На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Совет глав правительств СНГ выделил средства на создание объединённой системы ПВО Страны, входящие в Содружество нез...Сегодня в России ...
  • Юрий Ильинов
    Самый сильный телепат СССР: Феномен Вольфа Мессинга https://rutube.ru/video/65c0609734b2c09c2a26f9a89bb496ac/ Самый с...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Как происходящее повлияет на Россию? Падение режима Асада и изменившийся расклад сил на Ближнем Востоке, скорее всег...NYT: предвыборная...

ОСОЗНАННОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ

Красота и здоровье

ОСОЗНАННОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ

Успех лечения синдрома мышечно-фасциальных болей несомненно зависит от мастерства специалиста. Оно включает в себя умение пальпировать, умение определить через прикосновение, в чем именно нуждается пациент.

С развитием современных лечебно-диагностических технологий в процессе подготовки специалистов нередко упускается формирование навыков поверхностной пальпации.

Пальпация мускулатуры, т.е. исследование мышц, связок и фасций через прикосновение, — это тонкое искусство, но оно постепенно утрачивается. Профессионалы зачастую забывают об эффективности прикосновения как для определения силы болей и степени нарушения функции, так и для избавления от боли. Пальпацией мы можем отличить нормальную пластичную мышцу от мышцы, имеющей локальные спазмы или триггерные точки.

Наши пальцы рассказывают нам о состоянии суставов, температуре кожи и тела и жизненных потоках на поверхности тела. При хорошей тренированности наши руки могут «видеть» расположенные под кожей структуры: мышцы, скелет и внутренние органы. При работе с мышечно-фасциальными нарушениями руки являются нашим важнейшим инструментом, но только в том случае, когда мы тренируем их для тонкого различения нюансов восприятия и учимся правильно ими пользоваться.

Тренировка рук начинается с обучения их способности осознавать. Учитесь перемещать свое сознание в кончики пальцев. Ставшее постоянным навыком подключение разума к рукам — вот ключ к успеху. Это должно происходить не только при исследовании человеческого тела, но во всех случаях, когда вы прикасаетесь к чему-либо. Всегда прикасайтесь к любому предмету со вниманием. Специальные упражнения по пальпации можно найти в книге Леона Чаитова «Пальпаторная грамотность» (Leon Сhaitow. Palpatory Literacy).

Второе необходимое условие к овладению искусством пальпации — наличие четкого мысленного образа пальпируемой структуры. Важность этого требования невозможно преувеличить. Вы должны уметь зрительно представить себе анатомические структуры, которые вам предстоит пальпировать; поэтому необходимо изучать анатомию скелетно-мышечной системы. Необходимо четко знать строение скелета, места прикрепления мышц, направление их волокон и функцию каждой мышцы. Начните свою подготовку с изучения структур, умения зрительно их представлять, а затем учитесь «видеть руками» то, что в соответствии с вашими знаниями находится в данном месте.

Важно понимать, что качественные свойства мышц представляют собой континуум. Гипотоничные, или дряблые, мышцы находятся на одном конце условной шкалы, а гипертоничные, или избыточно напряженные, — на другом. Результаты вашего обследования, полученные через пальпаторные ощущения, всегда лежат внутри этого континуума. Здоровая мышечная ткань мягка, податлива и упруга при надавливании. Через такие мышцы легко пальпируются подлежащие структуры. Здоровая мышца при пальпации безболезненна.

Внутри континуума вы можете обнаружить и не столь податливые, более тугие мышцы. Ткани в них более жесткие и упругие, чем в соседних мышцах, и для пальпации подлежащих структур требуется более сильное, жесткое нажатие; жесткая пальпация может вызвать у пациента неприятные ощущения. Такое состояние мышц мы называем мышечным спазмом.

Степень спазмирования зависит от интенсивности мышечного сокращения. Когда мышца находится в частично сокращенном состоянии, в ней можно различить отдельные пучки мышечных волокон. В таких мышцах можно обнаружить продолговатые уплотненные участки. Такие участки могут ощущаться как волокнистые или напоминающие веревку; при нажатии они оказывают сопротивление, и у пациента могут появляться неприятные ощущения. Среди такого рода участков встречаются и болезненные при прикосновении.

В этом случае они воспринимаются квалифицированным специалистом как значительно более жесткие, чем прилежащие участки той же мышцы. Дж. Трэвел и Д. Симоне предложили называть подобные участки триггерными точками. При пальпации триггерных точек у пациента возникает ощущение значительного локального дискомфорта. Кроме того, нажатие на триггерную точку вызывает появление специфического паттерна иррадиирующих болей. Эти иррадиируюшие боли являются отличительным признаком триггерных точек в мышечно-фасциальных структурах.

В отличие от вышеописанных частично сокращенных мышц мышцы с тотальным сокращением постоянно и полностью находятся в этом состоянии. Причиной подобной контрактуры могут быть неврологические нарушения, травма или повторяющиеся экстремальные напряжения. При контрактуре в мышце нарушается микроциркуляция крови и, как следствие, начинает разрастаться волокнистая соединительная ткань, что, в свою очередь, ведет к утрате эластичности, и мышца фиксируется в укороченном состоянии. В таких мышцах могут определяться (а могут и не определяться) триггерные точки, а боль и дисфункция, как правило, являются следствием ограничения объема движений. Это состояние становится хроническим, и полное выздоровление маловероятно. Научиться различать описанные состояния мышц специалист может только в практической работе.

При пальпации существенно важно уметь различать и идентифицировать структуры скелета, находящиеся под вашими руками. Это умение — необходимая предпосылка для освоения пальпации мышц. Обнаружение и идентификация костных образований (следовательно, определение мест прикрепления пальпируемой мышцы) создают условия для построения образа объекта сначала в воображении, а затем с помощью «зрения рук».

Умение идентифицировать находящуюся под рукой мышцу (например, отличать глубокие околопозвоночные мышцы спины от более поверхностных трапециевидной и ромбовидной) часто зиждется на способности проследить ход мышечных волокон. Отсюда вытекает еще одна причина для опознавания пальпацией костных структур — бывает трудно определить направление мышечных волокон, если неизвестны места прикрепления мышцы.

В свою очередь, знание направления мышечных волокон подкожных и более глубоких мышц требуется для различения мышечных слоев. Кроме того, важно знать и другие структуры, которые могут находиться в исследуемой области, такие, как лимфатические узлы в переднем и заднем шейном треугольниках или в бедренном треугольнике.

Внимательная практическая работа даст вам требуемые навыки и научит определять дисфункции, несущие пациенту дискомфорт и боль. Опытные руки не только выявят затронутые патологией мышцы, но и помогут воссоздать по направлению напряженных мышечных волокон образ той позы, которая могла быть источником возникших у пациента проблем.

К примеру, при пальпации шеи и плечевого пояса вы «увидели руками», что левая сторона более расслаблена, чем правая: справа напряжены грудинно-ключично-сосцевидная и трапециевидная мышцы. Какая поза могла дать такую мышечную конфигурацию? Возможно, пациент регулярно сидел за компьютером, монитор которого стоит не прямо перед ним, а смещен влево, к тому же правое плечо постоянно поднималось при управлении «мышью». Может, у него лома телевизор стоит слева от любимого кресла.

В любом случае вы имеете предполагаемую модель, первый ключик, отправную точку, начиная с которой вы поведете опрос пациента о его образе действий. Знание мышечной активности, привычных поз пациента и ощущение мышечной конфигурации позволят эффективно провести обследование. У вас появится возможность помочь пациенту изменить привычки с целью устранения поддерживающих факторов, лежащих в основе его страданий. Подобная детективная работа необходима, чтобы помочь пациенту избавиться от его проблем.

Для проведения наиболее эффективной пальпации следует усвоить и неукоснительно соблюдать следующие основные принципы:

1. Четко представляйте образ пальпируемой области.

2. Для полного, уверенного контакта с пальпируемыми тканями пальцы, кисти и руки в целом должны быть мягкими и расслабленными.

3. Во время пальпации используйте как можно большие участки вашей руки. Пальпация как метод сбора информации становится намного более эффективной при использовании поверхности ладоней, а не кончиков пальцев. При ладонной пальпации вы перекрываете большую площадь «объекта» и потому можете выстроить более отчетливый образ исследуемой области.

4. Идентифицируйте костные структуры, находящиеся в исследуемой области.

5. Пальпируйте каждую мышцу, по крайней мере, в двух направлениях: 
• вдоль мышечных волокон, от проксимального прикрепления к дистальному для определения места расположения мышцы, ее формы и размера; 
• поперек мышечных волокон для выделения участков локального напряжения и триггерных точек.

6. Ограничивайте давление до уровня мышечного сопротивления. Почувствовав, что мышца начинает сопротивляться давлению, продолжайте контакт с ней при том же давлении. Избыточное давление, сопровождающееся болевыми ощущениями, автоматически вызовет напряжение тела, что не даст четко идентифировать подлежащие структуры. Слишком слабое давление не позволит вам должным образом ощутить мышцу, и немалая часть информации будет упущена.

7. Пальпируйте каждую мышцу билатерально. Помните, что мышцы обеих сторон тела в норме должны обладать одинаковыми мягкостью и упругостью и иметь сходную форму и размеры. Сравнивая мышцы, вы легко выявите спазмированные области, имеющиеся на одной из сторон.

Итак, пальпация является незаменимым диагностическим и лечебным инструментом, требующим внимательного применения и умения четко выявлять мышечно-скелетную анатомию и степень расслабления мышц, позволяет максимально повысить уровень сбора информации. Только большая клиническая практика вырабатывает ощущение непрерывности миофасциальных состояний и понимание поведенческих привычек, являющихся причиной развития значительной части болевых синдромов.

Необходимо помнить, что, когда специалист в «нужном» месте прикасается к испытывающему боль пациенту, у последнего тут же возрастает уровень доверия и исчезает значительная часть страхов и напряжений. Уже одно это дает замечательный терапевтический эффект. Все начинается с понимающих рук, с осознанного прикосновения.

Д. Финандо, C. Финандо, "Исцеляющие руки"

😂 Чайка не взлетела...

🤣 Попытка номер 2 взлёта чайки...

 Прогулка по набережной 
Красивейшее место в Баку - бульвар Белый город 🏙. Благодарю за ❤️!!!

Прогулка прогулкой 🚶🏽‍♂️, а перекус по расписанию ☕️🍪.

Проверка товара😼🧳 Таможня даёт добро...🤝

КРАНИО-САКРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Кранио-Сакральная терапия (КСТ) это мягкая мануальная терапия, которая направлена на устранение напряжений в теле для того, чтобы устранить боль, нарушение функции, чтобы улучшить общее состояние здоровья и самочувствие.

Она была разработана и впервые применена врачом-остеопатом Джоном Е. Апледжером после многих лет исследований и наблюдений.

Используя мягкие прикосновения, давление которых не превышает 5 грамм, терапевт уменьшает напряжение в мягких тканях, окружающих центральную нервную систему. Кранио-Сакральная терапия эффективна для широкого спектра медицинских проблем, связанных с болью или нарушением функции.

КСТ улучшает обмен веществ в организме и способствует удалению токсинов за счет улучшения циркуляции спинномозговой жидкости внутри твердой мозговой оболочки. Общее самочувствие улучшается, как только мембранные рестрикции освобождаются.

Путем нормализации среды вокруг головного и спинного мозга и стимуляции организма к самокоррекции, Кранио-Сакральная терапия может способствовать устранению широкого спектра дисфункций, от хронических болей и спортивных травм до последствий инсультов и других неврологических нарушений. В список показаний для применения КСТ входят:

- мигрень и головная боль
- хроническая боль в шее и спине
- аутизм
- стресс и хроническая усталость
- синдром височно-нижнечелюстного сустава
- сколиоз
- проблемы с обучением, гиперактивность у детей
- ортопедические проблемы
- сопровождение ортодонтических манипуляций
- последствия кесарева сечения (для мамы и ребенка)
- дисбаланс вегетативной нервной системы

Ответ организма на Кранио-Сакральную терапию индивидуален и зависит от состояния человека. Воздействие КСТ на каждого отдельно взятого человека уникально и не может сравниваться с другими людьми, даже с теми, чьи проблемы кажутся похожими.

Количество процедур может широко варьировать от одной до трех и более в неделю на протяжении нескольких недель. Обычно проводится 2-3 пробных сеанса длительностью 45-60 минут и далее обсуждается курс лечения.

В КСТ используются едва ощутимые воздействия, чтобы произвести те положительные изменения, которые позволят телу обрести баланс в более здоровом состоянии внутренней среды. Именно поэтому Вы можете особо ничего не чувствовать в плане физического контакта, однако, отдаленные глубокие эффекты проявятся вскоре после процедуры, когда организм обретет баланс.

Зависть конкурентов А. Сакса после изобретения саксофона не имела границ. Для борьбы с ним ненавистники создали целое сообщество. Его трижды банкротили в 1852, 1873 и 1877 годах. У него переманивали рабочих, выкрадывали чертежи, музыкантам запрещали использовать его инструменты, обворовывали его мастерские, публиковали клеветнические статьи и даже организовывали покушение на убийство. Зато сейчас граждане Бельгии им очень гордятся. В знак признания великого изобретателя, ещё до введения единой валюты для стран «еврозоны», национальным банком страны была выпущена банкнота 200 франков с изображением Адольфа Сакса.
Картина Андрея Атрошина "Саксофон".

Грани Агни Йоги 1960 г. Март 18. 
Самодисциплина – условие наинужнейшее. Только она может дать излучениям организма свойства светимости. Без этой самодисциплины все достижения обратятся в ничто. Нет таких обстоятельств, при которых она не может быть утверждаема. Часто говорят: «Вот для продвижения нужно то-то и то-то, нужно, чтобы жизнь изменилась, и тогда я буду восходить». Это неверно, восходить можно при любых условиях, если самодисциплина утверждена. И когда особенно тяжко, тогда-то и можно светить, забыв о себе. Потому нужно самоотвержение. Так никуда не уйти от себя, то есть от необходимости победы над собою. И не имеет значения аккомпанемент внешних условий для основной мелодия духа, если дух пробужден. Это для них, в коконе спящих нужны условия. Восхождение восставшего духа безусловно и совершается во всяких условиях. И чем труднее, тем огненнее и мощнее возгорается энергия преодоления. Не внешние обстоятельства преодолевает победитель, и не с ними борется он, но с собою, и преодолевает себя, ветхого, прежнего в себе человека, вставшего преградою на пути восхождения духа. Вовне переносит незнающий точку приложения энергий своих, но знающий понимает, что поле борьбы не вне, но внутри. Возрастание духа требуется на все, идущее против, и на людей и на обстоятельства. Думают, что злобного супротивника или раздраженного человека можно одолеть внешними мерами, в то время как сущность победы заключается в поляризации собственного сознания. Ведь даже стихии укрощаются так, ибо внутри человека сосредоточено все, и ряд внешних действий требуется лишь для того, чтобы поляризация сознания происходила правильно. Лишь победив себя, восстанет победитель. Без самодисциплины победы не будет. Вовне пусть будет, что будет. Там каждый отвечает за себя и несет свою карму или создает новую, но во внутреннем мире своем, в своем микрокосме, владыка его сам человек, и излучение его сущности контролируется сознанием и волей, и ответствен за то каждый, что выносит он, какие излучения выносит он в окружающий его мир внешний: Свет или тьму.

Агни Йога, 576
Иногда замечаете различия в произношении Наших слов. Нужно сказать, что хотя совершенная правильность может быть достигнута, но в телеграмме больше обращают внимание на смысл.

ПЛАНЕТАРНАЯ МЕДИТАЦИЯ НА ДОБРУЮ ВОЛЮ

СТАДИЯ I

1. Мысленно объединитесь со всеми в мире, кто работает в Группе Медитирующих на Добрую Волю.

2. Рефлексируйте о факте отношений. У вас есть отношения:
а) со своей семьей,
б) со своим обществом,
в) со своей нацией,
г) с миром наций,
д) с Единым Человечеством, состоящим из всех рас и наций.

3. Проговорите мантрам унификации:

Сыны человеческие едины, и я един с ними.
Я стремлюсь любить, а не питать ненависть;
Я стремлюсь служить, а не нести службу;
Я стремлюсь целить, а не вредить.

СТАДИЯ II

1. Рефлексируйте об отношениях своих собственных и человечества – с духовной Иерархией, внутренним Правительством планеты.

2. Вообразите, что вы стоите в центре духовной Иерархии и погружены в сознание Христа, Сердца Любви внутри Иерархии.

3. Сохраняя эту высокую точку касания, охватите своими мыслями всех членов человеческого семейства, в ком активна энергия доброй воли.

4. Безмолвно произнесите утверждение:

В центре всеобщей любви стою я;
Из этого центра я, душа, выхожу вовне;
Из этого центра я, служитель, действую.
Пусть любовь божественного “Я” изливается вниз:
В мое сердце, через мою группу, на весь мир.

СТАДИЯ III

1. Визуализируйте энергию любви, текущую из духовной Иерархии, через мужчин и женщин доброй воли, в человеческие сердца и умы, насыщая их доброй волей и упрочивая любящие, гармонические человеческие отношения.

2. Медитируйте о способах распространения доброй воли, утверждения правильных человеческих отношений и восстановления мира на Земле.

3. Уразумейте, что вы помогаете строить канал между духовной Иерархией и человечеством, по которому может притекать энергия доброй воли, объединяя человеческое семейство, разрешая его проблемы и целя всяческие различия и расколы.

4. Мысленно соединившись с мужчинами и женщинами доброй воли во всем мире, произнесите Великий Призыв. Произнесите его проникновенно, вдумываясь в смысл и зная, что вы излучаете его могучие энергии на человечество:

Из точки Света, что в Уме Бога,
Пусть свет струится в умы людей.
Да опустится Свет на Землю.

Из точки Любви, что в Сердце Бога,
Пусть любовь струится в сердца людей.
Да вернется Христос на Землю.

Из центра, где Воля Бога известна,
Пусть цель направляет малые воли людей, –
Цель, которой сознательно служат Учителя.

Из центра, что родом зовем мы человеческим,
Пусть План Любви и Света осуществится
И запечатана будет дверь, за которой зло.

Да восстановят Свет и Любовь и Могущество –
План на Земле.

АЛИСА А. БЕЙЛИ «ЗОВ ИЕРАРХИИ», СТР.121-128.

 

Картина дня

наверх