На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ed
    Фраза " личное решение" многое говорит об оперативных талантах остальных старших офицеров. Респект и уважуха  Апты Ал...Курская дуга, 31 ...
  • Юрий Ильинов
    Освобождение Шахтерского и Ясной Поляны, тяжелые бои под Курском. Ситуация на фронтах СВО к 1 ноября ВС РФ на южнодо...Курская дуга, 31 ...
  • Юрий Ильинов
    Запад настроен договориться на «ничью» в украинском конфликте – Лукашенко Президент Белоруссии высказался относитель...Нефть или БРИКС к...

Большая Засечная Черта: почему не осталось следов Великой Русской Стены

Цитадель адеквата

 

Большая Засечная Черта: почему не осталось следов Великой Русской Стены
Может показаться странным, что Великая Китайская Стена является одним из известнейших архитектурных сооружений, тогда как отечественный аналог - 1000-километровая Большая Засечная Черта - представлен рисунками и несколькими фрагментарными реконструкциями. И это при том, что возведённая при Иване Грозном Большая Черта, как и несколько других, более поздних засечных черт, неоднократно упоминается в исторических документах. Тогда как Китайская Стена по мнению некоторых исследователей не была известна до середины прошлого века. Сейчас - об истории...

На самом деле, всё просто. Аутентично реконструировать засечную черту нельзя. А точнее бессмысленно. На свои портреты кисти современных художников она не была похожа. Это, впрочем, касается и Великой Китайской Стены, реконструированной (в качестве туристического объекта) старательными китайцами на всём протяжении по образцу «парадного» участка. В реальности она представляла собой зрелище довольно унылое: десятки раз менявший очертания, сшитый из построенных по разным проектам, в разное время, в разной степени разрушенных участков… скорее, земляной вал, чем монументальное сооружение. Тем не менее, Великая Стена была именно стеной. Засечная же черта — нет. Что очевидно из названия. «Стены» при Иване Грозном на Руси называли именно стенами.

Большая Засечная Черта: почему не осталось следов Великой Русской Стены
Аутентично реконструировать засечную черту нельзя, поскольку она представляла собой просто полосу труднопроходимой местности. Слово «засека» означает «завал», «баррикаду». Как следствие, нет и никакого смысла в правильной её реконструкции для привлечения туристов. Фотографировать в зоне засек нечего, для пеших прогулок эта территория непригодна, а автобусы там точно не пройдут.

На открытой местности засека представляла собой ров — без вала, — земля специально разбрасывалась вокруг, чтобы, превращаясь в грязь, дополнительно затруднять движение, осложнить засыпание рва и… сохранять следы. На лесистой— представляла собой линию, образованную завалами срубленных деревьев. Где-то, — а точнее, везде где можно, — она вообще не подразумевала наличия инженерных сооружений даже в таком виде. В таком случае, «чертой» становились естественные овраги, речные русла и заболоченные участки местности. Броды на пограничных реках приводились в негодность воткнутыми в дно обломками кос и прочим острым железом.

Презентабельный вид Засечная Черта имела лишь в нескольких точках, где её прерывали города-крепости, стоящие на торговых маршрутах. Но это уже совсем другой вид фортификации. На основном же протяжении в современной терминологии засека, скорее, могла быть названа «полосой обеспечения» — труднопроходимой местностью, затрудняющей противнику доступ к линии обороны. С той только разницей, что никакой статичной обороны за засекой, как раз, не было.


...Как не было оборонительной линии и за Великой Китайской Стеной. Которая сама по себе, кстати, не предназначалась для обороны. И которая, ещё раз кстати, на четверти своего протяжения представляла собой именно засеку — естественные препятствия чередующиеся со рвами. Так что, стоит обратиться к вопросам, каким образом всё это работало, зачем было нужно и почему на Руси выглядело так, а в Китае — иначе.

Протяженные линии укреплений предназначались не для обороны, а лишь для охраны границы. От мелких, но частых — постоянных, практически, набегов кочевников в первую очередь. Против решительно настроенной армии как стена, так и засека были бесполезными в равной мере. Для грабительского же отряда такое препятствие представляло проблему. Сапёрные работы необходимые для приведения местности в проходимый для лошадей вид отнимали время, и это уничтожало ключевой в подобных мероприятиях фактор внезапности. Особенно же засека досаждала на отходе. Уже обременённые добычей и колёсным обозом грабители вынуждены были бы возвращаться к расчищенному участку. Где их наверняка ждали.

То есть, Великая Стена и Засечная Линия выполняли сходные функции. Но не могли делать это одинаковым способом. Из-за разницы в условиях. Стена пролегала в степи — на открытом пространстве, — где было легко и удобно вести наблюдение. В том числе и с одиночных, вынесенных далеко вперёд на возвышенности дозорных башен (при реконструкции они не восстанавливались). Гарнизон издали обнаруживал врага и мог что-то предпринять. Например, перебросить подкрепления на угрожаемый участок и использовать стену для обороны. Или же эвакуироваться. Если действительно шла орда и попытки задержать её были заведомо бесполезны.


Но на Русской равнине, — а засека проходила немногим южнее Москвы, — эти методы не работали. Граница-то проходила по лесам. Пусть не всюду, но наличествовали участки, наблюдение за которыми было невозможно из-за ограниченной деревьями видимости. Орда бы, конечно, не просочилась в обход наблюдательных постов перелесками, однако, идущий в «коммерческий» набег за добычей и пленниками отряд из сотен или десятков всадников не мог быть замечен заблаговременно.

...Тут стоит отвлечься и упомянуть распространённый почему-то миф, согласно которому, кочевники лесов не любят. И даже вообще не могут в лес. Ибо степняки. Возможно. Если речь, допустим, о бедуинах или о туарегах. Однако, исконной территорией самых монгольских монголов, являлась Бурятия. Якутия — тоже страна кочевых коневодов. Сибирских, да и казанских татар, на Руси называли «лесовиками». Так что, как таковой, лес отпугнуть татар точно не мог. Достаточно вспомнить, что при осаде Казани именно Арский лес в тылу русских войск татары превратили в свою цитадель, и лес пришлось… штурмовать.

Засечная черта действовала иначе. Наблюдение за границей с постоянных постов, — в том числе и с вышек на открытой местности, — на большей части протяжённости линии не велось. Ввиду бесполезности мероприятия. Засека лишь патрулировалась с целью обнаружения врага в момент работ по разбору завала или засыпания рва. Или как минимум, обнаружения недавно расчищенных участков. После чего поднималась тревога, собирались вооружённые отряды для перехвата, а гражданское население с имуществом спешило уйти в крепости.

В организационном отношении Засечная Черта состояла из цепи городов-крепостей, как «врезанных» нее, так и расположенных в тылу. Города служили опорными пунктами при обороне и сборе ополчения. Собственно же «гарнизон» засеки был малочисленным, состоял из освобождённых от повинностей и несущих по очереди службу крестьян из ближайших к засеке деревень. Живших на пограничных заставах, тогда именовавшихся «станицами».

То есть… можно сказать, что службу на засеке несли казаки, но в то время для обозначения засечной стражи данный термин не применялся. Да и образ жизни засечников был несколько иным. «Станицы» являлись именно «малыми станами» — военными лагерями, а не сёлами. Также не причислялись засечники и к стрелецкому сословию.

В основном засечная стража занималась инженерными работами, обновляя рвы и завалы, патрулировала границу и предупреждала военные власти о её нарушении. В бой стражники вступали только в крайнем случае, по мнению видевших их работу иностранцев больше стремясь напугать татар стрельбой из пищалей, чем нанести им урон.
-

Человек с тяжелой энергетикой: как почувствовать, что у него дурные намерения

 

Человека с дурными намерениями легко вычислит любой ясновидящий. Ему достаточно лишь незаметно просканировать свою «жертву», чтобы сделать определенные и конкретные выводы.

Что касается обывателей, то среди них нередко встречаются люди со сверхъестественным чутьем. Они на подсознательном уровне чувствуют опасность, но не могут объяснить ее логически.

Просто собеседник изначально не вызывает симпатии и хочется поскорее с ним распрощаться.

По каким же признакам душа указывает на человека с темной аурой

Человек с тяжелой энергетикой: как почувствовать, что у него дурные намерения

1. После разговора с ним хочется спать.

Скорее всего, он типичный энергетический вампир, вот и высасывает кровь. Это совершенно необязательно должен быть незнакомый или малознакомый тип: увы, часто подобным образом «развлекаются» мнимые товарищи или родственники.

Известно немало случаев, когда внуки после визитов к бабушке с дедушкой валяются на кровати с головной болью и полным упадком сил. Причем это не единичный случай, особенно если они там плотно поужинали и прихватили пирогов с компотом. Через еду тоже можно выкачать энергию из окружающих.

2. Он вызывает исключительно негативные эмоции.

Иногда это выглядит странно: человек не сделал ничего плохого, но от него словно кто-то отталкивает. Обычно люди объясняют так: злые глаза, странные жесты, неприятный голос. С одной стороны это чисто психологические моменты, однако на самом деле тут явно замешано нечто магическое. С собеседником хочется только ругаться, спорить или вовсе держаться подальше, но никак не дружить.

Человек с тяжелой энергетикой: как почувствовать, что у него дурные намерения

3. Подарки не приносят пользы.

Тоже вроде бы банальность, но часто происходит нечто непонятное. Допустим, сестра дарит красивый платок, но с ним случаются казусы: то за гвоздь зацепится, то порвется, то потеряется. Когда человек дарит от чистого сердца, это всегда заметно.

А вот если у него на душе черно, то и вещи, которые он трогал, автоматически оскверняются. Поэтому если есть какие-то подозрения, то лучше не питаться в гостях у странных знакомых. К сожалению, после таких якобы дружеских посиделок появляются головные боли, случаются неприятности с желудком и кишечником, а также тошнота и рвота.

Таким образом, даже если нет явных причин для недоверия, душа человека знает больше его самого. Поэтому следует прислушиваться к интуиции и верить ей. Подозрения не появляются из воздуха, особенно если речь идет о потенциальном вредителе.

Человек с тяжелой энергетикой: как почувствовать, что у него дурные намерения

Да, сложно осознавать, что, например, любимая бабушка на самом деле вовсе не желает добра внучке, а пытается через нее отомстить ненавистной невестке. Или вроде бы приятная миловидная женщина раздает в церкви сладости, дабы прихожане помянули ее родственника. Ничего страшного, так делают многие православные христиане, но если отчаянно не хочется принимать конфеты, то не стоит этого делать.

Возможно, никто не умер, а милая улыбчивая дама — обычная ведьма. Ей надо сбросить определенную порцию негатива. И она вполне успешно делает это через розданную еду, которая перекочевывает в руки ничего не подозревающих верующих людей.

-

«Необыкновенный» фашизм


В Италии в марте 1919 года Бенито Муссолини создал «Союз борьбы» («Фашио ди комбаттименто») и, ведомый идеей восстановления Римской империи, избрал древний символ римской администрации фасции (от латинского «фасция» – пучок) символом своей партии, откуда и появилось её название – фашистская. Программа этой партии предусматривала принятие новой конституции страны, избирательное право с 18 лет, в том числе женщинам и даже туземцам колоний, 8-часовой рабочий день трудящимся, упразднение сената, защиту детского труда, выборность чиновников, свободу совести, свободу печати, а также расширение Италии за счет Фиуме и Далмации.


После Первой мировой войны Далмация вошла в состав Королевства Югославии и после переговоров в составе Королевства Италия остались только Задар (официально называемый по-итальянски «Зара») и острова Черсо (Црес), Луссино (Луссин) и Лагоста (Ластово). За город Фиуме, принадлежавший ранее Австро-Венгрии, развернулась настоящая дипломатическая борьба между Италией и Государством Словенцев, Хорватов и Сербов.

Оба государства считали город своей территорией. Италия под давлением союзников вынуждена была объявить морскую и сухопутную блокаду Фиуме. В сентябре 1923 года в городе был спровоцирован мятеж и под предлогом защиты мирных жителей, высажен итальянский десант. 27 января 1924 года в Риме был подписан итало-югославский договор «О дружбе» (пакт Муссолини – Пашича), по которому Фиуме отходил к Италии. Затем Муссолини потребовал провести проверку всех договоров о военных поставках в армию за годы Первой мировой войны, конфисковать поместья и предоставить землю крестьянам. Муссолини объявил себя противником монархии, высказывался за развитие католических школ и запрет разводов, заявляя, что «религия является громадной силой, которую надо почитать и защищать».

Большое влияние на развитие фашизма в Италии оказали сентябрьские события 1920 года, когда рабочие по всей Италии стали занимать заводы и фабрики, устанавливая на них свою власть. Фашисты начали нападать на редакции социалистических, коммунистических и радикальных газет, рабочие клубы, типографии, помещения профсоюзных и кооперативных организаций. За 6 месяцев 1921 года фашисты уничтожили 85 кооперативных обществ, 25 «народных домов» (центров рабочих организаций), десятки рабочих клубов, 10 типографий, 6 редакций газет, 43 союза сельских рабочих. Начались нападения фашистов на забастовщиков, происходили столкновения между коммунистами и фашистами с применением оружия с обеих сторон, с погибшими и ранеными.

В это время все более широкие круги итальянской буржуазии стали терять веру в либеральное государство и парламентаризм. Буржуа смотрели с одобряющей симпатией на действия фашистов. Ф. Камбо, французский либерал, живший в Италии, писал о симпатиях к фашизму офицеров армии, духовенства, бюрократии, чиновников – одним словом, всех тех, кто понимал огромную опасность коммунизма для своего благополучия. Особенно существенную поддержку фашисты получали со стороны местных органов власти, армии и полиции. Либерал М. Миссироли отмечал, что «все органы исполнительной власти: армия, магистратура, королевская гвардия, карабинеры – видели в фашизме освободителя Италии от большевистской опасности».

Мировой экономический кризис 1930-х годов способствовал распространению фашизма в странах западной Европы как возможность монополистов спасти свое положение в обществе, их страх перед коммунизмом и поиск правителя, который мог бы решить все социальные проблемы (избавить от нищеты, голода, безработицы и т. п.). Фашисты рассуждали о необходимости ликвидации классового неравенства, обещали покончить с безработицей и кризисами в экономике. Этот обман был рассчитан на средний класс, погрузившийся в нищету и потерявший жизненные перспективы.

Фашизм – идеология, политическое течение и государственный режим. Нацизм – наиболее реакционное и агрессивное направление развития фашизма. В 1945 году большинство фашистских правительств отмежевалось от нацизма, чтобы разнообразие их национальных фашистских идей не было приравнено к гитлеровской модели национал-социализма.

Фашизм на Украине


Рождение фашизма на Украине в XXI веке вызвано страхом перед идеями православия и коммунизма, осуждающими:

– гордость,
– зависть,
– чревоугодие,
– блуд,
– гнев,
– алчность,
– уныние.


Местом рождения православия и коммунизма на Украине стали считать Россию.

Украинские олигархи понимают, что сегодняшнее неустойчивое положение России – явление временное. Россия воспрянет ото сна, и разгул быдла, которое сегодня строит из себя соль земли Русской, а на деле оказалось пятой колонной, скоро закончится. А затем закончится и украинский «пир во время чумы». И народ Украины оценит по делам, невзирая на лица, кто враг отечества, а кто друг.

Чтобы отвлечь народ от борьбы за собственные права, украинские олигархи стали насаждать идеи:

– вступления Украины в ЕС и НАТО, после чего на Украине наступит золотой век;

– внешнего врага и заговора против нации;

– об оскорблении национального чувства;

– милитаризма и осуждения пацифизма. Идею «последнего боя с вечным врагом», которым назначили Россию. Из всех закоулков звучало: «Хватит кормить Москву! Вот без неё заживём! Большевики попрали нашу независимость! Голодомор – инструмент Москвы для геноцида украинского народа».

Стали насаждать:

– культ героизма борцов против Советской армии в рядах немецких нацистов;
– культ жестокости;
– элитаризм;
– развернули кампанию по принуждению использования новояза, в результате чего начались события в Крыму и на Донбассе.

Украинский фашизм быстро деградировал в наиболее агрессивное направление фашизма нацизм – это антикоммунизм, расизм (сортировка народов на «высшие» и «низшие»), шовинизм (проповедь национальной исключительности), Украина – не Россия. Украина це Европа. Появления культа лидера (вождя) – Бандера, Шухевич, насилие – кто не скачет – тот москаль. Москаляку на гиляку – русофобский лозунг, популярный на территории «незалежной» как минимум со времён той самой революции «достоинства». В переводе на русский означает «москаля на виселицу». Контроль над личностью, тотальная власть государства, неприятие гуманизма, национализм.

Для возникновения фашизма необходимо наличие финансового капитала и финансовой олигархии. Если совсем просто, то финансовый олигарх – это банкир, владеющий производством. Как правило, это очень богатый и влиятельный человек, который сформировал свое состояние и влияние, благодаря политическим связям и сомнительным, чаще всего коррупционным, действиям. Например, Ахметов, Коломойский, Пинчук, Порошенко – финансовые олигархи.

Далее, для возникновения фашизма финансовый капитал должен быть еще и империалистическим. То есть такой капитализм, при котором уже нет или несущественна свободная рыночная конкуренция, а все поделено между частными и государственными монополиями. Еще необходимо, чтобы империалистическая финансовая олигархия была реакционно-шовинистической, пропагандировала и развивала национализм, ненависть и дискриминацию по национальному и культурному признаку, превосходство над другими нациями.

В силу ряда обстоятельств, в своём развитии ультраправая среда на Украине эволюционировала в двух различных направлениях: как официальные политические партии и как совокупность сетевых сообществ, радикальных группировок и полувоенных формирований, состоящих из добровольцев с праворадикальными взглядами. Спектр правого крыла украинского национализма имеет очень неоднородный состав, однако в нём выделяется несколько ключевых организаций.

В первую очередь это Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона (УНА-УНСО), держащая курс на построение прозападного унитарного националистического государства. Помимо УНА-УНСО, много внимания к себе привлекла популистская Социал-национальная партия Украины (СНПУ), основанная 13 октября 1991 года на учредительном съезде. 14 февраля 2004 года на IX Съезде была переименована во Всеукраинское объединение «Свобода», а также организация «Державная самостийность Украины», стремящаяся к созданию этнически однородной Украины и обещавшая устроить лагеря уничтожения для русских.

Эта партия отказывалась пускать в свои ряды кого-либо, кроме украинцев, подвергала своим нападкам коммунистов и демократических националистов, выступала против смешанных браков и иммиграции в страну представителей других национальностей, а также призывала к депортации с Украины тех евреев, цыган и армян, которые не были её постоянными жителями. В конце концов партия ушла с политической арены, а затем прекратила своё существование.

В 2013 году появилось объединение «Правый сектор», которое выполняло функции выступавшей против России «милиции» и изначально развивалось как формирование для радикальной внеполитической борьбы. Оно включало боевиков организаций «Тризуб», «Патриот Украины», УНА-УНСО, «Белый Молот» и ряда других. Вместе с тем каждая из них имела ультранационалистические взгляды, обладала полувоенной организацией и не имела возможности, но очень желала быть представленной в украинской политической жизни.

В феврале 2014 года в Киеве был осуществлен Евромайдан – вооруженный государственный переворот. Законно избранного президента Виктора Януковича пытались убить, а когда он покинул страну, отстранили от должности неконституционным способом. В Евромайдане также участвовали представители праворадикальных партий. Несмотря на относительно небольшое количество сторонников, они проявили высокий уровень активности и стали видимым меньшинством в общем количестве протестующих. Было отмечено, что способность правых экстремистов быстро мобилизовать свою сеть сторонников стала критическим фактором силового противостояния.

В ходе смены власти в 2014 году и после майдана широко использовалась символика организации украинских националистов и её лидера Степана Бандеры. Ряд символов украинских радикалов являются очевидным наследием нацистских эмблем и лозунгов, таких как, например, «Вольфсангель» с эмблемы немецкой дивизии СС «Рейх». Этот знак используется Социал-националистической партией Украины, затем объединением «Свобода», а также целым рядом украинских и европейских неонацистских формирований.

После Евромайдана украинский нацизм перестал прятаться.

Усилению русофобии мешало русскоязычное население Крыма, Донбасса и центральных областей Украины. Это противоречие в конце концов разорвало Украину: привело к выходу Крыма из ее состава, к гражданской войне в Донбассе и одновременно к невероятному росту национализма на Украине, которому уже ничего не мешало. С 2014 года на Украине стали формироваться отряды специального назначения, в будущем получившие печальную известность как нацбатальоны «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Айдар» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В них набирали идейных добровольцев, в основном радикалов, националистов, которых учили обращаться с оружием, вести полевые бои, отправляли воевать с «сепаратистами» Донбасса.

Нацизм проник в школы и детские сады, на заводы и в офисы. Укрепился в быту украинцев. Под лозунгами «смерть москалям и сепаратам!» создали сеть нацистских лагерей, где школьников учили обращаться с оружием, рукопашным схваткам, изучали литературу фашистского толка. Украинские фашисты выбрали своими союзниками страны ЕС. Родину первородного фашизма и нацизма, новые ростки которого проросли на Украине при молчаливом одобрении стран НАТО.

Под названием «Обыкновенный фашизм» в 1965 году советский кинорежиссер Михаил Ромм выпустил знаменитый публицистический документальный фильм. Кто не знает или забыл, что такое фашизм, посмотрите этот фильм. После развала СССР недобитые фашисты постепенно сняли намордники, которые надел на них советский солдат в мае 1945 года, и показали на Украине окровавленные клыки вурдалаков.

И опять пришлось российскому солдату ломать хребет нацистам. 24 февраля 2022 года примерно в 5 часов утра по киевскому времени российские ВКС нанесли ракетно-бомбовые удары по военным объектам Украины, а сухопутные войска вошли на территорию Украины с нескольких направлений, в том числе из Крыма и с территории Белоруссии. Началась новая история борьбы за право быть человеком с большой буквы.

Пока Украина как государство проводит откровенно враждебную политику в отношении России – мы должны в полной мере задействовать весь арсенал ответных мер, включая политические, экономические и военные. Ни в коей мере не призываю к войне, но мнение услышанных мною людей с нашей стороны однозначно – уничтожить фашизм в зародыше, никакого НАТО и военных баз на Украине, никаких ракет, которые могут полететь в нашу сторону из Харькова, Львова или Херсона, для нас в этом случае – все средства хороши.

Медаль «За Вашингтон»


Сегодня проводится спецоперация. Это еще не война. Это воспитательная работа с населением. Попытка объяснить украинцам, что такое хорошо и что такое плохо. Чтобы жители Украины поняли «так жить нельзя». Украинцам надо срочно понять: если начнется война на уничтожение и лозунг «Всё для фронта. Всё для Победы!» станет смыслом жизни народа России, то Русская армия пойдет как каток. Весь мир в труху. А после Победы:

Из котелка солдат пил виски.
Хрипел трофейный саксофон.
И на груди его светилась
Медаль «за город... Вашингтон».
Отпил 100 грамм, поправил каску.
Привычно в ствол загнал патрон.
«Ещё освобождать Аляску…»
И сапогом растёр айфон.

Наше дело Правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Не надо сегодня критиковать Российскую армию. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Приблизить победу полезным советом и делом, используя армейский опыт и знания – наша задача.
-
15 сходств Библии и религии Шумера
15 сходств Библии и религии Шумера
Один из ведущих шумерологов мира Самюэл Крамер в книге "Шумеры. Первая цивилизация на Земле" описывает 15 сходств между Библией и религией шумеров...

1. Сотворение Вселенной

Шумеры, как и древние евреи, полагали, что до сотворения мира существовали водные просторы. Небо и земля были будто сплавлены, а затем бог воздуха Энлиль (в Библии Элохим) разделил небо и землю.

2. Сотворение человека

Человек, согласно и евреям и шумерам, создан из глины (земного праха). Затем бог вдохнул в него жизнь. Самое интересное, что библейская и шумерская идеи сотворения человека совпадают - человек должен служить богу/богам.


3. Технология творения

Сотворение мира в библейских и шумерских письменах происходит двумя способами: с помощью божественного слова и действия (вылепливания).

4. Идея рая

В шумерской мифологии остров Дильмун представлен как место, где живут бессмертные боги. В этом месте нет ни болезней, ни смерти. Остров находится в Персидском заливе. Примечательно, что в Библии южная Месопотамия описывается как место Эдемского сада (тоже Персидский залив).

5. Всемирный потоп

Библейская и шумерская версии о потопе имеют много явных параллелей. Совпадения даже в том, каким образом строился ковчег для спасения. Также интересен факт, что в шумерской традиции до потопа жили десять древних правителей с необычайно долгим сроком жизни. Это совпадает с представлением о библейских патриархах, которые жили по несколько веков.

6. Сюжет о Каине и Авеле

В шумерской мифологии встречаются сюжеты о соперничестве, которые имеют сходства с противостоянием Каина и Авеля.

7. Вавилонская башня и рассеяние народов

Крамер полагает, что миф о Вавилонской башне появился как объяснение шумерских полуразрушенных зиккуратов. Для евреев они были монументальными сооружениями, которые символизировали человеческую уязвимость и жажду власти. Также сюжет о строительстве башни и смешении языков упоминается в шумерском рассказе "Энмеркар и владыка Аратты".


8. Земля и ее устройство

Шумерский миф о боге Энки и мировом порядке описывает Энки как шумерского бога мудрости, который установил закон и порядок на земле. Этот текст напоминает содержание книги Второзаконие и Псалтири.

9. Личный бог

У древних иудеев присутствовала идея персонального бога (бог Авраама, Исаака и Иакова). То же самое было у шумеров в середине 3-го тысячелетия до н.э. Каждый взрослый мужчина и глава семейства имел личного бога, которого воспринимал как божественного отца. Между богом и главой семейства был договор: первый заступается перед семьей в совете богов, второй приносит ему жертвы и молится.

10. Идея закона

Создание закона для всего народа как прописанной воли бога началось с шумеров. Если взять Тору, то там будет приведен свод правил, которые обязаны соблюдать евреи, потому что эти правила являются заветом между богом Яхве и народом Израиля. В Шумере и прочих месопотамских государствах существовала подобная идея. Например, шумеро-аккадский царь Уруинимгина выдает реформированный свод законов как договор между собой и богом Нингирсу.

11. Этика и мораль

Морально-нравственные нормы шумеров совпадали с древнееврейскими. На это нам указывают всевозможные археологические источники в виде законов Уруинимгина и прочих письменных источников. О них я подробнее писал в цикле статей "Языческие цитаты в Библии". Однако шумеры не были уникальны в качестве прототипов еврейской этики. С ними конкурировали древние египтяне, ассирийцы и иные ближневосточные культуры.

Конус Уруинимгина с описанием законод...
Конус Уруинимгина с описанием законодательных реформ

12. Божественное возмездие и национальная катастрофа

В Библии популярен сюжет о том, как бог Яхве уничтожает народы и постоянно кого-то наказывает, устраивая национальные катастрофы. Иногда Яхве наказывал самих евреев, навлекая на них соседние народы и империи. Похожее происходило в Шумере, о чем свидетельствует документ 3 тысячелетия до н.э. "Проклятие Агаде", где бог Энлиль разгневался на богохульника владыку Агаде и обратил на его страну свирепых гутиев.

13. Мотив казней

В шумерском мифе "Инанна и Шукаллетуда" описывается чума, которую наслали боги на людей. Сюжет совпадает с повествованием в книге Исход, где бог Яхве наказывает египтян десятью казнями.

14. Страдание и покорность

В Библии одной из знаковых книг является "Книга Иова", страдальца и преданного богомольца. В шумерской мифологии существовал похожий сюжет о человеке, который был богат, мудр, праведен, имел большую семью и друзей, и однажды его настигли болезни, страдания и нищета.

15. Смерть и загробный мир

В Ветхом Завете загробный мир называется "шеол" (ад - это уже новозаветная традиция, которая отличается от концепции шеола). У шумеров аналогом шеола служил "кур". Кур такое же жуткое и темное обиталище мертвых. Оттуда никто не возвращается. Единственная возможная коммуникация с мертвыми - общение с их тенями (это же передано в Талмуде).

Таким образом, религия шумеров и древних евреев имеет много общих черт, что еще больше усиливает теорию вторичности библейского повествования и заимствования ветхозаветных сюжетов из более древних ближневосточных традиций.
-

Разве это санкции? Это же просто грабёж

Разве это санкции? Это же просто грабёж

Чужими руками, чужими устами



Быть может, мы никогда и не узнаем, как конкретно заокеанским дирижёрам удалось убедить европейских политиков довести экономическую войну с Россией до беспредела. Но сегодня не покидает ощущение, что некогда адекватные господа «комиссары» из ЕС просто окончательно уподобились нынешнему всё ещё президенту Украины.

Положения очередного, уже шестого по счёту пакета санкций против России, который может быть принят очень оперативно, убеждают именно в этом. Самогипноз и откровенная тяга к политическому суициду – поистине адский коктейль. Обнищание собственных граждан вообще не принимается во внимание.

Но, пожалуй, ещё убедительнее в этом плане выступает западная пресса. Откровенная истерика вместо аргументов, набор фейков вместо фактов – сегодня это данность. Однако и на таком фоне первые проблески трезвых мыслей с экранов и газетных страниц, с каждым днём всё более заметные – отнюдь не случайность.

Есть же всё-таки и в тамошней прессе остатки той самой свободы. Точнее, есть и другие хозяева СМИ, не готовые просто так убивать свой бизнес. В том числе и медийный, между прочим, поскольку рейтинги ТВ-каналов и сетевых ресурсов буквально кричат о несварении украинской темы.

Да и живая практика даёт к тому слишком много подтверждений. А перспектива нашествия миллионов беженцев, причём уже не с Украины, вряд ли кого-то на Старом континенте может действительно вдохновить.

Итак, в шестом пакете нам обещают, прежде всего, беспрецедентные меры в отношении банковского сектора. Фрау фон дер Ляйен говорит об этом коряво, если не сказать безграмотно, да ещё и обтекаемо:

«Мы продолжаем смотреть на банковский сектор, особенно на «Сбербанк», на долю которого приходится 37 % российского банковского сектора».

Что ж, смотрите, мы же лишь напомним, что «Сбербанк» восемь лет упорно не шёл в Крым. Почему – да из-за страха санкций, который эти восемь лет озвучивал лично глава самой большой кредитной конторы в стране Герман Греф. И теперь нам не совсем понятно – а оно того вообще-то стоило? Грабили, грабят и хотят дальше грабить...

Помимо атаки на банки, надо ждать и «жёсткий» удар по нефтяному бизнесу, вплоть до полного запрета продаж сырья не только в ЕС, но и в другие страны. И в данном случае не совсем понятно, простите за повтор, что ещё там можно запретить или как минимум ограничить? Не понеся при этом невосполнимых потерь.

Пятый пакет и пятая колонна


Тем не менее уже пятый ЕС-пакет, принятый, как известно, совсем недавно – 5 апреля, вызвал серьёзную тревогу в рядах российских системных либералов. Опять же, трудно разобраться, почему сторонников структурных перемен так напугали ограничения на работу банков, например ВТБ, «Новикомбанка», «Совкомбанка» или «Открытия»?

Быть может, потому что там, на западе «своих» бить начали? «Своих» уже хотя бы потому, что многие годы эти банки были для тех же европейцев поистине замечательными партнёрами, готовыми кредитоваться за границами РФ под безумные, по тамошним меркам, проценты. В России-то ведь кредит совсем иной – предельно дорогой даже в самые лучшие времена.

Эти времена где-то к концу 2019 года вроде бы и настали, даже ставка ЦБ РФ выглядела почти пристойно – 4,25 процента годовых, да случился ковид с пандемией и локдаунами. По всему миру ставки стали снижать, спасая реальный бизнес дешёвыми кредитами, у нас же всё в конце концов стало иначе. Помните, после второй волны Covid-19 ставка сначала поползла, а потом и вовсе полетела вверх.

А настоящим «выходом» из пандемии оказалась, как известно, спецоперация на Украине. С немедленным скачком ставки ЦБ до убойных 20 процентов. Ну и с пакетами санкций, словно подменяющих гуманитарную помощь нацистскому киевскому режиму. И подкрепляющих при этом беспринципную военную помощь ЕС этому режиму.

При этом другие запреты из пятого европейского пакета – на заходы наших кораблей в порты, на пользование евродорогами, не напугали, кажется, вовсе никого. Они стали вполне логичным продолжением ударов по нашей авиации, гражданской, разумеется. Хотя без неё, точнее – без её конструкторской и технологической базы, ни «Боинг», ни «Эйрбас» обойтись просто так вообще не в силах.

А как же реформы?


В каком-то смысле понятно, почему в либеральной тусовке не рады тому, что Россию фактически принуждают к мобилизации экономики, избавлению от балласта, который приносит прибыль кому угодно, только не российской казне. К коренному пересмотру практики постоянной оглядки на ВТО, американскую ФРС и разного рода парламенты, вроде «евро».

Действительно, а как же в таком случае пресловутые структурные реформы, как же избавление России от нефтяной иглы? Структуру экономики менять, по всем признакам, нашему руководству уже точно придётся. Но, скорее всего, не так, как хотелось бы либералам, и важно, что так или иначе, предстоит главное.

А главное – это развернуться лицом к реальному сектору и к реальному работнику. Ну а игла, не только нефтяная, но и газовая, нам ещё пригодится, чтобы получать средства на те самые структурные преобразования.

Больше же всего по поводу ещё прошлого пятого пакета санкций удивил выход из тени одного из наиболее последовательных и авторитетных представителей либерального лагеря – Алексея Кудрина, который ныне возглавляет Счётную палату РФ.

На страницах «Военного обозрения» мы не раз отмечали (Особое мнение Алексея Кудрина), что его назначение в главный контрольный орган страны стало серьёзной кадровой удачей. Сейчас же вполне можно сказать, что вреда Кудрин на таком посту и вправду приносит меньше, да вот с пользой как-то тоже не очень получается. Мелко как-то всё.


Тем не менее признанный авторитет, любимец прессы, и вот вам, пожалуйста – озвученный всей деловой (то есть, понимаете, чьей по сути) прессой негативный прогноз от главы СП РФ. Никакого роста экономики, а падение, да ещё на 10, это как минимум, процентов уже в нынешнем 2022 году.

Что ж, наверно, из Счётной палаты виднее, тем более что другие ведомства вправе нарисовать картинку и пострашнее. Хотя даже с перестройкой экономики на военный лад все шансы на поддержание экономического роста у России сегодня есть.

Надо только уже сейчас заняться не торгом с прогнившим режимом в Киеве и уж тем более – с Евросоюзом, а решительными ответными мерами и оперативной работой по ликвидации последствий санкций. Кстати, один из моих известных коллег, который многие годы стоял у руля вполне делового издания, ориентированного на реальный сектор, вообще считает,

«что та часть санкций, которая угнетает российский импорт, может несколько парадоксальным образом поспособствовать стабилизации российских финансов и платёжного баланса. Конечно, давление на финансовый сектор, резкое сокращение денежных каналов, ударяет и по банковской системе, и по потреблению.
И, конечно, тут неизбежны ещё и серьёзные последствия для производственно-технологической сферы. Однако с чисто финансовой точки зрения это своего рода принуждение к экономии, которая в тяжелые времена вообще-то всегда полезна».
Название Карфагена переводится с финикийского как "новый город". Название испанской Картахены на латыни значит "Новый Карфаген". Колумбийскую Картахену назвали в честь испанской, её полное название Cartagena de Indias, по сути "Новая Картахена". Таким образом можно считать, что название колумбийской Картахены -"новый новый новый город"

Картина дня

наверх