На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

13 любопытных фактов о самых привычных вещах

Татьяна

13 любопытных фактов о самых привычных вещах



13 любопытных фактов о самых привычных вещах

От чего у кедов белый носок из резины? Кто придумал украшение батона нарезными полосками? Данные вопросы время от времени задает себя каждый обыватель. Пришло время узнать немного больше про привычные вещи, с которыми приходится сталкиваться каждый день. Поверьте, они обладают удивительной историей происхождения, которая заставит абсолютно по-новому взглянуть на предметы, присутствующие в каждом интерьере.

13 любопытных фактов о самых привычных вещах

1. Расположение букв на клавиатуре персонального компьютера в хаотичном порядке.

Пользователи предполагают, что в центре находятся буквы, которые являются более частыми для употребления, но это заблуждение. Первые машинки для печатания содержали клавиши, расставленные по алфавиту. При этом рычажки, находящиеся рядом, задевали друг друга и мешались спокойно печатать. Это привело к появлению привычной раскладки. Необходимо отметить, что ее содержит не только клавиатура компьютера, но и некоторые модели телефонов. Несмотря на отсутствие оптимальности, изменять ее не планируют. По крайней мере, в ближайшее время.

13 любопытных фактов о самых привычных вещах

2. Овальные «заплатки» на локтях рукавов одежды.

Данную моду ввели военные. В силу рода службы они часто ползали на локтях, из-за чего ткань протиралась. Пришлось пришивать на рукава дополнительный слой ткани. Кроме военных эта идея пришлась по вкусу охотникам. Спустя несколько лет студенты начали красоваться одеждой с заплатками, стремясь показать свою оригинальность.

13 любопытных фактов о самых привычных вещах

3. Мороженое в вафельном стаканчике.

В конце 19 века лакомство продавалось в многоразовых стаканчиках из стекла. Их возвращали обратно продавцу, который мог лишь сполоснуть посуду и снова продать мороженое. В начале 20 века произошла ситуация, из-за которой стаканчиков не хватало. Стояла невыносимая жара, а покупатели все прибывали. Продавец вафель, который торговал своей продукцией рядом, придумал идеальное решение. Он изготовил вафельный конус и поместил в него мороженое. Результат порадовал не только покупателей, но и врачей, которые устали лечить туберкулез, возникающий из-за использования многоразовых стаканчиков.

13 любопытных фактов о самых привычных вещах

4. Резиновый носок у кед.

Данная обувь когда-то была распространена лишь среди баскетболистов. Резина – материал, который позволяет защитить пальцы. Их могли отдавить во время напряженной игры. Первоначально использовалась твердая резина и носок мало чем отличался от цветовой гаммы обуви. На сегодняшний день белый цвет – скорее дань красоте.

13 любопытных фактов о самых привычных вещах

5. Пупырышки на нижней части бутылок.

Это не является маркировкой для слабовидящего человека. Выпуклая точка означает номер формы, что позволяет забраковать дефектную бутылку. Делается для удобства работников.

13 любопытных фактов о самых привычных вещах

6. Раздвоенный низ парки.

Данный вид куртки – излюбленная одежда неформалов и большинства представителей современной молодежи. Многие недоумевают наличием удлинения сзади и веревочек на обоих краев. Прародитель парки – куртка американских военных, которые воевали в Корее в 1950-годы. Фалды верхней одежды были длиннее. Это позволяло завязать их на бедрах, чтобы согреться. На сегодняшний день куртка изменилась внешне, но по-прежнему пользуется популярностью.

13 любопытных фактов о самых привычных вещах

7. Полоски на батоне.

Кое-кто считает, что хлебобулочное изделие покроется трещинами во время выпечки, если не проделать надрезы. Другие полагают, что данные знаки – отличие батонов от иных видов выпечки. Есть вероятность, что вторая версия более правдива.

13 любопытных фактов о самых привычных вещах

8. Кисти на лоферах.

Нильс Тверангер был вдохновлен внешним видом рыбаков из Норвегии. Она содержала веревочку, которая при затягивании позволяла закрепить обувь на ноге. В результате скрещивания рыбацких ботинок и мокасинов индейцев, появились лоферы. Шнурок перестал быть полезным и трансформировался в две кисточки, несущие скорее декоративную функцию.

13 любопытных фактов о самых привычных вещах

9. ПИН-код, состоящий из 4 цифр.

В 1996 появилась мысль придумать шифр безопасности для обеспечения защиты доступа к счету в банке. Первоначально он состоял из шести цифр, но люди посчитали, что подобный код сложен для запоминания. Пришлось сократить до четырех цифр.

13 любопытных фактов о самых привычных вещах

10. Наличие меха по краям капюшона.

Опушка из меха – изобретение жителей северных стран Европы. Они изготавливали утепленную одежду, но лицо было незащищенным во время порывов ветра. Для полноценной защиты была придумана оторочка для капюшона и меха, чтобы задержать теплый воздух у щек, лба, подбородка. На сегодняшний день подобная отделка применяется для эстетической цели.

13 любопытных фактов о самых привычных вещах

11. Отличие жвачки «Турбо» от конкурентов.

Как выяснилось, форма – это след от шины автомобиля. Столь оригинальное решение позволило приобрести немало поклонников именно данной жвачки.

13 любопытных фактов о самых привычных вещах

12. Крендель и его необычный вид.

В Средневековье один монах решил порадовать своих братьев выпечкой в форме рук, что скрещены в молитве. У мужчины ушла немало времени, чтобы выдать действительно качественный и вкусный результат своих плодов. Парадоксально, но ему это удалось. Хлебобулочное изделие оценили по достоинству. Можно подумать, что крендель не схож с замыслом, который вкладывал в него повар, но это заблуждение. В те времена монахи скрещивали руки и укладывали их на плечи.

13 любопытных фактов о самых привычных вещах

13. Копилка в форме свиньи.

Великобритания. Средневековье. Горожане стремятся беречь накопления в глиняном горшке, название которого в переводе звучало как «рыжая глина». Несмотря на исчезновение данного вида посуды, сочетание слов сохранилось. Копилки начали производить в форме поросят. Удивительный случай. Сначала возникло название, а затем предмет.

С Рождеством Христовым Вас друзья! Веры,Надежды и Любви вам!

Муравьи-зомби - что вы знаете о них?

Дело в том, что один неприметный грибок, превращает этих насекомых в настоящих зомби. Дело происходит так. Попав на тело муравья, споры грибка прорастают в его тело и полностью берут под контроль насекомое, оно превращается в настоящего зомби.

Пораженный грибком муравей покидает свое жилище и отправляется в лес. Там он ищет место, которое будет комфортным для дальнейшего развития грибка. Как правило-это внутренняя сторона листа растения. Как только муравей находит такое место, он замирает. Начинается долгая и мучительная подготовка к смерти. Целых 10 дней, грибок продолжает развиваться, пока не проткнет голову муравья. Когда муравей погибает, споры грибка освобождаются и начинают искать новую жертву.

Считалось, что грибок проникает в мозг и тем самым берет волю муравья под контроль. Но недавние исследования дали удивительные результаты. Оказалось, что именно мозг муравья во время заражения остается нетронутым. А управление движением муравья, грибок осуществляет путем проникновения в мышцы. По сути муравей превращается в своеобразный экзоскелет для грибка. Более того, часть мышечной ткани насекомого, заменяется тканью грибка.

Ученые провели масштабное исследование, чтобы ответить на главный вопрос, как именно грибок заставляет муравья двигаться в нужном направлении, если мозг насекомого остается невредимым. Оказалось, что попав в муравьиный организм, грибок распространяется на все тело. Он проникает во все органы и управляет мышцами напрямую.

Раньше считалось, что управление идет через мозг. Возможно, грибок использует не повреждённый мозг муравья, чтобы правильно ориентироваться. Как только муравей попадает на место, грибок впрыскивает вещество, которое блокирует мышцу нижней челюсти, чтобы муравей уже никогда не смог разжать ее и таким образом упасть с листа.

Таким образом, понимание этого процесса открывает широкие перспективы для медицины. На основе соединений, содержащихся в грибке, можно создавать новые удивительные лекарства. Также этими исследованиями очень заинтересовались военные. Их очень интересует механизм управление мышечными функциями человека.

Картина дня

наверх