Российские базы в Сирии: простить и забыть?
Точки проекции силы
Назвать силовое свержение режима Башара Асада безболезненным или даже нейтральным для Кремля нельзя. Это ощутимая репутационная потеря России. Страна вынуждена концентрироваться на затянувшемся конфликте с Украиной, чем не могли не воспользоваться «региональные элиты». В аналогичной ситуации находится Иран, завязанный в бесконечной холодной войне с Израилем. Строго говоря, попытка государственного переворота в Сирии была предопределена. Российская группировка значительно сократилась и с 2022 года находилась на периферии внимания Кремля. Но даже при таком раскладе никто не ожидал, что падение Дамаска состоится так быстро. На Украине уже закричали об ослаблении России до состояния колосса на глиняных ногах. Дескать, выбили из Сирии, выбьем и из Украины. Только говорить о том, что для Кремля сирийская история закончилась, сильно преждевременно.
Российское военно-политическое руководство традиционно очень трепетно относится к возможности проецировать свою силу вдали от границы. Ситуация со времен Советского Союза заметно ухудшилась, но это не снимает ответственности с руководства страны. Все помнят, что одной из важных причин возвращения Крыма в состав России были базы Черноморского флота. Если бы в 2014 году не случилось присоединения, сейчас в Черном море были бы совсем другие правила. Поэтому по базам в Тартусе и Хмеймиме военное и внешнеполитическое ведомства России будут вести переговоры. Точнее, они уже идут.
Типичным маркером этого стала трансформация статуса противников Асада в российском инфополе. Как только стало понятно, что Дамаск неизбежно падет, официальные источники заговорили о вооруженной оппозиции. Сутками ранее это были или боевики, или террористы. В этом ничего предосудительного нет. Та самая реальная политика в чистом виде. Сейчас в Сирии официально сменились хозяева, и некоторое время вести дела придется с ними. Может быть, это продлится долго, а может быть, внутренняя грызня и война всех против всех приведет к полной анархии. Реагировать Россия в данном случае будет уже по ситуации.
В настоящее время ключевой силой в Сирии являются террористы из запрещенной в России «Хайят Тахрир аш-Шам». Это плохие ребята, безусловно, но здесь дело не обходится без нюансов. Во-первых, по уровню свирепости они на несколько ступенек ниже зверья из ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Во-вторых, договариваться в растерзанной Сирии больше не с кем. Можно, конечно, топнуть ногой и хлопнуть дверью, но на наше место придут другие. Например, Макрон, так ярко приветствовавший свержение Асада. В итоге, чтобы в Тартусе и Хмеймиме не появились молодчики НАТО, серьезную работу предстоит провернуть дипломатам и разведчикам. Опыт есть.
Достаточно вспомнить о запрещенных в России талибах, которых в самое ближайшее время могут легализовать. Бородатые мужчины в тюрбанах из Афганистана уже настоящими завсегдатаями Петербургского экономического форума. Конечно, напрямую повторить успех «Талибана» и «Хайят Тахрир аш-Шаму» (террористические организации, запрещенные в России) будет непросто. ВКС еще вчера сбрасывали на головы боевиков бомбы, что, мягко говоря, не способствует быстрому консенсусу. Новая власть, какая бы она ни была, уже делает первые шаги навстречу.
Флаги подняты
О важности российских военных объектов в Тартусе и Хмеймиме сказано было много. Помимо сугубо репутационной истории, для армии России это важные логистические пункты на пути в Африку и обратно. Не будет сирийских баз, интересы Кремля на черном континенте сможет подвинуть даже региональный игрок. Просто не успеем вовремя провести ротацию и организовать оперативное снабжение. Наметки с базой в Судане так, похоже, и остались наметками. Это отлично понимают новые власти ближневосточного государства. И совершенно не случайно флаг мятежников над посольством Сирии был поднят едва не синхронно с приземлением самолета Башара Асада в Москве.
В настоящее время мы наблюдаем удивительно мирный исход событий вокруг Тартуса и Хмеймима. Да, корабли от греха подальше выведены в море. Но здесь больше опасений вызвали израильские ВВС, громящие остатки флота Сирии. Официальное обоснование – чтобы не досталось террористам. Кадры пролетающего по трассе конвоя Армии России под улюлюканье бандитов также вселяют надежду. Ни одна пуля не была пущена в сторону российской бронетехники, то есть у вооруженной оппозиции особое отношение к нашему военному присутствию.
Что могут потребовать новые хозяева Дамаска? Прежде всего, невмешательства в борьбу за власть на территории Сирии. Могут быть озвучены требования военного сотрудничества. Например, помочь с подавлением курдских отрядов на севере страны. Но это малореальный сценарий – Россия на такое не пойдет. В первую очередь, по репутационным причинам.
Вторым требованием станет признание Россией нового режима в Сирии. В обмен на неприкосновенность военных баз это не выглядит чрезмерной ценой. Однако былой вольности в стране россиянам уже не видать. Времена, когда ВКС России были полноправными властелинами неба Сирии, прошли. Сохранить бы то, что осталось, а там посмотрим, куда кривая выведет. Если рассматривать в качестве временного руководителя Мухаммеда аль-Башира, то ждать на переговорах с ним (если они вообще имеют место) исключительно политических требований было бы смешно. От Кремля потребуют вполне ощутимые бонусы. Это может быть как свободно конвертируемая валюта, так и продовольствие. Тартус и Хмеймим в обмен на зерно, например. В Сирии граждане, мягко говоря, давно кушают не от пуза. А сытые сирийцы – это лояльные новой власти сирийцы.
Главным вопросом всей истории с сирийскими базами остается: насколько можно доверять новым властям? Восток — дело тонкое, и мы отлично знаем массу случаев, когда договоры нарушались «за здравствуйте». В том числе и последнее соглашение о замирении сторон в Сирии, в котором самое непосредственное участие принимали российские военные и дипломаты. И где эти договоренности? Ситуация в мятежной стране сложна еще и тем, что новая власть контролирует территорию фрагментарно. Сирия оккупирована Америкой, Турцией и Израилем. О статусе российских баз неизбежно придется договариваться еще и с этими игроками. Чем больше сторон в соглашении, тем больше соблазна его разрушить.
Очень непросто учитывать интересы всех участников. Одно понятно точно: интересы Ирана в ближайшей перспективе в Сирии никто учитывать не будет. Тегеран потерял гораздо больше, чем Россия, и шансов на восстановление влияния на Дамаск все меньше. А у России еще есть возможность зацепиться за Сирию. Пусть едва-едва, но в дальнейшем это позволит проецировать силу в регионе. Точки этого самого проецирования еще не потеряны.
Свежие комментарии