Робот повторил удар рака-богомола
Многие даже маленькие организмы умеют генерировать сверхбыстрые движения благодаря тому, что их строение позволяет накапливать и высвобождать упругую энергию.
Впрочем, биологи до сих пор не понимали, как это происходит у раков-богомолов, которые высвобождают ее с небольшой задержкой.
Поэтому они объединились с инженерами и построили работа с похожим механизмом, который указал на причину «заедание» — она в геометрии склеритов, хотя это не смог достичь скорости удара ракообразного. Детали исследования ученые опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences. Одним из вариантов сдвинуть что-то с места являются пружинные механизмы, которые способны высвободить запасенную энергию под действием засова. Такие косвенные механизмы срабатывания пружины (latch-mediated spring actuation, LaMSA) обеспечивают преобразование запасной потенциальной энергии пружины в кинетическую во множестве организмов от растений к животным. Например, в челюстях муравьев, лягушачьих лапах, грибов и цветов. Они используют этот механизм как компромисс между силой и скоростью в своих мышцах для достижения наибольшей выходной мощности. Главную роль играют так называемые задвижки — контактное место, что удерживает энергию исполнительного механизма (например, мышц), а затем, под действием какого-то триггера, снимает и высвобождает ее. И хотя биологи хорошо знакомы с тем, что дает возможность в природе использовать упругую энергию, принципы того, как задвижки позволяют накапливать ее и провоцировать высвобождение, только начали исследоваться.Ротоногие или раки-богомолы также используют этот механизм, им он нужен для нанесения одного из самых быстрых среди животных ударов. Почти трех сантиметровым придатком они способны бить со скоростью до 106 радиан в секунду, чего достаточно, чтобы разбивать даже твердые раковины моллюсков. Раки-богомолы накапливают потенциальную энергию благодаря деформации гибких частей экзоскелета. Они являются частью четырехчленного рычажного механизма, который и превращает накопленную упругую энергию в быстрые удары. Роль задвижки играют склериты, то есть плотные участки оболочки ракообразного, которые противостоят силам больших антагонистических мышц. Мышцы сокращаются, накапливая потенциальную энергию, которую склериты сдерживают, а затем высвобождают, отскакивая. Однако, во времени между отскакивания склеритов и ударом, ученые заметили странную задержку: вместо того, чтобы немедленно высвобождать накопленную энергию, удар происходит примерно за 0,9 миллисекунды. Таким образом, биологи предположили, что в то время как склериты инициируют расцепления, сама геометрия отростка действует как вторичная задвижка, и еще некоторое время позволяет ракообразных накапливать энергию для удара.
Чаще всего мы пишем новости о том, как робототехники вдохновляются биологией и пытаются повторить способности каких-то животных. Однако, на этот раз робота создавали специально для ротоногих — чтобы изучить механику его удара. Роботы гораздо удобнее для исследований, чем живые ракообразные и не только, ведь модели легко модифицируются как при разработке, так и во время выполнения, а их параметры легче контролировать. Для имитации скорости и ускорения ударов раков-богомолов и для характеристики гидродинамики удара уже разрабатывали робота, но он не мог дать возможность изучить именно механизмы сцепления или замыкания склеритов. Здесь же инженеры вместе с биологами взялись за создание точной динамической модели, которая повторила процесс переключения между фазами нагрузки пружины в придатке ракообразного и ее срабатывания.
Интересно, что для этого робота пришлось создавать из плотного кевларового покрытия, которое отличается высокой прочностью среди других материалов. Робота сделали весом в полтора грамма и размером с самого рака. Он не смог достичь такой же скорости, но мог наносить удары со скоростью более 26 метров в секунду в воздухе и пять метров в секунду в воде. Исследователи отмечают, что это намного быстрее, чем любые аналогичные устройства того же масштаба. Робот-богомол не только имитирует необычную механику и кинематику живых раков-богомолов, но также станет хорошей тестовой системой для определения показателей надежности и производительности и для других подобных механизмов с пружиной и запорами.
Ключевыми открытиями эксперимента исследователи считают три вещи: подтвержден механизм задержки срабатывания через вторичный засов, а значит уменьшение поэтому кинетической энергии, а также разница в изменчивости удара в воде и на воздухе. Подобно настоящему движения раков-богомолов, робот также потратил много времени на задержку — 66 миллисекунд, что подтверждает гипотезу о наличии дополнительного механизма замыкания в раков-богомолов, как и предполагали биологи. С роботом удалось выделить четыре временные фазы ударного движения, которые были все же длиннее, чем в живых ротоногих, но совпадали по характеристикам. Тем более, что по подсчетам, работу удалось накопить столько же потенциальной энергии, и ракам-богомол — 35,9 милиджоуля. Так ученые увидели, что склериты раз блокируются несколько раньше, чем напряжение между ними достигнет критической точки.
Несмотря на то, что четырёхчленная система рычажных механизмов работа намного прощечем у рака, две фазы все же указали: придаток теряет контакт с телом и начинает движение, пока пружина еще не отпущена. Это и приводит к промежуточному периоду, и как считают исследователи, позволяют ракообразных часто использовать такой удар. Также, несмотря на то, что этот робот создавался с целью воспроизвести поведение рака-богомола, такой же механизм сцепления можно применить к любым других животных, а также исследовать возможность, например, передвижения, и создать прыгающего таким образом робота.
ß
Бороться с негативным влиянием соли предложили его заменителем
Применение заменителя поваренной соли, где часть натрия хлорида заменена на калия хлорид, ученые связали с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти у пожилых людей.
К такому выводу они пришли, когда проанализировали здоровье сердечно-сосудистой системы и смертность среди 20000 старше 60 лет человек, половина из которых употребляла в пищу обычную поваренную соль, а другая — ее заменитель. Результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine. Приготовление большинства блюд трудно представить без добавления соли. Между тем потребление этой важной специи в меру связано с серьезными заболеваниями, вследствие избыточного поступления в организм натрия, который составляет половину молекулы соли (молекулярная формула соли — NaCl). Высокое содержание натрия в рационе приводит к повышению кровяного давления, которое, в свою очередь, связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней и преждевременной смертью. Такие же последствия имеет и недостаток в рационе калия, поэтому некоторые исследователи видят возможное решение в употреблении такого заменителя обычной соли, в молекулах которого часть натрия заменена калием. То есть в таких специях уменьшение натрия хлорида достигают благодаря замене значительной части его хлоридом калия. Предыдущие исследования уже указывали, что такая диетическая добавка может способствовать уменьшению кровяного давления, однако рандомизированных контролируемых исследований, которые доказали ее целесообразность и безопасность, не проводилось. Это побудило исследователей во главе с учеными Института глобального здоровья Джорджа провести собственные исследования.
Всего в исследование привлекли 20 995 человек со средним возрастом 65,4 года. Большинство из них уже сталкивались с гипертензией (хроническим повышением кровяного давления) и переживали инсульта, который часто является следствием гипертензии. Половина из участников получила от ученых достаточное количество заменителя соли (на 75% натрия хлорид, на 25% - калия хлорид), чтобы обеспечить пищевые потребности людей в течение 4,7 года. Именно столько времени продолжалось наблюдение за добровольцами, и в течение этого же времени другая половина участников потребляла поваренную соль (100% натрия хлорида) для приготовления пищи как раньше.
После почти пяти лет наблюдения за здоровьем участников, ученые проанализировали, различия между состоянием сердечно-сосудистой системы людей, употреблявших заменитель соли и обычную поваренную соль.
За время исследования погибло четыре тысячи участников, а три тысячи пережили инсульт, однако число пострадавших отличалась в двух группах. В группе заменителя соли частота инсультов составила 29,14 случая на тысячу человек в год, а в группе поваренной соли — 33,65. По случаям главных сердечно-сосудистых болезней частота на тысячу человек в год составила 49,09 и 56,29 соответственно, а по смерти — 39,28 и 44,61 соответственно. При этом только у двух участников обнаружили или заподозрили чрезмерный уровень калия в организме: у одного в группе обычной соли и у одного — в группе ее заменителя.
На основе своих результатов ученые делают вывод, что употребление заменителя соли связано со снижением риска инсульта на 14%, главных сердечно-сосудистых заболеваний — на 13%, а преждевременной смерти — на 12%. Поэтому они считают, что использование заменителей может улучшить здоровье пожилых людей, особенно в популяциях с чрезмерным потреблением соли. Хотя результаты указывают на положительный эффект перехода на калия хлорид, дальнейшие исследования помогут лучше разобраться в возможных рисках.
ß
Долю крупной добычи в диете бразильских сигарных акул переоценили
Группа американских исследователей уточнила рацион бразильских сигарных акул.
Вопреки предварительным данным, большие приповерхностные животные, например млекопитающие и большие акулы, не является главной добычей этих рыб, зато питаются преимущественно мелкими животными или подобного них размера. Об этом говорится в статье журнала Scientific Reports. Бразильская сигарная акула (Isistius brasiliensis) — это относительно небольшая акула, длина тела которой достигает 50−55 сантиметров. Она распространена в тропических и субтропических водах по всему миру, где населяет различные глубины от приповерхностных слоев до глубин в 1500 метров. Вопреки своей распространенности, пока о биологии и экологии этой рыбы известно немного. В частности, непонятно, как питается бразильская сигарная акула. Она имеет характерный округлый рот с многочисленными треугольными зубами, что дает ей возможность откусывать куски тканей от большей за них добычей. Собственно, следы от укусов этих сигарных акул нередко находили на дельфинах, черепахах, китах, белых акулах и даже людях. Это натолкнуло биологов на мысль, что сигарные акулы привыкли паразитировать на больших за них животных. Однако поскольку питание этих рыб точно не изучен, то объединение ученых из ряда исследовательских учреждений США решили внести в этот вопрос больше ясности.
Исследователи проанализировали содержание пищеварительной системы четырнадцати бразильских сигарных акул, которых отловили в центральной части Тихого океана вблизи Гавайев. Поскольку желудки этих рыб обычно пустые, ученые обратили внимание на биохимические следы добычи в телах акул. Они провели анализ изотопов и жирных кислот, по которому можно установить происхождение пищи, а также анализ ДНК, оставшихся после пребывания в пищеварительной системе рыбы других животных.
Такой комбинированный подход позволил идентифицировать животных, которые побывали в желудке бразильских сигарных акул, в том числе таких, которых раньше не рассматривали как добычу исследуемых рыб.
как выяснилось, эти акулы хватают почти всех, что им попадется. Однако крупные водные животные, как упомянутые выше киты и дельфины, оказались не главным источником пищи для сигарных акул и составляют лишь около 10% рациона. А наибольшая доля приходится на добычу мелкого (до 20 сантиметров) и среднего размера (как и самых сигарных акул).
Правда, ученые обнаружили определенную неоднородность в том, какую пищу предпочитают рыбы. Так, большие по размеру сигарные акулы чаще питаются вблизи поверхности воды, охотясь на больших рыб и морских млекопитающих. В то же время маленькие акулы склонны больше находиться на глубине и питаться мелкой рыбой, головоногими и ракообразными. Авторы предполагают, что бразильские сигарные акулы не поднимаемые в верхние слои воды, пока не достигнут определенной величины, не позволит им быстрее плавать и догонять большую добычу. Но поскольку за размножением и детенышами этих животных никогда не наблюдали, то сказать наверняка пока невозможно.
ß
В вечной мерзлоте Сибири нашли прекрасно сохранившиеся мумии львят
Палеонтологи обнародовали результат изучения двух очень хорошо сохранившихся мумий детенышей пещерного льва, найденных в вечной мерзлоте Якутии, что в Сибири.
Животные умерли примерно в одном возрасте, однако радиоуглеродное датирование указало, что они не из одного выводка. Один львенок родился примерно 44000 лет назад, а второй — ориентировочно 28 000 лет назад. Детальное описание находок опубликован в журнале Quaternary. В период позднего плейстоцена (примерно 129 000−11 700 000 лет назад) Сибирь населяла значительное количество крупных млекопитающих, родственники которых живут и сейчас. Среди них выделяются мамонты (Mammuthus primigenius), мохнатые носороги (Coelodonta antiquitatis), сайга северная (Saiga tatarica) и пещерный лев (Panthera spelaea). Мумифицированные холодным климатом Сибири тела этих животных предоставили палеонтологам ценные знания о том, как они приспособились к северо-среде. Это справедливо для многих из названых животных, однако в меньшей степени для пещерных львов, близкими родственниками которых являются современные африканские львы (Panthera leo). К этому времени было известно только четыре мумифицированных останков детенышей пещерных львов, найденных в Якутии. Причем состояние сохранения двух из них позволил провести лишь поверхностное исследование. Впрочем, в новой работе группа ученых из России, Франции, Швеции и Японии описала две новые мумии львят, которых вечная сибирская мерзлота сохраняла с последнего ледникового периода.
Еще 2017 года в Якутии местный искатель бивней мамонтов случайно наткнулся на мумифицированное тело самца пещерного львенка, названного Борисом. А через год всего в 15 метрах от того места человек нашел еще одиного детеныша пещерного льва, самки, которая получила название Спарта. Оба тела хранились в вечной мерзлоте на глубине примерно 10−12 метров, вместе с останками других животных, например волка, медведя, мамонта и носорога и др.
Когда останки львов передали ученым, те смогли заметить прекрасную сохранность тел. Спарта все еще имела кожу, мех зубы, вибриссы на морде и даже внутренние органы, делает ее едва ли не лучше сохранившимся животным ледникового периода. Тело Бориса претерпело несколько больше повреждений, возможно, через завал пещеры, где находилось тело, но оно тоже имеет хорошую сохранность.
Хотя возраст на момент смерти обоих детенышей оценили примерно в один-два месяца, радиоуглеродное датирование показало, что животные жили в разные времена. Борис родился примерно 43448 лет назад, а Спарта на многие тысячелетия позже — ориентировочно 27 962 лет назад. На телах не было следов нападения хищников, поэтому вероятно, что они были похоронены вскоре после смерти. Ученые не уверены относительно причин гибели львят, но предполагают, что животные могли попасть в яму или другую ловушку, из которой не смогли выбраться и погибли от истощения. А если допустить, что пещерные львы вели себя подобно современным львов, тиграм и леопардам, и самки часто оставляли своих детенышей самих, пока охотятся, то в случае смерти матери, эти львята тоже имели высокие шансы умереть от голода.
Как и у современных детенышей львов, Борис и Спарта имели светлые уши спереди и темные сзади. В целом их мех окрашен в светлый желто-коричневый цвет, но Спарта имеет более красный оттенок, характерный для младших пещерных львят, а Борис серый. Ученые предполагают, что в возрасте нескольких месяцев мех у львов начинал светлеть, а во взрослом возрасте они бы имели ближе к серому цвет, лучше маскирующемуся к снежной сибирской среде. Возможно, самки начинали менять цвет несколько позже самцов, но трудно говорить о половых различиях у этих животных. В частности, остается неизвестным, имели взрослые самцы пещерных львов гриву, подобно современным, хотя это могло бы многое рассказать о социальной структуре вымерших млекопитающих. Полное секционирование генома Бориса и Спарты поможет узнать об их жизни больше.
Не только на территории Сибири вечная мерзлота сохраняет остатки вымерших животных ледникового периода. В прошлом году ученые описали найденное в вечной мерзлоте Канады волчонка жившего более 55 000 лет назад.
ß
Астрономы зафиксировали доказательства космического каннибализма
Впервые астрономы захватили твердые доказательства редкого двойного поглощения звездой компактного объекта, такого как черная дыра или нейтронная звезда. В свою очередь, этот объект ответил тем же, заставляя его взорваться.
В пустыне Новой Мексики 3 сентября поступили данные с VLA, радиотелескопа, состоящего из 27 огромных тарелок и описанного в «Science» о том, что произошел всплеск радиоактивной энергии, такой же яркий, как самая яркая взрывающаяся звезда — или сверхновая, видимая с Земли.
«Мы подумали:» Ого, это интересно «, — говорит Диллон Донг, астроном из Калифорнийского технологического института.
Он и его коллеги провели последующие наблюдения галактики с помощью VLA и одного из телескопов в обсерватории WM Keck на Гавайях, которая видит в том же оптическом свете, что и наши глаза. Телескоп Кека зафиксировал световой поток материала, извергающийся во всех направлениях со скоростью 3,2 миллиона километров в час из центрального местоположения, что позволяет предположить, что в прошлом там произошел энергетический взрыв.
Затем команда обнаружила чрезвычайно яркий источник рентгеновского излучения в архивных данных телескопа Monitor of All Sky X-ray Image (MAXI), японского прибора, установленного на Международной космической станции. Эта рентгеновская вспышка была там же, где и радиовсплеск, но наблюдалась еще в 2014 году.
Собирая данные вместе, Донг и его коллеги думают, что произошло следующее: давным-давно родилась пара двойных звезд, вращающихся вокруг друг друга; один умер в яркой сверхновой и стал нейтронной звездой или черной дырой. Когда гравитация сблизила два объекта, мертвая звезда фактически вошла во внешние слои своего более крупного звездного брата.
Компактный объект вращался внутри все еще живой звезды в течение сотен лет, в конце концов спустившись вниз и съедая ядро своего партнера. За это время большая звезда выбросила огромное количество газа и пыли, образуя материальную оболочку вокруг пары.
Хотя теоретики ранее предполагали такой сценарий, получивший название сверхновой с коллапсом ядра, вызванный слиянием, похоже, что это первое прямое наблюдение этого явления, говорит Донг.
ß
Гнёзда бумажных ос работают ночью как навигатор
Новое исследование показало, что гнезда некоторых бумажных ос или веспиды флуоресцируют под воздействием ультрафиолета.
В Азии гнезда некоторых ос светятся зеленым в ультрафиолетовом свете.
Зелёные фонарики являются гнездами нескольких видов бумажных ос, а свет в гнездах исходит от шелковых волокон, которые флуоресцируют при попадании ультрафиолетового света, сообщают исследователи в августовском журнале Королевского общества.
«Когда вы видите, то это просто волшебство», — говорит химик Бернд Шёлльхорн из лаборатории молекулярной электрохимии Парижского университета и CNRS.
Шёлльхорн и его коллеги обнаружили гнезда во время поиска в лесах Вьетнама флуоресцентных насекомых с использованием мощных ультрафиолетовых фонарей. «Это выглядело так, как будто кто-то включил фонарик в лесу, но никого не было», — говорит он.
ß
Данные в США показывают, что иммунизация снижает риск госпитализации
По состоянию на 26 августа более 100000 человек госпитализированы из-за COVID-19 в Соединенных Штатах — такого уровня не наблюдалось с января на фоне зимнего всплеска.
Исследователи составляли график госпитализаций на еженедельной основе. С января по июль частота еженедельных госпитализаций среди непривитых людей была в 6−31 раз выше, чем среди вакцинированных, указано 29 августа на medRxiv.
Согласно данным, если вы вакцинированы, то риск развития тяжелой формы COVID-19 намного ниже, чем если бы вы не были вакцинированы. Цифры и график опубликованы в «Science news».
ß
Зрительный контакт с роботом помешал людям быстро принять решение
Как показало исследование итальянских ученых, зрительный контакт с роботом-гуманоидом меняет нейрональную активность мозга и приводит к задержке принятия решений, по сравнению с ситуацией, когда робот смотрит в сторону.
К такому выводу пришли ученые когда проанализировали процесс простой игры между людьми и роботом, о чем написали в журнале Science Robotics. Люди — социальные существа, а потому при принятии решений часто ориентируемся на взгляды и намерения других людей. А чтобы понять, что чувствует и думает другой человек, мы в значительной степени полагаемся на невербальные сигналы, например, на взгляд. Сильным коммуникативным сигналом является зрительный контакт, который позволяет многое узнать о ментальном состояние, намерения и желания других. А кроме этого повышает бдительность и даже временно усиливает такие когнитивные процессы как память и внимание. Но это касается не только взаимодействий между людьми. Как показали исследования, зрительный контакт с андроидом имеет определяющую роль в оценке робота и взаимодействия с ним, влияя на его привлекательность и комфорт в общении. В то же время подобные выводы были сделаны на основе субъективных отзывов участников исследования. А это не позволяет понять, какие конкретно процессы происходят на уровне подсознания, активности мозга. Поэтому ученые Итальянского института технологий провели собственное исследование, в ходе которого пытались найти ответ на вопрос, как зрительный контакт с роботом влияет на нашу способность принимать решения на уровне мозговой активности.
Ученые провели исследование с 40 участникоми-добровольцами и одного гуманоидного робота iCub, которого собрали для изучения когнитивных процессов человека с помощью научного Итальянского института технологий. Опыт, который повели ученые с добровольцами, заключался в простой игре с роботом. Участники сидели напротив него и видели на экране на как два автомобиля движутся навстречу друг другу и вот-вот столкнутся. На половине дороги автомобили останавливались, а экран становил черным на пять секунд. В это время людей просили посмотреть в глаза роботу, который мог поддержать зрительный контакт или отвести взгляд в сторону. После определенного времени ожидания обоим игрокам нужно было сделать выбор за одного из водителей: позволить автомобилю двигаться прямо навстречу другому авто или отклониться в сторону.
В то время, когда участники смотрели на робота и принимали решения, ученые отслеживали их мозговую активность с помощью аппарата электроэнцефалограф.
Выяснилось, что взгляд работа действительно влияет на принятие человеком решений. В случаях, когда робот смотрел в сторону, участники заметно быстрее принимали решения о направлении авто на экране, чем когда робот смотрел им в глаза. Ученые склонны объяснять это тем, что во время зрительного контакта человеческий мозг пытается предугадать намерения партнера (на этот раз робота) или же принять решение независимо от потенциально отвлекающего точки зрения робота. Кроме задержки принятия решений, зрительный контакт с роботом повышал синхронизацию альфа-ритмов в мозгу участников. В конце концов, это привело к различным стратегиям принятия решений участниками в ситуациях, когда робот поддерживает зрительный контакт и когда смотрит в сторону.
Поэтому взгляд робота для нашего мозга мало чем отличается от точки зрения человеческого. Он воспринимает сигнал зрительного контакта подобно человеку, вызывая усиление отдельных когнитивных процессов и замедляя принятия решений. Авторы надеются, что их результаты будут учтены при последующих разработках гуманоидных роботов, чтобы создать их наиболее подходящими для назначения. Так, если андроиды с пронзительным взглядом могут пригодиться в качестве сиделок и компаньонов, то способны нанести больше вреда в потенциально опасных ситуациях, например при управлении сложными механизмами, где внимание человека ничто не должно отвлекать.
ß
Реабилитацию после инсульта предложили дополнить видеоиграми
Британские ученые разработали технологию, основанную на видеоиграх, которая призвана помочь восстановиться пациентам после инсульта.
К такому выводу они пришли, когда проанализировали процесс простой игры между людьми и роботом, о чем написали в журнале Science Robotics. Одним из осложнений инсульта может быть нарушение двигательной функции верхних конечностей. Так, около 70% пациентов, переживших инсульт, страдают от проблем с подвижностью рук. По крайней мере частично восстановить функциональность помогают реабилитационные физические нагрузки. При этом чем больше упражнений выполняет человек, тем лучший ожидается результат. По украинскому протоколу медицинской помощи пациентам с ишемическим инсультом, подобно рекомендациям в других странах, выполнение реабилитационных упражнений должно осуществляться минимум один час в течение пяти дней с постепенным увеличением продолжительности и интенсивности нагрузок. Но на самом деле нередки случаи, когда по разным причинам продолжительность выполнения упражнений существенно меньше рекомендованной. Это побудило ученых Имперского колледжа Лондона разработать устройство, которое позволит пациентам самим осуществлять и дозировать тренировки верхних конечностей, без необходимости постоянного контроля медицинского работника.
Авторы предложили осуществлять реабилитацию с помощью фитнес-игр. Это технология, которая заключается в прохождении видеоигр, побуждающих игрока двигаться. Они разработали собственный вариант такой активности с отдельным устройством для выполнения физических упражнений, чтобы помочь в восстановлении двигательной функции руки после инсульта. Система получила название GripAble.
Разработанное устройство является игровым контроллером, его необходимо держать в руке для осуществления управления в играх. Он оснащен датчиками, которые улавливают силу его сжатия пользователем и положения в пространстве. Контроллер подсоединяется к планшету, на котором содержатся восемь игр, которые пациент может выбирать по желанию. Собственно, управление в них происходит из-за сдавления, поворота, подъема и опускания устройства, которое, со своей стороны, осуществляет обратную связь с пациентом через вибрации. В начале каждой сессии игры программное обеспечение просит пациента максимально сильно сжать контроллер, чтобы откалибровать нагрузки, которые помогут получить оптимальные результаты от тренировки на конкретном этапе. Основным преимуществом GripAble разработчики называют возможность безопасно осуществлять реабилитацию после инсульта даже дома.
Испытания целесообразности использования GripAble ученые провели в рамках небольшого исследования на тридцати пациентах, переживших инсульт и страдавших от нарушения подвижности верхних конечностей.
Благодаря GripAble участникам удалось в среднем вдвое увеличить продолжительность выполнения физических реабилитационных упражнений, количество повторений которых выросла в восемь раз по сравнению с пациентами, проходившими стандартную реабилитацию (с 15 до 104 в день). Большинство участников (57%), среди которых были и пациенты с тяжелым поражением двигательной функции, отметили, что устройством легко пользоваться, а 73% захотели продлить его использовать и после восьмидневного периода исследования.
Сейчас это исследование не позволяет говорить об эффективности подхода для восстановленья пациентов, поскольку количество участников была слишком мало, а его дизайн не приспособлен для получения таких данных. Но несмотря на то, что большее количество физических нагрузок связывают с быстрым и заметным восстановлением, можно предположить, что фитнес-игры могут быть относительно дешевым и простым вспомогательным средством для реабилитации пациентов после инсульта. В последующих работах ученые планируют исследовать эффективность технологии на большем количестве участников.
Свежие комментарии