Основание Александрийского мусейона
Александрийская библиотека позволила сформироваться античной культуре в том виде, в каком мы её знаем. При библиотеке писали поэты эллинистической эпохи (например, Каллимах, Феокрит и Аполлоний Родосский, создатель эпической поэмы «Аргонавтика»), их сочинения сохранились до наших дней и вошли в золотой фонд мировой литературы. Усилиями александрийских филологов были окончательно кодифицированы и разделены на песни поэмы Гомера, была проведена работа по переводу на греческий книг Торы и других произведений, вошедших в итоге в Ветхий Завет.
Основателями библиотеки считают Птолемея I и философа Деметрия Фалерского. Последний оказался в Египте в 297 году после смерти его греческого покровителя Кассандра. Там он занял место доверенного советника царя и предложил идею создания библиотеки. Некоторые поздние авторы приписывают основание хранилища Деметрию и Птолемею II Филадельфу. В любом случае, Птолемей II много сделал для расширения библиотеки, поэтому наряду с отцом может считаться её основателем.
Учреждение получило название мусейон, то есть сообщество философов, где почитают муз. Оно было составной частью дворцового комплекса в Брухейоне. Комплекс включал место для прогулок, экседру (аудиторию, где проходили диспуты и учебные занятия) и здание, где помещалась столовая. В перипатосе (аллее с деревьями) беседовали учёные. Второй корпус библиотеки, Серапейон, находился в египетской части города при храме Сераписа. Там хранились копии книг.
Основой библиотеки стало личное собрание книг Аристотеля, которое купил Птолемей II. Цари Египта вели работу по сбору книг, которые привозили не только из Греции, но и из отдалённых регионов. За привезённые фолианты предоставлялось вознаграждение. Естественно, попадались подделки, и задачей учёных Александрии было выяснить, подлинное ли перед ними сочинение.
Если на судах, останавливавшихся в гавани города, оказывались книги, они изымались в пользу библиотеки. Владельцам могли выдать сделанные на месте копии. Птолемей III взял в Афинах под залог государственные экземпляры трагедий их величайших драматургов и вернул только копии.
По данным авторов схолий к римских комедиям, в библиотеке Серапейона хранилось 42 тыс. свитков, а в дворцовой — 400 тыс. «смешанных» и 40 тыс. «простых» свитков. О загадочных значениях характеристик «смешанные» и «простые» спорят. Возможно, смешанными были свитки, где помещалось несколько произведений одного или разных авторов.
Формально мусейон был фиасом (религиозным сообществом), которым руководил жрец (иерей). В других источниках главу мусейона называли также архиереем или эпистатом. Иерея назначал царь из династии Птолемеев, а позже — римский император. Также правитель Египта принимал решение о включении того или иного учёного в состав фиаса. Члены мусейона получали государственное содержание и жалование. Также их освобождали от налогов и общественных повинностей.
Не сохранилось статистических данных о сумма, которые уходили на работников библиотеки. Известно только, что живший в 3-м в. до н. э. Панарет получал в год 12 талантов. Число постоянных членов фиаса неизвестно. В годы расцвета сообщества оно могло достигать сотни.
Основной досуг членов мусейона составляли учёные занятия. Кроме этого они выступали с лекциями, а также дискутировали. Участниками дискуссий становились цари из династии Птолемеев.
Временем расцвета мусейона стал 3-й в. до н. э. Именно тогда жили и трудились грамматики, поэты, астрономы и философы, составившие славу Александрии.
Учёные, работавшие в библиотеке, становились наставниками царей Египта. Поэт Филит Косский воспитывал царевича Птолемея, ставшего позже царём Птолемеем II. Царевич продолжил филологическое образование под руководством грамматика Зенодота Эфесского. Для обучения Птолемея естественным наукам в Александрию из афинского Ликея был приглашён Стратон по прозвищу Физик.
Поэт Аполлоний Родосский был главой библиотеки и наставником будущего Птолемея III. В свою очередь, Птолемей III пригласил в Александрию астронома Эратосфена Киренского, а Аполлоний уехал обратно на Родос. Эратосфен стал главой библиотеки и, предположительно, наставником детей царя — Птолемея (будущего Птолемея IV) и Арсинои (будущей Арсинои III).
Зависимость александрийских учёных от правителей подчёркивалась и высмеивалась современниками. Поэт Тимон Флиунтский называл мусейон «корзинкой муз», намекая, что его обитатели похожи на птиц в клетках.
Гомеровский эпос: кодификация текста
Впервые поэмы Гомера были записаны в Афинах в 6-м в. до н. э. Но афинский вариант, похоже, не имел статуса общепринятого за пределами Аттики. Работа по приведению текста к тому виду, в каком он дошел до учёных Нового времени, продолжилась в Александрии. Она была связана с деятельностью Зенодота Эфесского, назначенного Птолемеем II главным библиотекарем Александрийской библиотеки.
В Александрию поступали разные варианты поэм Гомера, и на основе их сличения Зенодот подготовил свою критическую редакцию «Илиады» и «Одиссеи». Он помещал особый знак «обелос» около строк, которые считал сомнительными.
Зенодоту также приписывают разделение каждой поэмы на 24 песни (книги), по количеству букв ионийского алфавита. Попытки выделить из поэм отдельные смысловые блоки предпринимались и раньше. Например, Геродот называет эпизод из 5-й песни «Аристейя Диомеда» («Подвиги Диомеда»). Автором деления поэм на 24 песни мог быть Зенодот или другие учёные 3-го века до н. э. — Аристофан Византийский и Аристарх. Зенодот написал трактат о количестве дней, которое занимает действие Илиады, а также жизнеописание Гомера.
Вслед за Аристотелем Зенодот одним из первых отделил «Илиаду» и «Одиссею» от остальных поэм Троянского и Фиванского циклов. Он признавал авторство Гомера только за этими двумя поэмами, а остальные считал принадлежащими другим авторам. Вслед за поэмами Гомера Зенодот подготовил текст «Теогонии» Гесиода, которого считали вторым по значимости поэтом в греческой литературе. Другие члены мусейона работали над критическими изданиями афинских трагиков.
Правки Зенодота устраивали не всех. Его преемник в качестве главы библиотеки Аполлоний Родосский написал трактат «Против Зенодота», в котором критиковал его редакцию гомеровских поэм.
Другой филолог библиотеки Аристарх также дискутировал с критическим изданием Зенодота. Аристарх разработал свой способ критики поэм — объяснять Гомера, основываясь только на Гомере. Встречая неясное по значению слово, он находил его в другом месте поэмы, где его понимание не подвергалось сомнению.
Античная медицина: школа эмпириков
Начиная с эпохи Птолемеев Александрия стала одним из главных медицинских центров Средиземноморья. Но речь всегда идёт о конкретных врачах и их учениках. Прямых свидетельств их работы в библиотеке нет.
Известно, что в Александрийской библиотеке была большая подборка книг для практикующих врачей и теоретиков. Особым интересом пользовалось наследие великого врача Гиппократа. Александрийские доктора дискутировали по поводу сложных мест и терминов в его трудах.
В 3-м веке до н. э. врач Бакхий составил первый лексикон терминов Гиппократа. Экземпляр «Эпидемий» Гиппократа, хранившийся в библиотеке, содержал многочисленные заметки на полях, и александрийские учёные спорили об их авторстве.
В Александрии начал свою работу Филин, основоположник медицинского направления эмпиризма. Филин был учеником другого известного врача, Герофила, но развил своё учение. Эмпиристы критически относились к медицинской теории и считали лучшим наставником практический опыт.
Основываясь на наблюдениях и опыте, они делали выводы о правильном методе лечения. Опыт учит всему, говорили эмпиристы. В качестве примера они обращались к «Одиссее» Гомера: пёс узнал вернувшегося хозяина — это чудо диагностики в эмпирическом стиле. Выбор правильного лечения следует за тщательным наблюдением за явлением.
Выдающийся врач римского времени Гален хвалил эмпиристов за то, что они называли своё направление по методу работы, а не прятались за авторитетом основателя школы.
Эмпиристы разработали три способа получения опыта, каждый из которых получил своё название. Первый — наблюдение за тем, как что-то влияет на людей, и выявление, как это может помочь в лечении. Второй — перенос опыта на похожие ситуации (например, если лекарство помогает для одной части тела, то оно может быть полезно и для другой части тела со схожими свойствами). Третий — исторический, заключавшийся в изучении практических примеров из медицинских книг.
Пятикнижие Моисея: перевод на греческий
В 3-м веке до н. э. в Александрии был сделан перевод на греческий Пятикнижия Моисея. Позже, к 132 году до н. э., переведены и другие книги Ветхого Завета — поздние пророки (Иезекииль, Исайя, Иеремия) и псалмы.
Из сохранившегося «Письма Аристея» мы знаем, что перевод Пятикнижия сделали во времена царя Птолемея II (282−246 гг. до н. э.). На основании анализа иудейских и христианских источников дату перевода относят к началу правления Птолемея II — примерно к 281 году до н. э. Согласно христианским авторам, работа по переводу началась по приказу ещё Птолемея I. По его просьбе иудеи послали в Александрию 70 или 72 своих учёных мужей, сведущих в Писании и греческом языке. После завершения перевода лидеры еврейской общины собрались на острове Фарос, где текст перевода им зачитал Деметрий Фалерский.
Перевод не мог не вызвать недовольства части иудейского жречества. Первосвященник Элеазар скептически отнесся к самой идее перевода, но признал, что иудеи будут сотрудничать с царём в этом деле. Одним из условий, на которых лидеры Александрийской общины иудеев согласились сделать перевод Пятикнижия, стало освобождение иудейских рабов, захваченных войсками Птолемея во время кампаний в Леванте.
Спад в деятельности учреждения произошёл при Птолемее VIII (170−116 гг. до н. э.). Он преследовал сторонников своего брата, среди которых были и учёные. Многие из них покинули Египет, перебравшись в другие научные центры — Афины, Пергам или Родос.
Во время боёв в Александрии в 48 году до н. э., по данным некоторых античных авторов, были сожжены тысячи книг. Цезарь поджёг свои корабли, огонь с них перекинулся на город. Возможно, пострадало здание библиотеки, а возможно, — книги, подготовленные к перевозке в Рим.
Плутарх писал в биографии Марка Антония, что этот римлянин передал Александрийской библиотеке 200 тыс. свитков из приходящей в упадок библиотеки Пергама. Возможно, масштаб дара был не таким большим, но он мог компенсировать книжные утраты 48 года до н. э.
Когда Египет вошёл в состав Римской империи, покровителями мусейона стали императоры. Клавдий присоединил к мусейону ещё один, названный его именем, — Клавдиэей. Также император распорядился, чтобы в установленные дни в одном из мусейонов читали вслух его исторические труды.
В 216 году н. э. учреждение пострадало, когда Александрию разграбили солдаты императора Каракаллы. В 270-е гг. в ходе гражданской войны император Аврелиан взял Александрию и разрушил здание библиотеки в Брухейоне. Серапейон продолжал работать до времен Феодосия I. В 391 году он был разгромлен. С этого времени Александрийский мусейон перестал функционировать как научный и религиозный центр.
На автомойку залетело нечто
На днях в Каменске-Уральском на одну из автомоек залетела шаровая молния. Говорят, дело было неделю назад, девятого июня. — Мойщик был в диспетчерской один, увидел это в камеру, испугался, подумал что «злой дух» или привидение, — рассказывает читатель Портала, владелец автомойки. — Это он включал свет. Как залетела — не понятно. Владелец мойки отмечает, что в тот день грозы не было.
— Совершенно не ясно, как она залетела, ворота были закрыты, в конце она как будто залетела в яму с водостоком, — продолжает читатель свой рассказ и добавляет, что было бы очень интересно узнать от знающих людей, почему шаровой молнии — если это была она — не видно в камере при включённом свете? Другой наш читатель рассказал, что в детстве, когда жил в деревне, к ним домой через дымоход залетела шаровая молния. «Я спрятался под кровать, было страшно», — вспоминает она и добавляет, что тогда молния «разворотила весь дымоход».
Дерево на Марсе: фотоотчет марсохода «Кьюриосити»
Во многих отношениях Марс — самая похожая на Землю планета. С прошлой историей изобилия воды, эрозий, вулканов, облаков, полярных шапок, дюн и сухих рек. Несомненно, есть целая геологическая история, очень похожая на нашу собственную планету. Обладая лишь половиной диаметра и небольшим процентом массы Земли, Марс постигла совсем иная судьба, чем Землю. В то время как на нашей планете океаны процветали. Жизнь, на красной планете стала холодной, сухой и пустынной. Или это то, что нам объяснили ученые. Недавняя фотография НАСА показывает нечто похожее на окаменевшее дерево на Марсе, точнее пень.
«Дерево на Марсе» — конечно «громко» сказано, а пень — очень даже подойдет.Благодаря Интернету у нас есть бесчисленные доказательства того, что на Марсе была или есть жизнь. На изображениях, отправленных разными марсоходами, на марсианской почве, видны странные объекты. Которые могут принадлежать разумным формам жизни. А на других можно увидеть загадочные сооружения и даже останки жизни. Так было и с новым изображением НАСА, на котором видны останки окаменевшего дерева на Марсе.
Окаменелое дерево на Марсе
Эксперты по аномалиям Марса утверждают, что нашли доказательства того, что на красной планете могла быть пышная зеленая растительность. На одном из недавних снимков НАСА вы можете увидеть окаменевшие остатки дерева на красной планете. Изображение было отправлено марсоходом Curiosity во время исследования области, обозначенной как «Солнце 164». На нем ясно видны остатки древнего дерева высотой около метра. Очень похожие на те, что мы имеем здесь, на Земле.
Открытие было опубликовано на YouTube агентством Paranormal Crucible 20 апреля 2017 года. «Интригующий объект, обнаруженный марсоходом Curiosity. На этот раз может оказаться остатками дерева», — говорится в описании видео. «Этот объект определенно не к месту. И, вероятно, мог быть окаменелыми останками марсианского дерева. Странный объект имеет высоту около метра. Логично предположить, что это разновидность дерева, которая до сих пор существует на этой загадочной Красной планете.
Американское космическое агентство уточнило, что «дерево на Марсе» было снято камерой Mastcam, установленной на марсоходе Curiosity. Который на тот момент находился в «Солнце 164». Хотя скептики считают, что это всего лишь один из многих камней, найденных на красной планете. Теоретики заговора утверждают, что это свидетельство того, что в какой-то момент существовала жизнь. Судя по всему, Марс был похож на Землю, когда солнечный взрыв поразил планету, лишив ее атмосферы и океанов.
Вероятность нахождения на Марсе живых организмов
«Paranormal Crucible предполагает, что это могут быть остатки древнего окаменевшего дерева на Марсе», — пишет популярный уфолог Скотт Уоринг в своем блоге UFO Sightings Daily. «Это хорошее предположение. Поскольку само НАСА заявило, что Марс был похож на Землю. Когда солнечный взрыв поразил планету, уничтожив атмосферу и океаны с ее поверхности».
Уоринг также упомянул об открытии того, что на Марсе могут быть подземные озера. По мнению популярного уфолога, если на Марсе есть озера и реки. Значит, есть рыбы и водные существа. Это связано с тем, что вода является основным источником существования животных, а также некоторых более мелких форм жизни.
На Марсе были реки? Марсоход Curiosity фотографировал древнее русло в поисках следов воды.
Однако, несмотря на доказательства, НАСА заявляет, что не обнаружило значительных уровней жидкой воды на красной планете. Опять же, у нас есть еще одно противоречивое изображение НАСА. Которое спровоцировало всевозможные комментарии в социальных сетях. Тем не менее, спор быстро закончился бы, если бы НАСА направило марсоход к рассматриваемому объекту, чтобы исследовать его.
Тогда есть две возможности: что американское космическое агентство заинтересовано в такого рода спорах. Или что они хотят скрыть правду. Мы не можем исключить возможность того, что космическое агентство США обманывает нас. И что Марс на самом деле является какой-то неопределенной точкой. Например, как на нашей планете остров Девон в Нунавуте, Канада. Кто знает.
Остров Девон: Марс на ЗемлеОхотники сняли на видео НЛО- трансформер в американском штате Техас
Группа охотников в американском штате Техас, во время охоты на кайотов, в безлюдной холмистой местности, стала случайными свидетелями появления НЛО.
Это потрясающее свидетельство присутствия внеземных летательных аппаратов в нашем небе.
Это случилось в пустыне на юге Техаса во время охоты. Охотники заметили далеко над горной грядой НЛО и благодаря мощной камере смогли снять его на видео достаточно четко.
https://vk.com/video-181025252_456239982
Это один из НЛО-трансформеров, которые стали в больших количествах замечать в последнее время по всему миру.
Объект постоянно видоизменяется. Это похоже на жидкий металл или разумную ртуть. Но это не просто сгусток материала — нет, НЛО принимает четкие формы, но совершенно разных по виду объектов. Иногда это даже не один, а несколько объектов.
Сложно описать словами то, что происходит с этим НЛО. лучше посмотрите его трансформации сами. Видео было опубликовано очевидцами 8 марта 2021 года.
-
Внутреннее строение Земли
Давайте сначала разберёмся, что именно мы знаем о внутреннем строении нашей планеты. Верхний и тончайший слой Земли — земная кора. В общем, выделяют материковую и океаническую земную кору. Они отличаются своим составом, строением и другими характеристиками. Самая толстая именно материковая кора и в областях горообразования её толщина достигает 75 км. Океаническая кора, в отличие от материковой, намного тоньше всего 5-10 км.
Следующим слоем Земли является — мантия. Границей между земной корой и мантией является поверхность Мохоровичича. В отличие от Земной коры мантия простирается до глубины 2900 километров, что делает её самым толстым слоем нашей планеты. Мантия поделена на две части: внешняя и внутренняя мантия. Конечно, чем глубже мы погружаемся, тем больше становится давление, поэтому в нижней мантии, к примеру, оно достигает около 1,4 миллиона атмосфер. Температура в нижних слоях мантии тоже достигает больших значений — 2 500°C (градусов Цельсия). В основном мантия богата силикатными породами, большим количеством железа и магния.
Разрыв Гутенберга разделяет мантию и внешнее ядро нашей планеты. Жидкое внешнее ядро имеет толщину около 2200 километров. Оно омывает твёрдое внутреннее ядро, состоящее из железоникелевого сплава с другими примесями. Температура там достигает 6000°C (градусов Цельсия), что близко к температуре на поверхности Солнца.
Откуда мы знаем внутреннее строение Земли?
Внутреннее строение нашей планеты мы можем “увидеть” косвенно, используя сейсмические волны от происходящих на Земле землетрясений. Когда происходит сильное землетрясение, оно высвобождает много энергии в виде механических волн. Часть этих волн проходят через всю планету почти так же, как ультразвуковые волны проходят через тело человека во время УЗИ.
Внутри Земли есть области с разной плотностью и составом, и когда сейсмические волны проходят через такие области, они искривляются, рассеиваются и отбиваются от них, эхо этих волн, регистрируемое чувствительными приборами по всей поверхности Земли, сообщает учёным информацию о том, как волны путешествовали по Земле и с чем сталкивались, точно так же как УЗИ сообщает о состоянии внутренних органов: их форме и плотности.
Конечно, не все землетрясения достаточно сильны, чтобы заставить волны пройти сквозь всю планету, но когда происходит достаточно сильное землетрясение, все сейсмологи по всему миру изучают его и делятся своей информацией.
Также изучая гравитационное поле Земли, мы можем узнать, где в недрах земли большая плотность, а где меньшая; исследуя магнитное поле нашей планеты, мы смогли узнать, что внутреннее ядро металлическое, а следовательно, проводит электричество и может поддерживать магнитное поле — поэтому мы знаем, что это должно быть железо или смесь железо-никель.
В результате благодаря изучению сейсмических волн, гравитационного поля Земли и его магнитосферы мы узнаём достаточно подробную информацию о внутреннем строении нашей планеты. Хотя новые открытия в данной сфере делаются регулярно и многое нам ещё предстоит узнать.
Древний двигатель найден на Марсе
Я нашел древний артефакт на Марсе, пишет уфолог Скотт Уоринг 7 июля 2020 года. На фотографии изображен объект, лежащий на поверхности Марса, который очень похож на современные реактивные двигатели.
Объект старый с вмятинами и имеет на себе слой пыли, но он по-прежнему явно отличается из других объектов в этом районе. Это доказывает, что у пришельцев на Марсе двигатели были гораздо более совершенными, чем у нас. Двигатели, способные не использовать провода или трубки, а использовать микротехнику, встроенную непосредственно в структуру объектов.
Свежие комментарии