На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 446 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    🌍🌹 Beautiful nature and flowersИгры под знаком с...
  • Юрий Ильинов
    "В тихой грации полёта красота окрыляет.Игры под знаком с...
  • Театр Два Арлекина
    Правильно! И не надо рассматривать 25 законопроектов по иммигрантам, достаточно одного, но проработанного.ЗЗачем ВЦИОМ пыта...

Пирамида на архипелаге Шпицберген: тайна советского поселка-призрака

Путешествия Банифация

 

Пирамида на архипелаге Шпицберген: тайна советского поселка-призрака

Самый северный населенный пункт бывшего СССР Пирамида находится в 120 км от норвежского Лонгйира на архипелаге Шпицберген. Он был заброшен после распада некогда великой державы. В нем многие годы Советский Союз пытался создавать настоящую витрину коммунизма и ему это прекрасно удавалось.

Представители многих стран, которые находились на этой территории, просто обзавидовались тому, в каком изобилии и в каких шикарных условиях живет советский народ. Но, к сожалению, этому раю настал конец при очень загадочных обстоятельствах...

Архипелаг Шпицберген - самое необычное место на планете с точки зрения государственного подчинения и хозяйствования. Ведь до сих пор ученые так и не пришли к единому мнению, кто же первый появился на этой суровой земле. Поэтому вплоть до начала прошлого века эта территория не принадлежала ни одному государству мира. На этих землях сезонно обитали рыбаки и охотники, угледобытчики и просто любители приключений, которые частенько бесчинствовали, ведь охранять эту территорию было некому.

В 1920 году был подписан международны...
В 1920 году был подписан международный договор, согласно которому право управления этой землей было закреплено за Норвегией. Но все страны, которые участвовали в принятии соглашения, могут заниматься здесь хозяйственной деятельностью. Границ на Шпицбергене нет, а официальных языков два - норвежский и русский. У архипелага три названия: собственно Шпицберген, Свальбард и Грумант.

Пирамида на архипелаге Шпицберген: тайна советского поселка-призрака
Такое положение дел в цивилизованном мире недопустимо, поэтому в 1920 году был подписан Договор о Шпицбергене, который закреплял право на самоуправление над бесхозной землей за Норвегией, которая обязалась не строить на этих островах военных баз и каких-либо укреплений.


Очень интересные условия этого международного соглашения (хоть представители СССР и не были приглашены на Парижскую конференцию, но в договоре прописали право русских на использование природных и иных ресурсов): «Граждане всех стран, подписавших договор, наравне с норвежцами имеют право свободного доступа на архипелаг для занятий судоходными, промышленными, торговыми и коммерческими операциями на условиях полного равенства».

Всего на Шпицбергене проживает порядк...
Всего на Шпицбергене проживает порядка 3 тыс. человек. Большая часть населения - около 2,5 тысячи - обитает в городе Лонгьирбюен. Это "норвежская" столица архипелага и главный транспортный узел - тут имеются аэропорт и порт. Второй по величине поселок - русский, он называется Баренцбург, и здесь постоянно проживают примерно четыре сотни человек


Небольшой заполярный шахтерский поселок Пирамида расположен в суровом, но живописном месте у подножия горы, которая формой напоминает настоящую пирамиду, с видом на величественный ледник Норденшельд. Его основали шведские угледобытчики, которые спустя 17 лет и продали свой рудник с территорией вокруг него тресту «Арктикуголь», таким образом поселок стал советским.

Большого проку, конечно же, для экономики огромной страны от этих рудников не было, но показать, в чем прелесть мирового социализма в таком близком соседстве к европейским капиталистическим странам, у идеологов политики партии получилось. Да и застолбить место тоже надо было.

Гора Пирамида, возле которой построил...
Гора Пирамида, возле которой построили одноименный поселок и угледобывающую шахту (Архипелаг Шпицберген)


Таким образом, заснеженная территория очень быстро превратилась в оазис изобилия и благополучия – в поселке были построены не только шахта и жилые дома, но и ТЭЦ, больница, школа, детский садик, дом культуры, библиотека, спортивный комплекс с плавательным бассейном и стадионом, теплица, предприятия общепита, гостиница, краеведческий музей и даже театр с дворцом съездов. Пирамидчане несказанно гордились тем, что в их маленьком населенном пункте находится все самое северное в мире, ведь они живут еще на 120 км северней от норвежского города Лонгйир.

В советские времена в отдельно взятом...
В советские времена в отдельно взятом поселке Пирамида был построен коммунизм (Архипелаг Шпицберген)


Архитектурный стиль этого необычного городка был смесью художественного авангардизма и модного в те времена соцреализма, и в общем выглядел очень футуристическим. Примечательно, что никакой одноликости и привычной совковой серости здесь вовсе не было, дома были окрашены в яркие цвета: желтые, оранжевые, каштановые, вишневые. Скорее всего повлияло жизнерадостное убранство соседствующих норвежских городов.

Вид на законсервированный поселок Пир...
Вид на законсервированный поселок Пирамида (Архипелаг Шпицберген)


Примечательно, но в рабочем поселке мужское общежитие называлось «Лондон», а женский корпус – «Париж». И самое интересное, что улица 60 лет Октября, ведущая в «Париж», проходила через «Елисейские поля» с невероятными зелеными лужайками.

Откуда же поля и зелень?! Оказывается, несколько кораблей с настоящим черноземом прибыли из СССР и на нем выращивали морозостойкую траву. Поэтому, находясь рядом с этим знаковым местом (по траве ходить строго запрещалось!), можно смело было сказать, что находишься на русской земле. Хоть на острове и запрещено умирать, но в Пирамиде было два кладбища – одно для людей, другое для домашних питомцев.

Коммунистические памятники и лозунги ...
Коммунистические памятники и лозунги сохранились до наших дней (Поселок Пирамида, Архипелаг Шпицберген)


В те добрые коммунистические времена в маленьком шахтерском городишке проживало около 1000 человек и попасть сюда работать можно было только по большому блату, и кому это удавалось, считались большими счастливчиками.

Все в северном поселке было построено с умом и на века, но, к сожалению, запасы угля истощились, а политическая система, созданная «во имя светлого будущего», к концу прошлого века полностью разрушилась. А вместе с ней рухнули все надежды на процветание самого северного поселка Советского Союза. Естественно, после развала единой огромной страны содержать поселение было некому, и в одночасье Пирамида опустела.

Идеальный поселок Пирамида – модель с...
Идеальный поселок Пирамида – модель справедливого и счастливого общества (Архипелаг Шпицберген)


До сих пор неизвестно, почему в таком срочном порядке был эвакуирован народ, ведь осталось все на своих местах, даже самые ценные вещи и дорогостоящее оборудование не были вывезены на Большую землю. Целых двадцать лет в самом северном городишке хозяйничали белые медведи и вандалы из близлежащих населенных пунктов.

Дом культуры и театр принимал многих ...
Дом культуры и театр принимал многих артистов, которые наведывались в этот суровый край


И только в 2007 году компания «Арктикуголь» снова вспомнила о своей территории и решила возобновить деятельность, но уже в туристической направленности. Были восстановлены некоторые объекты, построена новая электростанция, переоборудована гостиница и даже отреставрировали музей, повествующий о нелегкой северной жизни сурового края.

Самый северный в мире бассейн был пос...
Самый северный в мире бассейн был построен в советском шахтерском поселке Пирамида (Архипелаг Шпицберген)


Нашлись экстремалы, которые умудрились организовать скотоводческую ферму, которая стала процветать и обеспечивать мясом и молоком не только гостей Пирамиды, но и жителей норвежского Лонгйира (ведь на Шпицбергене нет никаких межгосударственных пошлин!).

На Шпицбергене действует официальный запрет на смерть.


Если кто-то тяжело заболевает или происходит несчастный случай, который может привести к летальному исходу, пострадавшего транспортируют на Большую землю. А если кто-то все же оканчивает свой земной путь именно здесь, тело обязательно перевозят на материк — кладбищ на Шпицбергене нет. Дело в том, что в местном воздухе почти нет бактерий, да еще и условия вечной мерзлоты препятствуют разложению, так что могилы привлекали бы внимание хищников.

Рождаться тут, впрочем, тоже запрещено.


Хотя в местном госпитале и есть акушер, но всех беременных на поздних сроках обязательно отправляют на материк, даже если они проживают на Шпицбергене постоянно. На архипелаге довольно много детей, имеются и детские сады, но, не считая малышей, жить здесь может только трудоспособное население, пенсионеры покидают остров. Помимо этого, в "столице" еще с 1988 года запрещено содержать кошек. Впрочем, в Баренцбурге котов все-таки держат.


Именно на Шпицбергене находится настоящий «Ноев ковчег»,


Только для растений. Норвегия построила здесь гигантский бункер, где на случай мировой катастрофы запасены образцы семян со всего мира. Так называемое «Хранилище Судного дня» обустроено в слое вечной мерзлоты на глубине более 100 метров. Здесь есть суперсовременная система безопасности и мощные двери, способные выдержать взрыв любой мощности. Всего в бункере не менее 4 млн образцов семян, за условиями хранения которых следят с особой тщательностью.


Несмотря на арктическую широту, климат на Шпицбергене относительно мягкий, так как поблизости находится одно из ответвлений теплого течения Гольфстрим. Зимой здесь редко холоднее −25 °C.


Осадков совсем мало, а солнечных дней в году, наоборот, много. Но лета в привычном понимании тут нет: +5 °C — нормальная июльская температура.


Пока большого потока туристов не наблюдается, но в летние месяцы и во время полярной ночи охотники за Северным сиянием наведываются в эти некогда процветающие края, которые являются своеобразным музеем коммунистической эпохи, изобилующие пропагандистскими лозунгами и плакатами, которые сохранились и по сей день.

Любителей экстрима и желающих увидеть...
Любителей экстрима и желающих увидеть Северное сияние в поселок доставляют на снегоходах (Пирамида, Архипелаг Шпицберген)
=0=0=

Малоизвестные факты о Древнем Египте

Малоизвестные факты о Древнем Египте

Пирамиды, Сфинкс, Клеопатра – об этом слышали все. Но на самом деле наследие Древнего Египта этим далеко не ограничивается. Ниже представлено ряд фактов, которые известны далеко не всем.

Впервые массово применять антибиотики стали только в прошлом столетии. При этом древнеегипетские медики прекрасно знали, что это такое около четырех тысяч лет назад: при лечении инфекционных заболеваний они использовали любые заплесневевшие продукты, а также почву.

Медицина в древнем Египте

Медицина в древнем Египте была на высоком уровне не только по меркам того времени, но даже и по современным. Фараонам и богатым египтянам были широко доступны такие медицинские достижения, как шунтирование сердца, пересадка органов, пластические операции на лице. К сожалению, они были забыты после завоевания Египта Александром Великим в 332 году до нашей эры и каких-либо письменных свидетельств о них не сохранилось.

Египтяне из богатых сословий носили парики, так как свои волосы они состригали. Ту же процедуру проделывали с детьми, только оставляли им длинную косу. И дело здесь не в моде, таким образом египтяне избавлялись от вшей и блох. А вот беднякам приходилось туго, они ходили с длинными волосами.

Древние египтяне в париках

Вопреки расхожему убеждению, не солдаты Наполеона «отломили» нос у Сфинкса. Да, они действительно стреляли по нему из пушек, но к тому времени статуя уже была повреждена. Поскольку есть изображение Сфинкса в 1737 году (за несколько десятилетий до того, как французы оказались в Египте), на котором он уже без носа. В истории сохранилось лишь одно имя вандала — Саим-аль-Дахр. Исламский фанатик пытался уничтожить статую в 1378 году, но неизвестно, какой урон он ей нанес.

 

Сфинкс
Большой сфинкс в Гизе

 

Самой первой пирамидой, построенной на территории Египта, является пирамида фараона Джосера. Ее возвели ориентировочно в 2600-х годах до нашей эры и, в отличие от знаменитой пирамиды Хеопса, она является ступенчатой. При этом поначалу ее обнесли стеной с пятнадцатью дверями, вот только открывалась лишь одна.

 

Пирамида Джосера в Саккаре
Пирамида Джосера в Саккаре

 

В Египте свято верили, что все фараоны — это земное воплощение бога Хора. И потому верховная власть в стране принадлежала только мужчинам. Но однажды произошла оказия — на троне оказалась женщина. Чтобы среди народа не произошло волнения, жрецы придумали легенду о том, что она — дочь бога Амона. Тем не менее, на различных официальных церемониях Хатшепсут все равно присутствовала в мужской одежде и с искусственной бородой.

 

Хатшепсут
Хатшепсут

 

В египетском обществе хоть и не было матриархата, но главой семьи была мать. Более того, даже родословная велась только по материнской линии. Кроме того, женщины обладали большим количеством прав. Например, египтянки могли первыми подать на развод.

Долгое время в Египте среди знатных женщин была мода на платья из полностью прозрачного материала, которые хорошо демонстрировали все формы тела.

Первыми на земле людьми, которые носили обручальные кольца на безымянном пальце, являются именно египтяне. Этот обычай у них потом позаимствовали эллины и римляне.

Мода в Египте

Древние египтяне очень трепетно относились к сандалиям. Фараоны возле себя всегда держали особых слуг — носильщиков сандалий. Хоть правители и предпочитали ходить босиком, но обувь была обязательным атрибутом богатства. А зайти в обуви в дом так и вовсе было страшным поступком.

Как мужчины, так и женщины в Египте использовали макияжи зеленого (из меди) и черного (из свинца) цветов. Расхожее мнение о моде или о целебных свойствах такой «раскраски» ошибочны. На самом деле, макияж защищал лица людей от солнечных лучей.

В 1167 году в Египте при Нур ад-Дине появилась первая государственная голубиная почта, для чего было приказано построить много специальных башен. В те времена за пару хороших голубей платили по 1000 динариев.

Именно в Древнем Египте было составлено первое в мире официальное завещание. Его автором являлся один из сыновей фараона Хафре. Написан был документ приблизительно в 2601 году до нашей эры.

Голубиная почта в Древнем Египте

В жизни египтяне пользовались тремя разными календарями. В их распоряжении были: ежедневный земледельческий, астрономический и лунный. Первый состоял из 365-и дней и включал в себя три сезона по четыре месяца. Астрономический строился по наблюдениям за Сириусом, который «становился доступным» каждый год в начале сезона дождей. А лунный календарь вели жрецы, где они указывали даты различных религиозных церемоний.

 

Древнегеегипетский календарь
Древнегеегипетский календарь

 

Началом египетской истории принято считать 3200 год до нашей эры. В это время правитель Менес (иногда его называют Нармер) сумел объединить Верхнее и Нижнее королевства. В 341 году до нашей эры египетских фараонов сначала сместили персидские наместники, а после — греки из династии Птолемеев. Например, та же Клеопатра по «паспорту» была гречанкой и не знала египетского языка.

 

Клеопатра
Фрагмент барельефа с изображением Клеопатры

 

Прежде чем покончить с собой, Клеопатра на рабах испытала действия нескольких ядов. Она хотела найти самый быстродействующий и безболезненный.

Примерная дата появления иероглифов — 3000 год до нашей эры. Всего насчитывается порядка 700 уникальных иероглифов, которые могли быть как просто буквой, так и словом и даже предложением.

Иероглифы

За тысячи лет до изобретения китайцами бумаги (примерно в 140 г. до н.э.) египтяне разработали заменитель бумаги из папируса и многие годы держали процесс его производства в строжайшем секрете, что позволяло им торговать листами папируса во всем регионе. Поскольку сам процесс не был нигде записан, в конечном итоге он был потерян, пока доктор Хасан Рагаб не нашел способ сделать листы папируса самостоятельно в 1965 году.

Папирус

Рамзес II, один из самых известных фараонов, правил страной без малого семьдесят лет (1279-1213 гг. до н.э.). За это время успело смениться несколько поколений египтян, поэтому они искренне верили, что их правитель является бессмертным божеством.

Главным богом в пантеоне у египтян был Ра, при этом они поклонялись еще более чем тысяче различных богов, духов. Например, бегемот, как и крокодил, считались божественными созданиями. Не говоря уже о кошках. Интересно то, что мумификации подвергались не только люди, но разные животные. Археологам удалось обнаружить мумию крокодила, чья длина превышала четыре метра.

=0=0=

Низами о войне русов с Александром

О поход руссов против Берды. Соч. персидского Поэта Низамия.

— На Персидском языке и с введением на Латинском издано Франциском Ердманном, Профессором Казанского Университета. В Казани 1826 года.

Поход казаров и\или русов против Берды общеизвестен, а вот другие сведения того же автора о войне русов против Александра - мало известны и редко упоминаемы... по принципу "научному":
- Здесь читаем! Здесь не читаем! Здесь селёдку заворачивали!

Эти данные говорят в пользу того факта, что Александр Македонский - шах Искандер в истории - образ собирательный, эпический, романический, и если имел прототипы, то несколько, из разных времён и стран!

 

Повествование начинается с детства Александра и с первых его уроков во всех науках. Первый его поход был не против Персов, но против Ефиопов, на набеги которых жаловались Египтяне. — Александр разбивает их и основывает Александрию. — Персидский поход, второй, занимает не более места как и Египетский.

Наконец следует сражение, после несчастного окончания которого Дарий злодейски убит двумя своими Полководцами, Манаром и Жанузиаром. Александр еще застает Дария при последнем дыхании, и несчастный Государь препоручает ему свое царство, казнь убийц и особливо свою дочь Рушенг (Роксолану). — Александр исполняет смысл сего завещания гибелью изменников и торжественным браком с Рушенг. Александр живет в Истахре (Персеполе), посылает Рушенг в Грецию, а сам идет в Берда, коего райское небо давно уже было прославлено в Хозру и Ширине.

На границах Азии, занимаясь завоеванием Китая, Александр узнает что Руссы войною напали на его столицу, Царицы Берда, и опустошили ее. — Вот историческая достопримечательность, что Персидский поэт шестого века Гегиры, а двенадцатого по Христианскому летосчислению, упоминает о Русских так обстоятельно и с такою важностью; ибо Персидскую, Египетскую. Армянскую, Индийскую и Китайскую войну Александр совершил в один поход, но против Руссов предпринимал два, и наконец взял в плен Царя их Кайтала.

О самом поход против Берда.

Следуют сведения, кои я о сем происшествии собрал из разных восточных писателей, сколько мне случалось их видеть.

1. По Сирийским летописям Григория Абумераджи, известнейшего под именем Бархебреи. (1226-1286).

В лето, когда начал царствовать (Мостакери) (335-744) вышли разные народы: Аланы, Славы и Лазги и опустошив всю землю до Адербиганом, взяли город Берду, убили в нем двадцать тысяч человек и ушли.

2. По летописи мослемской Абульфеда, родившегося в Дамаске в 672 году Гегиры, и в 1273 по Р. Х. В сие лето (332 Гегиры 943 Хр.) какой-то народ Руссов, отправясь из дому на кораблях по морю Каспийскому и по реке Куре, проникал до самого города Берда, взял его, наполнил убийством и грабежами и наконец тем же путем возвратился назад.

3. По географическому Словарю Якуцея, родившегося в Гамате в 575 Гег. 1179 Хр.

Руссы, овладев Бердою, жестоко угнетали ее, пока Бог их прогнал и истребил.

4. По золотым лугам Мазудия (Абуль-Гасан Али-Бен-ел-Гисен) (в 10 веке Хр.).

a) Раике, по словам Мазудия нижеприведенным, признает сомнительным сей поход Руссов против Берды в 319 году Гегиры и 930 Христ., когда Абу-садж, посол Калифа Моктадера был разбит Карматитою Абутагфор.

Вот слова Мазудия.

Вошли Руссы в море Хазарское после 300 г. Я видел многих из них занимавшихся описанием морей, писателей и древних и новых, которые говорят, что залив Константинопольский (или море Евксинское) начинающееся от Азовского, соединяется с морем Хазарским: не знаю, говорят ли они сие как очевидцы, или только по догадке и заключению Далее они думают, что Руссы и соседы их, приморские Хазары, вышли из Абоскуна, то есть с берега Горганского и напали на Табарестан и прочие страны. Чтоб узнать о сем достоверно, я не пропускал ни одного умного купца, ни одного мореплавателя, у которого бы при удобном случае о сем не спрашивал. Россы мне отвечали, что нет другого пути к Хазарскому морю, кроме того, отколь пришли корабли Русские. — Устрашенные их пришествием народы бежали в Арру, Адербиган и Баилакан на поле Берды, а прочие бежали в Двилан, Жиль и Таборестан. Ибо они никогда не видали чужестранного неприятеля, и как известно по преданию, и прежде никогда сего не случалось. Мы рассказываем сие дело как известное всем городам, народам и странам, о которых теперь упомянули; они не отрекнутся от сего, ибо это слишком гласно между ими. А случилось сие во дни Ибн-Абу-Садиса.

b) В достоверном и подлинном экземпляре сие подробнее описано.

По переводу Френа : В начале четвертого века Гегирм, (в 912 по Р. Х.) пришло около пяти сот кораблей, на каждом по сту человек, и вошли в рукав Нита, который соединяется с рекою Хазарскою. — Там содержал Король Хазарский сильное войско для отражения всякого неприятеля, который мог бы прийти с того моря или от той земли, где один рукав Хазарского моря простирается до самого моря Азовского (Нитес). В сии стороны на зимовье пристают кочующие орды Гуссов, Турецкого народа. И поелику иногда замерзает вода, текущая из Хазарской реки в рукав Нитес, то Руссы переезжают чрез нее верхами.

Корабли Русские, приплыв к Хазарским караулам, расставленным при устье реки, послали к Королю Хазарскому просить позволения, перейти чрез его землю, плыть по реке его в Хазарское море (также море Дисорчан и Таборестанское), и как мы заметили, известное и другим Персидским странам; за что обязывались отдать ему половину добычи, которую возьмут у народов живущих при сем море. Получив позволение, они пустились в рукав, доплыли до втечения реки, плыли вверх, достигли до Хазарской реки и пустились вниз до города Итиля. Пройдя сей город достигли до самого устья и до впадения сей реки в Каспийское море. От впадения ее до города Итиля вода быстра. Потом рассыпались Русские корабли по сему морю, высадили свои толпы в Жилан, Дейлет, Табристан, Абоскун (берег Джоргана) в землю Наорту против Азербажана (так как от Ардебила, Азербенджанского города до моря только три дня пути); везде проливали Русские много крови, похитили жен и детей, разграбляли всякое имущество, делали набеги, рубили, и жгли. Тогда возопили устрашенные народы, живущие около сего моря, ибо с незапамятных времен они не видывали неприятеля, который бы нападал на них с моря, на котором плавали только купцы и рыбаки. Русские имели частые сражения с народом Жилана и Деилема и приморской страны Джорчана, с войском из Берда, Аррана, Беилакана и Азербеиджана и с Генералом Ибн-Абу-е Садчь, дошли до приморской страны Наорты, принадлежащей Королевству Ширвану, известной под именем Бабекей (Баку?). Возвращаясь от своих набегов в приморские страны. Русские обыкновенно приставали к некоторым островам, в нескольких милях лежащих от Наорты. Королем Ширванским был тогда Али-бен-ель-Гензем. Жители вооружились и отправились на лодках и купеческих кораблях к сим островам. Но Русские ударили на них и тысячи Магометан были умерщвлены или потонули. Несколько месяцев жили Русские таким образом на сем море, и ни один народ окрест живущий ничего им не мог сделать. Все против них были в оружии и на страже; ибо это море кругом обселено народами.

Сделав сии опустошения и грабежи, Русские отправились к устью Хазарской реки, и отселе послали к Королю Хазарскому условленную часть сокровищ и добычи. Этот Король не имеет кораблей и подданные его в мореплавании не опытны. Иначе он мог бы причинить Магометанам великий вред и беспокойство. Аларезии и живущие в земле Хазаров Магометане знали, что Русские сделали, и обратились к Королю Хазарскому. Позволь нам, говорили они, разделаться с этим народом. Они напали на земли наших братьев Магометан, пролили много крови их и ведут в плен их жен и детей. Королю нельзя было удержать их; но он послал к Русским сказать, что Магометане хотят напасть на них. Сии последние собрали войско и потянулись вдоль по реке чтобы найти неприятеля.

Ставши глаз на глаз, Русские сошли с своих кораблей и выстроились в боевой порядок против Магометан. К сим присоединилось множество Христиан, живущих в городе Ителе, так что их было пятнадцать тысяч человек, и все достаточно снабжены оружием и лошадьми. Три дня сряду продолжалось сражение, наконец послал Бог Магометанам победу над Русскими. Меч истребил их, и убитых и потопленных было бесчисленное множество. Около пяти тысяч убежали и переехали водою на границы Биртасов. Здесь оставили они свои корабли, и поселились на нолях. Но часть их была истреблена Биртасами, а другая нашла, себе подобную участь в земле Магометанских Булгаров, куда они бежали. Убитых Магометанами на берегу реки Хазарской насчитано около тридцати тысяч. С того времени Русские не повторяли подобных вторжении.

a) Александр получает известие о походе Русских.

Александр сын Филика, покоривший почти всю землю, предпринимал многие походы, чтоб иметь обо всем точные сведения, и устроив все мудр, дать лучший вид Государству и почти пересоздать его, просветить свой народ, с правосудием доставить ему возможное счастие.

Но среди сих великих занятий вдруг получает известие, что Русские из Алан-Варягов, на подобие града, вторглись, как море потопили всю окружную страну и с башнями, ниспровергли все, что им сопротивлялось и как злодей опустошили всю ту землю; что убитым числа нет, и сделалась совершенная гибель; в анбарах прежде того преисполненных, равно как и в сокровищах не оставлено ни порошинки; злодеи унесли и одежды златошвейные и все драгоценные камни.

Русские несколько лет попирали Румилию и всю Армению, ...

Узнав о сем, Александр смутился страхом, наконец ободрился, воспылал гневом за обиду причиненную ему и друзьям его, клянется собою, что он не оставит в живых ни человека, ни из Биртазов, ни из Русских.

Потом клянется собою, что он скорее станет называться собакою, нежели сыном Александра Филики, если долее станет переносить обиды от Русских, и не сокрушит до одного всех Биртазов;

b) Александр возвращается в Кипчак.

Итак Александр Филикий, получив сие известие о вторжении Русских, не спал целую ночь, занятый разными думами о мщении, и совершении своего намерения; на другой день рано сел на ретивого Буцефала, и впереди войска, держа список войск, в который были внесены все силы Ховарезмиев, пошел к стране Жиеуне, прошел Вавилон, уже явно увидел знамена Русские, нигде не останавливался, ничего не ел, не спал и так спешил что почти наткнулся на башни Кипчакские.

c) Руссы узнают о приходе Александра.

Александр, видя что не исправит красавиц, разбил статую, оставил это место, продолжал далее свой путь, и где проходил, везде дарил, дабы содержать мир и тишину с союзниками, и доставить себе отдых. Наконец ночью приходит на равнину у вод лежащую, и на мягкой мураве Царь вместе с войском насладился умеренным отдыхом после трудного похода: развил свои ряды, как павлин развивает хвост и поставил свои лагери против Русских. Русские, получив известие, что пришел Александр Царь Румильский с своими воинами, двинули страшное войско, выше всякого воображения!

Александр, будучи не в состоянии противопоставить им равносильное воинство, надеялся на двести слонов одетых в железные латы, которые с яростию топчат и везде проливают кровь и на воинов наводят ужас и грозят гибелию. Русский вождь, видя такое положение, соединил семь когорт в одну, назначал каждому свое место и ободрял к мужественному нападению. Войско Биртазов, Аланов и Хазаров со всадниками двинулось как море, как гора, и от морского берега до земли Кипчакской покрыла землю мечами и латами. Трудно было перечесть сие войско, но видевшие говорят, что оного было более девяти сот тысяч. Тайными путями и обходами они приближались уже на две фарасанги к рядам Шаха. — Вождь Русский хвалился, что не убоится такого войска, которое только валяет людей.
Далее он говорит, что кони Русские бегают по горам, и одни кони часто составляют войско; — что дворец Русский наполнен перлами и богатствами и вместо копий и шлемов блестит рубинами и драгоценными каменьями; что все их убранства состоят в золоте и камнях, и самые попоны не бывают без бисеров; шляпы на них блестят золотом; и с плеч опускается пышный хитон; они отдыхают на коврах, шитых золотом, шелковых или на пушистых мехах; в руке их не увидишь копья, ни в колчанах стрел; все напрыскано амброю, гордятся ожерельями, и в ушах носят серги искусно смыкающиеся. — Но с головы до ног, нося царское убранство, они не поспешны в походах и не грозны сильною рукою.

Поэт замечает, что Руссы, соединяющие жадность волков с лаем псов, хитры как лисицы, более стараются успевать сею хитростию.

d) Сражение Александра с Царем Русским.

С противной стороны поле красных Руссов. — На правой стороне их Хазары, на левой Биртазы громогласные, на крыльях Аланы, а в средине сами Руссы, дышущие мщением и ненавистию, на которые Александр готов был отвечать своим превосходством.

Руссы с шумом устремляли рьяных коней, а Греки везде ставили знамена для возжения войны, так что не можно было ни зверю по земле пробежать, ни птице по воздуху пролететь. — Вдруг от Русских выходит на поле сражения Лев Биртаз в шлеме, и смелых вызывает на единоборство, и на ристалище в самохвальстве говорит, что он один берет на себя защитить честь Биртазов,

Желая с помощию Божиею вступить в страшный бой, и воспламенясь гневом на оружие Биртаза, один храбрейший юноша, по имени Генда, Царского происхождения выходит на средину.

Князь Генди напрягшись, наконец пронзил плечо Биртаза и тем же махом острея, поверг к ногам голову его.

— За ним выкатил на сражение еще Русс, яростный лев; долго сражались и наносили друг другу раны, наконец он должен был уступить Князю Генди. — Руссы выходили один за другим и все напрасно.

— Генди до самого полдня, когда солнце стояло над морем, посылал в ад души Руссов, так что никто уже не смел выходит против него.

— Генди возвратился в лагерь с ног до чресл обагренный кровию.

Солнце только что взошло и против его вышел черт Русской с похвальбою, что в руке его как у пирующего не вино — а крови бокал; сел на лошадь, махнул медною булавою, и от быстрой и верной руки его река крови оросила землю. Всадники Туранские устремились против него как гора, из которой он камни отрывал; они обманулись в своей надежде, и покрытых железными латами и мечами, многих из них он побил мгновенно, и с рассвета до утренней молитвы один удерживал поле. За ним другой Русс, с румяными ланитами, и с голубыми глазами, желая испытать счастья на воине, как елань вступил в сражение в Румилийцами, и у многих исторг душу из тела.

Наконец один герой царского происхождения, не на проворство лошади и не на остроту меча полагающийся, в броне шафранного цвета и в железном шишаке, как черт упоенный, неся в руке копье с медным концом, вскричал Русскому: Низложу тебя, когда тебе угодно, я Царьюндь из Мазендерана, и твердо решился для позорища вступить с тобою в дьявольское сражение. Русс посмотрев на него и на его образину, объятый страхом понял, что не выдержит сражения с таким человеком, как вихорь закрутился в быстрое бегство, но враг его настигает, и он истерзанный ранами приходит к своим, кои хотя помогли ему, но видя жестокие удары черта, вместе с израненым обратились в бегство.

— Русское войско не хотело далее стоять в бездействии, и Царь их Кинталь двинулся на поле, но после нескольких стычек, которые продолжались до ночи, принужден был уступить рядам Князя Гиланского; после чего сей Князь в радостном восторге возвратился к своим, и получил от Александра награду достойную своей храбрости.

— На следующий день снова вступают в жестокую битву, в которой часто побеждали Румилийцы, а между Аланами отличился храбростию некто Ферище.

— Далее описываются и другие сражения до ночи продолжавшиеся, на коих приобрели себе славу своим мужеством Армянин Шерце, убивший и Ферища Дуали; его, покрытого ранами и кровию Александр вывел из сражения, и отдал врачам для лечения, и Русс Чударев.

— На рассвете четвертого дня онагры опять выходят на сражение. Чударев и Генди вступают в бой! первый убит.

— Потом Русс Черт (на Русском языке Рустал). — коего имя по храбрости его, между Русскими вошло в пословицу, оказал знаменитые подвиги и убил Генди.

— Смертию его опечаленный Шах, как серьга свалившаяся из уха девы, ободряет своих к сражению, на котором некоторые, нанеся великое поражение Русским остались победителями.

В следующий день всадник Аланский оказал чудеса мужества; вооруженный только булавою вдруг убил семьдесят человек, потряс в основании Ельборс и погасил светочи многих Греков, Иранов и воинов востока.

Сам стоял в средине как великий лев; с противной стороны Аланы, Биртазы и Руссы волновались как неукротимые кони, и казалось вызывали страшный суд.

Потом описывается сражение жесточайшее из всех, на котором Руссы великими чудесами храбрости своей приводят Александра в страх. Чтоб не погибло совершенно войско его, и чтоб не лишиться престола своего, он не скрывает сего от астролога, но, надеясь скоро освободиться от сего затруднения, говорит, что он решился твердо стоять в намерении своем!

e) Второе сражение Александра с Руссами.

Едва занялась заря, и миру указала ночь, голова земли лучами солнца возбужденного от глубокого сна еще наполнена была грустным трепетанием, и соловей пел унылые песни; Шах приподнял голову полную забот, очистил свое сердце от всякого страха и Богу Преблагому великому принес благодарность за спасение.

— Потом, сам препоясавшись, поставил на долине войско подобное волнующемуся морю, построил его фалангою, крепчайшею оградою войны, оружиями щетинящеюся.

— С противной стороны Руссы по своему обыкновению устроили свое войско. Кипя жестокою ненавистию те и другие столько пролили крови, что лошади по самое седло дымились в крови.

— Сам Александр, как неистовый лев, сверкая геройским мечем, в железной броне, подобно Нилу устремляясь туда и сюда, везде разносил погибель и смерть и злонамеренных обращал в бегство.

— В сем бегстве пленил Русского Князя и взял в добычу много серебра, золота, сахару, рубинов и жемчугу.

Издатель далее высказывает свою оценку достоверности восточных авторов и источников:
Известно, какое невежество показывают восточные писатели, говоря о землях за востоком лежащих и об Истории их, и как они, исключая самовидцев, изменяют все понятия, коими некоторые из них хвалятся, и смешивают все в одну нестройную беспорядочную кучу. Особливо должно сказать сие об России, стране в те времена почти неизвестной. Может быть они слышали что нибудь о походе Руссов против Константинополя, как говорят о нем наши летописцы, воспользовались сим, и описали на свой образец.

— Между Полководцами Греческими, в царствование Романа, по Историкам Византийским, был один, который особенно привел Руссов в крайность и почти истребил, по имени Бардос.

Но я позволю высказать здесь своё мнение:
эллинские и римские и вообще европейские авторы и источники заслуживают ещё меньшего доверия! Например роман средневековый Александрия, как раз о деяниях и подвигах Александра

Текст воспроизведен по изданию: О поход руссов против Берды. Соч. персидского поэта Низамия // Северный архив, Часть 35. № 9. 1828

=0=0=

Встать в 4 утра. Вред или благо?

В 2016 году Wall Street Journal опубликовал интервью генерального директора Apple Computer Тима Кука. Среди прочих данных в нем была описана привычка Тима просыпаться каждый день в 3:45 совершенно без проблем и в хорошем настроении.

Заголовок статьи был таким: «Почему 4 часа утра - самый продуктивный час». Это изречение не только поразило в самое сердце «сов», но и заставило многих «жаворонков» писать в соцсетях о том, что именно подъем в 4 утра является одним из секретов успешной жизни. Переучившиеся начали хвастаться, что обладают сверхчеловеческой способностью высыпаться при очень коротком сне.

Кристофер Бергланд, тренер, трехкратный победитель марафона «Triple Ironman» и автор книги «Путь спортсмена: пот и биология блаженства» - о том, правда ли вставать в 4 часа утра так полезно.

Встать и сиять?

Убеждение в том, что спать надо меньше, а вставать раньше, вызвало настолько бурное обсуждение, что даже профессиональные издания вроде журнала INC были вынуждены выпускать материалы с разъяснениями. С точки зрения «гигиены сна» встать в 4 утра - «просто самоубийство».

Летом 2019 года даже газета «Нью-Йорк таймс» выступила с предупреждением, выпустив статью «Просыпаться в 4 часа утра каждый день - ключ к успеху. Или к простуде». Суть статьи в том, что недосып снижает активность вашего иммунитета, повышая вероятность заболеть.

Но почему же тогда у Тима Кука и многих других людей все в порядке? Как им удается жить в таком ритме? Ответ кроется в их хронотипе.

«Продвинутые спящие»

Исследование (Кертис и др., 2019) ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско уточняет: определенный процент населения - это «экстремальные утренние хронотипы» или «продвинутые спящие», которые преуспевают именно при таком ритме жизни. Данные исследования были опубликованы 6 августа в журнале SLEEP, давайте кратко ознакомимся с ними.

Существует понятие «ASP», им обозначается расстройство, при котором время сна сдвигается. По данным исследователей, ASP встречается примерно у 1 из 300 людей, испытывающих проблемы со сном. Таких людей часто называют «продвинутые спящие».

«Продвинутые спящие» имеют весьма интересные циркадные ритмы. «Внутренние часы» их тела запрограммированы на выделение мелатонина (гормона, вызывающего сон) на несколько часов раньше, чем у большинства людей, что вызывает снижение температуры тела и сонливость ранним вечером. Из-за их уникальных циркадных циклов, с 8 вечера до 4 утра - окно, когда их стрелки их «внутренних часов» естественным образом показывают на сон.

«В то время как большинство людей испытывают трудности с подъемом с постели в 4 или 5 часов утра, люди с продвинутой фазой сна просыпаются естественным образом, отдохнувшие и готовые к работе», - говорит соавтор исследования Луи Птачек, профессор неврологии в Медицинской школе UCSF. «Это чрезвычайно ранние пташки, как правило, они хорошо себя чувствуют в дневное время, но могут иметь проблемы с бодрствованием вечером», - отмечает он.

Авторы подчеркивают, что ASP, наблюдаемый в экстремальных утренних хронотипах, отличается от классического понимания нарушения сна, которое часто развиваются по мере старения людей или связано с психологическими факторами, такими как тревога или депрессия. В дальнейшем коллектив ученых планирует продолжить исследование хронотипов.

=0=0=

«Цифровые каникулы»: детоксикация

«Этим летом мы с дочерью взяли так называемый «цифровой отпуск». В течение 4 дней нашей единственной доступной формой коммуникаций было радио AM/FM, которое работало в арендованном нами фургоне. В начале у нас были некоторые проблемы - но к концу путешествие было заполнено смехом и той особой связью, которой через общение в гаджетах не достичь», - делится Кристофер Бергланд, спортсмен, тренер, трехкратный чемпион «Triple Ironman» и основатель ассоциации «City Coach».

Почему же он и другие люди стремятся отказаться от гаджетов хотя бы на короткий срок?

Психология отказа от «цифры»

Мы настолько привыкли, что гаджеты всегда под рукой, что вынуждены испытывать сильные эмоции, когда они недоступны. Планшеты, ноутбуки, телефоны - неужели даже мысли о том, что придется какое-то время побыть без них, вызывает у нас дискомфорт?

В недавнем исследовании (Cai, McKenna & Waizenegger), проведенном в рамках туристического и гостиничного бизнеса в 17 разных странах, ученые попробовали установить, как именно мы переносим расставание с гаджетами. Итак, если гаджеты недоступны более суток, мы последовательно испытываем три состояния:

  • симптомы абстиненции (расстройства, вызванное отказом от привычной «дозы» работы с гаджетами);
  • принятие, сопровождаемое ощущением полной свободы;
  • чувство «переполнения» входящими сообщениями и звонками при возвращении к работе с гаджетами.

Часть участников смогла преодолеть первый этап за 24 часа, хотя практически все отмечали ощущения и эмоции без гаджетов как «невыносимые». Многие участники эксперимента также отметили, что стали более сосредоточены на своем окружении, поскольку не отвлекались на входящие сообщения или оповещения.

Опыт Бергланда: «это были «эмоциональные американские горки»»

Вернувшись из поездки, Кристофер выделил 3 основных особенности, которые удивили его.

«Моя дочь родилась в год запуска «IPhone 7». Она не знает мира, в котором смартфонов не было. Но я пользуюсь смартфоном примерно с ее рождения - и у нас обоих при этом возникло чувство страха. Мы словно потеряли нечто важное, заперев телефоны в бардачок и дав обещание использовать их только в крайнем случае», - пишет Бергланд.

«В ходе поездки я почувствовал более прочную связь с дочерью: мы, словно первопроходцы на Диком Западе, упивались тем, что никто не знает, где мы. Это чувство освобождения, чувство того, что ты не в сети - и кстати, нам пришлось многое вспомнить.

Бумажной картой я, как оказалось, не пользовался с колледжа - и снова ощутил себя молодым, листая вместо GoogleMaps дорожный путеводитель МакНелли. А дочь, как штурман, прокладывала нам по нему маршрут»,- отмечает Кристофер.

«После включения гаджетов я был поражен: только в телефоне появилось минимум полдюжины сообщений типа «Где ты?» и сообщений, выражающих обеспокоенность о том, что меня нет на связи. А в почтовом ящике была просто гора писем, требовавших ответа. Так что стоит информировать всех близких и друзей о том, что вас не будет какое-то время в сети», - говорит Бергланд.

Картина дня

наверх