Атака на «Аэрофлот», новые времена года и возможная встреча с инопланетянами. Дайджест
В Госдуме призвали россиян снимать наличные с карт

СМИ: сбой у «Аэрофлота» произошел из-за хакеров

Компания сообщила о сбое 28 июля и предупредила пассажиров о возможных изменениях в расписании рейсов, а позже отменила более 40 вылетов из Москвы.
По данным Telegram-канала Baza, злоумышленники заявили, что готовили атаку на инфраструктуру авиакомпании в течение года и якобы получили доступ к базам данных пассажиров, системам контроля персонала, переписке и записям звонков. Также хакеры утверждают, что уничтожили тысячи серверов, нарушив работу критически важных систем «Аэрофлота».
Кто может быть связан с атакой на «Аэрофлот»: мнение эксперта

Ученые показали глубоководных обитателей Марианской впадины

Китайский подводный аппарат «Фэндоужэ» обнаружил в Марианской впадине на глубинах от 2,5 до 9,5 км крупнейшую глубоководную экосистему. Существа, обитающие в таких условиях, выживают за счет хемосинтеза — получения энергии благодаря химическим веществам вроде метана, поступающим из трещин морского дна. В своем исследовании ученые зафиксировали обширные колонии животных, в том числе червей длиной до 30 см, ракообразных и морских лилий. Кроме того, открытие подтвердило, что источником метана являются глубинные микробы.
На Земле появились новые времена года: их создал человек

Запуск первой австралийской ракеты Eris закончился падением

30 июля 2025 года в 01:35 по московскому времени с австралийского космодрома Боуэн состоялся первый за последние 50 лет запуск ракеты-носителя. Аппарат Eris, разработанный компанией Gilmour Space, уже через 14 секунд после старта потерял управление и упал. Авария обошлась без последствий: никто не пострадал, экологического ущерба причинено не было, а в компании запуск и вовсе назвали успешным, так как главной его целью был сбор данных.
Ученые смоделировали ядерную зиму: результат хуже ожидаемого

Ядерная зима — глобальное похолодание из-за сажи от пожаров после ядерной войны — может уничтожить сельское хозяйство на десятилетия. Ученые смоделировали последствия для кукурузы: даже локальный конфликт снизит урожай на 7%, а полномасштабная война — на 80−87% из-за нехватки света и роста УФ-излучения. Спасти ситуацию могут морозостойкие сорта, но их массовое производство в кризис маловероятно. Решением в такой ситуации могут стать заранее созданные наборы с подходящими для суровых условий семенами, которые потенциально помогут выжить не только в случае ядерной катастрофы, но и при других катаклизмах.
13-футовые волны обрушились на Россию (фото со спутника)

30 июля у побережья Камчатки произошло одно из самых мощных землетрясений последних десятилетий — магнитудой 8,8
30 июля 2025 года у берегов Камчатки произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,8 — сильнейшее за 70 лет. Толчки ощущались по всему Дальнему Востоку, а последовавшее цунами высотой до 4 метров обрушилось на Курильские острова. Благодаря своевременной эвакуации жертв удалось избежать. В Японии же вода поднялась лишь на 60 см, а на Гавайях волны достигли 1,8 метра. Разрушения в России оказались минимальными: треснули стены в аэропорту и детском саду. До сих пор в странах Тихоокеанского региона действует строгий режим готовности.
Скорость исчезновения пресной воды в мире обеспокоила ученых

Инопланетяне нападут на Землю в ноябре — американские астрономы


Китай назвал американские кубсаты «орбитальными минами» — в чем дело

Китайские ученые заявили об опасности, которую представляют американские спутники, фиксирующие изображения земной поверхности. Под подозрением оказались миниатюрные аппараты Dove, запущенные Planet Labs. Они применяются для мониторинга экологии, урбанистики, сельского хозяйства и других сфер. Устройства легкие, размером с коробку от обуви, и потому запускаются массово. В последнее время их стало слишком много.
По данным Китайской академии наук, значительная часть этих объектов уже вышла из строя и перестала корректно отслеживаться. Более 80% из 662 единиц сошли с орбиты, а у части из них в базах указана недостоверная информация или отсутствуют точные координаты. Такое положение дел может привести к нештатным ситуациям: от непредсказуемого входа в атмосферу до возможного столкновения с другим оборудованием.

По оценке китайской стороны, большая часть из 662 выведенных аппаратов уже вышла из строя и частично потеряна для слежения
Специалисты отмечают, что эти кубсат-спутники не оснащаются маневровыми системами. Это значит, что после выхода на орбиту изменить их траекторию невозможно. Также отсутствуют двигатели для коррекции положения или самоликвидации по окончании срока службы. В условиях перегруженного пространства на низкой высоте такие аппараты мешают проводить миссии.
Китайская группа проанализировала данные с помощью собственной платформы отслеживания и обратила внимание на несоответствия в открытых источниках. Некоторые устройства, по их словам, вообще не имели связи с официальными номерами, а их движения невозможно просчитать.
«Созвездие Dove преобразило индустрию коммерческих наблюдений Земли благодаря своей недорогой и высокочастотной модели. Однако оно может превратить ценные низкие орбиты в опасное „минное поле“», — комментируют исследователи.
Сами спутники Dove весят около 5 кг и построены на стандарте CubeSat формата 3U. У них есть солнечные панели, антенны для передачи данных, батареи и камеры. Каждый способен делать десятки снимков в день с разрешением от 3 до 5 м. Информация передается на Землю в режиме, близком к реальному времени.

Planet Labs запустила первую волну этих спутников более 10 лет назад. Тогда это выглядело чем-то фантастическим. Впоследствии многие поняли, что такие кубсаты относительно бюджетны, производительны и не требуют сложных механизмов запусков, и подход быстро превратился в массовую практику. Однако отсутствие управляющих модулей, срок службы около трех лет и трудности с удалением отработанных единиц порождают риск накапливания космического мусора, как мы наблюдаем это сейчас.
Сегодня низкая орбита стала ареной для сотен компаний и государств. Чем больше их становится там и чем более не упорядоченно они движутся, тем больше угроз создается для новых и дорогих аппаратов. Китайские исследователи считают, что пора ужесточить требования к проектированию и эксплуатации подобных систем, чтобы сохранить орбиту безопасной для будущих миссий.
ракету-носитель «Союз-2.1б» собрали и подготовили к отправке в космос.

Раскрыт неожиданный минус популярных препаратов для похудения

Препараты GLP-1, включая популярный «Оземпик», кардинально меняют подход к снижению веса, но при этом никак не улучшают важнейший аспект здоровья — кардиореспираторную выносливость. Кроме того, наряду с исчезновением жира наблюдается потеря мышечной массы, что ставит под угрозу долговременное благополучие сердечно-сосудистой системы, физическое функционирование организма и общую продолжительность жизни, пишет ScienceDaily.
Ученые из Университета Вирджинии подчеркивают, что снижение веса, связанное с приемом препаратов GLP-1, имеет множество очевидных преимуществ для здоровья людей с ожирением, диабетом 2 типа и проблемами сердечно-сосудистой системы. Тем не менее специалисты считают, что врачам стоит задуматься о дополнении лечения программой регулярных тренировок и внедрением белковых или иных пищевых добавок. Это необходимо для достижения максимального эффекта от похудения именно в плане укрепления кардиореспираторной системы в длительной перспективе.

В частности, доктор Чжэньци Лю, специалист по диабету и медицине из Университета Вирджинии, подчеркивает важность наблюдения за людьми, принимающими препараты класса GLP-1. Некоторые пациенты жаловались ему, что ощущали потерю мышечной массы во время курса лечения этими лекарствами. Доктор Лю обращает внимание на серьезность проблемы: «Мышцы, особенно глубокие аксиальные, играют решающую роль в поддержании правильной осанки, выполнении повседневных движений и общем физическом состоянии пациента».
По словам специалиста, уменьшение объема мышечной ткани связано с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, увеличением вероятности смерти от любых причин и общим ухудшением самочувствия. Именно поэтому врач настаивает на внимательном контроле за состоянием питания и уровнем мышечной массы среди пациентов, использующих терапию препаратами GLP-1.

Препараты, подобные «Оземпику», позволяют эффективно снизить лишний вес, но этот процесс сопряжен с потерей безжировой массы, значительная доля которой — около 40−50% — представлена мышцами. Более того, потеря безжировой массы достигает 25−40% от общего веса, тогда как естественный возрастной дефицит безжировой массы составляет лишь 8% каждые десять лет. В рамках исследования ученые учитывали эти данные для изучения влияния GLP-1 на уровень максимального потребления кислорода (МПК), также известного как VO2max. Это показатель того, сколько кислорода организм может использовать во время физической нагрузки. Он определяет уровень кардиореспираторной выносливости человека.
Эксперты пришли к следующему выводу: хотя препараты GLP-1 способны значительно уменьшить общий вес и степень ожирения, параллельно они вызывают существенное сокращение количества безжировой массы тела. Причем эта динамика не сопровождается позитивными изменениями в уровне МПК. Авторы обеспокоены возможным негативным влиянием такого процесса на обмен веществ, качество и продолжительность жизни пациентов. Кроме того, они настоятельно рекомендуют детальнее изучить механизмы действия препаратов GLP-1 и разработать наиболее эффективные терапевтические схемы, обеспечивающие максимальный положительный эффект для здоровья.
Ранее специалисты раскрыли секрет, почему с возрастом растет живот.

Свежие комментарии