На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Письма великих мужчин: вот как надо признаваться в любви

Домашний очаг

 

Письма великих мужчин: вот как надо признаваться в любви

Сегодня от мужчин не приходится ждать любовных писем или элементарных серенад под окнами. Но любовь открывает в нас новые грани — великие мужчины были способны не просто на записки,а целые поэмы, посвященные своим женщинам. Вот у кого надо учиться делать красивое признание в любви письмом!



Александр Васильевич Колчак - русский военный и политический деятель

Письма великих мужчин: вот как надо признаваться в любви
«В минуту усталости или слабости моральной, когда сомнение переходит в безнадежность, когда решимость сменяется колебанием, когда уверенность в себе теряется и создается тревожное ощущение несостоятельности, когда все прошлое кажется не имеющим никакого значения, а будущее представляется совершенно бессмысленным и бесцельным, в такие минуты я прежде всегда обращался к мыслям о Вас, находя в них и во всем, что связывалось с Вами, с воспоминаниями о Вас, средство преодолеть это состояние», - адресовано Анне Васильевне Тимиревой, художнице и поэтессе. Май, 1917 год.

Джон Китс - поэт младшего поколения английских романтиков


«Милая моя девочка!
Ничто в мире не могло одарить меня большим наслаждением, чем твоё письмо, разве что ты сама. Я почти уже устал поражаться тому, что мои чувства блаженно повинуются воле того существа, которое находится сейчас так далеко от меня.
Даже не думая о тебе, я ощущаю твоё присутствие, и волна нежности охватывает меня. Все мои мысли, все мои безрадостные дни и бессонные ночи не излечили меня от любви к Красоте. Наоборот, эта любовь стала такой сильной, что я в отчаянии оттого, что тебя нет рядом, и вынужден в унылом терпении превозмогать существование, которое нельзя назвать Жизнью. Никогда прежде я не знал, что есть такая любовь, какую ты подарила мне. Я не верил в неё; я боялся сгореть в её пламени. Но если ты будешь любить меня, огонь любви не сможет опалить нас — он будет не больше, чем мы, окроплённые росой Наслаждения, сможем вынести.
Так позволь же мне говорить о твоей Красоте, даже если это опасно для меня самого: вдруг ты окажешься достаточно жестокой, чтобы проверить ее Власть над другими?
Должен признаться (раз уж заговорил об этом), что я люблю тебя ещё больше потому, что знаю: ты полюбила меня именно таким, какой я есть, а не по какой-либо иной причине. Я встречал женщин, которые были бы счастливы обручиться с Сонетом или выйти замуж за Роман.
Всегда твой, моя любимая! Джон Китс», - письмо-признание в любви адресовано Фанни Браун, невесте Джона Китса.

Александр Сергеевич Пушкин - русский поэт, драматург и прозаик


«Сегодня — годовщина того дня, когда я вас впервые увидел; этот день в моей жизни. Чем более я думаю, тем сильнее убеждаюсь, что моё существование не может быть отделено от вашего: я создан для того, чтобы любить вас и следовать за вами; все другие мои заботы — одно заблуждение и безумие. Вдали от вас меня неотступно преследуют сожаления о счастье, которым я не успел насладиться. Рано или поздно, мне, однако, придётся всё бросить и пасть к вашим ногам. Мысль о том дне, когда мне удастся иметь клочок земли в... одна только улыбается мне и оживляет среди тяжелой тоски. Там мне можно будет бродить вокруг вашего дома, встречать вас, следовать за вами...», адресовано Наталье Гончаровой. Март, 1830 год.

Лев Николаевич Толстой - русский писатель


«Софья Андреевна, мне становится невыносимо. Три недели я каждый день говорю: нынче все скажу, и ухожу с той же тоской, раскаянием, страхом и счастьем в душе. И каждую ночь, как и теперь, я перебираю прошлое, мучаюсь и говорю: зачем я не сказал, и как, и что бы я сказал. Я беру с собою это письмо, чтобы отдать его вам, ежели опять мне нельзя, или недостанет духу сказать вам всё. Ложный взгляд вашего семейства на меня состоит в том, как мне кажется, что я влюблён в вашу сестру Лизу. Это несправедливо. Повесть ваша засела у меня в голове, оттого, что, прочтя её, я убедился в том, что мне, Дублицкому, не пристало мечтать о счастье, что ваши отличные поэтические требования любви... что я не завидую и не буду завидовать тому, кого вы полюбите. Мне казалось, что я могу радоваться на вас, как на детей...
Скажите, как честный человек, хотите ли вы быть моей женой? Только ежели от всей души, смело вы можете сказать: да, а то лучше скажите: нет, ежели в вас есть тень сомнения в себе. Ради Бога, спросите себя хорошо. Мне страшно будет услышать: нет, но я его предвижу и найду в себе силы снести. Но ежели никогда мужем я не буду любимым так, как я люблю, это будет ужасно!», - это письмо-признание в любви девушке адресовано Софии Бернс. Сентябрь, 1862 год.

Оноре де Бальзак - французский писатель


«Как бы хотелось мне провести день у Ваших ног; положив голову Вам на колени, грезить о прекрасном, в неге и упоении делиться с Вами своими мыслями, а иногда не говорить вовсе, но прижимать к губам край Вашего платья!..
О, моя любовь, Ева, отрада моих дней, мой свет в ночи, моя надежда, восхищение, возлюбленная моя, драгоценная, когда я увижу Вас? Или это иллюзия? Видел ли я Вас? О боги! Как я люблю Ваш акцент, едва уловимый, Ваши добрые губы, такие чувственные, — позвольте мне сказать это Вам, мой ангел любви.
Я работаю днём и ночью, чтобы приехать и побыть с Вами две недели в декабре. По дороге я увижу Юрские горы, покрытые снегом, и буду думать о снежной белизне плеч моей любимой. Ах! Вдыхать аромат волос, держать за руку, сжимать Вас в объятиях — вот откуда я черпаю вдохновение! Мои друзья изумляются несокрушимости моей силы воли. Ах! Они не знают моей возлюбленной, той, чей чистый образ сводит на нет все огорчение от их желчных выпадов. Один поцелуй, мой ангел, один медленный поцелуй, и спокойной ночи!», - самое красивое признание в любви: письмо адресовано Эвелине Ганской.

Вольфганг Амадей Моцарт - австрийский композитор и исполнитель-виртуоз


«Дорогая маленькая жёнушка, у меня к тебе есть несколько поручений. Я умоляю тебя:
1) не впадай в меланхолию,
2) заботься о своем здоровье и опасайся весенних ветров,
3) не ходи гулять одна — а ещё лучше вообще не ходи гулять,
4) будь полностью уверена в моей любви. Все письма тебе я пишу, поставив перед собой твой портрет.
5) Я умоляю тебя вести себя так, чтобы не пострадало ни твоё, ни моё доброе имя, также следи за своей внешностью. Не сердись на меня за такую просьбу. Ты должна любить меня ещё сильнее за то, что я забочусь о нашей с тобой чести.
6) и под конец я прошу тебя писать мне более подробные письма. Я очень хочу знать, приходил ли навестить нас шурин Хофер на следующий день после моего отъезда? Часто ли он приходит, как обещал мне? Заходят ли Лангесы иногда? Как движется работа над портретом? Как ты живёшь? Всё это, естественно, меня чрезвычайно интересует», - адресовано Констанце.

=0=0=

Немецкий генералитет жаловался, что советские солдаты «неправильно» воюют: имитируют смерть, а затем стреляют, предпочитают рукопашную и даже в окружении продолжают упорные бои

Фельдмаршал Эрих фон Манштейн в своих мемуарах «Утерянные победы» не скрывает удивления «методами» ведения войны русскими. Именно так военачальник Гитлера называет сопротивление, которое его войскам оказывали на своей территории советские бойцы и командиры. В частности, фельдмаршал пишет: «Уже в этот первый день (22 июня 1941 года) нам пришлось познакомиться с теми методами, которыми велась война с советской стороны... Мой адъютант и я много ездили по районам, в которых еще могли находиться части противника, и мы решили не отдаваться живыми в руки этого противника. Позже часто случалось, что советские солдаты поднимали руки, чтобы показать, что они сдаются в плен, а после того, как наши пехотинцы подходили к ним, они вновь прибегали к оружию; или раненый симулировал смерть, а потом с тыла стрелял в наших солдат».

Эрих фон Манштейн входил на советскую землю во главе танкового корпуса из Восточной Пруссии. Стояли прекрасные летние дни, и ему, видимо, было невдомек, что русские солдаты, отступая под напором вермахта, будут оказывать сопротивление…

Примечательно, что тем, кто пришел в Советский Союз с мечом, кто пришел туда как германское нашествие, не нравились «методы» ведения войны его защитников. Генерал-полковник танковых войск Гейнц Гудериан, переправившийся на штурмовой лодке через Буг в 6 часов 50 минут, также был неприятно удивлен подобными методами русских солдат: «Моя оперативная группа с двумя радиостанциями на бронемашинах, несколькими машинами повышенной проходимости и мотоциклами переправлялась до 8 час. 30 мин. Двигаясь по следам танков 18-й танковой дивизии, я доехал до моста через р. Лесна, овладение которым имело большое значение для дальнейшего продвижения 47-го танкового корпуса, но там, кроме русского поста, я никого не встретил. При моем приближении русские стали разбегаться в разные стороны. Два моих офицера для поручений, вопреки моему указанию, бросились преследовать их, но, к сожалению, были при этом убиты».

Абсолютно ничем не отличается и свидетельство генерала (будущего фельдмаршала) фон Клейста: «Часто случалось, что советские солдаты поднимали руки, чтобы показать, что они сдаются нам в плен, а после того, как наши пехотинцы подходили к ним, они вновь прибегали к оружию; или раненый симулировал смерть, а потом с тыла стрелял в наших солдат».

«Русские не сдаются, — запишет начальник 4-й армии вермахта генерал Г. Блюментрит. — Взрыв, еще один, с минуту все тихо, а потом они вновь открывают огонь…» И вот еще: «С изумлением мы наблюдали за русскими. Им, похоже, и дела не было до того, что их основные силы разгромлены…»

Очень мало солдатам, офицерам и генералам немецкой армии понадобилось времени, чтобы понять: «Русский солдат предпочитает рукопашную схватку. Его способность не дрогнув выносить лишения вызывает истинное удивление». Ведь им было с кем сравнивать: «Поведение русских войск даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников при поражении. Даже в окружении русские продолжали упорные бои. Там, где дорог не было, русские в большинстве случаев оставались недосягаемыми».

Атака пятерки советских бойцов, произведенная на целый немецкий батальон 18-го пехотного полка численностью 800 человек, вообще произвела на врага гнетущее впечатление. Впрочем, впечатлений на Восточном фронте было достаточно.

ЧТО ГОВОРИЛИ НЕМЦЫ, О РУССКИХ СОЛДАТАХ?

Источник: Смыслов О. С. Забытые герои войны. — М.: Вече, 2014

=0=0=

Кто такие "архаровцы" и кем был сам Архаров?

Кто такие "архаровцы" и кем был сам Архаров?

Скандалисты, драчуны, хулиганы – архаровцы. Некогда это слово было крылатым и не редко упоминалось в разговорной речи, сегодня – практически забыто и встречается лишь в литературе. Как оно появилось и почему вдруг стало не актуальным?

Русский Шерлок Холмс

Прозвище появилось в конце XVIII века от имени начальника московской полиции Николая Петровича Архарова.

Обер-полицмейстер славился жесткими, но оригинальными методами следствия и раскрывал самые запутанные преступления. Архаров хорошо знал криминальную среду, охотно брал на службу бывших уголовников и легко втирался в доверие к людям.

Архаров Николай Петрович
Архаров Николай Петрович


Считалось, полицейский был способен полностью изучить человека и узнать его виновность лишь с одного взгляда. Дедукция сыщика часто рассматривалась как колдовство. Впрочем, подручные Архарова не гнушались и пытками, тщательными обысками, а также неожиданными облавами.

За беспринципное поведение московских полицейских боялись и уважали. Гений самого Архарова оказался признан главой французской полиции Антуаном де Сартином.

Слово «архаровец» стало крылатым уже в царское время. Оно обозначало «плохого полицейского», способного пойти на любые меры ради раскрытия преступления.

Что стало с самим Архаровым?

Архаров происходил из дворянского рода и начал карьеру с простого солдата гвардейского Преображенского полка.

Назначение в полицию получил благодаря смекалке, проявленной при подавлении Чумного бунта в Москве в 1771 году. Будущий сыщик руководил одним из карательных отрядов и, не желая контактировать с зараженными гражданами, привлек на свою сторону тюремных заключенных, которые выполнили всю грязную работу за освобождение.

В будущем, тесные связи с бандитами помогали ему раскрывать кражи среди простых смертных и коррупцию среди чиновников с изумительной быстротой. Постулировался принцип, что деньги можно украсть, но спрятать – никогда.

Любопытным эпизодом в карьере Архарова стало заявление о краже от мясника, который подозревал в злодеянии писаря. В доме подозреваемого тут же провели обыск и нашли кошелек с монетами, но как доказать, что он принадлежал заявителю?
Полицейский окунул монеты в котел с горячей водой. На поверхность всплыли жирные пятна. Дело в том, что мясник пересчитывает деньги жирными руками, а у писаря, по долгу службы, они должны быть всегда чистыми. Понимая, что лучше признаться, чем пройти через "архаровский допрос", писарь написал повинную.


Карьера сыщика развивалась с головокружительной быстротой. В 1774 году обер-полицейский был переведен в Петербург, произведен в генералы и оказался приближенным императрицы Екатерины II.


В 1796 году чиновник получил полное генеральское достоинство, орден Андрея Первозванного, две тысячи крестьянских душ и личную дружбу императора Павла I.

Конец карьеры получился комичным. Павел I как то высказался, что ему нравится черно-белый цвет караульного шлагбаума. Желая выслужиться перед государем, Архаров выкрасил все ворота, заборы и двери в столице черно-белыми полосками.

К несчастью, горожане старания генерала не оценили, а император негодовал: «Я что, по-вашему, идиот, чтобы желать такого?». Архарову дали отставку. Последние годы бывший сыщик доживал в своём имении в Тамбове и умер в возрасте 71 года.

Архаровцы в советское время

В XX веке термин «архаровцы» был переосмыслен.

Слово не носило негативной коннотации, но обозначало уже не полицейского сыщика, а просто хулигана, забияку и дебошира.

Например, выдержка из произведения А.И. Куприна «С улицы»:

«И было это заведение вроде зверинца: архаровцы, скандалисты, обломы; все как на подбор – самые развращенные мальчишки»


Сегодня слово безнадежно устарело. Ему на смену пришли новые жаргонные термины, отображающие современные реалии: гопник, шпана и т.д.

Картина дня

наверх