Стикеры долой!
Чрезвычайно ценная идея пришла в голову инженеру и изобретателю из Нью-Йорка Скотту Эмрону (Scott Amron) — и небольшая революция, которую он обещает совершить, не может не радовать. В самом деле, если на кожуре банана или апельсина наклейка не вызывает особых вопросов, то с тем же яблоком приходится повозиться. По-человечески обидно, что мы, сотни раз сталкиваясь с той же проблемой, и не задумывались о том, как легко и просто можно ее решить. В глобальном масштабе.
Идея Скотта Эмрона проста и элегантна: клей для наклеек Fruitwash делается из растворимого органического материала (состав его держится в тайне). При достаточном количестве воды он растворяется, превращаясь в специальное мыло для фруктов и овощей, смывающее пестициды, воск и все, с чем так любят возиться современные производители фруктов. Сама наклейка просто отваливается.
«Эти наклейки мне никогда не нравились, — подчеркивает гениальный изобретатель, — Всегда казалось, что они могут быть чем-то полезнее, нежели просто представлять информацию о продукте, да еще в таком трудноудаляемом виде. Мы покупаем фрукты, моем их и едим — вот с одним из этих шагов и должна помогать наклейка».
В настоящее время Эмрон уже получил патент и занят продажей 10% своего будущего дохода. Если инвесторы найдутся (а мы уверены, что за ними дело не станет), производителям продукт будет представлен уже в ближайшие 6−9 месяцев.
Утопия на плаву: Платформа «Рай»
Сама по себе идея плавучего дома-острова не нова, она встречается и в «Путешествиях Гулливера», и в более поздних фантастических произведениях. Первое же полностью искусственное такое сооружение описано Жюлем Верном в 1895 г. в фантастическом романе «Плавучий остров».
Прошло чуть больше века — и фантастические идеи стали превращаться в реальные проекты. В 2008 г. итальянская яхтенная фирма Wally представила проект WallyIsland: на обширной открытой палубе 99-метрового судна и в его многочисленных внутренних помещениях беззаботная жизнь предлагалась для 24-х гостей. Вслед за этим проекты посыпались, как из рога изобилия, так что вполне можно говорить об особом направлении в яхтенном дизайне и конструировании — создании яхт-островов.
Самым, пожалуй, впечатляющим из них может быть назван проект Streets of Monte Carlo. 152-метровая яхта выглядит по-восточному роскошно и оформлена в стиле трассы Гран-при Монако. Поражает и проект Tropical Island Paradise — небольшой плавающий тропический остров с собственной небольшой лагуной, водопадом и даже мини-вулканом. Готовясь к грядущему спросу среди понятно какой аудитории, дизайнеры уже озвучили и национально-ориентированные проекты — Oriental Chuan в китайском стиле и Eastern Promise в духе арабских традиций.
Впрочем, все эти проекты дизайнеров Yacht Island Design отталкиваются от того, что подобное судно, прежде всего, должно быть яхтой; прочее накладывается на эту основу. Но совершенно иначе подошли к вопросу проектировщики в новом своем концепте — «Проект Утопия», Project Utopia. Концептуально он ближе не яхте, а нефтедобывающей морской платформе.
По планам авторов, 100-метровая плавучая платформа будет иметь пространства не меньше, чем современные океанские круизные лайнеры. Подразумевается, что перемещаться по морю она практически не будет, стабильно «укореняясь» на месте с помощью четырех мощных опор, способных сохранять положение даже при самом суровом ветре. Достигается это размещением в каждой опоре по независимому двигателю, совместная работа которых, координируемая сложной системой управления, и обеспечит стабильность. А при необходимости — и медленное, неспешное движение по миру в поисках новых лучших мест.
Присматриваются к подобным проектам и военные, для которых плавучие острова могут стать надежными и достаточно мобильными крепостями-базами для ведения боевых действий по всей планете.
-
Кривая лента: «Левитатор»
Группа лондонского профессора Джека Леви (Jack Levy) представила концепт Levytator, эскалатора, который может следовать изогнутой траектории. Достичь этого удается, заменив обычные прямоугольные ступеньки изогнутыми, которые при этом образуют замкнутую ленту. Такая конструкция, по словам авторов, не только открывает новый простор в работе для архитекторов, но и потребляет вдвое меньше энергии.
В самом деле, современные эскалаторы работают обычно «в паре»: один доставляет пассажиров в одну сторону, а другой — в во вторую, причем в обратном направлении каждая ступенька возвращается «под землей», пустой. В системе же Levytator ступеньки, образуя замкнутую ленту, в каждый момент могут нести пассажира в том или ином направлении. Для приведения такого эскалатора в действие достаточно одного общего привода, да и при подъеме и спуске часть энергии будет экономиться за счет «уравновешивания» поднимающихся пассажиров спускающимися. По оценкам авторов, даже при максимальной загруженности экономия энергии достигает 20% — а при полупустой ленте поднимается уже до 50%.
Пока что Джек Леви и его коллеги могут оперируют, по большей части, теоретической моделью, прошедшей «обкатку» на компьютере. Однако они полагают, что преимущества Levytator не ограничиваются эстетикой, удобством и энергоэффективностью. По их мнению, сам факт того, что все до одной ступеньки непрерывно остаются сверху ленты, существенно облегчает монтаж, обслуживание и ремонт, ускоряет и удешевляет их. По сути, это почти плоский эскалатор, который может монтироваться прямо поверх существующих лестниц и пролетов.
Авторы уже запатентовали разработку в Великобритании, США, Европе и Китае, собрали масштабную модель и находятся в поиске инвесторов, производителей и, конечно, будущих покупателей. Возможно, им это удастся, и судьба Levytator сложится удачнее, чем у проекта другого необычного эскалатора, о коммерческих успехах которого что-то до сих пор не слышно.
-
Окно – батарея – дисплей: Вращение панелей
Каждый божий день солнце наполняет города энергией, которая практически никак не используется. Каждую ночь города ярко освещаются — и энергия расходуется, как правило, из невозобновляемых источников. Радикально решить эту проблему предлагает иерусалимский промышленный дизайнер Мейдад Марцан (Meidad Marzan) со своим проектом UrbanTile: днем здания смогут улавливать энергию солнечного света всеми своими окнами — а ночью отдавать ее собственным светом.
Панели солнечных батарей и ЖК-экраны, по задумке автора, монтируются в цельную динамическую конструкцию, которая в светлое время суток развернута наружу батареями, а в темное — экранами. Днем, пока люди работают в здании, обращенные к ним экраны превращаются в источник освещения или, возможно, дисплеи развлекательной системы. А если дом жилой, то они могут давать освещение и по вечерам.
Вся конструкция собирается в цельный каркас из алюминия и нержавеющей стали, и оснащается электроприводами, автоматически или по команде меняющими ее ориентацию в нужное время суток или при том или ином наружном освещении. Если в темное время суток ЖК-экраны разворачиваются наружу, их можно использовать для уличной подсветки или просто рекламы.
Интересно, сколько это удовольствие будет стоить — и найдется ли инвестор, готовый оплатить воплощение этой дорогостоящей мечты в виде реального архитектурного проекта. Думается, он так и останется в виде концепции — как и чем-то схожий с ним проект вращающихся небоскребов, о котором мы писали в заметке «К лесу передом».
=-
Идеи-победители: Премии Electrolux Design Lab 2011
- 1 место: портативный пятновыводитель Portable Spot Cleaner
На нынешний конкурс Electrolux Design Lab 2011 было подано более 1300 работ от дизайнеров из 50-ти стран мира. Хотя премии, выплачиваемые победителям, не столь велики (2 тыс. евро за третье место, 2 тыс. за второе, 5 тыс. плюс полугодовая стажировка в Electrolux Global Design Center — за первое), интерес к награде у соискателей с каждым годом лишь растет. Умело привлекая внимание профессионалов и прессы, организаторы конкурса делают его все более престижным, и шанс попасть в число победителей или хотя бы выбиться в шорт-лист — это шанс замечательного старта карьеры промышленного дизайнера.
Такой шанс получил калифорниец Мэттью Шварц (Matthew Schwartz) — вместе с призом зрительских симпатий за его проект портативной микроволновки Onda. Подразумевается, что компактное устройство будет подключаться к специальной формы упаковке для полуфабрикатов и позволит подогревать пищу прямо в ней, и где угодно, на пикнике или в дороге.
Третье место конкурса отдано новозеландской студентке Розанне ДеБрюн (Roseanne de Bruin), автору блендера Smoobo. Внешне он представляет собой резиновый детский мяч: в него помещаются продукты для измельчения, после чего начинается веселая игра. Бросаем мяч, ловим и снова бросаем — а встроенный в упругие шипы механизмы, срабатывающие при каждом ударе, запускают в работу лезвия мельчащих ножей. Что и говорить, яркая и забавная идея.
На втором месте оказался проект австралийца Энзо Косака (Enzo Kocak) — Ribbon, портативный нагреватель/охладитель. Форм-фактор гибкой резиновой ленты позволяет устройству легко оборачиваться вокруг посуды любой формы и диаметра, от бутылки до сковороды.
Ну а победителем стал словацкий студент Адриан Манковецкий (Adrian Mankovecký) и его портативный пятновыводитель Portable Spot Cleaner. Устройство, придуманное юным дизайнером, состоит из двух разделяемых половинок, которые помещаются поверх пятна, по разные стороны от загрязненной ткани. Они «слепляются» друг с другом, после чего пользователь выбирает вид загрязнения — скажем, пятно от кофе или от вина — и начинает работать встроенная миниатюрная стиральная машинка.
По мнению членов авторитетного жюри, такое устройство «создано с глубоким пониманием нужд конечного потребителя», а также «окажет положительное влияние на сохранение окружающей среды за счет уменьшения потребления воды и энергии при стирке». Вдобавок, пользование и взаимодействие с Portable Spot Cleaner просто и интуитивно понятно.
Жизнь в раковине: Ковчег: проект
- Над водой...
«Ковчег» представляет собой искусственную и почти самодостаточную «биосферу», способную свободно плавать по поверхности океана, легко противостоя мощным течениям, приливам и штормам, в том числе и на случай всемирного потопа.
Внешней эта гостиница напоминает изящную и колоссальную раковину, внутри же — комфортное место обитания с парниковой зеленью и ярким освещением, свободно проникающим сквозь его воздушную конструкцию. Несущие рамы, открытые для внешнего воздействия, покрыты этилтетрафторэтиленом (известным также, как ETFE или Tefzel), искусственной смолой, которая отличается замечательной прочностью, легкостью и высокой химической и термической инертностью. Он практически так же стоек к внешним воздействиям, как и знаменитый тефлон. Кроме того, в «Ковчеге» предусмотрены достаточные площади солнечных батарей для получения чистой энергии и коллекторов дождевой воды — для снабжения обитателей пресным питьем.
Согласно описанию проекта, сделанному Александром Ремизовым, возведение «Ковчега» может начинаться прямо на плавучей платформе, с установки полой центральной опоры, внутри которой проходят все инженерные коммуникации, расположен энергоблок, тепловые насосы, ветровые генераторы. В дальнейшем даже само строительство может идти исключительно за счет энергии, вырабатываемой этой базовой структурой.
-
По спирали: Эскалатор как лифт
Эскалатор, разработанный дизайнером Мишелем Давидом (Michel David), имеет форму конической винтовой линии. Его конструкция позволяет преодолеть одно из основных пространственных ограничений обычных эскалаторов, вертикальная скорость которых меньше горизонтальной. Хотя первые изогнутые эскалаторы появились еще 1980-х годах, и некоторые из них образуют подобие спирали, они работают по тому же принципу, что и обычные, прямолинейные эскалаторы.
Но Helixator, который в настоящее время существует в виде масштабной модели-прототипа, включает несколько нововведений, позволяющих сделать спираль непрерывной. Одно из таких нововведений — принцип монорельса, который, по словам Мишеля Давида, никогда раньше не использовался в подобных конструкциях.
«Существующие изогнутые эскалаторы имеют несколько рельсов по обе стороны от ступеней, — говорит он. — Возникает необходимость в сложных и тяжелых поддерживающих конструкциях. Монорельсовое решение позволяет объединить все необходимые рельсы в общую центральную конструкцию, которая будет достаточно легкой».
Helixator приводится в движение линейным двигателем, а не традиционной цепной системой, верхнее звено цепи в которой принимает на себя всю нагрузку. «Конструкция Helixator позволяет распределить усилие равномерно вдоль всего пути и избежать чрезмерных нагрузок на отдельные звенья цепи, — говорит Давид, который является главным технологом компании "Helixator", расположенной в Берлине. — Это позволяет нам создавать особо гибкие системы без существенных ограничений по длине, высоте или геометрии».
Давид подготовил проекты эскалаторов разнообразных форм и размеров, а также несколько масштабных моделей, изготовленных методом трехмерной печати. В числе проектов — Helixator стометровой высоты с ускоряющимися пролетами, рассчитанный на перевозку 20 000 человек в час в обоих направлениях. Такой эскалатор позволяет сэкономить площадь, достаточную для установки 15 лифтов.
В настоящее время Давид ищет инвесторов, средства которых позволят разработать технические стандарты для подобных конструкций, которыми в дальнейшем будут руководствоваться производители. «Многие из тех, кто видел прототип, начинали опасаться, что на таком эскалаторе у них начнется головокружение, — говорит Давид. — Поэтому сейчас я ищу оптимальное соотношение скорости движения и радиуса поворота». Необходимо, чтобы эскалатор не только двигался быстро и мог работать в условиях ограниченного пространства, но и был комфортным для пассажиров.
В данный момент трудно что-то сказать о стоимости такой конструкции, но её преимущества (в том числе и экономические) заключаются в уменьшении веса поддерживающих конструкций и возможности разместить эскалатор в узкой шахте, а не вести его через все здание. Давид признает, что конкурировать с современными моделями эскалаторов довольно сложно, «но архитектура не стоит на месте. В некоторых азиатских зданиях работают эскалаторы высотой в 10 или 15 этажей».
Идея винтового эскалатора не нова — по словам Давида, ей уже около сотни лет. Но предыдущие версии считались недостаточно надежными и безопасными. Давид считает, что важно тщательно изучить все прошлые попытки, чтобы понять, почему же они не увенчались успехом.
=-
Часы с секретом: Лабиринт времени
Новая разработка студии дизайна Tokyoflash — наручные часы со светодиодным дисплеем — не сразу ответит на вопрос «Сколько времени?». Нет, вам не понадобится выполнять каких-либо сложных расчетов или манипуляций. Часы и минуты отображаются на дисплее в виде крупных цифр. Загвоздка в том, что изображение представляет собой оптическую иллюзию, чтобы разгадать которую, необходимо научиться выделять необходимую зрительную информацию из черно-зеленого лабиринта.
Впрочем, для тех, кто торопится или просто не преуспел в решении этой оптической головоломки, есть «волшебная кнопка», одно нажатие на которую высвечивает цифры во вполне понятном виде. Но так ведь не интересно, правда?..
-
Кухня завтрашнего дня: Есть идея
Концептуальные проекты по заказу IKEA разработаны лондонской консалтинговой компанией The Future Laboratory в июне 2010 г. Для их подготовки, по словам авторов, «использовались количественные и качественные исследования и анализ, визуальное и технологическое планирование, опросы пользователей и экспертов». Что до пользователей, то их было опрошено ровно 1895 человек, в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих по всей Великобритании и Северной Ирландии. И вот что получилось в результате.
К 2040-му году кухня станет не просто местом приготовления пищи, но и нашим личным тренером, диетологом, психологом и почти что другом. Она будет адаптироваться к нашим текущим потребностям в энергии и питательных веществах, и просто к настроению — и при этом будет высокотехнологичной и «экологичной». Обобщенная схема кухни будущего показана слева — проект, как это водится у IKEA, получил название со скандинавским акцентом, INTUITIV.
Представьте, что на дворе 2040-й, утро, и вы входите в только что купленную в IKEA и установленную дома кухню INTUITIV. Встроенные «датчики мозговых волн» (так сказано в пресс-релизе — видимо, имеются в виду электроэнцефалографы) мигом получают информацию о вашем текущем состоянии и настроении. Например, если вас терзает жестокое похмелье, кухня преображается, подсвечиваясь исключительно мягкими полутонами и предлагая ряд «лечебных» напитков и блюд. Стены испускают ароматы — бодрящие, успокаивающие, тонизирующие — в зависимости от времени дня или событий, отмеченных в календаре на вашем смартфоне. Например, подготавливая вас к важным переговорам или «накачивая энергией» перед походом в спортзал.
Соответствующие обстоятельствам блюда предлагает и холодильник, используя для этого трехмерный сенсорный монитор на дверце. По-быстрому бутерброд сможет напечатать трехмерный принтер (о проекте подобного устройства мы рассказывали в заметке «Колбасные и сырные картриджи»). Холодильник строго напоминает о необходимости восполнить недостаток витаминов, о котором он также получил данные от кухонных датчиков. Вас даже приветствует голографический шеф-повар — скажем, в облике еще молодой Эмили Уотсон, какой она была в славном 2010-м — и предлагает пару рецептов по случаю. Вы вяло отмахиваетесь. Впрочем, к плите подходить и не требуется: по мнению более чем трети (41%) опрошенных британцев, к 2040-му нам вообще не понадобится готовить самостоятельно.
Некоторые другие аспекты кухни будущего консультантами The Future Laboratory были суммированы в альтернативных комплектациях — ELEMENTARA и SKARP, в которых лучше выражено стремление к «экологической чистоте» и экономии энергии (важность этого момента выделили 44% опрошенных британцев) и высокотехнологичным решениям (57%).
Вариант ELEMENTARA. Назад к природе
Такая кухня будет во многом самодостаточна: массу продуктов можно будет выращивать прямо в ней, без почвы, методом гидропоники. Это может быть как небольшие полки-парники, так и довольно обширный сад, в который переходит кухня. Сюда стоит добавить мусорные баки, оптимизированные для сортировки, утилизации и повторного использования бытовых отходов, а также раковины и канализационные системы, экономящие воду.
Вариант SKARP. Почти разумная кухня
С акцентом на высокие технологии: все в такой кухне происходит почти без вашего участия, буквально нажатием кнопки — возможно, виртуальной кнопки на голографическом изображении; возможно, голосовыми или даже мысленными командами. Кухня становится чем-то вроде огромного планшета iPad — стильная и технологичная. Благодаря самоочищающимся материалам в ней не нужно убираться, а управляемая через Интернет плита по команде из офиса сама справится с приготовлением ужина к вашему возвращению.
-
Энергоносители: Великаны Исландии
Огромные человеческие фигуры не останутся без дела — они будут доставлять электричество в каждый исландский дом. Попросту говоря, служить опорами ЛЭП. Автор идеи — студия архитектуры и дизайна «Choi+Shine». Проект выиграл конкурс еще не воплощенных архитектурных проектов BSA Unbuilt Architecture, а также удостоился поощрительной премии международного конкурса Icelandic High-Voltage Electrical Pylon International Design Competition.
Для создания «великанов» потребуется лишь незначительное изменение технологии, которая используется при производстве обычных опор. Каждая фигура изготавливается из набора базовых модулей — головы, рук, туловища, ног. Все элементы могут быть установлены в нужное положение «на месте», причем возможны различные варианты их взаимного расположения.
Благодаря этому фигуры могут принимать разнообразные позы: например, в том месте, где линия электропередач поднимается на холм, человекоподобные опоры могут выглядеть так, как будто они карабкаются в гору. Незначительные изменения положения рук, ног или головы способны придать композиции выразительность, создавая нечто большее, чем функциональный дизайн, продиктованный необходимостью.
Свежие комментарии