На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Как финский солдат проглотил 30 таблеток метамфетамина, подорвался на мине и прошел 400 километров по лесу посреди Второй мировой

Как финский солдат проглотил 30 таблеток метамфетамина, подорвался на мине и прошел 400 километров по лесу посреди Второй мировой
Морозным утром 18 марта 1944 года в Лапландии 27-летний финский солдат Аймо Койвунен и его сослуживцы оказались в крайне неприятной ситуации. Они только что устроили привал после двух дней почти непрерывного пути и разбили лагерь в регионе, где им приказали проследить за необычной активностью советской армии. Пока остальные топили снег и заваривали чай, Аймо, отправился на разведку с напарником. Продвинувшись на открытую местность мужчины почти сразу заметили, как по склону к ним с двух сторон приближаются несколько десятков солдат.
Около 10 минут финны обороняли стоянку. Затем лейтенант принял решение отступать. Аймо приказали устанавливать мины, пока еще двое солдат отстреливались от советского отряда. Довольно быстро стало ясно, что лучше сосредоточиться на бегстве: враги в несколько раз превосходили финнов численностью и подготовкой, стрелявшим не хватало точности, а мины просто объезжали. Тогда Койвунена, как самого опытного бегуна, поставили во главе группы, чтобы он прокладывал лыжню в глубоких сугробах.
За несколько часов погони Аймо обессилел. Время перевалило за полдень, а он с ночи подкрепился только черствым бутербродом. Койвунен начал спотыкаться и серьезно замедлился — настолько, что не такие уставшие, но не менее напуганные товарищи поторопили его и попросили не засыпать. Аймо разозлился и запаниковал. Разгоряченный мозг подсказал неожиданное решение: финн вспомнил, как перед началом операции его назначили ответственным за первитин.

Аймо Койвунен
Аймо Койвунен
Как финский солдат проглотил 30 таблеток метамфетамина, подорвался на мине и прошел 400 километров по лесу посреди Второй мировой
За несколько часов погони Аймо обессилел. Время перевалило за полдень, а он с ночи подкрепился только черствым бутербродом. Койвунен начал спотыкаться и серьезно замедлился — настолько, что не такие уставшие, но не менее напуганные товарищи поторопили его и попросили не засыпать. Аймо разозлился и запаниковал. Разгоряченный мозг подсказал неожиданное решение: финн вспомнил, как перед началом операции его назначили ответственным за первитин.
Первитин — другое название метамфетамина, который в нацистской Германии использовался для поддержания солдат в тонусе. Летом 1940-го во время нападения на Францию именно волшебные таблетки позволяли войскам Третьего рейха по многу часов продвигаться вглубь чужой территории, не чувствуя ни страха, ни усталости. Финны активно поддерживали нацистов, поскольку рассчитывали вернуть территории, утерянные в Зимней войне, и в целом относились к Советскому Союзу как к неадекватному и агрессивному соседу. Со стороны рейха поддержка проявилась и в поставках метамфетамина, который сделал бы союзника выносливее в затяжных противостояниях с РККА.


На раздаче первитина Койвунен возражал против использования наркотика и не собирался его принимать, но несколько недель спустя передумал, оказавшись под советским обстрелом. Дрожащими руками ничего не соображающий мужчина на ходу вытащил заветный контейнер из переднего кармана куртки и попытался достать предназначавшуюся именно для таких экстремальных обстоятельств таблетку. Из-за толстых перчаток ничего не получилось — к нему в ладонь выпали все 30 доз, предназначавшихся для целого отряда.
Даже сам Койвунен позже не мог понять, о чем подумал в тот момент. Скорее всего ни о чем, просто до смерти перепугался ситуации и не захотел, чтобы сослуживцы решили, будто у него не все в порядке с головой. Тогда он быстрым движением руки, не сбавляя ход, закинул пригоршню кругляшей себе в рот и проглотил, давясь и ничем не запивая. Буквально через пару минут он ощутил себя сверхчеловеком. Именно так — с 30 таблеток метамфетамина, проглоченных перепуганным финским солдатом, началась одна из самых безумных историй Второй мировой.
Провалы в памяти и галлюцинации — как Аймо оказался один и без оружия посреди бескрайних заснеженных лесов


Наркотики сработали как укол адреналина, и Койвунен буквально пролетел следующие несколько километров. Он бежал настолько стремительно, что остальные едва успевали, хотя продвигались по проторенной лыжне. Спустя еще какое-то время Аймо ощутил, что пространство вокруг него трансформируется, а затем и вовсе рухнул в обморок. Через несколько минут он очнулся, но по-прежнему не пришел в норму и вел себя неадекватно. Обеспокоенные товарищи разрядили его пистолет-пулемет и продолжили бежать, однако Аймо оставался с ними недолго.
Об остальном остается догадываться. По одной версии, возбужденный после мощнейшей передозировки мужчина разогнался еще сильнее и ломанулся куда-то через лес, совсем не в том направлении, куда двигалась группа. По другой, напуганные его помешательством и преследованием врага финны решили бросить сослуживца, а тот уже сам, ничего не соображая, углубился в совсем непроходимую чащу. Как бы там ни было, в результате Койвунен отбился от отряда и остался совершенно один.

Финские лыжники-военные во Вторую мир...
Финские лыжники-военные во Вторую мировую войну

Он пришел в себя с разряженным оружием и полным непониманием происходящего, но по-прежнему на лыжах. Довольно быстро Койвунен осознал, что за время забытья преодолел огромное расстояние и теперь находится в нескольких десятках километров от той точки, где в последний раз видел других финнов. «Я попытался осмыслить ситуацию, — вспоминал Аймо много лет спустя. — В моем лихорадочном сознании мелькали разные вопросы. Почему я один? Где остальные? Как я оказался здесь? Никаких ответов — только чувство ужаса, которое постепенно расцвело и закрепилось у меня в голове».
Немного успокоившись, Койвунен решил, что важнее всего сейчас перекусить и зарядить оружие, но к ужасу обнаружил, что рюкзак пуст — ни пайка, ни патронов. При каких обстоятельствах он лишился запасов неизвестно, но теперь придумывать приходилось на ходу. Действие метамфетамина продолжалось, а Аймо испытывал настолько сверхъестественную уверенность в своих силах, что вскоре успокоился. Он примерно определил направление конечного пункта назначения отряда с помощью компаса, убедил себя, что остальные уже ждут его там, и двинулся в путь.
Не пройдя и нескольких километров, он снова отключился.

Как Аймо в наркотическом угаре прорвался через советский лагерь и преодолел снежную бурю

На протяжении следующих нескольких дней провалы в памяти и галлюцинации превратились для Койвунена в норму. Он подолгу беседовал со знакомыми, которые, как он точно знал, сейчас находились далеко от северной границы между Финляндией и СССР. Его рацион состоял исключительно из воды и сосновых почек, но из-за первитина Аймо почти не испытывал голода.


После хаотичных блужданий по чаще у солдата под кайфом наконец появилась надежда на спасение. Он заметил вдали горящий костер, а так как из-за наркотиков по-прежнему не рассуждал здраво, то почему-то сразу же решил, что у огня греются союзники-немцы или его соотечественники. Ему показалось, что добраться до них необходимо максимально быстро, то есть вкатиться на лыжах прямо в лагерь на полной скорости, чтобы ему поскорее дали перекусить и отдохнуть. Аймо обрадовался настолько, что пока мчался к цели, расплакался от счастья. Когда он проморгался, то осознал, что мчится прямо к советским солдатам.
Возможности притормозить или объехать лагерь уже не оставалось, и отчаянный Койвунен разогнался еще сильнее. «Для русских парней мое прибытие оказалось максимально неожиданным, и они даже не успели понять, что происходит, — вспоминал потом Аймо. — Они громко кричали, но мне показалось, что командир запретил им стрелять, потому что я услышал всего пару пуль, просвистевших у меня над головой. Они лежали в укрытиях вокруг костра без костюмов и экипировки, поэтому вместо того, чтобы сразу схватить меня, только отодвинули ботинки и позволили промчаться мимо!».
Аймо испугался, что враги снова бросятся в погоню и решил двигаться по открытой местности, чтобы снег поддерживал лыжи. Для этой цели идеально подошло обледенелое болото, которое увело его еще дальше от первоначального маршрута. Доехав до конца водоема, финн обернулся и понял, что оказался прав. Фигуры советских солдат за ним стремительно приближались.
Погоня продолжалась несколько часов. Большую часть пути преследователи оставались от Койвунена на расстоянии примерно 100 метров, но когда поля закончились и финну пришлось подниматься в гору по лесистой местности, он резко замедлился. Противники сократили отставание до 20 метров. В тот момент Аймо не сомневался: малейшего промедления хватит, чтобы его взяли в плен или просто застрелили.


«Страх — это состояние сознания, когда не чувствуешь голода или усталости, — рассуждал Койвунен. — Мне приходилось соревноваться в скорости с отдохнувшими и крепкими бойцами Красной армии. Даже в старости у меня по-прежнему бегут мурашки, когда я вспоминаю о той погоне. Не представляю, как продержался на такой скорости. Порой мне казалось, что советские парни вот-вот схватят меня за плечо».
Вдобавок ко всему началась снежная буря. Вихрь колючих ледяных кристаллов заслонял обзор, а ветер проникал даже под плотную одежду и продувал насквозь. Аймо двигался почти наугад около часа и к темноте наконец достиг склона, а на рассвете оставил гору высотой несколько сотен метров позади. Преследователи отстали — видимо, решили, что не стоит тратить время, силы и припасы на одного финна, который очевидно потерял рассудок и не представлял особой угрозы.
На протяжении всего следующего дня неутомимый Койвунен продвигался на запад. Оказавшись в хвойной рощице, он заварил последний завалявшийся в карманах чай, а из сосновых иголок приготовил нечто вроде супа. После жалкого подобия трапезы он все-таки почувствовал усталость, развел костер и приютился под упавшим деревом.
Той же ночью ему привиделась схватка с оборотнем. В галлюциногенном сне Аймо получеловек-полуволк следовал за ним какое-то время и появился из темноты, когда финн заметил его следы. Жуткое существо со светящимися глазами и зловонным дыханием уставилось прямо на безоружного Койвунена и напугало его до полусмерти. В тот самый момент, когда оно собиралось прыгнуть на него из-за дерева, мужчина выхватил нож и ударил со всей силы.
Когда Аймо очнулся, оказалось, что он стукнул не оборотня, а дерево. От сильного удара разбился компас. С того момента финну приходилось ориентироваться исключительно по небу. Во время очередного подъема он вымотался настолько, что просто упал в снег, мгновенно уснул и словил очередную галлюцинацию. Теперь ему явился старый друг по имени Матти Олли, который стоял под деревом и звал Аймо. Когда Койвунен откликнулся и поднялся, его разряженный пистолет-пулемет застрял в ветках, и Матти посоветовал бросить оружие.


После непродолжительного отдыха воображаемый товарищ предложил продолжить путь. Аймо согласился, а когда очнулся понял, что он по-прежнему один, только теперь у него при себе не осталось вообще ничего — ни пистолет-пулемета, ни рюкзака с кастрюлей, в которой он раньше варил чай и похлебку. Тогда Койвунен твердо решил, что больше останавливаться нельзя. От следующего галлюциногенного сна можно не проснуться. Еще несколько часов спустя он уже не осознавал, грезит или бодрствует и в таком полубессознательном состоянии наткнулся на покосившуюся заброшенную хижину. Впервые за несколько суток у него появилась крыша над головой.

Странствия продолжаются: как Аймо устроил пожар и чуть не подорвался на мине

Однако даже в хижине ему недолго удалось насладиться теплом и покоем. К тому моменту от наркотиков, истощения и усталости Аймо соображал настолько плохо, что развел костер прямо посреди комнаты на деревянном полу. На полке он нашел старую банку, растопил немного снега, выпил кипятка и впал в лихорадочную дремоту. Огонь перекинулся на пол и постепенно охватил все здание, но мужчина никак не реагировал на пожар и лишь немного отодвигался от языков пламени, когда становилось слишком жарко.


Крепко уснуть из-за сильного голода и остаточного воздействия метамфетамина тоже не получилось, и когда хижина обрушилась, Койвунен все-таки выскочил из-под обломков, прежде чем загорелся сам. Глядя на пепелище, финн пришел в себя и с ужасом осознал, что чудом остался жив посреди гигантского костра, который сам же устроил. Впрочем, на этом Аймо не остановился. Он развел печку в сауне по соседству со сгоревшим домом и отдыхал на скамейке в теплом помещении почти сутки.
К вечеру он снова собрался в путь и почти сразу заметил вдали одинокий огонек. Счастливый Аймо принял его за свет из деревенского дома и всю ночь пытался добраться до нового спасительного укрытия. Только под утро пришло печальное осознание: уже несколько часов он без малейшего смысла преследовал полярную звезду. Тогда же он понял, что обмороженные пальцы едва шевелятся, а сам он близок к тому, чтобы смириться с неизбежной гибелью и упасть в сугроб.
В тот самый момент, когда шансов на выживание практически не осталось, перед Койвуненом вдруг забрезжила новая надежда. На этот раз он заметил нечто вполне реальное: колючую проволоку, заграждения и блиндажи. Рядом почти наверняка находился немецкий аванпост. Аймо попытался докричаться до немцев, но никто не откликнулся. Окоченевшими пальцами он кое-как отстегнул крепления лыж и нетвердой походкой двинулся в сторону траншей, где надеялся встретить союзников.


Аймо успел сделать несколько шагов, когда услышал легкий щелчок и понял, что правой ногой наступил на мину. Тогда же пришло осознание: немцы оставили заставу, но перед отступлением тщательно заминировали территорию вокруг. Койвунену в очередной раз повезло: он вовремя отпрыгнул в сторону и с головой закопался в сугроб, прежде чем его разорвало бы на куски. Несмотря на выдающуюся реакцию, Аймо серьезно повредил ногу: кости торчали в разные стороны, мышцы выглядели так, будто их прокрутили через мясорубку. Дотащившись до одной из оставленных вермахтом землянок, финн толкнул дверь и случайно активировал еще одно взрывающееся устройство. На этот раз все помещение разлетелось на части, а солдат в очередной раз потерял сознание.
Он очнулся метрах в 30 от взрыва в разодранной одежде. Яркая вспышка вызвала жуткую боль в глазах. От теплых лыжных ботинок тоже ничего не осталось. Решив, что на этом его страшное приключение подошло к кону, Койвунен настроился на максимально комфортное ожидание смерти. Из остатков майки сделал повязку для ноги, поверх надел носок и приготовился умирать. Развел маленький костерок, на этот раз такой, чтобы точно не устроить пожар. Уже по привычке он набрал снега, чтобы натопить, и тут осознал, что все попытки спастись с самого начала не имели смысла. Почувствовав близость смерти, Аймо разрыдался так громко, что эхо прокатилось по горам вокруг.


Какое-то время он просто плакал, и тело сотрясало от всхлипов. Когда истерика закончилась, израненный и истощенный мужчина вдруг почувствовал себя свободнее, как будто груз упал с плеч. Он утолил жажду — вода никогда не казалась такой вкусной. Откуда-то прилетела и заверещала у него над головой маленькая кукша. Под птичьи крики Аймо подтащил оставшиеся от взорванной землянки обломки досок, использовал приземлившийся рядом с ним рваный продуктовый мешок вместо одеяла, и погрузился в долгий, приятный сон.
Теперь он грезил, как его на самолете доставили в больницу в родном городе Лоймаа. Как медсестры ухаживают за ним и кормят самыми любимыми блюдами. На протяжении ночи он часто просыпался, но каждый раз, когда засыпал, ему снился тот же самый пир. После фантазий о теплой больничной палате каждое пробуждение на морозе с тупой болью в разодранной ноге и едкой сухостью в пересохшем горле превращалось в пытку. Когда наконец наступил рассвет, Аймо уже не мог подняться. Из-за сильной рези никак не получалось разодрать глаза, дни перемешались с ночами.
Сознание пыталось избавиться от воспоминаний о кошмарных событиях нескольких последних суток и от нынешнего безнадежного положения. Раненого солдата засосало в сладкую и безмятежную пустоту — безразличную и непроницаемую толщу небытия, которая одновременно напоминала грезу и кому. В таком состоянии он, несмотря на крайнюю степень истощения и плачевное состояние ноги, чуть не подскочил на месте, когда где-то поблизости один за другим прозвучали два выстрела.

Финал приключения: как Аймо все-таки дождался спасения и даже дожил до старости

Аймо подумал, что советский отряд все-таки нашел его и подтащил одну из оказавшихся неподалеку мин, чтобы при необходимости избавить себя от мучительного плена. Внезапно он услышал родную речь. Кто-то вдали просил поскорее притащить сани. Слабым голосом Аймо позвал на помощь. Он очень боялся, что его не услышат, но на его хрипы все-таки подошли молодые солдаты, почти подростки, из патруля.
Вновь прибывшие объяснили, что их сержант сам только что подорвался на мине, поэтому придется эвакуировать его первым делом. Они пообещали послать за Аймо сразу, как только доберутся до лагеря, и ушли, хотя тот пытался объяснить, что умрет, если не получит помощь в ближайшее время. Так Койвунен снова остался наедине с безрадостными мыслями. Он уже не был уверен, видел ли кого-то на самом деле, или весь разговор — очередной метамфетаминовый мираж. Прошло еще несколько суток. Аймо не верил, что финны придут за ним, и ожидал скорее советских солдат, которые если не спасут его, то хотя бы избавят от мучений.


В состоянии почти философского умиротворения он сидел настолько неподвижно, что однажды примерно в метре от него расположилась очередная любопытная кукша. Аймо максимально незаметно потянулся за лыжной палкой. Миллиметр за миллиметром он приподнимал ее, пока не занес достаточно высоко. Тогда он собрал все оставшиеся силы и одним движением руки прибил пернатую жертву. «Вот она, священная птица Лапландии, — обрадовался финн. — Чудо совершилось!» Он поднял насаженную на лыжную палку добычу, ощипал перья и вонзил зубы в мелкую тушку. Момент выглядел сюрреалистично. Аймо не мог поверить, с одной стороны, что питается сырым мясом, а с другой — в то, каким вкусным оно ему кажется.
Он впервые за несколько дней съел что-то кроме сосновых почек. Затем снова наступило приятное и одновременно жуткое чувство невесомости, в котором сошлись невыносимая боль и возвышенное равнодушие к собственной судьбе. Аймо не знал, сколько часов или суток прошло, как вдруг услышал над головой звук пролетающего самолета.
Мужчина тут же поднял меховую шапку на лыжную палку и постарался потрясти ей, чтобы привлечь внимание пилота. Тот заметил его, сделал еще один круг над пустынным аванпостом и пошел на снижение. Позже Аймо узнал, что самолет был немецким и пролетал не в рамках поисковой операции. Наткнулись на него совершенно случайно.
Чтобы вытащить его с минного поля, потребовался отряд финских саперов, которых вызвали немцы. К моменту, когда его погрузили на борт, он ослаб настолько, что даже не радовался и вообще с трудом воспринимал происходящее. Последние силы ушли на то, чтобы поднять шапку над головой. Сердце билось с частотой 200 ударов в минуту и чуть не выпрыгивало из груди, а весил он 43 килограмма.
В полевом госпитале в общине Салла, куда его доставили, выяснилось, что наркотический трип Аймо продлился две недели. Одну из них он практически неподвижно пролежал в немецкой траншее, после того как чуть не подорвался на мине. На протяжении всего этого времени температура в регионе колебалась от 20 до 30 градусов ниже нуля по Цельсию. Общая протяженность немыслимого броска Аймо от горы Кайта, откуда он стартовал 18 марта, до брошенного аванпоста в 50 километрах от Саллы, где он оказался 1 апреля, составила почти 400 километров.


Трудно поверить, что после всех испытаний Аймо Койвунен все-таки остался жив. Можно спорить, помог ли ему метамфетамин или помешал, учитывая, что без него он вряд ли оказался бы в одиночестве посреди лесов за полярным кругом. Спасение финского лыжника, который получил сильнейшую передозировку и полмесяца бродил по лесам посреди войны, кажется сюжетом фильма, хотя все события произошли на самом деле. Набравшись сил, Аймо максимально подробно восстановил их в памяти, а в 1978 году запечатлел в рассказе «Первитинный путь», опубликованном в финском журнале Kansa taisteli.
Койвунен не стремился к славе и не делал из выживания подвиг. Он отделался ампутацией обмороженных пальцев на ноге, был признан инвалидом и демобилизован. Послевоенные годы жизни Аймо прошли мирно: он женился, воспитал сына и умер в 71 год в 1989-м. Однако для всех, кто знал его удивительную историю, он так и остался тем самым безумным метамфетаминовым финном, который продрался через лагерь красноармейцев и сожрал сырую птичью тушку, чтобы не умереть от голода.
В.Легейдо
-

Санкции потерпели фиаско: Китай и Индия планируют увеличивать объёмы закупок российской нефти

Санкции потерпели фиаско: Китай и Индия планируют увеличивать объёмы закупок российской нефти
Вводимые Западом санкции в отношении России показывают очень интересные результаты. Особенно это касается нефтегазового сектора экономики. Получается, США и Европа отказываются от покупки у России нефти, которая им очень необходима, по крайней мере, Евросоюзу. Москва же, просто перенаправит добываемое чёрное золото другим покупателям, которых как оказывается весьма не мало.


Ближайшим партнером к востоку от Москвы является Китай, крупнейший в мире импортер нефти, который, как сообщается, уже пользуется уходом западных компаний из нефтяных, газовых и металлургических проектов в России. Кроме этого, Россия нацелена на установление более тесных энергетических связей с другой крупной экономикой, Индией.

Индия, третий по величине импортер нефти в мире, несколько раз воздерживалась при голосовании в Организации Объединенных Наций, осуждающем российскую специальную операцию на территории Украины. В последние годы Индия обращалась к России за диверсификацией импорта нефти, которая составляет 85 процентов потребления в стране, и большая часть ее поступает с Ближнего Востока.

И Индия, и Россия заинтересованы в продолжении и даже укреплении своих энергетических и, конкретно, нефтяных связей. Индия будет получать нефть, в то время как Россия по-прежнему будет иметь большой и расширяющийся рынок для своей нефти на одном из самых быстрорастущих рынков спроса. Поэтому неудивительно, что вице-премьер России Александр Новак и министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури на прошлой неделе обсудили укрепление двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере.

Активно продвигается взаимовыгодное сотрудничество, в том числе по проектам «Арктик СПГ-2» и «Сахалин-1». «Газпром» поставляет СПГ в Индию, а «Роснефть» продолжает планомерную работу с индийскими партнерами. Оба государства заинтересованы в дальнейшем привлечении индийских инвестиций в российский нефтегазовый сектор и расширении сети продаж российских компаний в Индии. Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в Индию приблизился к 115 млрд рублей, и, по мнению аналитиков, есть явные возможности для увеличения этой цифры.

Единственной надеждой Запада, на то, что отказ от покупки им нефти и газа у России хоть как то скажется на российской экономике, является отключение Москвы от банковской системы SWIFT.

Но и здесь «российские проблемы» весьма условные. Индия рассматривает способы сохранить торговлю с Россией, не только сырой нефтью, путем создания альтернативной платежной системы со счетом в банке. Об этом сообщил индийский чиновник в интервью Hindustan Times в минувшие выходные. Вот и остаётся Евросоюзу с грустью наблюдать за своими пустеющими нефтяными запасами и готовиться к закупкам её у Вашингтона по специальной «дружественной» цене. А санкции, получается, снова потерпели фиаско.
-
В древности люди обладали магией. Кельтские друиды – последние маги на Земле
В древности люди обладали магией. Кельтские друиды – последние маги на Земле
Люди делятся на два типа: тех, кто верит в магию (по крайней мере, в то, что когда-то её могли использовать древние цивилизации) и тех, кто считает это невозможным. На мой взгляд, шаманы северных народов, африканские колдуны, североамериканские поклонники вуду и других культов, полинезийские знахари, азиатские почитатели тонких миров, арабские укротители джинов – всё это отголоски глобальной техномагии. Её регрессировавшие обладатели. То, что сейчас нам пытаются преподносить как магию, как таковой не является. Ну, представьте себе профессора высшей математики. Его знания очень обширны и глубоки в данной сфере. Он уходит на пенсию. Ему на смену приходит только что закончивший ВУЗ специалист. Для данной регрессии даже не нужны десятилетия, достаточно одним днём убрать одного человека и поставить другого. А магия регрессировала сотни тысяч лет. Прибывшие на Землю носители магических способностей вошли в контакт с земными женщинами и получились полумаги. С каждым последующим поколением, несмотря на обучающие практики, способность к различным магическим действиям неизбежно сходила на нет. В древних китайских и монгольских рукописных свитках существует рассказы о некоторых людях, которые могли укрощать воду и огонь. Из этих двух субстанций они создавали животных, и те оберегали своих хозяев. Также известно о сражении в 2366 году до нашей эры на границе нынешних Казахстана и Монголии между магами. Раз описаны такие детали, значит был прототип. В древности люди просто так ничего не описывали...

В индийских ведах очень много написано о покорении стихий, света, тьмы, космических энергий, потоков параллельных миров – если вчитываться в веды, то можно предположить, что 15–25 тысяч лет назад на территории нынешней Индии и Пакистана существовала некая каста мощнейших магов. К сожалению, несмотря на всё могущество, они погибли в войне. Возможно, из-за того, что их магия регрессировала от поколения к поколению.

Древние волхвы славян тоже обладали м...
Древние волхвы славян тоже обладали магией

На севере России жили белые люди. Их так называли из-за одеяний и седины на голове. Есть сказание о том, что такие мудрецы уже рождались седыми. Эти волхвы умели использовать магию камней и минералов. Вся техносфера гиперборейцев заключалась в полном контроле за камнями. Волхв мог за несколько часов создать храм из крупных камней – сейдов. Кроме того, они обладали знаниями, которые позволяли впитывать энергию из каменных лабиринтов – сурад. Есть мнение, что пирамиды и дольмены – сакральные машины по получению такой энергии. Вот только волхвов не осталось в живых. А для нас, которые не умеют использовать энергию камней и минералов – это всего лишь памятники культуры.

На мой скромный взгляд, последними магами на Земле (настоящими) были кельты. Их друиды вобрали в себя знания о магии природы и Луны. Согласно многим документам, оставшимся о друидах, они умели управлять животными, превращаться в животных, практиковали заживление ран. Луна для них была священным светилом. Именно в полнолуние кельты проводили свои главные обряды: посвящение, перевоплощение в животных, исцеление тех, кто не обладал сверхспособностями. Долгое время круг друидов не допускал кровосмешений, благодаря чему сохранили свою магическую мощь дольше других. Но данный процесс был неизбежен. Кровосмешение разбавило магические свойства, и процесс регрессии навыков магии у последующих поколений был запущен.

Друиды в совершенстве управляли живот...
Друиды в совершенстве управляли животными и энергией природы

Таким образом, можно сделать вывод, и многие исследователи его не раз озвучивали – магия – это не вымысел. Даже священники, которые, казалось бы, в Средневековье за магию уничтожали многих людей, утверждают, что она существует. Просто в кругах священников принято её называть чудом. Врачи тоже косвенно подтверждают, что человек не использует свой жизненный потенциал даже на 30 %. Мозг же и вовсе работает на 10 % от своих возможностей. Это всё явные доказательств регрессии.

Изначально регрессия касалась только участков тела, которые задействованы в управлении магией (покорение стихий, управление космическими потоками, перевоплощение в других животных и так далее). Затем, стали пропадать экстрасенсорные способности (левитация, телепортация, чтение мыслей, ясновидение и так далее). Сейчас мы подошли к черте, когда деградирует само тело. Опасная тенденция в мире наблюдается последние 30 лет. Несмотря на все блага и развитую медицину, внутренние органы всё чаще не справляются со своими функциями. К 50 годам у более, чем половины населения, наблюдается недостаточность того или иного органа. Ещё полвека назад такого не было. Официальная наука считает, что виной всему фастфуд, высокая нервозность и плохая экология. Может быть. Но теория о регрессии и деградации вполне объясняет нашу действительность. Так что, в далёкие времена магия могла быть весьма распространённым явлением.
-

ЕАЭС, Индия и КНР намерены отказаться от взаиморасчетов в долларах

ЕАЭС, Индия и КНР намерены отказаться от взаиморасчетов в долларах
Западные санкции, которые в последнее время бесконтрольно вводятся против нашей страны, не только не «сокрушили» экономику России, но и возымели обратный эффект. В частности, наконец, начался процесс «дедолларизации», который, честно говоря, «созрел» уже давно.


Многие страны начали осознавать, что использование американской валюты в качестве основного средства расчета ставит под угрозу международную торговлю в целом. Ведь в любой момент Штаты могут ввести односторонние санкции против «неугодного» государства и разрушить существующие торговые цепочки.

В связи с этим, ЕАЭС (куда входит Россия), Индия и КНР намерены отказаться от взаиморасчетов в долларах. Сообщается, что представители Поднебесной и Евразийского экономического союза уже приступили к разработке независимой валютной системы.

В основу последней ляжет единая валюта, стоимость которой будет рассчитываться как индекс национальных валют стран-участниц и цен биржевых товаров. Соответствующий проект должен быть представлен уже в конце текущего месяца.

Кроме того, отказаться от привязки к доллару при взаиморасчетах с Россией решила и Индия. Страны планируют перейти к торговле в рублях и рупиях. При этом в качестве базисной валюты скорее всего будет использован китайский юань.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что однополярный мир и тотальный контроль над мировой экономической системой со стороны США уже очень скоро прекратят свое существование. При этом бесконтрольные ограничения, вводимые Западом против нашей страны, лишь ускоряют данный процесс.
Загадка корабля из Осеберга
Загадка корабля из Осеберга
Осебергский корабль удивительно красив. Построенный двенадцать веков назад он выглядит так, как будто совсем недавно спущен на воду, такова его сохранность. Это не реконструкция – 90% деревянных деталей подлинные, даже 60% железных болтов* те же самые, что использовались при его постройке. Нос и корма судна украшены великолепной резьбой и имеют навершия спиральной формы, имитирующие хвост и голову дракона или морского змея. Уверен, что даже через века после нас с вами – в эпоху межзвездных кораблей судно из Осеберга будет все так же восхищать зрителей. Невероятно кропотливый труд, любовь и мастерство корабелов, что вложены в него – делают корабль настоящим произведением искусства, достойным самых громких слов восхищения...




Здесь и ниже фотографии из Музея кораблей викингов, Осло, Норвегия.

Корабль построен почти полностью из дуба – это в частности и объясняет его сохранность. Его длина – 21,5 метров, ширина – 5.1 метра, надводный борт высотой всего 0,65 метра, мачта предполагаемой высотой от 9 до 13 метров. Вес на сегодня – 4219 кг.

У судна по 15 пар отверстий под весла с каждой стороны, то есть, ему требовалось 30 гребцов.


Справа на корме – рулевое весло
Справа на корме – рулевое весло


Крепление рулевого весла
Крепление рулевого весла

Найден корабль в августе 1903 году вблизи города Осеберг фермером Кнудом Ромом, он решил взять глину с середины одного из холмов, оказавшегося погребальным курганом. Наткнувшись на древние деревянные перекрытия он обратился в местный университет. Прибывший археолог швед Густафсон (в то время Швеция и Норвегия еще были единым государством) провел предварительные раскопки и убедился, что в кургане находится богатейшее погребение достойное короля и почти полностью сохранный корабль.

Урегулировав вопросы с землевладельцем, археологи приступили к тщательным раскопкам в июне 1904 года. Снимался слой за слоем, фиксируя все находки. Даже те деревянные части, что истлели оставили отпечаток в земле, по которым можно было восстановить их внешний облик.

Увы, грабители давным-давно побывали здесь, вероятно, уже вскоре после погребения. Они абсолютно точно знали, где именно нужно копать, вскрыли верхнюю часть погребальной камеры, проникли туда и вынесли все золото, серебро и драгоценности, побросав все, что сочли не нужным, в беспорядке, включая останки людей. Местная голубая глина благодаря своим уникальным свойствам, сохранила многое – деревянные предметы, обрывки ткани и даже остатки еды.

Здесь похоронили двух женщин, одна, как решили археологи, была молодой, другая – значительно старше – практически глубокая старуха лет 70-80. Поскольку у младшей женщины были сломаны кости, археологи решили, что она, возможно, служанка принесенная в жертву, дабы сопровождать свою госпожу. Одно из предположений: старшая женщина – королева Оса, жена конунга Гудрода, мать конунга Хальвдана Черного жившего в IX веке, бабушка короля всех норвегов Харальда Прекрасноволосого.

Но о погребении, о предметах найденных в нем и о загадке этих двух женщин расскажу вам позже в отдельной публикации с большим количеством иллюстраций, а пока вернемся к нашему кораблю.

Вот так он выглядел во время раскопок
Вот так он выглядел во время раскопок

Перемещение корабля в специальный пав...
Перемещение корабля в специальный павильон

Была разработана специальная методика для сохранения деревянных частей судна. Их вымачивали в льняном масле и пропитывали креозотом. В 1907 году корабль в основном восстановили и поместили в специально построенный для него павильон, но полностью работы по его восстановлению завершились лишь в 1948 году, таким образом его реставрация длилась более 40 лет.

Конечно,восстановленный корабль произвел огромное впечатление на современников. Его даже провозгласили идеальным образцом кораблей викингов ранней эпохи. Помните, высказывание одного из знаменитых авиаконструкторов, что лишь красивый самолет обладает выдающимися характеристиками, ибо красота – это и есть высшее проявление целесообразности и функциональности.

Корабль из Осеберга безусловно весьма красив, но как у него с реальными мореходными качествами?

И вот тут адептов корабля ждало неожиданное фиаско. Все точные реплики Осебергского корабля прекрасно шли под веслами, но показали отвратительные мореходные качества. Они плохо управлялись под парусом, и любая мало-мальски большая волна захлестывала их низкие борта, хлестала через отверстия для весел, которые никоим образом не закрывались. Пара реплик судна даже утонула, после чего энтузиазм создателей копий корабля сошел на нет.

И это была первая и, пожалуй, главная загадка корабля из Осеберга. Поверить в то, что скандинавы эпохи викингов не могли построить мореходный корабль – невозможно. Так может у него были все же другие, пока непонятные нам функции? Нет, конечно же, речь не о забытых технологиях Атлантиды и пришельцев со звезд, все гораздо тривиальней. Историки пришли к выводу, что он ни в коей мере не был боевым кораблем викингов, а построен специально для королевы, отвечая в их понимании стандартам роскоши и комфорта достойным коронованных особ.

Тут по их мнению – два варианта: первый, судно предназначалось только для прибрежного плавания и при приближения непогоды сразу вытаскивалось на берег во избежание неприятностей. И, второй: его строили именно как погребальное судно для умирающей королевы и никогда не спускали на воду в принципе, иначе говоря, функция корабля – сугубо ритуальная.

По мне так, очень странно, что не рассматривался третий вариант, который сразу пришел мне в голову, ведь корабль вполне функционален, просто построен не для моря, а для широких спокойных рек и озер.

– Стоп! – воскликнет читатель. – Какие к черту полноводные плавные реки могут быть в гористой Норвегии?

Правильно, но ведь корабль мог быть построен вовсе не в Норвегии, а являлся приданым принцессы, которая приехала на нем далеко из-за моря, где как раз таки есть такие реки. Этим и объясняется малый износ судна, на нем приплыла будущая королева, а после этого оно не использовалось, поскольку для местных условий совсем не подходило. Уж не из Гардарики «страны городов» - северной Руси прибыла невеста короля?

Однако время шло, и в конце ХХ века скандинавские ученые построили полную дендрохронологическую шкалу,которая могла точно датировать, когда именно срубили дерево, из которого построена любая древняя деревянная постройка. И вот тут выяснились два очень интересных нам факта.

Погребальная камера построена из деревьев, срубленных примерно в 834 году нашей эры, то есть именно тогда и умерла наша с вами королева, а вот сам корабль построен из деревьев, заготовленных ранее 820 года. Причем сам корпус еще более старый - относится примерно к 800 году. Таким образом версия ритуального погребального корабля отпала сама собой.

Дальше – больше, в 2004 году группа энтузиастов решила построить еще одну реплику корабля, чтобы доказать его пригодность к мореплаванию. В рамках этого проекта корабль сканировали как снаружи, так и внутри, и все данные оцифровали. В ходе исследования выяснилось, что при восстановлении корабля произошла серьезная ошибка. Одна из балок была поставлена неправильно, что привело к сокращению длины и изменению формы корпуса.

Точная реплика с соответствующими изменениями была построена в 2012 году и спущена на воду. В ходе испытаний в марте 2014 года судно показало вполне приемлемую мореходность и управляемость, оно уверенно шло под парусом со скоростью 10 узлов (18 км/ч).

Фото реплики – корабль "Сага об Осебе...
Фото реплики – корабль "Сага об Осеберге»

Таким образом, корабелы викингов, построившие корабль для своей королевы, были полностью оправданы. Впрочем, уверен, что далеко не все секреты корабля из Осеберга раскрыты, и нас еще ждут новые не менее интересные открытия.

"Призрачный" корабль викингов на выставке "Нерассказанная история" в национальном музее Шотландии. На самом деле это лишь половина корабля викингов (найденного на Оркнейских островах в корабельном погребении знатного викинга)

Осебергское погребение на относительн...
Осебергское погребение на относительно ранней стадии раскопок

Здесь очень хорошо видно структуру самого погребения. Брезентом и деревянной опалубкой прикрыты корма и нос корабля, а в его центре находится деревянный сруб с двухскатной крышей. Это и есть собственно погребальная камера. Хорошо видно, что она вскрыта сверху и заполнена землей – мы видим следы древнего ограбления.

Опустив корабль в яму, построив на нем деревянный могильный сруб, поместив в него похороненных, погребальный инвентарь, дары и продукты, его засыпали глиной, потом обложили все каменными обломками (видны на фото) и лишь потом покрыли их землей и дерном. Такие приготовления, вместе с пиршествами и поминками могли занять два-три летних месяца, то есть практически все лето. Даже один список жертвенных забитых здесь животных внушает уважение – пятнадцать лошадей, один бык, две коровы и шесть собак.

Если это лишь дары для поминального пиршества, то можно только представить какие богатства тут зарыли!

А вот не нужно нам с вами ничего представлять, да, грабители прорвавшись в погребальную камеру изъяли все золото, серебро, но то, что они оставили, с точки зрения историка гораздо ценнее, чем золотые монеты или серебряные слитки, которые обычно находят в кладах викингов. Скорее всего, ограбление произошло вскоре после погребения (максимум, лет через десять-двадцать), ведь те кто взломал погребение точно знали, где именно нужно копать. Войдя в погребальную камеру, грабители без всякого почтения раскидали человеческие останки, сломали сундуки, выискивая то, что их с точки зрения являлось сокровищем.

Давайте поговорим о предметах, что удалось найти археологам. Многие из них находились вне камеры, потому как в нее просто не могло поместиться такое количество вещей. Две женщины лежали на роскошных резных кроватях, рядом стояли сундуки с богатыми тканями, утварью и культовыми предметами.

Всего найдено: пять деревянных кроватей, великолепная повозка, двое парадных и одни рабочие сани, два шатра, ткацкие станки, кухонная утварь, сельхоз орудия, вытканный прекрасный гобелен (возможно не один), ковши, украшенные ведра и большая кадка, всевозможные вещи обихода – расчески и прочее.

К сожалению, в начале ХХ века еще не были отработаны технологии по консервации и сохранению находок, учились практически на ходу, но археологи того времени сделали все что могли для их сохранения. Давайте сейчас просто полюбуемся на эти невероятные находки:

«Смеющийся Будда» на ведре (бронза с эмалью), кельтская работа из Ирландии

Ведро
Ведро

Фрагмент гобелена
Фрагмент гобелена

Церемониальная повозка
Церемониальная повозка

Сундук
Сундук

Парадные сани
Парадные сани

4 резных ритуальных головы мифических...
4 резных ритуальных головы мифических животных (обереги), голов на самом деле пять, но одна из них сильно повреждена

Найдена украшенная одежда, в том числе и шелком, что говорит об их богатстве. Шелк в Скандинавии, привезенный сюда за многие тысячи километров!

Но давайте поговорим о самих погребенных здесь. Скелетные останки принадлежат двум женщинам – одна постарше, как определили археологи, 60-70 лет, другая заметно моложе – ее возраст оценили тогда в 20-30 лет. Лежали они вместе на одной широкой кровати.

Поскольку на костях скелета младшей женщины нашли незажившие повреждения, историки того времени пришли к выводу о том, что ее принесли в жертву, дабы служанка-рабыня могла сопроводить королеву в царство мертвых.

После изучения останков их захоронили в том же, но уже заново насыпанном кургане в 1948 году в свинцовом запаянном ящике. Но поскольку методы изучения останков совершенствуются в 2007 году их вновь изъяли из кургана. К сожалению, повторное пребывание в земле сказалось на них не лучшим образом. Зато выяснили, что первоначальная оценка возраста младшей женщины оказалась ошибочной, на самом деле ей было около 50 лет – не так уж она оказалась и молода. Кроме того, версия ее насильственной смерти подверглась сомнению, поскольку при более тщательном изучении стало очевидно, что, как минимум, две недели после перелома ее кости начали заживать, то есть, это точно не были повреждения нанесенные во время ее убийства.

Возраст старшей женщины так же увеличили до 80 лет. Она страдала от многих возрастных болезней, включая остеопороз (хрупкость костей), сильно сутулилась и уже не могла разогнуться, в последние годы жизни вряд ли уже могла даже самостоятельно передвигаться.

Анализ изотопов показал, что родились и жили они в этой местности (прощай моя версия о заморской царевне), питались богатой животным белком пищей (мясом), что вновь указывает на их богатство и знатность. Тем не менее, они вели весьма активную жизнь, вовсе не гнушаясь нелегкой женской работой.

Останки женщин из Осеберга
Останки женщин из Осеберга

Так кем же они были? Может действительно здесь похоронена королева Оса, бабушка конунга всех норвегов Харальда Прекрасноволосого?

Нам это неизвестно, мы можем пока лишь строить предположения с той или иной степенью достоверности.

Все ждали результатов ДНК-экспертизы, чтобы выяснить в каких родственных отношениях были женщины, откуда происходили они сами и их предки.

Предварительный результат ДНК превзошел все мыслимые ожидания! Фрагменты митохондриального ДНК взятые из зуба младшей женщины показали абсолютно нетипичную для данной местности гаплогруппы U7, что указывало на ее причерноморское происхождение и, возможно, иранские корни. Историки поспешили объяснить это тем, что младшая женщина была дочерью рабыни, что вновь по их мнению указывает на самый вероятный вариант – она лишь служанка при «королеве».

Но вот мою фантазию уже было не остановить: неужели это то самое долгожданное указание на версию с заморской царевны?! Славянский князь взял в себе в жены девушку из знатного хазарского рода, а затем приехал в Старую Руссу, где познакомился в варягами и выдал свою дочь замуж за их конунга, подарив ей в качестве приданого великолепную ладью, построенную местными мастерами. Ведь согласно выводам археологов ладья заметно старше погребения, ее мало использовали и лишь обновили слегка, поставив новую мачту и заменив часть досок.

Увы и ах, ДНК-анализ великолепная штука, но в данном случае три повторных независимых экспертизы не подтвердили первоначальный результат, как полагают, ошибка оказалась связана с инородным загрязнением. Как же я был разочарован!Ученым до сих пор так и не удалось получить достоверные данные по генетике этих женщин, в том числе позволяющие судить об их родстве.

Тайна женщин из Осебергского погребения остается неразгаданной. Кем они все же были? Да, вполне вероятно, они из королевского рода, но вполне может оказаться, что старая женщина – могущественная верховная жрица. Похоже эта версия на сегодня стала основной у историков. Не исключено, что в этом случае разорение погребения было намеренным разрушением убежища умершей жрицы и ее останков, дабы она не могла продолжать "жить" здесь после смерти.

А мы с вами будем надеяться, когда-нибудь нам удастся получить хоть какие-то ответы на наши вопросы, ведь наука не стоит на месте, что казалось невозможным вчера становится обыденностью сегодня…

Картина дня

наверх