На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

ПЕРЕМЕНАМ БЫТЬ

ПЕРЕМЕНАМ БЫТЬ

1. Страшно всем.

И тем, кто финансово независим. И тем, кто талантлив. И тем, кто безоговорочно хорош собой. И тем, кто умен и по-житейски подкован. И тем, кто родился в счастливой полной семье. И тем, кто живет у океана. И молодым. И старым. И тем, кто признан в своем деле. И тем, у кого понимающий партнер. И тем, кто занимается йогой. И единоборствами. И медитацией. И тем, кто только начинает. И тем, у кого большой опыт. И тем, у кого с виду абсолютно все хорошо.

Страшно всем.

Начинать новое. Выходить из привычного круга. Рисковать. Делать что-то, к чему еще не привык. Страшно за близких. За дело. За свою жизнь, если прижмет. И много чего еще.

Страх будет и дальше. Сколько бы ни было опыта, практики, уверенности, признания, денег, таланта, но каждый раз замахиваясь на новую высоту, каждый раз выходя на сцену, каждый раз, оборачиваясь на близких — в той или иной степени будет страх. Это нормально. Это значит, что ты еще жив. И значит, нужно идти вперед. Через страх. А не пытаться полностью от него избавиться.

2. Жизни без перемен не существует.

Стабильность иллюзорна. Состояние «плато» абсурдно. Мы постоянно находимся в движении. Но это, конечно, толерантная банальность, потому что на деле мы постоянно стареем. И можно сказать еще жестче, но это уже вотчина Пелевина. Не полезу.

Мы постоянно меняемся внешне и внутреннее, эти процессы не прекращаются ни на секунду. И секунды, как меры измерения, здесь даже много. Процессы идут каждое мгновение. Это множество секунд. Вопрос: «Меняться или не меняться?» у здравомыслящего человека стоять не может. Только: «Имею ли я отношение к этим изменениям и в какой мере?»

3. Быстро — это медленно, но без перерыва.

Словами японского фольклора.

Не нужно быстро, интенсивно, круто, очень мощно. Достаточно всего лишь регулярно. Самое главное — держать ритм. По чуть-чуть, но со стабильной последовательностью. А через какое-то время, со стороны, это будет выглядеть, как быстро, интенсивно, круто и очень мощно.

4. Создавать больше, чем потреблять.

Иначе, все. Беспросветная жизнь потребителя витиевато сплетающаяся в многозначительный вывод: «Все хорошо, но ничего хорошего».

Человек должен что-то делать. Добровольно и любя. Это формула его душевного здоровья. А бонусом, что любопытно, это единственный способ получать удовольствие от потребления, которое не будет его разрушать. Можно считать этот процесс — здоровым психическим метаболизмом.

5. Сегодня — это то, что ты делал и думал вчера, а завтра — это то, что ты делаешь и думаешь сегодня.

Эту фразу нужно повторять, как мантру до тех пор, пока не дойдет, что твои родители не имеют отношения к твоим взрослым проблемам. Во всяком случае, они не виноваты, что некому сменить пластинку в твоей голове, которая заела с детства — они туда, в любом случае, не вхожи.

Для тех, кто все поймет про родителей и прошлое как таковое, имеет смысл продолжать повторять, пока не накроет, что причины неудач не имеют такого большого значения, как принято считать и вопрос: «Почему?» — сам по себе не особо-то и ценен, зато тянет энергию по полной программе. Изменить свои действия сегодня можно и вовсе без ответов.

6. Никаких гарантий нет.

Базовое правило мироздания, через которое нужно пропускать все свои решения и планы.

7. Эпоха сокровенных знаний, которые могут что-то изменить, закончена. Настала эра информационной гигиены.

Уже лет пять, как знания не являются главной валютой в вопросе достижений и какого-либо осмысленного существования. Интернет их обесценил своей доступностью.

На смену пришла концентрация. Способность удерживать внимание на задаче и не расплескивать интерес — вот кто правит. А этот навык находится в прямой зависимости от информационного шума, который сегодня повсюду. Чем больше словесного мусора вокруг — тем слабее фокус. Чем больше чужих мыслей, тем тише собственный голос.

Постоянное нахождение в интернет-потоке атрофирует способность к самоосознанию, подменяя суть концепциями о том, что ею является.

8. Радость и удовольствие — не одно и то же.

Мы никогда не получаем радости от шоколадного торта, фужера вина или сигаретки. Мы не получаем радости от новых сапог или духов. Важно называть вещи своими именами — мы получаем удовольствие. А тут уже совсем другая химия.

Природа этого чувства очень скоротечна и неразрывно связана с последующей неудовлетворенностью, скукой, пресыщенностью и желанием новой порции.

Не страшно отказать себе в удовольствиях, страшно не познать радость.

9. Страдания существуют.

Будда был все-таки прав. Страдания существуют. Страдают все. И те, у кого ничего нет, и те, у кого есть все. А кто конкретно в эту минуту не страдает, уйдет в боль в следующую, как только изменится курс доллара, произойдет теракт, получит в ответ, что его не любят, увидит грязный подъезд, не дождется ответа на сообщение, не получит денег или по любому другому дуновению ветерка. Страдания существуют. И всегда без повода, если вспомнить финал любого человеческого существа.

10. Быть счастливыми могут не все.

Это удивительно простая вещь, которую я так долго отказывался видеть. Слишком сильна в нас вера в чудо на счастливый финал по случаю собственной непревзойденной уникальности. Но каждый ли человек может пробежать 42-километровый беговой марафон? В теории — да, человеческие ресурсы способны на это, но на практике — это доступно только натренированному человеку.

Конечно, нетренированный может натренироваться. Но цепочка удлиняется и ее важно увидеть. Прямо сейчас неподготовленный человек на это не способен.

Каждый ли человек может быть счастливым? Да, разумеется! Но это в теории. На практике стабильно счастливыми, то есть спокойными, уравновешенными, благостными, если хотите, могут быть только те, кому доступна дисциплина ума. Чей ум способен (натренирован) не дергаться по всем многочисленным поводам, которые его окружают.

Кто может оставаться в равновесии радости не только в штиль, но и в порыве неприятных ситуаций. В противном случае, все бесконечные поводы от царапины на твоем авто будут выкидывать тебя в боль, раздражение и тревогу. И это всего лишь какая-то машина, а есть же ситуации и посерьезнее. Это сансара, детка. Счастливым такой загнанный ум, реагирующий на любое происшествие, можно назвать лишь в статусе инстаграмма.

11. Радость — это равновесие ума.

Скажите мне это лет так 7 назад, я бы покрутил у виска. Когда тебе днем и ночью мечтается большая светлая любовь, дружная семья, интересное доходное дело, возможность работать на себя, а не на другого, насыщенная путешествиями жизнь, кажется, что, все-таки, ты имеешь какие-то представления о радости, как минимум, о собственной. Да, ты сейчас во многом не удовлетворен, да что-то может вывести тебя из себя, да ты страдаешь. Так это и понятно. Но ты знаешь к чему стремиться. Ты знаешь, где твоя осязаемая непреходящая радость, заглядываясь на свои, столь манящие, мечты.
...
Радость — это состояние полного равновесного покоя ума, которое достигается при освобождении от слепых (автоматических) реакций этого самого ума. Здоровый, возможно единственный, способ познать (и развивать) такое состояние во взрослом возрасте — это глубокая медитация наблюдения.

12. Фрукты — не кислотная, а щелочная еда.

Если по-научному, свежие спелые фрукты и почти все овощи вызывают в организме щелочную реакцию и помогают нейтрализовать избыток кислоты в нем, а крахмал, сахар, мясопродукты, жиры, масла, молочная продукция, наоборот, организм закисляют. Полное описание есть в таблице Н. Уокера и Р. Поупа, которая доступна через гугл.

13. «Мое тело само знает, что ему лучше» — одна из самых коварных ловушек ума.

Тело алкоголика хочет выпить, тело курильщика мечтает о сигаретке, наше тело жаждет шоколада и картошки-фри. О каком «лучше знает» все говорят? Также, как и ум живет автоматическими реакциями, не давая человеку делать элементарные подвижки в своей жизни, так и тело подчиняется привычкам и хаотичным импульсам вожделения.

14. Питание влияет не только на наше тело, но и на наше сознание.

Подобно алкоголю, который заметно изменяет наше сознание, притупляя его, некоторые продукты несут схожий эффект, но в менее выраженной и зачастую неосознаваемой форме. Еда может замедлять и расфокусировать голову, ослабляя контроль, силу осознанности и ясность восприятия. Слегка «затуманенное» состояние становится уровнем нормы, позволяя человеку забыть, что значит легкость и ясность на самом деле. Наиболее «свободная» еда — это свежие овощи и фрукты, а также растительная пища и злаки, приготовленные простым способом с минимальным содержанием масла, приправ и соли.

15. Денег нужно столько, чтобы о них не думать.

Деньги не решают главный вопрос человечества — они не делают своего владельца счастливым. Но возможность о них не думать, как минимум в быту, существенно высвобождает энергию для других процессов.

16. Мы все одинаковые намного больше, чем разные.

Значение личной уникальности сильно преувеличенно и не дает нам быстро решать свои проблемы. Все ответы и решения давно существуют, а зацикленность на собственной неповторимости не дает человеку задвинуть свое эго туда, где ему было бы полезно всегда находиться и без помех воспринимать окружающую его реальность со всеми ответами и подсказками.

17. Зависимость лечится только 100%-м отказом.

Нельзя выпить один фужер вина, если ты алкоголик. Нельзя иногда курить, если пытаешься бросить. Тебя будет скручивать постоянно. Взлеты и падения. Срывы. В вопросах психоэнергетических «крючков» нет полутонов. И это правило незыблемо для зависимостей всех типов.

18. Состояния внутренней 100%-й готовности к переменам не существует.

Мы всегда до конца не готовы к поворотам и изменениям. Всегда есть веские «но» и поводы немного отложить до более благоприятной ситуации. Бесполезно ждать однозначного внутреннего согласия, нужно решаться, опираясь скорее на «пора», чем на эфемерную готовность.

19. Жизнь — это книга, первые главы которой были написаны не тобой.

Да и последующие тоже чаще всего.

Мы состоим из убеждений и моделей окружающего нас мира, а мир этот — не абстрактная планета Земля, а вполне конкретный подъезд, офис, дом — место, где мы проводим время. Это друзья, коллеги, родители, продавцы в магазине, с которыми сталкиваешься каждый вечер. Это лента в социальных сетях и так называемые друзья из фейсбука.

Мы впитываем взгляды, позиции, точки зрения просто автоматически, мы вдыхаем их с воздухом и становимся такими же или наоборот противоположными, что тоже автоматический момент отрицания. В детстве этот процесс полностью неуправляем.

Суть нашей личности собирали другие люди и осознанный родительский вклад (если он вообще был) там далеко не преобладает. То, что мы считаем собой и то, что надо бояться потерять по версии некоторых психологов, — всего лишь в той или иной степени красоты мозаики от нашего окружения. Терять нечего. По-моему, отличная новость. Можно перекроить все в какую угодно сторону.

20. Результат — это количество попыток.

А не один меткий выстрел. И уж точно не удача при долгосрочной перспективе.

21. То, что тебе помогало на одном этапе, может оказаться тормозом для выхода на следующий.

Способность к кардинальным переменам характеризуется возможностью отказываться. Но не только от того, что тебе мешает. Порой очень важно отказаться от того, что тебе помогало в прошлом. Простой пример: правила малого бизнеса не работают в среднем. Расти без отказа от части из них, пусть даже они поднимали процесс вчера, — невозможно. Тоже и с человеческой личностью — ее установками, планами.

22. За зоной комфорта находится зона дискомфорта.

А не коробка шоколадных конфет.

23. Жизни без цели не существует.

Также, как и состояния без перемен. Вопрос лишь в том: ставишь ли ты эти цели сам или отдаешь на откуп инстинктам (неосознанным целям).

24. Лени не существует.

Есть нелюбимые занятия, нехватка энергии и отсутствие масштабного видения, чтобы захватывало дух от открывающихся перспектив. А лени нет.

25. Себя невозможно найти, себя можно только создать.

Искать нечего и некого. Ты всегда есть здесь и сейчас. А твой путь — это то, что у тебя под ногами в данную конкретную секунду, не более того. Тот самый «свой» путь отличается от того, чем он не является только фактом осознанности идущего, который прокладывает пусть и небольшие, но вполне осязаемые цели. Когда эти цели определяют другие люди или они прорастают хаотично через слово «должен» — никакого пути нет, есть набор разношерстных неприкаянных эпизодов.

26. Алкоголь не нужен.
Вообще.

27. Нереализованный потенциал причиняет боль.

И бесполезно прятаться от этого факта в выбранный уровень комфорта или красивые философские концепции, те же истории про женственность, материнство и прочее.
За каждый талант с нас спросится.

28. Банки должны платить тебе, а не ты им. Это единственно возможное финансовое здоровье.

Никогда никогда никогда не стоит покупать то, на что не заработал. Никогда. Во всяком случае, если грезишь о серьезных переменах. Мы платим банку не только деньгами, но и своей свободной энергией. Пространства для риска и авантюрных подвижек практически не остается. Прорыв из такого состояния (особенно на новый финансовый уровень) вряд ли возможен.

29. Две способности, которыми нужно овладеть как можно раньше: умение напрягаться и умение расслабляться.

Любое движение требует напряжения сил в тот или иной момент. Если идти на него нехотя, по нужде — будет расходоваться в два раза больше энергии. Часть на само усилие, остальное — на психическое напряжение. На внутреннюю борьбу.

Отсюда необходимость научиться напрягаться по желанию, полюбить свое усилие. При способности напрягаться добровольно, видя в этом исключительно положительный аспект, количество потраченных сил сократится в разы. Будет получаться больше и легче.

А умение расслабляться — принимать реальность такой какая она есть, отпускать собственные ожидания, развязывая внутренние узлы и снимая телесное напряжение через техники йоги и дыхания, например, — второе крыло, без которого на одном напряжении далеко не продвинешься.

30. Два ответа, которым нужно научиться как можно раньше: «Да» и «Нет».

Говорить «Да» ситуациям и людям несмотря на отсутствие гарантий, полной внутренней готовности и различные внешние обстоятельства. И говорить «Нет» в первую очередь самому себе — своим слабостям, страхам и внутренней распущенности. И лишь далеко потом — другим людям.

31. Крутые штуки отличаются от хороших способностью делающего забывать себя.

Творец отличается от человека, который что-то неплохо делает тем, что ставит дело выше себя, растворяя в процессе свое эго. И делает это осознанно и любя, а не по отсутствию выбора или чувству долга. Так один маркетолог может быть истинным музыкантом в профессии, а иной музыкант так на всю жизнь и остается тем, кто имеет дело с музыкой.

32. Каждый встреченный на пути знак всегда имеет минимум 3 толкования.

1. Может быть, это действительно знак!
2. Может быть, ты бредишь и притягиваешь факты за уши.
3. А может быть, это испытание — явление, противоположное знаку, — попытка отвести от выбранного пути, как проверка искренности твоего решения и силы намерения.

Переменам быть, и перемены есть.

Альберто Дельгадо

 

Почему кокошник можно было носить только замужним женщинам

Венец и кокошник Традиции красоты.
 

Попробуем вообразить себе ситуацию, в которой современная девушка надевает корону. Венчаются в наши дни далеко не все, конкурсы красоты тоже выигрывают единицы. В общем, у среднестатистической барышни шансов очень мало, а ведь еще в прошлом веке на Русском севере через это проходила каждая, и не только в стенах церкви.


Короны невест

Простота и минимализм отлично сочетаются с юностью и врожденной природной красотой. Хорошо понимая это, наши предки одевали дочерей так, чтобы видны были еще детские густые волосы, ровное личико, иногда и руки до локтей. А в праздничные дни и перед свадьбой этот принцип имел особое значение: скромная девичья повязка нередко заменялась на высокий, порой, в целый локоть, венец. Сквозь хитросплетения его мотивов тоже видны были аккуратно расчесанные на прямой пробор волосы. Трудно представить себе более уместный и в то же время богатый убор, особенно если он дополнялся фатой.

 
 

 

Когда фотографии старинных девичьих венцов («корун») появляются в сети, особенно внимательные сразу начинают задавать вопросы: из чего сделаны эти ажурные конструкции? Неужели выкованы из металла? Может, сплетены из бисера и проволоки? Если нет, то как они держат форму? Как ни странно, все это вышивка, а точнее, «сажение по бели» — древнее, очень трудоемкое и почти забытое искусство.

Множество слоев ткани и картона складывали друг на друга, это служило основой, затем, прошивая насквозь, сверху прокладывали жгуты из обыкновенных белых ниток и «сажали» жемчуг и стеклянные стразы. Затем полотно прорезалось, становилось легче и прозрачнее. В некоторых случаях весь контур просто вышивался золотной нитью в несколько слоев.

 
 

 

Для того, чтобы венец не осел и не деформировался, его проклеивали составом из муки или размятого в воде хлеба. Справиться с этой работой могли сами крестьяне, тем более что мастерство играло значительно большую роль, чем дороговизна материалов. Венец удобно сгибался вокруг головы и сзади его края связывали лентами, что позволяло даже регулировать размер. Великолепным дополнением служил саженый жемчугом косник, который при помощи лент крепили там, где волосы оканчивались неприглядным ломким хвостиком, таким образом, пряча его среди украшений и выпрямляя прическу под весом этого аксессуара.

Вот тебе кокуй, с ним и ликуй

 

«Их жен не отличить от первейших боярынь», - жаловался на русских крестьян хорватский богослов Юрий Крижанич в середине XVII века.

Обилие жемчуга в нарядах самых простых людей поражало его и вводило в заблуждение, в Европе это было неслыханно. Особенно много богатого галуна, золотных нитей и жемчугов встречалось на кокошниках, которые, как раз, и носили замужние женщины, соревнуясь статью с боярами в высоких шапках.

 

 

Науке неизвестна причина и подлинная история того, как возникла прочная ассоциативная связь «девушка – кокошник». Причём, эта связь в мультфильмах и детских книгах активно иллюстрируется косой, выпущенной из-под головного убора. Ни на старых фотографиях, ни на картинах тех времён, ни в упоминаниях не встречается ничего подобного. Ведь кокошью в некоторых регионах называли курицу, а курица только тогда имеет красивый алый хохолок, когда регулярно несёт яйца и способна к продолжению рода.

Право носить кокошник в русской традиции предоставлялось исключительно замужним, это значило, в свою очередь, что все волосы должны быть аккуратно заплетены в две косы вокруг головы и убраны с глаз долой под скромный повойник, что и предполагает такая конструкция.

 

 

Жёсткая шапочка в основании кокошника, укреплённая множеством слоёв ткани, картона и бересты дополнялась лопастью, возвышающейся над головой, как было принято в Ярославской и Костромской губерниях. Или будучи сама по себе высокой, сверху она покрывалась богато вышитым донцем. Такими были, например, кокошники в Каргополе и Москве.

 

 

Именно закрытое темечко роднит его с сорокой, и даже намиткой, ведь волосы роженицы и работницы уже не так хороши, как девичьи, да и времени ухаживать за ними не оставалось. В этнографии западных славян есть масса упоминаний о том, что коса после свадьбы и вовсе отрезалась. По крайней мере, прощание с косой и «окручивание» молодой новым головным убором характерно для всех наших соседей.

Самые вредные привычки питания русских

 

У русских есть немало устойчивых привычек в питании, от которых они не собираются отказываться. А зря. Чем дольше мы следуем пагубным пристрастиям, тем выше риск получить серьезные проблемы со здоровьем.

Хлеб и еще раз хлеб

Мы с детства приучены употреблять хлеб с со всеми видами блюд: с супами, картофелем, мясом, кашами и даже чаем, ведь «хлеб всему голова» — это без устали повторяли старшие. Наверное, так проявляется наша генетическая память о голодных временах. Возможно, раньше хлеб и обладал полезными свойствами, однако современная продукция из муки высшего сорта их лишена совершенно.

Многие научные издания, в их числе британский Journal of Human Nutrition and Dietetics, публикуют результаты исследований, в которых доказывается, что в высшем сорте муки отсутствует  один из важнейших компонентов хлеба — клетчатка, так как при переработке все пищевые волокна попросту превращаются в пыль. Оказываясь в кишечнике, такой хлеб подобно клейстеру обволакивает пищу, мешая ей расщепляться. В этом случае организм человека не только недополучает питательные вещества, но уже через короткое время начинает испытывать чувство голода.

О вреде хлеба постоянно напоминает известный американский кардиолог Уильям Дэвис, утверждая, что частые проявления усталости и нарушения концентрации (проблемы современных людей) — это следствие избыточного употребления хлебобулочных изделий. Врач подкрепляет свои выводы тем, что во многих современных сортах пшеницы содержится белок глиадин, который по своим свойствам сравним с опиатами: он вызывает повышенный аппетит, что заставляет человека потреблять калорий больше, чем это необходимо организму.

Обильные застолья

Современное общество все чаще сталкивается с проблемой пищевой зависимости, которая почти всегда приводит к перееданию. Для русского человека избыточное употребление пищи имеет прочную связь с традициями обильных застолий. Какие новогодние праздники могут обойтись без заставленного всевозможными яствами стола? И мы ведь не встанем из-за него, пока не перепробуем все блюда! В течение года найдется еще не один повод, чтобы в веселой компании побаловать себя кулинарным изобилием.

Немецкие специалисты из Института исследования метаболизма имени Макса Планка провели эксперимент, в котором попытались выявить причину переедания. Ученые разделили 12 добровольцев на две группы: одной давали сладкий молочный коктейль, другой — безвкусную смесь. Затем тестируемые были отправлены на магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографии.

После обработки данных выяснилось, что представители первой группы в момент потребления коктейля испытывали ярко выраженное чувство удовольствия, о чем свидетельствует активный выброс нейромедиатора дофамина. Однако чувство насыщения при этом так и не пришло. Члены второй группы пили безвкусную смесь без всякого удовольствия, однако насыщение наступило быстро.

Известно, что гормон дофамин, отвечающий за удовлетворение, при приеме еды вырабатывается дважды: при пережевывании пищи и при ее попадании в желудок. Исследователи установили, что у испытуемых, которых поили сладким напитком, первый выброс дофамина подавлял последующий, увеличивая интервал его появления. Таким образом, на неопределенное время отодвигалось и чувство насыщения.

Какая таится в этом угроза? По мнению ученых, разрыв в стадиях выработки дофамина вызывает неизменное желание продолжить наполнение желудка, что грозит перерасти в устойчивую привычку переедания. Поэтому специалисты рекомендуют не злоупотреблять вкусной и калорийной пищей, а переключиться на здоровые и питательные продукты.

Быстрее всех

Нам с детского сада твердили: «Ну чего ты засыпаешь перед тарелкой. Ешь быстрее! Смотри, вон Петя уже давно все съел!». Так постепенно вырабатывается привычка есть на ходу, заглатывая еду большими кусками. И оправдания находятся: то на работу опаздываю, то неотложные дела ждут.

Японские социологи выявили, что примерно 36% женщин и 46% мужчин Страны восходящего солнца имеют устойчивую привычку есть впопыхах. Все это объясняется заметно возросшим темпом жизни, где на полноценный прием пищи, в силу обстоятельств, практически не остается времени.

Специалисты из Университета Хиросимы провели масштабное исследование, в котором принимали участие 642 мужчины и 441 женщина, не имевшие проблем со здоровьем. Средний возраст испытуемых на момент начала эксперимента составлял 51 год. Добровольцев разделили на три группы: в первую вошли сторонники медленного приема пищи, во вторую те, кто принимал еду в умеренном темпе, в третью — «быстроеды». Эксперимент длился 5 лет.

По окончании эксперимента у 84 испытуемых был выявлен метаболический синдром — комплекс нарушений, благоприятствующих развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. Было установлено, что проблемы с метаболизмом испытывают 2,3% из группы «медленного питания», 6,5% добровольцев, предпочитающих принимать пищу в умеренном темпе, и 11,6% сторонников «быстрой еды».

Пациентам, склонным есть на ходу, гастроэнтерологи объясняют, что насыщение организма происходит постепенно, так как питательные вещества, попадающие в кровь, подадут сигнал в головной мозг не раньше, чем через 20 минут. Таким людям специалисты рекомендуют более тщательно разжевывать пищу или употреблять ее маленькими кусочками.

 

Разбавляя водой

Привычка запивать еду водой в нашей стране довольно устойчива. Многие считают, что жидкость смягчает пищу, тем самым способствуя ее быстрому перевариванию. Причем не важно, какой напиток употребляется: газировка, чай, сок, коктейль, вино или обычная вода.

Однако диетологи не согласятся с такими доводами. Они скажут, что разбавление пищи жидкостью проведет к потере ее бактерицидных свойств. "А как же первые блюда, которые также являются жидкостью?" — заявят скептики. По словам специалистов, бульоны или супы содержат экстрактивные вещества, которые только улучшают сокоотделение и пищеварение.

Ученые установили, что при разбавлении в желудке твердой пищи водой происходит значительный выброс инсулина в кровь. В ходе исследования, проведенного специалистами из Суринама, добровольцы были разделены на две группы: одной было предложено съесть несколько пончиков, запивая их водой, другой — ограничиться сухомяткой. В итоге у исследуемых из первой группы было зафиксировано резкое двукратное повышение в крови уровня сахара, тогда как у представителей второй группы показатели глюкозы остались в норме. Это объясняется тем, что вода способствует абсорбированию сахара.

Диетолог Алексей Ковальков обращает внимание на то, что при виде еды организм усиленно вырабатывает слюну и желудочный сок, способствующие пищеварению, но если мы выпиваем стакан воды, то мы смываем эти жидкости. С его слов, воду следует пить не раньше, чем через 5—10 минут после начала приема еды, когда сформировался пищевой комок: желудочный сок уже попал в него и выдавить его оттуда будет невозможно.

 

Крестьяне-миллионеры в Российской империи

 

 

Стать богатым можно было только в городе

Такое название, правда, не совсем точно. Занимаясь сельским хозяйством, нажить миллионы было невозможно. Миллионером мог стать предприниматель, вышедший из среды крестьян.

Создатель знаменитого бренда

Пётр Арсеньевич Смирнов стал одним из первых крестьян, кто бурно развернулся после отмены крепостного права. В 1857 году его отец получил вольную и приехал в Москву из Ярославской губернии. Здесь он открыл небольшую торговлю вином. Но Пётр решил, что этого мало.

Как раз в это время – в 1861 году – правительство отменило казённую монополию на производство водки. Теперь каждый, кто хотел, мог гнать и продавать этот излюбленный россиянами продукт. В 1863 году Пётр Смирнов открыл небольшой винокуренный заводик на Овчинниковской набережной. Смирнов делал упор на качество продукта. В то время лишь немногие производители выгоняли спирт высшей очистки.

 

Продукция Смирнова очень быстро нашла признание у москвичей, а потом и по России. Дела у крестьянина-предпринимателя быстро пошли в гору. В 1873 году водка «Смирнов» удостоилась почётного диплома на выставке в Вене, а потом снискала награды и на других международных выставках. В 1882 году Смирнов получил почётное право помешать на своей продукции государственного двуглавого орла, а в 1886 году император Александр III сделал его официальным поставщиком водки ко двору его величества.

 

 

На заводах Смирнова к этому времени работало уже несколько тысяч человек. Сам Смирнов стал купцом первой гильдии.

Основатель легендарного магазина

Не менее знаменитым в России до сих пор является и бренд Елисеевских магазинов. Бытует легенда, что начало предпринимательской династии Елисеевых положил бесфамильный крепостной садовник графов Шереметьевых Пётр. Он изумил своих хозяев умением выращивать зимой землянику. За это граф щедро одарил его, и Пётр сумел выкупиться на волю.

На самом деле, Пётр, взявший себе фамилию по имени отца – Елисеев, не был крепостным. В легенде верно только то, что он из крестьян. В 1813 году он открыл в Петербурге лавку для продажи вина и колониальных товаров – кофе, табака и т.д. Один из его сыновей – Григорий – основал в 1858 году торговый дом «Братья Елисеевы», был гильдейским купцом и купеческим старшиной. Внук Григорий Григорьевич стал хозяином большинства заведений торгового дома. Ему перед революцией принадлежали пять крупных магазинов в обеих столицах, два конных завода. Кроме того, он был председателем правления товарищества Петербургского пароходства и автомобильной компании «Фрезе и К°».

 
Григорий Петрович (1804—1892) — средний сын основателя купеческой династии Елисеевых — Петра Елисеевича Елисеева, основатель Торгового дома «Братья Елисеевы».
Григорий Петрович (1804—1892) — средний сын основателя купеческой династии Елисеевых — Петра Елисеевича Елисеева, основатель Торгового дома «Братья Елисеевы».

Здесь можно вспомнить также вышедшие из крестьян предпринимательские династии Прохоровых, Морозовых, Солдатенковых и др.

Однако достойно внимания, что крупного успеха в бизнесе добивались, как правило, не самые первые выходцы из деревни, а уже их потомки. Их богатство было результатом упорного труда и бережливости двух-трёх поколений.

Кроме того, на единицы таких разбогатевших крестьян приходятся десятки миллионов тех, к кому судьба была неблагосклонна. А кто может сосчитать, сколько попыток сменить жизнь крестьянина на жизнь городского предпринимателя закончились в те века неудачно?

 

 

Зеленский предлагает Раде ввести общины и округи вместо городов, поселков и районов

Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента
 

Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде изменить территориальное устройство Украины и ввести общины и округи вместо городов, поселков и районов.

Об этом говорится в законопроекте о внесении изменений в Конституцию (относительно децентрализации власти), зарегистрированном в Раде 13 декабря под № 2598, передают Українськi Новини.

Предлагается установить, что систему административно-территориального устройства Украины составляют административно-территориальные единицы: общины, округи, области, Автономная Республика Крым.

Сейчас, согласно статье 133 Конституции, систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, области, районы, города, районы в городах, поселки и деревни.

Зеленский предлагает установить, что община является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины, первичным субъектом местного самоуправления и юридическим лицом, а несколько смежных общин составляют округ.

Предусмотрено, что община осуществляет местное самоуправление непосредственно путем выборов, местных референдумов, местных инициатив.

Органами местного самоуправления общины является совет общины как представительский орган и исполнительные органы совета общины.

Окружные и областные советы представляют и реализуют совместные интересы общин.

В законопроекте Зеленского отсутствует поименное перечисление областей, в то время как сейчас в Конституции в составе Украины, кроме Крыма, Киева и Севастополя, перечислены 24 области.

При этом в законопроекте предусмотрено, что правовой статус Киева, как столицы определяется отдельным законом.

Сейчас Конституция предусматривает для Киева и Севастополя специальный статус, которого нет в законопроекте Зеленского.

Законопроект предусматривает, что порядок образования, ликвидации, установления и изменения границ, наименование и переименование общин, округов, областей, а также порядок образования, наименования и переименования и отнесения поселений к категории сел, поселков, городов определяются законом.

Изменение границ, наименование и переименование общин и поселений осуществляется с учетом мнения их жителей в порядке, определенном законом.

Картина дня

наверх