Есть ли у алкоголя срок годности
Если вино и виски только хорошеют с годами, значит ли это, что срок их годности бесконечен?
Многие алкогольные напитки выдерживают в бочках для того, чтобы их вкус стал мягче. Таким образом из них выветриваются вещества, которые делают напиток неприятным на вкус, однако если держать алкоголь в дубовых бочках вечно, то он может потерять все свои качества. Именно поэтому у алкоголя все-таки есть срок годности.
Когда напиток разливают в бутылки, его свойства на определенный момент «запечатывают». Затем, когда вы открываете вино или виски, на них сразу начинают действовать свет, воздух и температура. Считается, что как только вы открыли бутылку крепкого алкоголя (виски, джин, ром, водка), его срок жизни будет ограничен всего 6-8 месяцами. Из-за окисления и выветривания напиток будет терять аромат и крепость.
С момента вскрытия банки с пивом, напиток нужно успеть употребить также за 6-8 месяцев. Но стоит помнить, что непастеризованное пиво имеет более короткий срок хранения. Дело в том, что пастеризация убивает вредные патогены с помощью тепла, поэтому выпив непастеризованный напиток, у вас может скрутить желудок. Такое пиво лучше употребить в течение 3 месяцев после розлива в бутылку.
Вино следует выпивать в течение 2 лет после розлива. Однако некоторые хорошие вина при правильном хранении могут «жить» дольше. После открытия вино подвергается воздействию кислорода, поэтому сомелье советуют успевать пить его в течение 3-7 дней после открытия бутылки. А вот игристые вина имеют самый короткий срок хранения и должны потребляться в течение нескольких часов после открытия.
Можно ли отравиться просроченным алкоголем? Считается, что алкоголь не может «испортиться» до такой степени, чтобы вызвать болезненные ощущения. Например, крепкие напитки дистиллированы, то есть они очищены от вредных органических веществ и примесей. Они просто теряют вкус и свою крепость со временем.
Просроченное пиво может вызвать расстройство желудка. А вот вино, если оно хранится в открытом состоянии, со временем превращается в уксус, поэтому налив себе стакан этого напитка из давно открытой бутылки, вы вряд ли захотите его даже попробовать. Но если вы сделаете глоток, с вами не произойдет ничего плохого.
Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление алкоголя (независимо от типа или срока годности) может привести к неприятным побочным эффектам, таким как головная боль, тошнота и повреждение печени.
Все стадии смерти живых организмов с точки зрения науки
Жить вечно нельзя. Но что нас ожидает после смерти и на каком этапе человек еще может выбраться из рук «старухи с косой»?
Смерть считается концом человеческой жизни и самым страшным, что может произойти с человеком. С научной точки зрения после смерти нет ничего. Это равносильно потере сознания или сну без сновидений. Только, в отличие от всех этих явлений смерть не ограничена во времени.
В медицине различают несколько стадий смерти — терминальную, биологическую и смерть мозга. В первой стадии также есть три периода меньшей длительности, некоторые из которых могут отсутствовать в зависимости от того, как погибает человек. Первый период — преагональное состояние. В течение него у человека развивается помутнение сознания, высшие отделы мозга начинают получать меньше кислорода, понижается давление и нарушается нервная деятельность.
Затем идет агония. На этом этапе в организме человека включаются механизмы борьбы за выживание. При этом отключается чувство боли, снижается количество кислорода в крови, угасают рефлексы и человек теряет сознание. Несмотря на такие серьезные симптомы, и агония, и преагональное состояние обратимы. Когда пациент находится на этом этапе — на полдороги к гибели — его еще можно спасти.
Следующий этап терминальной стадии — клиническая смерть. При этом прекращается работа сердца и органов дыхания. При клинической смерти внешне кажется, что все жизненные процессы в организме остановились. При этом понижается температура тела и сильно снижается содержание кислорода. Однако, несмотря на это, кислорода в организме оказывается достаточно для питания клеток и организм живет. Эта стадия может продолжаться до 5-6 минут, в течение которых человека еще можно «вернуть на этот свет».
После терминальной стадии, которая может длиться от нескольких минут до дней, наступает биологическая смерть. На этой стадии все процессы в организме прекращаются необратимо и клетки жизненно важных органов начинают разрушаться без кислорода и питательных веществ. Человек безвозвратно умирает и после констатации биологической смерти пациента уже никак не спасти. Теоретически «воскресить» человека можно с помощью крионики — заморозки тела в жидком азоте. Уже сегодня людей замораживают на неопределенный срок в надежде о том, что в будущем их можно будет вернуть к жизни.
Почему животные не нападают друг на друга на водопое? А может, это миф?
Если вы думаете, что на водопое животные могут спокойно отдохнуть и не бояться хищников, то это не так. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот
Утверждение о том, что хищники не нападают на свою добычу вблизи водопоев, скорее всего, сформировалось благодаря «Книге джунглей» великого писателя Редьярда Киплинга. В ней описывалось «водное перемирие» — приходя к рекам и озерам животные не нападали друг на друга, так как, несмотря на свои охотничьи инстинкты, были честны и благородны по отношению к своей добыче.
В реальной жизни зверям не знакомы такие понятия. Какие у льва могут быть причины не нападать на антилопу, стоящую к нему спиной возле и беззаботно пьющую воду? Когда зверь голоден, ему все равно, где и при каких обстоятельствах атаковать жертву. Иногда львы и правда не нападают на травоядных возле водопоя, но не из соображений благородства — либо потенциальных жертв просто слишком много и хищник не уверен в своей победе, либо понимает, что не сможет поймать жертву из-за ее высокой скорости.
Исследование 2013 года, посвященное привычкам группы львов в национальном парке Хванге Зимбабве, показало, что кошки часто охотились вблизи водопоев. Особенно часто звери делали это, когда пищи было мало, поскольку к рекам и ручьям часто подходит много разных животных. В частности, в работе исследователи утверждают следующее: «Львы— это охотники, выслеживающие и устраивающие засады. Они используют растения для маскировки во время охоты и, как известно, устраивают засады в местах обитания большого количества потенциальной добычи».
Поэтому, увы, «водного перемирия» даже во время засух в реальном животном мире не существует — это лишь художественный вымысел, подкрепленный рекламными роликами, которые компании используют для продвижения своих услуг.
Почему динозавры были такими огромными
Только представьте, что когда-то на Земле жили только гигантские рептилии! Как это возможно?!
Ответ на этот вопрос кроется в структуре костей динозавров. Они были полыми. У многих видов кости были словно выдолблены воздушными мешками. Из-за этого их скелет был легче. Это означало, что динозавры могли поддерживать гораздо большую массу своим скелетом, чем животные аналогичного размера, но с плотной костью. Некоторые из самых крупных травоядных динозавров весили до 80 тонн. Для сравнения, самые большие слоны в мире весят всего 6 тонн.
Помимо этого, скелеты динозавров обладали еще одной особенностью — системой воздушных мешков. Это карманы из тканей, которые соединены с легкими. Они присоединялись к костям в области шеи, спины и бедер, что позволяло огромному скелету держать форму.
Это объясняет тот факт, как именно могло существовать настолько большое животное. Но почему динозавры вообще достигали таких размеров?
Как мы все знаем, эволюция и природа все тщательно продумывают. Давайте возьмем в качестве примера жирафа. Его размер дает ему сразу несколько преимуществ, одно из которых позволяет им доставать пищу, до которой другие травоядные (животные, питающиеся растениями) не могут добраться. На более крупных животных также труднее охотиться. Если мы посмотрим на слонов, хищникам будет легче охотиться на слоненка или другое животное, чем на взрослого слона. Это справедливо и для динозавров.
Травоядные животные набирали массу, чтобы избежать хищников, что, как следствие, привело к тому, что «мясоеды» тоже становились больше.
Зачем котам «кармашек» на ушах
Загадка или ошибка биологии?
Кошки обладают таким острым слухом, что могут определять направление источника звука с точностью до 5 градусов. Кроме того, благодаря своему слуху питомцы могут примерно представлять размер предмета, издающего звук. Их уши могут поворачиваться на 180 градусов и улавливать даже самые тихие шорохи, издаваемые добычей.
Ухо кошки состоит из трех частей, как и у людей (наружное, среднее и внутреннее). Наружное ухо представляет собой треугольную ушную раковину, которая улавливает и посылает звуковые волны из слухового прохода в среднее ухо. Маленькие косточки, внутри, посылают вибрации во внутреннее ухо, и так кошка слышит звук. «Карман» же находится у основания ушной раковины и называется карманом Генри.
Для чего нужен карман Генри
Эксперты до сих пор не знаю точный ответ на этот вопрос, но у них есть несколько теорий:
- Карманы помогают кошкам определять точное местоположение звука. Эта анатомическая особенность помогает животному быть более эффективным охотником, а также избегать встреч с более крупными хищниками.
- Карманы помогают улавливать звуки, когда ухо находится под углом. Когда ухо движется, карман усиливает звук, посылает его в слуховой проход и определяет местоположение еще точнее.
- Карманы делают кошачьи уши более гибкими и позволяют более комфортно двигать ушами. Выражая свои эмоции, такие как страх, гнев, радость и т.д., кошки используют свои уши, поджимая их.
Кстати, кошки — не единственные животные, у которых есть карманы Генри. Они также есть у некоторых собак, летучих мышей и лисиц. Интересно, что у всех этих животных очень хороший слух и действительно гибкие уши.
-
Это руководство по шинам может спасти вашу машину и вас: вот какими они бывают и как их выбрать
Даже для обычных легковых автомобилей существует множество типов шин, а не только зимние и летние. Вот как их отличить и для чего каждый из типов резины подойдет лучше всего
Типов шин не так много, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, важно понимать особенности каждого из них, чтобы сделать правильный выбор и купить для своего автомобиля подходящую резину. Надеемся, это небольшое руководство поможет вам почувствовать себя в этой теме как рыба в воде.
Всесезонные шины
Всесезонные шины сочетают в себе характеристики как летних, так и зимних шин. Они подходят для температур, которые немного выше нуля. Рисунок протектора у них симметричный, с глубокими канавками и большим количеством пустот. Благодаря этому на них можно время от времени передвигаться по снегу. Специальные добавки делают эту резину пригодной для работы в сухих и влажных погодных условиях. Всесезонные шины не подходят для езды по бездорожью или путешествий в экстремальных зимних условиях.
Туринговые шины
Это хороший вариант, если вы много ездите. Эти шины также называются шинами класса Grand touring. Они подходят для внедорожников, седанов и минивэнов. Они обычно имеют лучшие скоростные характеристики, чем всесезонные, у них также более широкий протектор и, благодаря конструктивным особенностям, они могут использоваться как в сухих, так и во влажных условиях, подобно всесезонным шинам. Большинство туринговых шин рассчитаны на отличное сцепление с дорогой во влажных и сухих условиях.
Летняя резина
Летние шины предназначены для использования в теплые месяцы или в регионах, где не бывает холодной зимы. Летнюю резину можно безопасно эксплуатировать при температурах выше 7°C. Они содержат добавки для сцепления с дорогой во влажных условиях и обеспечивают хорошую управляемость на горячей дороге, сохраняя свою форму. Канавки на этих шинах более мелкие и прямые с асимметричным рисунком.
Грязевые шины
Грязевые шины имеют очень агрессивный рисунок протектора с гораздо большей глубиной и большим количеством пустот. Эти шины специально разработаны для внедорожников и обеспечивают сцепление в грязи, а также при езде на гравийных или песчаных дорогах. В основном они ставятся на внедорожники, пикапы и кроссоверы.
Rib шины
Эти шины предназначены для лучшей управляемости на шоссе и увеличения пробега. По всей поверхности резины расположены параллельные краям канавки, которые обеспечивают повышенную устойчивость при перевозке тяжелого груза. Эти шины хорошо справляются с различными погодными условиями. Они устанавливаются в основном на грузовые автомобили и автобусы.
Свежие комментарии