НЛО над Белым домом. Почему Вашингтон засекретил инцидент, свидетелями которого стали тысячи американцев
События, произошедшие с 19 по 29 июля 1952 года, получившие название "Вашингтонская карусель", — самый массовый случай наблюдения за НЛО. Они дали толчок развитию уфологии, при этом до сих пор не получили ни опровержения, ни внятных доказательств. Инцидент не остался в стороне от внимания широкой общественности, в обсуждениях тех событий приняли участие высшие круги ВВС, ЦРУ, учёные-астрофизики, а также президент Гарри Трумэн и учёный Альберт Эйнштейн. Но после предварительных исследований все данные засекретили, а руководитель проекта по изучению НЛО погиб при загадочных обстоятельствах.В ночь на 20 июля радары Вашингтонского аэропорта зафиксировали в 25 километрах от столицы семь летающих объектов. Это сразу показалось странным, потому что траектория их полёта не совпадала с траекторией ни одного гражданского или военного самолёта. Старший диспетчер связался с базой ВВС, и военные сообщили, что тоже видели странные объекты, которые приближались к столице. По предварительным расчётам, они летели со скоростью 2000 миль в час.
Уже в четыре утра странные объекты зависли над зданием конгресса США и Белым домом. Диспетчер Говард Коклин сообщил, что от них исходило оранжевое свечение. На патрулирование воздушного пространства были отправлены военные истребители, но стоило им приблизиться к объектам, как те молниеносно удалялись. Лётчики получили приказ вернуться на базу, но, как только они это сделали, объекты вернулись на место. Было сделано предположение, что все радиопереговоры прослушиваются незваными гостями.
Скептики утверждали, что это никакие не пришельцы, а просто оптическая иллюзия, следствие температурной инверсии, но сторонники этой теории оказались в меньшинстве. Днём все крупные издания, включая The Washington Post, The New York Times, уже пестрели заголовками о летающих тарелках. Даже серьёзный журнал Life, до этого скептически относившийся к инопланетянам, разразился лонгридом на целый разворот. Общество находилось на грани паники. Повторялась ситуация после радиоспектакля Орсона Уэллса, когда все поверили в начало войны с марсианами, разница была в том, что всё происходило на самом деле.
Ситуация выходила из-под контроля, и в последующие дни в штаб-квартиру ВВС США стали поступать звонки и письма от простых граждан, ставших свидетелями этого явления. Президент Гарри Трумэн требовал как можно быстрее разобраться в этом деле. Были даже предприняты попытки атаковать летающие тарелки, что не принесло результата и вызвало недовольство крупных учёных. Альберт Эйнштейн в своём официальном заявлении сказал, что если пришельцы перемещаются с такой скоростью (а к тому времени она возросла до 11 000 миль в час), если они настолько неуязвимы, то не стоит их провоцировать на ответные действия, ведь их оружие, скорее всего, во много раз совершеннее всего вооружения сверхдержавы, последствия могут быть самые катастрофические.
Секретное оружие СССР
1952 год вошёл в историю как "год НЛО", он стал непростым и в геополитическом плане. По нарастающей шло противостояние США и СССР, в самом разгаре была корейская война. Специалисты из ЦРУ прогнозировали ядерную войну между Советским Союзом и Америкой, и одним из первых городов, по которому могли нанести удар русские, по мнению экспертов, был Вашингтон.
Американские военные высказывали предположение, что это советские ядерные баллистические ракеты. Впрочем, эксперты отказались от этой версии, потому что манёвренность НЛО была слишком совершенна для ракет. Советская сторона от каких-либо комментариев отказалась. Уже потом окажется, что отечественные исследователи пристально наблюдали за всем происходящим в США, а журналист-международник, вхожий в Белый дом, всё старательно фиксировал в записных книжках, из чего впоследствии получилась книга "Вашингтонская карусель", которая вышла в перестройку.
"Синяя книга" и загадочная смерть уфолога
НЛО было настолько обсуждаемой темой, что первым шагом, который предприняли официальные круги США, стал запрет на какие-либо комментарии военных для прессы. Это косвенно повлияло на развитие научной фантастики, а также отражение темы в кинематографе. Режиссёры жанра эксплуатейшен сместили акцент от эротики и хоррора к теме инопланетных пришельцев, а режиссёр Эд Вуд скрестил тему зомби и летающих тарелок. Но это всё был художественный вымысел, а данные учёных были обнародованы гораздо позже.
Все исследования долгое время держались в папках под грифом "совершенно секретно". Руководить проектом по изучению НЛО "Синяя книга" поручили офицеру ВВС Эдварду Руппельту, который возглавлял похожий, но исчерпавший себя проект "Градж". Он был ярым сторонником того, что внеземные цивилизации существуют. И отвергал как версию с советскими военными разработками, так и мнение директора разведки ВВС генерал-майора Джона Сэмфорда о том, что "так называемые НЛО — не что иное, как инверсия воздушных потоков".
После того как буря стихла (а пик наблюдения за НЛО пришёлся на 29 июля), Эдвард Руппельт засел за книгу "Отчёт о неопознанных летающих объектах", в которой намеревался изложить всю правду о летающих тарелках. Самое интересное началось во второй половине 50-х, когда Руппельт изменил свою точку зрения на противоположную. Он выступил по телевидению с официальным заявлением, что все разговоры о внеземных цивилизациях не более чем бредни уфологов и что самую здравую точку зрения как раз высказало руководство ВВС.
Выглядел он неважно, складывалось такое впечатление, что он говорит заученную речь, написанную для него кем-то. Коллега Руппельта из Комитета по исследованию воздушных явлений Дональд Кихоу пришёл в недоумение, когда обнаружил в сигнальном экземпляре его книги начисто переписанные несколько глав. Теперь структура монографии строилась так: в первой половине рассказывалось про НЛО, а во второй все уфологические предположения подвергались критике.
Это был 1959 год, в это же время Руппельт замкнулся в себе и разорвал общение со своими коллегами, а через год и вовсе скончался от сердечного приступа в возрасте 34 лет. Проект "Синяя книга" свернули в 1969 году, а все данные засекретили. Только в 80-х информация оказалась в открытом доступе и породила новую волну интереса к теме и новые версии событий. Согласно одной из них, "Вашингтонская карусель" — фейк, имитация НЛО, цель которой — отвлечь народ от насущных проблем, корейской войны и поднять рейтинг Гарри Трумэна. Даже если так, это не помогло президенту — уже в 1953 году его сменил на посту Дуайт Эйзенхауэр.
"Вашингтонская карусель" остаётся загадкой по сей день. Сам термин flap, который переводят как "карусель", означает смятение, панику, волнение в обществе. Наряду с Розуэлльским инцидентом, "крушением НЛО в Кексбурге", Тегеранским инцидентом 1976 года это самый громкий случай в истории исследования НЛО. В прошлом году по мотивам событий на BBC вышел сериал "Синяя книга", который спродюсировал Роберт Земекис.
КИТАЙСКИЙ ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ САМОМАССАЖ: ЛИЦО
Упражнения №№4-5 из комплекса 24: Массаж точки Thái Dương и области носа
4. Массаж точки Thái Dương: Точка находится ниже на 1 дюйм от нижнего края брови. Пальцы руки кладем на лоб для упора, а большим пальцем производим массаж точки против часовой и по часовой стрелки 21 раз (рис. 5.1).
Показания: для лечения мигрени, головокружения, для блеска в глазах и живости ума.
5. Массаж области носа.
Указательным и средним пальцем трем боковые скаты носа 36 раз, для увеличения эффекта увеличиваем количество повторений до 100 раз (рис.6.1). С обеих сторон крыльев носа находится точка Nghinh Hương, которая используется в рефлексотерапии для профилактики и лечения заболеваний носа. Массировать точку указательным пальцем круговыми движениями 36 раз (рис. 6.2).
Показания: для профилактики и лечения гриппа, насморка, заложенности носа, повышенная чувствительность к запахам.
ВЬЕТНАМСКИЙ ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ ЛИЦА
Знаете ли вы, что такое лицевая рефлексотерапия? Это оздоровление организма древневьетнамским методом с помощью точек, которые находятся у нас на лице.
Среди множества точек, расположенных на нашем лице, есть так называемые точки красоты, воздействуя на которые можно разгладить мелкие морщинки, улучшить цвет лица и состояние кожи. Еще один плюс такого точечного массажа – вы можете прекрасно справиться с ним сами.
Массируя семь точек красоты (рис. 15), вы не только разгладите морщины на лице, но и обретете идеальное здоровье.
Точка 1
Эта точка расположена перед ухом. В большинстве случаев проще массировать всю зону перед ухом вертикальными движениями: сверху вниз, если вы хотите расслабиться, успокоиться, и снизу вверх, если желаете взбодриться.
С этой точки обычно начинается сеанс массажа, если вы очень устали и хотите снять напряжение. Этой точкой обычно и заканчивают процедуру. Массаж точки также оказывает мощное регулирующее действие на все функции организма.
Массирование этой точки поможет тонизировать мышцы лица, расслабить нервную систему, нормализовать давление, стимулировать пищеварение, облегчить симптомы насморка, повысить иммунитет, увеличить сексуальную энергию.
Точка 2
Стимулирование кровообращения носогубной части лица. Эта точка отвечает за сердце, легкие, нос, печень, желудок, низ живота. Массаж точки поможет нормализовать кровообращение в носогубной части лица и тем самым будет препятствовать образованию глубоких носогубных складок. Также, правильные воздействия на точку по необходимости снизят давление, повысят жизненную энергию, снимут боли в животе, окажут тонизирующее действие на сердце. Эта точка также известна как точка реанимации при обмороках.
Точка 3
Уменьшить межбровные морщины поможет третья точка. Еще она отвечает за шейные позвонки, горло, гайморовы пазухи, гипофиз. Это точка «третьего глаза». Она успокаивает возбужденную нервную систему, может также при активной стимуляции активизировать нервные процессы. Воздействие на точку успокаивающе влияет на психику в целом.
Противопоказания: не воздействуйте на эту точку при гипотонии!
Точка 4
Стимуляция этих точек также поможет разгладить морщинки между бровями и препятствует их возникновению. Точки отвечают за глаза, глазные нервы, сердце. Они помогут расслабить вашу нервную систему и нормализовать сон при бессоннице.
Точка 5
Поможет нормализовать и стимулировать кровообращение кожи лба. Она также отвечает за глаза, позвоночник и печень. Эта точка важна для укрепления памяти, помогает регулировать гормоны и стимулировать чакры.
Помимо благотворного косметологического воздействия на ваш лоб эта точка поможет улучшить память, расслабить организм, повысить тонус, регулировать энергию, уменьшить боли в области макушки и спине.
Точка 6
Так же как и предыдущая, улучшит состояние кожи лба. Она отвечает за позвоночник, копчик, нос и мозг. Стимуляция этой точки и зоны, расположенной у корней волос, быстро и эффективно уменьшает боль в области поясницы. Воздействуя на эту точку, можно повысить артериальное давление, устранить головные боли и боли в копчике.
Противопоказания: не стимулируйте точку при гипертонии!
Точка 7
Эта точка нормализует кровоснабжение нижней части лица. Она отвечает за тонкий кишечник, матку. Точку можно стимулировать не только в косметических целях, но и в случаях болезненных менструаций, на начальной стадии диареи.
ОСНОВЫ ТОЧЕЧНОГО САМОМАССАЖА
Проводить точечный самомассаж нужно спокойно, не спеша, сосредоточиваясь на своих ощущениях.
Стимуляция точек происходит с помощью пальцев, а также карандаша, шариковой ручки, – в общем, любого удобного предмета, имеющего достаточно узкий и округлый по форме наконечник. Если вы будете использовать для массажа пальцы, то проводите его согнутым большим пальцем или кончиками указательного, среднего, безымянного.
Существует множество массажных движений для стимуляции точек, но самыми распространенными являются круговые движения, особенно на твердых частях лица, таких как лоб и другие костные зоны.
Для правильного проведения массажа необходимо принять удобное положение. Во время массажа запястье или безымянный палец и мизинец правой руки целесообразно постоянно удерживать на лице. Такой своеобразный упор поможет вам избежать соскальзывания пальцев или инструментов.
Массаж в зонах до уровня нижнего века удобнее всего проводить, используя в качестве упора запястье, а при стимуляции точек, расположенных выше переносицы, движения легче контролировать с помощью безымянного пальца и мизинца.
Для расслабления массируйте сверху вниз, то есть ото лба к подбородку.
Для повышения тонуса массируйте лицо снизу вверх, от подбородка в сторону лба.
РАССЛАБЛЯЮЩИЙ МАССАЖ
1. Начните массаж с точки б, которая расположена над бровями посередине лба. Левой рукой освободите лоб от волос. Указательным и средним пальцами правой руки растирайте эту точку в горизонтальном направлении широкими движениями, постепенно увеличивая силу нажима. Сделайте 20 движений.
2. Перейдите к точке 4, которая расположена у основания бровей. Массируйте эту точку такими же широкими движениями 20 раз, постепенно продвигаясь вдоль всей длины бровей. Нажимайте достаточно сильно!
3. Массируйте точку 3, расположенную между бровями. Ее можно растирать небольшими круговыми движениями и стимулировать всю зону вертикально шариковой ручкой.
4. Заканчивайте расслабляющий массаж в точке 1, которая находится перед ухом. Энергично потрите ее 20 раз в вертикальном направлении, захватывая всю зону перед ухом.
Примечание: обратите внимание, что эти точки расположены на лице в определенной последовательности – в виде чаши, возможно, эта ассоциация поможет вам лучше запомнить их местоположение.
ТОНИЗИРУЮЩИЙ МАССАЖ
1. Начинайте массаж с точки 8, расположенной в верхней части подбородка. Поглаживайте ее сверху вниз 20 раз.
2. После этого массируйте точку 2, которая находится под носом, в центре. Поглаживайте ее энергично сверху вниз.
3. Продолжайте массаж в точке 5, находящейся в центре лба. Стимулируйте ее, поглаживая сверху вниз 20 раз.
4. Перейдите к точке 7 – она находится вверху лба, у основания пробора. Сделайте 20 энергичных движений сверху вниз.
5. Завершается тонизирующий массаж стимуляцией точки 1.
Примечание: обратите внимание, что точки тонизирующего массажа сконцентрированы на одной вертикальной оси.
НЕЖНЫЙ МАССАЖ (ВОКРУГ ГЛАЗ)
Этот вид массажа самый нежный, поскольку кожа вокруг глаз очень тонкая. В связи с этим массаж в области вокруг глаз делают с особой осторожностью. Для улучшения скольжения подушечек пальцев перед массажем нанесите на область вокруг глаз питательный крем или специальное аромамасло.
1. Начните массаж с поглаживания, которое выполняется подушечками всех пальцев, кроме большого. Движение направляйте от переносицы, далее следуя над абрисом бровей к вискам. Затем точно так же перемещайте подушечки пальцев от внутренних уголков глаз к вискам, стараясь при этом не растягивать кожу.
2. Продолжайте массаж по тем же направлениям, но используя прием поколачивания кончиками указательного, среднего, безымянного пальцев.
3. Большим и указательным пальцами возьмите бровь и передвигайтесь от переносицы к виску по брови легкими «щипательными» движениями. Это поможет улучшить кровообращение в верхнем веке.
4. Разместите указательные пальцы по бокам переносицы. Слегка надавите на эти точки, затем двигайтесь по нижней линии глазниц.
5. Плотно соберите пальцы вместе, положите на виски, зафиксируйте в одной точке, массируйте легкими вращательными движениями.
6. Завершается массаж поглаживанием.
Примечание: если массаж выполнен правильно, у вас должен появиться легкий румянец и улучшиться цвет кожи.
Ольга Дан, "Омолаживающий самомассаж для лица и тела"
ПОЧЕМУ НЕМЕЮТ РУКИ?
Лестничные мышцы крепятся одним концом к поперечным отросткам шейных позвонков, а другим — к 1-му и 2-му ребру. Лестничных мышц три: задняя, средняя, передняя. Их функция — поворот и наклон шеи, участие в процессе дыхания (верхняя часть легких).
Между лестничными мышцами проходит нервный пучок, иннервирующий руку, подключичная артерия, подающая в руку кровь. А так же диафрагмальный нерв, который иннервирует диафрагму и управляет её двигательной функцией и внутренними органами: печенью, легкими.
При движениях конечностей нерв скользит по окружающим тканям в пределах нескольких миллиметров. Даже незначительное снижение мобильности может привести к его повреждению и образованию спаек, еще более ограничивающих движение нерва.
Так формируется порочный круг, поскольку спайки в свою очередь способствуют нарушению оттока крови и лимфы, развитию отека соединительнотканных оболочек нерва и компрессии нервных волокон.
Когда лестничные мышцы спазмируются, они пережимают плечевое нервное сплетение и подключичную артерию, тем самым нарушая иннервацию и кровообращение соответствующей руки. Причем в таком состоянии гипертонуса они могут находиться очень долгое время, иногда годами. Именно поэтому возникает онемение всей руки или пальцев. Причем, левая рука немеет чаще.
Лестничные мышцы часто поражаются вместе. При этом также часто одновременно поражаются:
- грудино-ключично-сосцевидная мышца
- верхние пучки трапециевидной
- ременная мышца головы
- большая и малая грудные мышц
- длинная головка трехглавой мышцы плеча
- плечевая
- плечелучевая мышца
- лучевые разгибатели запястья и разгибатели пальцев кисти.
Отдельно выделяется синдром передней лестничной мышцы СПЛМ.
Его возникновение обусловлено анатомо-топографическими особенностями. Передняя лестничная мышца берет начало от поперечных отростков III–VI шейных позвонков, заканчиваясь у переднего края I ребра. Между передней лестничной мышцей и I ребром проходят подключичная артерия, нижний ствол плечевого сплетения, впереди мышцы располагается подключичная вена. Тоническое напряжение передней лестничной мышцы и обусловливает появление данного синдрома.
Укорочение передней лестничной мышцы в силу анатомических особенностей вызывает, прежде всего, сосудистую компрессию, тогда как укорочение средней лестничной мышцы — сначала невральную компрессию, а только затем сосудистую.
Боли по внутренней поверхности руки до безымянного пальца и мизинца, в подключичной области и плече. Нарастают при движениях в шейном отделе позвоночника. Иногда боли иррадиируют в затылочную область, особенно при повороте головы, иногда в грудную клетку. Усиливаются во время глубокого вдоха, при повороте головы в здоровую сторону, при движениях рукой, особенно при ее отведениях. Ощущения тяжести, слабости в руке, напряжение мышц шеи.
Механическое сдавливание диафрагмального нерва оказывает влияние на диафрагму, её мышечный тонус. Это может стать причиной:
- формирования грыжи пищеводного отверстия.
- нижняя полая вена зажимается в отверстии диафрагмы в результате - спазма, а зажатая вена – причина варикоза.
- беспричинного неврогенного кашля.
Парестезия (один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся ощущениями онемения, чувства покалывания, ползания мурашек).
Отек в области кисти, вызванный сдавливанием подключичной вены или лимфатического сосуда, особенно утром, после сна. Скованность движений пальцев вызвана не только отеком, но также и напряжением разгибателей пальцев, которые лежат в области отраженной от лестничных мышц болей.
Компрессия подключичной артерии приводит к ослаблению пульса на лучевой артерии руки пораженной стороны. Пациенты, имеющие определенные профессии, например, штукатуры, не могут работать с поднятыми вверх руками.
При поворотах головы в здоровую сторону и глубоких вдохах пульс может исчезать совсем, что связано с дополнительным напряжением лестничных мышц, являющихся также вспомогательными мышцами вдоха.
СИНДРОМ ГРУШЕВИДНОЙ МЫШЦЫ.
МАНУАЛЬНЫЕ И КИНЕЗОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.
Синдром грушевидной мышцы – самая распространенная туннельная (компрессионно-ишемическая) невропатия седалищного нерва. Болевой синдром локализуется в ягодичной области с возможной иррадиацией в область бедра, голени и паха.
Патогенетический механизм чаще всего связан с рефлекторным фактором. Он возникает вследствие отека клетчатки между спастически сокращенной грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой, что приводит к раздражению седалищного нерва.
Компрессионные радикулопатии связаны с дискогенными нарушениями (протрузия или грыжа межпозвоночного диска). Они сопровождаются ишемией корешка, гипорефлексией, парестезией, отеком задней продольной связки, флебостазом, эпидуритом, вегетативными нарушениями вследствие отека в области позвоночного канала; длительным болевым синдромом, двигательными (парез) нарушениями, при хроническом течении развиваются мышечные атрофии в области нижней конечности.
Возможно клиническое сочетание корешковых и рефлекторных механизмов с возникающими неврологическими проявлениями вертеброгенной патологии.
Синдром грушевидной мышцы встречается у 1/2 больных, страдающих дискогенными нарушениями в нижнепоясничном отделе позвоночника.
Причины поражения грушевидной мышцы:
Рефлекторные – миофасциальный болевой синдром. Травма (растяжение, неудачные инъекции лекарственных веществ), хроническая статодинамическая перегрузка (перетренированность или длительное пребывание в одной позе), функциональная блокада крестцово-подвздошного сочленения, коксалгия, коксартроз, урогенитальная патология.
Компрессионный синдром – дискогенные нарушения при остеохондрозе нижнепоясничного отдела позвоночника, последствия травм, опухоли, поясничный стеноз.
К экстравертебральным факторам относятся компрессия седалищного нерва между крестцово-остистой связкой и спастически сокращенной грушевидной мышцей как вариант при его прохождении через грушевидную мышцу, сдавление ветвей 2, 3, 4-го крестцовых нервов, нижнего ягодичного нерва, заднего кожного нерва бедра, полового нерва.
Анатомо-топографические и биомеханические особенности грушевидной мышцы
Грушевидная мышца (m. piriformis) по форме – это плоский равнобедренный треугольник. Она начинается у переднего края верхних отделов крестца, проходит через седалищное отверстие и прикрепляется к внутренней поверхности большого вертела бедренной кости. Между грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой проходит седалищный нерв (см. рисунок).
Грушевидная мышца не занимает все седалищное отверстие, она образует верхнюю и нижнюю щель. Верхняя щель занята верхней ягодичной артерией и нервом. В нижней щели расположены нижняя ягодичная артерия и седалищный нерв. В 90% случаев сосудисто-нервный пучок проходит под грушевидной мышцей. В 10% случаев он при переходе в ягодичную область прободает грушевидную мышцу. Иннервируется грушевидная мышца ветвями крестцового сплетения из спинномозговых корешков S1 и S2. Кровоснабжение поступает из верхней и нижней ягодичных артерий.
Функционально грушевидная мышца предназначена для отведения бедра и ротации его кнаружи. Она одновременно разгибает и отводит бедро, а также вращает его при резкой флексорно-абдукционной позе.
Эта мышца необходима для «приякоривания» головки бедра по аналогии с функцией надостной мышцы по отношению к головке плечевой кости. Она удерживает бедро от быстрой внутренней ротации в первой стадии бега и ходьбы.
Также с ее помощью создается косое усилие крестцу и за счет нижней части мышцы обеспечивается «стригущее» усилие для крестцово-подвздошного сочленения – тянет вперед свою сторону основания крестца, а его вершину назад.
Эта мышца способствует качанию (антинутации) крестца. Если нутирующие мышцы тянут крестец вперед, грушевидная мышца тянет назад его нижние отделы в сторону задних отделов безымянных костей.
Спазм и гипертонус грушевидной мышцы приводит к легкому растяжению ее антагонистов – аддукторов бедра. Однако они одновременно вращают бедро кнаружи и являются в этом отношении синергистом грушевидной мышцы. Частично средняя ягодичная мышца вращает бедро внутрь, также она отводит бедро, не являясь полным антагонистом грушевидной мышцы.
Таким образом, в отношении функции отведения бедра все ягодичные мышцы являются агонистами грушевидной мышцы, а все аддукторы – антагонистами. Более сложными комплексами мышц осуществляются вращательные движения.
Клиническая картина синдрома грушевидной мышцы
К локальным симптомам относятся:
- тянущая, ноющая, «мозжащая» боль в ягодице, в тазобедренном (ТБС) и крестцово-подвздошном суставах, усиливающаяся в положении стоя, при ходьбе, при приведении бедра и в полуприседе на корточках;
в положении лежа, в положении сидя с разведенными ногами боль немного стихает;
если хорошо расслабить большую ягодичную мышцу, под ней можно прощупать плотную, болезненную при натяжении грушевидную мышцу (симптом Бонне–Бобровниковой);
- в точке грушевидной мышцы на задней поверхности ноги появляется боль при перкуссии (симптом Виленкина);
проявляется болезненность седалищной ости при интенсивной скользящей пальпации от седалищного бугра медиально вверх;
- нередко тоническое напряжение грушевидной мышцы может сочетаться с подобным состоянием прочих мышц тазового дна – внутренней запирательной, копчиковой, леватора ануса и других, в таких случаях говорится о синдроме тазового дна.
- Синдром грушевидной мышцы почти всегда сопровождают легкие сфинктерные нарушения: перед началом мочеиспускания возникает небольшая пауза.
Симптомами компрессии седалищного нерва и сосудов в подгрушевидном пространстве являются:
• боли при компрессии седалищного нерва имеют тупой, «мозжащий» характер с присутствующей вегетативной окраской (ощущения одеревенения, зябкости, жжения);
• происходит иррадиация боли по всей ноге или же преимущественно по зоне иннервации малоберцового и большеберцового нервов;
• провоцирующими факторами сдавления являются стрессовые ситуации, перемена погоды, переохлаждение, тепло;
• иногда происходит снижение ахиллова рефлекса, поверхностной чувствительности;
• если вовлечены преимущественно волокна, формирующие большеберцовый нерв, боль начинает локализоваться в задней группе мышц голени: при ходьбе, при пробе Ласега; также болезненность отмечается в икроножной и камбаловидной мышцах.
Симптомами компрессии сосудов седалищного нерва и нижней ягодичной артерии являются:
• резкий спазм сосудов ноги, который приводит к перемежающейся хромоте: пациенту при ходьбе приходится останавливаться, садиться, ложиться;
• кожа на ноге бледнеет;
• после отдыха больной способен продолжить ходьбу, но вскоре тот же приступ повторяется.
Мануальные тесты при диагностике синдрома грушевидной мышцы
• Болезненность, возникающая при пальпации верхневнутренней области большого вертела бедренной кости (на месте прикрепления грушевидной мышцы).
• Болезненность, возникающая при пальпации нижнего отдела крестцово-подвздошного сочленения (на проекции места прикрепления грушевидной мышцы).
• Воспроизведение боли при пассивном приведении бедра и его одновременной ротации внутрь (симптом Бонне–Бобровниковой).
• Тест на исследование крестцово-остистой связки, который позволяет одновременно диагностировать состояние подвздошно-крестцовой и крестцово-остистой связок.
• При поколачивании с больной стороны ягодицы возникает боль и распространяется по задней поверхности бедра.
• При ударе по нижнепоясничным или верхнекрестцовым остистым отросткам молоточком (сложенными пальцами) происходит сокращение ягодичных мышц (симптом Гроссмана).
План мануального и кинезотерапевтического лечения и алгоритм манипуляций
1. Дифференцированный массаж пояснично-крестцовой области, таза, нижней конечности, живота.
2. Постизометрическая релаксация (ПИР) мышц поясницы, таза и нижней конечности, особенно ишоикруральной группы.
3. Лечебная гимнастика: упражнения по Уильямсу, коррекция постурального мышечного дисбаланса, формирование оптимального двигательного стереотипа.
СТАРОСТЬ НАЧИНАЕТСЯ С НОГ
Ещё врачи в древнем Китае выяснили, что старение организма начинается с ног. А именно с пяток.
Согласно канонам древнекитайской медицины, именно на пятках расположены активные точки, которые отвечают за правильное функционирование всех органов. И если пятки «нетренированные», то и всему организму плохо - не дышится, и в результате стареет каждый орган.
Так какие рецепты есть для сохранения здоровья наших ног, а значит, в конечном счёте и всего организма? Обратимся снова к мудрости китайских врачей.
Совет № 1. Гимнастика
Обязательно надо ходить на носочках, на пяточках, а также на внутренней и внешней сторонах стопы. Это укрепляет мышцы и кости ног, улучшает кровообращение, а значит, улучшает работу внутренних органов.
Совет № 2. Удары
Начинайте прямо сейчас бить свои стопы ног - ежедневно. Удары наносятся аккуратно, по подушечке, расположенной под пальцами ног. Удары должны быть лёгкими. Но стучать лучше не просто пальцами. Для «избиений» следует использовать небольшой резиновый или деревянный молоточек. Если его нет, подойдёт скалка или бутылка.
Стучим, пока по телу не начнёт разливаться приятное тепло. Такой массаж считается в китайской медицине одним из лучших средств для улучшения кровообращения и ног, и всего организма. Тем, у кого ухудшается зрение, следует дополнительно постукивать по основанию второго и третьего пальцев 5 минут каждый день. Там расположены зоны, рефлекторно связанные с глазами. Аналогично по зонам надо постукивать и при проблемах с другими органами.
Совет № 3. Массаж
Также нужно регулярно массировать особую точку в своде стопы - юн-цюань. Искать эту архиважную точку следует сразу за пальцами в середине свода стопы. Выполнять такой массаж можно сухим способом, то есть просто нажимать точку 20 раз без перерыва (сначала на одной ноге, затем на другой). Делать это желательно утром и вечером. Дополнительную силу прикладывать не надо.
А можно делать массаж этой точки влажным способом: налить в тазик воду температуры 38 градусов, поставить ноги в него и ждать, когда они покраснеют. После этого большими пальцами одновременно массируйте точку юн-цюань 80 раз без перерыва. Хорошо, если после этого вы будете руками растирать стопы в течение 3-5 минут.
Кстати, ногам полезны контрастные обливания: то горячей, то холодной водой.
Совет № 4. Пешие прогулки
И конечно, главный стимулятор здоровья пяток, ног да и всего тела - долгие пешие прогулки. Идеально, если вы можете совершать их босиком по лесным тропинкам, травке на даче или газонам в парке.
ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ ГОЛОВЫ ПРИ ПОМОЩИ ПОЛОТЕНЦА
Мануальные терапевты считают, что самая распространенная причина головной боли — спазм. Массаж полотенцем расслабляет зону шеи и головы, способствует устранению спазмов, положительно влияет на защемленные позвонки в воротниковой зоне.
1. Подберите подходящее полотенце — не слишком толстое, лучше всего подойдет вафельное. Скрутите его в достаточно плотный жгут, используя движение по спирали.
2. Хорошо прижмите полотенце к затылку. Держите его двумя руками с разных сторон в натянутом состоянии.
3. Передвигайте полотенце по шее, голове и плечам. Делайте это ритмично, немного раскручивайте полотенце, чтобы массаж был достаточно интенсивным.
4. Проводите эту процедуру в течение 3–5 минут — такой стимуляции будет достаточно, чтобы унять легкую боль. Если боль не исчезла, сделайте перерыв на 10 минут и повторите массаж.
Массаж головы при сильных болях хорошо сочетать с дополнительной терапией — выпейте чашечку мятного чая, этот напиток способствует расширению кровеносных сосудов.
Не забывайте гулять на свежем воздухе достаточное количество времени — это первое средство для профилактики боли в области головы.
Если вы часто страдаете от головной боли, необходимо проконсультироваться у врача-невропатолога. Ведь причин этого явления может быть очень много — от постоянного отравления организма неправильными продуктами питания и малоподвижного образа жизни до серьезных гормональных сбоев и нарушений в работе нервной системы.
Свежие комментарии