На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

Элагабал - самый юный император Рима и его безумства

Элагабал - самый юный император Рима и его безумства
За тысячелетнюю историю Древнеримского государства им управляли сотни людей. Сперва это были семь легендарных царей, затем Рим стал республикой, где народ избирал консулов, а на последнем рубеже он трансформировался в империю.
Каждый из этих периодов был полон людьми самых разных характеров и амбиций, но именно имперский Рим подарил нам самых одиозных и неоднозначных правителей. Одним из таких был герой этого рассказа – Варий Авит Бассиан. Чем же он так запомнился современникам? Давайте выясним...
Юноша, известный ныне по имени Гелиогабал или Элагабал, родился в городе Эмеса, что в Сирии, и по официальной версии приходился сыном Вария Марцелла – политика III века, дослужившегося до сенаторского ранга и женившегося на племяннице императора Септимия Севера.

Варий Авит Бассиан
Варий Авит Бассиан
Элагабал - самый юный император Рима и его безумства
Хотя мальчик приходился кузеном императору Каракалле, шансы хоть каким-то образом унаследовать власть у него были мизерны. Поэтому после смерти брата он был посвящен в жрецы местного семитского бога солнца – Эла-Габала, более известного как Баал. Но трудно человеку предсказать, как повернется его жизнь.

Гелиогабал, священник Солнца. Симеон ...
Гелиогабал, священник Солнца. Симеон Соломон, 1866 г.

Бассиан стал римским императором в 14 лет и тогда же принял родовое имя Марка Аврелия – Антонин. С этого момента его короткое хаотическое правление шокировало весь Рим. Он не чурался проводить яростные оргии, экстравагантные представления и вечеринки, и, что еще более оскорбляло римских граждан, принуждал их поклоняться Баалу. Именно так, в захватывающих публичных ритуалах отметились четыре года правления подростка, запомнившегося всем под именем бога Солнца. Для современников сей ужасный период стал символом упадка морали и традиций – самых ценных духовных ориентиров римского народа.
Записи историков о его жизни больше походили на фантастические произведения, чем на хронику. Хотя многое в записях о нём – безусловное преувеличение, они вдохновили множество деятелей искусства и литературы, посвятившим юному императору свои произведения. Большая часть информации об Элагабале исходит из сборника биографий императоров, известного как История Августов. Раздел об императоре-подростке предположительно был написан хронистом Элием Лампридием. Справедливости ради, современные историки не только ставят под сомнение его мнение, но и считают, что сам историк выдавал себя за другого человека. Кем бы ни был автор на самом деле, тон его повествования однозначно передает отношение солидарных современников: «Мне не должно писать о жизни Элагабала Антонина, также называемого Варием, хотя бы для того, чтобы о нём, как о римском императоре, забыли».
Стоит отметить, что у власти Варий Бассиан оказался не по своей воле. Историки точно знают, что, несмотря на свое рождение в далекой Сирии, Элагабал принадлежал к очень влиятельной династии Северов, которая доминировала в римской политике в конце II и в начале III веков. При африканском императоре Септимии Севере и его жене, сирийке Юлии Домне, Рим жил относительно спокойно 18 лет. Но стабильность сменилась ростом напряженности, когда править стал его преемник Каракалла.

Император Каракалла (188-217 гг.) - р...
Император Каракалла (188-217 гг.) - римский император из династии Северов

Из-за своего бездарного правления Каракалла у власти долго не продержался. В 217 году солдаты убили его во время похода на Парфянское царство – злейшего врага Рима.
Освободившееся место императора занял узурпатор Макрин, простой претор - судебный чиновник с небольшим политическим опытом. К сожалению, он, подобно предшественнику, оказался бездарным полководцем, который вел свою армию к поражению. В конце концов, череда побед парфян заставила его подписать унизительный мир, что привело к еще большему недовольству среди восточных легионов.
Но самой большой ошибкой Макрина стала недооценивание того, насколько сильно семья Каракаллы хотела вернуться к власти.
Юлия Меса, чья младшая сестра была женой Септимия Севера, обладала непревзойденным талантом к интригам и политическим играм. Чтобы вернуть свою семью на престол, она сговорилась свергнуть Макрина.
На его место она предложила нового наследника: ее внука-подростка Бассиана. Чтобы усилить свои притязания на трон, Юлия распространила слух, что он был незаконнорожденным сыном Каракаллы. И действительно, молодой Бассиан имел поразительное внешнее сходство с Каракаллой, и часть историков даже согласна с этим.

Каракалла в юности (слева) и Бассиан
Каракалла в юности (слева) и Бассиан

Чтобы усилить свою позицию, Юлия заручилась поддержкой римских легионов, размещенных в Сирии. Примерно в это же время юный Бассиан стал первосвященником культа Баала в своем родном городе. Ходили слухи, что его очаровательная внешность, подчеркиваема роскошными одеяниями и украшениями, привлекала дислоцированных в Эмесе любопытных солдат в храм.
При поддержке ложных слухов и армии, Юлия Меса смогла добиться своего. Бассиан был представлен центуриону Публию Валерию Комазону и его войскам. Убежденные в истинности происхождения мальчика, они объявили Бассиана новым императором Рима, а иные восточные легионы последовали их примеру. Евнух, который служил наставником Бассиана, Ганнис, вскоре стал командиром армии и разбил Макриана близ Антиохии. После захвата и казни узурпатора победа Юлии стала очевидной и безоговорочной.

Огюст Леру. «Триумф Гелиогабала»
Огюст Леру. «Триумф Гелиогабала»

Несмотря на правила имперской жизни в Риме, новый властитель установил свои собственные законы, поправ почти все римские обычаи и культуру в целом. Хотя римляне отличались большой веротерпимостью, Элагабал обязан был принять традиционный для Рима пантеон. Его отказ это сделать был не менее оскорбителен, чем тот факт, что с собой в столицу он привез из самой Сирии статую собственного бога, продолжив ему поклоняться.
Совершенно не заботясь о том, чтобы следовать политически целесообразным или дипломатическим методам управления, бестактный император построил храм для сирийского божества на священном Палатинском холме. Более того, несмотря на императорскую должность, он не снимал сана первосвященника на протяжении всего своего правления. В ходе ритуалов коровы, овцы и - согласно более шокирующим рассказам - даже люди приносились в жертву Баалу. Если верить авторам, лучшие вина смешивались с жертвенной кровью и разливались в качестве подношений богу.

Золотая монета с изображением юного и...
Золотая монета с изображением юного императора

Элагабал не проявлял никакого уважения к какому-либо религиозному культу, кроме своего собственного. Он даже осквернил Дом Весталок на Форуме, приняв одну из священных дев в качестве своей жены. «Нет ничего более подходящего, чем женитьба священника на жрице», - сказал он ошеломленному Сенату. Этот акт, вероятно, больше, чем любой другой, потряс Рим до глубины души.

Гелиогабал забирает весталку Аквилию ...
Гелиогабал забирает весталку Аквилию Северскую из храма Весты. Гравюра Мочетти после рисунка Бартоломео Пинелли (1781-1835)

Скандалы и излишества императора, видимо, не знали границ. В одном рассказе он, как утверждается, поразил римский народ грандиозным представлением – навмахией. Хотя театральные морские сражения в Амфитеатре Флавиев ставились и ранее, на этот раз бассейн заполнили вином! И все для того, чтобы император насладился морем «цвета вина», что когда-то описал Гомер в своей Одиссее. Не менее впечатляющими были сложные процессии, в которых колесницы, запряженные слонами, тиграми и львами, взбирались на Ватиканский холм, растаптывая любую гробницу, которая лежала на их пути.

Руины цирка Максимуса, где Элагабал у...
Руины цирка Максимуса, где Элагабал устраивал роскошные представления. Рим, Италия

На своих пирах и во время игр Элагабал с огромным удовольствием разыгрывал «подарки» среди населения. В один день это мог быть прекрасный кусок стейка, в другой день - мертвая собака или сотни золотых монет. Императора забавляло как люди дерутся за эти дары. Временами он подавал к столу «блюда» из воска, дерева, камня или мрамора. А случай, когда во время пиршества гости чуть не задохнулись под валом лепестков роз, стал сюжетом для многих художников.

Лоуренс Альма-Тадема. "Розы Гелиогаба...
Лоуренс Альма-Тадема. "Розы Гелиогабала". 1888 г.

Однажды он собрал на форуме всех городских проституток и предстал перед ними «в женском костюме и с торчащей грудью». Затем он начал командовать собравшейся толпой, словно отдавал приказы солдатам. Он обучал их сексуальным практикам, обещая щедрые призы каждому, кто выполняли его причудливые требования.
В правление Элагабала самые важные государственные посты занимали колесничие, спортсмены и рабы, чья работа заключалась в том, чтобы удовлетворить его извращения. С этой целью он велел своим слугам обыскивать улицы и порты в поисках людей, которые казались особенно мужественными. Такое поведение юного императора возмутило весь Рим, от преторианской гвардии до Сената и простых граждан.
Сирийский оракул однажды предсказал, что императора ждет короткая жизнь и насильственная смерть.
Несмотря на все меры предосторожности, пророчество сбылось в полной мере. Его бабушка-императрица, которая и возвела внука на престол, стала инициатором его свержения. Она убедила Элагабала признать своего 12-летнего двоюродного брата Александра Севера, который стремительно набирал популярность, преемником.

Александр Север (208-235) - римский и...
Александр Север (208-235) - римский император c 222 по 235 год, последний из династии Северов

Встревоженный император планировал убить брата, но известие об этом спровоцировало восстание. Поддержавшая Александра, Юлия стала свидетелем казни своего 18-летнего внука. Тело Элагабала было брошено в Тибр, который отнес его к стокам канализации.


Сколь роскошно началось правление Элагабала, столь же грязно оно закончилось. Вряд ли прежде империя видела более похотливого, высокомерного и инфантильного правителя. Варий Бассиан стал живым примером декадентства, падения нравов и пренебрежение традиций общества.
Э.Комнин
-

На знаменитом шедевре Леонардо да Винчи обнаружен пришелец

 

Вполне вероятно, что на своей знаменитой картине «Иоанн Креститель» Леонардо да Винчи изобразил внеземное существо.
Многие работы великого живописца содержат многочисленные скрытые артефакты, и их гораздо больше, чем можно увидеть невооруженным глазом. Заключительный шедевр да Винчи не является исключением.

Сама по себе это очень необычная картина. Образ Иоанна Крестителя на ней совершенно отличается от канонического. Вместо сурового старца с длинной бородой с картины смотрит красивый молодой человек с явно недвусмысленной улыбкой.

На знаменитом шедевре Леонардо да Винчи обнаружен пришелец

Кроме того, вместо красочного пейзажа на заднем фоне, характерного для работ эпохи Возрождения, мастер окутал фигуру Иоанна Крестителя темной дымкой. Внимательно рассматривая эту дымку, выполненную в технике сфумато, которую разработал сам великий Маэстро, можно увидеть загадочную аномалию.

Если приставить к правой кромке зеркало и присоединить вторую часть изображения, создается впечатление, что да Винчи в картине спрятал таинственную фигуру. Используя современные методы тонирования и, постепенно улучшая качество изображения, можно понять, что прославленный художник целенаправленно добавил в картину изображение внеземной формы жизни.

Тонкий крест в руке Иоанна Крестителя, который является необходимым атрибутом католической церкви, можно рассматривать, как объект с возможными крыльями. Вполне возможно, что нарисованный впереди существа крест, подчеркивает его высокий уровень.

Многие теоретики заговора считают, что представители самых разнообразных инопланетных цивилизаций посещали землю в далеком прошлом, и информация о многочисленных визитах пришельцев была сохранена для потомков в древних картинах.

Интересно отметить, что большинство аномальных объектов изображалось в картинах именно религиозного содержания, часто изображающих религиозных деятелей или какое-то значительное религиозное событие.

Возможно, это слишком невероятная гипотеза. Но зная, насколько невероятна личность самого Леонардо да Винчи, можно предположить, что он попытался сообщить миру о присутствии пришельцев, которые часто появлялись в 16 веке.

Также разумно предположить, что Леонардо очень умело скрывает доказательства их присутствия, зная, какой гнев может на него обрушить Римско-Католическая церковь, которая обладала в то время огромной властью.

В настоящее время картина «Иоанн Креститель», которая считается последней работой великого художника, находится в Лувре.

Пионерские лагеря в СССР — образец лучшего летнего отдыха для детей?

Пионерлагерь считался наиболее популярным учреждением для детей. Школьников отправляли туда во время каникул, но некоторые функционировали весь год. Ученики посещали различные кружки, ездили на экскурсии и заводили новых друзей, некоторые даже влюблялись. Они имели возможность ходить на море и загорать на пляже. Дети также с радостью посещали цирк, театры и музеи. Еще вожатые проводили множество соревнований и дискотеки.

Пионерские советские лагеря

Организовывали учреждения благодаря органам здравоохранения, комитетам по спорту и государственным структурам.

Родители с удовольствием отправляли своего ребенка в пионерский лагерь. Стоимость путевки составляла примерно 15 рублей и большинство могли себе это позволить.

Горн и режим

Часто можно услышать, что пионерский лагерь это самое ужасное место. Возможно, такое мнение сформировалось из-за жесткого графика и строгого режима.

Обычно детей будили с помощью горна — музыкальный инструмент, который был больше похож на трубу. Некоторые рассказывают, что просыпались школьники в шесть утра. Но в большинстве пионерских лагерях подъем был в семь.

Пионерские советские лагеря

Мальчики и девочки должны были за двадцать минуть проснуться, застелить свою постель, умыться и дисциплинированно выйти на построение. Опоздавших обязательно наказывали различными способами. Они приседали или отжимались от пола.

Обязательным для всех был дневной сон, который по мнению некоторых специалистов позитивно влияет на здоровья. Дети часто игнорировали это правило.

Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Девочки делились друг с другом секретами или просто рассказывали какие-нибудь истории из жизни.

Спать ложились тоже по графику — в девять часов вечера. Ребята придумывали в это время развлечения самостоятельно. Одни читали книги под одеялом, другие придумывали страшные истории.

Пионерские советские лагеря

Следил за дисциплиной вожатый. Он мог наказать тех, кто не придерживается общего распорядка. Но детей это никак не смущало, и они продолжали веселиться в любое время.

Развлечения

В любом пионерском лагере были самые разнообразные кружки. Дети посещали спортивные секции, уроки вышивания и рисования.

Каждую неделю школьники ездили на экскурсии. Им показывали известные достопримечательности, возили в цирки и театры.

Пионерские советские лагеря

На выходных ребята имели возможность потанцевать на дискотеке. Ее устраивали на улице, потому что специальное помещение не предусматривалось. Если шел дождь, то данное мероприятия отменяли. Поначалу вместо танцев распаливали костер и возле него пели пионерские песни.

Дети иногда стеснялись показывать свои танцевальные таланты, ведь это для них являлось новшеством. Чаще всего, они сначала выступали в роли зрителей, ведь вожатые привыкли к такой обстановке и с радостью танцевали.

Входили в развлекательную программу концерты художественной самодеятельности. Девочки с особым энтузиазмом готовили уникальные номера и создавали гламурные образы. Дети показывали свои творческие способности: пели, танцевали, читали стихи.

Известные пионерские лагеря

Наиболее популярным пионерлагерем всегда считался «Артек». Он находится в Крыму в поселке Гурзуф. Территория составляет примерно 200 гектаров.

Пионерские советские лагеря

Создали учреждение для детей осенью 1924 года во время торжества в честь московской пионерии. Спустя пол года уже состоялся первый заезд из столицы и Крыма. В лагере побывало много знаменитостей и политических деятелей. Среди них: Юрий Гагарин, Никита Хрущев, Отто Шмидт, Валентина Терешкова.

Одним из лучших учреждений для детей является «Орленок», который находится в Краснодарском крае. Его открыли в 1954 году в связи с тем, что «Артек» стал собственностью Украинской ССР. Поэтому решили создать новое учреждение. На протяжении длительного времени эти два лагеря тесно сотрудничали.

Пионерские советские лагеря

Детский лагерь «Океан» расположен на побережье Тихого океана. Его сформировали в 1983 году. Сейчас функционирует четыре дружины: «Бригантина», «Парус», «Китёнок» и «Тигрёнок».

Оператор-постановщик, помощник режиссера киностудий «Ленфильм», «Киевской киностудии научно-популярных фильмов», а также «Центральной киностудии детский и юношеских фильмов им. М.Горького».
Все здания были отреставрированы после пожара, который произошел в 1993 году.

Известным в период существования Советского Союза был «Зубренок», который расположен на территории Беларуси. Открытие этого лагеря состоялось 17 августа 1969 года. На протяжении всей истории «Зубренка» возводились новые корпуса и административные здания.

В портах ЕС идет масштабная разгрузка СПГ-танкеров на фоне снижения закупок российского газа


В обстановке высоких цен и недостатка газа в Европе США наращивают поставки газа на континент. 10 и 11 января на регазификационных терминалах европейских стран началась масштабная разгрузка американских танкеров с жидким газовым топливом.


Всего в газотранспортные системы Европы в эти дни подали 365 и 372 млн кубометров газа соответственно. Эти объемы превышают уровень поставок «голубого топлива» на европейские рынки из Норвегии и России. По данным компании ICIS, в ближайшие пару недель к Европе прибудет еще порядка 4 млн тонн сжиженного газа из США (около 5,5 млрд кубометров газа). При этом с начала года на континент уже было поставлено 3,5 млрд кубометров топлива.

Это рекордные поставки СПГ в Европу с 2019 года.

Выгрузка СПГ снизила цены на газ – его котировки упали с 2200 долларов за 1 тыс. кубометров (цены на конец декабря) до 920 (по информации EEX от 12 января). Тем не менее уровень запасов в европейских газохранилищах все еще остаётся невысоким, поскольку увеличился отбор топлива из-за зимних холодов.

Между тем, импорт российского газа в Европу в этом году заметно снизился. Так, по сведениям «Газпрома», на 11 января объем продаж газа составил 247,9 млн кубометров, в то время как год назад он был на уровне 440,6 млн кубометров.
-
Древнегреческая наука и техника - от Антикитеры до Фароса
Древнегреческая наука и техника - от Антикитеры до Фароса
Антикитерский компьютер был кульминацией передовой математики, астрономии, металлургии и инженерии. Он вобрал в себя философию и науку Аристотеля, зубчатые колеса Ктесибиоса, математику и механику Архимеда, а также астрономические идеи Гиппарха. Антикитерский компьютер и технологическая инфраструктура, которая сделала его возможным, были продуктами золотого века древнегреческой науки и техники в Александрийскую эпоху, которая пришлась на период с конца IV века до нашей эры по II век нашей эры...

Греческая наука и техника на острове бога солнца Гелиоса

Антикитерское устройство с часовым механизмом, вероятно, было изготовлено на Родосе, в Коринфе или, что более вероятно, в одном из дочерних полюсов Коринфа в северной Греции, Керкире, Эпиросе или Сиракузах, Сицилия. Родос и Сиракузы - наиболее привлекательные возможности для появления устройств, похожих на Антикитерский механизм.
Фактически, греческий компьютер "Антикитера" появился на обоих. С одной стороны, преимущество Родоса в том, что, по словам российского историка Михаила Ростовцева, это был "дом греческой цивилизации, греческой образованности и греческого искусства". Во-вторых, отпечатки пальцев двух родосских астрономов, Гиппарха и Геминоса, видны на Антикитерском компьютере, который может быть оригинальной моделью или копией другой стандартной астрономической модели, датируемой третьим веком. Если это так, то Гиппарх и Геминос также отражают более ранние достижения в науке.

Антикитерский механизм, хранящийся в ...
Антикитерский механизм, хранящийся в Национальном археологическом музее в Афинах, часто называют первым аналоговым компьютером, достижением древнегреческой науки и техники

История Родоса восходит к самым истокам греческой культуры. Страбон говорит, что до того, как Родос получил название Родос, он был известен как Офиусса (остров змей) и Стадия (сильный). Затем он стал Телхинисом, страной телхинов, которые его колонизировали. Эти Телхины, по словам Страбона, были противоречивым народом.
Некоторые описывали телхинов как "злопыхателей" и "колдунов", которые смешивали серу с водой из священной реки Стикс, чтобы нанести вред и убить животных и растения. Однако существовал и альтернативный взгляд на телхинов как на превосходных мастеров, которых обижали конкурирующие работники. Телхины прибыли на Родос с Крита. Они были первыми мастерами, которые обрабатывали железо и латунь. На самом деле, телхины были настолько древними, что, согласно традиции, они изготовили косу для титана Кроноса, отца Зевса.
Со временем телхины увяли или смешались с новой группой греческих захватчиков Родоса, известных как гелиадаи, дети бога Солнца Гелиоса. Именно во времена гелиадаев на Родосе родилась Афина из головы своего отца Зевса.

Серебряная тетрадрахма примерно 205-1...
Серебряная тетрадрахма примерно 205-190 гг. до н. э. с изображением бога Солнца Гелиоса, главного бога Родоса. Около 205-190 гг. до н.э.

Согласно Пиндару, Гелиос призвал своих детей построить для Афины: "сияющий алтарь и сжечь священную жертву, чтобы порадовать сердце Зевса и Афины, держащей в руке копье. Забота, рожденная в предвидении, делает успех и радость досягаемыми для людей... Зевс собрал светлое облако и пролил на них глубокий золотой дождь. Афина, ясноглазая богиня, наделила их всеми ремеслами, чтобы они превзошли человечество в мастерстве рук своих. Казалось, они дышат и движутся".
В конце концов, сын Геракла, Тлеполемос, привел своих последователей на Родос, остров Гелиоса. Гомер рассказывает, что Зевс благословил их золотом и богатством. Таким образом, Родос имел мифическую и историческую традицию технологических достижений. В александрийскую эпоху остров Гелиоса был центром науки и, особенно, астрономических исследований. На Родосе жили и процветали знаменитые ученые и философы.
Фактически, они были одной из причин того, что Родос стал одним из самых ранних и важных культурных центров Древней Греции. В начале III века до н.э. Родос продемонстрировал свои технологические достижения и мощь колоссальной бронзовой статуей бога Солнца Гелиоса. Написав примерно через три столетия после возведения Колосса Родосского, Плиний Старший считал его великим достижением.
Кроме того, на Родосе были проведены первые метеорологические наблюдения, необходимые для греческих календарей или Парапегмата. Эта технологическая традиция не ограничивалась Родосом.

Колосс Родосский" Луи де Коллери
Колосс Родосский" Луи де Коллери

Платон любил практику больше, чем теорию. Он восхищался мастерством Гиппия, и его технические навыки позволяли ему делать практически все, что ему было нужно. Он сам гравировал свое кольцо, сам делал себе обувь, ткал плащ и тунику, плел пояс, который носил вокруг туники. Это был также человек слова и знаний. Платон уважал людей, которые работали руками, за тщательность, проявленную в их работе, и за то, как они использовали свои навыки и организованность, чтобы придать своим изделиям наилучшую форму, внешний вид и качество.
Более того, Платон восхищался математической природой мастерства. Без счета, измерения и взвешивания, говорил Платон, искусства и ремесла были бы практически бесполезны. В общении друг с другом и в делах людям пришлось бы прибегать к догадкам и предположениям. Платон питал особую симпатию к строительству. Он объяснял его "превосходное мастерство" частым использованием инструментов и мер. Деревообработка в кораблестроении и домостроении, например, была точной благодаря инструментам мастеров: линейке, компасу, правилу каменщика, линейке и квадрату плотника.
Аристотель также восхищался ремесленниками и изобретателями за их полезные приспособления и мудрость. Фактически, из всех социальных классов полиса он считал класс механиков самым необходимым. Ни один полис не мог существовать без механиков, занимающихся своими искусствами и ремеслами. Из этих искусств и ремесел, говорил Аристотель, одни "абсолютно необходимы", а другие способствуют роскоши или обогащают жизнь.

Золотая монета, отчеканенная в Сардах...
Золотая монета, отчеканенная в Сардах, ключевом городе Лидии, которая ко времени Александра Македонского была провинцией Персии. Александр использовал Сарды для своего монетного двора. На монетах изображен Александр Македонский слева и крылатая Нике справа, венчающая Александра

Один из учеников или последователей Аристотеля написал труд по механике, и эта книга находится в собрании сочинений Аристотеля. Этот техник сосредоточился на рычаге, шкиве, клине и брашпиле, которые не были сложными машинами, но были практическими приспособлениями для выполнения такой необходимой работы, как подъем воды из колодцев и плавание на кораблях. Тем не менее, автор этого технического руководства также пытался показать математические принципы, лежащие в основе его машин.

Взрыв объективных знаний о мире

Греческие мыслители, начиная с Фалеса, заложили основу для окончательного расцвета и глобализации древнегреческой науки и техники в эпоху Александра Македонского. Это продолжалось около 300 лет: от смерти Александра Македонского в 323 году до н.э. до смерти царицы Египта Клеопатры в 30 году до нашей эры.
Однако греческая научная революция, породившая Антикитерский механизм, вышла за пределы Александрийской эпохи еще на 200 лет, охватив второе столетие нашей эры. III и II века до нашей эры стали кульминацией золотого века греческой науки. Греки институционализировали свой новый способ построения и осмысления мира.
По словам Плутарха, Александр воплотил в жизнь лучшие идеи греческих философов. Он также отменил многие отвратительные традиции среди некоторых негреков в своей империи. Александр впервые объединил мир, хотя и отверг совет Аристотеля относиться к грекам как к хозяевам варваров.

Александр Македонский и Александрийск...
Александр Македонский и Александрийский фарос (маяк) на греческой почтовой марке 1977 года, посвященной 2300-летию со дня смерти Александра в 323 году до нашей эры

Плутарх сообщает, что Александр реализовал следующую стратегию создания единого мира: он был уверен, что является посланным богом правителем и посредником для всего мира. Александр вел войну против тех, кого он не мог переубедить. Объединив людей со всего мира, он велел им считать обитаемый мир своей родиной, а свой лагерь - акрополем для защиты. Александр также ожидал, что его подданные будут заключать союзы с добрыми людьми, а к злым относиться как к чужакам. Разница между греками и варварами, говорил он им, заключается не в оружии и одежде, а в мастерстве. Нечестивость отличала варвара.
Преемники Александра также распространили эллинскую цивилизацию в Азии и на Ближнем Востоке, впервые объединив Грецию. "Чрезвычайно внезапное расширение" греческого мира дало возможность грекам хорошо зарабатывать почти везде. Это способствовало использованию разума "без каких-либо традиционных ограничений". Передовые образовательные учреждения, финансируемые греческими правителями, дали большой толчок научным исследованиям.
К этому времени философия была настолько распространена, что когда научные дисциплины начали свой путь к специализации, они несли с собой, по словам Альбрехта Диле, "ценное приданое в виде хорошо развитого сознания методов и проблем, сознания, сформированного в то время, когда научные усилия предпринимались в контексте философии". Другими словами, видение Александра о распространении греческих идей и культуры на Восток и Запад стало тем, что Питер Бамм назвал "чудесной реальностью", которая торжествовала в течение нескольких веков после его смерти, создавая цивилизацию всего мира.

Царь Птолемей I Сотер (Спаситель), 30...
Царь Птолемей I Сотер (Спаситель), 305-283 гг. до н. э., был учеником Аристотеля. Серебряная тетрадрахма (четыре драхмы)

Птолемеи и распространение древнегреческой науки и технологии в Египте

Греки добились впечатляющих успехов в Египте, особенно благодаря одному из лучших генералов Александра. Это был Птолемей, сын Лагоса, который жил с 367 по 282 год до нашей эры. Александр назначил его правителем Египта. Когда Александр умер в 323 году до н.э., Птолемей укрепил свою власть и в 305 году до н.э. стал царем Египта, приняв имя Птолемей I Сотер (Спаситель).
Птолемею посчастливилось воспользоваться помощью Деметриоса Фалеронского, ученика Аристотеля, который также был автором философских трудов. Деметриос убедил его повторить школу Аристотеля в Александрии, прежде всего, построив библиотеку и Мусейон, храм Муз. Птолемей также был учеником Аристотеля. Он поддержал Деметриоса в его аристотелевском предложении.

Птолемей II изображен с еврейскими уч...
Птолемей II изображен с еврейскими учеными, которые переводили Библию для Александрийской библиотеки, Жан-Батист де Шампейн

Около 295 года до н.э. король Птолемей основал Мысион для культивирования греческой культуры, наук и литературы. Библиотека также процветала очень быстро. Таким образом, методы и наука Аристотеля пустили глубокие корни в Александрии, став интеллектуальной инфраструктурой золотого века греческой науки.
Птолемей I умер в 283 году до н.э., его сменил Птолемей II Филадельфос (Братская любовь), правивший с 285 по 246 год. Птолемей II продолжил традицию своего отца и щедро одарил деньгами и политической поддержкой Мышион и его сотрудников, в то время как известные ученые, поэты и ученые были наняты со всего греческого мира. Он также построил Фарос, или Александрийский маяк.
Фарос символизировал просвещение греческих царей Египта. Но еще большее просвещение исходило от ученых, консультировавших Птолемеев. Они проводили независимые исследования и писали труды, продвигая древнегреческую науку и технологии. Эти ученые получали солидное жалование и не платили налогов; они даже ели и жили в Брухейоне, который был частью дворца.

Большая Александрийская библиотека бы...
Большая Александрийская библиотека была частью Мышиона

Птолемеи также создали библиотеку в Мусейоне: главную библиотеку, насчитывающую около 500 000 томов, во дворце и сестринскую библиотеку, вероятно, 42 000 томов, в храме Зевса Сераписа или Серапейона. Один из библиотекарей, Каллимахос, составил "Пинакес", Πίνακες, 120-томный каталог коллекций библиотеки. Сотрудники библиотеки прочесывали Грецию в поисках рукописей, а книги, найденные на кораблях, приплывающих в гавань Александрии, копировались для включения в коллекцию.
Греческие цари империи Александра, особенно египетские Птолемеи, создали основы рационального содружества, которое характеризовалось научными исследованиями, финансируемыми государством, научным изучением ранней греческой культуры и редактированием греческой классики. Александрийские ученые стали пионерами "техники кропотливого изучения и экзегезы", которая распространилась по всему цивилизованному миру. Эти древнегреческие ученые и сегодня остаются образцом для классических и научных исследований.
-

Мистическая картина «Страдающий человек»

 

На протяжении более двух поколений картина, известная как «Страдающий человек», была окутана тайной и страдала от странных происшествий.

История начинается с того, что женщина получает картину и сразу она же ей не понравилась. Она сказала своим друзьям и семье, что картина, похоже, принесла с собой злое присутствие в ее дом. Через какое-то время картину спрятали на чердак, где она хранилась 25 лет.

Мистическая картина «Страдающий человек»

Затем она передала картину своему внуку Шону Робинсону. Его бабушка настаивала на том, что картина была злой, и что она хотела, чтобы он хранил её у себя. Шон не верил ни в сверхъестественное, ни в паранормальное явление, поэтому после смерти бабушки он принял картину.

Шону понравилась эта новая картина, так как это был странный и интересный предмет для разговора. Он вспоминал, как его бабушка рассказывала истории о картине, когда он был ребенком. По одной из версий, художник покончил жизнь самоубийством вскоре после завершения работы над картиной. Ходили слухи, что художник смешал свою кровь с краской, использованной в написании картины.
Бабушка часто слышала странные звуки и даже видела в темноте фигуру человека.

Мистическая картина «Страдающий человек»

После того, как некоторое время владел картиной. Шон и его жена начали переживать странные события в своем доме. В какой-то момент они могли слышать плач в своем доме, они также начали видеть темную фигуру, стоящую у изножья своей кровати. Черты этой темной фигуры были расплывчаты, и их нельзя было разглядеть. Дошло до того, что его жена отказалась оставаться в доме, пока там была картина.

За прошедшие годы картина была исследована несколькими исследователями паранормальных явлений с неоднозначными результатами.

Картина дня

наверх