


При этом с непосредственных подписантов требуют только адрес электронной почты, имя и фамилию. А потому, естественно, ни о какой персонализации подписи под петицией не идёт речь изначально. Поэтому пара толковых парней с определёнными навыками могут за сутки создать петицию и довести количество подписей до сотни тысяч. А если заказчик ещё и деньгами не обижен, то петиция будет иметь и международный резонанс. Особую пикантность ситуации вокруг указанной платформы придаёт тот факт, что головной офис компании находится в Сан-Франциско, т.е. в «колыбели демократии», которая, не моргнув глазом, подминает под себя социальные сети и проходится ковровыми бомбардировками по чужим странам.

Конечно, никакой юридической силы эта сетевая деятельность не имеет, но и фактически никак не контролируется законом. Поэтому любой сопливый детсадовец может создать петицию в стиле «долой тихий час – мы его ненавидим». Но далеко не всё так просто…

Правовые нормы – ничто, бурление масс – всё


Умело пользуясь платформой Change.org, кстати, по её же правилам, можно легко дискредитировать под соусом «народного мнения» как отдельных людей, так и целые законодательные инициативы и сами государства. И отечественные прозападные борцы околополитической поляны быстро это поняли. На платформе просто ежедневный праздник борца с «кровавым режимом». Здесь призывали Совет Европы оценить, может ли Россия менять конституцию или нет, здесь же требовали срочно отменить армейский призыв, а также требовали отпустить всех подсудимых по делу «Нового Величия» и т.д. Можно встретить и вовсе абсурдные требования — вроде отмены статьи 212 УК РФ («Массовые беспорядки»), которая присутствует в законах любой цивилизованной страны.

Безусловно, на платформе размещают и вполне адекватные и даже нужные петиции, создатели которых стремятся решить конкретные задачи. Однако внутри этой системы они функционируют исключительно как удобрение для одиозных политических заявлений, имеющих финансовую подпитку. А система так «добротно» соткана, что сами создатели признают, что просто стремятся «привлечь внимание», и с проблемой «накрутки» голосов, видимо, бороться и не собираются. При этом современный мир легко готов представить такое многообразие услуг, что вся система петиционных платформ становится системой массовой манипуляции.


Автору не потребовалось и двух минут, чтобы найти целый ряд сайтов, готовых «помочь в продвижении петиций». Конечно, за умеренную плату. Так, если верить одному из сайтов, то 1000 голосов будет стоить всего лишь пять тысяч рублей. Таким образом, чтобы позже выйти в блистающих доспехах лидера народного большинства, заранее подкорректированного той или иной конторой, автору потребуется не более ста тысяч рублей, а в зависимости от величины заказа ещё и скидку сделают.

В общем, схема банальная и плоская, как забор. Размещаем петицию, наводим нужные нам мосты с компанией, которая готова предоставить свои услуги по её продвижению, количество «граждан России», поддержавших петицию, растёт как на дрожжах, и, наконец, выходим в свет СМИ. Заранее взращённые оппозиционные медиа, которые готовы видеть в паре сотен патологически ушибленных тремястами сортами колбасы и баварским пивом «лицо народа», и которые абсолютно игнорируют мнение других 140 миллионов, раскручивают эту тему. Картина маслом…

Абрек-бунтарь Машуко. Начало восстания


Гора Машук


Пятигорск раскинулся меж несколькими обособленными горами. Гору, носящую имя Машук, Лермонтов сравнивал с лохматой шапкой. Она сыграет трагическую роль в жизни великого писателя и поэта. Именно на склоне Машука Лермонтов получит смертельное ранение. Сама гора Машук достаточно скромная, её высота около 990 метров, но история названия вершины необычайно богата.

Бытует несколько версий о происхождении имени горы. Тут переплелись мифы о некоей прекрасной девушке, конечно, лившей слёзы на склонах этой горы, о принадлежности данной местности семье Машуковых, т. к. это достаточно распространённая фамилия в этой земле, и т.д. Вот только редко можно услышать о том, что гора Машук, по одной из версий, носит своё имя в память о вполне конкретном человеке – бунтовщике и абреке Машуко (Мачуке Хубиеве). Его восстание против горских князей, местной аристократии и крымско-турецких оккупантов провалилось, а сам он был подло убит на горной дороге, попав в засаду.

Бытует несколько версий жизни Машуко. Эти версии различны не только фактами, но и историческими отрезками, в которых эти факты предположительно имели место быть. Одна версия полагает, что Машуко поднял бунт в первых годах 18-го века во время тотальной оккупации Кабарды Крымским ханством, вылившейся в Канжальскую битву 1708-го года. Эта версия весьма спорна, т.к. большая часть знати того времени во главе с Кургоко Атажукиным сама была далека от прокрымских (значит, протурецких) взглядов.

Согласно другим, более основательным версиям, Машуко поднял восстание уже через 12 лет после Канжальской битвы, но по тем же самым причинам: очередная оккупация Кабарды Крымским ханством и на этот раз содействие этой оккупации некоторыми кабардинскими князьями. Именно поэтому автор остановится на последней версии.

Нереализованные итоги Канжальской битвы


Разгром крымско-турецких оккупантов в Канжале 1708-го года хоть и значительно ослабил Крымское ханство и вызвал подъём народного движения, но освобождением Кабарды от турецкого ига не стал. Во-первых, лидер кабардинцев Кургоко Атажукин в 1709-м году скончался и не успел реализовать потенциал победы в битве с оккупантами для сплочения всех князей Кабарды. Во-вторых, стоило ему сомкнуть глаза, как уже начал назревать глубокий раскол среди самих кабардинцев.

Абрек-бунтарь Машуко. Начало восстания

Кургоко Атажукин, герой Канжальской битвы

Уже к 1720-му году были созданы две княжеские коалиции: протурецкая и независимая, воспринимавшаяся как пророссийская. После очередного вторжения они получили имена Баксанской и Кашхатауской (Кашхатавской). Баксанская коалиция во главе со старшим князем (валий) Кабарды Исламбеком Мисостовым находилась на протурецких (т.е. прокрымских) позициях, опасаясь мести со стороны Крыма и Порты. Кашхатауская коалиция оказалась в меньшинстве и решила продолжить отстаивать независимость Кабарды, но с креном в сторону России. Эту коалицию возглавили князья Кайтукины и Бекмурзины.

Вторжение Саадат-Гирея (Саадет IV Герай) и начало междоусобицы


В конце 1719-го – начале 1720-го годов новый хан Крыма Саадат-Гирей, взошедший на престол в 1717-м году, отправил в Кабарду послание с требованием прекратить всяческие отношения с Россией, вернуться под власть Крыма и Порты и продолжить соответствующие выплаты дани, в том числе и людьми. Вначале кабардинские князья ответили отказом, несмотря на взгляды протурецких сил.

Саадат начал собирать войско, рассчитывая вернуть покорность Кабарды, тем самым утвердив и себя на троне. Весной 1720-го года 40-тысячная армия Саадат-Гирея, усиленная по традиции ногайцами и османами, вторглась на территорию современной Кубани и двинулась на юг в Кабарду. Весть об огромном войске мигом разнеслась по всему Кавказу.

Будучи полностью уверенным в собственной победе и наслышанным о расколе среди кабардинских князей, крымский хан снова отправил князьям послание. На этот раз он требовал не просто подчинения, но и выдачи 4000 «ясырей» (пленных, которые станут рабами) и возмещения ущерба за все военные трофеи, которые были захвачены кабардинцам у крымцев при попытках последних вернуть Кабарду в подчинение. Кроме того, конечно, Кабарда снова попадала под власть Крыма и обязана была платить дань.

Саадат-Гирей при этом проявил политическую хитрость. Он прекрасно понимал, что разгром в Канжальской битве продолжает воодушевлять горцев на сопротивление, поэтому остро требовалось углубить разобщение среди самих кабардинцев. Так, крымский хан объявил старшим князем Кабарды главу Баксанской коалиции – Исламбека Мисостова. Несмотря на то, что к тому моменту Саадат стёр с лица земли десятки горских аулов, Мисостов с жадностью схватился за это подтверждение своих полномочий.


Ногаец и крымский татарин

Более того, новый валий Кабарды Исламбек Мисостов, собрав своих воинов, присоединился к крымскому хану, чтобы покарать мятежников Кайтукиных и Бекмурзиных, которые теперь им воспринимались как бунтовщики против его собственной власти. Заранее осознав, куда повеял политический ветер, мятежные князья бежали со своими воинами в горы в урочище Кашхатау, которое и дало своё имя коалиции. В это же время Мисостов задержался на время в Баксане, а его коалиция получила своё имя – Баксанская. Положение политической междоусобицы было столь тяжёлым, что коалиции поочерёдно в тайне отправляли послов в Россию, поэтому в различных источниках до сих пор нет единого ответа, какая именно из тих партий была по-настоящему пророссийской.

В итоге было положено начало не просто кабальной зависимости Кабарды от Крыма и Порты, но и жестокой внутренней междоусобице. Некогда могущественные князья Кайтукины и Бекмурзины, контролировавшие половину кабардинской территории, начали именоваться даже как «абреги», т.е. абреки. Но, конечно, у князей абречество тоже было княжеским, поэтому они считались некими изгоями по политическим мотивам, а не разбойниками с горной дороги.

Пока паны дерутся, у холопов чубы трещат


Увы, пословица, выведенная выше, свойственна вообще всему человечеству. Перешедшие на сторону валия Исламбека Мисостова князья решили удовлетворить требования оккупантов, естественно, за счёт собственного населения. И касалось это не только имущества горцев Кабарды, но и их детей, которые должны были стройными рядами отправиться фактически на рынки рабов в Крым. Фактически началась волна геноцида. Целые аулы приходили в запустение, кто-то, не дождавшись «путёвки» в Крым, сжег родное жилище и бежал в горы.


Разумеется, вскоре разгорелось крупное крестьянское восстание. По горской иерархии Северо-Западного Кавказа, крестьяне (у черкесов – тфокотли) находились в самом низу. Ниже них можно было поставить рабов, но рабы (унауты) за людей практически не считались – они были просто имуществом, которое по причудам природы имело навык к воспроизводству себе подобных. При этом дети рабов становились таким же имуществом хозяина, как и их родители.

Сверху на крестьян осуществлялось давление практически всего остального общества: валия, младших князей и аристократии, которая, в свою очередь, сама имела своих приближённых, наделённых гораздо большими правами, нежели простые жители. Таким образом, в создавшихся условиях терять крестьянству было нечего.

В этот момент на историческую арену и выходит Машук. Происхождение этого героя, как и положено Кавказу, укрыто множеством легенд и мифов. Согласно одному из первых кабардинских историков и филологов Шоре Ногмову («История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев»), Машук был простым «холопом» из кабардинцев.

По другим данным, которые приводил в своих работах историк, филолог и этнограф Александр Ибрагимович Мусукаев, Машук (Машуко) был непревзойдённым мастером оружейного дела. При этом бежал он в район современного Пятигорска из кабардинских сёл из-за кровной мести. Впрочем, мятеж отнюдь не мешает в итоге скрываться именно от кровной мести.

Бытует и ещё одна версия, согласно которой Машук был карачаевцем, а звали его Мечука, что уже позже и перевели на кабардинский манер. А происходил Мечука из рода Хубиевых.


Кабардинская военная аристократия

Так или иначе, но восстание Машуко приняло характер лесного пожара. Из-под ног знати выбили один из основных источников дохода – крестьянскую продукции и, главное, крестьянские души. Работорговля была столь выгодным делом, что она процветала на Чёрном море вплоть до середины 19-го века, пока Российская империя калёным железом не выжгла все базы работорговли и самих работорговцев, которых периодически топили живьём в море.

Конечно, горская аристократия сначала отреагировала на восстание характерным для себя способом – уничтожением противника. Однако кабардинские мятежники применили тактику абреков, фактически партизанскую тактику внезапных стремительных набегов и такого же стремительного отступления на заранее подготовленные тропы. В горах, которые местное население знало как свои пять пальцев, роль численности воинов Исламбека Мисостова и его крымских «сюзеренов» существенно снижалась. Восстание продолжало разрастаться.

Картина дня

наверх