Начало: https://mirtesen.ru/people/235111723/blog/46086364358?utm_re...
Мир, альность, реальность, действительность
Рассмотрим рисунок:
Любая существующая форма жизни включает в себя понятия: Мир, Альность, Реальность, Действительность. Эти составляющие жизни рождают и проявляют жизнь определенного Мира.
Жизнь возможна на всех планетах, звездах и галактиках, а также в межпланетной, межзвездной и межгалактической космической среде, но в соответствующих формах, большинство из которых нам неизвестны. Все формы жизни образуют единую целостную систему. Они всегда соответствуют окружающей среде и определяются ее эволюцией Вселенной в целом. Различные формы жизни больше всего отличаются друг от друга своими материальными телами (если они есть), значительно меньше эти отличия в чувственно–эмоциональной сфере, которая поддержи-вается более фундаментальными полевыми и виртуальными (астральными) структурами, и еще меньше в сфере мышления (ментал), вдохновения и интуиции (будхи – пробуждающая энергия).
Мир: это проявление всего, что существует во всем:
М – мысль, проявление.
И – соединение, иметь.
Р – речь, однородность, структура и форма.
Мир – это место, где живет Я в своем проявлении как однородность, структура и форма. Мир состоит из альности, реальности и бесконечного множества действительностей. Мир проявляет себя через них в единстве и многообразии других Миров. Это единство и многообразие заключается в его материальности, в том, что все предметы и явления в Мире представляют собой различные состояния и свойства движущейся материи. В Мире нет ничего, что не было бы конкретной формой материи, ее свойством или проявлением свойств и взаимосвязей. Единство и многообразие находит свое выражение в Мире альности материи как разновидность различных свойств и форм движения, ее сотворимости и неуничтожимости, всеобщности в ее вечности во времени и бесконечности в пространстве.
Альность – это полнота всего что есть, как того, что существует. Все, что есть и существует, называется Вселенским сознанием, имеющим форму проявления как свет. Другого ничего нет. Альность – это единство Вселенского сознания, проявляющееся в совершенстве и самодостаточности. У Вселенского сознания есть среда обитания, которая называется относительностью. Только через относительность может проявиться сознание в реальности. В относительности существует все, что есть как свет.
Относительность – это ОТделение на носитель. Все, что есть как сознание (свет), получает носитель – матрицу. Единое сознание посредством относительности через матрицу – матрируется и матрицируется в элемент отдельности сознания – Я и начинает функционировать через эту отдельность уже в реальности. Матрируется – значит, переносится образ на носитель. Матрицирование – это создание подобия с оригинала и его воспроизведение. В итоге получается Я, созданное по образу и подобию и проявленное в форме сознания – в свете. Альность с относительностью находятся в пространстве неопределенности. Благодаря матрированию и матрицированию пространство неопределенности переходит в определенность.
Реальность – это реал и ность. Реал – это то, что существует. Ность – это носитель. Реальность – это то, что существует на носителе.
Реальность – это повторение альности на носителе. Что это значит? То, что есть, есть как Я в отдельности, является образом и подобием целого. Это Я реально существует как сознание, имеющее форму света, и кроме него ничего нет. Проявление Я через образ и подобие происходит в однородности и структуре света. Однородное – это равное первоначальному. Каждое Я отражает часть целого как отдельность себя. Это как цвета: красный, зеленый, синий и так далее, которые являются составляющим белого цвета. Реальность не начинается и не заканчивается, она есть бесконечность. Не пытайтесь себе представить реальность, этого сделать невозможно, она не находится в сфере чувств и представлений. Мы всегда там находимся, не зависимо от того бодрствуем мы или спим. «Мы всегда» – это наше Я, которое всегда там живет. Каждое Я переходит в обусловленность и становится как Дух, Душа и Совесть. Обусловленность с реальностью формирует пространство определенности.
Обусловленность:
ОБ – объединение, образовывать.
У – местонахождение.
С – ЛОВ – направление принимающий, принятие.
ЛЕН – покой, спокойный, медлительный, вялый.
НОСТЬ – носитель.
Обусловленность – это местонахождение в пространстве, при котором наше Я имеющее образ и подобие покоя (Вселенского сознания) принимает в себя свет и становится образом Духа, Души и Совести.
Обусловленность – это создание зависимости через причинно-следственные связи человека и Мира, проявляющихся в ограничениях.
Дух, Душа и Совесть – это не как нечто самостоятельное, отдельно существующее от Я, а образ проявления сил света Вселенского сознания в нашем Я. Эти понятия возникли как образы проявления сил света, которым является сознание и которое этим светом растворяет все в себе и мы растворяемся в нем.
Дух, Душа и Совесть – это растворители сознания в проявлении как Я.
Что же они растворяют? Дух животворящий – образ множества сил творения. Душа – образ покоя, Вселенского сознания – абсолюта. Совесть – совместная взаимосвязь со всем этим. Через этот свет сознания в форме этих явлений проявляется наше существование. Оно выражено в проявлениях:
Образ Души (это не сама Душа, ее нет) проявляется во время сна без сновидений. Мы возвращаемся к своему первоначальному состоянию, которое называется – Я есть тот абсолют, который есть как Я. Мы являемся тем, что абсолютно во всем. Мы являемся совершенством в том, что мы есть. В это не нужно верить, это нужно осознать и понять, со всеми это происходит каждый день, благодаря свету сознания через образ Души, приводящий нас к покою.
Образ Духа (это не сам Дух, его нет) проявляет свет сознания, выраженный в творении всего, что создано человеком. Все созданное становится действующим. В этом действующем и проявляется жизненность Духа, которая действует как нечто самостоятельное и индивидуальное. Возьмем, например, компьютер: он создан умом и руками человека. Но без действующего человека он не проявляет свою жизненность. Вот этот образ Духа и есть проявление света сознания действующего, благодаря которому компьютер проявляет свою жизненность.
Образ совести (это не сама совесть, ее нет) проявляется во взаимодействии со светом Вселенского сознания. В совести – совести нет, есть только взаимосвязь всего того, что есть. Все это, что есть, – есть как Я.
Духа, Души и Совести не существует как нечто самостоятельного в своем проявлении. Они проявляются точно также как и время, энергия, когда есть взаимодействие с материей. Они есть только в образе обусловленности определенности для проявления материи в форму. Как только эта обусловленность возникает, так и они возникают в ней в своем проявлении и становятся тем, что мы называем Дух, Душа и Совесть.
Дух, Душа и Совесть это – название (термин) для действующих явлений.
Определенность через образ определяет форму, которую Я примет как отдельность в подобии. Пространство определен-ности проявляет в себе форму Я, которая начинает действовать в материи, создавая действительность.
В определенности происходит существование Я в тонкоматериальной форме. Что это значит: мы слышали и знаем, что к людям приходят видения в образе светящихся старцев в белых одеждах, фей или кого-либо другого. Вот эти светящиеся образы и образуют тонкоматериальный мир пространства, в котором им придется воплощаться. Образы наполнятся светом сознания, и сознание расширяется до уровня материи. Свет рождает материю. То есть материя начинает заполнять матрицу формы образа, рождаясь и проявляясь в действительности.
Действительность – это физическая реальность, которую мы осознаем, как окружающий Мир и проявляем себя в нем как личность. Человек в обычном состоянии может объективно воспринимать действительность и автоматически обозначает ее как реальность своего бытия.
Действительность – это Я в проявлении формы. Например, Я + материя = тело, Я + материя = вещество и так далее. Проявленный образ и подобие в Я начинают действовать через материю. Этими действиями создается МИР, в котором множество проявлений Я, обретя материальную форму со структурой однородности равное единому Вселенскому сознанию, проявляет то явление, которое зовется Жизнью. Мир в пространстве действительности образует Жизнь. Жизнь – это действующий Мир сознания. Жизненность выражает себя через материю, материя порождается светом сознания. Мы можем осознавать себя, так как сознание присутствует в теле. Этот Мир – есть сознание, действующее через знания. Мы проживаем Жизнь знаний и воплощаем в знании себя. Благодаря сознанию и знаниям человек имеет потенциал творить как Вселенная. Он создает свой Мир, мир своей личности, в котором он себя выражает и реализует. В этих выражениях каждого Я и состоит Жизнь целого Мира, которую мы наблюдаем. Сила знаний всегда огромна. Посмотрите вокруг: все, что мы видим, создано знаниями через возможность нашего сознания проявлять этот потенциал. Мы совершенны по своей природе, и это совершенство должны проявлять в раскрытии своего творческого потенциала через расширение сознания в аспект знаний. Расширение сознания до глубины Я откроет нам истинную природу Мира знаний, в познании которой мы обретаем опыт.
Единство и многообразие Миров в нашей Вселенной, как сказано в Ведах, представляют собой Золотой Путь Духовного Восхождения человека, ведущий вверх и именуемый – Сварга. По этому пути один за другим расположены Гармоничные Миры:
Мир Людей,
Мир Легов,
Мир Арлегов,
Миры Аранов,
Миры Сияний,
Мир Нирваны,
Миры Начинаний,
Мир Духовной Силы,
Мир Познания,
Мир Гармонии,
Мир Духовного Света,
Миры Духовного Достояния,
Мир Закона,
Миры Созидания,
Мир Истины,
Миры Покровителей, и множество других, до самого Величайшего Мира Прави.
Некоторые из Высочайших Носителей Духовного Достояния в нашей Вселенной по благости своей спустились и расположили Миры свои между Мирами Арлегов и Аранов, дабы расположить свои станы ближе к нуждающимся в помощи.
Если Мир Людей четырёхмерен, то Миры, расположенные далее по Золотому Пути, имеют следующее число измерений:
Мир Легов — 16,
Мир Арлегов — 256,
Миры Аранов — 65.536,
Миры Сияний — 65.5362,
Мир Нирваны — 65.5364,
Миры Начинаний — 65.5368,
Мир Духовной Силы — 65.53616,
Мир Познания — 65.53632,
Мир Гармонии — 65.53664,
Мир Духовного Света — 65.536128,
Миры Духовного Достояния — 65.536256,
Мир Закона — 65.536512,
Миры Созидания — 65.5361024,
Мир Истины — 65.5362048,
Миры Покровителей — 65.5364096.
Существуют также Миры промежуточные: пяти, семи, девяти, двенадцати и меньших по числу измерений. В конце Сварги проходит Рубеж, за которым начинается Величайший Мир Прави.
Все Миры проникают друг в друга независимо от определяющего их числа измерений, находятся в одном и том же месте, применительно к человеческому разумению и к той бесконечной замкнутости, при этом заполняя всю нашу Вселенную. Некоторые Миры с одинаковым количеством измерений существуют рядом друг с другом, в то время как Реальность одна. Но имеющие качественно различные чувства или разные формы и условия жизни, жители этих Миров, существуя в единой мерно-пространственной структуре, между собою не сталкиваются и порой даже не подозревают о существовании друг друга.
Познание окружающего мира Природы и своего внутреннего Мира приводит человека к осознанию себя как неотъемлемой части Вселенной. И если познание дополняется умением созидать, то это открывает перед человеком возможность познавать не только свой Мир Яви, но и иные Миры, подчас лежащие за порогом человеческого восприятия и понимания. Переход в другой Мир возможен, однако для этого необходимо переступить через порог, который связан с потерей тела данной мерности. Такой переход в Мире Яви людьми именуется смертью.
Если Высшие существа иных Миров попадают в наш Мир, то они начинают восприниматься здесь не в своей изначальной, истинной сути, а в формах восприятия данного Мира, которые доступны его жителям и обитателям.
Чем сложнее структура Мира на определённой местности Золотого Пути, тем больше шансов для обитателей этой местности отразиться в сознании Миров меньшей сложности.
В основании Золотого Пути находится Мир Людей, и подъём человека в более высокий Мир возможен только в результате Духовного Роста.
Для этого в Мир Людей приходили и приходят Боги – Учителя человечества. Это существа более Высокого порядка сложности, которые спускаются для руководства и передачи высших Знаний. Ведь над ростом Духовной и Душевной сущности человека работает не только он сам, но и Вселенские силы, возвышающие или задерживающие их.
Духовный рост и восхождение на более высшую ступень не обязательно происходит постепенно. Если в своём росте личность получает возможность приобщиться к пониманию сложности ближайшего гармонизированного Мира по Золотому Пути, то это скачком переносит его в вышний Мир, минуя разнообразные Миры промежуточных измерений.
Освободившись от физического тела, личность избирает тот Мир, которая наиболее соответствует её Духовному и Душевному росту.
Эти Миры относятся к той же бесконечности, что и соответствующие им местности на Золотом Пути, но структурные формы и содержание представлены в них в иных сочетаниях.
Ничто во Вселенной не препятствует восхождению Духа, кроме него самого.
Попадая в определённую местность Сварги, в зависимости от собственного уровня Духовного роста, личность начинает жить по Законам Мира данной бесконечности.
Расширение сознания позволяет человеку осознавать себя не как физическое тело, а как то, что мы есть на самом деле.
При переходе к расширению сознания человек ощущает «пробуждение», т.е. совершенно очевидное прояснение сознания, т.е. переход из сна в бодрствование. Не пробужденный человек находится в состоянии сна. Не случайно все Учителя в один голос говорят: «Пробудитесь!». Следовательно, термин «пробуждение», по сути, эквивалентен переходу в более высокую «форму» сознания, которая называется осознанностью. Эта «форма» сознания может быть религией, подавляющей «чистое» сознание. Если человек «спит» в этой «форме» сознания, то пробудить его может только человек, находящийся в пробужденном состоянии. Например, если человек спит, то пробудить его может человек, находящийся в состоянии бодрствования (в физическом сознании). Пробуждение происходит через знания, которыми и является наше СО – знание. Если мы уделяем внимание им, то мы становимся СО, то есть с ними – сознанием, которое осознает себя как знание о самом себе и проявляется в осознанности, которая ведет к пробуждению.
Мировосприятие человека
Человек чувствует и воспринимает Мир не только органами своего тела, но и через общеприродные, свойственные его организму поля, то есть воспринимает информацию своим биополем. Биополевое излучение человека представляет собой колебания на полевом носителе наделенные определенной мерой информации. Любые колебания несут информацию, наделенную определенной мерой на полевом и материальном носителях. Поле – полевой носитель, который является материей и трансформируется при воздействии. Существует две модели восприятия Мира, которые мы сейчас и рассмотрим.
Две модели восприятия Мира:
Мозаичное восприятие мира | Калейдоскопическое восприятие мира |
|
|
При мозаичном восприятии Мира человек, если не достает какого-то элемента в целом, мысленно может воссоздать недостающий фрагмент и воспринять целостность картины. В нём существуют устойчивые во времени связи между компонентами, обусловленные самими же компонентами, а главное – матрицей возможных состояний и переходов материи из одних состояний в другие. Мозаичное восприятие формирует мозаичное мировоззрение.
Мозаичное мировоззрение может развиваться в направлении: либо «от общего к частностям»; либо «от частностей к общему».
Процесс совершенствования мировоззренческой мозаики в направлении «от общего к частностям» сам по себе обладает более высокой степенью помехоустойчивости и безошибочности, нежели процесс сборки мозаики в направлении «от частностей к общему», что обусловлено и общеприродными закономерностями, и определённым субъективизмом людей.
Кроме того, процесс сборки мозаики в направлении «от частностей к общему» в силу субъективных особенностей культуры мышления человека может стать нескончаемо безрезультатным, если личностная культура мышления человека характеризуется поговоркой «за деревьями леса не видит».
При калейдоскопическом восприятии Мира все вертится, крутится, изменяется, не получается воспринять целостность картины из за неустойчивой во времени связи компонентов друг с другом. Имеющиеся связи носят непродолжительный во времени характер, исчезают и возникают под воздействием изменений настроения человека и активности тех или иных процессов в его психике, а также под воздействием входящих потоков информации. Калейдоскопическое восприятие Мира формирует калейдоскопическое мировоззрение. Вследствие этого носители калейдоскопического мировоззрения в самостоятельном поведении обречены на множественные и частые ошибки, становятся заложниками обстоятельств и оказываются в зависимости от тех, кто в своём поведении опирается на мировоззрение, более адекватно отображающее причинно-следственные связи Жизни как таковой. По существу неадекватность Жизни мировоззрения и миропонимания одних создаёт основу для того, чтобы над ними владычествовали другие, в том числе и злоупотребляя своими способностями и социальным статусом.
Человеческая психика сочетает для восприятия Мира эти две модели, которыми и определяется реальное мировоззрение людей. Поэтому у одних оно более калейдоскопичное, у других – более мозаичное. При этом в калейдоскопе могут «крутиться» какие-то мозаики, носящие частный характер (например, обусловленные профессиональной деятельностью). А в целом мозаичная картина Жизни в психике других людей может содержать какие-то частные калейдоскопические фрагменты, компонентами которых также могут быть какие-то ещё более частные мозаики.
Каналы восприятия, загружают работой головной мозг. Что такое головной мозг? Слово «голова» произошло от словосочетания слов «гол» и «овал». «Гол» это пропускать, «овал» это круг, начало, центр. Мозг – это мозаика глагола.
Мозг – МОЗаика (мысли проявленного зова).
Г- Глагол, движение, собирать.
Головной мозг – это система, пропускающая в свой центр мысли проявленного зова.
Мозг – мозаика сложения поступающих сигналов. Мозг из поступивших сигналов от окружающего мира через каналы восприятия воспроизводит картину, доступную для понимания нашего сознания. Мы, находясь в физическом теле, через мозг воспринимаем окружающий мир. Как только душа покидает тело, она воспринимает этот физический мир через составляющие сознания: Ум, Разум и Интеллект. Как же человек видит через мозг?
Например, мы смотрим на яблоко. Наш глаз воспринимает отраженный сигнал от яблока и посылает его в головной мозг. Мозг начинает работать над зрительными данными, который он получил от глаз, чтобы сконструировать образ яблока. При этом наш мозг вначале разбивает входящие импульсы на основные формы, цвета и образы. Затем он сравнивает полученный образ, с образом, хранящимся в памяти Души. Если оба образа совпали, то интегрируется картинка и посылается в лобный отдел коры головного мозга (третий глаз) с частотой 40 герц. Мы эти мигания картинки не замечаем за счет частоты и видим непрерывно. Как мы видим, именно мозг, а не глаз создает видимую картинку. Поэтому он так и называется – мозаикой сложения. Медициной был подтвержден тот факт, когда пациенты с пораженным участком головного мозга после инсульта не видели на лице какой-то части: носа, уха и др. При проведении исследований подтвердились факты, что когда человек смотрит на объект или закрывает глаза и воображает, визуализирует, активизируются одни и те же зоны мозга. Мозг не делает различий между тем, что видит на самом деле и тем, что воображает (визуализирует). Поэтому мы воспринимаем окружающий нас мир в зависимости от активности каналов восприятия, и мозг будет создавать картину реальности в соответствии с поступившей информацией. Этим и объясняется восприятие реальности не в полной мере.
Каждый человек видит и создает мир таким, каким способен воспринимать и понимать его. В медицинском университете был проведен такой эксперимент: под микроскопом нужно было рассмотреть строение клетки и описать его. Одна часть студентов увидела то, чего не смогли рассмотреть другие, и наоборот. То есть одни видели то, чего якобы нет, а другие не смогли увидеть то, что там было на самом деле. Из всего вышесказанного можно сделать вывод: Мы воспринимаем не то, что видим, и видим не то, что воспринимаем. Поэтому каждый человек воспринимает одну и ту же реальность по-разному. Проведите такой эксперимент: Возьмите в руки свечу в вытянутую руку и пристально посмотрите в полной темноте через огонь свечи на другого человека, стоящего от вас на расстоянии 4-5 метров. Вы увидите совершенно другого человека, то есть сущность этого человека. Не пугайтесь, это очень интересный эксперимент, позволяющий видеть прошлую жизнь человека. У детей до 3-7 лет прошлая жизнь ярко выражена. Сама система восприятия реальности заложена в нас самих. Мы должны открыть все каналы восприятия реальности сами через духовный рост своего сознания.
Земной человек представляет многоструктурную и многомерную систему, которая имеет:
Двухмерный Разум – система изучения и познавания;
Трехмерное Тело, которое существует в четвертом измерении – времени;
Шестнадцатимерный Ум – система поиска и получения информации для творчества;
Многомерную Душу – многомерная структура, имеющая свой предел нахождения (физическое тело человека). Тело через душу получает доступ к выходу за рубежи восприятия Земного, а Душа – через Дух;
Безмерный Дух – это система, которая соединяет пути в многомерные миры для получения Душой знаний из других миров. А полученные знания способствуют пробуждению восприятия человека.
Совесть – это канал двухсторонней связи с Богом.
Для полного духовного роста человеку необходимо иметь Совесть – двухсторонний канал связи с Богом, дающий внешний свет, проникающий во внутрь и освещающий те или иные мгновения Жизни человека.
Когда у человека эта система работает в полную силу, то она обеспечивает восприятие в полном объеме, без всяких ограничений. Если, например, отсутствует дух – одна из составля-ющих системы, то это влечет за собой бездуховность и изменение Души в сторону уменьшения мерности восприятия, что приводит к деградации и примитивизму. А это приводит к тому, что двухмерный Разум начинает управлять всей системой человека и человек воспринимает все вокруг себя лишь на примитивном уровне.
Наше восприятие делится на внешнее и внутреннее. Внешнее восприятие – это то, что видят наши глаза и воспринимают органы чувств. Внутреннее восприятие – это образное отображение увиденного посредством каналов восприятия. Когда внешнее восприятие равно внутреннему, то наступает гармоничное восприятие. Когда внешнее восприятие не равно внутреннему, то наступает страх. Восприятие всегда граничит с пониманием, которое ограничивает наш кругозор. Почему у людей не воспринимается та или иная часть физической реальности? Потому, что есть только видимое восприятие, а внутреннего понимания (образного отображения) нет. Внешнее (видимое) восприятие, граничащее с внутренним пониманием, не имеет канала связи с образом увиденного. Поэтому воспринимаемое в действительности скрыто. А если даже человек и увидит это, то возникнет страх, который пугает, и отталкивает. Это приводит к конфликту с окружающим Миром и выражается в осуждении Мира. Человек во всем происходящем ищет виноватого. Срабатывает природный механизм защиты, ограничивающий восприятие человека. Чтобы этого не происходило нужно стереть грань между восприятием внутренним и внешним и научится воспринимать Мир в полной его красоте.
Самый простой способ развивать каналы восприятия: слушать музыку. Музыка активизирует звуковой волной те чакры, которые не активны. Когда человек слушает музыку, то звуковые волны подпитывают своей энергией энергетическую систему человека, состоящую из чакр. Каждая чакра воспринимает свой диапазон частот.
Чакра представляет собой энергетический центр, представляющий собой круговращение энергии в обе стороны. Если звучащая музыка нравится человеку, то этот диапазон частот соответствует его восприятию. Если звучащая музыка не нравится, это говорит о том, что восприятие, лежащее в этом диапазоне частот, ограничено. Например, если звучит Рок и человеку в силу своего восприятия он становится неприемлемым, то он будет вызывать неприязнь в силу спектра энергии звуковой волны. У этого человека энергетические центры не активны для восприятия спектра этой энергии. Для расширения восприятия нужно слушать Рок, чтобы активизировать этот спектр частоты энергии в своем организме. В гармоничном человеке активизированы все спектры частоты энергии, которые питают наши чакры, то есть нашу энергосистему. Тогда человек во всем окружающем его Мире увидит и воспримет полноту гармонии звуков, цветов и красок. Какое же воздействие оказывает на человека звуковая частота? Давайте рассмотрим это подробней.
Частота 1–2 Гц вызывает сон. Ритм биения сердца 2 Гц, поэтому, когда мать прикладывает младенца к груди, он слышит ритм биения сердца и засыпает.
Частота 4-7 Гц вызывает страх, панику. В природе этой частоте соответствует гроза. Для разгона демонстрантов используют излучатели с частотой 4-5 Гц.
Частота 14-16 Гц лечит желудок. Применяется людьми, владеющими силой своего голоса с низкой амплитудой потока энергии, при чтении молитв, нашептывании.
Частоты 1-16 Гц воспринимаются тремя нижними чакрами.
Частота 20-200 Гц воздействует на сердце. Средний диапазон работы сердца 58-75 Гц. При частоте 220-230 Гц вызывает повышенное артериальное давление. При частоте 50 Гц наступает утомление организма. Телевизоры с частотой мерцания 50 Гц при длительном просмотре вызывают утомление. Телевизоры 100 Гц утомления не вызывают, но вызывают рассеянность внимания, поэтому информация слабо воспринимается и быстро забывается. По этим причинам увеличили частоту монитора в начале до 65 Гц, а потом до 85 Гц. То есть, частота влияния стала выше среднего диапазона работы сердца и ниже рассеянного внимания.
Частота 400-1000 Гц средний диапазон голоса человека. Певцы перед началом выступления распевают: «Ля – ля – ля». Частота примерно 440 Гц.
Частоты 20-1000 Гц воспринимаются тремя средними чакрами.
Частоты свыше - 1000 Гц воспринимаются тремя верхними чакрами.
Самый низкий уровень восприятия – три нижних чакры.
На этом уровне воспринимается такая музыка, как: электронная, не несущая образы. Реп, Техно, Поп музыка. Воздействие оказывает на тело.
Средний уровень восприятия – три средних чакры.
На этом уровне воспринимается такая музыка, как: классический рок, народные песни, баллады, джаз. Воздействие оказывает на творчество.
Выше среднего уровня восприятия – горловая чакра.
На этом уровне воспринимается такая музыка, как: классическая (симфоническая), церковное песнопение. Воздействие оказывает на Душу.
Высший уровень восприятия – две верхних чакры.
На этом уровне воспринимается такая музыка, как: этническая, горловое пение. Воздействие оказывает на Дух.
Теперь вы сами, по музыке можете определить свою степень восприятия и активность чакр.
Каналы восприятия по славянским Ведам
Основных каналов, обеспечивающих полный спектр восприятия, насчитывается 16.
Каждый человек воспринимает окружающий мир с помощью энергетических каналов восприятия. У представителей разных народов эти каналы разные – как по качеству, так и по количеству. Все каналы мировосприятия работают одновременно и обеспечивают человека всей необходимой ему информацией. Например, у чернокожих народов – 6 каналов восприятия, (шестеричная система восприятия), у краснокожих – 9 (девятеричная), у серых народов – 10 (десятеричная), у желтых народов – 12 каналов (двенадцатеричная система восприятия), у белых – 16 (шестнадцатеричная система восприятия).
1, 2, 3 – это каналы, которые отвечают за восприятие четырехмерного мира. К ним относятся органы чувств: слуха, зрения, осязания, обоняния и вкуса.
4 – канал Энергетической системы человека. Каналы 1-4 работают всегда.
5 – временной канал. Отвечает за ход духовного роста человека.
6 – канал Души – Сознание и осознание Мироздания.
7 – канал Ума – прием – передача информации, поиск.
8 – канал Разума – ясность, понимание, мышление.
9 – канал Интеллекта. Применение, воплощение в Жизнь.
10 – канал гармонии с Природой – это канал саморегуляции и самовосстановления человеческого организма.
11 – канал Памяти. Обеспечивает доступ Ума к информации нашего внутреннего Я.
12 – канал Веры. Обеспечивает знаниями.
13 – канал Любви. Связь Души с Миром.
14 – канал Духа. Наделяет силой Духа – Жизни.
15 – канал Совести. Поддержка двухсторонней связи с Богом.
16 – канал Богов. Проявление своего совершенства.
Первые четыре канала у людей работают с рождения, а 5,6,7,8,9 каналы старались раскрыть ребенку до 12 лет, чтобы потом, относительно их, открывались остальные. С 16 лет происходило раскрытие остальных 10-16 каналов. Функционирование всех каналов восприятия позволяло человеку в полной мере увидеть всю красоту окружающего мира, а также всё то, что другие народы, с меньшим количеством каналов, воспринимать не могли.
Каналы с 12 по 16 (Вера, Любовь, Дух, Совесть, Бог) – перекрыты и забиты религиозными учениями или просто незнанием.
Для того, чтобы воспринимать мир так, как воспринимали его наши далекие Предки, современному человеку необходимо включить в работу все каналы восприятия. А для этого человек должен изначально работающие каналы очистить от ненужной информации, потому что если правильно работают первые 10 каналов, то автоматически начинают функционировать и остальные.
Шестеричная, девятеричная, десятеричная, двенадцатеричная, шестнадцатеричная система восприятия подразумевает под своим пониманием систему многоканальности источников. Поясню на примере: у чернокожих народов – 6 каналов восприятия, шестеричная система восприятия. Это не означает, что на физическом плане они воспринимают только с 1 по 6 канал, а остальных каналов у них нет. Это говорит о том, что каждый из 6 каналов может воспринимать по шесть источников информации доступной для понимания. Поэтому максимальный духовный рост 36 канальное восприятие. У белого человека шестнадцатеричная система восприятия позволяющая воспринимать 256 каналов.
Как вы думаете, почему наш мозг через сознание работает всего на 5% своих возможностей, а остальные 95% не используются? Ответ прост: 5% работы мозга обеспечивают 4 канала восприятия, которые работают всегда и обеспечивают связь с органами чувств. Остальные каналы восприятия обеспечивают работу мозга на 95%.
Научившись мыслить образно и включив в работу каналы восприятия, человек приобретает возможность получать огромное количество информации из окружающего его мира, но кроме этого, у него есть возможность приобрести огромнейшие знания, которые нельзя найти нигде вокруг. На этот счёт далекие Мудрые Предки указывали путь к этим знаниям: «Пойди туда - неведомо куда, и принеси то – неведомо что». Умом это понять не представляется возможным, так как это определение из уровня абсолютологии, а понять его можно только разумом.
ВРЕМЯ
Следующая составляющая восприятия – временной канал.
Еще в древние времена человек стал понимать, что мир, в котором он живет, динамичен. Все вокруг меняется и находится в беспрерывном движении: дует ветер, течет речка, растут деревья. Вскоре стали замечать, что в природе много повторяющихся явлений: восход Солнца, смена дня и ночи, смена времен года. И тогда человек стал упорядочивать последовательность этих событий в своем сознании, чтобы как то измерять время.
Само это слово берет начало от старославянского слова «вертьмя» (в некоторых источниках – «вертемья»), что означает коловращение, вертеться, оборотиться, возвращаться. Наблюдая за ходом повторения природных явлений, и имея взаимосвязь с нею в форме понимания «карусели времен» произошло название «вертьмя» или «вертемья». Со временем это слово сократилось до «веремя» и трансформировалось в нынешнюю форму «время». Но, по всей видимости, трансформировалось не только слово, но и его смысл. Если для наших предков все было просто и ясно, и вертьмя означало только то, что оборачивается и возвращается назад, то в дальнейшем смысл понятия вертьмя (время) расширяется, оно становится более объемным. Под понятием «время» начинают понимать не только сам факт обращения, возвращение события, но и приводящие к этому причины. Т.е., если наши предки, просто фиксировали события (вертьмя), и не подразумевали под этим понятием причины цикличности, то уже потом, под понятием время начинают подразумевать и цикличность, и динамичность, и причинность, то есть все в одном. Таким образом, понятие времени несколько оторвалось от первоначального узкого значения вертьмя (как констатация факта) и стало синонимом движения, а то и причиной самого движения. Оно обросло дополнительными смысловыми нагрузками динамичности, движения, причинности, что привело к смещению акцента этого понятия, а также к некоторой его универсализации. Понятие времени стало более всеохватным и самостоятельным. И, вдобавок, обросло собственными свойствами: время течет, бежит, летит, раньше – позже, прошлое, настоящее, будущее, стрела времени, необратимость и т.д.
Представление времени у сла-вян было в форме коловращения, что позволяло им его схематически изображать и рисовать в виде спи-ральных потоков, имеющих форму витков.
С пираль эта расширяется и сужается. Энергия в любом замкнутом контуре идёт как вовне, так и вовнутрь. Это означало, что на оси всегда проецируется информация, которую можно было считывать. Было разделение времени на внешнее (планетарное) и внутреннее (физическое).
Взаимодействия людей во времени, рассматривались относительно величины спирали потока. Одни и те же люди, сталкиваясь на разных витках полей времени, друг с другом, каждый раз по-разному влияют на движение поля времени друг друга. В древних учениях славян даже приводятся усреднённые данные величины одной спирали потока времени у представителей разных народов земного человечества. Величина одного круга времени человека зависит от его энергетической системы. И как мать-природа создает разнообразные создания для дополнения качества одних качествами других, также и энергетические системы людей тоже сильно различаются. Согласно Ведам у белокожих людей одна спираль времени и в среднем равна 16 годам (16 канальная энергоновая система), у желтокожего человека – 12 годам, у серокожего человека – 10 годам, у краснокожего человека – 9 годам, у чернокожего человека – 6 годам. Но как мы уже говорили, это правильно только в идеальном случае, если круги времени не деформированы внешними воздействиями. При смешении разных типов людей будут созданы и другие числа годов круга спирали. События одного круга времени очень схожи с событиями рядом находящегося круга, поэтому, зная, что с вами происходило в прошлом круге, можно самому прогнозировать общую направленность событий сегодняшнего дня.
Исходя из этого представления о времени, время – это проекционное излучение измерений нашего Я в виде спирального потока, которым можно управлять.
При определенной степени подготовки и тренировки можно не только получать информацию о повторяющихся отражениях собственного Я, но и научиться управлять скоростью и количеством временного потока. Так, казаки-характерники в древности с успехом влияли на течение времени. Они настолько могли ускорять личный поток Времени по отношению к общепланетарному, что для них внешнее время как бы останавливалось. И тогда они свободно видели полет стрелы и даже пули, могли от них уклониться или поймать руками. При таких манипуляциях происходит большой расход энергии, поэтому перед ними необходимо было ещё суметь накопить внутреннее время. В нашу эпоху подобные случаи тоже были зафиксированы, но достигались они уже спонтанно, когда человек попадал в стрессовую ситуацию. Например, во время Великой Отечественной войны боец Советской Армии увидел попавший в его окоп снаряд. Для него время замедлилось настолько, что он видел как трещинки начали расползаться по корпусу снаряда разрывая его на осколки, как осколки начали разлетаться в стороны, а боец в этот момент спокойно от них укрылся. Еще случай: во время показательных выступлений Украинских ВВС разбился истребитель, а летчик за доли секунды сумел расстегнуть ремни, вылезти из кресла, оттолкнуть его и выпрыгнуть. По словам летчика для его сознания прошло не менее трех - пяти минут.
Подобное понятие времени позволяет наделить его динамичностью, привязанностью к движению. Создается ощущение, что в природе действительно есть что-то, что течет непрерывно и упорядочивает в некую последовательность природных явлений и процессов. Это «нечто» нами ассоциируется со временем. Мы говорим: время течет, идет, летит, бежит, проходит.
Подводя итог, можно сказать, что существует два различных представления о природе времени. Согласно одному из них, время – это некая тонкая субстанция, которая беспрерывно течет через наш Мир и, как течение реки, неотвратимо уносит с собой все, что попадается на пути. Этим объясняется необратимость и однонаправленность времени: оно течет только из прошлого через будущее в настоящее. Хотя это непривычно для вас звучит, но это именно так и есть. И это воспринимается нами как упорядочивание событий во времени. Здесь время принимается как нечто единое во Вселенском масштабе.
Согласно другому представлению, время не является отдельной сущностью или самостоятельно текущей субстанцией, а является просто иллюзией. Кажущееся «нечто» возникает из-за системы взаимосвязи, взаимоотношений физических объектов.
Какое же представление ближе к истине?
При попытке понять сущность времени нельзя сбрасывать со счетов позицию познающего человека. Какова его роль в феномене времени? Не является ли человеческий фактор преобладающим в этом явлении? Если да, тогда времени может и не быть. Например, как не существуют в природе цвета (красный, зеленый, желтый и т.д.). Это человек воспринимает мир цветным, что связано со строением и функциональными особенностями самого человека. В природе есть только электромагнитные волны различной длины определенного диапазона (пр. 380 - 760 нм), которые воспринимаются человеческим глазом и трансформируются в то, что мы называем цветом. А в самой природе цвета нет.
В самой природе также нет и тепла. Есть только электромагнитные волны инфракрасного диапазона (пр. 800 - 1200 нм), которые улавливаются специальными рецепторами человеческого организма (тельцами Руффини) и мы чувствуем тепло. Не будь этих рецепторов, человек бы не чувствовал тепло, хотя эти волны были бы в наличии и окружали бы человека, но без этих чувствительных клеток, для человека тепла не существует.
Нечто похожее происходит и со временем. Человек может воспринимать или ощущать некие свойства и особенности окружающего мира, и потом в его понимании это может трансформироваться в нечто подобное времени. Если это так, то остается только найти те реальные факторы природы, которые приводят к появлению феномена времени. Одним словом, нужно найти и определить, насколько тесно время связано с динамикой и движением? Если связано то, что же из них главнее: время или движение? А уж потом разобраться, каким образом происходит измерение времени.
Что главнее: время или движение? Конечно, наш Мир динамичен, объективная реальность от нас не зависит. От того, что вы закроете глаза, заткнете уши, запретесь в комнате, Мир и его динамизм не исчезнет. Вселенная миллиарды лет развивалась без нас, и будет эволюционировать дальше.
Тут вопрос в другом: происходят ли эти изменения во времени, или у природы нет никакого времени?
Как выше уже было сказано, по первому предположению, время есть некая тонкая субстанция, которая является фоном для движений и изменений. Согласно этим воззрениям, время расположено глубже, чем материальность, то есть глубже физических процессов и движений. Второе предположение: иллюзия времени возникает из-за взаимоотносительного движения материальных объектов и время не лежит под физическими процессами.
Скорее всего, действительно так. В тонкостях этого помогает разобраться «дробление» Вселенной на обособленные системы. Так как в каждой системе идут свои процессы, имеющие различную динамику, то эффект текущего времени порождается отношением одних процессов к другим. Иначе говоря, время порождается взаимной относительностью динамики процессов друг к другу. Как видим, при таком подходе отпадает необходимость отождествлять время с некоей субстанцией, и время не течет сплошным потоком во Вселенной, а состоит из множества разнодинамичных процессов и вырисовывается из этого хора как интегративное свойство окружающего Мира. Тут время оказывается тесно сцепленным с процессами и его необратимость и однонаправленность является следствием необратимости процессов в Природе.
А как идут процессы в самих системах? Разве без времени они могут там идти? Да, могут. И еще как могут... Чтобы шли процессы в системах, происходили изменения в природе, особо ничего не требуется. Для этого нужно всего лишь вещество и энергия, то есть взаимодействие. Больше ничего не нужно. Приведу пример: чтобы ваши часы шли, нужно их заводить или зарядить, т.е. подвести энергию. Иначе, они будут стоять. Чтобы качели качались, нужно их толкнуть. Иначе движения не будет. Машины двигаются, моторы работают, пока есть источник энергии. Без этого они не могут двигаться. В живых организмах и биосистемах точно так же. Пока есть внутренняя энергия или она подведена: пища, воздух, вода, электромагнитные волны определенного диапазона – биосистемы функционируют. С прекращением поступления энергии и исчерпанием внутренних ресурсов, функциональность биосистем прекращается.
Также и с любыми другими процессами: в больших, астрономических ли масштабах это идет, или же в микромире – на уровне атомов и частиц; самопроизвольно ли происходят эти процессы, как в естественной Природе, или же искусственно построены человеком, как в различных машинах и механизмах. Никакой разницы нет. Везде необходимым условием движений и процессов является наличие вещества и энергии.
Сам человек живет среди этого бесчисленного количества разнодинамичных процессов и окружен ими. Он как обособленная биосистема, как прибор, имеющий множество каналов связи для слежения за окружающим миром и как субъект, обладающий разумом замечать и фиксировать внешнюю по отношению к нему динамику. Это порождает в нем ощущение динамичности окружающего мира. Но познающему и изучающему окружающий мир человеку этого мало. Ему нужна систематизация и порядок. Тогда в ход идут измерения и упорядочивание окружающего Мира.
Таким образом, получается, что динамика окружающего мира это и есть объективная реальность, независимая от познающего субъекта, а вот ощущение этой динамики, а также их измерение, и упорядочивание, принадлежит человеку, т.е. нам. Поэтому времени нет.
Приведу пример: если перевернуть велосипед верх колесами и толкнуть одно колесо, то колесо начнет крутиться. Мы ощущаем динамику, вращение. Для этого достаточно колеса и приложенной к нему силы, энергии. Необходимости в чем-то еще нет. Когда мы хотим измерить динамику вращения колеса, нам нужно это с чем-то сравнить – нужна единица динамичности, нужен эталон. Исторически так сложилось, что единицей динамичности служит у нас вращение Земли вокруг своей оси (сек. мин. час). После сравнения получаем понятие скорости (м/сек, км/ч), и говорим: колесо вращается с такой-то скоростью. Вращение колеса это и есть сама по себе реальность, а ощущение и оценка динамичности – наше субъективное отношение к реальности. Если сейчас остановить вращение колеса, то исчезнет и ощущение динамичности. По отношению к колесу мы не можем говорить, что его положение меняется во времени.
Нечто похожее происходит и в природе. Течение реки, рост деревьев, смена дня и ночи, вращение планет и т.д. Объективная реальность от нас не зависит. Мы ощущаем эту динамику реальности и оцениваем исходя из собственной системы измерения. Эту мерку сознательно подводим под процессы и ошибочно считаем, что изменения происходят во времени. Тогда как все обстоит наоборот. Ни процессы, ни изменения, ни движения не происходят во времени. Им все равно, есть время или нет. Они идут своим ходом и время на них никак не влияет. На ход процессов и изменений влияет, являясь причиной движений, энергия, а не время. Если есть в системе энергия – будут изменения и движения. Причем, чем больше энергии, тем интенсивнее будут процессы. Не будет энергии – не будет ни движений, ни изменений. Именно энергия порождает движение и обеспечивает ход процессов. И только после этого, можно ввести понятия времени, так как уже есть готовые процессы и изменения. Поэтому понятие энергии более фундаментальное, чем понятие времени.
Таким образом, получается, что ни процессы, ни изменения, ни движения не происходят во времени. Наоборот, они сами служат реальной физической основой для введения понятия времени. Время здесь оказывается лишь более высоким уровнем абстракции, характеризующее динамику этих явлений. Таким образом, вполне можем сказать, что динамичность мира – первична, а что мы называем временем – вторично. Следовательно, время является производным от динамики движения окружающего мира. Есть динамика движения, есть время. Нет динамики движения, нет и времени. А динамика, как выше уже говорилось, обеспечивается наличием энергии. Налицо тесная связь времени с процессами, которые тесно связаны с движением, динамикой, и энергией.
Как вы уже поняли, на самом деле, времени не существует как отдельной составляющей.
То, что мы понимаем под термином «время» – это сама динамика процессов в Системе. Общность пространства и времени заключается в том, что они связаны с процессами в Системе. Если характер процессов и внутренняя структура определяют само пространство и его параметры, то динамика внутренних процессов создает эффект времени.
Давайте разберем образное значение слова ВРЕМЯ.
В старину писали «Веремя».
В – в древнерусском языке означало направление куда либо, движение.
Е – есть, существующая реальность.
РЕ – повторение, отражение (реанимация или повторное оживление, реинкарнация или повторное воплощение).
МЯ - мое Я, Мысли моего Я.
Таким образом, Время есть не что иное, как направленное повторяемое отражение (излучение) нашего Я в реальности.
Время – направленный поток энергии, управляемый процессами движения внутренних структур имеющих повторение в действительности через память.
Как видим, время представляют собой лишь одну из граней динамики явлений, происходящих процессов, создающих эффект времени.
Если взять любую систему: атом, человек, галактика или Вселенная, то они будут отличаться только масштабами, характером процессов, внутренней конфигурацией и скоростями процессов. Значит, каждая обособленная система имеет свое внутреннее пространство и внутренние скорости процессов, которые создают в системе динамичность, призрак «времени». В системах одновременно могут идти сотни и тысячи различных процессов с различной скоростью, хотя система в целом едина. В таких случаях всегда имеется некий ведущий процесс, ход которого будет определять единое внутреннее время для всей системы, и он же будет определять длину жизни всей системы.
Мы живем в электромагнитном мире, в котором в основе почти всех взаимодействий лежат электромагнитные явления. Можно даже сказать, что наш мир создан электромагнитными силами. Частички вещества, атомы, молекулы скрепляются электромагнитными связями (ковалентными, ионными, молекулярными, водородными) и создают первичную материю. Мы сами не разваливаемся благодаря этим связям. Они же, по сути, образуют планеты, звезды, другие небесные объекты, которые, в свою очередь, также являются источниками электромагнитных полей различной интенсивности. Отсюда получается, что огромные пространства во Вселенной заполнены электромагнитными полями. Они создают как бы некий фон внутри Вселенной, на котором происходят очень большие и очень малые по масштабу процессы и события.
Локальные возмущения электромагнитного поля, которые порождаются объектами, распространяются в виде волн (как волны на воде) на большие расстояния и с огромной скоростью (3*108 м/сек). Они несут разнородную информацию об объектах. Благодаря им, мы знаем: каков наш мир сегодня, какие объекты заселяют просторы нашей Вселенной, какие процессы там происходят.
Наша планета тоже является источником электромагнитного поля. Находясь на ней, мы буквально окружены и погружены в электромагнитное поле нашей планеты. Это наша среда обитания. Как обособленные биосистемы, мы адаптированы к таким условиям и большую часть информации из окружающего мира получаем с помощью электромагнитных волн определенного диапазона, которую называем светом. Эти волны распространяются с очень большой скоростью - 3*108 м/сек.
В биосистемах скорости процессов тоже различны. У живых организмов процессы идут быстрее, чем у растений. У млекопитающих быстрее, чем у пресмыкающихся, у теплокровных быстрее, чем у холоднокровных. Но эти различия скоростей внутренних процессов различных биосистем не говорят о длительности жизни организмов, а говорят лишь о разной скорости внутреннего времени. Кроме того, в одном и том же организме скорости различных процессов тоже различны. Например, нервные процессы идут на порядки быстрее, чем мышечные, метаболические процессы в одних органах идут быстрее, чем в других, межмолекулярные процессы в миллионы раз превосходят физиологические, и т.д.
Не зная природу времени, мы давно уже умеем управлять его течением, скоростью процессов различных систем. Например, в быту ставим молоко в холодильник, этим самым охлаждая, снижая температуру, замедляем внутреннее время молока, чтобы оно дольше оставалось свежим, растягиваем его «жизнь». И наоборот, если его поставит на солнце или нагреть, то молочная стадия будет более короткой.
Из этих примеров можно сделать заключение о том, что время жизни любой системы зависит от окружающей среды, которая регулирует время жизни внутри системы. Чтобы увеличить время жизни самой системы нужно изменить условия окружающей среды. Замедление процессов внутри системы увеличивает время жизни самой системы, и наоборот, увеличение скорости процессов сокращает жизнь системы.
Человек как биосистема работает по такому же принципу. Давно уже установлено, что скорости внутренних процессов организма в течение жизни не остаются постоянными, они меняются. Вместе с ними меняется и восприятие внешней динамики.
Высказывание Павлова о том, что жизнь человека менее 150 лет является насильственной, и есть подтверждением механизма жизни человека как системы. Если человек внешними факторами изменяет окружающую среду, которая ускоряет ход внутреннего времени человека, то это приводит к тому, что срок жизни человека сокращается до минимума. В организме сразу же включается механизм старения и умирания. Все внутренние процессы ускоряются и в итоге вместо минимальных 150 лет, человек проживает только 60-70 лет.
В растущем молодом организме биохимические процессы идут гораздо быстрее, и как следствие, быстрее происходит заживление ран, переломов и иных повреждений. Организм быстрее адаптируется к изменяющимся внешним условиям: температуре, давлению, влажности и т.д. Больше производит тепла, и поэтому, например, дети в одинаковых условиях меньше мерзнут, чем пожилой человек. Молодой организм более гибок и лучше держит динамическое равновесие, как с окружающей средой, так и внутри себя. Постепенно с возрастом скорости процессов начинают замедляться. С этим связано замедление заживления ран, срастания костей и медленная реакция организма пожилых людей на изменения внешней среды (температуры, давления, влажности и т.д.). Налицо ухудшение адаптационных возможностей организма. Это следствие различия скоростей внутренних процессов, и как результат, различное восприятие динамики окружающего мира.
Мы живем на поверхности планеты Земля, где нас окружает множество разнодинамичных и разномасштабных процессов: течет вода, растут деревья, происходит смена дня и ночи, смена времен года и т.д. При рождении мы встраиваемся в систему Земли как еще одна маленькая обособленная биосистема с собственным внутренним пространством и собственным внутренним временем. Характеристики внутреннего пространства и скорости биохимических процессов внутри иные, чем внешнее пространство и скорости внешних процессов. При оценке внешних изменений происходит постоянное сравнение скоростей внутренних и внешних процессов, что является основой наших ощущений времени. Этим занимается наш мозг, опираясь на внутренние скорости процессов, которые принимаются как неизменные (индивидуальный эталон). Поэтому нам кажется, что внешние процессы идут то ускоренно, то замедленно. Хотя, по сути, в большинстве случаев, колеблются скорости наших внутренних процессов.
Рассмотрим такой пример: допустим, нам удалось остановить или же свести ближе к нулю скорости внутренних процессов в своем организме (например, заморозили). Тогда, наше внутреннее время остановилось бы или текло с ничтожной скоростью. Мы бы заметили, с какой бешеной скоростью изменяется окружающий мир, увидели своеобразный скоростной кинофильм. Бешеной скоростью вырастали и валились бы деревья, рождались и быстро старели люди, на глазах происходили бы изменения в природе. Это потому, что внутренние скорости процессов были остановлены или сильно замедлены, а в окружающем мире скорости процессов остались прежними, и поэтому окружающий мир воспринимается иначе.
Этим объясняется тот факт, что когда наступает физическая смерть, то скорость внутренних процессов равна нулю. Душа через Разум видит всю картину промчавшейся жизни. Скорость внутренних процессов определяет скорость восприятия действительности, происходящей в окружающем Мире.
Наличие у человека высший нервной деятельности накладывает дополнительный отпечаток на восприятие внешних изменений. Высшая нервная деятельность, посредством которой мы познаем окружающий мир, при попытке понять сущность времени, лишь усложняет видение истинного положения вещей.
У живых организмов с совершенной центральной нервной системой появляется психологическое восприятие внешних изменений. Это восприятие базируется на органах чувств и играет аналитическую роль. При ожидании или суете восприятие внешнего времени становится чуточку иным. Тут к биологическим часам добавляются факторы чисто психологического характера (нетерпение, торопливость). Если вы увлеченно заняты чем-то (чтение, игра, работа и т.д.), ваш мозг не может корректно проследить и анализировать происходящее в вашем окружении. Поэтому вы времени не замечаете. Как раз эту психологическую составляющую, которая основывается на органах чувств, обычно называют субъективным восприятием времени.
Лежащий камень, деревья, Земля – как обособленные системы – лишены психологической части восприятия, однако у них будет идти свое внутреннее время в зависимости от скоростей внутренних процессов, которые зависимы от внутренних и внешних условий.
Наш мозг выполняет фиксирующую (как видеозапись) и аналитическую (как счетчик) функцию изменений окружающего мира. Если, например, отключить мозг (психологическое восприятие), то вы не сможете ощущать, фиксировать и анализировать происходящее. Но биохимические процессы в организме все равно будут идти и ваши внутренние биочасы будут работать. В медицине немало случаев, когда поражение различных участков головного мозга в связи с теми или иными заболеваниями (опухоль, инфекция, кровоизлияния и др.) вызывает симптомы нарушения восприятия времени.
Примером нарушения восприятия времени являются опыты французского спелеолога Мишеля Сифра. Он прожил в пещере два месяца. С поверхностью Земли он имел одностороннюю телефонную связь, по которой сообщал: какое, по его мнению, время, что он делал, сколько это заняло времени. По условиям опыта, сверху он никакого ответа не получал. Дежурные вели запись всех сообщений Сифра.
Первые дни, когда он занимался обследованием пещеры, его сообщения о том, что он считает, что уже 23 часа и ложится спать, или 9 часов утра, он приступает к работе, не сильно отличались от истинного времени. Но вскоре Сифр стал все больше и больше сбиваться со счета. Дежурные вскакивали среди ночи, чтобы записать его сообщения о том, что, по его мнению, уже 9 часов утра и он готовит завтрак. Последующие дни он читал, слушал музыку, прогуливался по пещере. Постепенно впадал в апатию. Перестал ощущать время и окончательно сбился со счета.
Сифр за 58 суток и 17 часов отстал в своих отсчетах на 25 суток. Когда попросили его подняться наверх, то он долго упирался, считая, что хотят прервать опыты раньше условленного срока.
Исследование этого феномена проводили на летчиках, которые не подозревали, что ведут самолет с двойным управлением. Вдруг отключалась приборная доска, самолет начинал пикировать и через 40 сек, должен был бы врезаться в землю. Скрытые телекамеры фиксировали каждое движение летчика. Не все могли вовремя принять правильные решения. Тем, кто самостоятельно сумел вывести самолет из пике, задавали вопрос: «Сколько времени ушло на принятие решения и выровнять самолет». Почти все они ответили, что-то около 2 минут. Телекамеры зафиксировали, что у них на поправку положения самолета ушло несколько секунд.
Психологи и философы это часто объясняют субъективным восприятием времени. Только субъективное восприятие может быть связано как с психологической частью восприятия, так и с состоянием организма в целом. Тут просто происходит ускорение биохимических процессов всей системы, то есть ускорение идет на более глубоком уровне, ведь жизнь висит на волоске. В таких экстремальных ситуациях биохимические процессы, то есть биочасы организма ускорялись и поэтому внешняя динамика воспринимается иначе. Как результат – неадекватная оценка внешнего времени.
Теперь, когда мы выяснили, что время это не само-стоятельное нечто, которое течет, а всего лишь интегральная динамическая характеристика окружающего мира, которая создается большим количеством различных и разнодина-мичных процессов в системах, то уже можно перейти к его измерению. Нужно разобраться и определиться: что же мы измеряем? Раз нет времени, как нечто сущего, что же измерять-то? В чем суть измерения времени?
Сейчас для измерения времени мы используем два природных эталона часов:
1 – вращение Земли вокруг своей оси (сутки, часы, секунды) в сравнении его с динамикой других Систем, что дает понятие скорости (м/сек, км/час).
2 – оборот Земли вокруг Солнца (год, лето).
В основном на этих единицах динамичности базируются все наши исчисления времени. Оборот Земли вокруг Солнца является более крупной единицей, а потому применяется для измерения более продолжительных отрезков времени.
Например, каждый оборот Земли вокруг Солнца мы ежегодно отмечаем как Новый год. Сезонные изменения времен года – осень, зима, весна, лето – тоже связаны с этим фактором. Мы сами по этому эталону ведем счет своему возрасту: говорим, 5, 10, 20, 40, 60 лет. Это значит, что при нашей жизни Земля сделала столько-то оборотов вокруг Солнца. Таким же образом, исчисляются и большие интервалы времени: столетия, тысячелетия, миллионы лет, и т.д.
Повседневная наша жизнь базируется на суточном ритме. Но, сутки, состоящие из дня и ночи, для нас является довольно большим интервалом. И поэтому, чтобы ориентироваться во времени внутри суток, человечеством изобретено множество различных искусственных приборов – часов. Все они (солнечные, маятниковые, электронные, кварцевые, и др.) несмотря на различный принцип работы строго привязаны к суточному вращению Земли. Они без труда позволяют делить сутки на равномерные доли, такие, какие мы хотим: часы, минуты, секунды, и т.д.
Поэтому в повседневности нам удобно пользоваться часами. Сейчас их много, причем самой разной конструкции: настенные, настольные, карманные, наручные и т.д. Они помогают нам упорядочить нашу жизнь, разложить события по полочкам. По ним мы встаем утром, идем на работу, возвращаемся.
Важно, что часы течение времени никак не чувствуют и ничего не ловят, и даже... ничего не измеряют. А что же тогда они делают? И вообще, что это за штуковина?
Нынешние часы (в основном маятниковые и электронные) – это искусственные приборы, привязаны только к одному процессу - вращению Земли вокруг своей оси (берется усредненное значение, скорость вращения Земли непостоянная). Они рассчитаны так, что каждый поворот Земли на определенный угол соответствует секундам, минутам, часам. То есть один поворот нашей планеты вокруг своей оси соответствует 24 часам. Тут часы своего рода являются измерителем скорости вращения Земли, выведенной на циферблат. В наших часах заранее все определено, подогнано: число зубьев, длина волоска, маятника, равномерность хода. Поэтому эти приборы всегда и везде будут работать только по Земному.
Измерение времени сводится к сопоставлению динамики эталонного процесса с другими процессами.
Эта процедура очень похожа на измерение, скажем, длины. Там тоже берется некая базовая (эталонная) длина, которую мы называем метром, и через нее выражается длина (ширина, высота) других объектов.
В биосистемах, в частности у людей, в основе ощущений внешней динамики лежит другой эталон: динамика внутренних процессов конкретного человека. Она является одновременно и внутренним временем системы, и индивидуальными часами по отношении к внешнему миру. Постоянное сопоставление динамики внутренних процессов с динамикой внешнего мира вызывает у людей ощущение времени. Этим анализом занимается наш мозг, который воспринимает и ощущает динамику окружающего мира с помощью внутренних часов, а измеряет – сопоставлением процессов внешнего мира.
Часы – это внутрисистемная динамика какой-либо системы, взятая в качестве эталона, которая служит единицей динамичности, и через которую выражается динамика и длительность других процессов.
Все придуманные измерители времени ничего не чувствуют, ничего не ловят, и ничего не измеряют. У них своя собственная динамика. Часы всего лишь мера динамичности (эталон) с помощью которого измеряем динамичность других процессов. Здесь опять вполне подходит аналогия с измерением длины. Мы же не говорим, что линейка измеряет длину, а говорим, что с помощью линейки измеряем длину. С часами точно также: с помощью часов, через их динамику, измеряем изменчивость окружающего мира.
Поэтому к часам, как и ко всякому другому эталону, предъявляются повышенные требования: они должны ходить как можно более равномерно, не зависеть, или мало зависеть от окружающих условий (температуры, давления, влажности; от напряженности электромагнитных полей, гравитации и различных других помех). Главное для них: держать как можно более равномерный ход. Но... увы. Как нет ничего идеального в природе, так и нет идеальных часов.
Возьмем атомные или кварцевые часы. Они обладают хорошим постоянством в своем ходе. Тем не менее, постоянство у них относительное. Попадая в места с иной напряженностью электромагнитных или гравитационных полей у них изменяется скорость внутрисистемных процессов. А мы, будучи уверены в равномерности хода этих часов, делаем ошибочный вывод, что на этом месте время под действием напряженности поля замедлилось или ускорилось. Хотя в действительности сама наша мерка (атомные или кварцевые часы) изменила свой ход. В окружающем мире скорость процессов, под которой мы понимаем время, осталась без изменений.
Слепая вера в непогрешимость нашего эталона, а также убежденность в том, что он что-то измеряет, могут привести к неверным результатам. Тогда как этого что-то и в помине нет, мы просто сопоставляли ход нашего эталона с динамикой окружающего мира, что и дало эффект измерения времени.
Продолжение: будет
Свежие комментарии