На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Тут на днях мой драгоценный дитенок существенно провинился и решила я его в качестве наказания временно лишить смартф...Российские военны...
  • Игорь Петров
    Украина: начинает...
  • Михаил Бердников
    "Весёлые" таблетки бесстрашия укросолдатам не добавляют? Время покажет...Украина: начинает...

Неудобные артефакты или Губка Боб Квадратные Штаны

Путешествия Банифация

 

Неудобные артефакты или Губка Боб Квадратные Штаны

Герою сенсационной новости необязательно быть зубастой тварью с тремя головами и сотней глаз, иногда относительно простых форм будет достаточно, чтобы спутать природное существо с обломками искусственного механизма. Очень поучительна в этом плане история с судном «Элтанин», проводившем в 1964-м глубоководную разведку в окрестностях мыса Горн.


На протяжении всей истории человечества время от времени обнаруживаются разнообразные странные предметы и артефакты. И некоторые из них никак не вписываются в наши устоявшиеся знания об этом мире. Эти аномальные объекты имеют тенденцию буквально сбивать с толку ученых. Которые редко находят какие-либо окончательные ответы на возникающие загадочные вопросы.
И ответы на эти вопросы часто остаются в сфере предположений и догадок. Одной из таких загадок, безусловно, является странный объект, найденный на дне моря в окрестностях Антарктиды. Этот объект был обнаружен абсолютно случайно. И получил название Антенна Элтанина.
В 1960-х годах Антарктида казалась людям совершенно чужим миром. Это была далекая, изолированная от остального мира холодная земля. Мы и сегодня мало знаем об этом континенте. А в те времена он прочно ассоциировался с какой-то очень далекой планетой. Но люди перестали бы быть людьми, если бы оставили Антарктиду в покое, и не начали ее изучать.
Именно для этих целей Национальный научный фонд США в 1962 году создал сложную, технологически продвинутую плавающую лабораторию. Корабль получил имя «Элтанин». Это было первое в мире специализированное исследовательское судно для работы в крайне суровых условиях.

Научно исследовательское судно "Элтан...
Научно исследовательское судно "Элтанин" ("USNS Eltanin")

Неудобные артефакты или Губка Боб Квадратные Штаны
В его задачи входило изучение Антарктики и окружающих ее вод в течение четырехлетнего периода. В те времена эти воды были исследованы не больше, чем самые отдаленные уголки Солнечной системы. Работы, которые были проведены с помощью судна «Элтанин», позволили сделать много открытий. А одно из этих открытий стало великой тайной современности.
29 августа 1964 года исследователи, работающие на «Элтанине», работая по программе исследования Антарктики фотографировали океанское дно. Дело происходило в 1600 километрах к западу от мыса Горн. Работа проводилась с помощью камеры, закрепленной на конце длинного кабеля, опущенной на глубину примерно 3904 метра. Для этой цели за судном буксировали на кабеле специально приспособленную камеру, защищенную стальным цилиндром. Процедура шла вполне стандартно. И вдруг ученые заметили на дне что-то странное. Там, внизу, они обычно видели по большей части унылое и безжизненное дно.
Но внезапно им удалось сфотографировать очень странную структуру, которая стояла вертикально относительно дна. Она имела высоту около 70 сантиметров. Исследователям были четко видны симметричные узлы, спицы и выступы, заканчивающиеся сферическим верхом. И это было очень похоже на сложную антенную решетку!

Антенна Элтанина. Структура стояла "п...
Антенна Элтанина. Структура стояла "посредине нигде", то есть на голом участке дна, где рядом не было никаких растений, поэтому она тут же вызвала к себе повышенное внимание. У структуры были симметричные и совершенно прямые поперечные палочки, по четыре на каждом уровне. Заканчивалась каждая палочка округлым "набалдашником"


Это было, конечно, очень неожиданно! И фотографии, опубликованные газетой «Новозеландский вестник» 5 декабря 1964 года немедленно привлекли внимание уфологов и других энтузиастов всех мастей. Которые и окрестили находку «Антенна Элтанина». Эти люди заявили, что это, на самом деле, инопланетный артефакт. Который помещен на дно моря пришельцами для решения непостижимых для нас задач.


Загадка, которую задала науке Антенна Элтанина, будоражила мозги любителей всяких тайн десятилетиями. А знаменитый писатель-мистик Брэд Стейгер в 1968 году даже назвал артефакт «удивительным механизмом... очень похожим на нечто среднее между телевизионной и телеметрической антенной».
В те времена было популярно несколько теорий о природе странной находки. Одни люди говорили, что это действительно часть антенны, которая просто упала с судна в воду. Кто-то с пеной у рта доказывал, что мы имеем дело с какими-то секретными советскими технологиями. Третьи пожимали плечами и грустно констатировали - дело ясное. Очевидно же, что здесь замешаны инопланетяне. Но была и еще одна группа людей.

Местонахождение «антенны»
Местонахождение «антенны»


Они утверждали, что ничего странного и загадочно здесь нет. Просто это, возможно, какой-то неизвестный науке вид животного или растения. Однако морские биологи скептически отнеслись к этому предположению. Поскольку на такой глубине практически нет солнечного света, чтобы поддерживать жизнь. В конце концов к общему мнению так и не пришли.
И, поскольку Антенна Элтанина находится очень глубоко под водой, в одном из самых враждебных и недоступных мест на Земле, не было предпринято никаких усилий, чтобы попытаться снова найти артефакт. Однако про причудливый объект никто не забыл. Эта история довольно часто всплывала во всякого рода изданиях про НЛО и паранормальных явлениях. И постепенно обрастала дополнительными деталями и версиями.
В итоге все окончательно запутались, пытаясь выяснить, что же на самом деле произошло в реальности. Многие авторы, в частности вышеупомянутый Стейгер, настойчиво продвигали свою версию об инопланетной природе находки. Однако в последние годы вся эта история приобрела более приземленный вид. Современная наука предполагает, что на странных изображениях мы на самом деле видим представителя глубоководной плотоядной губки.

Губка Chondrocladia concrescens. Откр...
Губка Chondrocladia concrescens. Открыли ее еще в 1888 году и у этой губки действительно есть палочкообразные придатки на вертикальном стебле и их по четыре (иногда по шесть) на уровне и каждый заканчивается овальным наростом


Она носит название Cladorhiza concrescens.
Это объяснение кажется очень рациональным подходом к тайне. Однако и против этой идеи нашлись аргументы.
Один из них таков - а что, в составе команды исследователей не было грамотного морского биолога? Который сразу бы определил, что это за животное?

Как бы то ни было, 4 декабря 1964 год...
Как бы то ни было, 4 декабря 1964 года "Элтанин" пришвартовался в новозеландском порту Окленд, имея на борту фотографии этого загадочного механизма. История как-то просочилась в прессу, и репортер местной газеты спросил одного из биологов, находившихся на судне, Томаса Хопкинса, - что же это такое? Хопкинс заявил, что это, конечно, не растение. На такой глубине нет света, а значит, невозможен фотосинтез, и поэтому жизнь растений там исключена


Второй момент. Известно, что этот вид губки живет большими колониями. А этот объект находился в одиночестве посреди пустыни. И еще энтузиастов смущает тот факт, что фотография, на которой изображена Антенна Элтанина и изображения губки Cladorhiza concrescens не совсем идентичны.
Губка выглядит несколько иначе. Антенна Элтанина явно более симметрична и согласована по форме, чем можно было бы ожидать от губки.
Впрочем, энтузиасты тайн и загадок не растерялись и утверждают теперь, что версия о губке подброшена агентами ЦРУ, которые намерены во что бы то ни стало скрыть правду о деятельности чужих цивилизаций на нашей планете.

=0=0=

Неразгаданный феномен "Северной тьмы"

Неразгаданный феномен "Северной тьмы"

Это происходит необычайно редко и считается предзнаменованием больших бед. Люди, ставшие свидетелями такого пугающего и необъяснимого явления, запоминают свои ощущения на всю жизнь. О нем упоминается в библейских источниках, в русских и западноевропейских летописных хрониках. Последний раз такое случилось на территории СССР в преддверии Второй мировой войны…

Сибирское затмение

По свидетельству многих очевидцев, 18 сентября 1938 года в девятом часу утра на огромную территорию Сибири между реками Обь и Енисей при полном отсутствии облачности вдруг стала надвигаться пелена, с каждой минутой все плотнее застилавшая солнце.Вскоре небо стало красно-бурым и продолжало темнеть и темнеть. Примерно к десяти часам на площади в 150 тысяч квадратных километров — от Южного Ямала до Игарки — наступила самая настоящая ночь.


Более подробные описания «тьмы сибирской» оставил советский географ В.Н. Болдырев, аномальное затмение застало его на берегу Карского моря. Болдырев писал: «Яркий свет круглосуточного полярного дня померк в восемь часов утра. Появившиеся на небе облака вначале приняли желтоватый оттенок, а затем окрасились в кроваво-красные тона. Внезапное потемнение привлекло внимание всех жителей поселка. В домах зажигались огни, люди выходили на улицу, с тревогой оглядывая грозное темнеющее небо. Облака, словно наливаясь черной тушью, поглотили остатки света.
Наступила абсолютная тьма, из-за чего на расстоянии нескольких шагов невозможно было разглядеть даже белые предметы. Небо и земля слились в единое черное пятно. В какой-то момент подул легкий, но при этом пронизывающий до костей холодом ветерок. Раздались испуганные крики людей, детский плач и вой собак. Стоявшая поблизости оленья пара, сорвавшись с привязи, бросилась прочь. В поселке поднималась паника… Около полудня на северо-западе в небе появилась узкая полоса буровато-оранжевого цвета, протянувшаяся по всему горизонту, однако через несколько минут она исчезла, и снова наступила непроглядная ночь. Лишь только в первом часу дня начал брезжить мрачный рассвет, после которого мгла стремительно рассеялась…»


Тогда об этом сообщили многие газеты и журналы, однако первая попытка научного объяснения нетипичного сибирского затмения была предпринята только через три года после случившегося.

Версии ученых

В 1941 году в журнале «Омская область» была опубликована статья известного ученого П.Л. Драверта. В ней говорилось о том, что в космосе, помимо таких объектов, как звезды, планеты и их спутники, существует еще и космическая пыль. 18 сентября 1938 года одно из облаков этой пыли соприкоснулась с поверхностью Земли, что и вызвало столь необычное затмение. В тот же год с «пылевой» версией согласились ученые из Гринвичской обсерватории, которые предположили, что в тех районах, где плотность космического облака была не столь высокой, наступили всего лишь сумерки.
Там же, где плотность оказалась максимальной, облако полностью перекрыло доступ к Земле солнечных лучей. После долгого перерыва, уже в семидесятые годы прошлого века, советские астрономы из Абастуманской обсерватории, опираясь на данные спутников-зондов «Электрон-1» и «Электрон-3», установили, что над Землей на разных высотах встречаются протяженные пылевые скопления.


Однако космическая пыль распределена вокруг планеты неравномерно в виде отдельных сгустков, которые движутся по своим орбитам. При встречах Земли с подобными сгустками пыль в больших количествах попадает в земную атмосферу. Иную версию рассматривал радиоастроном А.С. Архипов, утверждавший, что количество пыли при затмении в Сибири во много раз превосходило количество пыли «околоземной». Он считал, что «сибирская тьма» могла наступить в связи с распадом в атмосфере неких рыхлых космических тел, возможно, недавно открытых микрокомет, которые довольно часто попадают к нам из космоса.
Однако по свидетельству астрономов из университета Айовы, каждую минуту у нас в атмосфере распадается до 20 микрокомет весом от 20 до 40 тонн, но эффект сибирского затмения не наблюдался на Земле вот уже более 70 лет. В начале XXI века в прессе появились предположения о том, что причиной подобных явлений могут быть сгустки… антиматерии, каким-то образом попадающие в зону Земли. Когда такой сгусток оказывается на пути солнечных лучей, он поглощает их, создавая на поверхности планеты теневое пятно.

Истина где-то рядом

Однако «космическая» гипотеза происхождения затмений, подобных сибирскому, устраивает далеко не всех исследователей. Последние эксперименты, связанные с компьютерным моделированием этого феномена, дают однозначный ответ, что пылевые космические образования здесь вообще ни при чем. Антиматерию же, хотя ее существование доказано теоретически, ни одному ученому до сих пор увидеть не удавалось.


Более того, появление антиматерии в так называемом близком космосе может привести к катастрофическим как для Земли, так и для ближайших планет последствиям — высвобождению колоссального количества энергии, способной уничтожить всю Солнечную систему. В связи с этим ряд исследователей склоняется к мысли, что причину «сибирской тьмы» 1938 года следует искать на нашей родной планете.
Геолог из Новосибирска Сергей Васильев, отметая версии газовых и пылевых образований, считает, что причиной могут быть подвижки тектонических плит планеты, вызывающие мощный выброс электромагнитного излучения. Это излучение придает облакам багровые или красноватые оттенки и, покрывая словно щитом тот или иной участок Земли, отражает солнечные лучи, не позволяя им достигнуть поверхности планеты. Похожие явления можно наблюдать и накануне крупных землетрясений, когда меняется цвет облаков, заметно холодает, а солнце словно прячется за невидимой пеленой.


С Васильевым согласен и ученый Камчатской вулканологической лаборатории И. Цаплаков, долгие годы занимавшийся проблемой воздействия геомагнитного излучения на атмосферу планеты. По его мнению, недра Земли таят в себе немало сюрпризов, имеющих порой катастрофические последствия…
Житель Томска А.Ф. Городецкий, родившийся на берегу Оби в деревеньке Лукашин Яр, в детстве стал свидетелем наступления «сибирской тьмы». Он никогда не забудет непередаваемого чувства ужаса и ощущения того, что «все пространство наполнено злом». Много позже, уже в зрелом возрасте, начав серьезно заниматься парапсихологией, Городецкий предположил, что затмение 1938 года было спровоцировано высвобождением из подземного плена демонической энергии, которая, рассеявшись по огромной территории нашей планеты, привела через год к началу Второй мировой войны.


Городецкий цитирует слова летописи о том, как 25 июня 1290 года на Великий Устюг нашла «тьма великая». И только заступничество и молитвы блаженного Прокопия отвели тогда от русского города страшную беду. Но в 1938 году в стране, где господствовал атеизм, вероятно, не нашлось того, кто своим человеколюбием и праведностью сравнялся бы с Прокопием Устюжским. Увы…

Картина дня

наверх