На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    День военного разведчика в России День военного разведчика в России отмечается ежегодно 5 ноября и является професси...Как Киев помог Пх...
  • Юрий Ильинов
    МГБ Китая заявило о пресечении незаконного вывоза из страны редкоземельных металлов, используемых при создании РЛС М...Как Киев помог Пх...
  • валерий двойнишников
    Божьей матери!Россия отмечает Д...

Болота Манчак - адреналиновый шторм для трэвел-экстремалов

Литература и история

Болота Манчак - адреналиновый шторм для трэвел-экстремалов

Современная массовая культура создает кумиров и формирует представления людей по всему миру. Кинематографистам, журналистам, блогерам, литераторам по силам превратить любой уголок планеты в особенный, достаточно рассказать о нем красивую легенду.

Но некоторые места не нуждаются в преукрашательствах. Они словно самой природой созданы специально для того, чтобы щекотать нервы любителям адреналина. Одно из них находится на окраине города, где, если верить фильмам и книгам, обосновались целые полчища американских ведьм, вампиров и оборотней, а именно - Нового Орлеана.

Не секрет, что в этом городе, где живут веселые люди, просто обожающие карнавалы и всяческие мифы, некогда нашли приют поклонники культа Вуду. Говорят, одна женщина, столкнувшись с гонениями и притеснениями, прокляла округу. В результате сформировались болота Манчак - одно из самых привлекательных для туристов и страшных мест Луизианы. В дневное время путешественники могут увидеть живописные зеленые просторы. Из болота видны поросшие мхом коряги причудливой формы, к небесам устремляются своими ветвями раскидистые старые деревья. Гостей не смущает ни гнилостный запах, вызванный разложением органики, ни аллигаторы, которых тут очень много. Они часами исследуют местность, пытаясь отыскать следы ужасов, о которых болтают досужие сплетники из Нового Орлеана, транслируя свои страхи и суеверия, как водится, на весь мир.

Болота Манчак - адреналиновый шторм для трэвел-экстремалов

Панические настроения вокруг болот Манчак появились уже давно. Даже звери и птицы, как считается, не часто захаживают туда, что уж говорить о людях. Последние убеждены, что звуки, которые временами тут раздаются, свидетельствуют о наличие духов или даже оборотней. Синие и зеленые огоньки, вспыхивающие по ночам над поверхностью воды, способны завести в трясину и погубить. А коряги в темноте и вовсе напоминают о книгах Стивена Кинга - до того жутко выглядят. Может, это и не коряги вовсе, а руки мертвецов? А их немало похоронено под густой ряской. Дело в том, что некогда местные решили осушить и расчистить болота, отвоевав у природы еще один кусочек земли. Но их попытка провалилась. Начался ураган, что не редкость в Луизиане. Множество работников, их родных и домашних животных погибло. Подтопление, возникшее как следствие разбушевавшейся стихии, размыло близлежащее кладбище, добавив к новым трупам старые. Далеко не все тела были найдены. Мертвецы, и правда, по сию пору лежат под водой. И уже сам этот факт изрядно щекочет нервы.

Сейчас в этих местах устраивают экскурсии на лодках. Неужели туристы хотят увидеть призраков?)

Конечно, можно поискать в сети логические обоснования всех странностей, связанных с болотами Манчак. Ученые с радостью предоставят свои циничные выкладки и кучу точных фактов. Но куда романтичнее верить, что есть на Земле мистические тайны, пусть и ужасные, связанные с проклятиями Вуду и обещающие адреналиновый шторм смельчакам, готовым пройти испытание на смелость.

-

Барбара и Сигизмунд: из возлюбленной короля в призраки Несвижа

Тоже плачут не только богатые, но и знаменитые, влиятельные, могущественные. Даже короли не застрахованы от драм и трагедий, в том числе любовных. И тому достаточно примеров на страницах истории.

Замок Несвиж. Изображение: stylend.by

Очевидцы утверждают, что в Несвижском замке, который находится на территории современной Белоруссии, живет призрак польской королевы Барбары, жены Сигизмунда Августа. Она жила в середине шестнадцатого века и все это время мается, не в силах обрести долгожданное успокоение. Говорят, что в годы Великой Отечественной Войны немцы, обосновавшиеся в Несвиже, до ужаса боялись Черной дамы и принимались палить из автоматов, стоило им услышать непонятный шорох или увидеть какую-то тень. Так же есть легенда о том, что однажды Барбара предупредила местных жителей о скором пожаре, чем спасла немало жизней.

Но почему эта женщина стала привидением?

Барбара принадлежала к роду Радзивиллов, знатному и весьма честолюбивому. Она была очень красива, а значит, ей можно и должно было найти выгодную партию и упрочить положение семьи. Естественно, ее брат Николай Черный из Несвижа это понимал. Согласно преданию, во время очередной пирушки со шляхтичами, он задумался, кому отдать руку сестры. И все кандидаты, а их было немало, казались ему недостаточно знатными. Был лишь один человек, который, как считал Николай, достоин такой чести - сам наследный принц Сигизмунд Август, в то время проживавший неподалеку в Вильно. Естественно, Радзивилл не мог знать, что Барбара и будущий король уже некоторое время тайно встречаются. Но... все тайное когда-то становится явным.

Барбара и Сигизмунд Радзивилл. Изображение: kulturawokolnas.pl

Стоило секрету всплыть на поверхность, как Николай тут же решил использовать его по максимуму, ведь родство с королевской семьей гарантировало ему власть в княжестве Литовском. Сделав вид, что озабочен честью сестры, он поставил перед принцем ультиматум: либо тот немедленно женится на Барбаре, либо навсегда отставляет ее в покое. Сигизмунд выбрал второй вариант и недолго действительно смог удерживаться от свиданий с любимой. Но их чувства были сильными и искренними. И вот однажды молодой человек нарушил клятву.

Это обстоятельство не скрылось от Николая. К тому моменту Сигизмунд уже взошел на трон. Он поклялся брату Барбары, что сочетается с той браком. И дело было не столько в нападках "разъяренного" родственника, сколько в чувствах, которые король сам испытывал. Он объявил о своем решении на Сейме и встретил жесткий отпор со стороны шляхтичей. Целых два года им удавалось удерживать монарха от выполнения своей клятвы. 1 декабря 1550 года свадьба все же состоялось. И не было более счастливых правителей во всей Европе.

Увы, счастье - вещь непостоянная. Мать короля, Бона Сфорца, так и не смирилась с выбором сына. В ее крови текла горячая кровь мстительных Медичи, которые прославились на весь мир своей любовью к ядам. Однажды Барбаре прислали лекарство от свекрови, которое та покорно выпила. Вот только оно не могло никого исцелить, разве что от земных трудов. Смерть молодой королевы была ужасной и мучительной. Все время, что она находилась в агонии, безутешный супруг ни на шаг не отходил от нее. Когда Барбара умерла, он распорядился, чтобы женщину похоронили в кафедральном соборе в Вильно, где они впервые увидели друг друга. Саркофаг с ее телом до сих пор находится там. Но дух пребывает вовсе не в райских кущах, равно как и не в пучинах ада. Он обитает в Несвиже.

Картина Войцеха Герсона №Призрак Барбары Радзивилл"

Почему?

Виновен в том безутешный Сигизмунд, который увлекся оккультными науками и обратился за помощью к сведущим людям. Пригласив самых опытных алхимиков, он попросил их провести спиритический сеанс, чтобы хоть раз взглянуть на лицо любимой. Призвать Барбару удалось. Но тут король нарушил правило, о котором ему заранее сказали. Ему ни в коем случае нельзя было приближаться к покойной жене. Пребывая во власти горя, волнения и любви, мужчина попытался коснуться фантома, и ему это удалось. Неосторожное движение стало причиной многовековых мук души королевы.

Впрочем, есть и еще одна причина. Король не сдержал своего обещания, данного Барбаре при жизни. Он поклялся, что после смерти они будут лежать в одном месте. Но тело Сигизмунда похоронили в Вавельском соборе в Кракове, как и полагалось ему по чину. Вероятно, невозможность воссоединиться со своим избранников тревожит Барбару по сей день.

-

Мораль, этика и нравственность. Есть ли им место в современной литературе?

Книги пишутся не просто так. Писатели стремятся через свои произведения передать послание, но не всегда делают это осознанно. В то же время именно осознанность - ключ к успеху. Она подразумевает ответственность за качество текса, его содержание и тот эффект, который он произведет на публику. Роман Любови Черенковой "Евангелина" написан осознанно, а потому трогает за живое и зажигает для человека по ту сторону страниц свет любви и доброты.

Мораль, этика и нравственность. Есть ли им место в современной литературе?

Жанр этого литературного произведения - историческое фэнтези. Казалось бы, как такое легкое направление может вместить в себя так много глубоких философских смыслов, стать основой для психологического анализа собственной личности и поводом для осмысления социологических доктрин общества? Ответ нужно искать в серьезном подходе автора к работе над проектом романа. Чтобы раскрыть сюжет, Любовь Черенкова обратилась к личному опыту. Это позволило ей создать внутренний конфликт личности главной героини, прорисовать драму персонажа, затронуть темы любви, дружбы, счастья и другие общечеловеческие понятия и ценности. Морально-этические проблемы, поднятые в книге, не зависят от эпохи. Они вечны, как мир, в котором мы живем. В то же время события развиваются в двенадцатом веке, что добавило интереса читателям и трудностей писателю.

Мораль, этика и нравственность. Есть ли им место в современной литературе?

Необходимо было изучить дополнительные материалы, чтобы атмосфера произведения стала правдоподобной, а библиофил почерпнул любопытные сведения об укладе жизни в Древней Руси в период становления христианства. Здесь важную роль сыграли знания Любови о культурных особенностях общества, его традициях, политическом укладе, быте, знаковых исторических событиях, таких как войны, эпидемии и так далее. Собрав необходимую базу писательница, фактически, построила костяк будущего произведения, "мясом" для которого стали эмоции, а украшением - мистическая составляющая романа, что обосновано, учитывая упоминание языческих верований, обрядов и ритуалов.

Мораль, этика и нравственность. Есть ли им место в современной литературе?

Роман "Евангелина" - это слепок непростой эпохи в истории нашей страны, который позволяет ближе познакомиться с собственными предками, чему-то восхититься в них, чем-то удивиться, о чем-то задуматься, что-то взять на вооружение, так как есть вещи, актуальные и востребованные даже сегодня, спустя девять столетий. Книга представляет собой путь длинною в жизнь. Он лег перед юной языческой знахаркой, решившей найти истину и сделавшую шаг в сторону развития и самопознания и истины. Религия стала для нее путеводной нитью, основой внутреннего конфликта, ключом к пониманию общества и отношений. Но главное в теологической составляющей на страницах данного произведения не вера в конкретного Бога, а те морально-этические нормы, которые есть в ее основе. Получается, что мораль, этика, нравственность в их вечном понимании - именно то, что Любовь Черенкова хотела донести до читателя и сумела сделать это в такой необычной манере, использовав не метод кнута и психологического давления, а пряник приключений, романтики и фантазии.

-

Сериал, о котором Вы, возможно, не слышали, а зря

Что посмотреть на досуге, если новинки не впечатляют, а старье надоело? Можно обратить внимание на сериал "Темное дитя", который начал выходить в 2013 году, насчитывает пять сезонов и был номинирован на ряд престижных премий, в том числе "Эмми".

Сериал, о котором Вы, возможно, не слышали, а зря

В первой половине десятых годов нашего столетия любовь публики к сериалам достигла своего пика, а потому создатели старались по максимуму, стремясь перещеголять друг друга и выпустить нечто неординарное, инновационное, шокирующее. К тому моменту уже стало понятно, что одними вампирами сыт не будешь, да и "Игра Престолов" не могла удовлетворить семь миллиардов человек во всех уголках света. Тогда начались многочисленные эксперименты. Грэм Мэнсон и Джон Фоусет решили сказать свое веское слово и родилось "Темное дитя".

Жанр картины одновременно можно охарактеризовать как научную фантастику, фэнтези, детектив, триллер, психологическую драму, приключения. Диапазон очень широкий, что увеличивает потенциальную аудиторию картины и продлевает срок ее активной экранной жизни, но ни капельки не портит сюжет. Сразу для восьми главных ролей пригласили одну актрису - Татьяну Маслани, которая продемонстрировала чудеса преображения. Ей регулярно приходится играть в сценах с самой собой. И далеко не каждая звезда с мировым именем справится с такой задачей на отлично. А слышали ли Вы о Маслани вне "Темного дитя"? Мало вероятно. Тем не менее, она раскрыла свой талант и сделала это крайне убедительно.

Татьяна Маслани

В чем "изюминка" сюжета? Кинолента рассказывает о девушке по имени Сара Мэннинг, которая однажды вечером, возвращаясь в родной город после годового отсутствия, видит, как ее полная копия бросается под поезд. Так как у Сары куча проблем с законом, бывшим любовником, приемной матерью и брошенной дочерью, она решает прикарманить деньги своего нежданного "близнеца", но случайно крадет ее жизнь, включая красавчика-бойфренда, респектабельную квартиру, работу в полиции и напарника Арта - толкового копа, имеющего чудесный нюх. Но это начало истории. Вскоре выясняется, что Сара и погибшая в метро девушка лишь двое из множества клонов, раскиданных по свету. На пути Мэннинг начинают появляться другие "близняшки" с их проблемами. И всех их кто-то хочет убить. Клубок интриг и тайн запутывается. Сразу несколько могущественных организаций оказываются вовлечены в эту авантюру. Чем все закончится? Кто друг, а кто враг? Вопросы множатся от серии к серии.

Сериал цепляет и не отпускает. В нем не так много спецэффектов, как в других фантастических проектах, а яркие краски и вовсе отсутствуют. Но это не мешает восприятию, напротив, усиливает эмоции. И любовь, и ненависть, и страх, и торжество - все становится более выраженным, когда показано в мрачных тонах без всполохов жизнерадостных, солнечных оттенков.

Сериал, о котором Вы, возможно, не слышали, а зря

"Темное дитя" - это удовольствие для тех, кто любит научные головоломки. Подарок поклонникам остросюжетных детективов и триллеров с непредсказуемыми ходами. Щекотка для фанатов вольных любовных сцен и красивых лиц. Находка для желающих покопаться в человеческих душах. Это не новый, но и не устаревший фильм, который стоит потраченного времени.

-

Гора Крестов - символ веры и неповиновения в Литве

Есть на планете удивительные и даже мистические места, которые создала сама природа. А есть такие, что являются своего рода рукотворным чудом. С ними связаны легенды, берущие корни в седой старине. Насколько они правдивы, трудно сказать наверняка. Но традиции, возникшие в незапамятные времена, когда мир был другим и люди имели совершенно иной уклад жизни, поддерживаются до сих пор? Почему? Ответ нужно искать у посетителей Горы Крестов - символического уголка на сервере Литвы, в двенадцати километров от города Шауляй.

Изображение: traveltimes.ru

Турист или паломник, который придет сюда, увидит небольшой холм, заставленный крестами. Деревянные и металлические, они соприкасаются друг с другом колышутся на сильном ветру. Ко многим привязаны католические четки. Именно в них причина перестука, который слышен издалека. Наверняка, если появиться тут в утреннее или дневное время, удастся застать верующих, которые пришли помолиться или добавить еще один крест к ста тысячам уже стоящим на Горе. Эти люди не сомневаются, что этот ритуал принесет им счастье или исцелит близких от болезней. Молитвы, произнесенные в этом месте, будут услышаны. Кроме того, поставить крест на этой Горе для литовцев это акт тихого неповиновения. Ну а для многих прийти сюда - это возможность побыть наедине с собой и с Богом.

Никто толком не знает, когда появилась необычная традиция и кто стал ее основоположником. Неведомо даже всегда ли была эта гора, является она творением природы и человеческих рук. Существует три легенды, связанные с символическим уголком. И у каждой есть свои сторонники.

Изображение: tourpedia.ru

Согласно одной из них, некогда тут находился храм. Однажды во время службы в него ударила молния и каменное сооружение ушло под землю, сформировав холм. На поверхности остался лишь крест. Очевидцы утверждают, что до сих пор в рассветные часы здесь проходит процессия монахов-призраков. После того как храм прекратил свое существование, на Горе стали происходить странные вещи. Здесь свершались чудеса и исцеления, люди видели святых и доносили до них свои заветные просьбы.

Согласно второй легенде, вплоть до середины четырнадцатого века никакой горы тут не было. На ее месте стоял замок барона жемайта. Область, из которой он происходил, была языческой. Барон и его домочадцы не верили в Христа, за что дорого заплатили. К ним в "гости" наведались немецкие монахи из Тевтонского ордена. В 1348 году произошло сражение, которое выиграли христиане. Немногие уцелевшие жемайты вернулись к своему разрушенному дому под покровом темноты. Они похоронили своих павших, сформировав тот самый холм, который можно увидеть сейчас. С тех пор в округе появились призраки. Это неупокоенные души язычников.

Изображение: topportal.info

Но самой популярной среди литовцев легендой является следующая. Если верить ей, холм был всегда, а вот кресты на нем появились после одного чудесного события. У селянина, обитавшего неподалеку, тяжело заболела любимая дочь. Мужчина, не зная как ей помочь, обратился к Богу. Он смастерил крест и отнес его на гору, где произнес страстную молитву. Когда он вернулся домой, его ребенок поправился. С того дня и повелось просить об исцелении на Горе Крестов, принося с собой свой собственный крест и устанавливая его на вершине.

Гора Крестов пережила все неприятности, которые выпали на долю страны. Традиция сохранилась, несмотря на лютые набеги немецких крестоносцев, уцелела в горниле беспорядков, вызванных недовольством русским владычеством в девятнадцатом веке. Но самым тяжким испытанием стали советские времена. Религия была под запретом. Неоднократно гору разравнивали с помощью бульдозера, деревянные кресты сжигали, металлические отправляли на переработку. Но люди продолжали приходить и возносить молитвы Богу, устанавливая новые кресты.

-

Достопримечательность не для слабонервных: подвесные гробы Сагады

 

Говорят, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. И правда, если человек решается на дальнее путешествие и намеревается посетить страну, где живут люди, исповедующие другую религию и придерживающиеся незнакомой культуры, лучше быть вежливым, стараться широко смотреть на мир и приготовиться ничему не удивляться. В противном случае гости северных провинций Филиппин могут быть ошарашены жуткой местной достопримечательностью - подвесными гробами Сагады.

Достопримечательность не для слабонервных: подвесные гробы Сагады

Это не романтическое название, а фактическое описание достопримечательности. Гробы с мертвецами действительно подвешены к скалам. Считается, что некоторые из них висят там около двух тысяч лет, хотя достоверно это не доказано. На протяжении веков живущие в тех краях представители племени игоротов относили своих покойников по узкой тропке на вершину скал, где и оставляли поближе к богу. Гробы люди делали себе сами, когда чувствовали скорый приход смерти. Они вырезали его из разных пород дерева, например, из сосны. Если человек был слишком слаб или смерть произошла внезапно, эту обязанность брал на себя кто-то из его родственников. Вместилище для тела делалось меньших размеров, нежели стандартный человеческий рост. Считалось, что уходить из мира надо также, как в него пришел - в позе эмбриона.

Игороты соблюдали множество ритуалов. Они начинали проводить их еще до того, как умирающий издаст последний вздох. После фактической смерти тело коптили, чтобы оно дольше сохранялось нетленным и помещали в гроб. Родственники должны были заниматься бдением и не имели права покидать деревню. Они обязаны были помогать в любых просьбах, чтобы отвести беду от своей семьи. В день похорон на скалу поднималась целая процессия. Гроб несло сразу множество людей, так как каждый из них, пропитавшись миазмами покойника, получал частицу его умений, а заодно отгонял от себя неприятности, приманивал удачу. Гробы крепили с помощью проволоки или прибивали к скале.

Достопримечательность не для слабонервных: подвесные гробы Сагады

Хоронить своих мертвых на скалах, как считают историки, решили потому, что в земле трупы быстро разлагаются, их могут съесть животные и выкопать охотники за головами. Удивительно, но среди потомков древних игоротов традиция до сих пор жива. Туристы, которые приезжают, чтобы увидеть это пугающее место, остаются в шоке. Действительно, ничего подобного не найти нигде в мире. Но нужно перебороть себя, чтобы принять чужие традиции, столь отличные от всего, к чему привык среднестатистический европеец.

-

Фантомы "Рузвельт-отеля", или ужин в компании мертвых звезд

За долгие годы своего существования Голливуд породил множество звезд и ненамного меньше... призраков. До недавнего времени желающие полюбоваться Мэрилин Монро, Вивьен Ли, Кларком Гейблом, Монтгомери Клифтом и другими культовыми знаменитостями могли поехать в "Рузвельт-отель", расположенный в Лос-Анджелесе. Говорят, кое-кому и правда повезло столкнуться мертвыми селебрити. А началось все так...

Отель "Рузвельт" в Лос-Анджелесе. Изображение: blogspot.com

Это случилось весной 1985 года. Отель переживал небывалый наплыв гостей, что поставило хозяина в затруднительное положение. Не хватало благоустроенных номеров, а получить барыши хотелось. Тогда предприимчивый мужчина принял решение. Он распорядился, чтобы слуги вытащили из подвалов и чердаков всю старую мебель, которую удастся найти, и расставили ее в свободных комнатах. Естественно, послушный персонал тут же взялся за дело.

Одной горничной выпало протереть старинное овальное зеркало, которое решили повесить на стену. Девушка взяла тряпку и принялась выполнять свои обязанности. Каково же было ее удивление, когда в отражающей поверхности помимо собственного лица она увидела еще одно. Оно принадлежало симпатичной блондинке. Горничная не поверила собственным глазам и позвала подругу, чтобы та рассеяла ее сомнения. Теперь уже две служанки смотрели в зеркало и видели одно и тоже. Прямо на них уставилась красавица-блондинка, которая, заметив их ужас, начала корчить забавные рожицы и показывать язык.

Интерьер отеля. Изображение: market-sletat.ru

Перепуганные насмерть девицы дружно закричали, чем привлекли внимание своей непосредственной начальницы. Она прибежала в комнату, глянула в зеркало... и ничего не увидела, кроме собственного отражения. Наверное, никто бы не придал значения этой истории, если бы не тот факт, что на задней поверхности зеркала имелась наклейка и подпись. Согласно ей, некогда этот предмет интерьера принадлежал Мэрилин Монро. Звезда любила бывать в "Рузвельт-отеле" и даже имела свой постоянный номер. Так как казенная обстановка ей была не по нраву, Мэрилин распорядилась, чтобы комнату обставили той мебелью, которую она выберет сама. Позже, после того, как дива покончила с собой, ее собственность была упакована и препровождена в подвал.

Фантомы "Рузвельт-отеля", или ужин в компании мертвых звезд

Так началась призрачная история легендарного отеля. Мэрилин стала появляться регулярно. В холле видели, как Кларк Гейбл кружит в вальсе Вивьен Ли. Оба были одеты в костюмы по моде прошлых времен. А Монтгомери Клифт повадился появляться ближе к полуночи, подходить к своему любимому креслу и давать подзатыльники всем, кто в него садился. Свидетельств подобных явлений было множество. Но никто и никогда не сталкивался с фантомами в помещениях, где стояла только новая мебель.

Конечно, возможность поглазеть на мертвую знаменитость привлекала клиентов. Но любителей мистики оказалось не так много, как гостей суеверных и не желающих никаких потусторонних тайн у себя под боком. Было принято решение убрать из комнат и залов все предметы интерьера, которые вытащили из закромов в 1985 году. Как и ожидалось, духи тут же испарились и больше не появлялись. А жаль...

Картина дня

наверх