На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рахимулла Алеев
    Нам с Западом вообще не о чём говорить , кроме торговли , да и о ней говорить не с этим дубьём , которое сейчас управ...Договориться не в...
  • Eduard
    Нам с Западом говорить об Украине незачем.Украина не их часть!Договориться не в...
  • Юрий Ильинов
    Эксперты назвали страны, которые россияне могут посетить без загранпаспорта МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Эксперты оп...Стратегический бо...

вокруг света 🌍 ИТАЛИЯ.

Красота и здоровье

вокруг света 🌍

ИТАЛИЯ.

Италия... История этой страны насчитывает не одно тысячелетие. Много веков назад это было могущественнейшее государство - Древний Рим О ярких событиях, которые происходили здесь, напоминают руины построек Древнего Рима.

Не менее яркой страницей истории Италии было Возрождение. До наших дней дошли великолепные дворцы той эпохи.

Одних исторических памятников вполне достаточно, чтобы обеспечить сюда непрерывный поток туристов.

Но Италия привлекает не только ароматом древности. Это страна высокой моды и современных технологий, оливкового масла и пиццы, спагетти и вина, знаменитейших итальянских автомобилей и других высококачественных и стильных товаров, марки которых - Ferrari, Armani, Alfa Romeo, Lavazza, Ferrero, Gucci, Cavalli, Martin - известны всему миру.

Италия – это великие футбольные клубы с толпами фанатов, это десятки сортов кофе, это забитые молодежью бары, шопинг, дискотеки, это августовский отпуск у всей страны.

Италия - это прекрасные пляжи, которые омываются волнами теплого моря, это Альпы, где проложены всемирно известные лыжные трассы.

Стоит ли удивляться, что Италия является крупнейшим центром международного туризма, что более 50 миллионов человек ежегодно посещают эту страну, что на долю страны приходится 5,6 % от мирового туристического рынка, что туризм является одним из ведущих секторов её экономики и составляет 12 процентов от ВВП.

Происхождение слова Italia точно не известно. Согласно наиболее распространённой версии термин пришёл из Греции и означает «страна телят». Бык был символом народов, населявших юг Италии, с само название изначально применялось только к той части территории, которую теперь занимает Южная Италия (современная провинция Калабрия).

Рек в Италии немного, в основном они находятся в северной части страны. Самая большая река - По

Самое большое озеро - Гарда и тоже находится на Севере страны

Писатели об Италии

Когда Чехов посетил Италию уже в третий (и последний) раз в 1901 году, он писал оттуда Ольге Книппер: «Кто в Италии не бывал, тот еще не жил… Удивительная страна! Здесь нет угла, нет вершка земли, который не казался бы в высшей степени поучительным…».

«Что за земля Италия! Никаким образом не можете вы ее представить себе. О, если бы вы взглянули только на это ослепляющее небо, все тонущее в сиянии! Все прекрасно под этим небом; что ни развалина, то и картина; на человеке какой-то сверкающий колорит; строение, дерево, дело природы, дело искусства, все, кажется, дышит и говорит под этим небом. Когда вам все изменит, когда вам больше ничего не останется такого, что бы привязывало вас к какому-нибудь уголку мира, приезжайте в Италию». Николай Гоголь.

«Если бы вы знали, с какою радостью я бросил Швейцарию и полетел в мою душеньку, в мою красавицу Италию. Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня!» Николай Гоголь.

«В Италии все определенно, ярко, каждый клочок земли, каждый городок имеет свою физиономию, каждая страсть — свою цель, каждый час — свое освещение, тень как ножом отрезана от света; нашла туча — темно до того, что становится тоскливо; и светит солнце — так обливает золотом все предметы, и на душе становится радостно». А.И. Герцен.

«Кто знает край, где небо блещет

Неизъяснимой синевой,

Где море теплою волной

Вокруг развалин тихо плещет;

Где вечный лавр и кипарис

На воле гордо разрослись;

Где пел Торквато величавый;

Где и теперь во мгле ночной

Адриатической волной

Повторены его октавы;

Где Рафаэль живописал;

Где в наши дни резец Кановы

Послушный мрамор оживлял,

И Байрон, мученик суровый,

Страдал, любил и проклинал».

А. С. Пушкин

 

КОГО РАНЬШЕ НАЗЫВАЛИ ВЕЛИКОРОСАМИ И КАКИМИ ОНИ БЫЛИ

Сейчас такие термины давно уже не употребляются, но раньше, в Российской Империи, русский народ делили на великоросов, малоросов и белорусов.

 

Русские народы, рисунки Л.Л. Белянкина
Русские народы, рисунки Л.Л. Белянкина
Русские народы, рисунки Л.Л. Белянкина
Русские народы, рисунки Л.Л. Белянкина

 

Согласно пониманию 19-20 века, великорусы (великороссы, великороссияне) — группа славян, проживавших в Центральной России и на Русском Севере. Вместе с малоросами и белорусами составляли понятие «русские».

У этих понятий очень древние истоки. Тем не менее, что любопытно, пришли они не из России:

В частности, в публикации Н.И. Ульянова "Русское и великорусское" от 1996 года, говорится, что, выражения "малая" и "великая" Русь начинают появляться лишь в 14 веке, но ни этнографического, ни национального значения они первоначально не имели, а возникли в Константинополе, откуда управлялась русская церковь.

Именно там, например, установилась практика называть Галицию, отошедшую под польскую власть русскую территорию, — "Малой Русью". А когда вслед за поляками, литовские князья стали забирать одну за другой земли югозападной Руси, эти земли в Константинополе, подобно Галиции, также стали называть "Малой Русью".

То есть этот термин был сочинен греками и порожден не бытом страны, и даже не государством, а церковью. И так и разошелся. В 14 веке галицкий князь Юрий II, в своих латинских грамотах, именовал себя "князем всей Малой Руси".

 

Русские народы, рисунки Л.Л. Белянкина
Русские народы, рисунки Л.Л. Белянкина
Русские народы, рисунки Л.Л. Белянкина
Русские народы, рисунки Л.Л. Белянкина

 

Под "Великой Русью" патриаршая константинопольская канцелярия разумела все то, что оставалось подвластно митрополиту киевскому. А сам Киев, пока его не захватили литовцы, относился к великой Руси, но с 1362 года, будучи взят Ольгердом, великим князем литовским, становится "Малой Русью".

Таким образом Великая Россия первоначально не означала отдельного народа или племени, относилась не к одному княжеству, а ко всем северо-восточным землям, не попавшим под власть иноверных государей.

Но если в западноевропейских источниках Великая Россия упоминается еще в 15 веке, то в Москве этот термин встречается не раньше 16 века. Впервые его можно увидеть в Апостоле, первой книге, напечатанной Иваном Федеровичем в 1556 году.

То есть расплывчатое понятие "Великая Русь" изначально определяло скорее территорию, а не народ. 

Либо, единственно, что оно могло означать в этом контексте, так это, скорее, "православный народ, живущий в той части Руси, церковь которая подчинается митрополиту Киевскому (а потом Владимирскому и Московскому)". Когда же после присоединения Малороссии и Белоруссии, царь Алексей Михайлович стал писаться "всея Великия и Малыя и Белыя России самодержавцем", это опять таки ничего не выражало, кроме объединения под его властью земель, принадлежавших когда-то киевскому государству и получивших разные наименования после его распада.

 

Русские народы, рисунки Л.Л. Белянкина
Русские народы, рисунки Л.Л. Белянкина

 

Что касается слова "великорус", то оно вообще не было в ходу чуть ли не до самого 19 века. А вот потом стало употребляться довольно широко. В частности, тот же М.А. Круковский в описании своего путешествия по Олонецкому краю, пишет следующее:

"Русские оттеснили корела от берега Онежского озера и сами заселили его; здесь, по западному берегу озера и главным образом по Свири еще можно найти чистые, нетронутые метисацией типы великоросов, но уже на 50-100 верст от берега этот тип утрачивает свою этнографическую цельность и заметно переходит в финский. Русский язык этого берега Онеги тоже подвергся изменению, и хотя в нем много сохранилось древнерусских оборотов речи и слов, все таки произношение сильно пострадало от соседства с корелами, так как и до сих пор русское население берега прекрасно говорит по корельски...

Неопытному глазу отличить корела от русского довольно трудно: те же светлые волоса, светло голубые или серые глаза, почти тот же древневеликорусский тип; и лишь при внимательном изучении корела находим в нем сильно выраженные, отличительные черты финского племени..."

 

Русские народы, рисунки Л.Л. Белянкина
Русские народы, рисунки Л.Л. Белянкина

 

По мнению Н.И. Ульянова, отраженному в публикации "Русское и великорусское" от 1996 года:

"Великорусы" — порождение умонастроений 19-20 века, — развития этнографии, повального увлечения фольклором, собиранием народных песен, изучением плясок, обрадов, обычаев деревни, а также "пробуждения" национализмов, шедших рука об руку с ростом либерального и революционного движения.

И, кстати, эти умонастроения возникали не только в России. В этот период во многих странах мира господствовали идеи так называемого "романтического национализма": тяга к идеализации национального прошлого и культуры. В качестве силы, сплачивающей нацию в единое целое, рассматривалась не только историческая традиция, но и наличие общего языка.

В России тогда началось составление словарей «живого» и «народного» языка (словарь Даля) и переработка на его основе литературной нормы. Многие представители интеллигенции "пошли в народ", все чаще у них стали возникать идеи углубленного познания родных территорий, а не только зарубежных. В таких странах, как Норвегия и Греция, движение за «очищение» языка от «чужеродных» привнесений имело весьма далеко идущие последствия, став основой для складывания современного литературного языка.

Так вот, в Финляндии тоже начало назревать движение за возврат финского языка, за признание его - государственным, вместо шведского. Финны, увлечённые идеями западного романтизма, провозгласили финский язык одним из главных признаков нации. И именно из этого течения "романтического национализма" у представителей финской художественной интеллигенции в 1890-е гг. возник повышенный интерес к Карелии. 

 

Русские народы, рисунки Л.Л. Белянкина
Русские народы, рисунки Л.Л. Белянкина

 

А вот далее на протяжении XIX века содержание понятия «великоруссов» активно менялось:

Так вначале к ним не относили жителей Русского Севера. Николай Надеждин предложил перечень губерний, относящихся к территориям заселенным великороссами.

Он называл Великую Русь «сердцем» Российской империи, но не включал в неё Архангельскую, Олонецкую и Вологодскую губернии. Согласно взглядам Надеждина, Великороссия — это территория великого княжества Московского в 1462 году, при смерти Василия Васильевича Темного, когда оно простиралось от Ельца до Устюга и от Калуги до Вятки.

Не относил к Великороссии названные губернии и Константин Арсеньев.

 

Русские народы, рисунки Л.Л. Белянкина
Русские народы, рисунки Л.Л. Белянкина

 

Только во второй половине XIX века взгляды на культурное значение Русского Севера стали меняться. В масштабном научно-популярном издании «Живописная Россия», опубликованном Маврикием Осиповичем Вульфом, наряду с центральными регионами Великороссии также были даны этнографические описания северных. На роль типичного «великоросса» и наиболее яркого выразителя «русскости» во второй половине XIX века исследователи нередко предлагали региональные группы населения Русского Севера.

 

Русские народы, рисунки Л.Л. Белянкина
Русские народы, рисунки Л.Л. Белянкина

 

После революции 1917 года, по политическим соображениям, эти понятия употребляться перестали и в широком употреблении повсеместно были заменены понятиями русский. Тем не менее, в дореволюционной литературе эти термины встречаются повсеместно. Именно поэтому мне захотелось раскрыть, что же понимали раньше под словом "великоросс". И почему оно вообще активно употреблялось.

 

Русские понаехи из Средней Азии

 

Написала я как-то комментарий к чужому посту ( а потом и свой собственный), что совсем не против "понаехов" в Краснодар, и такое сопротивление увидела со стороны местных! И "беженцы" то они, и "мигранты", и вообще зачем собираются в "стаи", назначая земляческие посиделки?

И так мне горестно стало, противно так... Кем же соплеменники по вере, по генной памяти считают тогда меня? Я ведь тоже из мигрантов-понаехов, даже не Российской земли, а сыпучих песков Азии!

Полагаю, что люди так агрессивно настроенные, к счастью, не испытали ужасов далекого переселения. Им не довелось хлебнуть того, что "попробовали" многие люди постсоветского пространства.

Вот моя история. Моя мама из казачьей семьи Кубани. Местная. Из глухоманной маленькой станички. Закончила школу с двумя четверками. Поступила в технарь Краснодара, но учиться не смогла, т.к. от голода падала в обморок, а помочь родители не могли. Ну, и характера, наверное, в калошах на учебу ходить, не хватило. В деревне делать нечего вообще - ни работы для девочки с отличной успеваемостью, ни житья с родителями в маленькой хатенке. Позвала маму к себе сестра, которую некогда единая страна, "отправила" в Среднюю Азию. Там мама вышла замуж за моего отца, пустила корни, так сказать. Дед мамы (а мой прадед), как гласит история семьи, имел мельницу и выращивал лошадей. Но, с приходом Советской власти, лишился всего. Сопротивлялся. Одного из сыновей посадили за политические убеждения, прадед сказал прабабушке, что в дну из ночей будет сына из заточения освобождать, а потом в Турцию. Если не будет весточки, значит погибли все. Более ни деда, ни прадеда никто никогда не видел.

Теперь о семье папы. Мой дед по отцу из Сибири, родился на реке Чулым. Прадед был "кулак". Тоже сопротивлялся новым порядкам коллективизации. Бежал с большой семьей от раскулачивания , на повозках с лошадьми, целых два месяца, в Азию. Таким образом, дед мой и остался там жить. А бабушка (мама отца) из Самарской губернии. Во время голодомора полсемьи погибло. Потом война. Комиссовали из-за тяжелого ранения в живот. Как оказалась в Узбекистане - не знаю, но с дедом встретилась и вот он мой папа!

 
Мой прадед- сибиряк по отцу  Дмитрий Воронов с сыновьями и невесткой.
Мой прадед- сибиряк по отцу Дмитрий Воронов с сыновьями и невесткой.

Вот так русские люди, российские подданные, оказались в Средней Азии. Я - азиатка. Хотя и с русскими корнями и 100% русской душой! С развалом СССР оставаться на Родине стало почти невозможно по многим причинам. Наша семья переехала на Кубань, в ту же, деревню, откуда мама уехала 27 лет назад, потому что в нулевые, продать в Азии и купить здесь что-то приличное, было невозможно!

Я с университетским образованием, работала в школе, брат работягой- путейцем на железной дороге более 20-и лет уже пашет. И знаете, даже возможную катастрофу железнодорожную предотвратил, остановкой движения на проблемном участке. Так кто же мы?? Понаехи? "Беженцы"?

Если комментаторам не по душе внутренние мигранты, то что же вы думаете тогда о нас? Мы второсортные русские люди, что ли? О счастье, что вообще русские, а если бы разрез глаз "подкачал"? Все, в игнор?

Знаете, я даже очень неоднозначно отношусь к трудовым мигрантам из Азии. Да, мизерными потребностями перебивают "хлеб" местным. Да, возможно, не всегда корректно себя ведут. Но это все частности.

И да, важно и то, что и их предки тоже за нашу общую Родину во время ВОВ головы складывали! Да и Российская империя немалыми жертвами с обеих сторон завоевывала лояльность азиатов, ведь так? Так чего же мы теперь хотим?

Это наша история. А тут, как говорится, как из песни "слов не выкинешь"...

📖 ВѢДЫ

Вольны в Дɣшахъ своих - это значит, что волѧ управляет всеми нашими деяниями, всеми нашими поступками, нашими чувствами, нашими инстинктами. Поэтому поговорка: «Вольному – волѧ, спасённому – рай». А спасается кто? Рабы. А мы не рабы. Т.е. рабство ни в каком виде было неприемлемо. 
«Никто, пришедший со стороны, не учил Дрѣвние Рода наши Совѣсти, и потому не может быть волен над ней». А сейчас каких только проповедников не понаехало и с юга, и с запада, и с востока, и каждый учит своему учению, и пытаются все поставить под свой контроль. Вольны они над Дɣшами нашими? Нет. Мы живём по наставлениям, которые оставили нам Боги Наши, а они сказали: «будьте вольными и созидайте, живите в счастье и радости». Но если угрожает вам кто-то, или пришёл с оружием и со sлым помыслом, накажите его и всего-то делов-то. Многие говорят: «…ну, как же, ведь у христиан - ударили по одной щеке – подставь другую»? У нас нет – ударили по щеке, отруби руку ударившего, в следующий раз нечем бить будет. Говоря языком математики, минус на минус даёт плюс. Sло должно быть наказуемо, попустительство sлу возмножает sло. К чему это привело выражение: «каждый сам за себя и моя хата с краю», видно и не вооружённым глазом, что творится на улице. Разобщённость пришла в мїръ Мидгарда и это видно.

 

Реформы Гайдара

 

Есть люди, которые являются поклонниками Гайдара и говорят, что он сделал для страны много полезного. Каковы их аргументы? "Нет позорных очередей, как в СССР, все купить можно, полные прилавки". На этом, собственно, все.

 

 

Ну, насчет очередей, это явная ерунда. Они никуда не исчезли. Достаточно зайти в любой магазин и увидеть, что там есть очереди.

"Полные прилавки". Прилавки-то полны, только чем? 99% продуктов - это разные химикаты, пальмовое масло, красители, ароматические добавки. То есть, отрава. Мы едим пищу, которая повышает риск заболевания раком, инфарктами, атеросклерозом и так далее.

Вот я написал в одной статье, что продукты в наших магазинах - это "корм для свиней". И один мне ответил: "Нет, я ем нормальные продукты". Я хочу спросить: парень, ты этикетку-то читаешь вообще? Посмотри состав, там только что обогащенного урана нет.

Прилавки очень полные, вот только для кого? Гайдаровцы любят повторять, что в СССР средняя зарплата была 70 долларов, а в 90-е стала 150 долларов. Только вот есть еще такая штука, называется паритет покупательной способности. То есть, соотношение зарплаты и цен в магазинах. Зарплаты выросли в 2 раза, да вот цены-то выросли в 10000 раз! В СССР уровень жизни был 70% от американского, мы были на 2-м месте в мире. Сейчас мы на 76-м, нас обгоняет даже Украина и Молдова.

Кроме этого, была проведена приватизация, для которой издали специальный закон, противоречащий Конституции. Все сделки по приватизации были сделаны с нарушением законов, причем не только конституционных, но своего собственного, который сами для себя писали!

Вот был такой экономист, Марат Мусин. Он выяснил источники богатств всех российских собственников. Выяснилось, что ни один собственник в России не получил свой капитал честным путем. Именно поэтому мы сегодня имеем то, что имеем. Или нас?

 

Половецкий хан Котян - дед королей Европы и предок русских царей

 

Половцы были соседями Киевской Руси. Беспокойными и проблемными соседями, совершавшими набеги, промышлявшими грабежом, не гнушавшимися разбойничать.

Но бывали моменты, когда и князья русские призывали половцев на помощь в борьбе один против другого. Знала история и случай, когда половецкий хан вместе с русскими князьями встал на пути монгольских завоевателей.

Звали того хана - Котян Сутоевич, год его появления на свет неизвестен, политическая судьба пестра и удивительна.

 
Половец, реконструкция внешности
Половец, реконструкция внешности
 
 

Родился хан Котян по всей вероятности во второй половине 12-го века, он происходил из династии Тертеровцев, так называлось одно из племен половецкого союза. Он нередко воевал то против одного русского князя, то против другого, а в конце концов один из мирных договоров после похода скрепил браком своей дочери с князем Мстиславом Удатным (Удачливым).

В 1223-м году он в Галич и приехал с несвойственной ему миссией: просить зятя о том, чтобы вместе выступить против монголов, которые только начинали свою экспансию на русские земли.

И в годы политической раздробленности половецкому хану удалось то, что через 14 лет не смогут сделать князья Северо-Восточной Руси. Котян убедил русских соседей забыть былые обиды и вместе сражаться на реке Калке.

Киевское, Галицко-Волынское, Черниговское и Смоленское княжество вместе с половцами хана Котяна дали бой монголам под предводительством Субэдэя и Джэбэ. Тот бой русские князья проиграли.

 
Битва на реке Калке 1223 год
Битва на реке Калке 1223 год

А через 14 лет на охоте погиб единственный сын Котяна - Магнуш, в злодействе заподозрили представителя племени токсобичей. Котян отомстил обидчикам, а те обратились за помощью к монголам. Разбитый превосходящим его по силам противником, Котян вместе с 40-ка тысячами воинов бежал в Венгрию.

Король Бела IV принял половцев милостиво: опытные воины-конники всегда в цене. Беженцам было предоставлено право жить в Венгрии и считаться подданными короля, но взамен половцы должны были сменить веру. Так язычники, поклонявшиеся как и монголы Великому Небу - Тенгри, стали католиками. Вскоре после принятия новой религии дочь Котяна была помолвлена с сыном венгерского короля Стефаном. И жених, и невеста были еще младенцами.

Позже Стефан V или Иштван, как его называли, станет королем Венгрии, но тесть его до этого момента уже не доживет. Во время Западного похода монголов, в 1241-м году венгерские дворяне, недовольные усилением половецкого "приемыша" короля Белы, составили заговор, в результате которого хан сложил голову. Но король Венгрии сохранит договоренности Стефана и Елизавету, как нарекли девочку во время католического крещения, обвенчают в 1253-м году.

 
Елизавета Куманская, королева Венгрии
Елизавета Куманская, королева Венгрии

После кончины любимого правителя большая часть половцев или куманов, кунов, как их называли, отреклась от принятой католической веры и ушла в Болгарию, к тамошнему царю Коломану, меньшая часть осталась в Венгрии с дочерью Котяна Елизаветой Куманской.

Она станет королевой, родит множество детей, ее дочери, внучки половецкого хана будут править в Неаполе, Византии, Сербии, дочь Котяна будет даже королевой-регентом Венгрии при малолетнем сыне Ласло Куне (то есть Ласло "Половце"). Согласитесь, "европейского" в нем было мало?

 
Ласло Кун, король Венгрии, внук хана Котяна
Ласло Кун, король Венгрии, внук хана Котяна

Но мы же помним и о старшей дочери хана Котяна, которую он выдал замуж за Мстислава Удатного?

Ее звали Марией, она родит мужу дочку Ростиславу, в крещении Феодосию. Ростислава выйдет замуж на Владимирскую Русь, став матерью великого князя Александра Ярославовича Невского, а через него - прародительницей Московских царей династии Рюриковичей и множества боярских и дворянских родов.

Так что былинные половцы не канули в лету, их потомки населяют многие страны Европы и Россию!

Картина дня

наверх