Месть – это ни чем не сдерживаемый инстинкт самосохранения
Многие считают принцип «око за око» жестоким. Но ведь именно этот принцип позволяет отменить такое понятие, как месть. Язычник всегда мстил за обиду, и незначительная ссора могла привести к убийству, а потом перерастала в кровную месть, после чего целые семейные кланы истребляли друг друга. Месть – это, как правило, нанесение гораздо большего ущерба, чем тот, который нанесен тебе.
Месть – это ни чем не сдерживаемый инстинкт самосохранения.
Иудаизм ограничил месть, провозгласив адекватное наказание. Уже не желание отомстить, а закон справедливости стал руководить людьми. Таким образом, нравственность оказалась важнее силы.
Что происходило прежде?
Чем сильнее человек, тем более жестко он мстил за обиду. А тот, кто слабее, часто не имел ни права, ни возможности ответного действия. Теперь же, с появлением иудаизма, нравственность, закон, заповеди поднялись над силой и властью, что по сути означает: перед нравственным законом все равны, все одинаково ответственны за свои поступки. У язычников ответственность определялась силой и статусом: чем ты сильнее, богаче, знатнее, тем меньше твоя ответственность за содеянное. У язычников на первом месте находился инстинкт самосохранения, тогда как понятия нравственности оставались далеко позади. Сила была важнее любви и добродушия.
Иудаизм совершил революцию в сознании человека. Насилие в отношении преступника перестало быть местью, а превратилось в наказание и воспитание. Те же, кто упорно отказывались соблюдать нравственные нормы, игнорируя понятия любви, веры и не желая сдерживать инстинкты, подлежали смерти.
Инфекция на уровне души не должна была распространяться в народе, поскольку это могло привести его к гибели. Нравственное разложение считалось опаснейшей инфекцией, а безнравственное поведение – пропагандой разложения души. Поэтому жестокие наказания за нравственные преступления в эпоху раннего иудаизма были вполне уместны и спасали общество от вырождения.
ß
Информация, вызывающая положительные эмоции, проходит в подсознание беспрепятственно
Мои исследования говорят о том, что с июня 1987 года в информационно-энергетических структурах Земли произошли сильные негативные изменения, начались объединение и активизация программ уничтожения, и сейчас любая негативная мысль, эмоция, даже незначительная, усиливается негативными программами информационного поля Земли.
На полевом уровне идет разделение на два лагеря: тех, кто стремится к любви, добру, и тех, у кого происходит ускоренный духовный распад, деградация из-за насыщенности биополевых структур негативными программами.
На человека воздействует все, что его окружает: пространство, предметы быта, книги, фильмы, спектакли, — ибо все имеет информационно-энергетические поля и взаимодействует с полевыми структурами человека.
Тестирование позволяет определить степень и качество этого воздействия. Если книги, фильмы несут в себе элементы агрессии, они могут вызвать деформацию полевых структур человека, с легко предсказуемыми последствиями.
С августа 1945 года происходит увеличение подсознательной агрессии в информационных структурах Земли. Стратегические ресурсы духовности израсходованы сейчас почти полностью, а жизнь ежедневно добавляет новые порции агрессии.
Особенно высок уровень агрессии в массовом западном искусстве, построенном на принципах конкуренции и пропаганды силы. Когда бесконечный поток видеофильмов хлынул в нашу страну и стал неуправляемым, процесс воздействия на подсознание человека вышел из-под контроля. Даже безобидные, на первый взгляд, детские мультфильмы в большинстве своем содержат программы насилия, и, что усугубляет опасность, в мягкой, изящной "упаковке".
Информация, вызывающая положительные эмоции, проходит в подсознание беспрепятственно, внедряется глубоко и сохраняется очень долго, так как подсознание работает в автономном режиме, может принимать информацию самостоятельно и некритично.
ß
Надеюсь, смогу измениться, — уже меняюсь, — но случаются откаты
Здравствуйте Сергей Николаевич! Случайно попалась эта почта, и решила написать, вдруг вы ответите.
Меня зовут …, мне 36. У меня две дочки — 5 и 11 лет. Полгода назад ушёл муж. Не разводится, но встречается с другими женщинами — то с одной, то с другой.
Дочки переживают уход, я тоже пока не могу до конца принять. Иногда становится так больно и обидно…
Читаю Ваши книги, делаю дыхательные и телесные практики по утрам (с того момента, как ушёл), и не могу до конца принять.
Он уже уходил. Не жил с нами полтора года, потом вернулся, а через два снова ушёл.
Всё равно есть надежда, что семью можно сохранить, и он изменится, переоценит что-то, и я изменюсь, но пока раскачивает туда-сюда — от принятия до отрицания и осуждения.
У детей серьезных заболеваний нет, но бывают навязчивые состояния. Ещё у меня со старшей сложные отношения, неприятие. Она ничего не хочет делать. Я часто груба с ней, нетерпима.
Понимаю, что всё это для моего развития и принимаю это, но до конца отпустить и простить не получается. Может, самой надо поставить точку и подать на развод?
Выходила замуж не по большой любви, а больше по дружбе — было комфортно с человеком.
Сейчас сильно сыплются волосы, похудела за полгода на 18 кг. Чувствую себя намного лучше, энергия появилась, когда он ушёл, работа.
Может, и правда, не мой человек, и Бог меня от него уводит...
С детьми он редко видится. Они скучают. Может пообещать и не приехать. Часто не сдерживает обещания, за это осуждаю его.
Сумбурно получилось, но как мысль шла, так всё и изложила.
Не знаю, ответите Вы или нет, но я Вам, в любом случае, безгранично благодарна за Ваш труд. Благодаря Вам выкарабкиваюсь! Надеюсь, смогу измениться, — уже меняюсь, — но случаются откаты.
ß
Чем больше желание работает на себя, тем труднее его сдержать
Любовь рождает жизнь и желание. Сначала крохотные ростки желаний невинны и не заслоняют любовь. Затем они становятся всё мощнее и забирают всё больше энергии. А затем они полностью затмевают любовь и рождают неправильное мировоззрение и поведение. Чем больше желание работает на себя, тем труднее его сдержать. Оно начинает жить само по себе и ведёт себя агрессивно.
Незаметно человек становится рабом своих желаний. Искусство любви для него означает только постель. Всё больше энергии из души уходит к телу. Тело требует всё больше и потом начинает вырождаться и умирать. В моих книгах этот процесс называется зацепленностью за желания.
Когда подсознательно мы на любую болевую ситуацию реагируем агрессивно, как только процент устремления к любви падает ниже опасного предела, включается механизм спасения души, – идёт торможение и подрезка желаний, появляются такие болезни, как атеросклероз, рассеянный склероз, диабет, инфаркты или инсульты, артриты, проблемы со зрением и т. д.
Если мы добровольно не хотим ограничивать себя в желаниях, связанных с телом, если наши устремления к любви ослабевают, процесс развития становится принудительным.
Механизм торможения и последующего распада применим и к одному человеку и к группе людей. Цивилизация болеет и умирает так же, как один человек.
ß
Огонь «Базилики»: рождение сверхмощной артиллерии
Они не могли не встретиться: молодой и чудовищно честолюбивый турецкий султан Мехмет II и не признанный у себя на родине венгерский инженер Урбан. Первый с детства бредил захватом Константинополя, а второй мечтал сделать самую большую пушку в мире. Их желания удивительным образом совпали в 1452 году.
В том, что византийской столице Константинополю предстоит пережить турецкую осаду, в 1452 году не сомневался никто. Двадцатилетний султан Мехмет II, едва сев на трон, во что бы то ни стало решил покорить великий город, о котором он мечтал всю свою недолгую жизнь. Такие люди как Мехмет II рождаются раз в столетие, и Турции очень повезло, что среди её правителей была такая незаурядная во всех отношениях личность как будущий Фатих-Завоеватель. Он не только знал несколько языков, но увлекался поэзией, историей и точными науками, получив едва ли не лучшее образование среди всех европейских правителей XV века. Кроме того Мехмет обладал феноменальной памятью, был не по годам рассудителен и дальновиден. Это была выдающаяся личность во всех смыслах этого слова.
Его оппоненту – последнему византийскому императору Константину XI, очень не повезло получить столь мощного противника да ещё в период крайнего упадка Византийской империи. Мехмет II в своем дворце имел фантастический по точности изготовления макет стен Константинополя, которые он знал едва ли не лучше, чем сами византийцы. За этими стенами лежал великий город, который он должен был или покорить, или умереть. Третьего было не дано. В этом городе император Константин прятал принца Орхана, главного претендента на турецкий престол и Мехмет знал, что как только представиться возможность, Константин спустит на него принца, как своего цепного пса. Так как династические вопросы в Турции всегда были чрезвычайно запутаны, то Мехмет не мог игнорировать висящий над его головой дамоклов меч. Он решил убить двух зайцев сразу — завоевать Константинополь и уничтожить Орхана.
Летом 1452 года к императору Константину привели скромного, бедно одетого венгерского инженера по имени Урбан. Венгр предложил императору свои услуги, пообещав изготовить несколько больших пушек, которые сделали бы древнюю стену Феодосия, защищавшую Константинополь со стороны суши, совсем неприступной. Построенная тысячу лет назад стена до сих пор оставалась неприступной, и никто из завоевателей (арабы, русы, болгары, печенеги, крестоносцы, турки) не могли её преодолеть. Каждый раз армии терпели под стеной Феодосия позорное поражение, не в силах справиться с этим шедевром фортификации. К сожалению, у императора Константина не было ни денег, что запросил Урбан за свои услуги, ни нужного количества материалов. Урбан просил не так уж и много, но в последние годы существования Византии финансы империи пришли в окончательное расстройство, и Константину нечем было заплатить.
Вскоре венгр покинул Константинополь и отправился в Адрианополь к Мехмету. Молодой и прогрессивный султан моментально окружил инженера почти отеческой заботой и не пожалел денег. Когда Урбан назвал сумму, за которую готов работать на султана, Мехмет тут же положил ему жалование вчетверо большее. После этого Константинополь и Византия были обречены.
Для начала Урбан отлил относительно небольшую пушку, которая на испытаниях показала очень хорошие результаты. В частности, потопила венецианский корабль, пытавшийся прорваться через пролив Босфор без уплаты пошлины туркам. Затем Урбан принялся отливать самое большое на тот момент орудие в мире. Процесс был долгим и сложным, но султан Мехмет выделил Урбану огромное количество бронзы, прислуги и исполнял каждое его желание. В результате на свет появилась пушка, названная «Базилика»: длиной более 8 метров, с толщиной стенок более 200 мм и способная стрелять каменными ядрами весом более 500 килограммов на дальность свыше километра. Против такого монстра не могли устоять даже константинопольские стены Феодосия, достигавшие пятиметровой толщины. Но когда их строили, никакой артиллерии и в помине не было, поэтому они не были рассчитаны на противостоянии полутонным ядрам.
Для пушки была изготовлена специальная повозка, в которую впрягли 60 быков, а орудийная прислуга состояла из 700 человек. В марте 1453 года султан отправил команду из 200 человек выравнивать дорогу из Адрианополя в Константинополь и укреплять мосты, чтобы они были способны выдержать вес транспортируемой «Базилики». К сожалению, точных данных о её массе нет, но вряд ли она была меньше 30 тонн.
В начале апреля турецкая армия и гигантская пушка прибыли к Константинополю и 12 апреля был сделан первый выстрел из «Базилики». Огромное ядро попало в первую линию стен, которые разрушило чуть ли не до основания. Однако защитники Константинополя научились быстро засыпать прорехи в стене землей и укреплять их деревом. Так происходило каждый раз, после того как ядро «Базилики» сносило участок стен. Идущие на штурм провала турки неизменно уничтожались сосредоточенным обстрелом защитников, которые не подпускали основную массу осаждающих к стене и уничтожали остатки дошедших в рукопашной схватке.
За день «Базилика» делала не более семи выстрелов, после каждого из которых ствол приходилось охлаждать маслом и приводить пушку в порядок, так как сильная отдача выбрасывала её из траншеи, где она была установлена. В мае 1453 года Мехмет приказал перебросить все тяжелые орудия в долину пересохшей реки Ликос и обрушил огонь на самый слабый участок стены у ворот Святого Романа. Именно по этому участку стены Феодосия «Базилика» выпустила больше всего ядер. А то, что произошло дальше, относится скорее к области легенд.
Уже после первых выстрелов в стенках орудия были замечены трещины, и Урбан распорядился скрепить ствол железными обручами. Однако во время очередного выстрела пушка взорвалась, и осколками была перебита значительная часть прислуги, включая Урбана. По другой версии, Урбан был убит во время вылазки защитников города, которые хотели уничтожить досаждавшую им «Базилику». Пушку турки отстояли, но вот венгра византийцы убили. И по третьей версии, после полутора месяцев безрезультативной осады, Урбан решил перейти на сторону византийцев, за что был казнен Мехметом II. В любом случае, осаду он не пережил.
Однако его монструозное оружие продолжало сокрушать стены Константинополя и 29 мая 1453 года город пал, не выдержав массированного артиллерийского обстрела и штурма. Таким образом, в мае 1453 года впервые в мире в боевых условиях была применена артиллерия большой мощности, совершившая, фактически, переворот в осадной тактике и сделавшая устаревшими все без исключения крепости, стены которых строились без учета обстрела тяжелыми ядрами. После падения Константинополя европейские фортификаторы принялись возводить новые крепости с толстенными стенами, имевшими наклон, что снижало разрушительную силу ядер, и отличавшиеся относительно небольшой высотой. Несмотря на то, что турецкая армия в XV веке обладала сильнейшей артиллерией в мире, дальнейшие осады многих европейских крепостей, построенных с учетом наступившей эры артиллерии, показали, что грамотно спроектированные стены, прикрытые бастионами, вполне могут противостоять огромным турецким ядрам. Правда, и турки не сидели, сложа руки, развивая идеи Урбана и создавая раз за разом все более монструозные орудия.
Датой же рождения сверхмощной артиллерии можно считать май 1453 года – именно 566 лет назад «Базилика» инженера Урбана начала превращать в пыль крепостные стены Константинополя.
Нацистская «Нора»: последний дом Гитлера
«Нора» — весьма точное определение помещения, где провел последние недели жизни и встретил смерть лидер Третьего рейха. Эмоционально точное. Но если говорить о технической стороне вопроса, то «фюрербункер» в подвале Имперской канцелярии был довольно сложным с инженерной точки зрения сооружением. О нем и пойдет рассказ.
Совсем не прихоть
Сохранение жизней действующих руководителей государств имеет важное значение лишь потому, что всегда должно сохраняться непрерывное управление государством и армией.
Всегда должен существовать некий центр, куда со всех сторон стекается самая разнообразная информация о положении дел во всех концах страны и во всех областях деятельности. Центр, где происходит обработка информации, анализ обстановки и откуда исходят главнейшие распоряжения, которые обеспечивают согласованные по времени, месту и целям мероприятия всех сфер военной и государственной деятельности. Без этого государство и армия уподобляются улью, потерявшему матку. Вопрос гибели в обоих случаях — это лишь вопрос времени.
Естественно, что противник всеми силами своей разведки стремится выявить эти узловые пункты управления, а обнаружив — уничтожить.
И столь же естественно, что каждая сторона стремится обеспечить сохранность своих правительственных пунктов управления и тех лиц, которые в данное время держат в руках бразды правления.
Однако полагаться на то, что противник не знает местонахождение высших руководителей, опрометчиво. Тем более что до момента нанесения им ударов невозможно быть уверенным в степени его информированности.
Значит, помимо маскировки эти командные центры должны быть в достаточной мере защищены от воздействия оружия противника.
В прошлые века этот вопрос не стоял особенно остро, поскольку дальнобойность оружия была невелика. Например, в сражении при Аустерлице в 1805 году императоры России, Австрии и Франции непосредственно присутствовали на поле боя позади своих войск, не опасаясь за свои жизни, и даже могли видеть друг друга в подзорные трубы.
А вот уже в годы Первой мировой войны русский император Николай II не мог себе позволить приблизиться к линии фронта ближе чем на несколько десятков километров, а его Ставка находилась и вовсе в сотне километров от фронта.
Авиация Второй мировой лишила возможности обеспечивать безопасность государственных руководителей их удаленностью от фронта, а мощь авиационного оружия потребовала, чтобы высшие государственные руководители были надежно защищены от бомб.
Именно этим диктуется появление и развитие в период Второй мировой войны различного рода укрытий (убежищ, бункеров и т. п.) для правителей и Германии, и Англии, и СССР, а отнюдь не их личным шкурным стремлением сохранить свои драгоценнейшие жизни в ущерб жизням солдат, как полагают многие.
Плод недоверия и подозрительности
Бункер (точнее, его первая очередь), который впоследствии станет последним обиталищем Гитлера, был запланирован еще в 1935 году, во время реконструкции здания Имперской канцелярии, как обычное бомбоубежище. Первоначально он имел всего 12 небольших помещений (примерно 3 х 5 м) и персонально для фюрера не предназначался. Строительство велось в рамках общегосударственной программы защиты населения и учреждений от воздушных нападений врага. Толщина перекрытия не превышала 2 м, высота потолков — 3,05 м, толщина стен составляла от 1,6 до 2 м.
Гитлер в будущей войне был намерен лично руководить боевыми действиями вермахта, люфтваффе и кригсмарине. В какой форме это будет выполняться, тогда еще не было определено. Однако фюрер не собирался воевать из Берлина. Это было неудобно по целому ряду причин: удаленность от фронта, возможные бомбардировки столицы государства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да и не очень-то фюрер доверял своей армии, полиции и столичному люду. Поэтому в различных частях страны был создан целый ряд бункеров, а в некоторых случаях — и бункерных комплексов для размещения главного структурного подразделения управления государством — Ставки фюрера. Изолированное положение таких бункерных комплексов позволяло надежно обеспечивать защищенность главы государства от всяких случайностей, включая и попытки заговорщиков физически устранить фюрера, который с большим подозрением относился к армейским генералам.
Самый известный комплекс для размещения Ставки Гитлера — это «Вольфшанце» в Восточной Пруссии, в 7 км от Растенбурга, где Гитлер провел бóльшую часть войны и где состоялось в 1944 году единственное почти удавшееся покушение на его жизнь. Однако строительство «Вольфшанце» началось лишь в 1940 году, когда было принято решение о нападении на Советский Союз.
Бетонное ожерелье
Существовало еще несколько бункеров для работы Гитлера и его аппарата, из которых наиболее известны три в западной части Германии и три на территории СССР. Это «Фельзеннест» в горах на берегу Рейна; «Таннеберг» в горных лесах Шварцвальда; «Вольфшлюхт» на бывшей франко-бельгийской границе под городком Прюэ-де-Пеш; «Беренхалле» в 3 км от Смоленска; «Рере» в Галиции и «Вервольф» на Украине под Винницей.
Иногда говорят и о «Бергхофе» в Южной Баварии, однако это шале, хотя и оснащенное бомбоубежищем, было лишь местом отдыха Гитлера и местом, где он принимал некоторых гостей. Строго говоря, полноценных бункерных комплексов было всего два — «Вольфшанце» и «Вервольф».
Начало французской кампании 1940 года Гитлер встретил в бункере «Фельзеннест». Скорее всего, фюрер сделал этот выбор, чтобы ощутить себя на фронте. Его адъютант от люфтваффе подполковник фон Белов пишет в своих воспоминаниях, что первоначально для Ставки Гитлера был выбран замок возле Бад-Наухайма, но это ему не понравилось, и он потребовал разместить Ставку «по-фронтовому». Специалисты из организации Тодта отыскали подходящее место на позиции зенитной батареи у Мюнстерэйфеля. Всего там было построено три бункера и барак для столовой.
К концу военных действий во Франции Гитлер перенес свою Ставку в бельгийской городок Брулей де Пеш. Однако в связи с окончанием войны никаких бункеров там строить и не начинали.
После падения Франции надобность в бункерах на западе отпала, и они фактически оказались брошенными. В июле 1940 года Гитлер вернулся в Берлин. Но начавшиеся воздушные налеты английских бомбардировщиков на Берлин, первый из которых состоялся 25 августа 1940-го, создавали определенные неудобства, и 23 июня 1941 года Гитлер переносит свою Ставку в Восточную Пруссию, в комплекс бункеров под названием «Вольфшанце». По словам фон Белова, ничего экстраординарного в этих бункерах не было. Их было всего десять, и все они располагались на поверхности земли. Тыльная стена имела толщину около 2 м, а передняя вообще могла защитить только от осколков. Кроме бункеров в этом лагере имелись обычные деревянные бараки различного назначения.
Из Ставок Гитлера на территории Советского Союза самая известная, «Вервольф», находилась под Винницей. Ее строительство началось 19 декабря 1941 года. К маю 1942-го была закончена первая очередь. 16 мая 1942 года Гитлер переносит свою Ставку из Восточной Пруссии, из «Вольфшанце», в новое место — севернее Винницы к деревне Коло-Михайливка. К июню переезд был закончен. Однако уже к ноябрю 1942 года фюрер возвращается в «Вольфшанце». Второй раз Гитлер попытается обосноваться под Винницей в конце февраля 1943 года, когда войска Манштейна нанесли успешный контрудар под Харьковом и вермахт смог на несколько месяцев стабилизировать фронт. Но уже через месяц Гитлер вновь покинул Винницу. Несколько раз в течение лета он еще побывал здесь, но в конце августа 1943 года «Вервольф» был окончательно покинут, а все сооружения в феврале-марте 1944-го взорваны.
О третьем комплексе, в районе Смоленска, известно мало. Строительство «Беренхалле», а точнее, реконструкция и перестройка бывшего командного пункта Генштаба РККА, производилось с октября 1941 по август 1942 года. Комплекс в Красном бору состоял из 42 сооружений различного назначения. Лично для Гитлера был сооружен лишь один новый бункер площадью всего 43 м². Однако фюрер здесь побывал лишь дважды — в середине ноября 1941 года и 13 марта 1943-го. Бункеры использовались штабом группы армий Центр, и его приезд сюда, скорее всего, был связан просто с посещением штаба группы.
Безопасность в обмен на комфорт
В конце зимы 1945 года фюрербункер в большей степени использовался лишь как безопасная квартира Гитлера, где он мог отдыхать, не опасаясь налетов авиации союзников. Фюрер руководил страной и боевыми действиями из своего кабинета в Имперской канцелярии, куда можно было попасть через форбункер. Там он проводил оперативные совещания с высшим военным руководством вермахта, партийной и государственной элитой. В случае опасности Гитлер и ближайшие сотрудники могли быстро спуститься в бункер. Остальные сотрудники Имперской канцелярии должны были укрываться в других убежищах.
С точки зрения фортификации фюрербункер представлял собой обычное бомбоубежище стандартных размеров и стандартного же оборудования. Потолочное перекрытие имело толщину 4,5 м, что было вообще характерно для убежищ высокого класса в Германии. Оно обеспечивало защиту от прямого попадания даже особо крупнокалиберных бомб. Наружные стены имели толщину до 3,5 м, что в сочетании с подземным расположением также обеспечивало надежную защиту. Толщина внутренних стен не превышала 1 м, а по большей части перегородки были не толще 0,8−0,5 м. Высота потолка составляла 3,1 м.
Как и все убежища того времени, фюрербункер был герметичен и обеспечивал полную защиту от ядовитых газов. Ведь к моменту начала Второй мировой войны никто не сомневался в том, что война обязательно будет химической с широчайшим применением отравляющих газов. Таким образом, до самого последнего момента воздух в бункере был чистым и свежим.
С учетом возможного выведения из строя ближайших электростанций и разрушения городской электросети бункер имел собственный дизель-генератор, под который было отведено отдельное помещение.
Системы отопления в бункере предусмотрено не было. Нормальная температура должна была обеспечиваться лишь за счет подогрева воздуха в системе вентиляции.
Бедой фюрербункера, как и большинства подземных сооружений, были грунтовые воды, уровень которых в Берлине весьма высок. Очевидно, именно по этой причине бункер при строительстве не стали опускать слишком глубоко. Вода по дренажной системе насосами отводилась за пределы бункера. И все же в помещениях было довольно сыро, что явно не прибавляло здоровья его обитателям.
Пикантная подробность: бункер не был оснащен туалетами, поскольку находился ниже уровня городской канализации. И только для фюрера и Евы Браун был сделан персональный туалет с ручным удалением отходов. Остальные обитатели бункера должны были пользоваться туалетами Имперской канцелярии, что в последние дни обороны Берлина было очень опасно.
В целом рассмотрение конструкции и оснащения фюрербункера заставляет прийти к выводу о том, что он предназначался лишь для кратковременного пребывания Гитлера в случае авианалетов союзников. Ни для работы, ни для постоянного нахождения он не был предназначен и приспособлен. Не раз встречающиеся в литературе и фильмах утверждения, что «...в бункере фюрера топят очень жарко», «Гитлер со свитой в долгие ночные часы налетов на Берлин коротал время в бункере за просмотром кинофильмов», можно полагать лишь художественным вымыслом, не имеющим ничего общего с реальностью.
Загнала фюрера в этот склеп Красная армия, когда ему уже не находилось места на земле. Ирония истории — Гитлер ушел из жизни, уже находясь под землей.
Ни от Имперской канцелярии, ни от фюрербункера не осталось ничего. Сегодня это просто пустырь на углу Вильгельмштрассе и Фоссштрассе недалеко от восточного края Тиргартена. Впрочем, и от всех других бункеров сегодня почти не сохранилось следов, кроме циклопических бетонных руин в лесу под Растенбургом да отдельных обломков под Винницей.
Свежие комментарии