Конфискацию активов РФ сочли возможной причиной дефолта США
ВАШИНГТОН, 25 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Возможная конфискация коллективным Западом суверенных активов России приведет в том числе к разгону долларовой инфляции и даже может в перспективе грозить дефолтом США. Такой прогноз дал во вторник в беседе с ТАСС руководитель одного из венчурных фондов в Кремниевой долине — районов на севере штата Калифорния, являющихся средоточием высокотехнологичной индустрии США.

Он охарактеризовал действия Соединенных Штатов в отношении российских суверенных активов как «недальновидный политический выбор, который принесет [Западу] относительно небольшую краткосрочную выгоду, но приведет к большим долгосрочным проблемам». «Это очередной пример недальновидности лидеров в Вашингтоне, которые не понимают долгосрочных последствий своих шагов и разрушают американскую экономику своими близорукими решениями», — убежден бизнесмен.
В РФ могут расширить перечень импортируемых товаров с повышенными пошлинами
МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Минпромторг планирует в 2025 году расширить перечень товаров из недружественных стран, в отношении которых действуют повышенные ввозные пошлины. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Акцент планируется сделать на промышленных товарах.

«Уже принят ряд решений, в том числе о продлении этого механизма на следующий год. Планы по расширению перечня товаров на 2025 год у нас есть. Отмечу, что мы планируем сделать акцент в большей степени не на потребительский сегмент, а на промышленные товары», — сказал он.
Ранее правительство России продлило до конца 2025 года повышенные пошлины на некоторые товары из недружественных государств. Это, в частности, касается парфюмерии и косметики, алкоголя и сладостей, аккумуляторов и стройматериалов и некоторой другой продукции. Ранее ограничения действовали до 31 декабря 2024 года.
По словам Алиханова, базовый подход в вопросе установления повышенных ввозных пошлин — это наличие собственного производства, не уступающего по объемам и качеству аналогам из недружественных стран.
«У нас “на столе” всегда находится пакет предложений, по которым российские производители хотели бы увеличить уровень тарифной защиты или в иных формах обеспечить защиту внутреннего рынка», — отметил министр.
Он также добавил, что сейчас министерство делает упор на точечное обнуление ввозных таможенных пошлин «в том числе в рамках широко применяемого в ЕАЭС механизма предоставления инвестиционной тарифной льготы в соответствии с законодательством государства — члена ЕАЭС».
ß
Каким будет курс рубля 25 декабря 2024: прогноз эксперта
Индекс Мосбиржи начал торги вторника с подъема, однако к вечеру активизировались продавцы и бенчмарк начал умеренно корректироваться. Частичная фиксация прибыли всегда закономерна после мощного взлета. К тому же «медвежьими» факторами сегодня могли выступить укрепляющийся рубль и санкционные новости. Об этом рассказал Александр Шепелев, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

По сообщениям западной прессы, администрация Джо Байдена рассматривает возможность введения новых санкций против энергетического сектора России до вступления в должность президента США Дональда Трампа. Цены на нефть между тем стабильны возле $72−73 за баррель Brent.
На западных рынках началось рождественское затишье, завтра площадки в США и Европе буду закрыты. Американский институт нефти (API) раскроет недельные запасы сырой нефти. Росстат в четверг опубликует сведения по потребительской инфляции за неделю и промпроизводству. Henderson проведет День инвестора и представит операционные результаты за ноябрь.
Общий сентимент рынка в целом остается положительным на фоне итогов пятничного заседания ЦБ, но приближение длинных праздников может снижать покупательскую активность. Прогноз по индексу Мосбиржи на 25 декабря — 2650−2750 п.
Рубль выглядел уверенно — биржевой юань сегодня продолжал отступать и падал в моменте к 13,55, официальный курс доллара на завтра понижен ЦБ до 99,87. Локально рубль может опираться на эффект приближения пика фискального периода. Экспортеры продают дополнительные объемы инвалюты, увеличивая тем самым ее предложение. Базово в пользу рубля играют высокие ставки в экономике и меры валютного контроля. А вот традиционное для последних недель года повышение расходов домохозяйств, корпораций и всплеск бюджетных трат ограничивают потенциал укрепления нацвалюты. Цены на нефть остаются в балансе чуть выше $70 за баррель Brent. По нашим ожиданиям, юань в середине недели может двигаться в пределах 13,5−14,2, доллар — 99−102 рублей.

«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».
Свежие комментарии